Касмалинская вода польза и вред

Касмалинская вода польза и вред thumbnail

С гордостью за алтайского производителя мы не раз писали: «Наша «Касмалинская» лучше французской Perrier!». Сегодня подкрепим эмоциональные высказывания на тему импортозамещения серьезными научными исследованиями.

Действующий водозабор ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» изучали ученые Российской академии наук, а точнее научные работники одного из его Сибирских отделений – ФГБУН Института водных и экологических проблем. Вердикт представителей академической науки, переложенный на доступный потребителю язык, таков: напитки, приготовленные на основе этой артезианской воды, пить можно и нужно – они не только вкусные, но еще и полезные! Итак, вот что выяснили ученые.

Этой воде больше 30 миллионов лет!

Водоносный горизонт, из которого добывают воду на Волчихинском пивоваренном заводе, начал свое формирование в эпоху раннего олигоцена – то есть за 34 миллиона лет до нашей эры! Чуть позже началось расширение Кулундинской долины: землетрясения, разломы земной коры и смещение плит – так многие поверхностные реки ушли под землю. Помог и ледниковый период, самый поздний этап которого начался 60 млн. лет. Вот такая вот вода с «историей». Сегодня водоносные пласты питаются за счет горных потоков, поступающих по трещинам Алтайских гор. Прибавим водообмен с другими горизонтами и выщелачивание – и получим «пеструю» минерализацию этой воды. Кстати, относится она к классу хлоридно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых вод. Пресловутый рН имеет нейтральный. И самое важное: качество подземных вод нисколько не изменилось со времени начала эксплуатации скважин!

Воду можно делать «вкусной»!

Узнаваемый вкус минеральной воде «Касмалинская» придает особый, совершенно уникальный химический состав. Впрочем, его доводят до идеала на специальном оборудовании – дабы не «удивить» потребителя неожиданными вкусовыми оттенками. Обо всем по порядку. Железо: именно оно отвечает за вкус воды, его не должно быть больше 0,3 мгдм3. Вода из скважин содержит железа до 1,26 мгдм3 – поэтому проходит обезжелезивание. Марганец: если его много, то вода приобретает металлический привкус, поэтому на ВПЗ лишний марганец тоже убирают. Калий+натрий: это сочетание отвечает за жаждоутоление, но в избытке придает воде горько-соленый вкус и автоматически переносит ее в класс лечебно-столовых. В касмалинской воде с калием и натрием все в порядке, поэтому ученые советуют не только пить ее без ограничений, но и готовить на такой воде пищу! Кальций: в воде из скважин ВПЗ его ровно столько, сколько нужно – 38-44 мгдм3, поэтому специалисты рекомендуют пить ее постоянно – восполнять запасы, не боясь переизбытка. Магний: избавит от стресса, поможет иммунитету, нормализует кровообращение мозга – и это все о нем! В касмалинской воде его содержится от 23 до 33 мгдм3, что обеспечивает суточную потребность для организма.

Нет нанобактерий – и хорошо!

От того, что в касмалинской воде есть – к тому, чего в ней быть не должно. Привыкли к тому, что любое «нано» – на пользу человечеству? А вот и нет. В начале 90-х американские ученые открыли микроорганизмы размером в десятые доли микрон, способные производить кальций – «каменные» бактерии. Они ответственны за камни в почках, узловой зоб, атеросклероз и прочие тяжелые заболевания, так или иначе связанные с избытком кальция. Нанобактерии крайне малы, и могут проникать во все ткани организма, и даже прилепляться к лимфоцитам. Где живут? В подземных минералах, в частности, и, следовательно, природных водах. Ученые РАН ответственно заявляют: в этой воде нанобактерий нет! Что это значит для нас? «Касмалинскую» можно пить годами – и только здороветь!

На правах рекламы.

Источник

Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5−2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.

Откуда она берется

Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов. Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее. Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.

Химический состав минеральной воды

Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.

Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.

Классификация минеральной воды

Ее принято разделять по следующим признакам:

  • по способу происхождения,
  • по минерализации,
  • по химическому составу,
  • по температуре.

Виды воды по способу происхождения

а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.

б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.

Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.

Виды минеральной воды по минерализации

а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Она может ежедневно применяться в рационе питья.

б) Лечебно-столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г. Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов. Такая вода рекомендована для здоровых людей, но в периодичности использования. Так же использоваться для профилактики заболеваний.

в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно-профилактических приемов. Она не используется для обычного питья.

Виды минеральной воды по химическому составу

1) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов. Она оказывает благоприятное воздействие на организм, зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками. Кроме того, она восстанавливаете щелочностью крови, рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях.

При гастрите щелочная минеральная вода не применяется, так как провоцирует выделение желудочного сока. При большом желании, можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1-1,5 ч до приема пищи.

2) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени, желчного пузыря, сахарного диабета и ожирения. Запрещено употреблять такую воду детям, подросткам и беременным женщинам. Это связано с тем, что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию, полученному через пищу, усваиваться организмом.

3) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени. Однако, следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления.

4) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс, успокаивая и стабилизируя нервную систему. Но при превышении нормы, может привести к расстройству желудка.

5) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов, которые содержаться в минимальных показателях. Ее допустимо использовать по желанию, но не превышая пределы допустимых норм.

Необходимо уточнить, что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава, вода бывает азотная, бромистая, йодистая, сульфидная и т.д.

Различие по температуре

В зависимости от температуры минеральная вода бывает:

  • очень холодная – менее 4°C;
  • холодная – до 20°C;
  • прохладная – до 34°C;
  • индифферентная – до 37°C;
  • теплая – до 39°C;
  • термальная – до 42°C;
  • высокотермальная – более 42°C.

Полезные свойства и польза минеральной воды для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • регулирует кислотно-щелочного баланс,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
  • помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • лечит кашель,
  • справляет с бронхитом,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет зубы и кости,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • лечит болезни печени и желчного пузыря,
  • способствует оттоку желчи,
  • тонизирует,
  • восстанавливает жизненные силы,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает умственную работу,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Польза минеральной воды неоспорима и является двигающим звеном к здоровому питанию и красоте. Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества, которые зависят от химического состава. Минеральная вода прекрасно лечит желудочно-кишечные заболевания. В данном случае воду надо пить за 10-15 минут до принятия пищи. Кроме того, данный напиток помогает справиться с лишним весом и сохранить молодость.

Противопоказание и вред минеральной воды для организма

  • психические расстройства,
  • дети до 6 мес,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • алкоголизм,
  • диарея.

Желательно полностью отказаться от приема данной воды беременным женщинам, либо пить ее в очень небольших количествах. Сульфаты, входящие в ее состав препятствует усвоению кальция, что весьма вредно для развития плода.

При смешении с алкоголем или в качестве «лечения» после алкогольного опьянения – приводит к нарушению процесса пищеварения. При длительном употреблении – провоцирует рак пищевода.

При употреблении в холодном виде — в среде теплого желудка минеральная вода провоцирует язву. В редких случаях приводит к разрыву пищевода.

Не стоит злоупотреблять данным напитком. Это чревато образованием камней и песка в почках, появлению отеков, нарушению солевого обмена и других серьезных последствий со здоровьем.

Чем вредна газированная минеральная вода

Зачастую минеральная вода представлена в магазинах для потребителя в газированном виде. Ее насыщают углекислым газом для повышения срока хранения. Безусловно, полезнее пить напиток без использования газификации. Наличие углекислого газа в воде стимулирует работу секреции желудка. В результате, повышается кислотность, которая влечет за собой вздутие кишечника, боли в районе живота, появление язвы и гастрита. Кроме того, газированная вода ухудшает состояние кожи.

Газированную воду допускается пить в очень небольших количествах, но она полностью противопоказана людям, имеющим язву желудка, гастрит с высокой кислотностью и склонность к метеоризму.

Чтобы избавиться от газов надо открыть бутылку, потрясти ее и оставить в открытом виде на минут 10, чтобы они вышли. Дальше можно пить воду как безопасное питье.

Сколько можно пить в день минеральную воду

Сразу хочется отметить, что ей не стоит заменять обычную воду. Она употребляется только в лечебных и профилактических мерах.

Минеральная вода в момент создания считалась лечебным питьем, которое должно продаваться исключительно на аптечных прилавках и по назначению доктора. Со временем ее доступность привела к использованию по желанию, что противоречит правилам приема данного напитка. Однако, допускается ежедневно пить воду, которая имеет минимальную плотность минерализации. Если говорить о спортсменах и людях увлекающихся физическими нагрузками, им позволительно употреблять в рацион каждый день воду сильной минерализации. Это связано со значительным потоотделением в результате которого соли активно покидают организм.

Остальным же людям следует при употреблении данного напитка придерживаться правил: пить его нерегулярно и только при потере организмом соли. Ситуации, обуславливающие данный процесс – стресс, жара, физические нагрузки или профилактические приемы.

Как утверждают специалисты, столовую воду можно пить 500 мл в день, но при условии если нет проблем с пищеварением и почками. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Суточную норму лечебно-столовой и лечебной воды должен ВСЕГДА назначать врач. Самостоятельное лечение заболеваний при помощи минеральной воды может привести к серьезным осложнениям.

Как выбрать и хранить минеральную воду

При покупке данного напитка лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Они стоят дороже, но природный состав воды в них сохраняется лучше и дольше.

На емкости качественного продукта должна быть указана следующая информация: название воды, ее состав, номер скважины или название источника, степень и способ минерализации, производитель и его контакты, дата разлива, условия и срок хранения.

Хранить воду надо в защищенных от солнца помещениях при температуре от 3°C до 30°C.

Польза минеральной воды для лица

Минеральная вода оказывает весьма положительное влияние на кожу. Ее можно принимать не только внутрь, но и наружно, добавляя ее в народные средства. Учтите, что использовать надо не газированную воду. Углекислый газ ухудшает состояние эпидермы и ускоряет процесс ее старения.

Для ежедневного тонизирования лица рекомендуется протирать лицо кубиками льда сделанными из минеральной воды.

Для жирной кожи следует обратить внимание на минеральную воду с высоким показателем соли. Благодаря такому составу, поры сузятся, а кожа приобретет сияние.

Для снятия отечности можно приготовить маску на основе минеральной воды и сбора травы ромашки.

Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10 – 15 минут.

О вреде и пользе минеральной воды можно спорить бесконечно, а надо ли?! Употребляя данный напиток следует знать, что мера в данном случае играет большую роль.

Видео Польза и вред минеральной воды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Хотя вы, возможно, только недавно слышали об этой тенденции, она широко поддерживается Аюрведой, древней индийской системой целостной медицины.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, полезна ли и безопасна ли эта практика или это еще одна причуда.

В этой статье рассматриваются предполагаемая польза и недостатки употребления медной воды.

Медная вода: польза и вред для здоровья человека

Что такое медная вода?

Медная вода – это не напиток, который можно купить в ближайшем супермаркете или магазине товаров для здоровья. Скорее всего, вам придется хранить питьевую воду в медной емкости.

Медь – это микроэлемент, поэтому вам нужно лишь минимальное ее количество.

Она играет ключевую роль во многих важных функциях организма, таких как выработка энергии, образование соединительной ткани и в системе обмена химическими сообщениями вашего мозга. Она широко содержится в таких продуктах, как моллюски, орехи, семена, картофель, цельнозерновые продукты, черный шоколад и субпродукты (1).

Сторонники этой практики заявляют, что хранение воды в медных емкостях позволяет металлу проникать в воду, что приносит пользу пьющему.

Тем не менее хотя и дефицит, и избыток могут быть вредными для вашего здоровья, дефицит меди встречается редко (1).

Например, стандартный западный рацион питания покрывает или превышает рекомендуемую суточную норму потребления (РСНП) меди, которая установлена на уровне 0,9 мг (2).

Резюме:

Под медной водой понимается вода, которая хранилась в медной емкости, что позволило ей наполниться минералом. Однако дефицит меди встречается редко, так как ваши ежедневные потребности в меди можно легко удовлетворить с помощью обычных продуктов.

Заявленные полезные свойства

Сторонники утверждают, что медная вода обладает множеством полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца и мозга, более сильную иммунную систему и даже снижение массы тела, омолаживающие и дубильные эффекты.

Однако маловероятно, что медная вода оказывает такое воздействие на здоровье.

Вместо этого эти полезные свойства могут просто отражать роль и функции меди в вашем организме, учитывая, что она участвует в производстве энергии, пигментации, развитии тканей мозга и сердца, функции иммунной системы и ангиогенезе – формировании новых кровеносных сосудов (1).

Антибактериальные свойства

Одно из полезных свойств меди подтверждено наукой – ее антибактериальный эффект.

Как старые, так и недавние данные свидетельствуют о том, что медь может использоваться в качестве системы очистки или стерилизации воды, как рекомендовали древние методы Аюрведы (3, 4).

Это может быть особенно полезно для примерно 1 миллиарда человек, которые не имеют доступа к безопасной питьевой воде (5).

Загрязненная вода может содержать значительное количество бактерий, в том числе Vibrio cholerae, Shigella flexneri, Escherichia coli и Salmonella typhimurium, которые могут вызывать диарею – одну из основных причин смерти в развивающихся странах (4, 5).

К счастью, простое хранение воды в медном горшке или сосуде может убить эти вредные бактерии (5, 6, 7, 8).

Термин «контактное уничтожение» используется для описания антибактериального действия меди. Исследователи считают, что воздействие минерала вызывает обширное повреждение клеточных стенок бактерий, вызывая их гибель (9, 10).

Тем не менее исследователи сходятся во мнении, что для того, чтобы гарантировать успешный антибактериальный эффект, воду перед ее употреблением следует хранить в медной емкости в течение нескольких часов.

В некоторых исследованиях сообщалось об антибактериальном эффекте при хранении воды в течение ночи. Напротив, в других исследованиях предлагается ждать от 16 до 24 часов или даже до 48 часов (5, 6, 7, 8).

Это означает, что наполнение дорогих медных бутылок водой утром, чтобы избежать обезвоживания в течение дня, может не оказывать должного стерилизующего эффекта.

Скорее, может быть более полезным хранить воду в медных сосудах или банках дольше.

Резюме:

Хранение воды в медных емкостях, по-видимому, оказывает антибактериальный эффект, что способно убивать вредные бактерии. Однако, чтобы вода была полностью продезинфицирована, ее нужно хранить несколько часов, а возможно, и дней.

Возможные недостатки

Длительное воздействие высоких доз меди может вызвать отравление медью, которое характеризуется тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Это может даже привести к повреждению печени и заболеванию почек (1, 11).

Один из способов развития отравления медью – употребление застойной воды, протекающей по медьсодержащим трубам, которые позволяют выщелачивать большое количество меди в воду (1).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более 0,47 мг меди на чашку (2 мг на литр) воды. Это гарантирует, что допустимый верхний уровень потребления 10 мг в день не будет превышен (11).

Что касается воды, хранящейся в медных контейнерах даже в течение периодов до 16 часов, исследования показывают, что количество выщелоченной меди значительно ниже пределов безопасности ВОЗ (5, 8).

Тем не менее сторонники этой тенденции предлагают ограничить потребление медной воды 3 чашками (710 мл) в день.

Резюме:

Высокое потребление меди может в долгосрочной перспективе привести к отравлению медью. Однако количество меди, которая выщелачивается в воду, хранящуюся в медных емкостях, ниже безопасных пределов.

Подведем итог

  • Медная вода – это просто вода, которая хранилась в медной емкости. Это позволяет выщелачивать безопасное количество меди в воду.
  • Хотя большая часть предполагаемой пользы этой практики не подтверждена научными исследованиями, она оказывает антибактериальный эффект, который может убивать вызывающие диарею бактерии в загрязненной воде.
  • Однако исследования показывают, что для того, чтобы выщелоченная медь убила бактерии, воду необходимо хранить в медном сосуде, по крайней мере, в течение ночи или до 48 часов.
  • Это означает, что лучшими контейнерами, скорее всего, будут медные горшки или банки, а не медные бутылки для воды, которые наполняются на непродолжительный период времени.

 
  Вода, Медь

Что такое витамин B10 (PABA) и стоит ли его принимать?

6 Кислотных продуктов питания – стоит ли вам избегать их?

Источник