Каша из голозерного овса польза
Диетологи рекомендуют включать овес в рацион при различных заболеваниях и в целях похудения. И особое внимание советуют обратить на голозерный овес. В нем в два раза больше белков, чем в пленчатых сортах, а около 11% от общей массы занимает очищающая организм от токсинов клетчатка.
Голозерный овес имеет минимум противопоказаний, укрепляет иммунитет, сокращает период восстановления после физических и умственных нагрузок, а также перенесенных заболеваний.
Что такое голозерный овес
Овсяные хлопья и муку можно найти на полках практически каждого магазина. Но не всем знакома ценная разновидность этого злака – голозерный овес.
История появления
Культуру начали выращивать во втором тысячелетии нашей эры в Монголии и Китае. Постепенно она распространилась по всей планете. Сначала овес рос как сорняк на засеянных полбой полях, но землевладельцы быстро поняли, что растение полезно, и стали специально культивировать его на участках.
В Советский союз злак был завезен из Тибета по заказу властей. Голозерный сорт был предназначен для партийной элиты, рацион которой состоял исключительно из экологически чистых продуктов с высокой питательной ценностью.
Описание и характеристика растения
Голозерный (или голосеменной) овес – разновидность злака, зерна которого не покрыты пленчатой оболочкой. Этот продукт популярен среди поклонников здорового питания. По содержанию полезных веществ он уступает лишь зеленой гречке.
В чем преимуществ
Не имеющие твердой оболочки злаки – это идеальное сырье для проращивания. Кроме того, при производстве крупы голозерный овес проходит минимальную обработку. Необходимость убирать шелуху отсутствует, поэтому зерна остаются целыми и не теряют питательные вещества.
Хозяйственное значение и применение
Благодаря своей высокой пищевой ценности голозерная разновидность используется во многих сферах:
- Корм для скота. Зерна и солома злака – незаменимые ингредиенты корма для домашней птицы, лошадей, молодняка крупного рогатого скота.
- Медицина. Используется для приготовления диетических отваров, каш и супов, которые обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта.
- Косметология. Из овсяных хлопьев муки делают маски, примочки и компрессы, помогающие при кожных болезнях.
- Кулинария. Ассортимент продуктов, изготавливаемых из овса, постоянно расширяется. Кроме привычных всем круп, хлопьев и муки на полках магазинов есть овсяное молоко, ставшее для аллергиков и вегетарианцев отличной заменой молочным продуктам животного происхождения.
- Овощеводство. Голозерный овес часто выращивают в качестве предшественника других культур для обогащения почвы и профилактики развития корневой гнили.
- Алкоголь. Из злака делают овсяное пиво, вкус которого напоминает качественные ячменные сорта, а также квас, брагу и водку.
Химический состав, микроэлементы, калорийность
Голозерный овес отличается сбалансированным составом. В нем содержатся важные аминокислоты, витамин E, известный своим антиоксидантным действием. Также в состав зерна входит каротин, витамины группы B, витамин K и другие.
Злаки богаты селеном, железом, серой, фтором, йодом, марганцем, хромом, никелем и цинком.
Справка! При прорастании такого зерна содержание витамина C в 100 г увеличивается с 0,88 мг до 13,82 мг, а количество антиоксидантов изменяется с 34 мг на 334 мг.
В 100 г зерна содержится 17 г белков, 61,3 г углеводов и 3,5 г жиров. Калорийность – 305 ккал.
Полезные и целебные свойства голозерного овса
Пользу продуктов из овса сложно переоценить. Регулярное употребление этого злака – важный вклад в собственное здоровье.
Как влияет на организм
Злак обладает множеством полезных свойств:
- поддерживает организм в тонусе;
- повышает иммунитет и выносливость;
- стимулирует активность когнитивных процессов;
- нормализует кишечную микрофлору;
- ускоряет метаболизм;
- предупреждает кариес;
- повышает эластичность эпидермиса;
- налаживает работу мочеполовой системы;
- улучшает состояние пациентов, проходящих курс лучевой и химиотерапии;
- помогает в лечении аденомы, мастопатии и других заболеваний;
- стимулирует работу кишечника;
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет кости, снижает риск развития остеопороза;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует гормональный фон.
Особое значение имеет введение пророщенного голозерного овса в рацион детей. Такое питание обеспечивает энергией активно развивающийся организм, позволяет дольше чувствовать сытость и легче справляться с интеллектуальными задачами.
Злаки приносят пользу и пожилым людям. Они легко перевариваются и не создают нагрузку на организм, давая при этом силы и энергию. А спортсмены, регулярно употребляющие голозерный овес, отмечают, что их выносливость возрастает, а тренировки проходят эффективнее.
Важно! В продаже встречается овес, специально предназначенный для проращивания. Но пользу организму такой продукт не принесет. Чтобы злаки долго хранились, их обрабатывают токсичными химикатами.
Возможный вред
Употребление в пищу голозерного овса может привести к ухудшению самочувствия при наличии следующих патологий:
- болезнях почек;
- аллергии на злаки;
- поражениях желчного пузыря;
- сильных мигренях;
- сердечной недостаточности;
- гастрита с повышенной кислотностью.
Если после съеденных злаков началась диарея, прием овса прекращают.
Особенности выращивания
Экологически чистое зерно можно вырастить самостоятельно. Овес нетребователен к уходу, но чтобы урожай был хорошим, важно соблюдать определенные правила.
Выбор места для посадки
Овес имеет развитую корневую систему, способную уйти на глубину до 120 см. Благодаря этому культура хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных, дерново-подзолистых почвах, а также на суглинках. При правильном уходе растение адаптируется даже к болотистому и торфяному грунту. Не подходят для выращивания только солонцеватая почва.
Подготовка грунта
Перед посевом рекомендуется внести в грунт азотные удобрения из расчета 40-60 кг/га. На рост посевов особенно благотворно влияют органические составы, но культура хорошо переносит и минеральные подкормки.
Важно! Избыток азота может вызвать увядание овса.
Чтобы нормализовать состав кислой почвы, используют щелочные массы с содержанием азота или фосфоритную муку.
Подготовка семян
Перед посадкой зерна перебирают, отделяя пригодный материал от мусора. Поврежденные семена для посадки не используются. После этого зерна опускают на 20 минут в 1%-й раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают в проточной воде.
Схема и технология посадки
Овес сажают одновременно с другими яровыми культурами, когда почва уже оттаяла, но еще не успела пересохнуть под лучами жаркого солнца. Обычно этот период наступает в конце апреля.
Семена голозерного овса сравнительно легкие, поэтому их не закладывают слишком глубоко. Если грунт хорошо увлажнен, достаточно погрузить зерна на 4 см, а если ожидается засуха – на 7 см. Для легкой, рассыпчатой земли оптимальная глубина посадки – 6 см. Расстояние между рядами составляет от 7 до 15 см.
Обработка от болезней и вредителей
Овес поражают следующие заболевания:
- Пыльная головня. Метелки растения чернеют, покрываются буровато-черными спорами, при дуновении ветра отделяющимися и оседающими на соседних стеблях. Твердая головня отличается от пыльной плотностью спор грибка, которые разрушаются только при молотьбе. Болезни заносятся с семенами, поэтому посадочный материал обязательно протравливают в слабом растворе марганцовки или формалина.
- Линейная и корончатая ржавчины. Летом листья растения покрываются продолговатыми оранжевыми бугорками, внутри которых находятся споры грибка. В августе на нижней стороне листовых пластин формируются сероватые подушечки. Чтобы предотвратить развитие болезни, культуру своевременно высаживают, контролируют содержание азота в грунте и не высеивают культуру сразу после удобрения земли навозом.
- Пятнистость. Нижняя поверхность листьев покрывается бурыми пятнами с темными точками. Через некоторое время поврежденные части растения засыхают. Чтобы пятнистость не навредила урожаю злаков, качественно обрабатывайте посадочный материал.
При обнаружении таких вредителей, как нематода, хлебная жужелица и злаковые мухи, посевы опрыскивают фунгицидами.
Особенности ухода
Овес любит влагу. Особенно велика его потребность в жидкости за 10-15 суток до выметывания. Выращивание культуры в период засухи и недостаточный ее полив негативно влияют на урожайность.
Необходимо своевременно убирать сорняки. На небольшом участке это можно сделать вручную, а при выращивании овса в промышленных масштабах, от сорной травы избавляются с помощью гербицидов «Гербитокс», «Диамакс», «Линтур», «Торнадо 500» и других.
Советы и рекомендации по выращиванию и применению
При выращивании культуры специалисты советуют учитывать такие моменты:
- Не выращивать овес на одной и той же земле два года подряд.
- Овес высаживают после озимой или яровой пшеницы, а также после зернобобовых растений. Кроме того, хорошие предшественники — картофель и кукуруза.
- Если посеять овес на то место, где год назад росла свекла, культуру может поразить нематода.
- Если овес планируется использовать для детского и лечебного питания, использование удобрений и пестицидов ограничивают.
Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, овес используют в виде проростков или делают из него настой. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных в кофемолке зерен нужно засыпать в термос, залить 200 мл кипящей воды и оставить на 6-8 часов. Процеженный отвар рекомендуется пить утром и вечером по 100 мл.
Это интересно:
Принципиальная разница между овсом и ячменем.
Опасный глютен: есть ли он в составе овса.
Заключение
Овес – неприхотливая культура, широко используемая в промышленности, диетическом и лечебном питании. Регулярное употребление голозерного овса повышает выносливость и предотвращает развитие многих заболеваний. Этот продукт редко вызывает аллергию, поэтому его дают даже детям.
Злак нетрудно вырастить самостоятельно, уход за ним не отнимет много времени.
Живой кисель из голозерного овса
Источник
Овес является одним из самых полезных для здоровья злаков на нашей планете. Он не содержит глютен и изобилует важными витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Исследования показывают, что овес и овсянка (каша из овса) обладают большим количеством полезных свойств. К ним относятся снижение массы тела, снижение уровня сахара в крови и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы подробно рассмотрим, что представляет собой овес, польза и вред для организма человека, побочные эффекты и противопоказания.
Что такое овес и каково его применение
Овес – это растение. Люди используют зерна (овса), листья и стебель (овсяная солома) и отруби (внешний слой цельного овса) для приготовления лекарств.
Овсяные отруби и цельные зерна овса используются при:
- высоком кровяном давлении;
- высоком уровне холестерина;
- сахарном диабете;
- проблемах пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), дивертикулез, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), диарею и запор;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки и рака желудка.
Люди используют овес для:
- лечения болей в суставах (ревматизм);
- избавления от усталости;
- избавления от связанного с усталостью состояния под названием синдром неврастении;
- вывода из зависимости от никотина и наркотиков;
- снижения высокого уровня мочевой кислоты, которая может вызывать подагру.
Овес также используется для избавления от беспокойства, возбуждения и стресса; а также для поддержания слабого мочевого пузыря и лечения заболеваний почек. Он также применяется при заболеваниях соединительной ткани, кожных заболеваниях, синдроме перераспределения жира, и в качестве тоника.
Овсяная солома используется для лечения:
- гриппа;
- свиного гриппа (H1N1);
- кашля;
- заболеваний мочевого пузыря;
- боли в суставах;
- глазных болезней;
- обморожения;
- подагры;
- кожной инфекции, называемой импетиго.
В настоящее время овес используется для устранения таких состояний кожи, как:
- зуд;
- сухость;
- жирность;
- мокнущая экзема;
- контактный дерматит.
Овес также наносится на кожу при:
- ветряной оспе;
- остеоартрите;
- заболеваниях печени;
- и добавляется в ванны для ног при хронически холодных или усталых ступнях.
В производстве овес входит в некоторые природные средства для ванн и мыла.
Овес – это цельнозерновая пища, известная в науке под названием Avena sativa. Овсяная крупа (самая необработанная и цельная форма овса) очень долго варится, в связи с чем большинство людей предпочитают употреблять в пищу плющеный или измельченный овес.
Овсяные каши быстрого приготовления являются наиболее обработанным продуктом. В то время как они очень быстро готовятся, их текстура может быть мягкой. Овес обычно едят на завтрак в виде овсяной каши, которую готовят посредством кипячения овса в воде или молоке.
На основе овса также часто изготавливаются кексы, гранола, печенье и другие хлебобулочные изделия.
Полезные свойства овса
Вот 9 научно доказанных лечебных свойств овса.
1. Овес невероятно питателен
Питательный состав овса хорошо сбалансирован. Этот злак является хорошим источником углеводов и клетчатки, включая мощный бета-глюкан. Они также содержат больше белка и жира, чем большинство зерен. Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантными.
В 100 граммах сухого овса содержится:
- Марганец: 244% от РСНП
- Фосфор: 52% от РСНП
- Магний: 43% от РСНП
- Медь: 31% от РСНП
- Железо: 25% от РСНП
- Цинк: 25% от РСНП
- Витамин B9 (фолиевая кислота): 14% от РСНП
- Витамин B1 (тиамин): 50% от РСНП
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 13% от РСНП
- Меньшие количества кальция, калия, витамина B6 (пиридоксин) и витамина B3 (ниацин)
*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.
Это количество овса содержит 66 г углеводов, 16 г белка, 7 г жиров и 10 г клетчатки, и всего 389 калорий.
Это означает, что овес является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.
Резюме:
Овес богат углеводами и клетчаткой, но также содержит больше белка и жиров, чем большинство других злаков. Он очень богат многими витаминами и минералами.
2. Цельный овес богат антиоксидантами, в том числе авентрамидами
Чем полезен овес? Цельный овес содержит в своем составе значительное количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, под названием полифенолы. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, под названием авентрамиды, которые почти исключительно встречаются у овса.
Авентрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Молекулы газа оксида азота помогают расширять кровеносные сосуды, что приводит к лучшему кровообращению. Кроме того, авентрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием.
В больших количествах в овсе также содержится феруловая кислота, которая также является антиоксидантом.
Резюме:
Овес содержит много мощных антиоксидантов, включая авентрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление, улучшить кровообращение, препятствуют воспалению и зуду.
3. Овес содержит растворимую клетчатку бета-глюкан
Овес содержит большое количество бета-глюкана, который является типом растворимой клетчатки. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует густой гелеобразный раствор в кишечнике.
Вот в чем заключается польза для здоровья бета-глюкановых пищевых волокон:
- снижают уровень ЛПНП и общего холестерина
- снижают уровень сахара в крови и инсулиновый отклик
- повышают чувство наполненности в желудке
- увеличивают рост полезных бактерий в пищеварительном тракте
Резюме:
Овес богат бета-глюканом – типом растворимой клетчатки, которая очень полезна для здоровья человека. Она помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, способствует нормализации кишечной микрофлоры и повышает чувство полноты в желудке.
4. Овес снижает уровень холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окисления
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Одним из основных факторов риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов является высокий уровень холестерина в крови.
Многие исследования показали, что бета-глюкан в овсе эффективно способствует снижению как общего уровня холестерина, так и уровня «вредного» холестерина ЛПНП. Бета-глюкан может увеличить выделение богатой холестерином желчи, тем самым снижая уровень холестерина в крови.
Окисление ЛПНП холестерина, которое происходит, когда он реагирует со свободными радикалами, является еще одним важным шагом в развитии болезни сердца. Это приводит к воспалению в артериях, повреждает ткани и может повысить риск сердечных приступов и инсультов.
В одном из исследований сообщается, что антиоксиданты в овсе работают вместе с витамином С для предотвращения окисления ЛПНП.
Резюме:
Овес может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения как общего холестерина, так и вредного холестерина ЛПНП, и защищает холестерин ЛПНП от окисления.
5. Овес может улучшить контроль сахара в крови
Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся значительно повышенным содержанием сахара в крови. Это обычно является следствием снижения чувствительности к гормону инсулину.
Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или сахарным диабетом 2 типа. Он также может улучшить чувствительность к инсулину. Эти эффекты в основном объясняются способностью бета-глюкана образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь.
Резюме:
Благодаря растворимой клетчатке бета-глюкану овес может улучшить чувствительность к инсулину, и снизить уровень сахара в крови.
6. Овес для похудения
Овсянка может служить не просто вкусным завтраком — она также очень хорошо заполняет желудок. Это может помочь вам съедать меньше калорий и похудеть. Задерживая время, в течение которого ваш желудок опустошается, бета-глюкан в овсяной муке может увеличить ваше чувство сытости.
Бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY (PYY) — гормона, вырабатываемого в кишечнике, в ответ на прием пищи. Было выявлено, что этот гормон сытости приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск развития ожирения.
Резюме:
Овсянка может помочь вам похудеть, заставляя вас чувствовать себя более сытыми. Она делает это, замедляя опорожнение желудка и увеличивая производство гормона сытости YY.
7. Измельченный овес помогает в уходе за кожей
Не случайно, что овес можно найти в многочисленных средствах по уходу за кожей. Производители этих средств часто помечают мелко измельченный овес как «коллоидную овсянку».
FDA одобрила коллоидную овсянку в качестве защитного средства для кожи еще в 2003 году. Но на самом деле овес имеет долгую историю использования в качестве средства от зуда и раздражения при различных заболеваниях кожи. Например, средства на основе овса могут облегчить симптомы экземы.
Обратите внимание, что польза овса для кожи связана только с нанесением его на кожный покров, а не с его употреблением.
Резюме:
Коллоидная овсянка (мелко измельченный овес) уже давно используется для лечения сухой и зудящей кожи. Это средство может помочь облегчить симптомы различных кожных заболеваний, включая экзему.
8. Овес уменьшает риск развития астмы у детей
Астма является наиболее распространенной хронической болезнью у детей. Это воспалительное заболевание дыхательных путей – трубок, по которым воздух попадает в легкие человека и выходит оттуда обратно.
Хотя не у всех детей симптомы одинаковы, многие испытывают рецидивирующий кашель, хрипы и одышку.
Многие исследователи считают, что раннее введение в рацион питания твердых продуктов питания может увеличить риск развития астмы и других аллергических заболеваний у ребенка. Однако исследования показывают, что это не относится ко всем пищевым продуктам. Раннее введение в рацион питания овса, например, может оказывать действительно защитный эффект.
В одном исследовании сообщается, что кормление овсом младенцев в возрасте до 6 месяцев связано с уменьшением риска развития астмы у детей.
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что овес может помочь предотвратить астму у детей при кормлении этим продуктом грудных детей.
9. Овес помогает облегчить запор
Пожилые люди часто испытывают запоры, в виде нечастых, нерегулярных затрудненных дефекаций. Слабительные средства часто используются для облегчения запоров пожилыми людьми. Однако, хотя они эффективны, они также связаны с потерей веса и снижением качества жизни.
Исследования показывают, что овсяные отруби (богатый клетчаткой внешний слой зерна), могут помочь облегчить запоры у пожилых людей.
В одном из исследований было установлено, что у 30 пожилых пациентов, которые ежедневно потребляли суп или десерт с овсяными отрубями в течение 12 недель, улучшилось общее самочувствие и облегчились симптомы запора.
Более того, 59% этих пациентов смогли прекратить использовать слабительные препараты после 3-месячного исследования, тогда как общее применение слабительных средств в контрольной группе увеличилось на 8%.
Резюме:
Исследования показывают, что овсяные отруби могут помочь уменьшить запор у пожилых людей, что значительно снижает необходимость использования слабительных средств.
Как включить овес в свой рацион
Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами.
Самый популярный способ — просто есть овсянку на завтрак.
Вот очень простой рецепт приготовления овсянки:
- 1/2 миски плющенного овса
- 1 стакан (250 мл) воды или молока
- Щепотка соли
Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите овес, периодически помешивая до мягкости.
Чтобы сделать овсянку более вкусной и более питательной, вы можете добавить в нее сливочное масло, корицу, фрукты, орехи, семена и/или натуральный йогурт.
Кроме того, овес часто включается в выпечку, мюсли и гранолу, и в хлеб.
Хотя овес, естественно, не содержит глютена, он иногда загрязняется им в процессе производства. Это связано с тем, что он может собираться и обрабатываться с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие глютен.
Если у вас есть целиакия или чувствительность к глютену, отдавайте предпочтение овсу, сертифицированному как безглютеновый.
Резюме:
Овес может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания. Его можно есть в качестве каши на завтрак, а также употреблять различную овсяную выпечку.
Вред овса
Овсяные отруби являются безопасным продуктом для большинства людей, включая беременных и кормящих женщин. Их употребление может вызвать кишечные газы и вздутие живота. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, начинайте с низкой дозы и медленно увеличивайте до желаемой величины. Ваш организм привыкнет к овсяным отрубям, и побочные эффекты, скорее всего, исчезнут.
Нанесение наружных средств с овсом на кожу может привести к раздражению у некоторых людей.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Сложность проглатывания пищи или проблемы с жеванием: если у вас проблемы с глотанием (например, в связи с инсультом), или если у вас проблемы с жеванием из-за отсутствия зубов или плохо подходящих протезов, лучше избегать употребления овса. Плохо пережеванный овес может вызвать закупорку кишечника.
- Болезни пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник: избегайте употребления овсяных продуктов. Проблемы с пищеварительным трактом, которые могут продлить время, необходимое для переваривания пищи, могут позволить овсу блокировать ваш кишечник.
Овес невероятно хорош для вас
- Овес — это невероятно питательная пища, содержащая важные витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, он отличается высоким содержанием клетчатки и белка по сравнению с другими злаками.
- Овес содержит некоторые уникальные соединения — в частности, растворимый белок бета-глюкан и антиоксиданты, под названием авентрамиды.
- Польза овса для человека заключается в снижении уровня сахара в крови и уровня холестерина, защиту от раздражения кожи и уменьшения симптомов запора.
- Кроме того, овес очень хорошо помогает похудеть, так как его употребление способствует ощущению сытости в течение длительного времени.
- В конце концов овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете употреблять на ежедневной основе.
Если вы уже имеете опыт лечения овсом различных заболеваний и состояний, или вы отметили положительное воздействие от употребления этого продукта на ваш организм, пожалуйста, поделитесь вашим опытом оставив отзыв ниже в форме комментария. Ваш опыт может быть полезен другим людям.
Источник