Каши на кефире польза и вред
Крупы — очень доступный способ, которые посодействует прощанию с лишним весом, к тому же насытить организм минеральными и полезными веществами. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков.
Применение круп не ограничивается только гречневой кашей или овсянкой.
«Самостоятельные» крупы.
Пшенная крупа.
Каша из семечек просо. Данная крупа эффективно содействует выведению жира из организма. Употребление пшена избавит организм от отложений антибиотических препаратов и токсинов, а взамен оставит магний, фосфор, калий, серу и витамины: РР, Е и группы В.
Необходимо выбирать пшенную крупу, которая состоит из «золотых» зернышек.
Употребление данной крупы лучше совместить в питьем минеральной воды без газа. Данная крупа очень хорошо совмещается с кефиром: кефир необходимо подогреть и остудить до температуры около 50 градусов, в кефир засыпается пшенная крупа и настаивается в течение часа.
Каша разделяется на 5 порций, которые съедаются за один день.
Гречневая крупа.
Гречка – очень чистая крупа, которую выращивают без применения разных химических средств. Это объясняется тем, что гречневая культура самостоятельно вытесняет все сорные травы.
Гречка применяется, как очень сильное средство от анемии, так как она содержит в себе железо и витамины В-1, В-2, В-6, РР, Р и рутин – вещество, которое помогает усвоению витаминов тканями организма.
Гречка – очень эффективное средство для похудения.
Для употребления с кефиром лучше всего использовать с однопроцентным напитком.
Существует две действенные методики:
- Диета, которая длится 14 дней. Две недели необходимо употреблять кашицу из сухой гречки, которая размачивается в горячем, но не кипящем кефире. Количество употребления не ограничивается.
- Тоже самое, только употребление сводится к пяти порциям в день, в течение 5 суток.
Пшеничная крупа.
Пшеничная крупа должна употребляться в виде каши, а не в форме белых булок и макарон. Данная крупа прекрасно снижает уровень холестерина, поэтому ее употребление прописывается диабетикам и людям, которые страдают ожирением.
Пшеничная каша существенно замедляет процесс старения, улучшает качество волос, кожи и ногтей. Но самое главное, данный вид крупы прекрасно выводит жировые клетки из организма.
Пшеничная крупа также прекрасно сочетается с нежирным кефиром, такое сочетание даст гарантированную потерю 5-6 килограммов за 14 дней.
Каша готовится аналогично, пшенная крупа или дробленые зерна запариваются в горячем кефире, но ни в коем случае не нужно варить ее: кипячение выбьет из пшеницы все полезные вещества и витамин С.
Производные крупы для похудения.
Манная крупа.
Манная крупа – это мука высшего сорта, которая изготавливается из пшеницы. Данная крупа содержит огромное количество калийных соединений и магния, именно из-за них человеческая кожа имеет эластичность и гладкость.
К тому же элементы молекулярного характера, находящиеся в манке способствуют похудению.
Для того, чтобы пройти диету на манной крупе, ее нужно использовать с кефиром нежирного состава (1 процент). Манная крупа засыпается в кефир с таким объемом, чтобы на выходе получилась густая смесь, «чтоб ложка стояла».
Кефир подогревается на плите, но для того, чтобы не вывести полезные вещества, ее нельзя варить. Данная диета подразумевает пятидневное питание такой кашей: обед и завтрак, а на ужин можно добавить к порцию ложечку сгущенного сладкого молока.
Овсяная крупа.
Зерна овса, которыми так любил питаться Шерлок Холмс, имеют огромную пользу для похудения. Хлопья овсяной крупы включают в свой состав витамины РР, Е и витамины группы В, а также микроэлементарные следы магния, фосфора, кальция, железа, натрия и цинка.
Но самое важное вещество, которое способствует сбросу веса – это клетчатка.
Данная крупа применима только вместе с нежирным кефиром, так как сама по себе овсянка содержит жир в своем составе.
Практически все крупы, которые описаны выше, подходят для употребления и настоя на кефире. Польза данных круп доказана поколениями и своей огромной «употребимостью» всем человечеством.
Источник
Положительное влияние на здоровье организма оказывает правильное питание. С детства известные блюда из круп и кисломолочные напитки остаются самым полезным началом дня и незаменимым вечерним перекусом. Одним из вариантов меню правильного питания является гречневая каша в сочетании с кефиром.
Сочетание гречки с кефиром
В последнее время заявило о себе и приобретает популярность блюдо из гречневой каши в сочетании с кефиром. Оно отличается новым насыщенным вкусом и комплексом ценных питательных веществ, необходимых организму.
Гречиха – одна из самых популярных круп в нашей стране. В ее состав входят минеральные вещества, витамины, клетчатка. а по содержанию белка она не уступает мясу, поэтому любима вегетарианцами, спортсменами, худеющими, беременными, пожилыми и людьми с различными заболеваниями.
Витамин P, содержащийся в крупе, помогает очистить стенки сосудов от плохого холестерина. Фолиевая кислота, входящая в состав, омолаживает организм и помогает правильному развитию плода при беременности. Обогащенная железом, греча помогает при анемии крови. Витамин B оказывает положительное действие на правильную работу сердца и развитие мозга. Также хорошо влияет гречневая каша на работу щитовидной железы, укрепление ногтей и волос.
Кефир является популярным кисломолочным продуктом, который включает в себя более 20 полезных для организма бактерий. Незаменим он в период лечения, а также при профилактике дисбактериоза. хорошо регулирует бродильные процессы в кишечнике, предупреждает преждевременное старение организма, выводит токсины. В его составе кальция больше, чем в молоке. Это сытный биопродукт, который может заменить полноценный ужин.
Являясь ценными самодостаточными продуктами питания по отдельности, эти продукты отлично сочетаются, усиливая свое действие на организм. Диетологами одобрены разгрузочные дни и диеты на основе этих продуктов. Много пользы приносят они в организм во время лечения и профилактики заболеваний.
Польза употребления гречки с кефиром
Сочетание гречки с кисломолочным продуктом оказывает большую пользу при очищении кишечника, ожирении, онкологии, снятии отечности, в работе поджелудочной железы, при панкреатите, запорах, для снижения холестерина, при сахарном диабете, для повышения гемоглобина.
- При плохой проходимости кишечника. Гречку с добавлением кефира организм воспринимает как органическую щетку, которая очищает кишечник, одновременно насыщая его витаминно — минеральным комплексом. За счет большого содержания клетчатки, это блюдо отлично справляется с накопившимися вредными залежами токсинов в кишечнике и выводит их из организма.
- При ожирении. Низкая калорийность крупы (308 ккал) при правильной варке снижается еще на около 100 ккал, что является важным показателем при выборе продукта для похудения. Кефир является сытным кисломолочным напитком, благотворно влияющим на переваривание пищи. Сочетание растительных и животных жиров в составе этого кисломолочного блюда благоприятно воздействует на обмен веществ. Регулярно употребляя гречку с кефиром, можно снизить лишний вес.
- При повышенном сахаре в крови. Кефир – это продукт, снижающий уровень сахара в крови. Гречка — единственная крупа, у которой невысокий гликемический индекс. Диета на основе этих продуктов дает положительные результаты при этом заболевании, снижая сахар на длительное время.
- При депрессии. Гречка с кефиром отлично справляются с сезонной хандрой, выводя накопившиеся в организме токсины и шлаки. Они устраняют последствия стресса, наполняют жизненными силами и хорошим настроением весь организм, обеспечивают питанием головной мозг и стабилизируют психоэмоциональное состояние.
- При заболевании поджелудочной железы. После снятия воспаления поджелудочной железы употребление кефирно — гречневой диеты снимет, успокоит и нормализует работу больного органа, обновив его.
- При злокачественных опухолях. Зеленая гречка, залитая кефиром, обладает антиоксидантным действием, обновляя клетки организма, что важно при злокачественных опухолях. За счет витамина С, находящегося в гречнево – кефирной смеси, повышаются защитные, а так — же иммунные свойства организма, необходимые при онкологических заболеваниях.
- При задержке жидкости в организме. В результате регулярного употребления гречки с кефиром лишняя жидкость выводится клетчаткой, входящей в состав злака
- При повышенном холестерине. Кефирно – гречневая смесь очищает стенки сосудов, снижая плохой холестерин, одновременно укрепляя их за счет рутина, содержащегося в составе. Снижение холестерина способствует профилактике атеросклероза, препятствует образованию бляшек и тромбов.
Вред употребления гречки с кефиром
Гречка и кефир – продукты универсальные. При разумном употреблении они имеют не много противопоказаний.
При длительном употреблении данного диетического блюда организм не получает дополнительных микроэлементов, что может привести к истощению. Организм интуитивно начинает накапливать калории, тормозя процесс похудения. Длительное употребление продуктов может привести к их отвращению.
В некоторых случаях данное меню может принести вред:
- При индивидуальной непереносимости.
- В период обострения панкреатита.
- Язве, гастрите, колитах.
- При хронических заболеваниях печени.
- Гипотонии.
- В период беременности и лактации.
При возникновении спазм, диарее, запоре и тяжести в желудке следует прекратить употребление гречки с кефиром. В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции.
При этих симптомах лучше проконсультироваться с лечащим врачом для исключения отрицательного действия.
Советы и способы употребления гречки с кефиром
Кефир с гречкой можно употреблять на завтрак до 4-5 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни раз в неделю или раз в месяц. Кефирно – гречневая диета может длиться от 3-7-14 дней с перерывом 3 месяца. Лучше, если она будет не продолжительной, т.к. в это время не происходит полного восполнения всех пищевых потребностей организма. а ввиду однообразности меню может вызвать отвращение к продукту.
Существует 3 основных способа приготовления гречки.
Сваренная гречневая крупа с кефиром
Для приготовления одной порции в кипящую воду (200 мл) всыпать промытую крупу (100 г.). Соотношение крупы и воды 1:2. Убавить температуру и варить на медленном огне. Когда вода выкипит, оставить крупу в кастрюле с закрытой крышкой на теплой плите. Перед употреблением залить 200 мл кефира. Такой способ приготовления блюда подойдет для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
Запаренная гречка и кефир
Промыть 3 ст.ложки крупы, залить 1 стаканом кипятка на 40 минут, укутать, дать постоять. Когда крупа впитает воду, то разбухнет и станет мягкой. Добавить 1 ст. кефир а. Гречка, приготовленная этим способом, дает хорошее очищающее действие и выводит токсины из организма. В зеленой гречке много антиоксидантов, поэтому хорошо подходит для профилактики раковых опухолей.
Гречка, залитая кефиром
Гречиху (3 ст.ложки) промыть и слить лишнюю воду. Положить в стеклянную или керамическую посуду и залить кефиром (1 ст.) на 8-10 часов. Она разбухнет и будет готова к употреблению. Размер порции берется в зависимости от запланированного употребления. Гречка, приготовленная заранее, удобна для употребления на завтрак.
Правильное питание – это 80% успеха в поддержании здорового образа жизни, который необходим, чтобы выдержать темп современной жизни. Привычные с детства гречневая каша с кефиром станут первыми помощниками, если переоценить их роль в нашей жизни и правильно приготовить. Воспитание правильного пищевого поведения станет залогом сохранения здоровья на долгие годы.
Источник
Люди привыкли ассоциировать овсяную крупу с полезным завтраком. Такая связь имеет научное обоснование, потому что овсянка обладает множеством положительных свойств. Овсяная каша – излюбленный продукт людей, следящих за своей фигурой. В данной статье будут рассмотрены все плюсы и минусы овсянки с кефиром утром натощак.
Овсянка имеет состав, богатый полезными веществами. Однако растворимая клетчатка – главный элемент, за который люди так ценят эти хлопья. Благодаря составу овсяные хлопья обладают следующими полезными свойствами:
- Сложные углеводы заряжают организм энергией на весь день, поэтому спортсмены так любят эту кашу.
- Медленные углеводы запускают обмен веществ, и позволяют сохранить чувство сытости надолго.
- Регулярное употребление хлопьев в пищу помогает отвыкнуть от сладостей.
- Благодаря антиоксидантам, сокращающим неблагоприятное воздействие свободных радикалов, иммунитет становится крепче.
- Регулярное употребление овсяных хлопьев с кефиром на завтрак способствует запуску омолаживающего эффекта.
- Овсянка укрепляет нервную систему человека.
- Овсяные хлопья в сочетании с кефиром помогают регулировать уровень сахара в крови, надолго удерживая его в норме.
- Помогает в борьбе с отечностью, потому что выводит из организма лишнюю застоявшуюся жидкость.
Состав и калорийность овсянки с кефиром
Овсянка на кефире для похудения используется очень активно. Благодаря полезным свойствам этой крупы, она является одним из основных продуктов в рационе человека, желающего сбросить лишний вес.
Для успешного контроля калорий, которые были употреблены в течение дня, необходимо точно знать калорийность каждого блюда.
Продукт | Мера,гр | Вес, гр | Белки,гр | Жиры,гр | Углеводы,гр | Калории, ккал |
Кефир 2,5% | 180 | 180 | 5,04 | 4,5 | 7,02 | 90 |
Цельнозерновые овсяные хлопья | 70 | 70 | 8,33 | 5,04 | 48,51 | 256,2 |
Итого | 250 | 13,4 | 9,5 | 55,5 | 346,2 | |
1 порция (250 гр) | 250 | 13,4 | 9,5 | 55,5 | 346,2 | |
100 гр | 100 | 5,3 | 3,8 | 22,2 | 138,5 |
Овсяная крупа богата следующими полезными веществами: фосфор, калий, железо, магний, витамины В, Е, К, фолиевая кислота, белок, клетчатка.
Чтобы достигнуть цели – потери лишних килограммов, нужно не только следить за калорийностью блюда, но и соблюдать приемлемый размер порций. Как правило, это 200-250 грамм для женщин, и 300-350 грамм для мужчин.
Помимо всего этого так же обязательно учитывать индивидуальные особенности организма.
Как влияют овсяные хлопья с кефиром на организм человека
Овсянка с кефиром может оказывать на организм как положительное, так и негативное воздействие. О том, могут ли быть овсяные хлопья исключительно полезными, до сих пор ведутся споры. Однако некоторые факты известны точно.
Польза
Стоит сразу отметить, что полезные свойства присущи по большей части цельнозерновой овсянке. Хлопья, которые были мелко переработаны смогут насытить организм, но будут не полезнее перекуса фаст-фудом.
Для наглядности можно сравнить цельнозерновые и переработанные хлопья (Геркулес) на примере очистки организма. Каша из цельнозерновой овсяной крупы очистит организм именно благодаря цельности зерна. В процессе варки оно размякнет достаточно, чтобы быть переваренным.
В случае мелко переработанной крупы все иначе. Она и в сухом виде будет представлять из себя смесь, напоминающую порошок. А когда сварится, будет подобна клейстеру. Геркулес может заполнить организм, но ничего ему не даст.
Существует голод физический и психологический. Даже люди с расстройством пищевого поведения смогут утолить и тот, и другой. Все потому, что овсянка с кефиром – блюдо, которое может быть дополнено на любой вкус. Каша с красивыми ягодами или джемом поможет удовлетворить не только желудок, но и мозг, и это приведет к равновесию в организме.
Что касается кефира, то в нем кальция так же много, как и в твороге (около 120 мг на 100 гр продукта). Такой состав поспособствует укреплению костей и зубов, что необходимо любому организму для нормального функционирования.
Беременным женщинам так же будет полезно укреплять организм, периодически употребляя в пищу овсянку на кефире. Ученые доказали, что такое блюдо в рационе поможет избежать развитие пороков у плода.
Бодрость с утра – важный фактор для нормального функционирования организма на протяжении всех суток. Завтрак из овсянки, приготовленный по любому рецепту, обеспечит организм необходимой энергией как спортсмена, так и человека с сидячей работой.
Вред
В сравнении с пользой овсянки, вред её незначителен. Зачастую хлопья могут навредить только уже заболевшему организму.
Например, людям с чувствительным пищеварением стоит избегать такого сочетания, как овсянка с кефиром, потому что оно может спровоцировать вздутие живота. Риск можно исключить, если человек выпивает в день достаточное количество воды (30 мл на 1кг массы тела).
Важно! Даже людям с нормальным пищеварением необходимо соблюдать ежедневный водный баланс. За тридцать минут до употребления каши необходимо выпивать стакан (200 мл) воды. И перед последующим приёмом жидкости должно пройти минимум сорок минут.
Несмотря на то, что овсянка на кефире – хорошее блюдо для похудения, её чрезмерное употребление так же может привести и к набору веса. Нельзя забывать о том, что овсяная крупа – это медленные сложные углеводы, и они не являются основным средством для похудения. Их можно употреблять в общем рационе полезного питания, однако, если переборщить, то лишние килограммы не только не уйдут, но и прибавятся.
Кому противопоказано есть
Противопоказания к употреблению овсянки существуют, несмотря на больше количество полезных свойств этого продукта. Овсянку с кефиром лучше не есть:
- Людям с различными заболеваниями почек.
- На ночь при запорах.
- Людям, склонным к проявлению аллергической реакции на молочный белок.
- При непереносимости злакового белка, содержащегося в зерновых культурах.
- При дефиците кальция или витамина Д.
- При повышенной кислотности желудка.
- При сахарном диабете.
Как варить овсянку для похудения
Существует множество рецептов приготовления овсянки, чтобы угодить людям с самыми разными вкусами. Овсянка является основой некоторых монодиет, однако такой подход к похудению специалисты не рекомендуют.
Овсянка, даже приготовленная по самому лучшему рецепту, все равно не может отвечать всем требованиям, и насытить организм всеми необходимыми для нормального функционирования веществами. Поэтому следующие рецепты стоит использовать для приготовления блюд, которые будут употреблены в комплексе других мер для потери лишено веса.
На воде
Овсянка на воде является самым популярным завтраком для тех, кто хочет похудеть. На счет того, стоит ли похудение того, чтобы завтракать таким скудным блюдом, до сих пор ведутся споры. Однако именно благодаря отсутствию заправки в виде молока, кефира или йогурта, удается сократить калорийность блюда.
Понадобится:
- 2 стакана воды.
- 1 стакан овсянки.
- По желанию: 45 гр сливочного масла.
Как готовить:
- Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на тихий огонь. Когда вода немного нагреется, нужно добавить в нее овсянку, и варить, помешивая, до полной готовности (как правило, 15-17 минут для цельнозерновой крупы, 3-4 для мелко переработанной).
- После этого можно добавить в кашу указанное количество сливочного масла, однако большинство худеющих избегают этого.
Рецепт для похудения не включает в себя сахар и соль, потому что для потери лишнего веса их употребление стоит минимизировать.
На молоке
Кушать овсяную кашу на воде сможет не каждый, потому что это блюдо на любителя. Однако у овсянки на молоке приверженцев намного больше. Способ приготовления очень похож на рецепт овсянки на кефире для похудения.
Понадобится:
- 1 стакан молока.
- 1,5 стакан овсянки.
- 2 стакана воды.
Как готовить:
- Указанное количество воды довести до кипения, и добавить овсяные хлопья. Варить почти до готовности (около 15 мин для цельнозерновой крупы, 3-4 для переработанной).
- Молоко нужно добавить, только когда каша «запыхтит». После добавления молока кашу нужно довести до кипения.
- После этого накрыть крышкой, и уменьшить огонь, чтобы она «дошла».
- После 5-7 минут можно выключать огонь, и дать каше около десяти минут, чтобы она настоялась.
Рецепт с апельсином
Настоящим гурманам стоит попробовать приготовить на завтрак овсяные хлопья с апельсином.
Понадобится:
- 2 стакана молока.
- 1 щепотка соли.
- 10 столовых ложек овсяных хлопьев.
- 1 свежий апельсин.
- 20 гр сливочного масла.
Как готовить:
- Довести молоко до кипения, и добавить указанное количество хлопьев. Постоянно помешивая, варить.
- В процессе добавить соль и мелко нарезанный апельсин.
- За 5 минут до снятия с плиты добавить указанное количество сливочного масла.
- Варить до готовности.
Рецепт с какао и бананом
Сладости во время похудения принято ограничивать или вообще исключать из рациона. Однако тем, кому очень хочется, стоит попробовать овсяную кашу с бананом и какао.
Внимание! В банане содержится большое количество фруктозы, а многие сорта какао-порошка изобилуют сахаром. Для того, чтобы минимизировать негативное влияние этих добавок на организм худеющего, необходимо использовать свежий банан (который не успел потемнеть и стать мягким) и горький какао-порошок. Во всех сладких сортах какао-порошка присутствует сахар или сахарозаменители, препятствующие потере лишнего веса.
Понадобится:
- ½ стакана овсянки.
- ½ стакана молока.
- ½ стакана воды.
- 1 банан.
- 1 столовая ложка какао-порошка.
Как готовить:
- В ёмкости смешать указанное количество молока и воды.
- Аккуратно заливать в кастрюлю и довести до кипения.
- Высыпать овсянку.
- Пока каша варится, необходимо размять банан и смешать его с какао.
- За две минуты до полной готовности каши, добавьте смесь банана и какао, и тщательно перемешайте. Каша должна получиться однородной, однотонного шоколадного цвета. Каша получится более сладкой, если её пару минут поварить после добавления смеси.
Рецепт с яблоком и корицей
Для любителей нежных вкусов существует рецепт овсяной крупы с яблоком и корицей. Он прост в исполнении, но поможет избавиться от чувства, когда привычное блюдо уже приелось, и поспособствует тому, что человек полюбит Геркулес вновь.
Понадобится:
- 4 столовые ложки овсяной крупы.
- 1 щепотка соли.
- 3 стакана (по 100 мл) молока.
- 1 крупное яблоко.
- 20 гр сливочного масла.
- 5 гр порошка корицы.
Как готовить:
- Яблоко мелко нарезать или размять в пюре.
- В кастрюлю добавить молоко, хлопья и яблоко. Поставить на сильный огонь для более быстрого закипания.
- Варить, постоянно помешивая. После закипания добавить соль и корицу.
- Убавить огонь. Помешивая, варить до полной готовности.
Важно! После приготовления каши по любому рецепту, ей необходимо дать постоять несколько минут. Это позволит ей загустеть до консистенции, необходимой для нормального переваривания пищи. Если в каше присутствуют добавки (апельсин, корица, какао, бананы), то в это время они лучше смешаются с крупой.
В любом случае, полезных свойств у овсяной крупы с кефиром значительно больше, чем вредных. При правильном употреблении этого блюда в рацион, можно без особых усилий нормализовать обмен веществ, улучшить состояние тела, обеспечить чувство сытости до следующего приема пищи, зарядиться бодростью и энергией с самого утра.
Овсянка недаром издавна полюбилась спортсменам, худеющим, и просто людям, следящим за своим рационом питания. Она так же является лучшим способом очистить организм от лишних токсинов и вредных веществ, потому что является природной «щеткой».
Если человек употребляет кашу из овсяной крупы с целью потери лишнего веса, то она должна неизменно присутствовать в его рационе в течение минимум тридцати-сорока дней. А чтобы поддержать организм после ухода лишних килограммов, овсянкой стоит периодически завтракать в течение всей жизни.
Источник