Кефир польза и вред для женщин
Опубликовано: 07.02.2020
В этом материале мы расскажем, в чем заключается польза и вред кефира для организма женщины. А также разберемся, как правильно употреблять этот любимый диетологами и врачами напиток, чтобы извлечь из него максимум ценных свойств.
Химический состав
Кефир отличается от других кисломолочных продуктов своим уникальным составом, а именно – набором полезных для нашего организма бактерий и грибков. В этом напитке присутствуют целых 22 разновидности живых микроорганизмов! Он также содержит:
- витамины группы А, В (В2, В4, В5, В9, В12), С, Е, К, РР;
- легкоусвояемые аминокислоты;
- полезные мононенасыщенные жирные кислоты;
- такие минералы, как кальций, медь, фтор, калий, натрий, магний, медь, хлор.
Энергетическая ценность кефира зависит от процента жирности в его составе – калорийность на 100 г напитка варьируется это от 30 до 59 калорий. Также в нем содержится 3 г белка, 4 г углеводов и 1-3 г жиров (опять же в зависимости от жирности продукта).
Интересно: Отруби с кефиром для похудения
Полезные свойства кефира
Этот продукт по праву считают пищей долгожителей – он очень полезен для нашего здоровья. И применяется не только в правильном и диетическом питании, но и в лечебном. Итак, какими свойствами обладает кефир для женского организма?
Улучшает пищеварение. Пробиотики и микроорганизмы в составе этого напитка очень положительно влияют на наш ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют процессам брожения. Кефир врачи рекомендуют употреблять при диарее, восстановлении микрофлоры после приема антибиотиков, дисбактериозе, язвенном колите, метеоризме, а также синдроме раздраженного кишечника.
Защищает от инфекций. Благодаря высокому содержанию пробиотиков этот продукт обладает антибактериальным свойством. И в результате нас уберегает от множества кишечных инфекций. Кефир предотвращает рост кишечной палочки, а также препятствует действию сальмонеллы и хеликобактера.
Помогает справиться с аллергическими реакциями. В составе этого напитка содержатся полисахариды, которые отлично справляются с симптомами аллергии. Кефир способствует устранению воспалительных процессов в организме и повышает его защитные силы.
Нормализует водно-солевой баланс. Если вы страдаете от отечности – этот напиток будет особенно полезен для вас. Благодаря мочегонным свойствам кефир выводит из организма избыток жидкости и солей.
Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминных соединений и минералов в составе кефира превосходно укрепляет организм. Поэтому этот напиток особенно полезен в холодное время года, когда для поддержания здоровья приходится употреблять комплексы витаминов.
Полезен для женской гормональной системы. Благодаря своим седативным свойствам кефир отлично справляется с симптомами ПМС и менопаузы, помогает улучшить психическое здоровье.
Облегчает протекание беременности и лактацию. Употребление кефира снижает симптомы токсикоза, помогает справиться с проблемами с пищеварением и стулом – частым явлением у беременных женщин. Он также полезен в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока.
Помогает в борьбе с лишним весом. Кефир – незаменимый диетический продукт для похудения. Он помогает худеть благодаря своим полезным свойствам для нашего ЖКТ, а также прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, что ускоряет обмен веществ. Также этот напиток отлично насыщает, хотя содержит минимальное количество калорий.
Препятствует развитию остеопороза. Данное заболевание часто проявляется у женщин в возрасте. И именно кефир содержит достаточный уровень кальция, чтобы снизить риск поражения костной системы. Также в составе этого кисломолочного напитка присутствует витамин К2 – основной участник кальциевого обмена.
Снижает риск рака молочной железы. Благодаря своему уникальному составу кефир препятствует развитию раковых клеток. И по данным американских исследований помогает женщинам уберечься от злокачественных опухолей молочных желез.
Какой вред может нанести кефир женскому организму?
Кефир приносит вред организму только в том случае, если у человека имеются противопоказания к его употреблению. Среди них:
- гастрит с повышенной кислотностью – кефир содержит натуральные кислоты и может спровоцировать изжогу;
- хронические заболевания почечной и мочевыводящей системы – напиток усиливает нагрузку на почки из-за своих мочегонных свойств;
- эпилепсия – из-за содержания этилового спирта, хоть и минимального;
- язвенная болезнь в стадии обострения.
Людям с непереносимостью лактозы кефир не наносит никакого вреда. Поэтому полезен и тем, кому нельзя употреблять молоко. Лактоза теряется в процессе сквашивания молочной кислоты – ее уровень в кефире минимален.
Интересно: Кефирные коктейли для похудения
Правила употребления кефира
Какой кефир выбрать? Исключительно свежий (максимум 2-3 суток от даты производства), так как именно в таком напитке сохраняется максимум полезных бактерий. Если вы хотите похудеть, употребляйте кефир 1% жирности. Обезжиренный продукт покупать не стоит. Жиры в нем заменяют сахарами и химическими соединениями, чтобы улучшить вкус кефира. Конечно, напиток должен быть натуральным – без излишних наполнителей, ароматизаторов и красителей.
Не стоит каждый день пить его целыми литрами, даже с учетом всех волшебных свойств этого напитка. В таком объеме он содержит большое количество спирта. Поэтому ежедневно достаточно употреблять 1-2 стакана кефира.
Кефир натощак. Особенно полезно принимать стакан кефира натощак. С его помощью вы сможете улучшить процесс переваривания завтрака. Также этот напиток поможет съесть меньше на утренний прием пищи, так как отлично насыщает благодаря аминокислотам в составе.
Кефир на ночь. Прием стакана кефира за 30-60 минут до засыпания помогает справиться с «ночным» голодом и положительно влияет на качество сна. К тому же ночью из этого напитка лучше усваивается кальций. На ночь лучше употреблять кефир в теплом виде.
Разгрузочный день на кефире. В течение разгрузочного дня нужно выпить 1,5 л кефира, распределив его на равномерные порции. Таким образом вы сможете не только похудеть на 1-2 кг всего за день, но и очистите свой организм.
Также можно просто выпить стакан кефира, независимо от времени суток. Например, дополнить им перекус или поздний ужин. Очень полезно пить его как до, так и после физических нагрузок. Не забывайте о том, что этот напиток можно добавлять в соусы, крупы, выпечку, маринады и прочие блюда. В таком виде он тоже будет полезен.
Теперь вы знаете, при каких индивидуальных особенностях организма кефир приносит пользу для нашего здоровья, а при каких – вред. Если у вас нет противопоказаний, стоит обязательно включить этот продукт в свой ежедневный рацион!
Интересно: Кефирная диета на 7 дней минус 10 кг
Напишите в комментариях: А вы любите кефир?
Источник
Кефир – это кисломолочный продукт, который имеет огромную популярность, он вкусный и полезный. Считается, что готовить этот напиток начали на северном склоне Кавказских гор. Согласно легенде, полезные бактерии были дарованы напитку самим Магомедом. В итоге горцы его начали называть «Пшено Магомеда». Чтобы получить эти бактерии, приходилось идти на ухищрения. Их нельзя было купить, только украсть.
В Россию кефир попал в 1866 или в 1908 году. Его привезли горцы в Боткинскую больницу. В Советское время напиток начинают производить в промышленных масштабах и он становится продуктом ежедневного спроса.
Калории в 100 г., (ккал): | 59 – 40 |
Белка в 100 г., (г): | 2.8 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.0 |
Гликемический индекс: | 15 |
Состав и калорийность кефира
Кефир выпускается обезжиренный и с жирностью от 1 до 3,2%. В первом случае, калорийность напитка составляет лишь 59 единиц. Соответственно, чем меньше жирность, тем меньше калорий в продукте. Малокалорийные напитки используются в диетическом питании.
В напитке содержится много витаминов: В12, В5, А, С, В9. Они хорошо усваиваются человеческим организмом. В стакане напитка содержится 25% суточной дозы витамина Д.
В кефире есть небольшое содержание спирта, примерно 0,02-0,06%. Такое количество алкоголя отрицательно не сказывается даже на детском организме. Чтобы ощутить легкое опьянение, придется выпить не меньше 2 литров, а суточная доза составляет лишь 500 мл.
Полезные свойства кефира
Кефир положительно сказывается на работе желудочного тракта. В напитке содержатся пробиотики, которые угнетают отрицательную микрофлору. Продукт рекомендован к употреблению при наличии язвы желудка и гастрита. Он не дает побочных эффектов и снимает вздутие живота и устраняет симптомы диареи.
Напиток очень полезен для укрепления костной массы. В особенности это важно после 30 лет. Эффект достигается за счет богатого содержания кальция в продукте. Кефир позволяет снизить риск развития остеопороза в несколько раз.
Помогает напиток справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем содержатся полезные полисахариды, улучшающие работу сердца. Напиток нейтрализует «вредный» холестерин и предотвращает процесс закупорки сосудов.
Кефир помогает справиться с симптомами аллергии. Не секрет, что данной проблемой сталкивается все больше и больше людей в мире. Напиток снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает справиться с раком молочной железы.
Польза кефира для женщин
Напиток помогает восстановить природный баланс в организме. За счет наличия йода, фтора и меди стимулируется выработка энергии и благотворно сказывается на нервном состоянии. Помогает улучшить качество кожного покрова и волос.
Кефир способствует налаживанию обменных процессов, а именно от них зависит возможность поддержать в нормальном весе тело и предупредить множество заболеваний. Он позволяет устранить дисбактериоз и выводит вредные вещества.
Употребление кефира при беременности и грудном вскармливании
Практически никаких противопоказаний для употребления до родов и в период кормления ребенка нет. Кефир насытит организм минералами и витаминами. А если будущая мать употребляет лекарственные средства, то напиток позволит вывести токсины из организма.
Напиток поможет избавиться от отечности и наладить работу кишечника, отрегулировать стул. Кефир помогает устранить раздражительность и излишнюю эмоциональность, он обладает легким успокоительным эффектом.
Продукт сочетается практически с любыми блюдами. Его употребляют с фруктами и мучными изделиями.
Можно ли кефир детям
Кефир очень полезен для детского организма. Однако придется от него отказаться, если у ребенка присутствует непереносимость лактозы. Если же никаких проблем нет, то включать в рацион питания напиток можно уже с 7 месяцев.
Детям кефир поможет лучше спать и будет являться профилактическим средством от рахита и анемии. Он стимулирует аппетит и придает энергию.
Полезен ли кефир для похудения
Кефир очень полезен для людей, желающих похудеть. Он улучшает общее самочувствие, устраняет чувство голода. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, улучшают метаболический процесс и выводят вредные вещества.
Самое основное, что в напитке мало калорий и при этом он хорошо насыщает.
Самая распространенная диета – кефирно-гречневая. На ней можно добиться прекрасных результатов за очень короткое время. Более жесткий вариант диетического питания предполагает употребление только одного кефира.
Употребление кефира при диабете
Кефир способствует активизации работы поджелудочной железы. В то же время у него довольно высокий гликемический индекс – 90 единиц. Из этого следует: чтобы кефир не нанес вреда и так больному организму, его следует употреблять в меру. Допустимо употреблять в сутки не более 200 мл.
Напиток можно дополнительно насыщать другими полезными приправами. К примеру, идеально подойдет корица, которой на стакан напитка потребуется пару грамм. Также можно добавить небольшое количество перемолотого имбиря.
Как принимать кефир в лечебных целях
Кефир рекомендуется употреблять утром натощак, в объеме одного стакана. Такое средство очень поправит здоровье после веселой вечеринки. Но даже если никакого застолья не было, то напиток настроит организм на работу на целый день.
Вечером также рекомендуется выпивать стакан напитка, но не перед самым отходом ко сну, так как он обладает мочегонными свойствами. Выпивать его надо минимум за 1 час до сна, а лучше за 2.
Применение кефира в косметологии
Кефир позволяет очистить кожу лица и устранить лишний жир. Он способствует устранению жирного блеска и отбеливает кожу. При наличии веснушек рекомендуется умываться именно кефиром, который хорошо справляется с пигментацией.
Напиток сужает поры и отлично увлажняет кожный покров. После 50 лет он рекомендован в качестве косметического тонизирующего средства для увядающей кожи лица.
Продукт используют в качестве кондиционера для волос. Напиток сделает их шелковистыми и блестящими. Для этого 100 мл напитка смешивают с яичным желтком, добавляют немного лимонной кожуры (измельченной) и небольшое количество морских водорослей. Маску наносят на 30 минут на вымытые волосы. После смывают проточной водой и моют шампунем волосы.
Кефир вред и противопоказания
У напитка есть ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендован он к употреблению при обострении гастрита с повышенной кислотностью или язве желудка. Во время и сразу после окончания приступа панкреатита, кефир запрещен.
Как сделать домашний кефир
Сделать этот вкусный и полезный напиток можно в домашних условиях. Так будет гарантия, что он не будет содержать красителей и ароматизаторов, других химических веществ. В продуктовых магазинах продаются специальные закваски для приготовления напитка.
Обычно рецепт приготовления очень прост, в молоко, подогретое до определенной температуры, добавляется закваска со специальными микроорганизмами. Уже через сутки у вас на столе будет кефир собственного производства. Естественно, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо выбрать качественное молоко.
Как выбрать и хранить
Покупая напиток, обязательно обращайте внимание на срок его годности. Лучше всего покупать кефир, который разлит в стеклянную тару. От покупки «залежавшегося» товара лучше отказаться. Если срок годности на этикетке слишком длительный, то в продукте содержатся консерванты и пользы от такого напитка будет очень мало.
В холодильнике кефир может храниться не более 7 дней, в морозилке до 14 дней. Не пейте напиток с истекшим сроком годности, чтобы не спровоцировать расстройства ЖКТ.
Источник
Кефир
Кефир – полезный напиток, благотворно влияющий на работу кишечника и способствующий формированию благотворной бактериальной среды.
Кефир получают путём сквашивания нежирного или цельного молока, с присоединением различных микроорганизмов. К ним относят грибки, стафилококки и бифидумбактерин. Производство кефира предполагает проведение тщательной термической переработки молока и двойной пастеризации в жёстких условиях. Во время первой пастеризации жидкость подвергают воздействию температуры в 95° C, а спустя пять минут переходят ко второму этапу – гомогенизации, предполагающей распределение жировых клеток и смешивание до единой, равномерной массы.
Полученную молочную смесь доводят до температуры в 21° C. Далее начинается процедура закваски с использованием специально выращенных кефирных грибков. Именно качество этого компонента влияет на пользу готового напитка, поэтому условия его хранения тщательно соблюдаются. Завершающий шаг – добавление закваски в молоко и следующая за этим процедура сквашивания, которая длится не менее 9 часов.
Польза кефира
Материалов, повествующих о пользе кефира, существует великое множество. Среди них можно найти и серьёзные научные диссертации. Некоторые полагают, что секрет долгой молодости горцев заключается именно в употреблении этого кисломолочного напитка, обладающего чудотворным действием. Кроме того, кефир занимает почётное место в списке наиболее полезных к употреблению продуктов на мировом рынке.
Основное целебное свойство кефира – иммунная стимуляция, которая помогает организму сражаться с усталостью, оказывает положительное влияние на качество сна и работу нервной системы. Также напиток способствует вырабатыванию пищеварительных соков, очищению кишечника и желудка, хорошо утоляет жажду.
Наиболее действенный компонент в составе кефира – пробитии, которые оказавшись в кишечнике, оптимизируют процесс усвоения продуктов, насыщенных клетчаткой. Кроме того, они создают благоприятную для пищеварения микрофлору в кишечнике.
Кефир по праву считают уникальным продуктом для применения с целью регуляции пищеварительного процесса: свежий – оказывает слабительное действие, а более «старый» — обратное эффект. Кефир рекомендуют включить в рацион людям, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и печени, ожирения. Мочегонный эффект, оказываемый кефиром, поможет если есть отёки или обнаружено повышенное давление. Польза кисломолочного напитка заключается также в восполнении дефицита белка – для этого будет достаточной ежедневная полулитровая порция.
В отличие от своего «прародителя», молока, кефир прекрасно усваивается организмом. Благодаря содержанию легкоусвояемых витаминов и аминокислот, он рекомендован к употреблению пожилым людям и детям, переживающим период восстановления после болезни. Младенцу можно давать кефир по достижении восьми месяцев.
Возможный вред
Кефир, как и любой продукт питания, обладает и полезными, и вредными свойствами. В целом, если научиться правильно выбирать напиток, то он не окажет негативного воздействия. Согласно уровню зрелости его делят на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Однодневный поступает на прилавки непосредственно после заквашивания и содержит минимальный процент микробного содержимого и спирта, что исключает возможность вреда для организма.
Кефир двухдневной выдержки содержит оптимальное количество ферментов, и в целом не опасен для организма. В свою очередь, трёхдневный кефир отличается повышенным содержанием микроорганизмов и ферментов, что может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, появление повышенной секреции и выплеск соляной кислоты. Такой кефир можно определить по наличию комочков и пенной поверхности.
Когда кефир продолжительное время находится в открытом состоянии, процессы брожения значительно усиливаются.
Люди, которые страдают от проблем взаимодействия с искусственной микрофлорой, должны воздержаться от потребления кефира. Иначе, они могут столкнуться с расстройством желудка. Если срок годности напитка просрочен, пусть даже и ненамного, возникает серьёзная угроза опасного отравления. Упаковка, которая находилась в тепле хотя бы несколько часов, может окончательно испортить кефир и свести все его полезные свойства на нет.
Особенно осторожно надо подходить к употреблению кефира детьми, не достигшими одного года, так как их организм ещё не успел сформировать достаточную для усвоения микрофлору. Люди, не переносящие лактозу, могут приготовить специальный кефир в домашних условиях, добавив специальное молоко, избавленное от этого компонента. Те, кто склонен к повышенной кислотности желудка или изжоге, должны пить только однодневный кефир.
Источник