Катраний жир применение польза и вред

Катраний жир применение польза и вред thumbnail

Жир печени акулы – это жир, полученный из печени акул, в первую очередь серой короткошипой акулы, гигантской акулы и катрана.

Он давно используется в скандинавской народной медицине для лечения множества заболеваний, включая раны, рак, болезни сердца и бесплодие (1).

В настоящее время он продается в качестве пищевой добавки, которая обещает такое же воздействие на здоровье.

Исследования жира печени акулы приписывают его многочисленные полезные свойства высокому содержанию алкилглицерола, сквалена и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (2).

Жир имеет оттенок от темно-желтого до коричневого, имеет выраженный запах и вкус.

Вы можете найти жир печени акулы в жидкой или капсульной форме, или в составе кремов для кожи и бальзамов для губ.

Жир печени акулы: полезные свойства, применение, побочные эффекты

Полезные свойства и применение

Считается, что определенные соединения в жире печени акулы, такие как алкилглицерол, сквален и омега-3 ПНЖК, несут ответственность за его предполагаемую пользу для здоровья.

Вот некоторые из наиболее популярных применений и полезных свойств жира печени акулы, подтвержденные наукой.

Может обладать противоопухолевыми свойствами

Одним из наиболее продвигаемых производителями полезных свойств жира печени акулы является его предполагаемый потенциал борьбы с раком, который основан на чрезвычайно низкой заболеваемости раком у акул и поддерживается высоким содержанием алкилглицерола и сквалена в жире.

Алкилглицерол – это тип жира в органах кроветворения, таких как костный мозг, селезенка и печень. Помимо жира печени акулы, он также содержится в большом количестве в грудном молоке и эритроцитах (1, 3).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что алкилглицерол может обладать противоопухолевым потенциалом за счет активации макрофагов и оказания антиангиогенезных эффектов.

Макрофаги – это тип лейкоцитов, которые переваривают дефектные клетки, в том числе раковые клетки, среди других веществ, и считаются основополагающими в противоопухолевой защите (1).

Между тем, антиангиогенезный эффект означает, что он ограничивает образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки. Таким образом, он помогает замедлить рост и распространение опухоли (1, 4).

Более того, катраны считаются богатейшим источником сквалена, соединения, получившего свое название от этого рода – Squalus (Катран) (5).

Исследования на животных показывают, что сквален может защищать от химически индуцированного рака кожи, толстой кишки и легких благодаря своей антиоксидантной способности, которая борется с вызывающим рак эффектом свободных радикалов, а также препятствуя вызывающему рак влиянию определенных веществ (5).

Кроме того, считается, что сквален уменьшает вызванное противоопухолевыми препаратами воспаление, что делает его подходящей дополнительной терапией во время химиотерапевтического лечения (6).

Однако имейте в виду, что исследования на людях по-прежнему необходимы.

Может укрепить вашу иммунную систему

В связи со способностью жира печени акулы повышать иммунитет, с древних времен рыбаки также использовали его для этой цели.

Помимо активации макрофагов, алкилглицерол в жире стимулирует выработку антител и усиливает функцию Fc-рецепторов, которые представляют собой белки, вносящие вклад в защитную роль иммунной системы (1, 4).

Например, в одном 4-недельном исследовании с участием 40 пожилых людей, которым давали 500 мг чистого алкилглицерола в капсулах два раза в день до и после операции, уровень антител значительно повысился, воспаление немного уменьшилось, а возникновение осложнений снизилось (7).

С другой стороны, сквален, похоже, работает как усилитель, улучшающий эффективность вакцин при смешивании с поверхностно-активными веществами – веществами, которые позволяют солюбилизировать или стабилизировать два соединения, которые в противном случае не могли бы смешаться.

Скорее всего, это связано с иммуностимулирующей активностью сквалена – это означает, что он стимулирует выработку антител и более сильный иммунный ответ (8).

Наконец, ПНЖК, такие как омега-3, содержащиеся в жире печени акулы, также могут влиять на иммунную функцию вашего организма в связи с их противовоспалительным действием (9).

Может улучшить здоровье сердца

Еще одно известное полезное свойство жира печени акулы – это его влияние на здоровье сердца. Однако научные данные относительно сквалена противоречивы.

С одной стороны, исследования приписывают сквалену антиатеросклеротический эффект – это означает, что он предотвращает или противодействует образованию холестериновых бляшек в ваших артериях, которые являются фактором риска развития высокого кровяного давления и инсульта (10, 11).

С другой стороны, сквален является предшественником холестерина и, как полагают, накапливается в печени и снижает синтез холестерина и триглицеридов (11, 12, 13).

Более того, одно 11-недельное исследование на крысах, которым давали 1 грамм сквалена на кг массы тела, показало увеличение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (10).

Кроме того, известно, что присутствующие в жире ПНЖК омега-3 снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

С другой стороны, дополнительные данные свидетельствуют о том, что сквален может повышать общий уровень холестерина и триглицеридов (1, 4, 16).

В одном исследовании животные, получавшие пищу с добавлением 0,05% и 0,5% сквалена, показали повышение уровня общего холестерина на 32% и 35%, соответственно. Аналогичная тенденция наблюдалась для уровней триглицеридов в крови (1).

Точно так же другое 4-недельное исследование с участием 13 взрослых показало, что высокие дозы жира печени акулы, которые содержат 3,6 грамма алкилглицерола и сквалена вместе с 750 мг ПНЖК омега-3, повышают общий уровень холестерина на 23% (16).

Было также отмечено дополнительное снижение уровня холестерина ЛПВП (хорошего), и исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные эффекты омега-3 не проявляются при таких высоких дозах алкилглицерола и сквалена (16).

Аналогичные результаты были получены у здоровых людей, когда они принимали 15 граммов жира печени акулы в день в течение 4 недель (4).

Другие потенциальные полезные свойства

Алкилглицерол, сквален и ПНЖК омега-3 в жире печени акулы могут принести следующую дополнительную пользу:

  • Может улучшить фертильность. Исследования на животных показывают, что алкилглицерол в жире печени акулы может улучшить подвижность и скорость сперматозоидов (1, 4).
  • Может улучшить здоровье кожи. Сквален – преобладающий компонент кожного сала. Он обеспечивает увлажнение кожи и защищает ее от повреждения ультрафиолетом (УФ) (5, 17).
  • Может предотвратить лучевую болезнь. Алкилглицерол в жире печени акулы значительно уменьшает травмы, такие как повреждение тканей, вызванные лучевой терапией (1).
  • Может уменьшить язвы во рту. Жир печени акулы может значительно уменьшить появление рецидивирующих язв во рту в связи с его благотворным воздействием на иммунную систему (1).
Читайте также:  Польза от спермы в анале

Побочные эффекты и меры предосторожности

Известных побочных эффектов жира печени акулы – нет.

Однако, как упоминалось ранее, некоторые разногласия связаны с его влиянием на уровень холестерина в крови, особенно при употреблении в больших дозах (1, 16).

Поэтому людям с заболеваниями сердца следует избегать приема этой добавки.

Кроме того, более старые исследования на людях и животных показывают, что сквален, полученный из жира, может привести к пневмонии, вызванной жиром печени акулы (18, 19, 20).

Более того, один человек, ежедневно принимавший по две капсулы жира печени акулы в течение 2 недель, сообщил о повреждении печени, что привело к гепатотоксичности (21).

Таким образом, прежде чем принимать добавки жира печени акулы не забудьте проконсультироваться со своим врачом.

И наконец, хотя акулы склонны к загрязнению тяжелыми металлами, в частности, к загрязнению ртутью, исследования показывают, что она в основном накапливается в мышечной ткани и плавниках (22).

Более раннее исследование даже предполагает, что, когда речь идет о рыбе, подвергшейся воздействию ртути, ее жир, как правило, содержит незначительное количество металла, предполагая, что он может быть удален в процессе производства (23).

Дозировка и как принимать

Информации о подходящей дозировке жира печени акулы или о том, как долго его следует принимать, мало. Говорят, что потребности в потреблении могут варьироваться в зависимости от потребностей пользователей и существующих заболеваний.

Однако одно исследование показывает, что прием 500 мг жира печени акулы два раза в день перед операцией может улучшить иммунитет и заживление ран после операции (7).

Тем не менее имейте в виду, что при приеме более высоких доз, примерно 15 граммов в день, сообщалось о неблагоприятном воздействии на уровень холестерина в крови (4).

Хотя производители рекомендуют принимать добавку жира печени акулы с пищей для улучшения усвоения, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Поэтому, относительно дозировки, продолжительности и приема лучше всего следовать инструкциям вашего лечащего врача.

Передозировка

Несмотря на предполагаемую пользу жира печени акулы для здоровья сердца, некоторые исследования показывают, что потенциальная передозировка – 15 граммов в день или более –может повысить уровень холестерина в крови и снизить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (1, 16).

Это воздействие на уровень холестерина в крови может быть вредным для вашего здоровья и может противодействовать антиатеросклеротическому эффекту жира печени акулы или его способности предотвращать образование холестериновых бляшек в ваших артериях.

Взаимодействия

Документально подтвержденных взаимодействий между жиром печени акулы и продуктами питания или лекарствами – нет. Однако это не означает, что они не могут произойти.

Например, жир печени акулы имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые, как известно, снижают кровяное давление. Таким образом, он может оказывать аддитивный эффект при приеме вместе со снижающими артериальное давление лекарствами (24, 25).

Точно так же, учитывая разжижающий кровь эффект ПНЖК омега-3, считается, что их потребление может увеличить риск кровотечения в сочетании с разжижающими кровь препаратами, такими как аспирин и варфарин. Тем не менее научные данные противоречивы (26, 27, 28, 29, 30).

Чтобы избежать таких рисков, прежде чем принимать жир печени акулы, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Хранение и обращение

Из-за содержания ПНЖК омега-3 жир печени акулы очень склонен к окислению, а это означает, что он может легко прогоркнуть.

Окисленные добавки омега-3 могут потерять свою эффективность и привести к пагубным последствиям для здоровья (31).

Некоторыми факторами, которые могут привести к потере свежести вашей добавки жира печени акулы, являются воздействие света, тепла и кислорода. Поэтому некоторые люди рекомендуют хранить его в темном месте или даже в холодильнике.

Большинство добавок омега-3 безопасно в течение примерно 3 месяцев после открытия. Тем не менее они могут стать прогорклыми через 1 месяц, даже при хранении в темноте при температуре 4°C (31).

Следовательно, обязательно следуйте инструкциям по хранению и обращению с добавкой.

Беременность и кормление грудью

Исследования на животных показали, что пероральный прием жира печени акулы во время беременности увеличивает количество лейкоцитов в плоде и молозиве матери – первой форме грудного молока – что предполагает потенциальное улучшение иммунитета новорожденного (4).

Однако нет научных данных о влиянии жира печени акулы на беременных и кормящих людей, и поэтому его следует избегать.

Использование в определенных группах населения

Помимо потенциальных побочных эффектов у людей с болезнями сердца и принимающих препараты для снижения артериального давления и разжижения крови, жир печени акулы в целом может быть безопасным для большинства людей.

Более того, жир печени акулы может быть альтернативным источником омега-3 для людей с аллергией на рыбу. Это связано с низкой аллергенностью хрящевой рыбы, такой как акулы, среди тех, кто не переносит костную рыбу (32, 33, 34).

Альтернативы

Хотя жир печени акулы богат алкилглицеролом, скваленом и омега-3 жирными кислотами, которые отвечают за большинство его полезных свойств, вы также можете найти их в других пищевых источниках и добавках.

Например, алкилглицерол также можно найти в коровьем молоке и жире печени американского гидролага (1, 35).

Что касается сквалена, вы также можете найти его в разумных количествах в оливковом масле, пальмовом масле, зародышах пшеницы, амаранте и масле из рисовых отрубей (5).

Наконец, вы можете найти омега-3 жирные кислоты в различных источниках животного и растительного происхождения, включая жирную рыбу, рыбий жир, семена чиа, семена льна и льняное масло (36, 37, 38).

Читайте также:  Арбузы польза и вред его семечки

Источник

Состав жира из печени катрана:

Алкилглицеролы. Еще в 20-х годах прошлого столетия ученые выяви­ли основные физиологически активные компоненты жира акулы, назван­ные алкилглицеролами. В настоящее время научно установлено, что ал­килглицеролы усиливают иммунную защиту организма от острых вирус­ных, респираторных, герпетических инфекций и гриппа. Они обладают бак-териостатической, бактерицидной, антимикробной и фунгицидной актив­ностью, повышая сопротивляемость организма к бронхолегочным, желу­дочно-кишечным, мочеполовым и другим инфекциям. Благодаря своему противовоспалительному действию они успешно используются при лече­нии ревматизма, артрита и псориаза. Алкилглицеролы помогают организ­му вырабатывать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты; повышают устой­чивость кроветворных клеток к ионизирующим излучениям. В мире накоп­лен значительный клинический опыт применения алкилглицеролов из пе­чени акул для лечения онкозаболеваний, до начала лучевой терапии. Кро­ме того, при назначении алкилглицеролов значительно снижаются случаи осложнений от лучевой терапии рака.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-З).

Каждая живая клетка организма нуждается в незаменимых жирных кис­лотах. Они необходимы для восстановления и строительства новых кле­ток. Полиненасыщенные жирные кислоты являются энергетическим суб­стратом в процессе внутриклеточного дыхания и входят в состав фосфолипидов биомембран всех клеток организма. При их недостатке в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических про­цессов и серьезным нарушениям здоровья, в частности, к раку, ревмато­идному артриту и другим воспалительным заболеваниям, повреждению печени, атеросклерозу, тромбофлебиту, снижению иммунитета. Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.

Витамин А – повышает иммунитет; благотворно влияет на язвы желуд­ка и кишечника; предохраняет от образования раковых опухолей; необхо­дим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из кото­рых сост

оят кожа и слизистые покровы; играет важную роль в формирова­нии костей и зубов, а также жировых отложений; защищает от простуд, гриппа и инфекций почек, желудка, легких и слизистых оболочек; действу­ет как антиоксидант, необходим для роста новых клеток; замедляет про­цесс старения; способствует усвоению организмом белка.

Витамин Е – антиоксидант, важный для предотвращения раковых и кардиоваскулярных заболеваний. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном син­дроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нор­мальную свертываемость крови и заживление ран; способствует предуп­реждению катаракт; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Витамин Е защищает другие жирорастворимые витамины и витамин А от разрушения кислородом и способствует его усвоению. Витамин Е замед­ляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин – необходим для усвоения и утилизации кальция и фосфора в кишечном тракте, для нормального роста и развития костей и зубов у де­тей. Он предупреждает слабость мускулов и участвует в регуляции сердце­биения, важен для предупреждения и лечения остеопороза и гипокальцемии; повышает иммунитет. Установлено, что витамин D 

препятствует мета-стазированию опухолей и снижает злокачественный рост более чем на 50%.

Сквален (от лат. squalus – акула) – обладает ярко выраженным проти­вовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Сквален был впервые выделен из печени акулы. По своему составу он является ближайшим к человеческой клетке веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы нашего организма. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов, являет­ся основной причиной возникновения и распространения опухолей. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспе­чивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

Скволамин присутствует во всех акульих тканях, в том числе и в печени. Это противобактериальное, противогрибковое средство широкого спектра действия. Скволамин довольно сложное соединение, но самое интересное в нем – крошечная молекула спермидина, которая несет положительный электрический заряд. Между тем, микробы заряжены отрицательно. Спермидин устремляется к бактерии и продырявливает ее клеточную мембрану. По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать боль­ным СПИДом и раком.

Показания к применению:

для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии; в качестве антиоксиданта в условиях постоянного воздействия ра­диоактивного загрязнения среды обитания;для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы; для уменьшения концентрации холестерина в организме и повыше­ния эластичности кровеносных сосудов; для улучшения процессов кроветворения; для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма; для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки; для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей; при кожных заболеваниях; при нарушении функций зрения; для профилактики и лечения артритов и других воспалительных за­болеваний.

Источник

Капсулы ГРИНВИТ — жир печени катрана

Онкопротекторная формула с витамином А.

Онкопротекторная формула с витамином А

Показания к применению:

для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии;

в качестве антиоксиданта в условиях постоянного воздействия ра­диоактивного загрязнения среды обитания;

для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;

для уменьшения концентрации холестерина в организме и повыше­ния эластичности кровеносных сосудов;

для улучшения процессов кроветворения;

для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма;

для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки;

для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей;

при кожных заболеваниях;

при нарушении функций зрения;

для профилактики и лечения артритов и других воспалительных за­болеваний.

Состав: жир из печени черноморского катрана, желатин пищевой.

детям от 3 до 7 лет по 1 капсуле 2 раза в день во время еды;

детям от 7 до 12 лет по 1 капсуле 3 раза в день во время еды;

детям от 12 лет и взрослым по 2 капсулы 3 раза в день во время еды.

Курс 1-4 месяца проводить 2-3 раза в год, в особенности в зимний и весенний периоды.

Скажіть, а сквален хіба відсутній у жирі катрана? Чому ви його не згадуєте?

Жир из печени катрана

Жир из печени катрана

(онкопротекторная формула с витамином А)

Состав жира из печени катрана:

Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.

Читайте также:  Польза или вред горькой полыни

По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать больным СПИДом и раком.

Показания к применению:

• для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии;

• в качестве антиоксиданта в условиях постоянного воздействия радиоактивного загрязнения среды обитания;

• для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;

• для уменьшения концентрации холестерина в организме и повышения эластичности кровеносных сосудов;

• для улучшения процессов кроветворения;

• для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма;

• для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

• для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей;

• при кожных заболеваниях;

• при нарушении функций зрения;

• для профилактики и лечения артритов и других воспалительных заболеваний.

Представлен также в капсулированной форме и в виде суппозиторий.

Акула катран

Калорийность акулы катран

Калорийность акулы катран составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства акулы катран

Акула катран содержит в своем составе многие полезные макро- и микроэлементы: сера, калий, фосфор, хром, йод и кобальт. Также она содержит нужное количество ниацина, ретинола и токоферола.

Применение акулы катран в кулинарии

На Чёрном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.

Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Плавники также ценятся как пищевой продукт.

Применение акулы катран в производстве

Из хвостов, голов и плавников делают клей.

Во времена Советского Союза из хрящей катрана изготавливался противоопухолевый препарат «Катрекс».

Акула катран: фото, приготовление, польза и вред

Рыба акула катран: описание, приготовление, состав, польза и вред

Описание катрана

Кожа покрыта плакоидной чешуей. Верхняя чать туловища темно-серая, иногда усеяна белыми пятнами.

Рыло заостренное. Зубы небольшие, но с помощью их рыба может наносить довольно мощные укусы.

Образ жизни катрана

Держится стаями, которые во время сезонной миграции могут покрывать большие расстояния.

Самцы становятся половозрелыми в 11-летнем возрасте, самки в 18-21 год.

Акулы катраны живут до 75 лет.

Приготовление акулы катран

Катранов можно есть в свежем и соленом виде, из них делают балык, их консервируют.

Чтобы избавиться от возможных посторонних запахов, перед приготовлением катрана желательно замариновать в лимонном соке.

К столу приготовленного катрана подают также, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и т.п.).

Пищевая ценность мяса акулы катрана (на 100 г)

Калорийность, ккал143
Белки, г19,9
Жиры, г7
Вода, г71,9
Зола, г1,2
Калий, мг300
Кальций, мг20
Магний, мг35
Натрий, мг120
Фосфор, мг240
Хлор, мг165
Сера, мг190
Железо, мг2
Цинк, мг0,7
Йод, мкг50
Хром, мкг55
Медь, мкг130
Марганец, мкг50
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Кобальт, мкг20
Никель, мкг6
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг3,9

Полезные свойства акулы катрана

Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.

Опасные свойства акулы катрана

У лукоморья Экубаны ты ощутишь покой нирваны

Жир печени акулы

Патент на получение рыбьего жира из печени черноморской акулы катран

E-mail: kubana911@mail.ru
МТС +7(989) 772-16-63

Жир печени черноморской акулы катран

СКВАЛЕН

В качестве адаптогена до и после проведения операций.

Жир печени катрана не содержит консервантов или других химических добавок, побочные эффекты применения не обнаружены.

детям от 1 года до 3х лет по 7-8 капель;

детям от 3 до 7 лет по 10-12 капель;

взрослым и детям от 7 лет по 1 чайной ложке во время еды (завтрак, обед).

Курс 1-4 месяца, проводить 2-3 раза в год, в особенности в зимний и весенний периоды.

Жир из печени черноморской акулы катран

Показания к применению:

Жир из печени черноморской акулы катран

Истории из жизни:

Полезные свойства акулы

Перекись водорода и её удивительные свойства. «Беседы о здоровье».

Калорийность акулы катран

Калорийность акулы катран составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства акулы катран

Применение акулы катран в кулинарии

На Чёрном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.

Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Плавники также ценятся как пищевой продукт.

Применение акулы катран в производстве

Из хвостов, голов и плавников делают клей.

Во времена Советского Союза из хрящей катрана изготавливался противоопухолевый препарат «Катрекс».

Акула белая

Как выбрать

Свежее мясо акулы имеет довольно сильный аммиачный запах, который быстро исчезает при мытье.

Калорийность и пищевая ценность

Читайте также

История

Применение

Состав

Калорийность и пищевая ценность акулы

Калорийность акулы -130 ккал.

Пищевая ценность акулы: белки — 20,98 г, жиры — 4,51 г, углеводы — 0 г

Леди Mail.Ru Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Найти

САМАЯ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ группа про акул!Эксклюзивные новости каждый день!

Мир вокруг нас

Особенности здоровья акул

Полезные свойства жира печени акулы

Применение жира из печени акулы

Следующий раздел сайта: Объяснение необъяснимого — раскрываем тайны акул.

Новые публикации на портале Akulizm.ru:

  1. Свежий перец чили — 1 штука.

Время приготовления: вымачивание мяса — 2 часа, маринование — 2 часа, обжарка — 15-20 минут.

Жареная голубая акула: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  1. Мясо голубой акулы — 1 килограмм.
  2. Кукурузная мука — половина стандартного стакана.
  3. Сало — 200 грамм.

Состав и полезные свойства акулы

В состав мяса акулы входит значительное количество необходимых для здоровья человека макро- и микроэлементов.

Помимо вкусного мяса, очень высоко ценится ее печень, являющаяся превосходным источником всех полезных витаминов и рыбьего жира.

Вред и противопоказания

Добавить комментарий

Полезные свойства мяса белой акулы

Состав и наличие полезных веществ

Полезные и лечебные свойства

В кулинарии

Опасные свойства мяса белой акулы

Источник