Кем доказана польза красного вина
Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда, – пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.
Французы
– одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою
культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную
трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от
чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют
любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для
крепкого здоровья.
Теперь у
любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился
серьезный аргумент – настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы
алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на
протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они
наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что
самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.
Это первое
крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский
парадокс – реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным
термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект,
который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной
и жирной пищей.
Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).
Специалисты обратили
внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных
заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря
на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает
в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.
Ученые стали
искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку
единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к
красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается
благоприятное воздействие на здоровье.
С тех пор на
протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто
обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово,
говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино
все-таки лидирует.
По словам
Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают
пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи
утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.
Каждые
несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде
на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в
которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь
противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.
Французский парадокс
Эксперты из
Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное
употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой
системы на 40 %, а от онкологических заболеваний – на 20%.
“Стакан вина
в день избавляет от необходимости посещать врача”, – перефразируют авторы исследования
известную американскую поговорку.
Эксперимент
французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших
количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует
Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.
Речь идет не
только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения
диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность
жизни.
Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным
“Умеренное
употребление вина является залогом крепкого здоровья”, – утверждает Стокли.
По словам
эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств
пользы вина.
“Умеренный
прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в
течение недели можно считать достаточным”, – отвечает Стокли на вопрос о том,
сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.
При этом вино
в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть
Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых
людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании
головного мозга.
Также стоит
учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное
влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием
и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут
же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.
“Здесь дело
не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то
конкретные заболевания, – поясняет Стокли, – а в том, что оно положительно воздействует
на диету и образ жизни человека”.
Время разбрасывать
камни
Впрочем,
относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей
тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские
ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского
университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения
камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались.
Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным
напиткам, способствующим отложению камней в почках.
Исследование,
длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались
перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские
показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные
напитки с состоянием здоровья своих пациентов.
Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино
Выяснилось,
что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные,
имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно
пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками,
ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не
может сравниться по эффективности с красным вином.
“Все дело в
оксолатах – химических веществах, которые являются частой причиной формирования
камней в почках”, – поясняет Гэри
Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам,
регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из
организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся
в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.
Чудо-компонент
Поиски
объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов.
Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий,
магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1,
В2, С (все это в большей степени относится к красному
вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи
уделяют большее внимание другому его компоненту – ресвератролу, постепенно
становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.
Это вещество
выделяют некоторые растения в качестве защитной реакции против паразитов, таких
как грибы или бактерии. В частности, оно содержится в какао, орехах и кожуре множества
фруктов, включая виноград.
В красном
вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже).
Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное
воздействие, снижает уровень сахара в крови.
В то время
как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни
ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только
за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми
ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на
здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.
Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.
В 2012-м
американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное
употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых
людей. Естественно, благодаря ресвератролу.
Норвежские
ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие
о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в
умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно,
и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.
Их
голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят
о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой –
настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в
день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.
Канадский
фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное
влияние на работу митохондрий – частей клеток, отвечающих за накопление энергии.
Но больше
всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета.
С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств,
с другой – они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.
Спорное
вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не
на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых
организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол,
действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не
проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят
ученые.
Вопрос пропаганды
Критиков у
новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные
стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются
значительными рисками.
Разговоры о
пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе
обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб,
профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.
На самом
деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и
в долгосрочной перспективе – и в медицинской, и в социальной сферах.
Любые
публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями
алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих
случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с
алкогольной промышленностью.
Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином
“Каждый должен понимать, что рекомендации в
сфере здравоохранения от алкгольной индустрии – это просто смешно, – говорит
Дауб. – Это то же самое, что и советы по здоровью от табачных компаний”.
Глава
Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.
“Сегодня
наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя,
наподобие того, как это имеет место с никотином, – отмечает Эванс. – Но также
существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина
может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.
Присутствие
вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не
как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений,
которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно
заменять ни то ни другое.
Лекарство от всего
Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные
напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это
универсальное лекарство
Полезные свойства вина
Допустимая ежедневная доза – не более 50 г
- Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
- Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
- Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
- Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
- Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
- Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
- Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
- Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
- Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
- Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
- Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
- При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
- Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
- Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
- Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека
Вредные свойства вина
- Вредная ежедневная доза – более 50 г
- Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины – соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
- Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
- Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
- При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя – уксусный альдегид – накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
- Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга
Данные информационно-справочной службы Корреспондента
***
Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.
1 549
Автор: Шинова Юлия
Дата: 13.12.2019
Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.
Из чего состоит напиток
Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:
- спирты;
- органические кислоты;
- сахара;
- дубильные вещества;
- сложные эфиры и масла;
- танины;
- фенольные соединения;
- витамины и минералы.
При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.
Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.
Крепость и сладость
Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:
- 8,5-15 % об. – столовые;
- 15-21 % об. – крепленые;
- 9-13 % – игристые.
По содержанию сахара вино принято определять как:
- сухое – до 4 г/л;
- полусухое – до 18 г/л;
- полусладкое – до 45 г/л;
- сладкое – более 45 г/л.
Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.
Свойства красного вина
Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:
- минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
- витамины С, Е, РР, группы В;
- легкие сахара глюкоза и фруктоза.
Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.
Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.
Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.
В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.
Влияние красного вина на организм человека
Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.
Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.
Красное вино для женского организма
Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.
А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.
Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:
- задержку умственного и физического развития;
- врожденные уродства;
- недостаток массы тела;
- патологии внутренних органов.
Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.
Реакция мужского организма на красное вино
Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.
Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.
Красное или белое
Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.
Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.
Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:
- сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
- сервируются в бокалах разной формы;
- отличаются температурой подачи.
При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.
Есть ли хоть какая-то польза?
По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:
- выводить из организма радионуклиды;
- поднимать уровень гемоглобина;
- восстанавливать силы после болезней или операций;
- расслаблять гладкую мускулатуру;
- повышать кислотность желудочного сока.
Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.
А вред?
К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.
- При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
- Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
- При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
- Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
- Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
- Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
- Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.
Заключение
Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.
А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ