Кедрового ореха польза и вред как принимать
Любителей питательных и полезных продуктов часто интересуют польза и вред кедровых орехов. Чтобы разобраться, кому можно и нельзя использовать орешки, нужно, прежде всего, узнать обо всех ключевых моментах.
Химический состав и калорийность кедровых орехов
Внутренний состав продукта, безусловно, свидетельствует о большой пользе кедрового ореха для организма человека. В орешках содержатся:
- витамины подгруппы В – почти полностью от В1 до В9;
- витамины Е, С и К;
- витамин РР, или никотиновая кислота;
- калий, фосфор, магний, натрий и кальций;
- железо и цинк;
- достаточно редкие марганец и селен;
- йод;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- эфиры.
Калорийность 100 г орешков составляет около 673 ккал. Это высокий показатель, поэтому суточную дозу потребления продукта рекомендуется регулировать во избежание вреда.
Чем полезны кедровые орехи
Ценных свойств у продукта намного больше, чем противопоказаний, хотя польза и вред кедровых орешков неотделимы друг от друга. При регулярном присутствии в рационе орехи:
- улучшают работу желудка и кишечника, нормализуют процессы метаболизма в организме;
- способствуют восстановлению функций печени, укрепляют сосуды и препятствуют атеросклерозу;
- защищают от недугов сердечно-сосудистую систему;
- помогают при сахарном диабете, восстанавливают силы при анемии;
- оказывают благотворное воздействие при воспалительных заболеваниях гинекологического характера;
- помогают при гипотонии и нормализуют гормональный фон;
- способствуют избавлению от аллергии;
- укрепляют суставы и помогают при ревматизме, артрите и остеохондрозе.
Большим уважением пользуются противораковые свойства орешков. Даже официальная медицина рекомендует употреблять их в качестве щадящей, но действенной профилактики.
Для женщин
Польза кедровых орехов для организма женщины состоит в том, что они оказывают действенную помощь при гинекологических расстройствах. Орешки регулируют выработку женских гормонов, снимают воспаления, помогают нормализовать цикл и уменьшить неприятные симптомы месячных. Свойства продукта оказывают положительное воздействие на женскую красоту – орешки помогают дольше сохранять молодость, подтягивают и очищают кожу, возвращают силу волосам.
Для мужчин
Польза кедровых орехов для здоровья мужчин состоит в тонизирующих свойствах. Орешки улучшают половую функцию и способствуют повышению либидо. Употреблять продукт полезно для здоровья сосудов и сердца – орешки защищают от ишемии, атеросклероза и инфарктов.
Для детей
Польза кедровых орехов для детей достаточно велика – продукт насыщает развивающийся организм витаминами и минералами, улучшает умственную деятельность и укрепляет нервную систему. Но польза кедровых орехов для организма ребенка сможет проявиться только после 2 лет – раньше этого срока малыш просто не сможет их усвоить.
Внимание! При отдельных заболеваниях кедровые орехи приносят больше вреда, а пользы от них становится очень мало. Предлагать их ребенку можно только с разрешения врача-педиатра.
Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании
Рассмотрев свойства продукта, очень трудно переоценить пользу кедровых орехов для беременных. Продукт улучшает свертываемость крови и способствует полноценному развитию растущего плода, защищает женщину от нехватки кальция и регулирует гормональные перепады настроения. Очень важен в период вынашивания малыша магний, присутствующий в составе орешков, он понижает тонус матки и тем самым уменьшает риск выкидыша. Однако при этом польза кедровых орехов для беременных женщин определяется наличием противопоказаний. Если есть запреты к употреблению продукта или аллергия, от орешков лучше отказаться.
Что касается периода лактации, то употреблять орешки можно, но с соблюдением предосторожностей. Поскольку их свойства нередко вызывают сильную аллергию, сначала нужно пробовать орешки в минимальных дозировках, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции у грудничка.
Можно ли кедровые орехи при похудении
На первый взгляд кажется, что калорийные кедровые орехи совсем не подходят для употребления на диете. Однако это не так – на показатели веса орешки влияют незначительно. Дело в том, что в них присутствует большое количество ненасыщенных кислот и антиоксидантов. Таким образом, польза и вред кедровых орешков для женщин состоит в том, что продукт почти не откладывается в жировую ткань, но зато эффективно ускоряет процесс очищения организма.
Употреблять орешки рекомендуют при сыроедении, существуют даже монодиеты на кедровых ядрышках. Но питаться одними орехами допустимо не более пары дней, и при этом их прием все равно нужно сочетать с другой полезной низкокалорийной пищей.
Сколько кедровых орехов можно съесть в день
Польза и вред кедровых орехов для организма зависят от дневных дозировок. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, поскольку это наносит вред пищеварению. Оптимальная суточная норма для здорового человека не более 50 г кедровых ядрышек.
Важно! Употреблять продукт рекомендуется в сыром виде, поскольку жареные и соленые орешки куда более калорийны и к тому же могут наносить вред желудку.
Лечение кедровыми орехами
Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.
От кашля
При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.
Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме – четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.
Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.
При сахарном диабете
Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков.
При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.
При гастрите
Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом – сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.
Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты – боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.
При панкреатите
Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза – они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.
Употреблять их необходимо с осторожностью – не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода – от продукта может быть вред.
Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто – после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.
При онкологии
Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.
Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.
Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.
При миоме
Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.
Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.
Польза и вред скорлупы кедровых орехов
Обладает лечебными свойствами скорлупа кедрового ореха – в ней содержится повышенное количество клетчатки и белков, танинов и ценных минералов. Поэтому выбрасывать очистки от орехов необязательно. Их тоже можно использовать для лечения воспалений, для скорейшего заживления ранок и для укрепления костной системы.
Что касается вреда, то от применения скорлупы лучше отказаться при склонности к образованию тромбов. Дубильные вещества в составе полезного продукта сильно сгущают кровь, и это может приносить немалый вред.
Отвар из скорлупы кедровых орехов
Поскольку твердые кедровые скорлупки невозможно употреблять в пищу без обработки, на их основе готовят лечебные отвары. Около 3 больших ложек скорлупы заливают стаканом воды, а потом полчаса варят на медленном огне и процеживают отвар после готовности.
Полезные свойства отвара скорлупы кедровых орехов ярко проявляются при недугах почек – в таком случае напиток нужно принимать на протяжении месяца, всего по 70 мл трижды в день. Также свойства кедровой шелухи окажутся востребованы при стоматите и пародонтозе – крепким отваром можно полоскать рот. А при экземе, гнойниках, ранках и ожогах средство применяют наружно и несколько раз в день обрабатывают отваром кожу.
Применение кедровых орехов в косметологии
Полезные свойства орешков находят применение в домашних рецептах по уходу за собой. Кедровые ядра заботятся о состоянии кожи, а польза кедровых орехов для волос состоит в том, что маски на их основе останавливают выпадение локонов.
Маска для лица
Полезные орехи тонизируют, глубоко очищают и подтягивают кожу лица. Например, для сухого и нормального эпидермиса можно применять такую маску:
- скорлупу орешков перемалывают в однородный порошок при помощи блендера;
- порошок разбавляют оливковым маслом и овсяными хлопьями;
- все ингредиенты тщательно смешивают, а потом распределяют густую массу по лицу на четверть часа.
Если повторять процедуру хотя бы дважды за неделю, то кожа быстро смягчится, а о воспалениях и прыщах можно будет надолго забыть.
Скраб
Еще одно полезное косметическое средство – это очищающий скраб. Небольшое количество скорлупы тщательно измельчают и разбавляют кипятком, затем добавляют овсяные хлопья и снова перемалывают смесь в блендере.
Полученный скраб с очень мелкими твердыми частицами наносят на лицо легкими массажным движениями и держат около получаса. Средство быстро устраняет морщины, ликвидирует прыщи и черные точки.
Польза варенья из кедровых орехов
Мягкие кедровые шишки подходят для приготовления вкусного и полезного варенья. Польза кедрового сиропа состоит в том, что лакомство помогает противостоять простудам, благотворно влияет на работу желудка и укрепляет сосуды. Готовят кедровое варенье так – сначала в простой воде полчаса отваривают сами шишки, а потом еще столько же времени варят их в подготовленном сахарном сиропе, пока сырье не станет абсолютно мягким.
Противопоказаниями для варенья из кедровых шишек являются только почечные и желудочные недуги в острой фазе, гепатит и беременность. Дело в том, что молодые шишки содержат много органических кислот и могут нанести вред чувствительному организму.
Кедровые орехи с медом
Крайне полезными свойствами обладают ядрышки в сочетании с натуральным медом. Как правило, для лечения и при профилактическом приеме орехи предварительно измельчают, а потом перемешивают с медом в равных объемах. Принимать средство лучше всего трижды в день для общего укрепления организма, однако через неделю необходимо сделать перерыв на 10 дней.
Полезные свойства меда с кедровыми орехами состоят в том, что такое лакомство эффективно устраняет любые воспаления и к тому же обладает выраженным иммуномодулирующим действием.
Вред кедровых орехов и противопоказания к употреблению
Полезные свойства ореховых ядрышек способны оборачиваться во вред. Употреблять кедровые орехи не рекомендуется:
- при тяжелых формах сахарного диабета;
- при ожирении;
- при аллергии на сам продукт или его отдельные компоненты;
- при лактации;
- при возрасте младше 2 лет.
Поскольку в орешках присутствует очень много минеральных веществ, употреблять ядра нужно понемногу. Передозировка витаминов и минералов опасна так же, как и их дефицит. Орехи не рекомендуется сочетать с белковой пищей, поскольку это замедлит усвоение ядрышек.
Как чистить кедровые орехи
Скорлупа у кедровых ядрышек твердая, и расколоть ее пальцами невозможно. Поэтому для очистки орехов лучше всего применять специальную чеснокодавилку или обычные плоскогубцы, также можно использовать молоток.
А вот обжаривать орешки для того, чтобы их скорлупа стала более хрупкой, не рекомендуется. При нагревании ядрышки потеряют почти все полезные свойства.
Как выбрать кедровые орехи при покупке
Не все знают, что некачественными кедровыми орехами можно даже отравиться. Именно поэтому к выбору продукта в магазине нужно подходить внимательно.
- Лучшим выбором станут кедровые орехи, которые реализуются в скорлупе. Их высокое качество можно почти гарантировать – ядрышки внутри сохраняют все полезные вещества.
- Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у полезного продукта должна попадать на начало осени.
- Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке. Они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.
А вот орехи на развес, тем более очищенные, лучше не покупать. В лучшем случае они почти не принесут пользы, а при неудачном стечении обстоятельств могут причинить сильный вред. В прогорклых орешках накапливаются яды, и в человеческом организме они вызывают сильные отравления.
Как хранить кедровые орехи
Правила хранения орешков довольно просты – держать их нужно в холодильнике, подальше от прямого солнца. Лежать ядрышки должны в вакуумной упаковке или герметичном контейнере.
При этом очищенные орехи даже при низких температурах удерживают полезные свойства максимум около трех недель, если не убрать их в морозилку. А вот неочищенные ядра могут храниться до 2 лет и оставаться очень полезными.
Заключение
Польза и вред кедровых орехов зависят в первую очередь от качества самих ядрышек. Если орехи собраны недавно и хранились в правильных условиях, то большинству людей они не нанесут вреда, а лишь помогут справиться со многими недугами.
Отзывы
Афанасьева Марина Сергеевна, 34 года, г. Томск
Никогда не выбрасываю скорлупу кедрового ореха – знаю о ее ценных свойствах. В основном применяю скорлупки для приготовления домашних скрабов и масок, но иногда использую и в виде отваров. Лучше всего орешки помогают при воспалениях десен – полоскания быстро снимают боль.
Ярцева Анна Васильевна, 45 лет, г. Саратов
Уже несколько раз доводилось проводить лечение кедровыми орехами, и у меня нет причин сомневаться в пользе продукта. Например, кедровые орехи при миоме помогли мне усилить действие лекарств и быстрее снять неприятные симптомы. А затем и сама опухоль была успешно устранена.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Все, что вы должны знать о кедровых орехах. Секреты сибирского лакомства.
Кедровые орехи – это обобщенное название семян нескольких видов растений из рода кедровой сосны. Один из ее видов произрастает на территории Сибири и Дальнего Востока, так что те желтые зернышки, что мы едим, семена вовсе не кедра – они вообще не съедобны, а сосны сибирской кедровой.
Информацию о других оригинальных продуктах регионов вы найдете в нашей гастрономической карте.
Полезные свойства кедровых орехов
В том, что кедровые орехи полезные для организма человека, ученые не сомневаются. Ядра оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную системы. Укрепляют опорно-двигательный аппарат, зубы, кости, регулируют обмен веществ, улучшают зрение, мышление, память и концентрацию вниманию, предотвращают анемию и помогают выводить из кровеносных сосудов холестерин. А пищевые волокна стимулируют выработку пищеварительных ферментов и перистальтику кишечника.
Состав и калорийность. Ядра кедровых орешков содержат массу полезных микроэлементов, и люди давно оценили их пищевую ценность.
Считается, что 100 г кедровых орехов в день на треть удовлетворяют потребность человеческого организма в белке. В их состав входит 19 аминокислот, в том числе незаменимые: лизин, метионин, триптофан.
Химический состав поражает многообразием: ядра богаты цинком, медью, железом, магнием, фосфором, йодом, оловом, никелем, молибденом, кремнием, бором, кальцием и калием. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Есть витамины А, В1, В2, В3, Е.
В 100 г – 673 кКал. К сравнению, в 100 г жирной свинины – 491 кКал, отварной говядины – 254 кКал.
Для женщин. Кедровые орехи полезно есть при гинекологических проблемах: они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, облегчают боли во время менструаций и климакс. Для женщин важным является и то, что содержащиеся в ядрах микроэлементы подтягивают и очищают кожу, помогают избавиться от прыщей, псориаза, экземы, фурункулов и варикоза.
При беременности кедровые орешки советуют включать в рацион, потому что они повышают свертываемость крови, избавляют от изжоги, помогают регулировать перепады настроения, связанные с гормональной перестройкой, снижают риск возникновения выкидыша и способствуют нормальному развитию плода.
Последнее доказали испанские ученые из Глобального института здоровья в Барселоне. Дети, чьи матери во время первого триместра беременности ели больше орехов, в дальнейшем опережали сверстников по развитию. Правда, помимо кедровых орехов, учитывались грецкие, миндаль, арахис и фундук.
При грудном вскармливании орехи полезны потому, что повышают жирность и калорийность молока.
Для мужчин. Орешки улучшают либидо, восстанавливают работу предстательной железы, обеспечивают длительную и стойкую эрекцию, повышают качество и подвижность сперматозоидов, предотвращают развитие простатита и аденомы.
Для детей они полезны потому, что способны обеспечить растущий организм необходимыми микроэлементами. Особенно рекомендуется их есть в период полового созревания, при частых простудах и смене зубов.
При похудении. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орешки можно есть даже на диете. Все потому, что они стимулируют выработку гормона холецистокинина, который подавляет рецепторы, отвечающие за синтез соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. В результате мозг получает команду: «организм наелся», и ноги перестают вести к холодильнику.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу кедровых орехов для здоровья человека, злоупотреблять ими не стоит.
Во-первых, из-за высокой калорийности они противопоказаны при ожирении, которое вызвано не перееданием, а нарушением обмена веществ.
Во-вторых, масло в составе орехов часто провоцирует аллергию. Поэтому их не советуют есть в первом триместре беременности, а в период лактации можно добавлять в рацион не раньше, чем через три месяца.
В-третьих, кедровые орехи противопоказаны детям до двух лет.
В-четвертых, их нельзя вводить в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения и мочевыделительной системы. Жирные кислоты стимулируют отток желчи, что может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков.
В-пятых, при потреблении более 50 г орехов в день вместе с молочной продукцией и мясом организм может перенасытиться белком. А это дополнительная нагрузка на почки.
Применение кедровых орехов в кулинарии
Кедровые орешки – популярный ингредиент многих салатов, соусов и десертов. Сладковатый сливочный вкус и характерный аромат сосны придают блюдам пикантность.
Рецепт салата с кедровыми орехами
Ингредиенты: салат руккола, томаты черри, сыр моцарелла, авокадо, оливковое масло, кедровые орехи.
Рукколу порвать на мелкие кусочки, сложить в глубокую тарелку и полить оливковым маслом. Разрезать моцареллу и помидоры черри пополам и покрошить на рукколу. Добавить мелко нарезанное авокадо. Обжарить кедровые орешки и посыпать ими салат.
Рецепт печенья с кедровыми орехами
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, соль, 1 яйцо, 250 г муки, разрыхлитель теста, 100 г кедровых орешков.
Масло взбить с сахаром и солью. Добавить яйцо. Всыпать муку, ½ пакетика разрыхлителя, кедровые орешки. Замесить тесто и сформировать печенье. Выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
Кедровые орехи в медицине
Орехи кедровой сосны широко используются в народной медицине: на их основе делают настойки, отвары и дают как профилактическое средство. Например, орешки полезно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, сахарном диабете, артрите, ревматизме, атеросклерозе, простуде. А вот рецепт от простуды жителей Сибири: отварить кедровые семена в молоке и пить.
Кедровые орехи в косметологии
Порой на косметику тратятся огромные суммы. Например, актриса Дженнифер Энистон покупает крем для кожи шеи с частицами кристаллов с Марса примерно за $450. (Догадайтесь, для чего служит этот предмет.) Хотя можно использовать более бюджетный вариант – кедровые орехи. Они отлично тонизируют, очищают и подтягивают кожу лица.
Например, можно приготовить такую маску: скорлупу измельчить, добавить оливковое масло, овсяные хлопья, все перемешать и нанести на лицо. Держать около 20 минут.
А вот рецепт от «усиков» и «бороды» на лице, которым могут воспользоваться и мужчины: сжечь скорлупу, развести золу водой и нанести на проблемные участки кожи. Трех процедур обычно достаточно, чтобы избавиться от излишней растительности.
Используются кедровые орехи и для укрепления волос. Самый простой способ приготовления маски: смешать три столовые ложки измельченных ядер с водой так, чтобы получилась густая кашица, после чего поставить смесь в духовку. Примерно через полчаса маска готова. Осталось ее остудить и нанести на волосы.
Как выбрать и правильно хранить кедровые орехи
Кедровые орехи собирают в сентябре-октябре, и в дате производства, указанной на упаковке, должен быть указан один из этих месяцев.
Лучше покупать орехи в скорлупе: солнечный свет для них губителен, и очищенные ядра быстрее утрачивают полезные свойства. К тому же могут приобрести прогорклый вкус. По этой же причине не стоит покупать орехи в абсолютно прозрачных упаковках или на развес в очищенном виде.
Темная точка на скорлупе – это не признак брака, а напротив, знак того, что ядро внутри есть. Если же точки нет, а скорлупа слишком темная, с налетом, орехи лучше не брать. Скорее всего, они старые.
В вакуумной упаковке ядра не должны слипаться, быть раздавленными или разбитыми, содержать мусор. Их покупать можно, но хранятся они меньше.
Кстати, о хранении. Держать кедровые орехи лучше в холодильнике, морозильной камере или любом другом темном и прохладном месте, предварительно сложив в контейнеры с крышками или стеклянные банки. Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты, а для хранения шишек – тканевые мешочки.
Как правильно есть кедровые орехи
Суточная норма взрослого человека – 25-30 г орешков, то есть около 20 ядрышек среднего размера. Детям и пожилым людям достаточно 15-20 г, то есть примерно 10 штук.
Так как орехи обладают высокой калорийностью, есть их лучше в первой половине дня, и уж точно не на ночь. А чтобы их очистить, можно использовать орехокол, специальную чесночницу или молоток.
Почему горчат кедровые орехи
Иногда купишь орехи, а прогорклый вкус ничего, кроме разочарования, не вызывает. Всему виной химическая реакция. В воздухе глицериды линолевой, олеиновой и линоленовой кислот окисляются, и образуются разные соединения. Они-то и делают орешки горькими. Чтобы избежать этой проблемы, очищенные орехи важно правильно хранить. В холодильнике их можно держать до трех месяцев, в морозильной камере – до полугода.
Орехи в скорлупе в химическую реакцию не вступают, но и они имеют срок хранения: в темном прохладном месте – до трех месяцев, в холодильнике – до шести месяцев, в морозильной камере – до года.
Шишки чаще используют как элемент декора, но иногда орехи решают хранить в таком виде. Требования к хранению тут общие.
Жареные кедровые орехи, а также очищенные орешки в сиропе или сахаре хранятся около трех дней.
Скорлупа кедровых орехов: польза и вред
Целебные свойства имеет и скорлупа. В ней содержится много клетчатки, белка и минеральных веществ, и в народной медицине ее применяют как ранозаживляющее средство и для укрепления костей. Надо лишь несколько раз в день обрабатывать поврежденные участки настоем, приготовленным на основе скорлупы.
Ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта обнаружили еще одно полезное свойство. Оказалось, что скорлупа повышает физическую активность. Возможно, в ближайшем будущем на витринах магазинов появятся продукты, в которых будет использован полученный из скорлупы углеводно-минеральный комплекс.
Специалисты иркутского инновационного предприятия ИРНИТУ – ООО «Энолог» нашли ей другое применение. Они предлагают с помощью скорлупы очищать вино и усиливать его брожение.
Но, как и ядра, скорлупа кедровых орехов может нанести вред. Она содержит дубильные вещества, которые сгущают кровь, и при склонности к тромбообразованию настойки на ее основе лучше не делать.
Можно ли давать животным кедровые орехи
Иногда кедровыми орешками можно баловать и домашних питомцев. Но не всех. Только собак. Кошкам такое лакомство противопоказано, так как в нем содержится много фосфора и жиров. Так что угощение может вызвать сильное отравление и привести к развитию печеночной недостаточности.
Интересные факты о кедровых орехах
- Одно дерево сосны сибирской кедровой способно дать до 12 кг орехов за сезон.
- Скорлупу кедровых орехов применяют для выделки и окраски изделий из кожи.
- На юге России и в Средиземноморье растут близнецы наших кедровых сосен – сосны пинии. Именно они дали имя итальянскому Буратино – Пиноккио. Кстати, их семена тоже съедобны.
Источник