Кефир с лактулозой польза и вред
В магазине EUROSPAR (Большая Черемушкинская, д. 11 корпус 3) покупательницы разглядывали какой-то продукт и интересовались друг у друга, чем кефир с лактулозой отличается от других…
Что такое лактулоза?
Не все знают, что такое лактулоза, а она, между прочим, полезна для организма.
К примеру, обогащенный лактулозой кефир улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также работоспособность человека, придавая ему энергию.
Такое заявление опирается на результаты научного исследования, проведенного компанией «Золотые луга» совместно с Тюменским государственным медицинским университетом.
15 участников этого клинического эксперимента, в течение месяца каждый день пили по 0,5 литра кефира, обогащенного лактулозой.
По окончании эксперимента у них у всех произошли положительные изменения в организме, в частности:
- Более 65% исследуемых по окончании эксперимента почувствовали полное исчезновение чувства усталости.
- Исследование кала исследуемых на дисбактериоз показало угнетение роста условно-патогенной микрофлоры, а также золотистого стафилококка.
В пищевой промышленности кефир с лактулозой получают путем добавления в готовый кефир концентрата лактулозы «Лактусан», в результате чего получается кефирный продукт молочно-белого цвета, однородной консистенции, напоминающая жидкую сметану.
Такой кефирный продукт способствует обновлению работы желудочно-кишечного тракта (далее-ЖКТ), улучшению иммунной системы и обмена веществ, активизации синтеза витаминов и снижению риска развития пищевой аллергии.
Лактулоза является самым изученным и востребованным пребиотиком, поддерживающим активный рост пробиотиков (бифидобактерий). Другими словами, пребиотик – это питательная среда для пробиотиков, специализирующихся на нормализации работы ЖКТ.
Я обычно обхожу молочный отдел стороной, но как-то в магазине EUROSPAR (Большая Черемушкинская, д. 11 корпус 3) покупательницы разглядывали какой-то продукт и интересовались друг у друга, чем кефир с лактулозой отличается от других…
«Кефир, обогащенный лактулозой», производимый Городецким молочным заводом (г. Городец Нижегородской области) расфасован в удобные пластиковые стаканчики емкостью 250 или 400 г. и имеет жирность – 3,5%.
Под торговой маркой «Кефир, обогащенный с лактулозой» продается хоть и не инновационный, но довольно-таки редкий продукт, несущий дополнительную пользу организму и имеющий лечебно-профилактические свойства.
Если грубо и коротко, то лактулоза это препарат, облегчающий жизнь людям с ленивым кишечником.
Ну а если нежнее и деликатнее…
По цели воздействия на организм этот продукт напоминает Биокефир и Бифилайф, которые содержат необходимые для нашего организма бифидобактерии, являющиеся частью микрофлоры кишечника, нормализующей работу ЖКТ.
Употребление этих продуктов восстанавливает микрофлору в нашем организме, разрушаемую при при:
- его ослаблении стрессами и воздействием плохой экологии;
- лечением антибиотиками, уничтожающими вместе с вредными и полезные бактерии;
- неправильным питанием, негативно отражающимся на здоровье ЖКТ систем.
Лактулоза – пребиотик, польза которого заключается в том, что он добравшись до толстой кишки, способствует избирательной стимуляции роста и жизнедеятельности полезных бактерий-пробиотиков. Если кратко, то пребиотики – это среда, необходимая для жизнедеятельности пробиотиков.
Мировым лидером в потреблении продуктов, обогащенных лактулозой является Япония, где Министерством здоровья и благосостояния страны лактулоза включена в «золотой список» пищевых ингредиентов стратегического значения для поддержания здоровья нации.
В пищевой промышленности лактулозу получают из молока в процессе его глубокой переработки. Прежде всего, при производстве сыра и творога из молока, получают сыворотку. Далее из сыворотки извлекают лактозу (молочный сахар). В свою очередь лактоза служит как производная для получения лактулозы – изомера молочного сахара.
Поэтому в процессе обогащения молочных продуктов лактулозой происходит лишь усиление их лечебно-профилактических свойств.
Кефир, обогащенный лактулозой полезен для:
- людей занятых на вредном производстве, обстановка в котором способствует гибели полезных бактерий и общему снижению иммунитета, сопровождаемым дисбактериозом;
- людей, которые лечились антибиотиками, уничтожающими полезные бифидобактерии в толстом кишечнике;
- пожилых, ибо стареющий организм слабее сопротивляется неблагоприятным воздействиям среды из-за снижения иммунитета.
Поэтому, при наличии деликатных проблем со стулом, есть смысл употреблять кефир, обогащенный лактулозой.
Я конечно, как всегда, напомню, что молоко и вся молочка имеют кислотную природу и при чрезмерном потреблении чреваты онкологией и подагрой…
Но во всяком случае, при наличии сответсвующей проблемы, да и без нее иногда уж лучше пить кефир, обогащенный с лактулозой, чем принимать искусственный препарат лактулозы, который чреват всякими побочными последствиями.
Чтобы понять насколько предпочтительнее потребление кефира с лактулозой по сравнению с медицинским препаратом лактулозы, рассмотрим эту тему чуть подробнее…
Целевое предназначение использования препарата лактулозы
Раствор лактулозы для приема внутрь выпускается в виде дженериков и фирменных препаратов (Enulose и Generlac). Дженерики, как правило, стоят дешевле…
Лактулоза также производится под торговыми марками Дюфалак и Лактугал.
Лактулоза может быть и в форме ректального раствора, который вводится только в виде клизмы врачом.
Раствор лактулозы перорально предназначается для лечения запоров.
А также его используют и для лечения проблемы мозга, называемой портальной системной энцефалопатией, являющейся результатом осложнения тяжелого заболевания печени.
Как это работает?
Лактулоза относится к классу лекарств, называемых слабительными.
Лактулоза – это синтетический (искусственный) сахар. Он разрушается в толстом кишечнике, а затем втягивает воду в кишечник, благодаря чему стул смягчается, избавляя толстый кишечник от запора.
Лактулозу также используют для лечения высокого уровня аммиака в крови из-за заболеваний печени, который может привести к портально-системной энцефалопатии. При этом препарат вытягивает аммиак из крови в толстую кишку, после чего толстый кишечник удаляет аммиак через стул.
Побочные эффекты препарата лактулозы
Раствор лактулозы для приема внутрь может вызвать следующие побочные эффекты:
- отрыгивание;
- газы;
- тошноту;
- судороги в любом месте тела.
Лактулоза может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, такими как:
- антациды (ибо они снижают эффективность работы лактулозы);
- антибиотиками, аналогичными препарату неомицин (так как они могут остановить расщепление лактулозы в толстом кишечнике).
Если больной внезапно прекратит прием препарата лактулозы или не вовсе не будет его принимать, то:
- при запоре: запор может привести к ухудшению состояния больного;
- при портально-системной энцефалопатии: уровень аммиака в крови может повыситься до опасного уровня, из-за чего больной может впасть в кому.
Как определить, работает ли препарат:
- при запорах: у больного должна нормализоваться перистальтика кишечника. Для того чтобы препарат начал действовать может потребоваться 24-48 часов;
- при портально-системной энцефалопатии: необходимо иметь 2-3 мягких стула в день. Высокий уровень аммиака, вызванный этим заболеванием, выводится из организма через стул. Этот препарат может начать действовать в течение 24 часов, но иногда это происходит
в течение 48 часов или более.
Итак, медицинский препарат лактулозы – это слабительное, принимаемое для лечения запоров. Его также принимают, чтобы помочь тяжелому заболеванию печени, называемому печеночной энцефалопатией. и он имеетт множество побочных эффектов. Не всегда удобен в применении. Кроме того, иногда приходится долго ждать, когда же он наконец начнет действовать…
Уж лучше не доводить дело до греха, если у вас ленивый кишечник – есть маленькими порциями и пить иногда кефир обогащенный лактулозой и бифидобактериями…
Как пьют кефир с лактулозой люди с богатой фантазией
Особо «извращенные» потребители превращают прием кефира на ночь в порнографию, добавляя в чашку кефира с лактулозой 0, 5 ч.л. корицы и щепотку порошка тертого имбиря. Можете взять себе на заметку, если любите экспериментировать…
Но тогда можно еще усилить действия лактулозы, добавив клетчатки, семена льна, семена чиа, накрошив укропчика и петрушки, посыпав куркумой и порошком гвоздики…
Все зависит от фантазии вашей и ваших предпочтений…
Если очень уж неймется, добавляйте, что придется…
Мое мнение, как маркетолога, или не могу молчать…
Вот, Городецкий молочный завод делает благородное дело, выпуская кефир с лактулозой, и не только…
Он еще производит кефир, обогащенный бифидобактериями.
Кефир с бифидобактериями Городецкого молочного завода.
То есть работники Городецкого молзавода большие молодцы, ибо производят правильные продукты…
Кефир с бифидобактериями – это пробиотик, а кефир с лактулозой – пребиотик, то есть благоприятная среда для жизнедеятельности пробиотиков.
В магазине эти продукты стоят рядышком.
Но… есть одно большое НО…
Одни люди покупают только кефир с лактулозой, а другие только кефир с бифидобактериями…
Причем кефир с лактулозой многие явно игнорируют, ибо она по названию ассоциирует с лактозой и потому настораживает неосведомленных…
Хотя было бы в разы лучше, если бы покупатели положили в свою тележку и то и другое…
Так ведь логичнее, верно?
Вот вы теперь знаете, потому что у вас есть я…
Но не все же располагают соответствующими знаниями…
Маркетологи городецкого гормолзавода и маркетологи гипермаркета EUPOSPAR!
Вы что не можете эту информацию как-то внятно донести до своей целевой аудитории?
Это же так просто, елки-палки…
И у вас бы продажи повысились, и у людей бы здоровье стало лучше…
Источник
Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.
Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).
По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.
Человеку она необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.
Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.
Как появилась?
Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.
Общая характеристика
Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.
Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.
Свойства лактулозы
В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:
- Активизирует бифидобактерии.
Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.
- Улучшает всасывание минералов.
Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.
- Активизирует работу печени.
Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.
- Борется с канцерогенами и токсинами.
Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.
- Лечит запоры.
Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.
- Влияет на образование желчных кислот.
У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.
Лактулоза для детей
О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.
Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.
Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.
Пищевые источники
Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.
Потребность в пребиотике
Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.
Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:
- хроническими запорами;
- сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
- болезнетворной микрофлорой кишечника;
- дисфункцией печени;
- высоким холестерином;
- неправильным метаболизмом.
Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.
Как влияет на другие нутриенты
Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.
Симптомы дефицита
Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:
- тошноту;
- рвоту;
- потерю веса;
- боли в животе.
Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.
Симптомы избытка
Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого возможны воспаления в органах мочевыводящей системы.
От чего зависит уровень лактулозы в организме
Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.
Лактулоза для похудения
Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.
Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.
Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.
Использование лактулозы
Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.
В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:
- дисбактериоза кишечника;
- хронических запоров;
- энцефалопатии;
- энтерита;
- синдрома гнилостной диспепсии;
- гипераммониемии;
- сальмонеллеза.
На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. На просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.
Другие сферы применения лактулозы:
- в косметологии (компонент средств против дисбиоза кожи);
- как кормовая добавка.
Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.
Источники
- Иващенко В. Д. – Экспериментальное обоснование применения лактулозы при кишечных инфекциях. – 2010 г.
- Рябцева С. А. – Технология лактулозы. – 2003 г., 232 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник