Каша из овсяного толокна польза и вред детям
Толокно – исконно русская еда, которая на сегодняшний день, к сожалению, забыта. А ведь это натуральный и крайне полезный продукт, который еще полвека назад вводили в рацион для грудничков одним из первых. Кроме того, он активно использовался для повышения лактации у кормящих. Но сегодня некоторые мамы возвращаются к потреблению такой здоровой и правильной пищи. Давайте узнаем, когда можно давать овсяное толокно малышам.
Овсяное толокно: что это
Овсяное толокно представляет муку из цельных зерен овса, которые проходят обработку. Злаки замачивают или пропаривают, обжариваются, чистят и измельчают. В отличие от традиционной овсяной муки здесь используют целые зерна, что позволяет максимально сохранить полезные свойства, витамины и минералы овса.
В то время, как при изготовлении классической муки при помоле с зерен снимают полезную и питательную оболочку, которая и содержит самые важные витамины. Кроме того, в отличие от муки и крупы, толокно – готовый продукт, который можно добавлять в уже приготовленные блюда и напитки. Он обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао.
Толокняная мука содержит витамин Е и витамины группы В, фосфор и калий, кальций и магний, важные аминокислоты, белки и жиры. Она отлично подходит для диетического, диабетического и гипоаллергенного меню. Продукт используется для питания детей и кормящих мам, для людей с проблемами в работе пищеварении.
Одна чайная ложка продукта восполняет суточную потребность в белке для взрослого человека. Толокно применяют для приготовления различных блюд и напитков, целебных отваров и компрессов. Кроме того, он полезен и косметических целях. Из продукта изготавливают различные маски, крема и бальзамы, средства для принятия ванн.
Полезные свойства
- Повышает иммунитет и восстанавливает силы;
- Положительно влияет на функционирование эндокринной системы;
- Выводит вредный холестерин и желчные кислоты, шлаки и токсичные вещества;
- Нормализует выделение кожного жира, улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- Налаживает сон, снимает стресс и усталость, повышает настроение;
- Стимулирует память и улучшает внимательность;
- Очищает кровь, регулирует состояние кровеносных сосудов и сердца;
- Оказывает благотворное влияние на нервные клетки;
- Легко усваивается и переваривается, очищает кишечник;
- Способствует снижению лишнего веса;
- Стабилизирует вещественный обмен;
- Улучшает и питательные и диетические свойства других продуктов при добавлении в блюдо.
- Повышает выработку грудного молока;
- Профилактика рака, анемии и туберкулеза.
- Польза при хронических воспалительных и кожных заболеваниях, при болезнях пищеварения и низкой кислотности желудка, при проблемах с почками и печенью;
- Помогает быстрее восстановится после простуды, тяжелых болезней и травм.
С какого возраста можно детям
С древних времен кашку из овсяного толокна давали деткам уже в шесть месяцев и готовили для ребёнка первый прикорм именно из данного продукта. Сегодня такое блюдо тоже можно давать крохе в семь-восемь месяцев. Однако важно, чтобы у грудничка не было индивидуальной непереносимости, аллергии на глютен и на овсяные злаки.
В первый раз дайте крохе половину чайной ложечки каши и понаблюдайте за реакцией. Если проявилась пищевая аллергия, отложите введение. Если малыш чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте дозировку и предлагайте разные блюда.
Блюда или напитки из овсяного толокна не рекомендуется давать часто, так как в избытке данный продукт ухудшает усвоение кальция в организме. Это негативно влияет на состояние костей и зубов.
Как готовить толокно для грудничка
Для первого прикорма готовим кашу из толокна на воде, без добавления сахара и соли. Разведите две столовые ложки муки стаканом теплого молока, размешайте и дайте постоять пять минут. Продукт не надо варить, что упрощает и ускоряет готовку. Но обязательно даем настояться, чтобы толокно разбухло.
Для вкуса добавьте в блюдо растительное или сливочное масло молочную смесь или грудного молоко. Такая кашка станет подходящим вариантом для завтрака. А что можно готовить детям на завтрак, читайте здесь.
Для ребёнка старше года можно готовить молочную кашку, добавляем в блюдо немного соли и сахара, фрукты и ягоды, овощи и сухофрукты, домашнее варенье. В готовке не используйте воду или молоко температурой выше 45 градусов, иначе полезные свойства разрушатся.
Из толокняной муки можно готовить блины и оладьи, десерты и коктейли, печенье. Продукт можно добавлять в запеканки и супы. Он разнообразит рацион ребенка. Далее предлагаем несколько рецептов с использованием овсяного толокна, которые подойдут малышам старше 1,5-2 лет.
Детские каши с овсяным толокном
С сухофруктами
- Толокно – 10 столов. ложек;
- Сухофрукты – 300 грамм;
- Сахар – 6 столов. ложек;
- Вода – 1 литр.
Для начала нужно сварить компот из сухофруктов, затем добавляем по вкусу соль и сахар. В кипящий компот аккуратно всыпаем толокно и перемешиваем. Даем настояться пять-десять минут под крышкой.
С льняной мукой
- Толокно – 3 столов. ложки;
- Льняная мука – 1 чайная ложка;
- Льняное масло – 1 стакан.
Льняная мука тоже крайне полезна для детей и кормящих мам. При этом она редко вызывает аллергические и другие негативные реакции. В стакан слегка теплой и подсоленной воде разводим толокно, доводим до кипения и настаиваем три-пять минут. За две минуты до закипания всыпьте льняную муку. В готовую кашу наливаем льняное масло.
С ягодами
- Брусника или клюква – 1 стакан;
- Толокно – 3 столов. ложки.
Заливаем ягоды водой так, чтобы она была на два сантиметра выше уложенных плодов. Кладем по вкусу соль и сахар, доводим до кипения. Засыпаем толокняную муку и держим под крышкой пять минут. При необходимости кашу можно разбавить небольшим количеством теплого молока, натурального питьевого йогурта или сливками.
Другие рецепты из овсяного толокна для детей
Суп из кролика
- Кролик – 0,3 кг;
- Корень сельдерея – 100 грамм;
- Толокно овсяное – 5 столов. ложек;
- Укроп – 1 пучок.
В рецепте этого супчика сельдерей заменят картошку, которая считается достаточно тяжелым продуктов. Для приготовления сельдерей чистим и разделяем на две части. Первую режем крупно, а вторую – мелко. Подготовленного кролика заливаем водой и кладем крупные куски сельдерея, варим час.
Кролика достать, порезать на кусочки и отправить обратно в процеженный бульон. Снова поставить супчик на огонь, после закипания всыпать овсяное толокно и накрыть крышкой. Когда оно разбухнет, посыпаем блюдо порубленной петрушкой. Подаем суп с домашними сухариками.
Клецки
- Толокно – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана;
- Яйца – 2 штуки.
Толокно заливаем теплой подсоленной водой, разбиваем яйца и снова перемешиваем. Из массы лепим клецки любой формы. Здесь можно слепить звездочки или даже зверюшек, что понравится ребенку. Варим клецки в кипящем молоке десять минут. Изделия можно подать вместе с этим молоком либо добавить в молочный или вермишелевый супчик.
Оладьи
- Хлопья овсяные – 1 стакан;
- Яйцо – 2 штуки;
- Толокно овсяное – 1 стакан;
- Кефир – 2 стакана;
- Яблоко или банан – 1 штука;
- Изюм – ½ стакан.;
- Сахар – 2 столов. ложки;
- Соль – 1 чайн. ложка.
Хлопья смешиваем с толокном, аккуратно и постепенно вливаем кефир и оставляем, накрыв салфеткой, на два-три часа. Разбить в полученную массу яйца , добавить соль и сахар. Яблоко или банан почистить, натереть, положить вместе с изюмом в овсяную смесь и перемешать. Оладьи запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Сырники
- Творог – 250 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Толокно – 6 столов. ложек;
- Гашеная сода – ½ чайн. ложки.
Творог протереть через сито, разбить яйцо, добавить соду, соль и сахар по вкусу. Перемешать и засыпать толокно, замесить тесто и слепить сырники. Обжарить на растительном масле с каждой стороны до готовности.
Овсяное печенье
- Толокно – 1 стакан;
- Мука овсяная – 0,5 стак.;
- Геркулес – 1 стакан;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Молоко теплое – 1 стакан;
- Сахар обычный – 0,5 стак.;
- Сахар ванильный – 1 пакетик;
- Сода на кончике ножа и щепотка соли.
Растопить сливочное масло, соединить с сахаром, яйцами и молоком, взбить компоненты. Засыпать геркулес, муку и толокно из овса, ванильный сахар и пошагенную соду, слегка посолить. Вымесить тесто и убрать в холодильник на полчаса. Из теста лепим лепешки и выпекаем минут десять при температуре 180 градусов.
Ореховый десерт
- Грецкие орехи – 5 штук;
- Кедровые орехи или кешью – 1,5 столов. ложки;
- Кипяток – 1 стакан;
- Толокно – ½ столов. ложки;
- Лимонный сок – ½ чайн. ложки;
- Мед – ½ чайн. ложки.
Орехи измельчить в блендере до состояния порошка, вливаем кипяток и оставляем до остывания. Кладем мед и толокно, вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем. Даем десерт деткам старше 2,5-3 лет. Вместо орехов можно использовать ягоды, например, бруснику или клюкву.
Банановый смузи
- Овсяное толокно – 3 стол. ложки;
- Банан – 1 шт.;
- Вода – 300 мл;
- Сахар по вкусу.
Банан помыть и почистить, вместе с толокном положить в блендер. Влить воду и засыпать сахар. Взбить ингредиенты вместе, дать настояться десять минут. Вместо воды в рецепте можно использовать молоко или натуральный питьевой йогурт без добавок.
Молочный кисель
- Молоко – 0,3 литра;
- Овсяное толокно – 100 мл;
- Вода – ½ стакана;
- Коричневый сахар – 1 столов. ложка.
Толокно растереть с водой, влить молоко и варить десять минут. В готовый кисель добавить сахар. Для ребенка старше трех лет можно положить мед. Какой еще кисель можно приготовить для грудного малыша, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kisel-dlya-rebenka/.
Источник
Польза | Вред |
---|---|
В качестве обогащения рациона белком, витаминами и минералами | При гипокальцемии |
В качестве энергетического напитка или продукта после болезни или в зимнее время | |
Для нормализации гормонального фона у женщин | |
При лечении косметических недостатков кожи | |
С целью поддержки костного синтеза в сочетании с другими продуктами | |
В сочетании с лечением заболеваний ЖКТ при хроническом панкреатите и застарелых запорах | |
При снижении иммунитета. |
Обычно толокном называют измельченные до состояния муки овсяные зерна вместе с оболочкой или отрубями. Измельчение зерна проводят методом дробления, желательно непосредственно перед употреблением. Толокно использовали для приготовления питательных напитков. Для этого его слегка поджаривали в печи. Порошок по вкусовым качествам не уступает какао, а по составляющим намного превосходит. В обзоре пойдет речь о пользе и вреде этого незаслуженно забытого продукта.
Толокном в древности назвали дробленое овсяное или ячменное зерно. Продукты постоянно присутствовали в рационе людей и обеспечивали организм сбалансированным составом витаминов и минералов.
Польза для организма человека
Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.
Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком. В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.
Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.
Традиционные и современные напитки
Овсяные коктейли, приготовленные на основе овсяного молока или непосредственно измельченного зерна, представляют собой витаминно-минеральный тоник с энергетическими свойствами. Богатство овса белком позволяет пополнить запасы протеина в организме. Свойства дробленых зерен овса известны из глубокой древности. Его применяют в восстановлении организма:
- для пополнения запасов витаминов группы B;
- при заболеваниях кишечника и желудка;
- в качестве источника ценного растительного белка – 0,5 л толокняного напитка заменяет дневную норму;
- при заболеваниях почек;
- в качестве диетической основы, сдерживающей аппетит. Масса увеличивается в желудке в несколько раз, вызывая ощущение сытости.
Толокняный коктейль рекомендуется людям старшего возраста и женщинам от 40 лет для ежедневного употребления с целью поддержки состояния костей. На его основе готовится энергетический коллагеновый напиток, включающий дневную дозу всего необходимого. В качестве основы используется миндальное, кунжутное, овсяное молоко.
Коктейль для профилактики остеопороза:
- 1 ст. л. толокна;
- 0,5 ст. л. быстрорастворимого желатина;
- молочная основа;
- семена льна и по 0,5 ст. л.;
- мед и ванилин по вкусу.
Взбивается до состояния пены с медом и ванилином.
Топленое молоко с толокном – этот напиток полезен для всей семьи и особенно полезен детям. Для приготовления в печи используется:
- 0,5 ст. поджаренного толокна;
- 2 л коровьего молока.
Смесь томят в печи или духовке в течение 2 часов. Этот напиток можно приготовить для вечернего чаепития, хорошо дополняет булочки с корицей и другую выпечку.
Толокняный коктейль для красоты кожи:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. л. толокна;
- 1 ч. л. зерна льна;
- мед;
- сухофрукты, джем из черной смородины.
Дневная доза белков соответствует 5 ч. л. толокна. Данный продукт позволяет улучшить качество рациона, ввести в свое питание на постоянной основе витамины и минералы, нормализовать гормональный баланс у женщин. Благодаря содержанию отрубей, организм получает необходимое количество клетчатки.
Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней
К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.
Добавление кукурузного масла или крупы в кашу позволяет улучшить пищевую ценность и противораковый эффект. Регулярное употребление блюда с таким сочетанием продуктов обеспечивает надежную защиту клеток от генетических поломок.
Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.
Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:
- 363 ккал;
- белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,9 г, клетчатка – 4,8 г;
- кальций – 60 мг;
- фосфор – 320 мг;
- магний – 110 мг;
- калий – 350 мг;
- натрий – 23 мг.
1 ч. л. толокна сравнима по пищевой ценности с 5 ст. л. отрубей или обычных каш для экспресс-приготовления.
Свойства толокняной каши:
- выводит токсины;
- влияет на костный синтез;
- восстанавливает слизистую ЖКТ;
- благодаря содержанию лигнина нормализует уровень холестерина и способствует выводу его избыточного количества, рекомендуется для профилактики атеросклероза;
- калий и магний оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- как и все семена, овес содержит значительное количество меланина, необходимого для прорастания семян: каша обеспечивает энергобаланс организма и защищает клетки от преждевременного старения.
Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.
В рационе детей
Толокно для детей позволяет обеспечить малышей всем необходимым для восстановления здоровья. Продукт должен обязательно входить в детский рацион, чтобы гарантировать нормальное развитие в период интенсивного роста.
Детям до 1 года толокно вводят в рацион начиная с 6 месяцев, когда малышей переводят на каши.
Основной особенностью продукта является высокое содержание кальция и фосфора – элементов, помогающих в формировании здорового костного скелета растущего детского организма. По вкусовым качествам толокно превосходит пшеничную и гречневую кашу. По этой причине дети едят ее с большим удовольствием.
В качестве дополнительного источника белка и витаминов для детей используйте протеиновый коктейль: взбитая толокняная смесь с водой или молоком и фруктами. Подобный «школьный» завтрак будет хорошим запасом витаминов для детей и взрослых. В сочетании с медом напиток имеет отличный вкус и цвет. Приготовление продукта без термообработки более предпочтительно.
Чай из толокна
Овсяный чай или чай Гиппократа – это хорошо известное оздоровительное средство. Есть несколько рецептов его приготовления. Толокно часто просто заваривается кипятком и употребляется 3 раза в день вместо чая.
Обладая энергетическими свойствами, толокняная дробленка помогает восстанавливать энергобаланс в зимнее время. Это происходит благодаря содержанию сложных углеводов, при их переработке организм высвобождает большое количество энергии, способствующей согреванию тела при низких температурах.
Чай Гиппократа готовится из 0,5 кг толокна и 2 л воды. Необходимо довести смесь до кипения 3 раза и хорошо взбить напиток до вспенивания. Этот рецепт можно сравнить с приготовлением овсяного молока, но данный рецепт гарантирует вам лучший состав витаминов и микроэлементов.
Большей пищевой ценностью обладает ферментированный напиток. Для этого приготовленную массу оставляют для брожения на 1–2 суток, затем несколько раз доводят до кипения, чтобы получить однородный толокняный кисель, который:
- помогает в лечении язвы желудка;
- устраняет эрозии желудка и тонкого кишечника;
- выводит токсины и помогает справиться с застарелыми запорами, переработанными остатками, формирующими твердые отложения на стенках кишечника;
- восстанавливает клетки эпителия ЖКТ благодаря содержанию крахмала и липидов, обволакивая слизистую и защищает ее пленкой крахмала. Входящие в состав пептиды дают необходимый лечебный эффект. Часто наблюдается полное выздоровление.
Вред
При умеренном приеме вреда от толокна не наблюдается. Допустимая дневная норма достигает 0,5–0,75 л готового продукта – чая, каши, коктейля. Она включает практически весь необходимый запас полезных веществ. Является качественным белковым продуктом, позволяющим нормализовать повседневное питание, независимо от бюджета.
Употребление толокна влияет на выработку и усвоение кальция. Несмотря на достаточное его содержание, при постоянном употреблении толокна нужно вводить в рацион продукты, богатые кальцием – семена кунжута, коровье или миндальное молоко. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта людям, страдающим гипокальцемией.
Источник