Каши 5 злаков польза или вред
Злаки – это почти идеальный гарнир ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице. А каши по утрам считаются идеальным завтраком. Кроме того, на полках магазинов можно встретить хлопья для завтрака из злаков, каши быстрого приготовления, которые обещают сытость надолго, а также поступление полезных минеральных и витаминных компонентов. Но так ли полезны каши, как мы привыкли думать, ведь в них содержатся углеводы, которые сегодня очень критикуют?
Новое о кашах
Сегодня можно часто встретить материалы о том, что овсянка, которая ранее позиционировалась как одна из самых полезнейших каш, на самом деле не такая уж и идеальная. Манную кашу давно уже раскритиковали, в рисовой много калорий и мало пользы, гречневая тоже вызывает вопросы. Но во многом все эти разговоры – попытка перевернуть с ног на голову факты, поэтому давайте разбираться во всем объективно.
Злаковые блюда питательны, они поставляют энергию для клеток, дают длительное ощущение сытости, особенно если это молочные каши с маслом. Если каша или злаковый гарнир правильно приготовлены, тогда любой из рецептов может стать просто уникальным, но и испортить вкус злаков можно тоже достаточно просто. Часто каши можно сочетать с мясными блюдами и молоком, овощами, фруктами и жировыми компонентами.
Иногда, в ситуации с определенными заболеваниями, жидкие разваренные каши могут становиться практически единственным вариантом питания, которое доступно человеку в силу обстоятельств. Однако питаться только и исключительно одними кашами и различными вариантами злаковых блюд нерационально. Злаки могут быть как полезными продуктами, так и опасными – дело в количестве.
На пользу или во вред?
Если на протяжении длительного периода времени употреблять одни только каши, скорее всего, можно навредить своему здоровью. Подобная пища крайне неполноценна по составу и должна сочетаться с другими видами питания. Так, даже если это будут каждый раз разные крупы, они не смогут стать основой полноценного рациона, необходимо дополнение их другими продуктами. Также злаковые культуры содержат вещества, которые при регулярном поступлении в больших объемах могут негативно влиять на здоровье (к примеру, фитин). Поэтому крайне важно понимать, какие каши можно есть практически ежедневно и без ограничений, а какие лишь изредка включать в свой рацион.
По мнению диетологов, злаковые продукты и каши – не идеальная пища для человека. Основа большинства злаков – крахмал, он относительно легко и быстро расщепляется до глюкозы, которая повышает сахар крови. Избыток поступающей глюкозы приводит к переводу ее в жиры, нарушению обмена веществ, провокации диабета и других серьезных патологий.
Что такое ГИ и с чем его едят?
Каши оцениваются по своей полезности с точки зрения ГИ – гликемического индекса. Это влияние потребляемой пищи на повышение уровня сахара в крови. Он измеряется в промежутке от 0 до 100. Чем ниже показатели ГИ для той или иной пищи, тем более полезным и предпочтительным должен быть этот продукт в питании людей за одним исключением: для профессиональных спортсменов нужны продукты, обладающие высоким ГИ, чтобы быстро пополнить силы и восстановиться после соревнований.
Если говорить о чистой глюкозе, ее ГИ равен 100. В сравнении с этим индексом проводится оценка всех остальных продуктов. Есть группа продуктов, обладающих ГИ от 10 до 40, – это наиболее полезные продукты; те, что занимают строчки от 41 до 70, – умеренно опасные продукты, а те, что достигают 70-100, – продукты вредные.
Во многом ГИ даже одного и того же злака существенно различается от региона выращивания и других условий. Также ГИ может повышаться за счет добавления в кашу или гарнир дополнительных компонентов – сахара, молока, соусов. Если говорить о кашах и злаковых гарнирах без добавок, самыми лучшими, с низким ГИ, считаются перловка, гречка. Самый высокий ГИ у риса, манки и кукурузной крупы. Овсянка и пшено расположены в середине списка, они могут существенно менять показатели из-за способа приготовления. Разница есть и у риса: если это дикий или бурый рис, его ГИ составляет примерно 50, в то время как белый достигает 70.
Всем известная манная каша – это особый вид крупы. Известно, что польза злаков зависит от степени обработки: чем ее меньше, тем выше пищевая ценность. Учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт переработки пшеницы, в этой крупе высокий ГИ и почти нет минералов и витаминов. Кроме того, в ней много фитина, что нарушает всасывание в кишечнике кальция и железа, витамина D. Это грозит ослаблением костной ткани и ожирением.
Экзотические крупы имеют полезные свойства, но употребляются они нечасто, поэтому существенного значения в отношении здоровья не имеют.
Калорийность и объем белка
Помимо углеводов, каши также поставляют в организм жиры, витамины и минеральные компоненты, пищевые волокна и белки. Хотя растительный белок не такой полноценный, как животный, в отношении состава аминокислот, он хуже усваивается организмом, но он полезен и нужен телу для разнообразия рациона. Самые популярные каши нашей страны не содержат высокого количества белка: в среднем на 100 г продукта приходится максимум 10 г белка. В рисовой каше белка меньше всего, поэтому ее нужно сочетать с белковыми продуктами.
Калорийность блюда зависит от приготовления, за счет добавления воды она сильно варьируется: в среднем около 100 г каши содержит от 100 до 140 ккал. Наиболее полезными в плане пищевой ценности являются каши, приготовленные из цельной крупы. Важно разнообразить рацион разными кашами, чтобы они поставляли все необходимые вещества.
Злаковые хлопья и «быстрые» каши
Реклама уверяет, что хлопья из злаков и каши быстрого приготовления полезны, они могут стать полноценным завтраком и не требуют длительного приготовления. Но врачи не столь оптимистичны в оценке этих продуктов. Так, связано это со способом их предварительной подготовки – прессованием и обработкой паром. Часть полезных и питательных веществ из них устраняется, а добавление сахара, сиропов или консервантов и красителей делает завтраки уже не такими полезными. Хотя производители добавляют в них кусочки сушеных фруктов и орехи, мед и прочие добавки, витаминов и минералов в таких закусках мало. Если говорить о том, что полезнее: завтрак из сухих хлопьев или отсутствие завтрака, – однозначно полезнее есть хлопья. Если же выбирать между кашей и хлопьями, однозначно полезнее каша.
Источник
Злаковая диета
В детстве нам всегда напоминали родители и учителя в школе: каша очень полезна, и потому мы должны есть ее на завтрак. Конечно же, они были правы.
Польза злаков для организма
Чем полезна для нас овсяная каша? Она полезна для работы нашей пищеварительной системы. Овсяная каша помогает при язве желудка, бореться с кишечным дисбактериозом, а еще – насыщает наш организм полезными углеводами. И не только овсянка так полезна для нас. Все каши, которые мы готовим, насыщены витаминами и уникальными микроэлементами.
Диетологи пошли еще дальше и разработали злаковую диету – диету, соблюдая которую, необходимо употреблять в пищу злаковые растения.
Почему же злаки так полезны? Во-первых, злаки – это источник энергии. Можно съесть на завтрак кашу и не чувствовать голода очень долгое время, будто бы ты съела мясной стейк. Во-вторых, злаки – источник клетчатки, а значит, они улучшают работу пищеварительной системы. Недаром многие врачи-диетологи прописывают своим пациентам диеты, в основе которых лежат злаки.
Говорят, что с помощью злаковой диеты можно сбросить до 5 килограмм втечении нескольких дней. Конечно, результаты зависят от индивидуальных особенностей организма, но попробовать злаковую диету точно стоит. По крайней мере, вреда от нее твоему организму не будет, зато пользы и здоровья будет море!
В чем заключается злаковая диета?
Злаковая диета должна длиться не более 5 дней, и каждый день ты должна употреблять новый вид злака. Один день посвящается только одному злаку, например, рису.
Злаковая диета: ограничения
Казалось бы, что может быть прекраснее – кушать вкусные каши и худеть. Однако и в этой диете есть определенные ограничения. Какие?
1. Нужно ограничить сахар. Мы все любим сладкие каши, но сейчас от сахара придется отказаться. Конечно, ты можешь позволить себе немного сахарозаменителя, или чайную ложку меда, но делать это можно не более одного раза в день. Кстати, ты можешь заменить сахар специаями, или даже чем-нибудь соленым, например – соевым соусом, или добавить в кашу измельченное яблоко.
2. Ограничить соль. Употреблять соль нужно очень умеренно. Разрешается – одна щепотка соли в день.
3. Каши должны быть приготовлены на воде, а не на молоке. Понятно, что каша на молоке вкуснее, но она и калорийнее! Если ты на злаковой диете – то каша должна быть только на воде.
Примущества злаковой диеты
Из плюсов хочется отметить, что у этой диеты нет противопоказаний, каждый может сесть на такую диету, и здоровья она только прибавит, ведь твой организм перейдет на полезную пищу, улучшающую работу желудка и кишечника. А еще злаки помогают восстановить кишечный баланс в случае дисбактериоза, и снабжают организм необходимыми полезными веществами, в том числе – минералами.
Диетическое меню. Первый день
Затрак:
– пшенная каша
– пол стакана молока
Обед:
– овощной бульон в качестве первого блюда
– пшенная каша в качестве второго блюда
Ужин:
– пшенная каша (половина обеденной порции)
– баночка нежирного йогурта без сахара
Диетическое меню. Второй день
Затрак:
– овсяная каша
– пол стакана молока
Обед:
– овощной бульон в качестве первого блюда
– овсяная каша в качестве второго блюда
– зелень (петрушка или укроп), которую можно добавить в суп
Ужин:
– овсяная каша (половина обеденной порции)
– 1 столожвая ложка любимого какао, который можно добавить в кашу. Обрати внимание, что это должен быть порошок какао без сахара, а не готовая смесь “Несквик”.
– 100 г творога
– 500 г яблок
Диетическое меню. Третий день
Завтрак:
– ячменная каша с сахарином
– 1 стакан нежирного, или обезжиренного молока
Обед:
– овощной бульон
– ячменная каша
– сладкий перец
Ужин:
– ячменная каша
– стакан апельсинового сока
– яблоко
Диетическое меню. Четвертый день
Завтрак:
– гречневая каша
– 1 стакан нежирного молока
Обед:
– овощной бульон (можно добавить специй)
– гречневая каша
Ужин:
– гречневая каша
– 1 стакан кефира
Диетическое меню. Пятый день
Приготовь кашу из нескольких злаков: возьми по 50 г каждой крупы и смешай. Взять можно любую крупу, например, смешать гречку, овес и ячмень. Залей 0,7 л воды и вари наслабом огне 20 минут.
На пятый день диеты кушай на завтрак, обед и ужин такую кашку и запивай стаканом теплого молока.
Источник: https://womanchoice.net/zlakovaya-dieta.html
В чем польза и вред каши из хлопьев и как ее готовить?
Каша из зерновых хлопьев – один из самых быстрых видов завтраков. Этот завтрак может принести большую пользу здоровью. Чтобы получить от хлопьев максимум, выбирайте хлопья из цельного зерна, с частично сохранившейся отрубиевой оболочкой.
Хлопья из обычной крупы не хуже по биологической ценности, чем та же крупа в первозданном виде, а хлопья из цельного зерна – даже полезнее.
Вред нашему здоровью могут принести полуфабрикаты для каши из хлопьев с искусственными ароматизаторами и сахаром.
Чтобы выбрать полезные хлопья, читайте надписи на упаковке!
В чем польза?
Все злаки содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Особенно много ее в оболочке зерна, поэтому хлопья тем полезнее, чем полнее она сохранилась. Кроме того, каждый вид злаков ценят за свои особые питательные вещества. Поэтому разные виды каш имеет смысл чередовать .
Так, овес богат незаменимой аминокислотой лизином, а также цинком, улучшающим состояние волос и кожи. Кроме того, содержит витамины А, В1, В2,Е и селен. Регулярное потребление овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови. В народной медицине овес используется как натуральный антидепрессант.
Рис, особенно коричневый, имеет в своем составе витамины группы В. Он хорошо впитывает воду и токсические вещества из кишечника человека (последнее свойство сохраняется и у белого риса). По некоторым данным, регулярное потребление риса без соли способно увеличить подвижность суставов и излечить от подагры.
Гречка богата железом, важным для процесса кроветворения, и магнием, нужным для сердечной мышцы. А еще йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. В ней есть лецитин, который улучшает состояние печени.
Пшено содержит кремний и медь, необходимые здоровым коже и волосам, является источником калия, поддерживающего сердечную мышцу.
Ячмень ценят за высокое содержание витаминов группы B, а также за особый род полисахаридов – бета-глюкан. Бета-глюкан помогает правильной работе пищеварительной системы, формированию микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Кроме ячменя, этот полисарахид в значимых количествах присутствует в овсе.
Пшеница содержит значительные количества витамина E, ценный растительный белок.
Кукуруза выделяется высоким содержанием меди и никеля, аминокислот лизина и триптофана. Еще в ней много полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови.
Как готовить?
Простейшая технология для приготовления большинства видов хлопьев: положить нужное количество в кастрюльку или другую емкость, добавить желаемое количество соли и сахара, залить кипятком из электрочайника в соотношении 1:2, и оставить под крышкой на 5 минут.
Если вы хотите молочную кашу, то вместо воды нужно взять молоко. Молоко доводят до кипения в другой кастрюльке, а затем действуют по прежнему алгоритму. Не имеет значения, написано ли на упаковке, что хлопья не требуют варки. Так можно варить любые виды хлопьев, за исключением, разве что, гороховых.
Иногда проще поместить холодную жидкость и хлопья в кастрюльку одновременно, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и дать постоять под крышкой.
Каши из хлопьев, как и другие каши, могут иметь в качестве основного вкуса сладкий, соленый или нейтральный вкус.
Сладкий получается, если добавить на стакан хлопьев столовую ложку и более сахара (по желанию дополнительно – пол чайной ложки соли). Для соленого нужна чайная ложка соли (по желанию дополнительно – чайная ложка сахара).
Нейтральный будет достигнут, если положить на тот же объем хлопьев пол-чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
Дополнения к кашам из хлопьев
Добавки, улучшающие вкус каши, можно класть прямо в тарелку. В их качестве применимо то же, что используется для каши из цельной крупы. Молочные каши чаще принято дополнять продуктами со сладким вкусом. Каши на воде – солеными добавками.
Традиционным дополнением к каше является сливочное или растительное масло. Вместе с маслом в тарелку можно положить кусочки фруктов и сухофруктов, варенья, мед, орехи, жареный репчатый лук, морковь, и их смесь, жареные кусочки любых других овощей, зеленый лук в сыром и жареном виде, пряно-ароматические растения, жареные грибы, вареное яйцо с жареным луком, и т.д.
Традиционное дополнение практически к любой каше с соленым вкусом в украинской домашней кухне – «зажарка» на большом количестве растительного масла. В состав зажарки для каши обязательно входит зеленый лук. Кроме него – любые мелко нарезанные овощи и пряные травы.
Вот несколько вариантов часто используемых дополнений к конкретным кашам.
- Овсянка (молочная) – курага, чернослив, орехи, мед.
- Овсянка (на воде, сладкая) – кусочки свежего яблока, корица, сливочное масло.
- Овсянка (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук, пряные травы, растительное масло.
- Ячменная (соленая и нейтральная на воде) – нарезанный зеленый лук, сметана
- Пшеничная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоко.
- Пшеничная (на молоке, соленая и нейтральная) – жареный репчатый лук, жареный репчатый лук с отварным яйцом, жареный зеленый лук с большим количеством растительным маслом.
- Гречневая (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук с морковью, жареные грибы, жареный лук с грибами.
- Рисовая (на молоке и воде, сладкая и нейтральная) – изюм, яблоки, орехи.
- Рисовая (на воде, соленая и нейтральная) жареный лук с морковью, жареная морковь, пряные травы, жареная морковь с шафраном.
- Пшенная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоки, тыква отварная.
- Пшенная (на воде, соленая и нейтральная) – жареный зеленый лук с пряными травами, тыква, натертая на крупную терку и обжаренная в растительном масле.
Источник: https://smartkitchen.by/chem-polezny-kashi-iz-zernovyx-xlopev-i/
Источник
Чем крупы отличаются от злаков
Злаками называют растения, которые являются представителями семейства Однодольных и произрастают практически на большинстве почв земного шара. Ввиду высокого хозяйственного значения культуры возделываются в промышленных масштабах.
Плоды состоят из:
- околоплодника;
- семени;
- зародыша;
- эндосперма.
Когда плоды злаковых поступают на предприятия, из цельных злаков выделяют зерна, шлифуют, дробят. Подобный процесс называется производством круп. Таким образом, разница состоит в том, что:
- злаки – цельная часть зерна;
- крупы – выделенная и переработанная.
Есть также отруби, которые представляют собой побочный продукт, который остается после выделения необходимых частей.
Ячневая каша улучшит работу мозга
Еще один продукт из ячменя – ячневая крупа. Она отличается от перловки тем, что для ее изготовления используются не полностью очищенные дробленые зерна.
- богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном, кремнием;
- восстанавливает метаболизм;
- укрепляет кости, сердце и сосуды;
- способствует избавлению от аллергии и диабета;
- нормализует процесс пищеварения;
- способствует похудению;
- улучшает интеллектуальную деятельность мозга;
- рекомендуется пожилым людям.
Крупы: польза
Крупы представляют собой материал переработки злаковых культур, который приведен к определенному внешнему виду за счет современных производственных технологий. Полученный в результате продукт отличается богатым химическим составом, где сочетаются:
- бета-каротин;
- витамин А;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, биотин);
- фолиевая кислота;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- марганец;
- кобальт;
- кремний и др. микроэлементы;
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- крахмал и декстрины;
- сахара;
- заменимые/незаменимые аминокислоты.
Выше представлен обобщенный состав: каждая разновидность отличается уникальным соотношением компонентов.
Положительное воздействие круп на человеческий организм объясняется высокой долей углеводов, которые выступают источником энергии и пищевых волокон. Клетчатка, набухая в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные вещества, шлаки и токсины, что приводит к улучшению обмена веществ и ускорению метаболических процессов, улучшению работы пищеварительной системы.
Помимо указанных веществ, злаки содержат аминокислоты, обладающие уникальными эффектами. Известно также, что белок, усиливая вывод жидкости из организма, способствует набору мышечной массы и снижению веса, но только в умеренных количествах.
Насыщенные жирные кислоты растительного происхождения не накапливаются в организме и способствуют нормализации обменных процессов, а крахмал, трансформируясь в молекулы глюкозы, стимулирует работу головного мозга. Вещество также имеет обволакивающее действие, которое важно при нарушенной работе органов пищеварения.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению количества холестерина, а также замедляют процессы старения. Большинство круп отличает сочетание омега-3 и омега-6, которое дополнительно нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Помимо указанных веществ, крупа или злак содержит минералы в виде солей и витаминные веществ – от концентрации и наличия определенных зависит ключевое действие:
- сто грамм овса содержит 1,5 дневных нормы по кремнию и 2,5 по марганцу, откуда поддержка опорно-двигательного аппарата и регуляция обменных процессов;
- риса – 3,3 по кремнию;
- гречневой – 2,7 по кремнию;
- нута – одну по марганцу, 1,4 по фолиевой кислоте, 3 по кремнию;
- чечевицы – 2,7 по кремнию, 1 – по молибдену, 1,2 – по кобальту;
- киноа – 1 по марганцу;
- перловки – 0,7 по селену;
- пшенной крупы – 2,5 по кремнию;
- пшеничных отрубей – 1,4 по селену, 1 – по меди, 1,2 по фосфору, 1,2 по магнию.
Помимо белков указанные продукты богаты витаминами группы В, которые необходимы для поддержки работы нервной системы и здорового вида эпидермиса, крепкости ногтевых пластин и сияния локонов. Сочетание витаминов с минералами может решить многие проблемы в организме:
- медью – поддержать естественный оттенок прядей;
- селеном – функционирование иммунной системы (сильнейший противораковый агент);
- кремнием – опорно-двигательный аппарат, тонус мышц;
- кобальтом, марганцем – регулировать обменные процессы;
- магнием – нормализовать работу нервной системы.
Опираясь на указанные характеристики, можно выделить сравнительную бедность состава киноа и богатство – отрубей.
Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса
Овсяную крупу изготавливают в процессе переработки овса.
Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с медом, сгущенкой, фруктами либо ягодами.
Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория.
В чем же польза каши?
- богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;
- оказывает антиоксидантное действие;
- нормализует обменные процессы в организме;
- лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;
- очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
- насыщает организм энергией;
- способствует избавлению от лишних килограммов;
- улучшает состояние кожи;
- понижает концентрацию холестерина в крови;
- чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;
- восстанавливает свертываемость крови;
- улучшает состояние сердца и сосудов;
- нормализует содержание глюкозы;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает деятельность щитовидной железы;
- улучшает работу почек;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию;
- рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;
- облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы;
- способствует восстановлению после тяжелой болезни;
- омолаживает организм;
- предупреждает развитие остеопороза;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- способствует общему оздоровлению организма.
Геркулес быстрее варится и легче усваивается организмом, но содержит меньше витаминов и минеральных веществ.
Какие есть крупы и злаки
В ежедневном рационе современного человека в основном присутствует три разновидности данной товарной категории – гречка, рис, овес, – а остальную часть рациона занимают другие продукты, но всем ли известно про полезные крупы, содержащие наибольшее количество минералов и наименьшее – крахмала. Сравнение круп по пищевой ценности в граммах на сто грамм представлено в таблице:
Крупы и злаки | Белков | Жиров | Углеводов | Крахмала | Клетчатки |
Овес | 10,0 | 6,2 | 55,1 | 53,7 | 12,0 |
Гречка | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 55,4 | 11,3 |
Киноа | 14,1 | 6,1 | 57,2 | 52,2 | 7,0 |
Чечевица | 24,0 | 1,5 | 46,3 | 43,4 | 11,5 |
Отруби пшеничные | 16,0 | 3,8 | 16,6 | 11,6 | 43,6 |
Пшено | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 64,6 | 3,6 |
Перловка | 9,9 | 1,2 | 65,6 | 62,1 | 15,6 |
Нут | 20,1 | 4,3 | 46,2 | 43,2 | 9,9 |
Рис | 6,61 | 0,58 | 79,3 | 75,0 | 9,7 |
Если сравнивать химический состав и долю крахмала, то несомненно лидируют отруби, откуда можно сделать вывод о том, что данный продукт должен присутствовать в ежедневном рационе желающих сбросить лишний вес и придерживаться здорового образа жизни. Стоит учесть высокую концентрацию пищевых волокон, что в переизбытке может стать причиной нарушенной работы органов пищеварения.
Мюсли: польза и вред
Фото мюсли
Мюсли представляют собой запеченную, обжаренную или прессованную смесь злаков с добавкой сухофруктов, сушеных ягод, меда и других компонентов, которые зачастую увеличивают итоговую калорийность. На самом деле, помимо быстрой формы, которая представлена на полках торговых сетей, есть батончики и другие виды, рекомендуемые для похудения.
В сети есть много информации о возможном сбросе веса, но не стоит ожидать, что потеря килограммов будет происходить сама собой – необходим комплекс физических упражнений, ведь мюсли богаты белками, которые в умеренных объемах ведут к увеличению мышечной ткани.
Выбирая, стоит обращать внимание, если это возможно, на внешний вид и:
- способ приготовления (обжарка недопустима при похудении);
- наличие пищевых добавок и усилителей вкуса;
- натуральность состава;
- присутствие высококалорийных компонентов.
Чтобы точно быть уверенным в действии продукта, лучше готовить самостоятельно. Процесс не является трудоемким и не требует специализированного оборудования, которое доступно только пищевым предприятиям.
Согласно отзывам, диета на мюсли помогает не сбросить, а поддержать вес.
Если покупать продукт с целью разнообразия вкусных завтраков, стоит знать, что приготовление в некоторых случаях даже не требуется, а иногда достаточно просто залить кефиром или йогуртом и поставить в холодильник на всю ночь. Также продукт отличается возможным наличием плесневых грибов в допустимых концентрациях, поэтому желательно подвергать термической обработке. Стоит учесть, что при неправильном хранении в крупе могут появиться жучки.
Крупы: вред, противопоказания
Стоит отметить богатство химического состава круп в свежем виде, но при длительной термической обработке большая часть неустойчивых веществ (витамины группы В) подвергается деструкции, поэтому ожидать от данного продукта в приготовленном виде только пользы не стоит. Высокий процент крахмала может также привести к набору лишнего веса при злоупотреблении продуктом. Есть данные о том, что пищевые волокна снижают усвоение крахмалистых соединений, но только при соблюдении норм – если поглощать в чрезмерно больших количествах, данный процесс может протекать совершенно иначе.
Наиболее ценным из представленных минералом – магнием богаты пшеничные отруби, поэтому для максимальной пользы рекомендуется добавлять их в молочные продукты и пить (в свежем виде) или останавливать выбор на хлебобулочной продукции с данным компонентом.
Хлопья злаковые
Описание
Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.
Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.
Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.
Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.
Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.
Крупы: выбор и хранение
Перед покупкой стоит внимательно изучить качество товара, ведь не соответствующая требования продукция может стать причиной серьезного пищевого отравления, создав дискомфорт. На что нужно обратить внимание:
- целостная упаковка;
- соответствие срокам годности, указанным на упаковке;
- отсутствие следов плесени, насекомых, неприятного запаха;
- однотонная окраска;
- отсутствие потемневших единиц.
При покупке круп или злаков на развес стоит поинтересоваться у продавца о времени поставки товара, но не для кого не секрет, что при невыполнении рекомендаций по хранению в данной категории продуктов питания могут появляться насекомые. Таким образом, чтобы не появились жучки в крупе в процессе хранения, следует поместить в:
- герметичную емкость из керамики, стекла, пластика или другого материала;
- сухое;
- проветриваемое;
- недоступное для попадания прямых солнечных лучей место.
Не стоит хранить слишком продолжительный срок, ведь сохранность полезных веществ гарантируется производителями только в течение указанного на упаковке временного интервала. Если возможности проверить данный параметр нет, можно воспользоваться ориентировочными данными о максимальных сроках для, мес.:
- пшеницы – 10;
- манки – 10;
- гречки – 20;
- риса – 18;
- гороха – 24;
- хлопьев – 6;
- отрубей – 1;
- мюсли – 9;
- кукурузы – 10;
- овса – 10.
При обнаружении в продукте любых признаков порчи, крупу стоит утилизировать – употребление такого продукта крайне не желательно.
Крупа при диетах
Крупы на диетах
Существует множество диетических систем питания, каждая из которых предполагает отказ от привычных продуктов и переход на полезную пищу со строгим соблюдением калорийности блюд, доли белков, жиров и углеводов. Данный факт обязательно стоит учитывать при наличии любых хронических или острых форм заболеваний и перед соблюдением требований желательно пройти медицинский осмотр. Если врач не выявит противопоказаний, можно выбирать наиболее подходящий вариант, одним из которых может служить переход на крупы, когда ежедневно, в течение семи-десяти суток следует употреблять каши по схеме:
- овсяная;
- рисовая;
- гречневая;
- пшенная;
- ячневая;
- перловая;
- пшенная;
- овсяная;
- рисовая;
- гречневая.
Сбалансированная система питания служит залогом потери лишнего веса без удара по здоровью ввиду отсутствия ряда витаминных или минеральных веществ в рационе. Дополнить эффект очищения возможно посредством использования отрубей – для этого достаточно добавлять небольшое количество в кефир. Такое блюдо способствует улучшению сна, очищению кишечника от шлаков и токсинов, насыщению питательными элементами.
ВАЖНО. Стоит отметить, что с помощью мюсли получится только поддержать вес в норме: некоторые разновидности продукта содержат помимо злаков, круп ингредиенты, увеличивающие калорийность в разы (шоколад, сушеный банан, сахар, мед, сухофрукты и т.д.)
Придерживаясь той ли иной системы питания необходимо соблюдать рекомендуемые нормы: содержащиеся в химическом составе углеводы, в частности крахмал, в переизбытке способствуют не снижению, а набору веса.
Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы
Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.
- содержит калий и натрий;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
- заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
- предотвращает развитие анемии;
- избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
- включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
- восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.
Варка круп
Задаваясь вопросом о том, как приготовить крупу, стоит знать, что для каждой разновидности данной товарной категории существует определенная пропорция жидкость/сухая масса, которую следует учитывать, чтобы не получить в итоге недоваренную или слишком разваренную кашу.
- Перед приготовлением зерна необходимо перебрать, удалив отличные от основной массы, и тщательно промыть под струей проточной воды, пока стекающая жидкость на станет прозрачной.
- Далее необходимо соединить жидкость с промытым сырьем, поставить на огонь, выдержать до готовности, снять с огня.
Подобная схема практически универсальна, если учесть пропорции круп, представленные в таблице круп.
Количество воды и время варки
Сырье | Соотношение жидкость:крупа | Сколько варить, минуты |
Рис | 1:3 | 20,0 |
Овес | 1:2 | 30,0 |
Пшено | 1:2 | 30,0 |
Перловка | 1:3 | 20,0 |
Гречка | 1:2 | 20,0 |
Киноа | 1:2 | 15,0 |
Нут | 1:3 | 40,0-60,0 |
По мере окончания варки каши следует оставлять для настаивания на 10-30 минут (в зависимости от типа).
Таблица для варки редких круп
Продукт | Соотношение крупы и жидкости | Время в минутах |
Семена амаранта | 1:2 | 40,0 |
Полба | 1:3 | 60,0 |
Булгур | 1:2 | 40,0 |
Маш | 1:3 | 20,0 – 40,0 |
Не требуют варки семена чиа, черного кунжута, льна. Перед употреблением перечисленные крупы замачивают на продолжительный временной срок в молоке, воде, кефире и оставляют до набухания или измельчают и запивают порошок соком/водой.
Что еще можно сделать с крупой: уникальные свойства
Благодаря богатому химическому составу продукты данной категории нашли широкое применение в косметической отрасли – к примеру, применением овсянки можно:
- устранить пигментацию;
- выровнять тон дермы;
- предотвратить раннее старение;
- увлажнить;
- снять слой омертвевших клеток;
- ускорить регенерацию.
Нередко крупы являются основой для наиболее часто используемого женщинами средства – пудры. Данный товар можно найти в готовом виде , а также легко и быстро приготовить самостоятельно из риса или овса. Помимо данного направления использования возможно изготовление в домашних условиях:
- масок для волос и эпидермиса лица;
- скрабов для различных областей тела (больше подходят отруби).
Отдельно стоит сказать о том, что существуют масла, выделяемые из риса, овса, гречихи, которые также можно использовать в косметических целях для ухода за прядями и лицом.