Каша с творогом польза и вред
Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?
Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. «Овсянка по утрам – залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника» – утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас «недолюбливает» эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.
Оказывается, наш организм знает, что овсянка – не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.
Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.
Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.
Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции – целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.
Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.
Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.
Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа «Экстра» или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья «Геркулес», где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья «Геркулес» не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.
Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.
Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки – клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.
Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.
Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…
– Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Автор: Искандер Милевски
Источник
2 152
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Многие из нас любят творог благодаря его деликатному и мягкому вкусу. Ну кто может отказаться от сделанных из него сырников или сладкой запеканки?
Секреты изготовления мягких сыров из разных видов молока известны человеку испокон веков. Сохранились данные о том, что еще в I веке нашей эры люди регулярно употребляли в пищу этот питательный и полезный продукт.
Интересный факт: на Руси творог изначально называли “сыром”, отсюда пошло, например, название блюда “сырники”.
Но все ли из нас знают, чем полезен творог и какую помощь он может оказать при различных заболеваниях?
Пищевая ценность и химический состав
У творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:
- с высоким содержанием жиров – около 18 % (200 ккал в 100 граммах);
- полужирный – около 9 % (170 ккал в 100 граммах);
- с низким содержанием жиров – от 5 % и ниже (120 ккал в 100 граммах);
- обезжиренный (80 ккал в 100 граммах).
Не стоит бояться жирных сортов. Конечно, они высококалорийны, но при этом больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – например, со сметаной и сухофруктами.
В состав этого кисломолочного продукта входят:
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- витамины А, Е;
- аминокислоты;
- углеводы.
Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и даже рекомендован тем, кто обычно испытывает проблемы с пищеварением.
Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь.
Полезные свойства
Регулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:
- поддерживает нервную систему и защищает от стрессов;
- улучшает настроение и повышает тонус;
- укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани;
- нормализует уровень гемоглобина;
- поддерживает зрение;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает избавиться от лишних килограммов.
Польза для взрослых
Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.
Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.
Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.
Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:
- выводит из организма вредные токсины и шлаки;
- снижает риск образования тромбов;
- уменьшает количество вредного холестерина;
- благотворно сказывается на артериальном давлении;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
- нормализует состояние кишечника;
- способствует хорошей работе суставов.
Польза при беременности
Кальций в продукте хорошо влияет на развитие плода, а также придает сил и помогает будущей маме быть более выносливой. Кроме этого творожная масса значительно снижает риск возникновения симфизита. Это заболевание начинается из-за недостатка кальция в организме и может привести к расхождению костей и даже стать угрозой для здоровья плода.
Однако в такой важный период в жизни каждой женщины нужно не забывать о том, что продукт должен быть произведен из качественного сырья и быть свежим. Если женщина страдает непереносимостью лактозы, то от творожка лучше отказаться.
Польза для детей
Творог, несомненно, полезен и для детей, но вводить его в рацион малышей можно лишь с годовалого возраста. До этого момента их организм еще недостаточно окреп, чтобы нормально переваривать молочную продукцию.
Продукт поможет ребенку в период активного роста – укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.
Польза для пожилых людей
Регулярное употребление творога важно для пожилых людей. Так, например, у женщин с 45-50 лет наступает период климакса, который негативно сказывается на гормональном фоне и на количестве кальция в организме. Это в свою очередь может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.
Опасность возрастного вымывания кальция из костей состоит в том, что у этого процесса нет отчетливо выраженных симптомов. Недуг становится заметным только тогда, когда даже небольшие удары или падения приводят к серьезным переломам.
С возрастом увеличивается опасность повышения холестерина в организме, поэтому творог нужен нам и для того, чтобы снизить его количество и уменьшить риск сердечных заболеваний.
Польза при физических нагрузках
Творог, как и молоко, из которого он изготавливается, особенно ценится спортсменами и теми, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Благодаря содержанию казеинового протеина он способствует более быстрому росту мышц.
К тому же это – натуральный продукт с массой полезных свойств, а значит, его могут использовать в своей диете те, кто внимательно относится к калорийности своих блюд и хочет похудеть.
Помощь при снижении веса
Без творога сложно представить себе сбалансированную диету, направленную на снижение веса. Он способен увеличить мышечную массу при занятиях спортом, а также быстрее насытить наш организм.
К тому же этот молочный продукт ускоряет обмен веществ и способствует более скорой потере лишнего веса. Он прекрасно сочетается с фруктами, медом и просто незаменим в качестве завтрака или перекуса для тех, кто следит за фигурой и выбирает натуральные продукты для своего меню.
На нашем сайте вы найдете интересные рецепты блюд из творога.
Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Определить натуральность продукта несложно – чем короче срок его годности (не более 2-х недель), тем лучше.
Можно ли есть на ночь
Мы знаем, что молоко не очень хорошо усваивается организмом, если пить его на ужин. А вот с творогом таких проблем не будет. Напротив, есть его на ночь не менее полезно, чем с утра. Этот продукт регулирует уровень инсулина в крови и восполняет недостаток протеинов в мышцах.
Сочетание с другими продуктами
Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся.
Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как:
- мед;
- бананы;
- изюм;
- орехи.
Когда я хочу устроить себе разгрузочный день, то смешиваю творог с кефиром. Такое сочетание позволяет быстро избавиться от токсинов, почувствовать легкость и при этом обогатить организм кальцием и белком. Правда, устраивать подобный детокс стоит раз в пару недель, но никак не каждый день.
Внимание: если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой – значительно увеличится и его жирность.
Зерненый творог
В магазинах часто можно встретить такую разновидность молочного продукта, как зерненый или зернистый творог. Это – крупинки белого цвета, обладающие деликатным вкусом. У него жирность меньше, чем у обычного, поэтому этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом.
Зернистый творог обладает такими же полезными характеристиками, как и классический:
- в нем много фосфора и кальция, витаминов группы В;
- он рекомендуется при высоких показателях холестерина, заболеваниях ЖКТ.
Я люблю смешивать его с медом или вареньем, а еще его можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей и фруктов.
Интересный факт: в менее известном козьем твороге содержится больше полезного для костной ткани кальция, чем в продукте из коровьего молока.
Домашний творог
Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.
Процесс приготовления
Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.
Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.
Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.
Вред и противопоказания
Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.
Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта.
В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.
К тому же переедание способно вызвать повышение холестерина и как результат образование тромбов в сосудах.
Больше о пользе и вреде этого продукта вы можете узнать из следующего видео.
Как правильно выбрать
Творог, как и другие кисломолочные продукты, при неправильном хранении быстро портится. Это в свою очередь может привести к серьезному отравлению. Чтобы получить максимум пользы и не рисковать здоровьем, старайтесь внимательно смотреть на срок годности и дату производства продукта. Чем дольше он пролежал на полке магазина, тем больше риск.
После покупки продукт хранится в холодильнике около недели при температуре не выше +5 градусов.
Заключение
Мы рассмотрели не только пользу этого мягкого молочного продукта, но и его возможный вред для человека. Очевидно, что творог должен постоянно присутствовать в нашем меню, чтобы питание было более сбалансированным и полезным. Вы по достоинству оцените его целебные свойства, если будете выбирать сорта, которые подходят вам больше всего.
Расскажите нам в комментариях, какой творог вы предпочитаете и почему.
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Всем известна польза таких продуктов, как гречка и творог. За счет своих свойств эти продукты мы часто добавляем в рацион отдельно друг от друга, но сегодня мы расскажем вам об эффективной диете на гречке и твороге для похудения. Крупа снабжает организм сложными углеводами, важными минералами и витаминами, а творог является отличным источником белка.
К преимуществам гречневой диеты с творогом и овощами относят быстрый результат, легкость приготовления продуктов, долгое сохранение ощущения сытости и гипоаллергенность. Кроме того, диета способствует снижению глюкозы в крови, поэтому полезна диабетикам.
Как действует диета на гречке и твороге?
Гречневая диета с творогом наполняет организм неплохим набором питательных веществ. Нагрузка на печень уменьшается, работа пищеварительной системы нормализуется, цвет кожи выравнивается, а ногти и волосы укрепляются. Вместе с этим начинается процесс похудения, так как вы убираете из рациона вредные жиры, соль и сахар, создавая дефицит калорий и стимулируя дробным питанием вещественный обмен. Желудок уменьшается в размере, а обилие клетчатки снижает аппетит, а насыщение организма возникает быстрее.
Видео
Как садиться на диету?
Польза гречки для похудения бесспорна, однако, чтобы правильно начать диету с гречкой, творогом и овощами, нужно научиться правильно готовить крупу. Вечером перед началом диеты залейте стакан гречки двумя стаканами кипятка и оставьте на всю ночь, накрыв крышкой. Утром на голодный желудок надо выпить стакан воды без газов, а гречку и творог (250-300 г) распределите на 5 приемов так, чтобы последний получился за 2-3 часа до отхода в постель. Всего в течение дня. Ешьте все без сахара, соли, соусов и масла.
При покупке гречки в магазине ищите продукт с пометкой «ядрица», а не покупайте «продел». Первый вариант – это цельнозерновая крупа с максимальным количеством микроэлементов, а второй – измельченная гречка. Старайтесь искать гречку зеленовато-коричневого цвета, а не темно-коричневого.
Выход из творожно-гречневой диеты
Многие худеющие при помощи диеты с гречкой и творогом допускают серьезную ошибку: отсидев две недели на диете, они возвращаются к обычному режиму питания и быстро возвращают весь сброшенный вес. Гречневая диета с творогом достаточно сложна и малокалорийна, поэтому организм за две недели перестраивается на ограниченный режим питания, а при некотором упорстве вы можете сохранить эту его привычку.
Противопоказания для диеты на твороге и гречке
Подобно любой другой, у диеты на гречке и твороге есть противопоказания. Она не подходит людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и сердечными болезнями. Соблюдать осторожность должны люди с низким давлением.
Подробнее о том, в чем польза и вред гречки при тех или иных заболеваниях, вы можете в отдельной статье.
Продолжительность и результаты диеты на гречке и твороге
Обычно гречневая диета с творогом длится две недели, а за это время удается скинуть от 7 до 10 килограммов. Если после диеты вы добавите в свой рацион нежирную рыбу и мясо, салаты из овощей, творог, яйца и фрукты, вы сможете продолжить процесс совершенствования своего тела.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка – богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью) . Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка – сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Творог является одним из ценнейших продуктов питания для людей любого возраста, но особенно для детей, беременных и кормящих женщин. Вырабатываемый из свежего молока, продукт богат молочным белком и различными витаминами – А, С и группы В. Кроме того, творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, фосфор, железо, магний и витамины. Благодаря высокому содержанию кальция, творог способствует укреплению костной ткани.
Творог имеет высокие питательные свойства. В нем значительное содержание хорошо сбалансированного белка (14-16%) и всего 3% углеводов. Творог может содержать до 20% жира, но выпускаются и диетические обезжиренные сорта.
Творог, содержит полезные для организма аминокислоты. Может использоваться в некоторых диетах и при лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы. Творог богат метионином – незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она предупреждает ожирение печени, которое может возникнуть в результате воздействия сильных токсинов или некоторых лекарственных препаратов. Например, чтобы предотвратить возможное токсическое действие стероидов на печень, больные в обязательном порядке получают не менее 300 г творога в сутки. Так же используется в качестве профилактического питания для предупреждения атеросклероза.
Думаете чем накормить ребенка Творогом или Кашей? Давайте их объединим и получим полноценный, питательный и очень полезный завтрак. Каша получается необычной, приобретет особый вкус, аромат и понравится даже детям, хороша в горячем виде и в холодном.
Ингредиенты для «Каша гречневая с творогом»:
- Вода – 1,5 стак.
- Молоко – 1 стак.
- Крупа гречневая (ТМ Мистраль(ядрица гречневая)) – 1 стак.
- Сахар – 1 ст. л.
- Творог – 100 г
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г
Рецепт «Каша гречневая с творогом»:
В кипящую воду добавляем соль, сахар и промытую гречку.
Варим до впитывания всей воды.
Добавляем молоко и доводим до кипения. Творог можно добавить вместе с молоком, и довести до кипения. Кладем сливочное масло и оставляем на 15-20 мин. для набухания.
Но я добавляю творог в тарелку на кашу в сыром виде (Т. К. творог готовлю сама)
Недавно я прочитала рассказ о твороге и пришла мысль рассказать ее дочке немного переделав под нее и сегодня сваренную кашу. Дочке очень понравился рассказ, а мне пустая тарелка после съеденной каши.
Мама, ну не хочу я есть эту противную кашу! – проворчала дочка.
И вовсе она не противная, а вкусная и нежная- сказала мама. – И ещё он очень полезная. Гречка с творогом содержит много железа, витамины, кальций, фосфор, йод, клетчатку, магний и укрепляет иммунитет. Все эти волшебные слова, содержащиеся в каше, помогут тебе не болеть, у тебя будут крепкие кости, зубы и ногти и очень длинные красивые волосы, как у принцессы.
– Да, но я все равно не хочу кашу, да еще и с белыми кляксами- сказала дочь. Уж лучше бы шоколадку съесть съесть. Оно волшебно-вкусное!
– Ах, так тебе хочется волшебства, – ласково прижав голову дочери к себе, сказала мама. – Тогда закрывай глазки и не подглядывай, а жди, когда я скажу, что можно открывать.
– Мамочка, а разве ты умеешь делать чудеса?
– Сейчас все сама увидишь.
Девочка послушно закрыла глаза и терпеливо ожидала чуда.
– А теперь открывай глазки и смотри очень внимательно – голосом волшебницы проговорила мама. Девочка открыла глаза… и увидела всё ту же тарелку с кашей.
– Мамочка, а где же чудо? Я его не вижу!
– А ты смотри внимательней, открой пошире глазки и смотри, не отрываясь.
Девочка усердно таращила глазёнки, но снова ничего не происходило. Она уже хотела сказать маме, что ничего не видит, как вдруг… Ложка превратилась в прекрасную фею в серебристом воздушном платье, вышитом причудливыми шёлковыми узорами. Она порхала над тарелкой с кашей и легонько прикасалась светящейся волшебной палочкой то в одном, то в другом месте. И сразу же, там где прикоснулась волшебная палочка, появлялись снежные горки, дворцы из молочно-белого камня, детишки в белых пуховых шапках и мохнатых шубках катались на санках изо льда.
А прямо посередине стояла роскошная Снежная Королева с большим количеством разноцветных коробочек. Детишки прямо с горки подкатывали к Снежной Королеве и замирали в ожидании.
Вы кушали сегодня волшебную кашу? – спрашивала Снежная Королева.
– Да! – хором кричали детишки. А затем вразнобой выкрикивали:
– Он такой вкусный и нежный!
– Он просто сказочный!
А я ещё добавки попросил! – выкрикнул самый маленький и самый румяный малыш.- Так я быстрее вырасту и стану сильным!
– А я очень люблю кашу! Он ведь полезен и взрослым и детям.
– Ну, хорошо, молодцы! Получайте подарки! – с этими словами Снежная Королева стала раздавать детишкам разноцветные коробочки.
Дети получали подарки и с радостным смехом снова мчались на горку. Лишь одна девочка грустно стояла в сторонке и не подходила к Снежной королеве. В этой девочке дочка узнала себя.
– А ты почему не подходишь за подарком? – ласково спросила Снежная Королева.
– Я сегодня не съела свою кашу – честно ответила девочка.
– Но почему? – удивилась Снежная королева.
– Я просто не понимала, что он полезный и не верила маме, что он вкусный.
– Теперь, послушав других детей, ты поверила в то, что каша волшебная, и она может творить чудеса? – спросил Снежная королева.
– Да! – с жаром ответила девочка. – Я теперь всегда буду кушать кашу и без всяких каприз.
– Тогда вот и тебе подарок – сказала Снежная Королева, протягивая ей красивую коробочку. Это тебе за честность. Здесь лежит волшебная палочка. Стоит ею прикоснуться к чему-либо, и это становится волшебным. Даже самая нелюбимая еда становится вкусной. Надеюсь, ты веришь в чудеса?
– Теперь верю! – ответила девочка, нетерпеливо развязывая нарядный бантик коробочки.
Девочка моргнула глазками, и в ту же минуту увидела перед собой всё ту же тарелку с кашей. Всё ту же, да не совсем. Теперь в ней был неимоверно вкусная волшебная каша со снежными комочками.. Девочка усиленно заработала ложкой, и через минуту тарелка была пуста.
– Мамочка, ты самая настоящая волшебница – восхищённо прошептала дочка. – Я очень люблю тебя …. И кашу.
No posts.
Источник