Каша на миндальном молоке польза
Миндальное молоко с давних пор известно своими полезными свойствами и приятным, сладковатым вкусом. Сейчас оно активно применяется не только как добавка в пищу, но и как заменитель коровьего молока, что особенно актуально для людей с аллергией на лактозу, придерживающихся поста и вегетарианцев. Оно так же помогает поддерживать организм в норме, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Может использоваться в качестве питья, косметического средства, значимого ингредиента для многих блюд.
Существует несколько рецептов приготовления миндального молока в домашних условиях. Все они просты и не требуют сложных действий. При этом, полученный продукт может достаточно долго храниться и не окисляется длительное время. Употреблять его могут как взрослые, так и младенцы, которым необходим приток важных микроэлементов и витаминов.
Состав миндального молока
Оно во многом похоже по своим качествам с самими орехами. В 100 г содержится:
- Белки – приблизительно 18,6 грамма.
- Жиры – 57,7 г, что значительно ниже, чем в коровьем обезжиренном молоке.
- Углеводы – 13 г.
- Клетчатка – 2,5 г.
- Витамины А, С, Е и группы В.
- Жирные кислоты – Омега 3, 6, 9.
- Макроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
- Микроэлементы – фтор, цинк, марганец, йод, медь и железо.
- Приблизительная калорийность продукта не превышает 640 ккал.
Польза миндального молока
Напиток обладает многими положительными характеристиками, кроме приятного вкуса и консистенции. Среди них наиболее значимые:
- Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания клетчатки и отсутствия лактозы, часто вызывающей аллергические реакции.
- Способствует улучшению функционирования сердца и сосудов, поскольку в составе нет вредного холестерина, зато есть большой запас жирных кислот. Они повышают эластичность тканей, их устойчивость к нагрузкам. При этом также нормализуется артериальное давление, что особенно заметно при длительном употреблении продукта.
- Укрепляет иммунитет из-за содержащихся в миндале антиоксидантов и витамина В5. Это также снижает риск развития раковых заболеваний, злокачественных опухолей.
- Молочко позволяет укрепить кости и зубы из-за входящих в состав кальция и витамина Д, способствующего его усвоению.
- Помогает улучшить зрение.
- В составе есть фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам, поскольку она препятствует возникновению отклонений в развитии плода.
- Молочко стимулирует регенерацию клеток, что запускает процесс омоложения. Этому помогает как употребление напитка, так и создание на его основе специальных масок, кремов.
- Способствует развитию мышечной массы, из-за входящих в состав железа и витаминов группы В.
- Миндаль стимулирует работу мозга, запускает выработку многих важных для организма полезных элементов.
- Так же оно необходимо при малокровии, поскольку повышает производство кровяных телец.
Противопоказания и вред миндального молока
Употреблять продукт могут практически все, только избегать его стоит людям с аллергией на орехи. Также с осторожностью его дают младенцам. Поскольку чрезмерное введение напитка в рацион малыша может способствовать появлению у него нежелательных аллергических реакций. Важно помнить, что оно не способно заменить для ребенка грудное и коровье молоко.
Если вы покупаете готовый продукт в магазине, то стоит избегать товаров, в составе которых указано слишком много консервантов и есть каррагинан. В ходе последних исследований было установлено, что их употребление приводит к развитию некоторых заболеваний.
Сейчас напиток относится к полезным пищевым добавкам, но пить нужно с осторожностью и не желательно им сильно увлекаться. Суточная норма для взрослого и здорового человека не превышает двух стаканов, но оптимальным считается – один. Малышей приучают к питью не раньше 8 месяца.
Рецепты миндального молока
Есть два варианта приготовления простого напитка.
Первый способ.
Вам потребуется 50 грамм миндаля, измельченного до мелкой крошки в ступке. Его заливают 100 мл чисто воды, а затем ставят на водную баню. Варят не более пяти минут, после чего тщательно процеживают. Дают немного остыть, только после этого пьют.
Второй способ.
Берется 1 стакан свежего миндаля (250 г) и заливается на 8-12 часов (можно на ночь) водой так, чтобы жидкость была на три сантиметра выше уровня орешков. После разбухания мутный настой сливают, а орехи ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу. Добавляют 1 литр воды и измельчают в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь заворачивают в несколько слоев марли и процеживают. Белесый настой и есть молочко. По вкусу примешиваются – мед, сахар, финики, бананы и другие фрукты.
Жмых выбрасывать не стоит, его можно повторно процедить или использовать для приготовления различных блюд, десертов.
Как и где хранить напиток?
Готовый продукт разливают по бутылочкам или в банку необходимого объема, закрывают крышкой и ставят в холодильник. В холоде, в закрытом состоянии оно может простоять много времени, не подвергаясь процессам окисления. Вскрытый напиток из магазина редко способен храниться больше двух суток, если только не содержит много консервантов и стабилизаторов. Но от него тогда будет мало толку.
На жаре и в помещениях с комнатной температурой миндальное молоко продержится не более половины дня. После этого его желательно не употреблять. Столь долгий срок окисления позволяет давать напиток детям с собой в школу или взять на тренировки, где оно будет особенно уместно.
Миндальное молоко, которое можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, обладает множеством положительных свойств. Благоприятно влияющих на организм. Его регулярное употребление позволит нормализовать работу многих систем, понизить артериальное давление, скинуть несколько килограмм и запустить процесс постепенного омоложения. При этом, употреблять напиток могут практически все люди, у которых нет аллергии на орехи.
Источник
Напитком растительного происхождения считается молоко, полученное из миндаля. Как и в случае с кокосовым, это скорее не молочко, а смесь измельченных орехов миндаля с водой. От традиционного коровьего или козьего напиток отличается нежным ореховым ароматом и высоким содержанием витаминов.
Миндальное молоко – состав
Вегетарианцы и постящиеся люди ценят состав миндального молока за отсутствие в нем продуктов животного происхождения, лактозы и холестерина. Напиток подходит для худеющих или для тех, кто страдает от непереносимости коровьего молока. На 100 мл продукта приходится 3,6 г белка, 11,1 г жира и 5,6 г углеводов. Богато миндальное молочко кальцием, магнием, фосфором и цинком. Содержит витамины Д и Е, из микроминералов – медь, марганец, немного железа.
Миндальное молоко – калорийность
В зависимости от способа приготовления и задействованных продуктов, калорийность миндального молока может отличаться. Самый простой рецепт, предполагающий измельчение ядер миндаля с водой, дает продукт со 100 ккал на 100 мл, а вот уже более сложный, с ванилью и медом, повышает калорийность до 135 ккал. Энергетическая ценность выше, чем у коровьего или козьего, продукт более питательный.
Миндальное молоко – польза и вред
Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока, чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:
- нет холестерина и лактозы, подходит аллергикам на молочный белок;
- служит источником кальция, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- за счет фосфора и магния поддерживает в прядке работу сердца и качества крови;
- жирные кислоты омега 3 и 6 нормализуют давление, снижают риски заболевания сердечно-сосудистой системы;
- витамин Dснижает риск развития остеопороза, рахита;
- витамины В влияют на мышечную и нервную систему, А обеспечивает улучшение зрения.
В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:
- помогает при пневмонии, воспалительных течениях, лечит простуду;
- устраняет судороги, мигрень;
- нормализует работу пищевой, почечно-мочевой систем;
- снижает риск развития атеросклероза, анемии;
- облегчает колики, сильный кашель, приступы астмы;
- устраняет бессонницу, головные боли, онемение конечностей;
- обладает антипохмельным эффектом;
- повышает иммунитет.
Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:
- смягчает, увлажняет кожу;
- очищает, отбеливает;
- удаляет макияж;
- способствует похудению.
Однако есть и определенные противопоказания для применения:
- нельзя употреблять молоко при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости;
- покупное молоко содержит каррагинан, который при постоянном приеме может вызвать воспаления желудка, кишечника, спровоцировать язву, ишемическую болезнь;
- из-за добавок каррагинана есть риск провоцирования онкологии.
Миндальное молоко детям
Давать миндальное молоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.
Миндальное молоко – рецепт приготовления
Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.
Молоко из миндаля
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 135 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.
Ингредиенты:
- ядра миндаля без кожицы – 200 г;
- вода – литр;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- мед – 20 мл.
Способ приготовления:
- Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
- Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
- При желании добавьте экстракт стевии.
- Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.
Желе из миндального молока
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 193 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока, которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.
Ингредиенты:
- сырой миндаль – горсть;
- вода – 0,4 л;
- кокосовая стружка – 20 г;
- сахар – 60 г;
- сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
- желатин – 20 г.
Способ приготовления:
- Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
- Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
- Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
- Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.
Каша на миндальном молоке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 72 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
- миндальное молочко – стакан;
- бананы – 1 шт.;
- кленовый сироп – 40 мл;
- миндальная паста – 20 г;
- черника – 100 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
- Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
- Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
- Подайте с украшениями из оставшегося банана.
источник
https://www.akmaya.ru/post441440580/
Источник
Эта альтернатива молоку на основе орехов действительно хорошо для нас? Какие питательные вещества оно содержит, и как оно сравнивается с коровьим молоком? Диетолог объясняет.
Что такое миндальное молоко?
Миндальное молоко-это, по сути, жидкость, сделанная из смешанного миндаля. Миндаль замачивают на ночь в воде, чтобы смягчить, прежде чем процедить, чтобы сделать альтернативу молока. Затем можно добавить соль и/или подсластители, такие как мед.
Вы можете сделать миндальное молоко самостоятельно в домашних условиях, или можете купить его в супермаркете или магазине здорового питания. Однако купленное в магазине миндальное молоко, как правило, производится с большим количеством воды и рисового молока, поэтому может быть более разбавленным, чем то, что вы могли бы сделать дома.
Купленное в магазине миндальное молоко является низкокалорийным продуктом, содержащим всего 56 калорий на 100 мл. Это, как правило, с низким содержанием жира, всего 1,5 г на 100 г – все из которых в значительной степени ненасыщенные жиры. И, он также низок в волокне и протеине меньше чем 0.5 гр в 100мл.Процесс смешивания и процеживания также увеличивает количество углеводов, в среднем 10 г на 100 мл, из которых 5 г-сахар.
Подслащенные сорта миндального молока имеют еще более высокое содержание сахара, а сорта с добавлением соли, естественно, будут иметь более высокое содержание соли.
Миндаль является хорошим источником витамина Е, который является важным антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровье кожи и глаз, а также поддерживает иммунную систему. Миндальное молоко также является хорошим веганским источником кальция, примерно 120 мг на 100 мл-рекомендуемая суточная норма составляет 700 мг – который необходим, чтобы помочь построить крепкие кости и обеспечить нормальное свертывание крови.
Некоторые бренды также обогащены дополнительными витаминами, в том числе витамином D, который необходим, чтобы помочь регулировать кальций в организме и поддерживать нашу иммунную систему. Иногда также добавляется витамин В12, который участвует в поддержании здоровья нервной системы.
Хотя нет никаких данных о питательности домашнего миндального молока, можно предположить, что все питательные вещества должны быть выше, поскольку конечный продукт, как правило, содержит более высокий процент орехов, чем купленное, наряду с меньшим количеством добавленного сахара и соли.
Миндальное молоко полезнее коровьего?
С чисто калорийной точки зрения миндальное молоко содержит меньше калорий, чем цельное коровье молоко, имеет те же калории, что и полуобезжиренное коровье молоко, и содержит больше калорий, чем обезжиренное коровье молоко.
Оба варианта обеспечивают примерно одинаковое количество кальция на 100 мл (около 120 мг), но коровье молоко нет витамина Е или витамина D, оба из которых содержатся в миндале или добавляются в конечный продукт. И коровье, и миндальное молоко содержат примерно одинаковый уровень витамина В12, поэтому с питательной точки зрения миндальное молоко может быть немного полезнее коровьего.
Однако, если вы посмотрите на макроэлементы, коровье молоко содержит больше белка и жира, чем миндальное молоко, и ниже в углеводах – поэтому оно, вероятно, имеет небольшое преимущество над миндальным молоком. Если вы склонны покупать подслащенное миндальное молоко, то коровье молоко питательно предпочтительнее.
Для тех, кто борется с перевариванием молочных продуктов, не переносит лактозу, имеет аллергию на коровье молоко или придерживается веганской диеты, миндальное молоко является хорошей альтернативой безмолочным продуктам.
Здоровая порция будет около 250 мл, достаточно для чая и кофе в течение дня.
Как и коровье молоко, вы можете использовать миндальное молоко в любом рецепте, который требует молоко в качестве ингредиента, и оно хорошо работает в качестве альтернативы .
Подходит ли миндальное молоко для всех?
Миндальное молоко не подходит для людей с аллергией на орехи, и его следует избегать.
Для детей коровье молоко является хорошим источником важных питательных веществ, вам необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем переходить на миндальное молоко, особенно потому, что вам нужно будет исключить любую потенциальную аллергию на орехи у маленьких детей.
Как купить лучшее миндальное молоко
Приготовление собственного миндального молока всегда лучше, если у вас есть время, но если вы покупаете в магазине ищите несладкое миндальное молоко. Проверьте также список ингредиентов, так как многие бренды используют рисовое молоко в качестве основы, что означает более низкое содержание миндаля .
Будьте здоровы!
Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!
Источник
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
В последнее время многие люди узнают о том, что молоко – далеко не самый полезный продукт. Но ведь при похудении необходимо снабжать организм всеми необходимыми минеральными веществами, особенно кальцием. Где же его брать?
К счастью, на прилавках наших магазинов появился большой выбор растительного молока. В этом молоке не содержится лактозы, которая очень плохо усваивается нашим организмом.
Нет вредного холестерина, который откладывается бляшками на сосудах и нарушает работу печени. Зато есть огромное количество витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются и обогащают клетки нужным строительным материалом.
Многие диетологи советуют обратить внимание миндальное молоко, начать употреблять его, чтобы похудеть. Популярность миндального молока стала значительно увеличиваться в последние годы.
И хотя миндальное молоко является напитком с довольно высокой калорийностью, по сравнению с другими растительными молочными продуктами, оно содержит много клетчатки, аминокислот и полезных жиров. Поэтому это действительно отличный выбор практически для любой диеты.
Кроме того, это напиток с практически нулевым содержанием глютена и полностью без лактозы. Более того, в нем почти нет холестерина, но много кальция (который отлично усваивается, в отличие от кальция в молоке), поэтому оно является отличным решением для улучшения здоровья наших костей.
Какие еще преимущества дает нам миндальное молоко?
Можем ли мы приготовить его самостоятельно?
И если да, то как?
Сегодня вы можете купить миндальное молоко практически в любом супермаркете. Однако всегда можно приготовить его самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены, что получите все его ценные свойства и в то же время избежите нежелательных химических добавок.
В этой статье мы рассмотрим преимущества миндального молока, а также способы приготовления его дома самостоятельно.
Польза миндального молока для похудения
Миндальное молоко – один из лучших заменителей коровьего молока. Это не только очень рекомендуемый продукт для людей с непереносимостью лактозы и веганов, но и для всех тех, кто хочет контролировать свой вес. И в то же время заботиться о своем здоровье.
С точки зрения питания миндальное молоко выделяется на фоне других продуктов высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые являются типом полезного жира – он защищает здоровье вашего сердца. Это питательное вещество снижает уровень холестерина в артериях и помогает стимулировать обменные процессы.
Миндальное молоко также содержит небольшое количество сложных углеводов, которые помогают достичь оптимального уровня энергии. Кроме того, их медленное усвоение поддерживает активный обмен веществ в нашем организме и предотвращает нежелательные скачки уровня глюкозы в крови.
Благодаря высокому содержанию кальция и магния, регулярное употребление этого вида молока также укрепит ваши кости и суставы. Магний и кальций содержится в миндальном молоке в дозах, достаточных для удовлетворения ежедневных потребностей вашего организма.
Другая причина, почему вы должны регулярно пить миндальное молоко, чтобы похудеть, – это содержащиеся в нем аминокислоты. Как многие из вас наверняка уже прекрасно знают, эти питательные вещества являются ключевым фактором в потере веса и одновременном поддержании мышечной массы организма.
Как приготовить миндальное молоко?
Вам не нужно много времени или усилий, чтобы миндальное молоко помогло вам избавиться от лишних килограммов. Кроме того, молоко, приготовленное дома, намного полезнее, чем традиционное молоко в коробках, купленных в магазинах. Это потому, что он не содержит консервантов или химических добавок в своем составе.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
• 1 стакан натурального миндаля, свежий, необжаренный (150 г)
• 6 стаканов воды (около 1,5 литров)
Способ приготовления:
• Сначала положите миндаль в блюдо и залейте его двумя стаканами воды (около 500 мл).
• Дайте им полежать 8 часов или даже всю ночь.
• Затем вылейте эту воду и поместите миндаль в контейнер для блендера.
• Добавьте оставшиеся четыре стакана воды и перемешайте все в течение нескольких минут.
• Когда вы получите смесь белого цвета с пеной и однородной консистенцией, выключите блендер и процедите готовый продукт.
• Храните молоко в стеклянной банке с герметичной крышкой.
Примечание: вы также можете добавить немного корицы и меда в готовое молоко, чтобы улучшить его вкус.
Как пить миндальное молоко?
*Выпейте стакан миндального молока на завтрак или в качестве перекуса.
* Так же можно использовать его в качестве основы для фруктовых и овощных коктейлей.
Как вы можете использовать остаток экструдирования миндаля?
После того, как вы отжали миндаль, вы получите продукт, который вы сможете использовать снова. Ведь жмых содержит немало ценных питательных веществ.
1. Миндальный жмых можно сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Добавляйте жмых в салаты, каши, вторые блюда.
2. Если жмыха получилось много, сложите его в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. Таким образом жмых можно хранить достаточно долгое время.
3. Жмых можно высушить в духовке или в дегидраторе, перемолоть, и у вас получится отличная миндальная мука, которую можно использовать при выпечке.
4. Жмых можно использовать, как основу к пастам и паштетам.
Противопоказания к употреблению
Хотя использование миндального молока для похудения может быть очень полезным решением, не следует упускать из виду негативные аспекты его употребления. Если вы страдаете от нарушений обмена веществ, беременны или страдаете от конкретных заболеваний, вам следует поговорить с врачом, прежде чем пить его.
# Употребление слишком большого количества миндального молока может затруднить усвоение йода.
# Миндальное молоко также содержит вещества, которые могут раздражать щитовидную железу, вызывая ее воспаление.
# Не рекомендуется для младенцев.
# Употребление этого молока в больших количествах может вызвать мигрень, потому что оно содержит много тирозина.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что миндальное молоко, используемое в качестве полностью натурального средства для похудения, может быть очень полезным решением.
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, будем дружить.
Источник