Каша овсяная с черносливом и курагой польза
Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.
Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом. Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР. В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.
Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.
Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам
Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.
Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.
Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.
Польза овсяной каши на воде для похудения
Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.
Польза овсяной каши на молоке
Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.
Внимание:
Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.
Польза овсяной каши с отрубями для кишечника
Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.
Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.
При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.
Польза овсяной каши с медом для беременных
Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.
Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.
Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.
При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.
Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.
Противопоказания для овсяной каши и её вред
На заметку::
Даже правильно приготовленная овсяная каша, польза и вред которой доказаны, может иметь противопоказания и нанести ущерб для здоровья.
В первую очередь, на завтрак нельзя кушать только одну кашу. Дополнить ее можно тостами, фруктами, овощами. Кроме того, употреблять данное блюдо можно не чаще двух раз в неделю, стараясь при этом чередовать его с другими кашами: кукурузной, гречневой, пшенной. Частое употребление овсянки способствует выведению из организма кальция. Кроме того, нарушение всасывания кальция и витамина Д может привести к развитию остеопороза, что чревато деформацией костной системы.
При некоторых заболеваниях полностью исключается овсянка, противопоказания в этом случае: целиакия или кишечный инфантилизм. Это генетическое заболевание, обуславливающее непереносимость злаковых.
Овсяная каша на завтрак – это традиция не только английской кухни, но и популярное кушанье на столах россиян. Каша овсяная, что это? Согласно словарям – это кушанье, приготовленное из овсяной крупы или хлопьев, путем пропаривания. Всем известны плюсы овсяной каши в ее зарядке энергией организма, поэтому лучше всего ее есть с утра. Она поможет быть стройным, молодым и улучшит состояние кожи.
Польза завтрака
В чем полезность овсяной каши? Здесь выделяют:
- Это большое содержание растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%).
- В состав каши овсяной входят витамины, соли кальция, фосфора, магния и железа.
- Благодаря низкому гликемическому индексу представленное блюдо незаменимо для желающих похудеть и больным сахарным диабетом.
- Обволакивая желудок, она защищает его от развития гастрита и улучшает пищеварение.
- Кроме всего прочего, она полезна больным атеросклерозом и страдающим от заболеваний печени.
Правильный завтрак – это овсяная каша и чай, где можно пить черный, но полезнее зеленый чай. С кашей организм получает треть от суточной нормы белков, а зеленый чай тонизирует жизнедеятельность организма и подпитывает его энергией на целый день.
О пользе блюда можно говорить долго, но следует рассмотреть некоторые рецепты и основы приготовления.
Рецепты или лучшее приготовление
Лучший рецепт овсяной каши у каждой хозяйки свой. Но технология приготовления остается неизменной. Для приготовления блюда, в основном, используются хлопья – это пропаренные и сплющенные овсяные зерна. От толщины хлопьев зависит время приготовления.
Овсяная зерновая каша готовится дольше, но именно в ней сохранены все полезные вещества и витамины. Самым традиционным рецептом приготовления считается варка на молоке, которая подходит и взрослым, и детям.
Яблоки по вкусу
Но если разнообразить блюдо различными добавками, то оно станет вкусным и полезным вдвойне. Например, в рецепт овсяной каши с яблоком можно добавить сладкие сорта яблок. Тогда каша станет малокалорийной, быстро готовится, окажется отличным завтраком для желающих похудеть.
Польза чернослива
Очень полезна, особенно в зимнее время, овсяная каша с черносливом. Чернослив отлично поднимает иммунитет, содержит много витаминов, заряжает организм энергией на целый день, способствует нормальной работе кишечника. В сочетании с овсянкой они дополняют друг друга и служат хорошей подпиткой организма полезными веществами.
Для похудения
Одним из способов приготовления рассматриваемого блюда, которое способствует похудению и снижению холестерина в крови – это варить овсяную кашу с курагой. Добавление этого сухофрукта избавляет от использования сахара в рецепте. Она будет достаточно сладкой и без него, зато обогатится витаминами и минералами, которых достаточно в кураге.
Способ накормить ребенка
Хороша для завтрака ребенку овсяно-банановая каша, которая придаст ей неповторимый вкус и много полезных составляющих. В бананах содержатся витамины: В2, РР, Е и провитамин А, а также белок, клетчатка, крахмал, калий, магний. Они помогают при болезнях печени и почек, при язве желудка, сердечных заболеваниях. Бананы укрепляют нервную систему и положительно влияют на состояние кожи. Можно готовить представленное блюдо с несколькими видами фруктов сразу, где к бананам отлично подойдут груши и яблоки.
Полезный Хэллоуин
Тыква была открыта и освоена 5000 лет назад. Она является очень полезной, поэтому сочетая тыкву с овсянкой, можно получить кладезь витаминов и минералов. Овсяно-тыквенная каша включена в рацион детского и диетического питания. Она рекомендована больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, страдающим отеками, а также помогает в похудении. Блюдо содержит в себе жиры, белки, углеводы, минералы, целлюлозу, глюкозу, каротин. С осторожностью можно употреблять такую кашу больным с язвой желудка и сахарным диабетом.
Продукты пчеловодства в приготовлении
Чтобы каша не приедалась и для насыщения ее полезными элементами, очень уместен будет мед в овсяной каше. Тогда не надо использовать сахар в приготовлении. О пользе меда известно с древних времен, он придаст каше вкус и аромат. А если добавить орехи в овсяную кашу, получите дополнительный усваиваемый организмом белок.
Незаменимый помощник мультиварка
Овсяная каша в мультиварке сокращает время ее приготовления, что актуально по утрам. Еда, приготовленная в мультиварке, очень помогает при щадящей диете, потому что готовится на пару. Овсянка в мультиварке приобретает различные вкусы не только из-за входящих продуктов, но и от способа приготовления. Если кашу на молоке поставить на длительное время на режим «подогрев», то блюдо приобретет кремовый вкус топленого молока. Сочетая разные продукты, можно получить много вариантов представленного блюда, как из печки.
Неожиданная польза овсянки
Очень полезна овсяная каша для ума, поскольку она является хорошим средством для поддержания уровня холестерина в крови в нормальном состоянии. Это предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе и головного мозга. Также рассматриваемое блюдо обладает антистрессовыми свойствами, помогает при депрессиях, поднимает настроение, улучшает умственные способности. Все это благодаря большому количеству в крупе витаминов группы В.
Известно, что овсянка очищает организм от шлаков. В силу того, что она быстро переваривается, смесь связывает токсины и шлаки, а затем выводит их из организма за несколько часов. Полная чистка овсяной кашей происходит в течение двух недель. Необходимо ежедневно употреблять на завтрак правильно приготовленное блюдо и пить чистую воду в больших количествах.
Известна овсянка и как косметическое средство. Овсяная каша с содой используется для очищения лица от прыщей. При этом также очищаются поры, что выступает в качестве профилактики образования черных точек. Использовать овсянку с пищевой содой в виде маски каждые 4-5 дней и лицо станет чистым, а кожа гладкой и эластичной.
Вред от овсянки
Польза овсянки неоспорима, но нельзя промолчать о ее недостатках. Вкусна овсяная каша, но ее вред в том, что ежедневное употребление способствует вымыванию из костей и плохому усвоению кальция. У некоторых людей есть непереносимость злаковых, которые содержат глютен, а овсяная каша – это злак и есть ее людям представленной категории противопоказано.
Про овсяную кашу можно говорить бесконечно, о пользе и вреде, о рецептах и различных вариациях. При возникновении проблем с кормлением детей представленным лакомством можно использовать любой стих про овсяную кашу. Например, знаменитое стихотворение Ларисы Зубаненко. Но лучшая реклама – это самостоятельное ее употребление в пример детям.
<< Читать еще статьи
Овсянка или все о пользе овсяной каши
Пищевая ценность и химический состав “Овсяная каша с курагой и черносливом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.4 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2536 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.9% | 3800 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.1% | 7000 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 8% | 1904 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 11.3% | 1333 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 5.4% | 2755 г |
Зола | 0.454 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.4 мкг | 900 мкг | 2.6% | 3.9% | 3846 г |
бета Каротин | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 4.2% | 3546 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 6.6% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.1% | 7200 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 2.6% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 3.135 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.2% | 12759 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.25 мг | 90 мг | 0.3% | 0.5% | 36000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.493 мг | 15 мг | 3.3% | 5% | 3043 г |
Витамин Н, биотин | 2.726 мкг | 50 мкг | 5.5% | 8.3% | 1834 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8353 мг | 20 мг | 4.2% | 6.3% | 2394 г |
Ниацин | 0.303 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.39 мг | 2500 мг | 5.6% | 8.4% | 1781 г |
Кальций, Ca | 19.53 мг | 1000 мг | 2% | 3% | 5120 г |
Кремний, Si | 1.03 мг | 30 мг | 3.4% | 5.1% | 2913 г |
Магний, Mg | 25.77 мг | 400 мг | 6.4% | 9.6% | 1552 г |
Натрий, Na | 4.43 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 29345 г |
Сера, S | 12.79 мг | 1000 мг | 1.3% | 2% | 7819 г |
Фосфор, P | 53.1 мг | 800 мг | 6.6% | 9.9% | 1507 г |
Хлор, Cl | 11.06 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.8% | 20796 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.713 мг | 18 мг | 4% | 6% | 2525 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.8% | 18293 г |
Кобальт, Co | 0.681 мкг | 10 мкг | 6.8% | 10.2% | 1468 г |
Марганец, Mn | 0.5219 мг | 2 мг | 26.1% | 39.3% | 383 г |
Медь, Cu | 61.81 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 9.3% | 1618 г |
Фтор, F | 85.37 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3.2% | 4685 г |
Цинк, Zn | 0.4225 мг | 12 мг | 3.5% | 5.3% | 2840 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.329 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.112 г | ~ | |||
Валин | 0.086 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лейцин | 0.097 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.149 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.074 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.139 г | ~ | |||
Глицин | 0.155 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.297 г | ~ | |||
Пролин | 0.098 г | ~ | |||
Серин | 0.078 г | ~ | |||
Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.179 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.293 г | min 16.8 г | 1.7% | 2.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.292 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.318 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.311 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 9.6% |
Энергетическая ценность Овсяная каша с курагой и черносливом составляет 66,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».