Каша за 3 минуты польза или вред

Каша за 3 минуты польза или вред thumbnail

Каши быстрого приготовления – большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.

А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?

Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?

Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется. Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.

Виды каш быстрого приготовления

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

• Каши моментального приготовления

• Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.

Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

• Очищают кишечник

• Богаты группой витаминов В и витамина Е

• Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

• Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

• Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

• Гречневая каша

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.

• Овсяная каша

Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.

• Рисовая каша

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

• Пшенная каша

Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.

Вред каши быстрого приготовления

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:

• Потеря полезных веществ из-за обработки

• Высокое содержание сахара

• Химические добавки

Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.

Выбор полезной каши быстрого приготовления

Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую – полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.

Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок – гиблое дело. Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши. Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Бульон из куриных сердечек польза и вред

Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.

Немаловажно отдавать предпочтение зарекомендованным производителям каш быстрого приготовления, которые заботятся о своей репутации и качестве компонентов, входящих в продукт.

Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.

Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.

Источник

На прилавках магазинов сегодня представлено большое разнообразие всевозможных каш моментального и быстрого приготовления. Их достаточно высыпать в тарелку и залить кипятком или горячим молоком и через минуту-две, как гласит рекламный призыв, полезный завтрак готов. Но так ли это на самом деле и можно ли отнести быструю еду к правильному питанию?

Быстрое, но не правильное питание

Наша современная динамичная жизнь, постоянная нехватка времени вынуждает нас все чаще делать выбор в пользу быстрой еды. Сюда относятся всевозможные полуфабрикаты, лапша, картофельное пюре, хлопья. Заваривая утром кашу из данной категории, мы надеемся, что таким образом убиваем сразу двух зайцев: быстро и полезно. Не к этому ли нас призывают все диетологи страны? Однако любой специалист однозначно ответит, что подобный вариант завтрака не может стать достойной альтернативой овсянке или другой крупе, которую нужно варить несколько минут, и не является продуктом для сбалансированного питания. В большинстве случаев производители лукавят, говоря о сплошных достоинствах таких каш.

Бесполезные быстрые каши без витаминов и клетчатки

Для того, чтобы разобраться в вопросе пользы или вреда моментальной овсянки, необходимо знать технологические процессы.

Все мы знаем о положительных свойствах каш не только для детей, но и для взрослых. В них содержатся аминокислоты, необходимые для здоровья и красоты кожи, волос витамины и микроэлементы, пищевые волокна, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образование опухолей. Наличие растительной клетчатки способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от такой деликатной проблемы, как запоры. Однако каши быстрого приготовления, которые запариваются кипятком или варятся всего две-три минуты, этими качествами зачастую не обладают, так как сырье для них проходит несколько степеней очистки и обработки под воздействием больших температур и пара высокого давления.

Для известного нам «Геркулеса» с зерна убирается твердая шелуха и расплющивается зародыш. Для быстрых же каш овес измельчается значительно тоньше, что и позволяет полученному продукту легко впитывать жидкость. К примеру, для моментальных каш годятся хлопья толщиной всего 0,2-0,3 мм.

Рисовые, пшенные, пшеничные, гречневые хлопья получают более сложным путем. Сначала предварительно удаляются все оболочки, затем происходит шлифовка и измельчение злаковой культуры в тонкие пластинки. Соответственно, чем тоньше получается продукт, тем быстрее он готовится. Также быстроразвариваемые хлопья получают с помощью их предварительной проварки в небольшом количестве воды либо нанесением специальных насечек. Подобная каша имеет более нежную консистенцию, но, к сожалению, ее нельзя отнести к категории «здоровое питание», поскольку после многоступенчатой обработки такое зерно лишается еще и полезных биологически активных веществ. Содержащийся в нем крахмал быстро усваивается организмом и тем самым негативно действует на здоровье человека. Известно, что, распадаясь, он превращается в сахара, которые откладываются в виде жира, отрицательно влияют на обмен веществ и работу поджелудочной железы. Поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Желая сэкономить время, можно приобрести лишний вес.

Но есть у данного продукта и некоторые плюсы. Например, после тепловой обработки сохраняются витамины группы В, витамин Е, цинк, магний, фосфор, марганец.

Совет:

Тонкие овсяные хлопья для быстрых каш отлично подходят в качестве очищения кожи в домашних условиях. Их используют при приготовлении скрабов и масок.

Каши на любой вкус и аромат

Сейчас в магазинах представлены широкие линейки овсяных каш не только различного способа приготовления, но и на любой потребительский вкус: с лесными ягодами, вишней, черной смородиной, персиком, яблоком, со сливками или молоком и т.д. Благодаря чему, казалось бы, питание можно разнообразить. Если бы не одно «но». К сожалению, чаще всего для этого используются ароматизаторы, идентичные натуральным, и усилители вкусов, поскольку количество добавляемых сублимированных или сушеных фруктов, ягод (чаще всего 3-5 граммов на обычный пакетик продукта в 40 грамм) не могут придать продукту того насыщенного аромата и вкуса. Класть больший объем наполнителей нерентабельно с финансовой точки зрения, так как цена продукта значительно меняется в сторону удорожания.

Многие родители балуют своих чад кашами из красочных пакетиков. Они привлекают ароматом и сладким вкусом. Но имеющиеся в них ароматизаторы могут спровоцировать аллергию, поэтому не стоит использовать их в качестве завтрака для «будущего чемпиона».

Читайте также:  Чай из цветков шиповника польза

По словам диетологов, хлопья моментального или быстрого приготовления с добавками – не самый лучший вариант и для спортсменов или тех, кто следит за своим весом или здоровьем.

Некоторые производители указывают на упаковке информацию о наличии дополнительных витаминов, которые вводятся в процессе смешивания ингредиентов. По словам медиков, их избыток, как и дефицит, не приведет ни к чему хорошему, следовательно, такие каши следует приобретать с осторожностью.

Особое внимание необходимо уделять сроку производства продукта. Для примера, большинство хлопьев пригодны к употреблению 12 месяцев со дня выработки. Однако, у пшенных меньший срок использования, к тому же они имеют свойство быстро прогоркать. Это зависит от многих факторов: качество сырья и производства, герметичность упаковки, условия хранения. То же можно сказать и об отрубях, которые добавляются к некоторым видам каш.

Рецепты полезных и вкусных каш с овощами и фруктами для нашей красоты

Питание для здорового образа жизни не требует много времени и больших денежных затрат, поэтому приготовить утром вкусную и полезную кашу, которая зарядит энергией на весь день и даст необходимое количество медленных углеводов, не составит особого труда. Для этого понадобятся «Геркулес» или другой вид крупы, свежие или замороженные ягоды, фрукты и мед. Все зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений. Предлагаем несколько рецептов каш, которые понравятся как взрослым, так и детям. А сэкономить время поможет мультиварка или кастрюля с антипригарным покрытием.

Пшенная каша с изюмом

Потребуется: 100 грамм пшена, 1 ст. ложка сливочного масла (но можно и без него), пол-литра молока 2,5% жирности, горсть изюма либо цукатов, 1 ст. ложка сахара без горки, соль по вкусу.

Пшено и остальные ингредиенты сложить в кастрюлю (мультиварку) и залить молоком. Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. Вместо пшена можно использовать рис.

Тыквенная каша

Приготовление каши по этому рецепту занимает значительно больше времени, поэтому ее удобно использовать для завтрака в выходной день.

Потребуется: 300-400 грамм тыквы, 120-150 грамм промытого пшена, по 500 мл воды и молока, масло, соль, сахар по вкусу.

Тыкву порезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и варить в воде примерно полчаса. Затем добавить крупу, влить молоко и варить кашу 20 минут. Примерно за пять минут до готовности ввести по необходимости остальные ингредиенты.

Каша с фруктами или ягодами

Потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев «Геркулес», 30 грамм изюма, два яблока (могут использоваться любые другие фрукты или ягоды), корица, сахар, соль, вода.

В небольшом количестве воды потушить тонко нарезанные яблоки и изюм. Через пять минут к ним добавить хлопья, сахар, соль, корицу и залить водой. Варить 15 минут.

Вместо хлопьев подойдут рис, пшено, но в таком случае приготовление блюда займет больше времени. Желая получить полезный для фигуры продукт, исключите сахар и соль.

Рецепты каш могут дополняться по своему усмотрению. Кто-то любит гречку с морковью и луком, а кому-то по вкусу с грибами. Одни предпочитают молочную кашу, другим нравится на воде. Вариантов множество, главное выбирать только натуральные и полезные продукты.

Кстати, с финансовой точки зрения самостоятельно приготовленный продукт окажется намного дешевле каш быстрого приготовления с вкусовыми добавками и наполнителями.

Наше питание и его качество зависят от нас, только мы сами можем сделать его сбалансированным и полезным для здоровья и красоты.

Источник

Продукты быстрого приготовления предназначены для того, чтобы сократить время приготовления. Также они подходят для перекуса в дороге или на обеденном перерыве. Очень популярна каша «Минутка» от отечественного производителя. Разнообразие ее видов позволяет выбрать из ассортимента подходящий вариант по своему вкусу. Упрощение процесса готовки при нехватке свободного времени является альтернативным решением.

Каша с фруктами и ягодами, шоколадом и сухим молоком, даже с растительными экстрактами готовится в течение одной минуты при наличии доступа к горячей кипяченой воде. Смесь можно заливать и теплой жидкостью, и комнатной температуры. Но тогда время готовности к употреблению увеличивается.

Описание особенностей продукции

сколько калорий в каше минутке

Польза каши «Минутка» заключается в быстром и легком приготовлении, питательности продукции, усвояемости измельченных зерен, расплющенных до состояния хлопьев. Это свойство позволяет быстро поглощать воду и развариваться в короткий срок. Будущая каша подвергается обработке горячим паром с последующей сушкой хлопьев, что соответствует полуготовности продукта к употреблению и уменьшению времени для приготовления. Достаточно развести сухую смесь кипятком и через несколько минут каша готова.

Каша овсяная «Минутка» пользуется большим спросом, ввиду полезности овса, как диетического продукта, богатого клетчаткой. Является источником энергии благодаря быстрому усвоению углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в смеси. Неоценимая польза каши овсяной «Минутка» в пищевой ценности, превосходящей другие виды круп. Овес хорошо усваивается человеческим организмом. Каши из овсяных зерен – важный источник диетической клетчатки, легко всасывается кишечным трактом, пополняя организм пищевыми волокнами, минеральными и витаминными веществами.

Сколько готовить и состав

каша овсяная минутка

Каша овсяная «Минутка» – самый востребованный продукт из ассортимента производителя, который контролирует процесс с момента выращивания зерна, хранения в собственном элеваторе, переработки и упаковки готовой сухой смеси, до прибытия на прилавки супермаркета. Гарантия высокого качества и низкой цены обеспечивается специалистами одной компании. Инстантная каша готовится от 2 до 5 минут, вместо 10-20. Не требующая варки смесь уже прошла обработку паром, процесс сушки и облучения инфракрасными лучами. Содержит в своем составе смесь из глюкозы, фруктозы, солодового сахара и ванилина, улучшающих пищеварение, придавая природной сладости.

Читайте также:  Монастырский чай польза и состав

Противопоказания и калорийность каши «Минутка»

При частом употреблении не вызывает проблем, если организм не подвержен аллергическим реакциям на компоненты продукции в виде сушеных фруктов или ванилина, используемого в виде ароматического вещества. Технологические новинки в плане практичных продуктов быстрого приготовления позволяют освободить время для других важных мероприятий.

Сколько калорий в каше «Минутка»? Такой вопрос интересует тех, кто взял на вооружение питание для похудения, формирование стройной фигуры и контроль за здоровьем.

вред каши минутки

  1. В гречневой каше содержится 12,6 г белка, 68 г углеводов на 100 г. Она богата содержанием лецитина, аминокислотами, магнием, кальцием, железом, фосфором и калием.
  2. В овсяной – до 15 г протеина на 100 г, что составляет 25 % нормы в сутки для взрослого. Содержит цинк, необходимый организму.
  3. Манная каша является калорийным продуктом – 331 ккал на 100 г крупы, с содержанием 0,25 мг B1 и 0,08 мг B2, 176 мг калия.

Дневная норма для взрослого человека не должна составлять более 60 г геркулесовых хлопьев, содержащих 3 г бета-глюкана. Ежедневное употребление овсянки можно заменить употреблением в пищу хлеба грубого помола, зернового и отрубного, небольшим количеством пива.

Каша «Минутка» используется для прикорма ребенка. Еще она применяется для постепенного перехода к натуральным продуктам питания после грудного вскармливания. Именно молодую маму интересует в первую очередь, сколько калорий в каше «Минутка». Полноценной пищей этот продукт не является, и он не должен составлять основной рацион.

каша минутка калорийность

«5 Злаков»

Каша «Минутка» «5 Злаков» состоит из смеси хлопьев из овса, пшеницы, ржи, ячменя и гречки. Она является диетической пищей, снабжающей организм необходимыми питательными веществам. Каша является альтернативной заменой чипсам или гамбургерам в плане быстрого перекуса.

Преимущества

каша минутка польза и вред

Несмотря на множество достоинств, постоянно обсуждается польза и вред каши «Минутка». Преимуществами могут являться следующие факторы:

  • быстрота и легкость приготовления;
  • питательность, в сравнении с конфетами и печеньем с кофе;
  • подходит для быстрого перекуса;
  • обволакивание слизистой желудка, имеющего проблемы в виде язв и изжоги;
  • витаминизированные смеси каш увеличивают вкусовые и полезные свойства.
  • уничтожение вредных микроорганизмов для человека еще в стадии обработки зерна.

Вред для организма и недостатки продукции

каша минутка

Какой вред от каши «Минутка» для организма? Он состоит в уменьшении содержания в зерне полезных минералов и витаминов при обработке паром и высоким давлением для превращения в хлопья. Вредное содружество крахмала и сахара не полезно тем, кто на диете, особенно при спортивном питании или для похудения. Заменителями фруктов и ягод являются вкусовые и ароматические добавки, сахар и ванилин, вызывающий аллергические реакции.

Во время обработки зерно лишается большинства полезных веществ и витаминов, содержащихся в оболочке и зародыше. Очищение, дробление, шлифование и обработка паром превращает его в высушенную кашу в виде хлопьев. В последних осталось много крахмала, превращающегося в сахар. Большое содержание его в организме постепенно откладывается в жировые прослойки на бедрах и талии.

Так какой вред каши «Минутка»? Употребление еды быстрого приготовления регулярно может привести к развитию заболеваний желудка, поджелудочной железы или диабету, плохо отражается на сердечно-сосудистой системе. Присутствие заменителей и ароматических добавок наносят вред органам пищеварения.

В смесь можно добавить натуральные кусочки фруктов и овощей, измельченных сухофруктов. Это будет гораздо полезнее каши минутного приготовления с заменителями сухих сливок, шоколада, содержащих фруктовые эмульсии. Исключая химические добавки из пищи, человек поддерживает состояние здоровья в более нормальной форме.

Быстрорастворимые продукты питания имеют в своем составе ГМО. Оно способствует возникновению аллергии, отравления, невосприимчивости к антибиотическим медикаментам. Содержание ГМО более 0,9 % оказывают вредное воздействие на здоровье. Но производители часто игнорируют требования Минздрава, скрывая подлинную информацию.

Отзывы потребителей

Из-за вреда такой продукции многие мамы отказываются использовать ее для кормления своих детей. Они говорят о том, что лучше потратят больше времени на приготовлении пищи, чем будут расплачиваться за лень здоровьем малышей и большими деньгами.

Как заявляют многие люди, такие каши являются отличным быстрым способом перекусить. Про негативные последствия обычно занятые граждане не задумываются.

каша минутка польза

Альтернатива «Минутке»

Натуральные продукты всегда приносят больше пользы организму, чем многократно обработанные промышленным способом смеси и каши, способные вызвать дерматиты, стоматиты и авитаминоз, понижающие иммунитет. Всегда можно заменить «минутки» нежирным творогом, омлетом, бутербродом из черного хлеба со сливочным маслом, свежими фруктами, йогуртом, натуральными соками. Они вполне могут зарядить организм достаточной порцией энергии до полноценного обеда или ужина.

Заключение

Каши «Минутка», постепенно завоевавшие достойное место в рационе делового человека, сказываются незаметно на здоровье, ухудшая его. Замена таких продуктов питания на натуральные зерновые крупы будет более правильным решением. Не стоит экономить на времени приготовления пищи, которая является основным источником энергии и здоровья членов семьи.

Источник