Каша дружба пшено и рис польза

Крупы издавна считаются очень полезным продуктом. Наши предки выращивали зерновые и употребляли их на постоянной основе. Со временем появилось много вариаций приготовления крупяных блюд. Все знают, что они благотворно сказываются на здоровье человека. Благодаря большому разнообразию злаковых растений у нас есть возможность за счет их расширять свой рацион. Одними из таких каш стала рисовая и пшенная крупа.

Рисовая и пшенная крупа

Рис – это травянистое растение семейства злаковых. Его зерно бывает белым, черным, красным, бурым и коричневым. В отдельный вид выделяют дикий рис. В зависимости от формы его разделяют на несколько категорий:

  1. Круглозернистый. Из этого риса получаются вкусные пудинги и каши, благодаря сладковатому вкусу и кремовой текстуре.
  2. Среднезернистый. Из него готовят супы и ризотто, так как он при варке становится мягким, но не разваривается.
  3. Длиннозернистый. Он содержит меньше всего крахмала, поэтому не слипается. Такое его свойство цениться при приготовлении плова, гарниров и салатов.

Он присутствует в рационе каждого человека не зависимо от возраста и социального положения.

Пшено менее распространенная крупа. Его изготавливают путем очищения от шелухи проса. Оно имеет разную окраску.

  1. Белую.
  2. Желтую.
  3. Красную.
  4. Коричневую.

Раньше пшено было очень популярным. В древние времена считалось одним из главных продуктов питания. В наши дни в рационе его используют все меньше и меньше.

Несмотря на то, что один из вышеперечисленных злаков на сегодняшний день занимает весомое место в рационе современного человека, а второй практически исчез со столов потребителей, они оба очень положительно влияют на организм человека в целом и на каждую систему по отдельности.

Польза риса для организма

Неочищенный рис очень полезен для пищеварения. Но, он менее распространен в рационе человека, по сравнению с очищенным. Считается, что при шлифовке крупы, теряется значительная часть полезных нутриентов. И, все же, для правильного функционирования организма их остается достаточное количество.

Этот злак содержит в своем составе практически все витамины, макро- и микроэлементы. А также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, однокомпонентные и многокомпонентные сахара, которые благотворно сказываются на общем состоянии человека. Употребление этой крупы будет способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях.

  • Благодаря своим обволакивающим способностям, помогает справиться с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Способствует заживлению ран и избавлению человека от диареи.
  • При отравлениях связывает и выводит из организма токсины.
  • Рис полезен для сердца, так как в своем составе содержит внушительную дозу калия.
  • Аминокислоты триптофан и лецитин улучшают обменные процессы в нервных окончаниях.
  • Предотвращает старение клеток мозга.
  • Способствует выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.
  • Оказывает потогонное воздействие при вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.

Польза пшена для здоровья

Пшено считается диетическим злаком. Но, при этом обладающим большим количеством полезных элементов. Пшенная каша входит в меню при многих заболеваниях.

  • Витамин А в организме превращается в ретинол, который способствует укреплению зрения, восстановлению его после длительной нагрузки и предотвращению «куриной слепоты».
  • Витамины группы В имеют огромное значение для нервной системы человека. Регулируют проведение импульсов в мышечные ткани, стимулируют обновление нервных окончаний и снимают напряжение с нервной системы.
  • Витамин Е способствует регенерации кожи, ускоряет заживление ран и повышает устойчивость дермы к внешним факторам, таким как ветер, мороз или солнце.
  • Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови и предотвращает ее загустение.
  • Содержание калия и магния в пшене в несколько раз выше, чем в рисе. Поэтому, его полезно употреблять людям с проблемами сердца, пониженным гемоглобином и заболеваниями центральной нервной системы.
  • Богатый минеральный состав благотворно сказывается на пониженном иммунитете, а также на общем состоянии людей, после операций, химиотерапий или тяжелых иммунодефицитных состояниях.
  • Богатое содержание растительного белка способствует быстрому набору мышечной массы, при этом, не перегружая пищеварительную систему, так как он легче переваривается, чем животный.
  • Небольшое содержание крахмала позволяет его добавлять в рацион людям с повышенным сахаром в крови.

Употребление пшенной каши положительно влияет на многие обменные процессы в организме. Включение ее в постоянный рацион поможет избавиться от большинства неприятностей со здоровьем.

  1. Защищает слизистую кишечника от пагубного влияния лекарств и алкоголя.
  2. Приводит в норму повышенное давление.
  3. Укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витаминов и минералов.
  4. Предупреждает появление опухолей в организме.
  5. Восстанавливает нарушения в обменных процессах.
  6. Способствует правильному оттоку желчи.
  7. Выводит из почек песок.
  8. У некоторых женщин усиливает лактацию.
  9. При отеках избавляет от лишней жидкости.
  10. Нормализует пищеварительные процессы.
Читайте также:  Хоз мыло для лица польза

Противопоказания к употреблению риса и пшена

При всех своих положительных влияниях на организм пшено все же имеет ряд противопоказаний:

  • Так как пшено содержит в своем составе белок схожий с пшеничным, людям с целиакией или непереносимостью глютена его употреблять категорически запрещено.
  • Мужчинам тоже нужно с осторожностью кушать пшенную кашу, так как ее переизбыток в рационе может пагубно сказаться на потенции.
  • Людям, страдающим запором, необходимо сократить ее употребление до 1 раза в неделю.
  • Гастрит с пониженной кислотностью тоже считается противопоказанием.

Рис очень популярный злак. Включение его в рацион оказывает общеукрепляющее действие на все органы и системы человека. Но, есть категория людей, которым этот злак противопоказан.

  • Индивидуальная непереносимость рисовой крупы. Она встречается крайне редко.
  • Сахарный диабет, так как злак содержит много крахмала.
  • При постоянном употреблении в больших количествах может возникнуть запор.
  • Людям с повышенной массой тела стоит ограничить употребление риса, так как он очень питателен.

Рекомендации к употреблению

Каши из риса и пшена очень богаты полезными нутриентами. Поэтому необходимо обязательное включение их в рацион каждого человека. Особенно это касается ослабленных тяжелыми болезнями людей и растущих организмов.

Наибольшая польза для организма будет при правильном употреблении круп:

  1. Они должны быть свежеприготовленными. Стоявшие в холодильнике каши не будут особенно полезны.
  2. Для тех, кто хорошо переносит молочные продукты, полезно есть на завтрак жидкие молочные супы. Только необходимо помнить, что с молоком блюдо будет куда калорийнее.
  3. Ни рис, ни пшено нельзя употреблять, как монодиету. Это закончится в лучшем случае запором, в худшем, существенным снижением иммунитета.
  4. Рис и пшено можно кушать в любое время суток. Но, людям с избыточной массой тела, лучше делать это в первой половине дня. Эти крупы достаточно калорийны.

Вывод

Главное знать меру и не превышать суточной дозы. В этом случае вреда от данных злаков не будет, а организм получит дополнительный допинг для правильного и активного функционирования.

Источник

Новых публикаций пока нет

Молочная Каша Дружба – Каша Как в Детском Саду

Молочная Каша Дружба – Каша Как в Детском Саду

Необходимые ингредиенты: пшено –
100 гр; рис – 100 гр; молоко – 1 стакан;

Необходимые ингредиенты: пшено –
100 гр; рис – 100 гр; молоко – 1 стакан;

Без лишней горечи и
быстро! Каша Дружба из
пшена и риса на молоке

Без лишней горечи и
быстро! Каша Дружба из
пшена и риса на молоке

Очень полезная, вкусная, сытная и
питательная молочная каша Дружба

Очень полезная, вкусная, сытная и
питательная молочная каша Дружба

Каша Дружба как в детском саду

Вкуснейшая, потрясающая, нежная
кашка из детства! Дуэт риса и пшена –
сытно и полезно! Завтракайте с
удовольствием! Ингредиенты 100 г

Вкуснейшая, потрясающая, нежная
кашка из детства! Дуэт риса и пшена –
сытно и полезно! Завтракайте с
удовольствием! Ингредиенты 100 г

Максим Крохин. Путь от
«однорукого Джо» до
огромного производства.

Максим Крохин. Путь от
«однорукого Джо» до
огромного производства.

Поход в святую святых и
эксклюзивное интервью с

Поход в святую святых и
эксклюзивное интервью с

Каша дружба
по-флотски? Готовим
вкуснятину.

Каша дружба
по-флотски? Готовим
вкуснятину.

Хочется же быстро, но вкусно
приготовить что-то вкусненькое?
Поделюсь своим опытом готовки
этого и многих других блюд.
Интересно? Подпишись и готовь со

Хочется же быстро, но вкусно
приготовить что-то вкусненькое?
Поделюсь своим опытом готовки
этого и многих других блюд.
Интересно? Подпишись и готовь со

Как сварить
вкуснейшую кашу
ДРУЖБА

Как сварить
вкуснейшую кашу
ДРУЖБА

Каша Дружба с
курагой и изюмом –
толи каша, толи десерт

Каша Дружба с
курагой и изюмом –
толи каша, толи десерт

на мой взгляд, симпатичный рецепт
каши “Дружба” – иногда готовлю ее

на мой взгляд, симпатичный рецепт
каши “Дружба” – иногда готовлю ее

Каша «Дружба» на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Каша «Дружба» на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Каша «Дружба» на молоке, сваренная из риса и пшена, известна многим еще с детства. В советское время этот вид сладкой молочной каши был очень популярен, но со временем рецепт забылся и потерял свою былую популярность. Каша «Дружба» на молоке из пшена и риса, рецепт которой мы сегодня рассмотрим, обязательно понравится всем любителям молочных каш…

Каша «Дружба» на молоке, сваренная из риса и пшена, известна многим еще с детства. В советское время этот вид сладкой молочной каши был очень популярен, но со временем рецепт забылся и потерял свою былую популярность. Каша «Дружба» на молоке из пшена и риса, рецепт которой мы сегодня рассмотрим, обязательно понравится всем любителям молочных каш…

Читайте также:  Все о кефирных масках и их польза

Полезная и очень
вкусная каша
«Дружба» на завтрак

Полезная и очень
вкусная каша
«Дружба» на завтрак

Каши любят все: от мала до велика.
Ингредиенты: ???? Рис — 100 гр.;
Пшено— 100 гр.;

Каши любят все: от мала до велика.
Ингредиенты: ???? Рис — 100 гр.;
Пшено— 100 гр.;

Каша «Дружба» с
пшеном и
кукурузной крупой

Каша «Дружба» с
пшеном и
кукурузной крупой

Мои секреты молочной
каши: готовим
вкуснейшую «Дружбу»

Мои секреты молочной
каши: готовим
вкуснейшую «Дружбу»

Каша вышла на славу: мягкая, вкусная,
ароматная, сладкая. Мои смели и еще

Каша вышла на славу: мягкая, вкусная,
ароматная, сладкая. Мои смели и еще

Чтобы завтрак был полезным и
вкусным попробуйте приготовить
молочную кашу Дружба.

Чтобы завтрак был полезным и
вкусным попробуйте приготовить
молочную кашу Дружба.

Самой полезной кашей традиционно
считается пшенка, самой вкусной
питательной – рисовая. И рис, и пшено

Самой полезной кашей традиционно
считается пшенка, самой вкусной
питательной – рисовая. И рис, и пшено

Каша «Дружба» в
мультиварке Polaris

Каша «Дружба» в
мультиварке Polaris

Рис и пшено отлично уживаются друг
с другом. Благодаря их “дружбе”
получается очень вкусная и

Рис и пшено отлично уживаются друг
с другом. Благодаря их “дружбе”
получается очень вкусная и

Источник

3 634

Автор: Шамшур Лариса

Дата: 27.11.2019

Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.

По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.

Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.

Ингредиенты

Количество порций:

Сливочное масло

по вкусу.

Пошаговое приготовление

45 мин

Берем круглый колотый рис, он бюджетный, хорошо разваривается, становясь пышным. Тщательно промываем “в семи водах”.

Пшено промываем особенно хорошо, чтобы ушла вся горечь.

Смешиваем пшено и рис в кастрюле и заливаем водой.

Варим в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Вода почти вся выкипит.

Вливаем молоко, солим и сахарим. Доводим до кипения. Постоянно следим за тем, чтобы молоко не убежало. Продолжаем помешивать.

Томим 10 минут на самом мелком огне. Масса должна булькать мелкими пузыриками. Периодически помешиваем, следим, чтобы не пригорело.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и накрываем сверху теплым полотенцем. Настаиваем 15-20 минут. Каша еще разбухнет, станет гуще.

“Дружба” готова! Уже в тарелку кладем сливочное масло и с удовольствием пробуем, что у нас получилось.

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С тыквой

Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.

  • С яйцом

Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!

  • Со сметаной
Читайте также:  В чем польза пихтового масла

Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.

  • В мультиварке

Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!

  • На воде

Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

Полезные советы

  1. Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
  2. Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
  3. Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
  4. “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
  5. Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
  6. В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
  7. Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
  8. При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
  9. Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
  10. Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.

Заключение

Итак, “Дружба” наиболее приемлемая каша к завтраку, потому что заряжает организм необходимой двойной энергией на весь день, ведь дружная сила пшена и риса известна всему миру. Так, автомобильная марка “Тойота” переводится с японского как “плодородное рисовое поле”, а о силе русских богатырей, питающихся пшеном, повсеместно слагают легенды.

Хорошее название у нашей сегодняшней каши – “Дружба”. Обязательно сварите ее и напишите об этом в комментариях. Давайте дружить!

( 4 оценки, среднее 3.25 из 5 )

Оцените статью

Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник