Кедровая халва польза и вред
Можно ли есть халву на диете
Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.
Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.
Сколько можно съедать халвы в день
Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.
Чем полезна халва
Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:
- Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
- Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
- Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Чем полезна халва для здоровья человека — секреты приготовления
Обожаемое большинством людей лакомство, как оказалось, продукт не обычный, и кроме вреда для фигуры и для зубов, обладает большим количеством достойных качеств.
Именно поэтому стоит подробнее разобраться какая халва полезнее, какими свойствами она обладает, от каких недугов спасает и кому ее кушать категорически нельзя.
Что такое халва — история возникновения
Халва (от араб. حَلاوة — «сладость») — десерт восточного происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян
Халвой называется восточная сладость. Некоторые ученые предполагают, что продукт пришел к нам из Ирана. К нам в страну лакомство было привезено вначале 20 в.
Канда-латчи — так именовали людей, которые профессионально могли сделать сладкий деликатес.
Эта профессия требует умений и знаний.
Человек должен уметь профессионально работать с ингредиентами и печкой. В каждой стране она по-особому устроена, поэтому есть различные рецепты приготовления лакомства.
Надо сказать, что поначалу вкусность предлагали исключительно красавицам из гарема, и лишь позже, из-за высокой калорийности, продукт стали давать воинам.
Много веков назад лакомство делали только вручную.
Рецепты хранились в строгом секрете.
Но, по возвращению с крестовых походов восточная сладость была завезена на европейскую территорию, и ее рецепт был рассекречен.
Состав сладкого продукта
Вкус ароматной сладости, оригинальный и ни с каким другим его не спутаешь.
Кроме великолепного вкуса и питательных качеств, халва имеет уникальный хим. состав и соответственно полезные свойства.
Сладость включает в состав большое количество протеина, пищевые кислоты, а также следующие минеральные элементы:
Полезна ли халва для похудения
В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости. Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете. Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.
Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.
Сколько калорий в халве
Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:
- белки: 11,6 г;
- жиры: 29,7 г;
- углеводы: 54,0 г.
Из чего делают халву
В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки). Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.
Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака. Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В. Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Замечательная замена разным синтетическим рафинадам – сладости натуральные. Чтобы получить нормативную потребность организма в сахаре, не обязательно употреблять конфеты, шоколад, пирожное и торты, лучше проявить заботу о своём организме и свои гастрономические пристрастия направить в сторону натуральных и естественных продуктов. Тем более на сегодня их выбор достаточно широк, на потребительском рынке присутствуют натуральные сладости в большом количестве. Это пастила, сухофрукты, мёд, фрукты и множество других.
К их числу относится и всеми любимое лакомство – халва. С детства знакомый и незабываемый вкус. Преимущества употребления этой натуральной сладости рассмотрим подробнее. Во-первых, этот десерт не мучной. Раньше на Востоке его изготавливали на основе мёда, затем стали применять сахар.
Халва является хорошим источником калорий, а значит и энергии, её калорийность на 100 грамм продукта составляет 500-550 Ккал.
Также она содержит высокое содержание растительных жиров, что подчёркивает её питательную ценность. Съев небольшое количество халвы, мы имеем возможность более усиленно справляться с умственными и физическими нагрузками. Полезные свойства этого продукта заключены и в её способности восстанавливать силы, энергию, питать организм полезными витаминами и веществами.
Чтобы понять всю питательность халвы и оценить её полезные свойства необходимо ознакомиться с составом этого сладкого продукта. Халва имеет много разновидностей – кунжутная, арахисовая, ореховая, тахинная и прочие.
Рассмотрим одну из самых популярных в нашей стране – подсолнечную халву. Теперь она считается наиболее популярной, а ореховые аналоги второстепенными. Хотя так было не всегда. Исторически сложилось всё как раз наоборот, изготавливать ещё в прежние века, начали именно ореховую халву, а позднее перешли на более дешёвое её производство из семян подсолнечника. Не будем затрагивать тему технологии изготовления халвы, но ознакомимся поближе с этим продуктом через знакомство с составом и полезными свойствами.
Состав
1.ВитаминРР;
2.Витамин В1;
3.Витамин В2;
4.Витамин D;
5.Витамин Е;
6.Минеральные вещества: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
7.Зола;
8.Крахмал;
9.Моно- и дисахариды;
10.Вода.
Чтобы халва приносила свою пользу для организма её необходимо употреблять регулярно в небольших количествах, как десерт. Но ни в коем случае не переусердствовать. Не обязательно каждый день, несколько раз в неделю вполне достаточно. В день придерживаться нормы не более 30 граммов. Полезные свойства, которые свойственны халве, весьма серьёзные.
Полезные свойства
1.Халва повышает секрецию желудочного сока, стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров;
2.Активизирует иммунную систему;
3.Нормализует кровообращение;
4.Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
5.Способствует укреплению стенок сосудов;
6.Оказывает положительное влияние на нервную систему;
7.Профилактика инфаркта миокарда;
8.Антидепрессант.
Самое главное свойство халвы, что при её употреблении поднимается настроение и уже в этом заключается полезный эффект. Природное происхождение ингредиентов этого продукта тоже играет немаловажную роль. Но, к сожалению, в погоне за дешевизной и выгодой производители стали добавлять в этот пищевой продукт синтетические добавки. Ни для кого не секрет, что во время существования СССР, технология изготовления продуктов основывалась на натуральных ингредиентах, тогда не знали и терминов то таких «консерванты» или «ГМО». Сегодня при покупке халвы, лучше знакомиться с составом продукта.
В зависимости от вида халвы меняются не только вкусовые качества, но и картина влияния на организм человека. Каждый вид халвы обладает своим спектром полезных свойств.
Противопоказания к употреблению халвы могут быть для людей, страдающих диабетом, ожирением, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Очень важно употреблять халву свежую, так как во всех видах этого продукта при залежалости накапливаются вредные вещества. Не забывайте, что сладкие продукты не лучшие друзья зубов, после употребления любых десертов следует прополаскивать рот.
Будьте здоровы!
Источник: dary-prirody.su
Источник
Эта сладость известна многим с детства. Она делается из семечек подсолнуха, кунжута, орехов и других продуктов. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о халве — десерте, который пришел к нам из Востока. Слово «халва» с арабского переводиться как «сладость». И это самое удачное название, ведь обилие сахара делает ее особенно сладким кондитерским изделием. В этой статье вы узнаете, в чем же состоит польза и вред халвы, а также познакомитесь с разновидностями, составом и калорийностью данного продукта.
Родина халвы — Иран. Ее начали там готовить еще в 5 веке до н.э. С этого места рецепт удивительного десерта распространился по всему Востоку.
Интересно знать: говорят, что готовить халву разрешалось только мужчинам, их называли кандалатчи. Особенности и тонкости приготовления данной сладости передавались из поколения в поколения и о них знали только представители мужского пола.
Полезна ли халва для организма человека? Её состав, виды и калорийность
Хотя видов и рецептов арабской сладости очень много, чаще всего кандалатчи готовили ее из сахара и орехов, добавляя топленое масло и шафран. А из чего делают халву сегодня? Чтобы десерт получился удачным, необходимо добавить в него три главных компонента:
- Белковую смесь (сюда включаются продукты, из которых можно делать масло, к примеру, кунжут, орешки или семечки).
- Карамельную смесь (смешивают сахар с патокой).
- Натуральный пенообразователь (это может быть корень солодки, колючелистника или алтея). Именно этот ингредиент отвечает за слоистость структуры десерта.
В зависимости от рецептуры, в состав халвы входят и такие компоненты:
- Цукаты;
- Ваниль;
- Изюм;
- Какао;
- Шоколад.
А вы знали, что: за время своего существования, а это уже несколько веков, халва сильно преобразилась. Сегодня ее готовят не только из подсолнечных семечек. Для приготовления данного десерта используют муку (пшеничную, кукурузную или рисовую). А в Индии в качестве основного компонента могут использовать бобы мунг (их еще называют маш) или калабас — бутылочную тыкву. Индийцы также готовят гаджар — халву из моркови.
Итак, с ингредиентами мы разобрались. Теперь пора узнать калорийность халвы, ведь от этого показателя будет зависеть, сколько десерта можно съедать в день. Так как разновидностей этой сладости множество и компоненты отличаются друг от друга, калорийность продукта также будет разной. В 100 г халвы, в зависимости от вида, будет такое количество калорий:
- Подсолнечная халва — 524 ккал.
- Из арахиса — 495 ккал.
- Из миндаля — 550 ккал.
- Тахинная (из кунжутной пасты, которая называется тахина) — 510 ккал.
- В глазури — 528 ккал.
- Из молотых семян кунжута — 471 ккал.
- Шоколадная — 526 ккал.
Наверное, все сладкоежки желают, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным. А в чем же польза халвы для организма человека? Все зависит от ингредиентов, ведь в них находится витамины и минералы, которые необходимы каждому человеку.
В тахинной халве, например, содержится очень много железа (278% от суточной нормы для человека). Железо способствует кроветворению и защищает от анемии. Также в этом виде сладости много кальция (82,4% от нормы), необходимого для костей и витамина РР (22%), который нужен для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме.
В арахисовой халве много магния (60,8%) и фосфора (40,6%). Китайские ученые установили, что магний в достаточном количестве способен снизить риск сердечно-сосудистых болезней и диабета. А фосфор нужен для процесса деления и роста клеток, он способствует преобразованию углеводов, жиров и белков в энергию.
Однако, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить не какую-то там «заморскую» халву, а обычную подсолнечную. Так давайте же разберемся в том, что мы едим, что входит в состав подсолнечной халвы, и в чем ее польза?
Польза подсолнечной халвы для организма человека
Для изготовления одного килограмма халвы необходимо взять примерно 600 г семян. Славится подсолнечная халва витаминами группы В. Особенно много в ней В1 (53,3%). Эти витамины необходимы для снятия стресса и повышения настроения. Неудивительно, что именно халвой можно лечить первые признаки депрессии и бессонницу.
Кроме того, халва — это, в первую очередь, источник энергии, так как продукт считается особенно калорийным. Естественно, возникает вопрос: сколько можно съедать халвы в день? Чтобы насытиться и почувствовать пользу, достаточно употреблять не более 30 грамм данного продукта.
Польза подсолнечной халвы также состоит в благотворном влиянии на ЖКТ, кровеносную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление этого десерта, в какой-то мере, может защитить от возникновения инфаркта и инсульта. А все потому, что в составе халвы подсолнечника содержится:
- 351 мг калия;
- 178 мг магния;
- 87 мг натрия;
- 211 мг кальция;
- 292 мг фосфора;
- 33,2 мг железа.
Чем полезна халва для женщин?
А чем полезна подсолнечная халва для женщин? Этот вопрос особенно интересен, так как считается, что любые кондитерские изделия приносят только вред для фигуры. Этого нельзя сказать о халве, так как если употреблять ее в умеренных количествах, она не навредит, а наоборот, принесет только пользу. Итак, вот несколько положительных моментов:
- Согласно некоторым исследованиям, в семечках подсолнуха есть особенные вещества, которые препятствуют росту раковых опухолей в яичниках, в груди, в кишечнике и легких.
- Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой арабской сладости, укрепляют кости и повышают тонус кожи. В семенах подсолнечника содержится рекордное количество витамина Е, благодаря этому халву можно смело применять в косметических целях для омолаживающего действия.
Хозяйкам на заметку: если кожа лица сухая, можно сделать маску из халвы, сметаны и желтка. Для жирной кожи подойдет маска с добавлением к халве меда, молока и яичного белка. Чтобы на собственном опыте прочувствовать омолаживающее действие, добавьте к измельченной халве сок алоэ и какой-нибудь жирный крем. Через время эту маску нужно смыть не водой, а заваркой зеленого чая и протереть кожу льдом.
- Большое количество магния и витамина В1 помогают справляться с негативными симптомами овуляции, с ПМС и болями во время менструации.
- Подсолнечная халва при беременности и лактации не противопоказана. Ценнейший состав десерта поможет женщине в этот трудный период укрепить волосы, ногти и кожу. Однако вводить в рацион сладость нужно постепенно, наблюдая за собственным самочувствием и реакцией ребенка.
- Одним из главных положительных свойств халвы является то, что она очень быстро вызывает чувство сытости, поэтому много ее не съешь. Это особенно актуально для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть. Так что во время диеты не стоит отказывать себе в сладком удовольствии.
Полезные свойства подсолнечной халвы для здоровья мужчин
Теперь рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для мужчин. Во-первых, ее пищевая ценность настолько велика, что по положительному влиянию на умственные способности и физическую силу, она превышает действие даже черного шоколада.
Во-вторых, данный восточный десерт положительно влияет на репродуктивную систему мужчины. Регулярное употребление этой сладости повышает шансы стать отцом и увеличивает потенцию.
В третьих, вещества, содержащиеся в составе халвы, замедляют процесс старения, появления седины и раннего облысения.
Какой может быть вред от халвы для человеческого организма
Вред этот вкусный продукт может принести в том случае, если употреблять его слишком много. Существует опасность аллергической реакции. Противопоказана халва при панкреатите, из-за большого содержания жира, она оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу.
Кроме того, из-за большого количества сахара и калорий, многие медицинские специалисты не рекомендуют диабетикам употреблять данный продукт.
Халва вредна в том случае, если она не качественная. Об этом свидетельствуют толстые белые карамельные прожилки, темный цвет и выступивший на поверхности жир. Натуральный продукт хранится не более четырех месяцев, если срок годности больше, значит, в составе есть консерванты. Чтобы продукт не испортился у вас дома, его нужно хранить в темноте, в сухом месте, где температура не превышает 18 градусов.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Настоящим ценителем халвы был Сулейман Великолепный – 10-й султан Османской империи. Он даже велел построить рядом с дворцом Топкапы Дом халвы, где на то время искусные кулинары изготавливали более 30 сортов мусульманского лакомства. На этом популярность сладости не закончилась и ее не раз воспевали персонажи сказок «Тысяча и одна ночь». Жители Востока верят в целебные свойства десерта, а также в его способности помочь в зачатии ребенка.
Немного об истории происхождения
Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.
В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:
- манную крупу;
- кукурузу;
- пшеницу;
- морковь.
Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.
В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.
Сколько в составе калорий и полезных веществ
Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Жиры | 22,0 |
Белки | 12,0 |
Углеводы | 60,0 |
Пищевые волокна | 4,5 |
В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Калий | 351,0 |
Кальций | 211,0 |
Фосфор | 292,0 |
Магний | 178,0 |
Натрий | 87,0 |
Железо | 33,2 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,8 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 4,5 |
Витамин Е (токоферол) | 22.0 |
Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.
Самый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана
Какая польза для здоровья
Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.
Чем полезна подсолнечная халва
Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:
- витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
- витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
- магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.
Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.
Почему стоит есть тахинную халву
Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:
- бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
- железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
- фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.
Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.
Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.
Кунжутная халва с зёрнами кофе
Полезные свойства арахисовой халвы
Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:
- фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
- магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.
Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.
В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.
Кому нельзя есть
Восточную сладость запрещено употреблять людям с:
- сахарным диабетом;
- избыточным весом;
- нарушением обмена веществ;
- аллергией.
Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.
В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.
Халва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом
На что обратить внимание при выборе
Качественная халва должна быть:
- без капель жидкости на поверхности, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании большого количества карамельной массы;
- волокнистой текстуры с белыми нитями карамели;
- приятного аромата, характерного исходному сырью;
- действующего срока годности.
Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.
Свежий продукт
Как приготовить в домашних условиях
Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.
Подсолнечная халва
Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.
Ингредиенты:
- Семена подсолнуха – 400 г
- Мука пшеничная – 300 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 70 мл
- Масло растительное – 150 г
Способ приготовления:
- Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
- Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
- Еще несколько раз измельчить смесь.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
- Добавить в карамельный сироп растительное масло.
- Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
- Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.
Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.
Фисташковая халва
Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.
Ингредиенты:
- Очищенные фисташки – 300 г
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 5 ч.л.
Что делать:
- Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
- Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
- Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
- Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
- Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.
Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.
Читайте также о пользе и вреде козинаков
Сколько стоит 1 кг в магазинах России
Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.
Наименование сорта халвы | Цена, руб/кг |
Арахисовая | 306,00 |
Подсолнечная | 160,00 |
Тахинно-арахисовая | 325,00 |
Подсолнечная с маком | 235,00 |
Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.
Источник
Источник