Кефир польза и вред для пожилых людей

Кефир польза и вред для пожилых людей thumbnail

(фото: Pixabay.com)

Реклама на телевидение регулярно вещает о пользе кефира в целях похудения. Но, чем старше мы становимся, тем тщательнее следует следить за своим питанием. Ведь то, что оздоровляет в 20, может приносить вред в 60 лет.

Для того, чтобы разобраться в данной теме необходимо разложить содержимое кефира по полочкам: взвесить все “за” и “против”. И наконец-таки выяснить: добавлять ли кефир в свой ежедневный рацион или нет?

Польза кефира

(фото: Pixabay.com)

Этот, знакомый нам с детства напиток, содержит в себе массу полезных веществ. Витамины группы А, Е, С, Н, В. А так же минералы – кальций, калий, натрий, фосфор, йод и аминокислоты. Содержащиеся в напитке пробиотики увеличивают количество полезных микроорганизмов. Благодаря этому, кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ. Все перечисленное играет большую роль в здоровом функционировании организма.

Регулярно употреблять кефир врачи рекомендуют, если у вас:

  • нарушения сна (выпивать стакан на ночь);
  • заболевания ЖКТ;
  • зашлакованная печень;
  • ослабленный иммунитет;
  • склонность к полноте (ожирение, лишний вес);
  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление

Кефир – идеальный напиток для людей с непереносимостью лактозы.

Сам по себе, он является низкокалорийным, поэтому, выбирать обезжиренный вариант на полке магазина – идея плохая. Дело в том, что после 50 лет организму необходим кальций, который в таком напитке практически отсутствует. Этот элемент отвечает за крепость костей. С возрастом он вымывается, ослабляя кости, поэтому, в этом возрасте часты переломы.

Еще один аргумент против обезжиренного кефира – витамин D, необходимый для сохранения молодости элемент, который усваивается только с жирами.

Если нет медицинских противопоказаний (при похудении), рекомендуется выбирать напиток, не менее 3% жирности. В нем содержится больше полезных микроэлементов.

Замена молока

(фото: Pixabay.com)

Тот факт, что молоко вызывает дискомфорт в кишечнике, вызывает газообразование и диарею. Таким образом, организм сигнализирует, что у вас нет лактазной недостаточности, а переизбыток. С такой проблемой нередко встречаются люди, отметившие 50-летний юбилей.

В таком случае врачи рекомендуют обратить свой взор на кефир. Он усваивается легче, максимально всасываясь стенками желудка и переваривает сам себя, плюс, помогает это делать другой съеденной пище. Такая функция особенно полезна в возрасте после 50-60 лет. А он потребления молочных продуктов лучше отказаться, заменив их на кисломолочные (кефир, айран, ряженка).

Когда пить кефир

(фото: Pixabay.com)

Этим напитком легко можно заменить прием пищи, например, ужин, если вы худеете. Так же, выпивать стакан в течении дня, после тяжелых блюд (мяса или жаренного), такой прием облегчит переваривание и обеспечит правильное усваивание полезных компонентов еды.

Не следует добавлять в кефир сахар. Для некоторых людей он является чересчур кислым и они прибегают к подобной хитрости. Но в этом случае вы вредите себе, увеличивая калорийность и дополнительно нагружая поджелудочную железу.

А вот выпивать стакан кисломолочного напитка непосредственно перед сном – отличная идея. Это даже полезнее теплого молока. Он точно так же содержит триптофан, преобразующийся в серотонин – гормон радости и удовольствия. Благодаря его влиянию тело расслабляется и погружается в здоровый сон. Преимущество заключается в том, что от кефира, не будет хотеться в туалет и усваивается он быстрее.

Противопоказания

Если рассматривать кефир, как своеобразное “лекарство” стоит быть готовым и к ограничениям.

Например, при сахарном диабете – частом заболевании у людей после 50-60 лет. Так же, после и во время приема антибиотиков потребление этого напитка следует исключить. Для людей с пониженной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и гастрите кефир способен нанести вред.

Если у вас нет противопоказаний, то обязательно включайте этот кисломолочный полезный напиток в свой рацион.

Важно! Суточная доза кефира для взрослого человека не должна превышать 400 мл.

Иначе, он нарушит работу пищеварительной системы.

Автор статьи: Морозова Анна

Стоит прочитать:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник

В возрасте после пятидесяти лет люди становятся ко всему более чувствительны. Кефир для таких людей может быть как полезным, так и вредным. Такой кисло молочный продукт считается лечебным и включён в диетическое меню людей, которые страдают от различных заболеваний.

968F5BBF 9B53 49C4 BBFF A048E6FB2EFE

Польза кефир

Кефир способствует улучшению обмена веществ, что очень важно для людей, которым уже за пятьдесят. Всем известно, что какой бы идеальной фигура не была в молодости, с возрастом она станет не совсем стройной и подтянутой. Так же в возрасте часто возникают проблемы с брожением в желудке, справиться с ними поможет именно этот кисломолочный продукт.

Конечно, брожение в организме не так опасно, как дефицит кальция и его различные последствия. Например, остеопороз. Предотвратить развитие данной болезни поможет именно кефир, так как в нем содержится кальций в большом количестве. Помимо этого микроэлемента в кефире содержится ещё множество других полезных веществ, в которых нуждается не только организм пожилого человека, но и молодого.

Читайте также:  Лежак редокс польза и вред

Далеко не всем известно, что внутренние органы могу т выглядеть гораздо старше возраста, который указан в паспорте человека. Вряд ли кому то захочется в сорок лет иметь печень, как у шестидесяти летнего дедушки. Предотвратить преждевременно старение органов может именно кефир. Поэтому его употребление будет очень полезным абсолютно в любом возрасте.

Благодаря кефир у ускоряется клеточная регенерация. Это позволяет быстрее восстановиться после операции и различных травм. Конечно, в пожилом возрасте травмы не так актуальны, но вот операции достаточно частое явление.

Кефир отлично помогает выводить антибиотики из организма, предотвращает их скапливание. Поэтому приём таких препаратов всегда должен быть в сочетании с употреблением кефира, особенно в возрасте после пятидесяти лет.

Полезных свойств у кефира достаточно много, но при этом организм в пятьдесят лет становится более чувствительным и даже такой полезный напиток может ему в определённых случаях навредить.

A58CB5E3 3FC9 4D37 9BA5 F04E5CE26B47

Вред кефира

Кефир навредит организму, если употреблять его во время обострения или приступа панкреатита. В пожилом возрасте такие приступы довольно частое явление. При обострении сильные болевые ощущения, спазмы. В такое время нельзя не только кефир, но и все остальное, нужен полный покой для желудка.

Если секретция желудочного сока недостаточная (что очень часто встречается в возрасте пятидесяти лет), то употребление такого кисломолочного напитка может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

После пятидесяти лет не редко у людей встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксная болезньи эрозивный гастрит. При таких заболеваниях употреблять кефир не стоит, так как он может навредить здоровью. Его употребление в таких случаях может стать причиной ухудшения самочувствия пожилого человека.

В возрасте после пятидесяти лет нужно очень внимательно относиться к своему питанию, так как практически любой продукт может быть полезным и вредным, и кефир в таком случае не исключение. Лучше всего регулярно проходить обследования у специалистов, так как только они могут сказать о развитии каких либо заболеваний и посоветовать отказаться от употребления тех или и них продуктов, чтобы избежать осложнений.

C9589562 B63A 4356 8A6D 8D1B6A58FEBA

AlinaАвтор статьи

Источник

Кефир: лекарство от старости, в чем польза для здоровья, что доказано

Сейчас в моде биойогурты, и все твердят об их пользе. Но старый добрый кефир не менее полезен. Мы расскажем всю правду о кефире, которая вернет вам веру в этот замечательный напиток!

Панацея от болезней

Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего молока. Он содержит особые кефирные грибки — причудливую смесь из молочнокислых палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Великий ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращают процесс гниения в кишечнике и достаточно всего пары стаканов кефира в день для здорового пищеварения и увеличения жизни лет на 30.

Сегодня доказано: молочнокислые бактерии запускают выработку в кишечнике молочной кислоты, которая меняет реакцию его среды со щелочной на кислую. В кислой среде гнилостные микроорганизмы развиваться уже не могут — и таким простым способом устраняется источник отравления организма.

Враг инсульта, друг иммунитета

инсульт

Подробнее…

Кефир — источник сразу нескольких витаминов группы В: В12 полезен для крови и нервной системы; B1, или тиамин, помогает справиться со стрессами, а биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Еще в напитке содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, ниацин, минералы железа, йода и магния.

✅ Стакан маложирного кефира содержит 10 г белка, 20% рекомендуемой суточной нормы кальция и всего 100 калорий, так что включение этого напитка в рацион — отличный способ получить дополнительную порцию белка, а также строительный материал для костной ткани и зубов.

✅ Мало кто знает о том, что в кефире содержатся антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток организма и отодвигающие наступление старости. Именно поэтому ежедневное употребление кефира позволяет долгие годы оставаться молодым и физически крепким.

холестерин

Подробнее…

✅ Также регулярное употребление кефира — важный шаг навстречу крепкому иммунитету, поскольку 70% иммунных клеток находятся именно в кишечнике.

Доказано, что кефир способен резко замедлить (более чем на 50%!) рост злокачественных опухолей и активизировать работу иммунной системы человека.

✅ Напиток также активно снижает уровень плохого холестерина, а значит, успешно предотвращает риск возникновения сердечных приступов и инсультов.

Опасная диета

Многие отказываются пить кефир, поскольку он содержит этиловый спирт. Да, содержит, но в настолько малых количествах, что негативно повлиять на состояние здоровья он никак не может. Стоит также взять на заметку несколько простых правил употребления этого напитка:

  • ✅ срок годности продукта не должен быть более 14 суток,
  • ✅ не покупайте кефир в большой упаковке, так как при длительном сроке хранения в холодильнике он станет несвежим и причинит вред организму,
  • ✅ старайтесь не употреблять одновременно продукты с разными молочными белками (допустим, кефир и сыр), поскольку есть вероятность получить несварение желудка.
Читайте также:  Хурма польза или вред для диабетиков

Не садитесь на длительные кефирные монодиеты. В этом случае в рационе отсутствует клетчатка, что значительно подрывает работу иммунной системы.

❗ Детям кефир показан не ранее, чем с 9 месяцев и небольшими порциями.

Холодный или разогретый кефир пить не рекомендуется. Он должен быть комнатной температуры, только в этом случае напиток хорошо усвоится и принесет максимальную пользу.

Кефир или молоко?

В отличие от молока, кефир прекрасно усваивается организмом и незаменим при выздоровлении после тяжелой болезни, курса антибиотиков, но особенно — пожилым людям. Причем лактоза (молочный сахар) в кефире частично превращается в молочную кислоту, и потому у тех людей, кто ее плохо переносит, она усваивается гораздо лучше.

Спите сладко

Интересно, что кефир, как и молоко, содержит аминокислоту триптофан — она участвует в синтезе гормонов сна: мелатонина и серотонина.

Вот почему стаканчик кефира на ночь обеспечивает мягкий релаксирующий эффект и глубокий сон. Отмечено позитивное действие напитка и на страдающих от синдрома хронической усталости или неврозов.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты: в чем польза для здоровья, тибетский гриб, молочная сыворотка, очистка от лекарств

Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, натуральные йогурты, сыворотка – все они активизируют работу кишечника, насыщают его микрофлору кисломолочными бактериями, нормализуют кислотно-щелочной баланс и помогают избавиться от запора, поэтому традиционно используются для очищения.

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Считается, что цельное молоко – продукт для маленьких детей, а кефир – для людей взрослых. В этом утверждении есть доля истины. Молоко в возрасте за 50 лет пить можно, если у вас нет лактазной недостаточности, и продукт хорошо усваивается.

Но кефир все же предпочтительней: благодаря присутствию кисломолочных бактерий улучшается усвоение молочного белка казеина, с чем могут возникать проблемы в этом возрасте. Получается, что кисломолочный напиток переваривает себя сам, а еще помогает в переваривании других, даже тяжелых для пищеварительного тракта продуктов.

Так что кефир после 50 лет в рационе присутствовать должен, но не у всех. Рассмотрим его плюсы для организма и противопоказания.

После 50 лет кефир будет полезным для организма (Фото: Rbth.com)

Полезные свойства

При производстве кефира применяется закваска, содержащая штаммы более 20 микроорганизмов. Среди них почти все, что обитают в кишечнике человека. Это создает важное преимущество: напиток заселяет пищеварительный тракт ценными бактериями. Благодаря чему он обладает полезными свойствами:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • увеличение численности дружественной, полезной микрофлоры;
  • подавление патогенной микрофлоры, вызывающей процессы гниения и брожения, а значит, вздутие, метеоризм, боль в животе;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • ощущение легкости в теле.

Кефир – низкокалорийный продукт, и чем меньше его жирность, тем меньше в нем калорий. Тем, кто придерживается диеты, следует включать в рацион однопроцентный напиток. При обычном питании можно употреблять кефир жирностью до трех процентов.

Не следует выбирать обезжиренный кефир. В результате обезжиривания его состав обедняется кальцием, а этот минерал особенно необходим организму после 50 лет, так как поддерживает плотность костной ткани. Кроме того, в напитке содержится витамин D, а он усваивается только в присутствии жиров. Обезжиренным напиток теряет часть своих полезных свойств.

В обезжиренном кефире мало питательных веществ (Фото: Finobzor.ru)

Правила употребления

Пить кефир можно когда угодно: хоть на завтрак, хоть на ужин. Если захотелось перекусить перед сном, стакан кисломолочного напитка будет кстати. Он обладает тем же успокаивающим действием, что и теплое молоко (благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в гормон радости и удовольствия серотонин). Но после него ночью не захочется в туалет, плюс усваивается кефир лучше и быстрее молока.

Не стоит добавлять в напиток сахар, это повысит его калорийность и создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Пить его стоит без добавок, за исключением свежих или замороженных ягод и фруктов. Такой перекус может стать полноценным полдником – вкусным и питательным.

Пить кефир полезно в любое время суток (Фото: Lovestyle.ru)

Противопоказания

При некоторых состояниях пить кефир особенно важно:

  • после приема антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях печени;
  • при гастрите с пониженной кислотностью.
Читайте также:  Польза от кошки в саду

Но есть прямые противопоказания к его употреблению. При гастрите с повышенной кислотностью напиток вызовет лишь боль в животе и расстройство пищеварения, употреблять его нельзя. Также не стоит пить кефир при панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При отсутствии противопоказаний в сутки можно с пользой и без негативных последствий выпивать до 400 мл напитка. Больше не нужно, так как в больших количествах он может вызывать нарушения работы пищеварительной системы.

Источник

Кефир в питании пожилых людей

У пожилых людей наблюдается замедление обменных процессов, заметное снижение энергозатрат организма, повышенное содержание холестерина в крови и многие другие признаки постепенного уменьшения активности физиологических и биохимических процессов организма. В целом, это вполне закономерный процесс. Но развитие “старения” можно затормозить. Питанию в данном случае принадлежит первостепенная роль.

Самое важное для пожилых людей – значительное снижение общей калорийности рациона (до 2000 ккал в день). Только соблюдая умеренность в питании, регулярно занимаясь гимнастикой, постоянно бывая на воздухе и совершая длительные прогулки, можно предупредить в этом возрасте нарастание избыточной массы тела и замедлить старение организма.

Питание пожилых людей должно быть разнообразным, но в целях понижения калорийности рациона следует уменьшить количество потребляемого хлеба, круп, макаронных изделий и сладостей, взамен увеличить количество овощей и фруктов, растительного масла вместо животных жиров.

Пожилым людям не рекомендуется мясо жирных сортов (баранина, свинина). Сливочное масло полезнее заменить нежирной сметаной. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион легкоусвояемый молочный белок.

Нельзя забывать и о молочных бактериях, содержащихся в кефире, которые подавляют гнилостные процессы, что крайне важно для пожилых людей.

Диета для пожилого человека

Предлагаем вам примерное меню пожилого человека на один день:

Первый завтрак:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • яйцо всмятку;
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • ржаной хлеб.

Второй завтрак:

  • чай с молоком;
  • овсяная каша;
  • фруктовый салат, заправленный медом.

Обед:

  • фруктовый кисель;
  • борщ вегетарианский;
  • гречневая каша с мясной подливой;
  • ржаной хлеб.

Полдник:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира;
  • свежие фрукты и ягоды.

Ужин:

  • зеленый чай или травяной отвар (из сбора трав: мяты, липы, шиповника, крапивы и пр.);
  • сырники со сметаной;
  • фаршированные овощи;
  • черный хлеб.

Поздний ужин:

  • стакан крепкого кефира;
  • диетические хлебцы.

На следующий день мясо рекомендуется заменить рыбой и так чередовать.

Пожилым людям очень полезно устраивать разгрузочные “кефирные” дни. Но прибегать к пищевым разгрузкам рекомендуется только с разрешения лечащего врача.

К вышеизложенному нужно добавить активный, в плане физических нагрузок, образ жизни, поддержание собственного тела в чистоте, частое пребывание на свежем воздухе. К тому же, привычным должно быть употребление в пищу всевозможных трав, злаков, зелени, свежих овощей (моркови, свеклы), молочнокислых продуктов (кефира, сметаны, простокваши и творога), а также, по возможности, ягод (клубники, земляники, винограда) и фруктов (абрикосов, яблок, бананов и пр.). Если иметь все вышеперечисленное дома, то необходимость в кремах и проблема их выбора отпадает сама собой. Один только кефир может выступать и в роли крема, и в роли скраба, и в роли увлажняющей маски.

Кроме того, для поддержания кожи в здоровом и свежем виде необходимо уделить особое внимание той жидкости, которую вы потребляете. Предпочтение нужно отдавать минеральной и отфильтрованной (отстоявшейся) воде, свежим сокам (особенно березовому, апельсиновому или грейпфрутовому, морковному, свекольному и капустному). Обязательно устраивайте себе недели (можно месячники или кварталы) молочной кухни, другими словами, в этот период вам необходимо выпивать от 2 до 4 (не больше) стаканов кефира или, если есть противопоказания, простокваши.

В весенний период кефир можно чередовать с подогретым (некипяченым) молоком, в которое нужно добавить две-три измельченные дольки чеснока для стимуляции иммунной системы и сердечной деятельности. Чтобы кожа (особенно кожа лица) не теряла своей свежести и не приобретала сероватый, землистый оттенок, не стоит злоупотреблять кофе (особенно в первой половине дня) и крепким чаем. В период сильнейшего истощения и ослабления организма, который, как правило, приходится на конец зимы – начало весны, необходимо принимать поливитамины, которые смогут частично восстановить утраченный баланс не только в работе систем организма, но и на поверхности кожи.

Таким образом, чтобы выглядеть всегда молодой, цветущей и здоровой, необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни, бывать на свежем воздухе и регулярно ухаживать за кожей лица, шеи, рук и всего тела. Всегда помните, что нездоровый вид вашей кожи связан с какими-то нарушениями в работе внутренних органов.

Источник