Кефир детям польза или вред
Многие любят кефир за его вкусовые качества, многие знают о его полезных для здоровья свойствах. Но мало кто задумывается о том вреде который заключен в этот привычный напиток.
Что такое кефир?
Родина кефира – Северная Осетия. Первое описание кефира в русских медицинских журналах появилось в 1867 г., как лечебного и диетического напитка. А уже в 1907 г. заводчик Баландин наладил его производство.
Кефир – это искусственный пищевой продукт, для приготовления которого употребляют специально выведенные закваски. Образуется он благодаря сквашиванию молока кефирными грибками. Эти грибки представляют собой смесь различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей (кефир = молочнокислые бактерии + молоко + дрожжи).
Кефир – кисломолочный продукт двойного брожения. В нем, параллельно идут два процесса брожения. Один из них – молочнокислое брожение, подобно тому как это происходит в простокваше. Благодаря этому кефир относят к кисломолочным продуктам.
А второй процесс брожения – спиртовой. Речь идет о молочных дрожжах.
Передержанный кефир вреден и опасен маленьким детям
Беседа о «хлебе насущном и причинах алкоголизма» с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина. «Дело в том что кефир это продукт двойного брожения, кисломолочного и дрожжевого. По ГОСТу в детском кефире допускалось до 0.5% алкоголя при его изготовлении.
Но, когда бутылочка с кефиром стоит четыре часа на подоконнике, а она почти всегда стоит столько на подоконнике, процесс бродильный идет процент алкоголя повышается до 1,5% когда ребенок съел этот кефир, у него в желудке продолжается бродильный процесс и концентрация доходит до 3%. Теперь простейший расчет: на день грудным детям выделялось 600 гр. кефира по 3% алкоголя это 18 гр. чистого спирта, а это 60 гр. водки, т.е. на день грудному ребенку с помощью кефира выдавалось 50-60 гр. водки.
И тот взрыв молодежного алкоголизма связан как раз с тем что в начале 60-70 годов в городах-миллионниках в детское питание внедрили вот этот «детский кефир». Пример – моя старшая дочка, 70-го года рождения, была “кефирная наркоманка” – она до двух с половиной лет не могла заснуть пока ей не даш бутылку этого кефира. Бутылочку кефира выпивала и вот только после этого засыпала. Мы то этого поначалу не знали и узнали только тогда когда Углов поднял эту проблему о кефире в детском питании.
Дело в том что в организме человека вырабатывается внутренний, (эндогенный) алкоголь, он нужен для внутренних процессов. Кстати говоря, вырабатывается даже синильная кислота, в мозге, но никому же не придет в голову эту синильную кислоту извне потреблять. Но если ребенок в младенчестве начинает получать экзогенный (внешний) алкоголь, то у него прекращается выработка внутреннего алкоголя и он становится потенциальным алкоголиком, то есть он в конечно счете скорее пойдет к банке с пивом, чем к стакану с водой, чтобы утолить свою жажду.
Это в свое время прекрасно показали на крысах. Крысят поили, поили пивом, потом перестали, потом они выросли. Когда им поставили две чашки, одну с пивом, другую с водой, все, которых не поили пивом, побежали к воде, к пиву не одной, а остальные побежали к пиву. У них появилась зависимость, у них не хватает внутреннего (эндогенного) алкоголя…» Еще несколько не дословных тезисов о кефире из беседы с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.
Любой дальнобойщик знает что дыхнув в пробирку после выпитой бутылки кефира тест покажет наличие алкоголя. При соответствующих условиях в кефире может содержаться до 11% алкоголя. Постоянное потребление кефира может способствовать алкоголизации населения, т.к. потребление алкоголя даже в малых количествах подавляет выработку внутреннего алкоголя (его очень мало нужно организму), что в свою очередь приводит к предрасположенности алкоголизму т.к. организму становится нужен внешний алкоголь.
Предостережения к применению кефира при вскармливании детей раннего возраста
Кефир сильно отличается от материнского молока. Вследствие этого он совсем не подходит для малышей в первые месяцы жизни.
Кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста.
Почему кефир не подходит младенцам? В кефире: много казеина (грубого белка), который сложено усвоить новорожденному, аминокислотный состав не соответствует грудному молоку мамы, жировой состав не достаточно многообразен, соотношение жирных кислот не физиологично для организма малыша, углеводы не похожи на углеводы женского молока, много больше, чем в женском молоке, минеральных солей. Поэтому нагрузка на выделительную и пищеварительную систему малютки более значительна, чем при грудном вскармливании.
Несмотря на это, для вскармливания грудных детей, часто употребляют кефир уже с трех месяцев.
Но ведь пищеварение ребенка не всегда может справиться с такой нагрузкой. Результатом могут стать нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия (анемии). Еще о вреде кефира и когда его не стоит употреблять Пить кефир надо с умом, чтобы не было вреда.
Кому и когда не стоит употреблять его в пищу: употребление кефира не показано при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью, кефир обладает слабящим действием, поэтому пить его склоненным к расстройствам желудка можно в небольших количествах, кефир как и все молочные продукты обладает успокаивающим, релаксирующим, расслабляющим действием. Поэтому не пейте его перед экзаменами.
От кефира есть и польза
Было бы не правильно не упомянуть и о пользе от употребления кефира: кефир рекомендуется при малокровии у взрослых, при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта; важнейшее положительное свойство кефира – благоприятно оказывать влияние на состав микроорганизмов в кишечнике и тем самым он способствует предупреждению развития кишечных палочек.
Хотя здесь у него есть конкуренты в лице ряжанки, йогурта и ацидофилина; наличие в кефире молочнокислых бактерий, сдерживает в кишечнике процессы брожения и гниения; употребление в пищу кефира поднимает иммунитет; питательные вещества в кефире находятся в легкоусвояемом виде, благодаря этому он ценен при питании в детском рационе (если не учитывать вред от имеющегося в нем алкоголя), а также в питании пожилых людей; кроме того, кефир позитивно действует на людей с синдромом хронической усталости, с нарушениями сна, невротическими состояниями, так как он обладает успокаивающим воздействием.
“Правильный” кефир:
Белоснежный, с характерным кефирным вкусом (немного щиплющим), без дополнительных запахов. Называется «кефир»! Срок годности натурального кефира – до 14 дней. Готовят только из молока, с применением кефирных грибков. Допускается небольшое выделение газов и наличие спирта до 1%. Полезных микроорганизмов в конце срока годности – более 10 в 7-й степени. Дрожжей – более 10 в минус 4-й степени.
Источник
На кефир может появиться аллергия, и это ещё не самое страшное!
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Это мы поняли, когда задали всего несколько вопросов диетологам. Но это далеко не всё, что скрывается за этикеткой любимого многими продукта. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного, почему вы не похудеете на кефирной диете и можно ли пить кефир на ночь?
Кефир – это кальций и витамины?
В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.
– В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, – говорит диетолог Светлана Соломеина. – Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается – до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно – по статистике, это примерно 750 мг в сутки.
Молочнокислые бактерии в составе кефира, схожие с естественной микрофлорой кишечника человека, помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой пище. Также человеческий организм легко усваивает белки, содержащиеся в кефире.
– Бактерии микрофлоры кишечника имеют свойство синтезировать какое-то количество витамина В, который организмом в принципе не синтезируется. Это неплохо – заселить микрофлору, особенно при учете порой идиотского питания, которое есть у большинства людей и о котором они не задумывались, – рассказывает преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. – Вариант, когда используются лекарственные препараты, противомикробные, антибиотики и так далее, – да, кефир может помочь подзаселить микрофлору. Или когда есть заболевания по гастроэнтерологии. В качестве лечения.
Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.
Кефир может вызвать аллергию?
Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами – от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.
– Лактоза – это аллерген. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, – объясняет Игорь Мормиль. – Непереносимость лактозы – это не такая болезнь, что человек выпил молоко и тут же свалился с больным животом. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма.
Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан – он раздражает слизистую.
Кому еще нельзя кефир?
Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.
– Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ, молочницей, – добавляет Светлана Соломеина.
Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, – вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35-7,45 рН).
На кефире можно похудеть?
Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.
Питаться одним только кефиром – нездоровая история
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
– В практике очень часто сталкиваюсь, когда люди говорят, что выпивают литр кефира в день, больше ничего не едят и чувствуют себя в порядке. Но это попросту безграмотно. Потому что есть понятие калорийности. В кефире 2,5% калорийность составляет 500 килокалорий на литр, а 2000 килокалорий – это усредненная рекомендованная суточная норма. Питаться одним только кефиром – нездоровая история. В конце концов есть понятие «величина основного обмена» – это количество калорий, необходимое организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, базового метаболизма и так далее. Если эту норму калорий сильно принижать, это будет вредить здоровью. Второй момент – рамки пищевого протокола. Когда человек неосознанно выходит за них, это всегда приводит к тому, что мы слышим сплошь и рядом: «Ваша диета не работает, потому что я ел одну траву / пил один кефир и набрал 25 килограммов». Действительно, почему?
Сколько кефира в день можно пить?
Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). «Передозировка» приведёт как минимум к ожирению. Да, к ожирению от того самого продукта, на котором многие мечтают похудеть. Станете пить его в большом количестве – получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов – почти половина суточной нормы.
Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?
– Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, – объясняет Светлана Соломеина. – Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.
Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет – скорей наоборот.
– Когда люди выпивают литр кефира в день, они же не только этим питаются. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, – отмечает Игорь Мормиль. – Я знаю людей, которые вообще только молочкой питаются. Они приходят – у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма. Я спрашиваю: «Что ты ешь?» А они отвечают: «Творог, молоко, кефир, йогурт».
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины – тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.
В обезжиренном кефире пользы нет
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
– Возьмем любую биохимию. Бывают нерастворимые в воде основания, которые должны связываться с другими элементами, должны их протащить через мембрану клетки (ингибиторы, ферменты и т. д.), и, если будет какая-то жирность, это сделать будет проще, – разъясняет Игорь Мормиль. – Потому что при процессе метаболизма жиров они распадаются на эмульсию, энергию, глицерин. Глицерин растворяется в воде, жирные кислоты связываются с другими компонентами, которые помогают им потом усвоиться.
Однопроцентным кефиром можно развлекаться, разве что если вы придерживаетесь какой-то диеты. Также он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (за счет низкой доли жирности). В противном случае не бойтесь брать более жирный продукт – хуже от него точно не будет.
Кефир на ночь пить нельзя?
У кефира перед сном слишком много противопоказаний, чтобы вы могли его себе позволить. Прежде всего пить кефир на ночь не рекомендуют людям с хроническими нарушениями пищеварения. Потому что к вечеру ферментативные способности организма снижаются, а с отклонениями по части ЖКТ переваривание превратится в испытание с избыточными нагрузками. Также не рекомендуют ночной кефир людям с гастритом, склонным к мигреням и головным болям. Да и людям без патологий его не советуют. Организм будет слишком долго переваривать насыщенный белком кефир, и ему просто не хватит времени на нормальное восстановление к утру. Все, что вы можете себе позволить, – это максимум 100 мл легкого низкожирового йогурта.
– Если говорить о внешних данных, с точки зрения красоты, то молочные продукты нежелательно употреблять перед сном. Вообще ни в каком виде – ни в кефире, ни в молоке – нигде. Во-первых, молочка держит воду за счет большого количества натрия, – говорит Игорь Мормиль. – Если вы страдаете избыточной отёчностью, вы можете проснуться с утра, грубо говоря, как Вий: «Поднимите мне веки».
Если вам так уж хочется опрокинуть стакан кефира пред сном, будьте готовы к ночному пробуждению из-за дискомфорта в животе. Это всё, конечно, индивидуально, но раз в год и лопата стреляет.
Источник
С какого возраста можно давать кефир ребенку – с 7-8 месяцев в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании он находится.
Польза кефира
Кисломолочные продукты необычайно полезны для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка. Педиатры определяют, с какого возраста детям дают кефир, с учетом особенностей развития.
Этот напиток содержит множество элементов, которые помогают малышу расти здоровым и сильным:
- Полноценные легкоусвояемые белки – строительный материал для мышц и внутренних органов.
- Витамины группы B – для правильного развития нервной системы.
- Кальций – для роста крепкого скелета и зубов.
- Ферменты и аминокислоты – для переваривания и усваивания организмом всего необходимого из пищи.
- Бифидо- и лактобактерии – для формирования микрофлоры кишечника.
Кисломолочный напиток – это важный тип прикорма для перехода к взрослому типу питания. Его особенно полезно давать ребенку, если он плохо набирает вес, явно не получает питательные вещества и при выявлении лактазной недостаточности.
Когда он нанесет вред
Иногда в начале введения в рацион кефира у ребенка начинается расстройство пищеварительной системы, понос или запор, боли в животе. Появляются кожные высыпания, шелушения, зуд, покраснения. Есть две основные причины этих проявлений:
- пищевая аллергия;
- слишком поспешное введение прикорма.
В этих случаях требуется тщательное медицинское наблюдение. Если причина в незрелости ферментативной системы, то поможет временное исключение продукта из рациона до нормализации состояния, иногда на срок около полугода. Затем кисломолочный напиток начинают давать повторно и наблюдают за реакцией организма.
В случае выявления пищевой аллергии потребуется полное исключение кефира из рациона, прием адсорбентов и консультация аллерголога.
Противопоказание к употреблению кисломолочных напитков только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка. Но это явление, к счастью, редкое.
С какого возраста давать ребенку
Врачи-педиатры, отвечая на вопрос, с какого возраста детям можно обычный кефир, рекомендуют давать его малышам:
- с 7-8 месяцев при искусственном вскармливании;
- с 8 месяцев при грудном вскармливании.
Есть мнение гастроэнтерологов о том, что ферментативная система ребенка готова к перевариванию кисломолочных напитков с возраста 11-12 месяцев, поэтому не следует торопиться их давать.
Но в некоторых случаях, например при лактазной недостаточности и низком наборе веса, педиатры настоятельно рекомендуют переходить на такой прикорм с 7 месяцев.
ВАЖНО!
Детям в возрасте до трех лет необходимо давать специальные адаптированные молочные продукты. Только детские продукты готовят из натурального, а не восстановленного, свежего молока по особым дорогостоящим технологиям при тщательном соблюдении санитарных требований.
Поэтому вопрос, с какого возраста можно обычный кефир, заслуживает отдельного внимания. Молодым родителям гораздо проще приобрести его в магазине рядом с домом, но стоит ли так делать? Напиток для взрослых обладает повышенной кислотностью и вызовет дискомфорт в чувствительном желудочно-кишечном тракте малыша. Кроме того, сроки хранения такого продукта обычно гораздо больше, чем у специального детского, да и на вкус он менее приятен.
Указать возраст для перехода на взрослый кефир достаточно трудно. Если кисломолочный продукт низкого качества, то в нем нет пользы ни для двухлетнего, ни для четырехлетнего ребенка.
Как его давать
В любом возрасте новый продукт следует вводить постепенно. Обычно начинают давать с одной чайной ложки напитка в обед и отслеживают возможную негативную реакцию организма. Постепенно объем увеличивают. К году и до трех лет ежедневная норма кисломолочного продукта составляет 200 мл.
Рекомендации, в какое время давать пить кефир, очень условны. Наблюдайте за реакцией малыша, вероятно, для вас это будут полдник и вечерний прием перед сном либо одна чашка напитка раз в два дня. Самое важное в любом возрасте – избежать негативных проявлений и учесть вкусовые предпочтения.
Как выбрать
Кефир для малышей обязательно готовится в особых условиях. Он не подлежит долгому хранению – срок годности составляет обычно 1-2 дня, обладает пониженной кислотностью для лучшего усвоения. Предпочтительнее приобретать его на детских молочных кухнях, где соблюдаются все требования к стерильности и свежести продукции. Направление на такую молочную кухню дает участковый педиатр.
Другой способ – купить в магазине. Известные производители выпускают специальный адаптированный детский, дополнительно обогащенный витаминами, с указанием возрастных ограничений. Приобретать детские молочные продукты лучше в крупных магазинах: контроль за условиями хранения в них выше.
Взрослый магазинный продукт совсем не рекомендуется давать детям минимум до трехлетнего возраста. Его качество не соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию.
Готовим кефир в домашних условиях
Кефир готовят и в домашних условиях. Есть два способа:
- из свежего магазинного;
- с использованием закваски.
Ограничения и правила относительно того, в каком возрасте давать кисломолочный продукт, приготовленный на заквасках, те же, что и для изготовленного в промышленном производстве. Стоит оценивать пользу и риски для здоровья вашего малыша, следовать рекомендациям педиатра.
Чтобы приготовить полезный напиток, используя закваску, потребуется кипяченое молоко, чистая емкость, стерилизованная банка с плотной крышкой. В качестве закваски используют сметану или специальные пакетированные закваски, которые продают в аптеках.
Понадобится:
- молоко – 1 литр;
- сметана -1 ч. л. на 1 стакан.
- Сначала следует прокипятить в кастрюле молоко в течение 5-7 минут на медленном огне.
- Молоко снять с плиты и остудить до комнатной температуры естественным способом. При резком охлаждении теряются полезные питательные свойства.
- Перелить молоко в заранее простерилизованную стеклянную банку.
- Добавить закваску – 1 чайную ложку сметаны на один стакан остывшего молока.
- Закрыть плотной крышкой и оставить на 10 часов в теплом и темном месте для сквашивания.
- Через 10 часов можно пробовать (сначала взрослому, и только потом ребенку).
Количество сметаны для закваски может варьироваться, чтобы получилась подходящая консистенция. Рецепт останется тот же при использовании аптечной закваски.
Если использовать электрическую йогуртницу, то процесс приготовления еще проще: требуется лишь загрузить ингредиенты и получить готовый кисломолочный напиток.
ВАЖНО!
Заготавливать впрок детский кефир нельзя, в течение 12 часов его следует выпить. Нельзя давать ребенку любого возраста домашний кисломолочный напиток, который простоял в холодильнике дольше суток. Польза его снижается, а вот риск появления вредных бактерий при дальнейшем брожении увеличивается.
Что еще приготовить из кефира малышу
Кефир добавляют в творожки вместо сметаны, смешивают с ягодами и фруктами, пюре для детского питания, делают вкусные коктейли. Не используйте сахар, он отучает детей от натурального вкуса продуктов и вызывает брожение в кишечнике.
Когда малышу исполняется год, его рацион уже значительно расширяется. Тогда кисломолочные напитки используются для приготовления печенья, легких пирогов, например манника, оладий, теста для пирожков. Все это служит прекрасным дополнением к обычному питанию.
Кефирное тесто всегда пышное, легкое, приготовить его проще, чем дрожжевое. Испеките из него полезные лепешки с начинками из мясного фарша, яблок, груш, ягод. Довольны останутся и маленькие, и взрослые члены семьи.
Источник