Кефир при беременности польза и вред на поздних

Питание будущей матери должно быть сбалансированным и полноценным. Рацион должен состоять из свежих продуктов высокого качества с минимальным количеством консервантов, красителей и других химических добавок. Продукты, содержащие лактобактерии, обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, так как проблемы с пищеварением – частое явление у большинства беременных.

Ассортимент кисломолочных продуктов постоянно расширяется и обновляется. Сложно выбрать напиток, который однозначно не нанесет вреда малышу. Стоит ли отдать предпочтение кефиру и безопасен ли он при беременности?

Кефир при беременности польза и вред на поздних

Что такое кефир, как его получают?

Кефир – это напиток на основе цельного или обезжиренного молока, который получают в результате спиртового или кисломолочного сбраживания в нем отдельных групп бактерий. Для изготовления кефира необходимо добавить в молочную массу около 20 разных видов микроорганизмов, так называемых кефирных грибков, которые представляют собой сочетание лактобацилл, стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Родиной кефира считается Кавказ. Именно степные племена, которые заселили склоны гор и занимались разведением коней, впервые совместили кумыс и коровье молоко. Кумысный фермент стал первой в истории кефирной закваской. Начиная с восьмидесятых годов XIX века, благодаря успеху секретной миссии, тщательно охраняемый кавказцами секретный рецепт кефира был доставлен в столицу, где и запустили массовое производство продукта. На сегодняшний день кефир – один из самых распространенных кисломолочных продуктов.

Кефир при беременности польза и вред на поздних

Процесс изготовления кефира в производственных условиях:

  1. очистка цельного молока;
  2. обезжиривание до показаний 0%, 1%, 2,5%, 3,2%, 6%;
  3. пастеризация;
  4. гомогенизация (дробление шариков жира для того, чтобы не было комков при хранении готового продукта);
  5. охлаждение молока до оптимальной для сквашивания температуры (22-25 градусов);
  6. добавление закваски и сквашивание;
  7. созревание напитка при температуре 10-12 градусов в течение 12-16 часов;
  8. фасовка и хранение при температуре 4-6 градусов.

Кефир при беременности польза и вред на поздних

Уникальный набор полезных лактобактерий отличает этот напиток от массы схожих кисломолочных продуктов. Каждые 24 часа после созревания кефира его качественные характеристики изменяются: возрастает кислотность и показатель набухания белков, накопляются углекислота и спирты. Односуточный кефир считается некрепким низкокалорийным продуктом. Кефир, выдержанный более двух суток, в большей степени обогащен бактериями.

Чем полезен кефир?

С момента открытия секрета приготовления кефира многие научно-исследовательские учреждения начали активное изучение этого продукта, его влияния и возможную пользу для человеческого организма. В ходе исследований было подтверждено благотворное воздействие кефира на микрофлору кишечника – продукт стимулирует выработку желудочного сока и рост полезных штаммов бактерий.

Кефирные лактобациллы способны подавлять активность таких патологических микроорганизмов, как сальмонеллы, некоторые виды кишечных палочек и хеликобактер пилори. Полисахариды, присутствующие в составе кефира, оказывают антимикробный эффект. Гастроэнтерологи назначают кефир для лечения диареи и восстановления сбалансированной микрофлоры кишечника.

Многолетние международные исследования доказали эффективность кефирных пробиотиков при лечении и профилактике язвенных заболеваний и синдрома раздраженного кишечника.

Кроме лактобактерий, дрожжей и грибов, кефир богат витаминами группы В, а также А, Е, С и D. В его составе присутствуют аминокислоты и много минеральных компонентов. Кальций, калий, фосфор, магний и витамин D укрепляют костные ткани и предупреждают остеопороз.

Можно ли беременным употреблять кисломолочный напиток?

На вопрос «Можно ли пить кефир при беременности?» врачи дают однозначный утвердительный ответ. Более того, беременным обязательно нужно пить кисломолочные продукты на ранних и поздних сроках гестации.

В первом и втором триместрах происходит закладка и формирование скелета малыша, в это время кефир поможет быстро восполнять дефицит кальция в организме будущей матери. При расстройствах функции ЖКТ, которые возникают в результате перестройки женского организма во время беременности, можно пить кефир каждый день.

Кефир при беременности польза и вред на поздних

Не причинит ли кефир вред беременной?

Кефир относится к той категории универсальных продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Существует мнение, что кефир противопоказан при беременности из-за присутствия в его составе определенного процента спиртов. На самом деле, такое мнение является ошибочным. Доля этилового спирта в напитке колеблется в диапазоне 0,07-0,88%. Такое незначительное количество алкоголя в готовом продукте не способно причинить вред развивающемуся в материнской утробе плоду.

Отказаться от этого полезного напитка придется тем, кто страдает лактозной недостаточностью, кроме того, беременным (как, впрочем, и всем остальным) не стоит употреблять в пищу просроченный или ненадлежащим образом хранящийся кефир. Также существенно снизить количество кисломолочных продуктов в меню рекомендуется людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни и саркаидозе.

Как правильно выбирать и употреблять кефир?

Качество продукта, надежность упаковки и условия хранения играют ключевую роль при выборе кефира из большого ассортимента на магазинных полках. Покупая напиток, нужно проявить бдительность.

Беременной женщине следует обратить внимание на такие характеристики:

  • целостность упаковки;
  • место раскладки товара (температура от 2 до 6 градусов);
  • дата производства;
  • срок хранения;
  • состав;
  • жирность;
  • наличие вкусовых добавок.

При выборе товара срок его годности расскажет о том, есть ли в напитке стабилизаторы и консерванты. Если конечная дата употребления не превышает 7-10 дней от даты производства, значит, продукт натуральный. В составе напитка не должно быть никаких ингредиентов, кроме обезжиренного молока и закваски. Больше витаминов содержится в чистом кефире без вкусовых добавок. Беременным не рекомендуется употреблять напиток с процентной долей жира ниже 1% и выше 3%.

Кефир при беременности польза и вред на поздних

Руководствуясь этими параметрами, можно составить первое мнение о продукте. Не менее важно, чтобы сразу после открытия упаковки кефир имел однородную консистенцию, светло-молочный, близкий к белому цвет, не должно быть неприятного запаха и привкуса. Женщинам, которые вынашивают малыша, лучше пить его на ночь, мелкими глотками. Так лучше усваиваются полезные вещества. Небольшими порциями можно употреблять кефир на протяжении дня как противоотечное средство.

Читайте также:  Польза грецких орехов для мужчины

Считается оптимальным употреблять напиток, которому не больше 3-х суток, а его жирность не превышает 3%. Диетический однодневный кефир врачи назначают при запорах, а двух- и трехдневный – при диарее.

В период токсикоза утреннюю тошноту также поможет победить этот кисломолочный продукт, от него не тошнит и появляется чувство насыщенности. Если нет противопоказаний, в первом триместре стакан кефира может стать отличным вариантом полноценного завтрака.

Источник

Питание будущей матери должно быть сбалансированным и полноценным. Рацион должен состоять из свежих продуктов высокого качества с минимальным количеством консервантов, красителей и других химических добавок. Продукты, содержащие лактобактерии, обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, так как проблемы с пищеварением – частое явление у большинства беременных.

Ассортимент кисломолочных продуктов постоянно расширяется и обновляется. Сложно выбрать напиток, который однозначно не нанесет вреда малышу. Стоит ли отдать предпочтение кефиру и безопасен ли он при беременности?

Что такое кефир, как его получают?

Кефир – это напиток на основе цельного или обезжиренного молока, который получают в результате спиртового или кисломолочного сбраживания в нем отдельных групп бактерий. Для изготовления кефира необходимо добавить в молочную массу около 20 разных видов микроорганизмов, так называемых кефирных грибков, которые представляют собой сочетание лактобацилл, стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Родиной кефира считается Кавказ. Именно степные племена, которые заселили склоны гор и занимались разведением коней, впервые совместили кумыс и коровье молоко. Кумысный фермент стал первой в истории кефирной закваской. Начиная с восьмидесятых годов XIX века, благодаря успеху секретной миссии, тщательно охраняемый кавказцами секретный рецепт кефира был доставлен в столицу, где и запустили массовое производство продукта. На сегодняшний день кефир – один из самых распространенных кисломолочных продуктов.

Процесс изготовления кефира в производственных условиях:

  1. очистка цельного молока;
  2. обезжиривание до показаний 0%, 1%, 2,5%, 3,2%, 6%;
  3. пастеризация;
  4. гомогенизация (дробление шариков жира для того, чтобы не было комков при хранении готового продукта);
  5. охлаждение молока до оптимальной для сквашивания температуры (22-25 градусов);
  6. добавление закваски и сквашивание;
  7. созревание напитка при температуре 10-12 градусов в течение 12-16 часов;
  8. фасовка и хранение при температуре 4-6 градусов.

Уникальный набор полезных лактобактерий отличает этот напиток от массы схожих кисломолочных продуктов. Каждые 24 часа после созревания кефира его качественные характеристики изменяются: возрастает кислотность и показатель набухания белков, накопляются углекислота и спирты. Односуточный кефир считается некрепким низкокалорийным продуктом. Кефир, выдержанный более двух суток, в большей степени обогащен бактериями.

Чем полезен кефир?

С момента открытия секрета приготовления кефира многие научно-исследовательские учреждения начали активное изучение этого продукта, его влияния и возможную пользу для человеческого организма. В ходе исследований было подтверждено благотворное воздействие кефира на микрофлору кишечника – продукт стимулирует выработку желудочного сока и рост полезных штаммов бактерий.

Кефирные лактобациллы способны подавлять активность таких патологических микроорганизмов, как сальмонеллы, некоторые виды кишечных палочек и хеликобактер пилори. Полисахариды, присутствующие в составе кефира, оказывают антимикробный эффект. Гастроэнтерологи назначают кефир для лечения диареи и восстановления сбалансированной микрофлоры кишечника.

Многолетние международные исследования доказали эффективность кефирных пробиотиков при лечении и профилактике язвенных заболеваний и синдрома раздраженного кишечника.

Кроме лактобактерий, дрожжей и грибов, кефир богат витаминами группы В, а также А, Е, С и D. В его составе присутствуют аминокислоты и много минеральных компонентов. Кальций, калий, фосфор, магний и витамин D укрепляют костные ткани и предупреждают остеопороз.

Можно ли беременным употреблять кисломолочный напиток?

На вопрос «Можно ли пить кефир при беременности?» врачи дают однозначный утвердительный ответ. Более того, беременным обязательно нужно пить кисломолочные продукты на ранних и поздних сроках гестации.

В первом и втором триместрах происходит закладка и формирование скелета малыша, в это время кефир поможет быстро восполнять дефицит кальция в организме будущей матери. При расстройствах функции ЖКТ, которые возникают в результате перестройки женского организма во время беременности, можно пить кефир каждый день.

Не причинит ли кефир вред беременной?

Кефир относится к той категории универсальных продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Существует мнение, что кефир противопоказан при беременности из-за присутствия в его составе определенного процента спиртов. На самом деле, такое мнение является ошибочным. Доля этилового спирта в напитке колеблется в диапазоне 0,07-0,88%. Такое незначительное количество алкоголя в готовом продукте не способно причинить вред развивающемуся в материнской утробе плоду.

Отказаться от этого полезного напитка придется тем, кто страдает лактозной недостаточностью, кроме того, беременным (как, впрочем, и всем остальным) не стоит употреблять в пищу просроченный или ненадлежащим образом хранящийся кефир. Также существенно снизить количество кисломолочных продуктов в меню рекомендуется людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни и саркаидозе.

Как правильно выбирать и употреблять кефир?

Качество продукта, надежность упаковки и условия хранения играют ключевую роль при выборе кефира из большого ассортимента на магазинных полках. Покупая напиток, нужно проявить бдительность.

Беременной женщине следует обратить внимание на такие характеристики:

  • целостность упаковки;
  • место раскладки товара (температура от 2 до 6 градусов);
  • дата производства;
  • срок хранения;
  • состав;
  • жирность;
  • наличие вкусовых добавок.

При выборе товара срок его годности расскажет о том, есть ли в напитке стабилизаторы и консерванты. Если конечная дата употребления не превышает 7-10 дней от даты производства, значит, продукт натуральный. В составе напитка не должно быть никаких ингредиентов, кроме обезжиренного молока и закваски. Больше витаминов содержится в чистом кефире без вкусовых добавок. Беременным не рекомендуется употреблять напиток с процентной долей жира ниже 1% и выше 3%.

Читайте также:  Польза подсолнечного масла в салате

Руководствуясь этими параметрами, можно составить первое мнение о продукте. Не менее важно, чтобы сразу после открытия упаковки кефир имел однородную консистенцию, светло-молочный, близкий к белому цвет, не должно быть неприятного запаха и привкуса. Женщинам, которые вынашивают малыша, лучше пить его на ночь, мелкими глотками. Так лучше усваиваются полезные вещества. Небольшими порциями можно употреблять кефир на протяжении дня как противоотечное средство.

Считается оптимальным употреблять напиток, которому не больше 3-х суток, а его жирность не превышает 3%. Диетический однодневный кефир врачи назначают при запорах, а двух- и трехдневный – при диарее.

В период токсикоза утреннюю тошноту также поможет победить этот кисломолочный продукт, от него не тошнит и появляется чувство насыщенности. Если нет противопоказаний, в первом триместре стакан кефира может стать отличным вариантом полноценного завтрака.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

оговорюсь сразу! я не имею ввиду тех женщин которые страдают от недоборов/недовесов, больны гестозом, падают в обморок от голода. я о вполне здоровых, полнокровных, без белка в моче и возможно даже с лишним весом. и так начнем)

читаю у многих в дневниках, то тут, то там об отеках, постоянном чувстве голода, изжоге, бессоннице, плохом настроении и прочих “радостях” беременности. и хочу сказать, дорогие мои, это ВСЕ связано между собой!!! а причина одна- переедание!! оно провоцирует прибавки, прибавки=жир, жир=жидкость, жидкость=отеки. так же переедание дает большое количество энергии, которая не успевает расходоваться=нарушение чередования сна/бодрстования=сложно спать ночью, сонливость днем. а та же большое количество пищи и не всегда вполне здоровой (котлеты с макаронами) провоцирует выброс желчи и прочих ферментов, но замедляет и ослабляет перистальтику желудка=вброс едкого содержимого в пищевод=изжога. а плохое настроение, раздражительность из-за тяжести, отеков, изжоги, нервного истощения по причине нарушения сна; вот и чувствует себя женщина развалиной, или бегемотом, или полной бочкой, шаром, который вот-вот лопнет, женщине сложно двигаться, неудобно спать, тяжело дышать, сдавливаются почки, что тоже доставляет дискомфорт, малыш расторможен, энергии у женщины полно, но реализовать ее она не может и как результат что??? плохое настроение, раздражение, нервозность… “мне и так плохо, а они все ко мне примотались!! пес бы их всех задрал!”

что же делать?

начнем с того чего делать НЕЛЬЗЯ! ограничивать соль, воду и еду. соблюдать модные диеты, пить мочегонные, слабительные, вызывать рвоту, голодать. исключаем сахар в чисом виде, хлеб в любом виде и цвете, жирное, жареное, копченое, соленья, консервы, газировку. ну с этим все понятно. тогда что же МОЖНО???

а МОЖНО пить! воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, чай, кофе (вареный, ни в коем случае не растворимый!), воду Сесси (рецепт есть в интернете), НО не вместе с пищей. иначе изжога обеспечена.

МОЖНО солить! солить еду нужно обязательно, тем более, если вы к этому привыкли. так еда становится вкуснее, привычнее, да и смысла исключать соль нет ни какого, если только вы ею не злоупотребляете. в таком случае можно сократить.

МОЖНО есть!! НО не что угодно, не в любое время, не в любых количествах. это самое важное. нет смысла есть чаще чем через 3-4 часа. тяжесть, изжога и чувство распирания в этом случае будут 100%. составьте свой график приема пищи. это не сложно, честное слово. ешьте 3-5 раз в день, определите порцию в граммах примерно, составьте меню из ПОЛЕЗНЫХ продуктов, питайтесь раздельно (хотя бы не мешайте белки и углеводы). старайтесь выбирать пищу с низким гликемичесим индексом и исключать с высоким (об этом ниже).

МОЖНО гулять! час или два в день. это поможет вывести газы из кишечника, хорошо ходить в туалет, насыщать клетки кислородом, поддерживать в порядке мускулатуру, которая нам еще пригодиться на родах.

в теории все это так сложно %( кажется! а на самом деле ни чего сложного, а в процессе все легче и легче!!

в качестве примера я приведу свой график. предупреждаю, что он согласован с моим лечащим врачом и сообразуется с моим здоровьем.

и так!

я определила для себя порцию 200-250 грамм. это примерно стакан. для еды это пиалка у меня.

ЗАВТРАК. встаю я рано, примерно в 7-8. утро для меня это время лакомства! углеводы и каллории съеденные на завтрак за целый день израсходуются точно! я позволяю себе самое вожделенное, вкусное, любимое. чашка вареного кофе без сахара с молоком обязательно! и шоколадный батончик, или эмэндэмс, или порцию мороженого, конфеты, вафельный торт, зефир, пастила, мармелад. конечно не все разом. что-то одно. батончик, или 3-5 конфет, или 3-5 зефирок, или полоска торта вафельного. от такого завтрака я получаю неимоверное удовольствие и заряд позитива на весь день. и если мне хочется чего-то сладкого в течение дня я говорю себе: дорогая, ты уже ела это сегодня утром и будешь есть завтра, потерпи. помогает. тренируем характер! реже на завтрак я ем кашу. когда прям вот приспичит, или муж просит иногда.

Читайте также:  Айва польза и вред при диабете

ПЕРЕКУС. примерно через 3-4 часа. для меня это 10-12 часов. зависит от времени завтрака. перекус это что-то ПОЛЕЗНОЕ и маленькое! это может быть свежий фрукт, 3-5 сухофруктин, 5-7 орешков, стакан молока или кефира, ржаной или мультизерновой хлебец, отруби. тоже не все разом, а, напрмер: молоко с парой хлебцев, молоко с орешками, кефир с сухофруктами, кефир с отрубями и тд. стакан я наливаю неполный.

ОБЕД. примерно через 3 часа, ибо перекус был легким и маленьким. это в 13-14 часов примерно. в обед я стараюсь съесть что-нибудь существенное, весомое, полезное. мясо, рыбу, овощи, овощной суп, салат, грибы, яйца. опять же не все в кучу. овощной супчик и кусок мяска, или кусок мяса с салатом, или яйца с салатом, бурый рис с овощами, гречка с молоком, люблбю капусту броколи и погрызть кукурузу. картошку я не ем.

ПОЛДНИК/ПЕРЕКУС. не меньше чем через 4 часа. в 17-18. минимальный и легкий.

УЖИН. не позже 20 часов. легкий овощной, иногда фруктовый. салат, или грейпфрут, зелень, кефир.

и спатьки)))

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ: салаты я заправляю мягким творогом 0%, пью не больше стакана молока в день, кисломолочное можно без ограничения, но не ряженка, это ОЧЕНЬ тяжелый продукт из топленого молока, редко что-либо слегка поджариваю, в основном варю, тушу, если выхожу из дома, то беру в сумочку воду и фрукт, не ем картошку, полуфабрикаты (котлеты, сосиски, колбасу) и не кормлю этим близких (мужа, отца), не делаю зажарку для супов, не жарю на сале и сливочном масле, сама стараюсь питаться раздельно и дробно, считаю, что мужикам это ни к чему, о выпечке забыла много лет назад, в кожице от птицы и рыбы нет пользы, один жир, утром можно принять перед едой столовую ложку льняного, но можно и оливкового или тыквенного масла, это насытит кожу необжидимыми полезными жирами…

ПРО ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ. есть продукты с высоким индексом, они быстро усваиваются и очень скоро опять хочется есть. это объективная оценка с точки зрения физиолгии, конечно) беременным хочется есть в любом случае каждые 30 минут, это я знаю)))) и так продукты с высоким индексом, которые поднимают наш сахар, откладываются в виде жира, не дают этот самый жир преобразовывать снова в энергию и заставляют нас чувствовать себя голодными: финики, хлеб и все из хлебопекарной муки, картофель, кукуруза, рис белый, вареная морковь, чипсы, вафли, кабачок, арбуз, газировка, шоколадные батончики, ананас, манка, свекла, печенье, сладкий йогурт, моороженое. если вы заметили, то я не идеальна и ем продукты с высоким индесом))) не могу без мороженки и батончиков!!

а есть продукты с низким индесом, не повышают резко сахар, медленнее расщепляются, дают длительнео чувство насыщения. опять же объективно, субъективно, мы можем ощущать все что угодно. и так это: отруби, гречка, киви, коричневый и дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка, грейпфрут, эмэндемс, чечевица, цитрусовые соки, фасоль белая, стручковая, инжир, курага, груши, клубника, персики, яблоки, вишня, сливы, перловка, абрикосы, шоколад от 70% какао, баклажан, броколи, грибы, капуста, лук, томат, салат зеленый. вы заметили, что в этом чудесном списке полно овощей, фруктов и полезнейших круп!!

еще мне рекомендованы раз в неделю разгрузочные дни. приятного мало, но надо так надо. есть масса вариантов: кефирный, молочный, творожный, фруктовый, белковый и тд…

вы наверное заметили, что у меня ни слова про рыбу и творог… ну не люблю я эти продукты. ем крайне редко. мой доктор не против такого расклада. но если вы любите творог и рыбу, то выбирайте с минимальным содержанием жира. жир в твороге это лишее, чем больше жира, тем меньше кальция. и рыбу менее жирную, не сельдь, но тунец. я вот люблю лосось, семгу, форель.

в принципе, если вы любите готовить и руки у вас из того самого нужного места, то можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: ежики из бурого риса с морковкой и луком, запекать мясо с овощами, лапшу из баклажана, салаты разнообразные, например “белковый”: мясо, яйца, салат, зелень, огурец, заправляем творгом и можно соевым соусом приправить… вариантов масса! главное- не щички с зажаркой на сале с белым хлебом с маслом и на второе котлеты с хлебом и макароны из хлебопекарной муки- вот это убийство здоровья, тела, молодости, свежести и даже мужикам такое вредно.

и побольше гуляйте или просто тихонечко дома аккуратненько двигайтесь))) под музыку или просто легенькую зарядочку. без усилий.

единственное что, не могу сказать, что для меня это все ново и дико. многие пункты я соблюдаю давно, а вот многие и в новинку))) но я стала чувствовать себя лучше в 100 раз! прошли отеки, я хорошо сплю, полна сил, я довольна собой, чувствую легкость, уменьшилось пузо, перестало чесаться, я начала получать удовльствие от своего положения, пропали страхи, МНЕ ХОРОШО, чего и вам я искренне желаю!! надеюсь, что хоть чуточку кому-то помогла.

Источник