Кастрюли из нержавеющей стали вред или польза
Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.
В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.
Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.
Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».
Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.
В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.
Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.
А вот дешевая посуда с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно проводить специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, и начнется реакция окисления. Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.
Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.
Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.
Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?
Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.
Источник
Âñ¸ î ïîñóäå
→ Âðåäíàÿ ïîñóäà
Âðåäíàÿ ïîñóäà – ýòî ïðåäìåò îáùåñòâåííîãî áåñïîêîéñòâà ïîñëåäíèõ äåñÿòèëåòèé.  òåëå- è ðàäèîïåðåäà÷àõ íåðåäêî îáñóæäàåòñÿ íåãàòèâíîå âëèÿíèå ðàçëè÷íûõ ìàòåðèàëîâ íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà, â îñîáåííîñòè òåõ, ÷åì ìû ïîëüçóåìñÿ íà êóõíå.  ñîâåòñêèå âðåìåíà âîïðîñîì áåçîïàñíîñòè ïîñóäû íå çàäàâàëèñü: òî ëè âñÿ ïðîäóêöèÿ áûëà êà÷åñòâåííîé è áåçâðåäíîé, òî ëè íå ïðîâîäèëîñü ñîîòâåòñòâóþùèõ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèõ ýêñïåðòèç. Âîçìîæíî, è ïåðâîå è âòîðîå, âåäü ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî ñîâåòñêèõ ãðàæäàí ïîëüçîâàëîñü äåøåâîé àëþìèíèåâîé ïîñóäîé.  íàøåé ñòðàíå â ñåãîäíÿøíåå âðåìÿ âûáîð ïîñóäû ïðîñòî îãðîìåí: íà ëþáîé öâåò, âêóñ è êîøåëåê. Íî òàê êàê ðàçìåð êîøåëüêà íå âñåì ïîçâîëÿåò ïðèîáðåòàòü äîðîãóþ, íî ýòî íå çíà÷èò âñåãäà êà÷åñòâåííóþ ïîñóäó, ìíîãèå îñòàíàâëèâàþòñÿ íà âàðèàíòàõ ïîïðîùå. Î íèõ è ïîéäåò ðå÷ü.  íàñòîÿùåå âðåìÿ â Ðîññèè øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíà ïîñóäà íèçêîãî êà÷åñòâà, èçãîòîâëåííàÿ â àçèàòñêèõ ñòðàíàõ. Èìåííî ýòà ïîñóäà ÷àùå âñåãî ïîïàäàåò â êàòåãîðèþ âðåäíîé è îïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.
100% âðåäíàÿ ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà
Ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà äàâíî ïðèçíàíà îïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Íî îíà äî ñèõ ïîð ïîñòàâëÿåòñÿ â Ðîññèþ èç Òóðöèè, Èîðäàíèè, Êèòàÿ. Ïðè÷¸ì â ýòèõ ñàìûõ ñòðàíàõ îíà íå ïðîäà¸òñÿ (íàâåðíî, ñïåöèàëüíî ïðîèçâîäÿò, ÷òîáû èñïîëüçîâàòü êàê ÿäîâèòîå îðóæèå ïðîòèâ ðîññèÿí).  ñòðàíàõ Åâðîñîþçà è ïðî÷èõ óâàæàþùèõ ñåáÿ ãîñóäàðñòâàõ ïðîäàæà ìåëàìèíîâîé ïîñóäû òàêæå ïîä çàïðåòîì. Òî æå ñàìîå êàñàåòñÿ ñòîëü ïîïóëÿðíûõ ñåé÷àñ ìåëàìèíîâûõ ãóáîê: íå ïîëüçóéòåñü èìè, èõ ÷àñòè÷êè ñîâåðøåííî íå ñìûâàþòñÿ ñ ïîñóäû.
Íà ïåðâûé âçãëÿä îïàñíàÿ ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà êàæåòñÿ ïîõîæåé íà ôàðôîðîâóþ. Íî å¸ ëåãêî ðàñïîçíàòü ïî «íåâåñîìîñòè»: ýòî î÷åíü ë¸ãêàÿ ïîñóäà. (Ïîäðîáíåå î ïîñóäå èç ìåëàìèíà ÷èòàéòå â îòäåëüíîé ñòàòüå íà íàøåì ñàéòå «Ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà»).
Âðåäíàÿ ìåòàëëè÷åñêàÿ ïîñóäà
Ïðè ïðèãîòîâëåíèè ãîðÿ÷èõ íàïèòêîâ â ïîñóäå èç ëóæ¸íîé ìåäè â æèäêîñòü âûäåëÿþòñÿ ìåòàëëè÷åñêèå èîíû. Òî æå ñàìîå ïðîèñõîäèò è ïðè ïðèãîòîâëåíèè ãîðÿ÷èõ áëþä.
Íå ðåêîìåíäóåòñÿ õðàíèòü â ìåòàëëè÷åñêîé ïîñóäå ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó, öàðàïàòü âíóòðåííþþ ïîâåðõíîñòü êàñòðþëü. Òàê êàê â ïðîòèâíîì ñëó÷àå ìåòàëëû ìîãóò ïðîíèêíóòü â ïðîäóêòû ïèòàíèÿ è, ñîîòâåòñòâåííî, çàòåì â Âàø îðãàíèçì.
Âûøåïðèâåä¸ííûå ðåêîìåíäàöèè ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ äàæå íà ýëèòíóþ ïîñóäó âñåìèðíî èçâåñòíûõ ìàðîê. Ëþáûå ìåòàëëè÷åñêèå êàñòðþëè è ñêîâîðîäû â áîëüøåé èëè ìåíüøåé ñòåïåíè âûäåëÿþò íåáåçîïàñíûå èîíû íèêåëÿ è õðîìà. Îñîáåííî îïàñíî îñòàâëÿòü êèñëóþ è ñîë¸íóþ ïèùó â ìåòàëëè÷åñêîé ïîñóäå: îíà îáÿçàòåëüíî âïèòàåò â ñåáÿ îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âûäåëåííûõ èîíîâ.
Âðåäíàÿ ïîñóäà èç àëþìèíèÿ
 íàñòîÿùåå âðåìÿ àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà íåãëàñíî ïðèçíàíà íàèáîëåå âðåäíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà ìåòàëëè÷åñêîé ïîñóäîé. Ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì ñðàâíèòåëüíûõ èñïûòàíèé, àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà íàõîäèòñÿ â ñàìîì êîíöå ðåéòèíãà ïî ïîêàçàòåëÿì áåçîïàñíîñòè âëèÿíèÿ íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà.
Óñòàíîâëåíî, ÷òî àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà ìåíÿåò ñâîè õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ ñîëüþ, ñîäîé è ðàçëè÷íûìè êèñëîòàìè.  ñâÿçè ñ ýòèì çàïðåùåíî ãîòîâèòü â àëþìèíèåâîé ïîñóäå êèñëóþ ïèùó, òàêóþ êàê ùè, êâàøåíàÿ êàïóñòà, ùàâåëü, ðàçëè÷íûå êèñåëè, êîìïîòû, òóø¸íûå è æàðåíûå îâîùè, à òàêæå çàïåêàòü â íåé ïðîäóêòû â ôîëüãå. Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãèïîòåçà, ÷òî àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà ïðè ïîâûøåíèè òåìïåðàòóðû âûäåëÿåò â ïèùó âðåäíûå èîíû ìåòàëëà. Ïîýòîìó íå ðåêîìåíäóåòñÿ êèïÿòèòü ìîëîêî â êàñòðþëÿõ èç àëþìèíèÿ.
Çàðåãèñòðèðîâàíû ôàêòû ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ ëþäåé, êîòîðûå åæåäíåâíî óïîòðåáëÿëè ïèùó, ïðèãîòîâëåííóþ â àëþìèíèåâîé ïîñóäå. Ïîýòîìó âîçäåðæèòåñü îò ÷àñòîãî èñïîëüçîâàíèÿ èçäåëèé èç àëþìèíèÿ íà ñâîåé êóõíå. Íå õðàíèòå äîëãî â àëþìèíèåâîé ïîñóäå äàæå âîäó: çàìå÷åíî, ÷òî ïðè äëèòåëüíîì ñîäåðæàíèè âîäû â àëþìèíèåâîé ôëÿæêå íà å¸ âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè îáðàçóåòñÿ ñâîåîáðàçíûé îñàäîê îêèñëà ìåòàëëà.
Óòâåðæäåíèÿ ïðîèçâîäèòåëåé ïîñóäû èç àëþìèíèÿ î òîì, ÷òî ïîêðûòèå èç îêñèäíîé ïë¸íêè ïðåäîòâðàùàåò ïîïàäàíèå â ïèùó âðåäíûõ âûäåëåíèé èîíîâ ìåòàëëà, îïðîìåò÷èâû. Àëþìèíèé, íåçàâèñèìî îò íàëè÷èÿ èëè îòñóòñòâèÿ ñëîÿ îêñèäíîé ïë¸íêè, ïîñòîÿííî ïðîíèêàåò â ïèùó âî âðåìÿ ãîòîâêè.
Àëþìèíèé èìååò íåõîðîøåå ñâîéñòâî íàêàïëèâàòüñÿ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà, ÷òî ìîæåò ñî âðåìåíåì ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ òÿæ¸ëîãî çàáîëåâàíèÿ. Ïî âîçìîæíîñòè ëó÷øå îòêàæèòåñü îò ïðèìåíåíèÿ àëþìèíèåâîé ïîñóäû.  öåëîì ðÿäå åâðîïåéñêèõ ñòðàí àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà áåç àíòèïðèãàðíîãî ïîêðûòèÿ äàâíî óæå íàõîäèòñÿ ïîä çàïðåòîì.
Âðåäíàÿ ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè
Âðåäíàÿ ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè – ýòî ñåðü¸çíàÿ ïðîáëåìà, ñ êîòîðîé ñòîëêíóëèñü ñòðàíû ÑÍà â êîíöå ïåðâîãî äåñÿòèëåòèÿ XXI âåêà. Èçâåñòíî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ñëó÷àåâ ïðèîáðåòåíèÿ âðåäíîé ïîñóäû èç íåðæàâåþùåé ñòàëè ñ ðóê èëè ÷åðåç èíòåðíåò-ìàãàçèíû. Ðîññèéñêèå, óêðàèíñêèå è áåëîðóññêèå èíòåðíåò-ìàãàçèíû ïåðåïîëíåíû íèçêîêà÷åñòâåííîé ïîñóäîé àçèàòñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, êîòîðàÿ, êñòàòè, íåðåäêî âûäà¸òñÿ çà âñåìèðíî èçâåñòíûå áðåíäû.
Âîîáùå, ëþáàÿ ïîñóäà èç íåðæàâåéêè íå àáñîëþòíî áåçâðåäíà. Âî èçáåæàíèå ðåàêöèè ìåòàëëîâ ñ ïðîäóêòàìè â òàêèõ êàñòðþëÿõ è ñêîâîðîäàõ íå ðåêîìåíäóåòñÿ õðàíèòü ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó. Ñóùåñòâóåò òàêæå òåîðèÿ, ÷òî ïðè äëèòåëüíîì õðàíåíèè áëþä â ïîñóäå èç íåðæàâåþùåé ñòàëè â åäó ïðîíèêàåò íèêåëü, îáëàäàþùèé àëëåðãåííûìè è êàíöåðîãåííûìè ñâîéñòâàìè. Îäíàêî ýêñïåðò â îáëàñòè ïîñóäû èç íåðæàâåþùåé ñòàëè – äèðåêòîð “Áåëïðîìñåðâèñ-Ïëþñ” È. Í. Ïåòóíîâ – îïðîâåðãàåò äàííîå óòâåðæäåíèå. Ïî åãî ñëîâàì, ëåãåíäó î òîêñè÷íîñòè íèêåëåñîäåðæàùåé ïîñóäû ïðèäóìàëè èìïîðò¸ðû êèòàéñêîé ïðîäóêöèè, äëÿ òîãî ÷òîáû óñïåøíî ðåàëèçîâûâàòü íà ðûíêàõ ñòðàí ÑÍà ïîñóäó èç áåçíèêåëåâûõ ñòàëåé. È. Í. Ïåòóíîâ ïîÿñíÿåò, ÷òî íèêåëü â ïîñóäå íàõîäèòñÿ â òâåðäîì ðàñòâîðå ñòàëè, è, ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì èññëåäîâàíèé, íè ïðè êàêèõ óñëîâèÿõ íå ìèãðèðóåò â ìîäåëüíûé ðàñòâîð. Òàê ÷òî õðîìîíèêåëåâàÿ íåðæàâåþùàÿ ñòàëü 304 áîëüøå ïîäõîäèò äëÿ èçãîòîâëåíèÿ êàñòðþëü, ÷åì 202 è 201 ìàðêè, â êîòîðûõ ÿêîáû “âðåäíûé” íèêåëü ÷àñòè÷íî çàìåù¸í ìàðãàíöåì. Ïîäðîáíåå ÷èòàéòå â ñòàòüå “Ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè”.
Õîðîøàÿ ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè äàëåêî íå âñÿêîìó ïî êàðìàíó. Èìåííî íà îòíîñèòåëüíóþ äåøåâèçíó ïðîäóêöèè äåëàþò ñòàâêè àçèàòñêèå ïðîèçâîäèòåëè. Íî èñïîëüçîâàíèå íåäîðîãîé ïîñóäû ìîæåò áûòü îïàñíûì äëÿ Âàøåãî çäîðîâüÿ. Âñ¸ äåëî â òîì, ÷òî â íèçêîêà÷åñòâåííóþ ïîñóäó èç íåðæàâåþùåé ñòàëè ÷àñòî äîáàâëÿþò áîëåå äåø¸âóþ ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè êîìïîíåíòàìè ñïëàâà ìåäü. Ïèùà, ïðèãîòîâëåííàÿ â ïîñóäå èç íåðæàâåþùåé ñòàëè íèçêîãî êà÷åñòâà, îáîãàùàåòñÿ âðåäíûìè èîíàìè öâåòíûõ ìåòàëëîâ è ñòàíîâèòñÿ íåáåçîïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Ðàñïîçíàòü âðåäíóþ ïîñóäó èç íåðæàâåþùåé ñòàëè ìîæíî ïî õàðàêòåðíîìó ìåòàëëè÷åñêîìó ïðèâêóñó ïðèãîòîâëåííîé â íåé ïèùè.
Äîñòîâåðíî èçâåñòíî, ÷òî ïðîèçâîäèòåëÿìè îïàñíîé ïîñóäû èç íåðæàâåþùåé ñòàëè ÿâëÿþòñÿ òàêèå àçèàòñêèå ôèðìû, êàê “Happy Lady”, “Happy King”. Òàêæå ðîññèéñêèì Ðîñïîòðåáíàäçîðîì óñòàíîâëåíî, ÷òî ïîñóäà “Haus Muller Zepter”, íå èìåþùàÿ íèêàêîãî îòíîøåíèÿ ê íàñòîÿùåé ïîñóäå Zepter, ÿâëÿåòñÿ îïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Ñåé÷àñ ïðîäàæà Haus Muller Zepter îôèöèàëüíî çàïðåùåíà íà òåððèòîðèè ÐÔ.
Ýìàëèðîâàííàÿ ïîñóäà òîæå èíîãäà áûâàåò îïàñíîé
Áåçîïàñíàÿ ýìàëèðîâàííàÿ ïîñóäà ìîæåò èìåòü âíóòðåííåå ïîêðûòèå ÷¸ðíîãî, áåëîãî, ñèíåãî, ñåðîâàòî-ãîëóáîãî èëè êðåìîâîãî öâåòîâ. Åñëè Âàøà ïîñóäà èçíóòðè ïîêðûòà ýìàëüþ äðóãîãî öâåòà, çíàéòå, ÷òî â ýòîì ïîêðûòèè îãðîìíîå ÷èñëî õèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé ìàðãàíöà, êàäìèÿ è ïðî÷èõ âðåäíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ìåòàëëîâ. Îñîáåííî îïàñíà ýìàëèðîâàííàÿ ïîñóäà ñ êîðè÷íåâûì, êðàñíûì è æ¸ëòûì âíóòðåííèì ïîêðûòèåì.
Åñëè Âû íàøëè ïîñóäó ñ ïðàâèëüíûì öâåòîì âíóòðåííåãî ýìàëåâîãî ñëîÿ, âñ¸ ðàâíî íå òåðÿéòå áäèòåëüíîñòü. Âî-ïåðâûõ, ïðîâåðüòå, ñòîèò ëè ÃÎÑÒ íà ýòèêåòêå. Âî-âòîðûõ, îöåíèòå êà÷åñòâî ñàìîãî ýìàëåâîãî ïîêðûòèÿ: íà í¸ì íå äîëæíî áûòü íèêàêèõ ïÿòåí (îíè âñåãäà ñâèäåòåëüñòâóþò î íåïðàâèëüíîì îáæèãå è, ñîîòâåòñòâåííî, î íåêà÷åñòâåííîì ïîêðûòèè); òîëùèíà ýìàëåâîãî ïîêðûòèÿ äîëæíà áûòü äîñòàòî÷íîé (åñëè êàñòðþëè ïîêðûòû äâóìÿ ñëîÿìè ýìàëè, øàíñû èçáåæàòü êîíòàêòà ïèùè ñ ìåòàëëîì â äâà ðàçà âûøå). Ïðè íàëè÷èè òîëñòîãî ýìàëåâîãî ñëîÿ îïàñíûå èîíû íèêàê íå ïðîáüþòñÿ èç ìåòàëëè÷åñêîé îñíîâû êàñòðþëè â åäó.
Äàëåå, îáðàòèòå âíèìàíèå íà òî, ÷òîáû ýìàëåâàÿ ïîâåðõíîñòü áûëà èäåàëüíî ãëàäêîé. Îòñóòñòâèå âïàäèí è ïóïûðûøêîâ ïîçâîëèò èçáåæàòü ñêîïëåíèÿ âðåäîíîñíûõ áàêòåðèé íà ïîñóäå. Êðîìå òîãî, íå äîëæíî áûòü íèêàêèõ òðåùèí è ñêîëîâ íà âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè ýìàëèðîâàííîé ïîñóäû.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå, îíà ñòàíîâèòñÿ îïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ.
Ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì ñðàâíèòåëüíîãî àíàëèçà, ýìàëèðîâàííàÿ ïîñóäà áûëà ïðèçíàíà íàèáîëåå îïòèìàëüíûì âàðèàíòîì äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ è õðàíåíèÿ ïèùè. Ïîäðîáíåå î òàêîé ïîñóäå ÷èòàéòå çäåñü.
Ïîñóäà ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì
Ïîñóäà ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì ïîëó÷èëà ïðèçíàíèå ìèëëèîíîâ ïîâàðîâ áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî â íåé ìîæíî ãîòîâèòü ïèùó áåç äîïîëíèòåëüíûõ æèðîâ, à ñëåäîâàòåëüíî, áåç äîïîëíèòåëüíûõ êàëîðèé è êàíöåðîãåíîâ. Íî, ïî ìíåíèþ èññëåäîâàòåëåé, òàêàÿ ïîñóäà íå âñåãäà áåçîïàñíà.
 òåôëîíîâîì àíòèïðèãàðíîì ïîêðûòèè, ê ïðèìåðó, ïðèñóòñòâóåò âðåäíàÿ ïåðôòîðîêòàíîâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ, èñïàðÿÿñü ïðè ñèëüíîì íàãðåâàíèè ñêîâîðîäû, óáèâàåò äîìàøíèõ ïîïóãàé÷èêîâ. (Ïîäðîáíåå ÷èòàéòå â ñòàòüå íà íàøåì ñàéòå «Àíòèïðèãàðíîå ïîêðûòèå»). Ê ëåòàëüíîìó èñõîäó â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïðèõîäÿò è êðûñû, â ïèùó êîòîðûõ ïîïàäàþò ÷àñòè÷êè àíòèïðèãàðíîãî ïîêðûòèÿ. Òå æå ãðûçóíû, êîòîðûì óäà¸òñÿ âûæèòü, ñòàíîâÿòñÿ áåçðàçëè÷íûìè ê îñîáÿì ïðîòèâîïîëîæíîãî ïîëà è âîîáùå íà÷èíàþò îòñòàâàòü â ïîëîâîì ðàçâèòèè.
Èçâåñòíî, ÷òî òåôëîí èçíà÷àëüíî ïðèìåíÿëñÿ â âîåííîé ïðîìûøëåííîñòè äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ðàäàðîâ. Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü êîìïàíèÿ “DuPont” íå ñêðûâàåò òîãî, ÷òî çàïàòåíòîâàííûé åþ òåôëîí ïðè ñèëüíîì íàãðåâàíèè ìîæåò ïðè÷èíèòü âðåä äîìàøíèì ïòèöàì è ÷òî ïðè òåìïåðàòóðå áîëåå 350 ãðàäóñîâ îí íà÷èíàåò ðàçðóøàòüñÿ. Îäíàêî, êàê çàÿâëÿåò “DuPont”, òàêàÿ òåìïåðàòóðà – íîíñåíñ ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ.
Íî, ê ñîæàëåíèþ, ïåðôòîðîêòàíîâàÿ êèñëîòà íå åäèíñòâåííûé ïîâîä äëÿ áåñïîêîéñòâà â ñëó÷àå ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì. Ó÷¸íûå âûÿñíèëè, ÷òî ïðè íàãðåâàíèè äî 220 ãðàäóñîâ òåôëîíîâîå ïîêðûòèå âûäåëÿåò áåíçîë è ïðî÷èå âðåäíûå âåùåñòâà.
Îñîáóþ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿåò èçíîøåííîå àíòèïðèãàðíîå ïîêðûòèå. Íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü ïîñóäó ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì, åñëè îíà èìååò ïîâðåæäåíèÿ íà âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè.
Íå ðåêîìåíäóåòñÿ ïîêóïàòü ïîñóäó ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì íåèçâåñòíûõ ìàðîê. Ïðèîáðåòàéòå ïîñóäó çíàêîìûõ ôèðì è æåëàòåëüíî ñ òîëñòûì äíîì.
Åñëè íå ìîæåòå ñåáå ïîçâîëèòü äîðîãóþ ñêîâîðîäó ñ òåôëîíîâûì ïîêðûòèåì, íå ïîêóïàéòå äåø¸âóþ, ëó÷øå îñòàíîâèòå ñâîé âûáîð íà ñêîâîðîäå ñ òèòàíîâûì ïîêðûòèåì.
Êîãäà ôàðôîðîâàÿ, ñòåêëÿííàÿ è êåðàìè÷åñêàÿ ïîñóäû âðåäíû?
Ñàìè ïî ñåáå ôàðôîð, ñòåêëî è êåðàìèêà áåçâðåäíû. Íó, ðàçâå ÷òî ïðè ñåðü¸çíîì ïîâðåæäåíèè ïîâåðõíîñòè èç òîëùè ñïå÷¸ííîé ãëèíû êåðàìè÷åñêîé ïîñóäû â åäó íà÷íóò ïðîíèêàòü ñîëè òÿæ¸ëûõ ìåòàëëîâ.
Îïàñíîñòü ìîæåò ïðåäñòàâëÿòü äåêîðàòèâíàÿ ðîñïèñü íà ïîñóäå èç ôàðôîðà, ñòåêëà è êåðàìèêè. Ðîñïèñü îáÿçàòåëüíî äîëæíà áûòü ïîäãëàçóðíîé, ÷òîáû ñîäåðæàùèåñÿ â êðàñêàõ ìåòàëëû: êàäìèé è ñâèíåö – íå ïîïàëè â ïèùó. Ïîñóäà ñ ïîäãëàçóðíîé (áåçîïàñíîé) ðîñïèñüþ îòëè÷àåòñÿ ïðèãëóø¸ííîñòüþ êðàñîê ðèñóíêà. ßäîâèòóþ íàäãëàçóðíóþ ðîñïèñü ëåãêî ðàñïîçíàòü ïî áóéñòâó è ÿðêîñòè êðàñîê.
Ê ñîæàëåíèþ, îïàñíà õðóñòàëüíàÿ ïîñóäà, òàê êàê â å¸ ñîñòàâå ïðèñóòñòâóåò ñâèíåö. Ïèòü èç íå¸, êîíå÷íî, ìîæíî, íî âîò õðàíèòü íàïèòêè íå ñòîèò.
Âðåäíàÿ ïëàñòèêîâàÿ ïîñóäà
Ïëàñòèêîâàÿ ïîñóäà ìîæåò áûòü âðåäíà â òîì ñëó÷àå, åñëè èñïîëüçóåòñÿ íå ïî íàçíà÷åíèþ. Åñòü ñïåöèàëüíàÿ ïëàñòìàññîâàÿ ïîñóäà äëÿ õîëîäíûõ ïðîäóêòîâ, åñòü – äëÿ ãîðÿ÷èõ áëþä. È íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü òó, ÷òî ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ õîëîäíûõ ïðîäóêòîâ, ïîä ãîðÿ÷èå áëþäà. Èíà÷å åäà îáîãàòèòñÿ âðåäíûìè îðãàíè÷åñêèìè ñîåäèíåíèÿìè, ñïîñîáíûìè îòðèöàòåëüíî ïîâëèÿòü íà ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.
Êðîìå òîãî, íåëüçÿ ñëèøêîì äîëãî èñïîëüçîâàòü ïëàñòèêîâûå êîíòåéíåðû äëÿ õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ. Íà íèõ îáÿçàòåëüíî äîëæåí áûòü óêàçàí ñðîê ãîäíîñòè. Êîãäà îí èñòåêàåò, ïëàñòèê ñòàíîâèòñÿ îïàñíûì – åãî íåîáõîäèìî âûêèíóòü.
Äëÿ òîãî ÷òîáû èçáåæàòü ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ, íå íàëèâàéòå àëêîãîëü â áóòûëêó èç-ïîä ãàçèðîâàííîé èëè ìèíåðàëüíîé âîäû. Ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñî ñïèðòîì ïëàñòèê íà÷í¸ò âûäåëÿòü ÿäîâèòûå âåùåñòâà. Äà è ïðîñòóþ âîäó â òàêèõ áóòûëêàõ ëó÷øå íå õðàíèòü, äëÿ ýòèõ öåëåé åñòü ñïåöèàëüíûå ìíîãîðàçîâûå ïëàñòèêîâûå áóòûëêè. Áóäüòå çäîðîâû è ïîäõîäèòå ê âûáîðó ïîñóäû ñ óìîì!
ßäîâèòàÿ ïîñóäà (èç öèêëà ïåðåäà÷ “Ñðåäà îáèòàíèÿ”)
Ìàòåðèàëû â òåìó:
- Òåñò: Âðåäíà ëè Âàøà ïîñóäà?
- ÃÎÑÒû íà ïîñóäó
- Àíòèïðèãàðíîå ïîêðûòèå
- Ïîñóäà ñ êåðàìè÷åñêèì ïîêðûòèåì
- Êàê âûáðàòü îäíîðàçîâóþ ïîñóäó
- Ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè
- Ìàðêè ïîñóäû
Àâòîð: Àíàñòàñèÿ, Òàòüÿíà Ñèäîðîâà
Äàòà ïóáëèêàöèè – 04.05.2011, äàòà îáíîâëåíèÿ: 12.10.2017
Ïåðåïå÷àòêà ìàòåðèàëîâ ñòàòüè áåç ññûëêè íà ñàéò çàïðåùåíà!
Источник
Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.
Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».
Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?
Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.
В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.
Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.
Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.
Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.
Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.
Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.
При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.
Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.
Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.
Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.
Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.
И это не конец нашего рассказа, завтра мы закончим нашу историю.
Еще статьи на тему “Посуда”:
Вредная посуда, пластик, металл.
Вредная посуда. Окончание разговора.
Гигиенический уход за холодильником и хранение в нем продуктов.
Источник