Керамических сковородок вред и польза
Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»
Не так давно на рынке товаров народного потребления появилась посуда с совершенно новым антипригарным покрытием на основе керамики.
Агрессивные рекламные кампании будто ставят целью вытеснение из активной эксплуатации потребителей посуды с традиционным антипригарным покрытием. Этот процесс сопровождается таким количеством слухов и домыслов, что становится непонятно: на самом ли деле керамическое покрытие прочное и, что самое главное, безопасное. Давайте попробуем разобраться.
Технология спекания
Мало кто, кроме специалистов, сегодня точно понимает, что скрывается под названием «керамическое покрытие»: что оно собой представляет, действительно ли состоит только из натуральных материалов, как говорят в рекламе.
Обратимся к самому процессу. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Температура спекания – около 1000°С.
Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду из алюминия невозможно. Ведь алюминий начинает плавиться при температуре около 600°С. Поэтому покрытие наносится по специальной технологии с названием «золь-гель технология», которая позволяет снизить температуру спекания.
Эта технология включает получение золя и перевод его в гель. В случае «керамических» покрытий такие золи получают из кремнийорганических соединений. Разные производители покрытий используют разные «кирпичики» для покрытия. Исходное вещество получается в результате химического процесса – соединения кремния с хлором. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал, настолько велико, что напрашивается один ответ – ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя.
Без химии не обошлось?
Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв.
Катализаторы – это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180–250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, неудалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду.
Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.
Смотрите также:
- Вместо осетров – душман. Почему из Волги исчезают ценные породы рыб? →
- Дорогое удовольствие. Почему волгоградцы едят мало рыбы? →
- В Волгограде обсудили проблемы рыбалки на высшем уровне →
Оставить
комментарий (6)
Также вам может быть интересно
Источник
ÐезаменимÑй аÑÑибÑÑ, коÑоÑÑй еÑÑÑ Ð² каждом доме на лÑбой кÑÑ
не â ÑковоÑода. СнаÑала ÐµÑ Ð¸Ð·Ð³Ð¾Ñавливали из ÑÑгÑна, заÑем поÑвилиÑÑ ÑеÑлоновÑе ÑковоÑодки. ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑми ÑÑали кеÑамиÑеÑкие ÑковоÑодки.
СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ и ÑделаÑÑ Ñвой вÑÐ±Ð¾Ñ Ð² полÑÐ·Ñ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием, и как вообÑе пÑавилÑно вÑбÑаÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкÑÑ ÑковоÑодÑ?
Реклама
«СковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием Ñак же небезопаÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, как и ÑеÑлоновÑе».
ÐÑо â миÑ. ÐÑли вÑедное воздейÑÑвие на оÑганизм ÑеÑлона (пÑи знаÑиÑелÑном нагÑевании он вÑделÑÐµÑ ÑокÑинÑ) Ñже доказано, Ñо в кеÑамиÑеÑкой ÑковоÑоде вÑÑ Ð¸Ð½Ð°Ñе. Ð ÑоÑÑаве анÑипÑигаÑного покÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑеÑÑаÑÑоÑÑÑилен, а в ÑеÑлоновÑÑ
ÑковоÑодкаÑ
ÑÑа плаÑÑмаÑÑа пÑиÑÑÑÑÑвÑеÑ; пÑи пÑоизводÑÑве не пÑименÑеÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑоÑокÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, коÑоÑÐ°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÑокÑиÑной и канÑеÑогенной. ÐеÑамиÑеÑкое покÑÑÑие ÑковоÑодÑ, пÑедоÑвÑаÑаÑÑее пÑигоÑание, ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· наÑÑÑалÑнÑÑ
компоненÑов: глинÑ, камнÑ, пеÑка, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑкологиÑеÑки безопаÑной Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ñеловека поÑÑдой.
Ð ÑковоÑоде Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием возможно гоÑовиÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи без маÑел». ÐÑо â доказаннÑй ÑакÑ. РкеÑамиÑеÑкой ÑковоÑоде оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо гоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñда без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов и маÑла, ÑÑо ÑооÑвеÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ñавилам здоÑового и диеÑиÑеÑкого пиÑаниÑ. Ð ÑковоÑоде Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием Ñ Ð¾ÑоÑо гоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе завÑÑаки, Ð¾Ð±ÐµÐ´Ñ Ð¸ ÑÐ¶Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи.
С каждÑм нагÑеванием оÑганиÑеÑкие замеÑÑиÑели, благодаÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑм гоÑовка без маÑла возможна, ÑлеÑÑÑиваÑÑÑÑ, и анÑипÑигаÑнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¸ÑÑезаеÑ». ÐÑо â миÑ. ÐаÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑковоÑода не ÑеÑÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑвойÑÑв Ñ ÑеÑением вÑемемни â еÑли, конеÑно, за ней пÑавилÑно ÑÑ Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑ.
РаÑÑмоÑÑим ÑилÑнÑе и ÑлабÑе ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодки.
ÐлÑÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодÑ
ÐопÑÑкаеÑÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð² поÑÑдомоеÑной маÑине;
РазÑеÑаеÑÑÑ Ð¼ÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑими ÑÑедÑÑвами;
Ðозможно иÑполÑзование меÑаллиÑеÑкиÑ
лопаÑок, пÑибоÑов;
ÐлоÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑа (повеÑÑ
ноÑÑÑ ÑковоÑодки поÑÑи не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ), позволÑÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑва ÑаÑапин и повÑеждений, Ñ.е ÑковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием ÑÑÑойÑÐ¸Ð²Ñ Ðº изноÑÑ;
ÐеÑÐ°Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ окÑаÑиваÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑе ÑвеÑа, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð²ÑбÑаÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ð² понÑавивÑейÑÑ Ð²Ð°Ð¼ ÑвеÑовой палиÑÑе, а не покÑпаÑÑ ÐµÑ Ð² пÑивÑÑном ÑеÑном Ñоне.
ÐинÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием
ÐоÑÑиÑÑÑ Ð¾Ñ ÑезкиÑ
ÑкаÑков ÑемпеÑаÑÑÑ (нагÑеÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑено ÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ поÑок Ñ
олодной водÑ);
ÐÑиÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² негодноÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑодолжиÑелÑнÑÑ
замаÑиваний;
Ðе подÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑкÑионнÑÑ
Ð¿Ð»Ð¸Ñ Ð¸ ваÑоÑнÑÑ
панелей, Ñ.к. Ð´Ð»Ñ ÑакиÑ
конÑоÑок пÑименÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑда, где еÑÑÑ Ð¼ÐµÑаллиÑеÑкое магниÑное дно, а в ÑакиÑ
ÑковоÑодкаÑ
оно из кеÑамики.
ÐоÑоговизна кеÑамиÑеÑкиÑ
ÑковоÑодок (еÑли ÑÑавниваÑÑ Ñ ÑеÑлоновÑми).
РвÑе-Ñаки â как вÑбÑаÑÑ Ð¿ÑавилÑнÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкÑÑ ÑковоÑодкÑ?
ÐзнакомÑÑеÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñми â пÑоизводиÑелÑми и иÑ
оÑиÑиалÑнÑми пÑедÑÑавиÑелÑми в ваÑем Ñегионе.
РаÑÑмоÑÑиÑе пÑедлагаемÑе ваÑианÑÑ ÑковоÑодок Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием, внимаÑелÑно изÑÑиÑе иÑ
Ñ
аÑакÑеÑиÑÑики.
УзнайÑе ÑеновÑе гÑаниÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐ¾Ñ ÑоваÑ, поÑиÑайÑе оÑзÑÐ²Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебиÑелей.
СковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием изгоÑовлÑÑÑ Ð½Ð° оÑнове ÑÑгÑна, ÑÑали или лиÑого алÑминиÑ. Ркаждом ÑлÑÑае еÑÑÑ Ñвои нÑанÑÑ. ÐÑли вÑбиÑаеÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð° оÑнове ÑÑгÑна, Ñо она пÑоÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾, но нÑжно ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑковоÑода медленно нагÑеваеÑÑÑ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑÑебÑÑÑиÑ
длиÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки. Ð Ð´Ð»Ñ Ð±ÑÑÑÑого пÑигоÑовлениÑ, напÑимеÑ, блинов или оÑбивнÑÑ
, оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð° оÑнове ÑÑали и алÑминиÑ. ÐÑли вÑбиÑаÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð»Ð¸ÑÑми и ÑÑампованнÑми кеÑамиÑеÑкими ÑковоÑодками, Ñо лÑÑÑе оÑÑановиÑÑ Ñвой вÑÐ±Ð¾Ñ Ð½Ð° лиÑÑÑ
, Ñ.к. они более долговеÑÐ½Ñ Ð¸ каÑеÑÑвеннÑ.
ÐкÑенÑиÑÑйÑе внимание на ÑолÑине дна. ÐÑ ÑÑого показаÑÐµÐ»Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодолжиÑелÑноÑÑÑ ÑлÑÐ¶Ð±Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодÑ. ÐÑли ÑолÑина менее 4 мм, Ñо она оÑÐµÐ½Ñ ÑкоÑо деÑоÑмиÑÑеÑÑÑ Ð¸ бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ð° Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи. ÐÑли ÑÑÑеÑÑвенно пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 4мм, Ñо ÑооÑвеÑÑÑвенно бÑÐ´ÐµÑ Ð¸ веÑиÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо болÑÑе. ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð·Ð° вами.
Источник
Любая хозяйка знает толк в качественных сковородках. На смену обычной сковороде пришла тефлоновая, а затем и керамическая сковорода, плюсы и минусы данного вида кухонной утвари стоит рассмотреть подробней. В недалекие времена использовали повсеместно сковороды, изготовленные из стали и чугуна без какого-либо покрытия на поверхности. Все помнят тяжелые, неподъемные сковороды у бабушек. Они являются самыми прочными и долговечными, мыть их практически не надо, достаточно было просто ополоснуть и вытереть насухо, несомненным плюсом являлось и то, что такая сковорода не боялась кислоты, но современные моющие средства оказывают на нее негативное воздействие. Чугунные сковородки и сейчас можно найти на прилавках магазинов, но они не так пользуются спросом, как раньше.
В 60-х годах ХХ века на помощь уставшим поварам пришел на помощь французский инженер, и предложил использовать в качестве замены для алюминия такое покрытие, как политетрафторэтилен (тефаль). Такое антипригарное покрытие очень понравилось поварам, что и было взято производителями посуды на заметку, они стали изготавливать сковороды с таким антипригарным покрытием. Прошли годы, хозяйки не представляют уже кухонных предметов без антипригарного покрытия, но и тефлон изживает себя, так как последние исследования свидетельствуют о вредности этого соединения для здоровья человека. Основными вредными свойствами этого покрытия являются следующие:
- при нагревании тефлон выделяет не только вредные, но и опасные вещества для организма;
- при мытье сковородок с применением сильных моющих средств тефлон трескается, и выделение ядовитых веществ происходит еще быстрее и сильнее.
Современный человек озабочен сохранением здоровья, красивой фигуры и стремится предотвратить попадание в организм вредных канцерогенных соединений. Такая забота о собственном здоровье привела к тому, что тефлоновое покрытие на сегодняшний день уходит на второй план, становится менее популярным. На первый план вышло новейшее покрытие для посуды, изготавливаемое из керамики.
Керамическая сковорода: производство и технологии
Так же как и тефлоновая, керамическая сковорода имеет антипригарное покрытие. Очень часто возникает у потребителей вопрос о том, в чем же разница между тефлоновой и керамической? Зачем платить больше? Производители сковород с керамическим покрытием говорят о том, что покрытие является натуральным, а выделение вредных веществ сведено к минимуму.
Антипригарное покрытие состоит из воды и песка, которые впоследствии при 1000° плавятся. Расплав наносится тонкой пленкой на алюминий. Для нанесения на металл антипригарного покрытия в состав вводятся специальные соединения, позволяющие закрепить антипригарный состав в виде пленки на поверхности сковороды. Сковороды с керамическим покрытием являются одними из безопасных. Выделения вредных веществ при использовании такой посуды практически не происходит. Количество выделяемых веществ зависит от качества исходного сырья и качества изготовления. Если изготовитель делает качественные сковородки, то вредные вещества практически незаметны, для этого требуется соблюдать некоторые правила пользования.
Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую и качественную?
Сковородок с керамическим покрытием существует на прилавках магазинов множество. Так же, как и остальные сковородки, керамические изготавливают из кремниевого органического покрытия, а основу такой сковороды составляют чугунные, алюминиевые или стальные заготовки. Керамические сковороды, хоть и наиболее безопасные, но очень схожи с другими сковородами с антипригарным покрытием, поэтому и следует выбирать их по похожим принципам. Итак, вам нужна качественная сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую, подскажет менеджер в магазине. Вот какие параметры важны при выборе кухонной утвари.
Толщина дна сковороды. От этого фактора зависит надежность и долговечность: чем толще дно, тем лучше. Если дно тонкое, значит изготовлена из низкокачественного сырья, если же оно слишком толстое – это тоже не показатель качественной сковороды. Идеальной считается толщина дна от 4 до 7 мм.
Обращайте внимание на цвет: хорошая керамическая сковородка должна иметь цвет бежевый, слоновой кости или кофе с молоком. Такие пастельные цвета говорят о натуральности и наименьшем добавлении в ее состав вредных веществ.
Статья в тему: Каменная керамика посуда, что это
Качество зависит от технологии нанесения керамического слоя на сковородку. Здесь существуют 2 способа: накатывания или напыления. Первый метод используют при изготовлении штампованной посуды, то есть покрытие наносят на необходимый диск из металла, и затем выдавливают сковороду под прессом. При таком методе сковороды получаются тонкими и низкокачественными, покрытие наносится тонким шаром, вследствие чего оно распределяется и в некоторых местах деформируется. Чтобы избежать покупки такой сковородки, следует осмотреть внутреннюю часть, и если там имеются штрихи, такую помощницу лучше отложить в сторону (как правило, они и стоят на порядок дешевле качественных). По технологии напыления на готовую сковороду наносят сплав, и поэтому не остается ни потертостей, ни штрихов, сковорода гладкая, без каких-либо шероховатостей и прослужит вам долго и надежно.
Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии?
Производитель, дорожащий своей репутаций, не будет изготавливать сковородки методом штампования. Лучшие изделия – это литые, покрытые методом напыления. Но ведь и из лучших бывают худшие. Самыми качественными изделиями славится Италия, именно в этой стране производят сковородки высшего качества, они гладкие, без дефектов, прочны, устойчивы к царапинам и сколам и очень долго сохраняют свои антипригарные свойства. Но и стоимость такой сковороды не будет низкой.
Существует ли гарантия на это изделие? Определившись со своей домашней помощницей, следует определиться еще с одним фактором – гарантией. Если изделие отвечает всем высоким качествам, то у сковороды обязательно должна быть гарантия. Поинтересуйтесь об этом у продавца, если изготовитель уверен в качестве предмета, он обязательно установит гарантийный срок.
Какова цена на изделие? Вы должны понимать, что диапазона цен не существует на керамические сковороды. По определению хорошая долговечная сковородка не может стоить дешево, если таковые имеются, помните, что это штампованные китайские изделия.
Статья в тему: Какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка
Как выбрать форму, размер и комплектацию сковороды?
Как выбрать керамическую сковороду по внешним данным? Однозначного ответа не существует, все очень индивидуально даже при выборе нужного размера. Определитесь сначала, для каких целей она вам нужна. Например, небольшая сковорода для блинов, оладьев – с низкими бортиками; сковорода для тушения больше похожа на кастрюлю с ручками; сковорода для пассировки, жарки будет с высокими бортиками и достаточной глубины для предотвращения разбрызгивания жидкости.
С какой ручкой стоит брать изделие? Хорошие литые изделия оснащены стойкими к нагреванию ручками, впредь не нужны будут перчатки, полотенца и подручные средства, чтобы поддержать, снять с плиты сковороду. Конечно, выбор ручки также индивидуален, подержите в руке, насколько удобно вам будет.
И наконец, крышка – для полного комплекта хорошей керамической сковороды. Она должна быть прикреплена достаточно хорошо, иметь клапан для выхода паров наружу. Ищите крышку, чтобы клапан можно было двигать и при готовке.
Сейчас можно купить сковороду с керамическим покрытием в интернет-магазинах, на рынках и в супермаркетах. Покупая сковороду с керамическим покрытием в магазинах, следует обратить внимание на производителей, вот несколько фирм, на которые стоит обратить внимание при покупке. Эти производители зарекомендовали себя на достойном уровне:
- фирма «Балларини» (итальянский изготовитель, который запатентовал свой бренд по антипригарным покрытиям);
- немецкий производитель «Бренер»;
- фирма ТВС;
- российский изготовитель «Маэстро».
При выборе посуды следует придерживаться основных критериев. Существует огромное количество различных керамических сковородок, их внешняя форма, дизайн, линии – все это подчеркивает преимущества и уникальность определенной сковородки перед другими.
Керамическая сковорода обладает большим количеством плюсов
Несомненно, такое изделие обладает совершенными достоинствами, керамика не влияет на вкусовые качества приготовленного блюда, не придает специфических запахов. Керамическая сковорода имеет следующие плюсы:
- Керамическая сковорода является экологически безопасной, так как изготавливается из природных и экологически чистых материалов. В состав материала для изготовления керамической сковороды входят вода, песок, глина, сам по себе материал из которого изготавливается сковорода, является антипригарным покрытием.
- Износ такого изделия очень низок благодаря высокой прочности керамики. Следовательно, она более устойчива к царапинам, сколам. Вы также можете помочь сохранить ее вид, используя силиконовую или деревянную лопатку при готовке, а не железные и алюминиевые приборы. Если обращаться с ней правильно, следуя рекомендациям и советам, срок службы можно продлить до 10 лет, что окупит ваши расходы.
- Одно из достоинств керамической сковороды заключается в возможности высокого нагрева. Температура может достигать 450°С, при таком температурном режиме значительно сокращается время приготовления, а пища будет нагреваться равномерно без подгорания, чего не бывает при использовании классических приборов.
- Экономия ингредиентов в процессе приготовления, например, экономия растительных или животных жиров. Особенно это будет чувствоваться при ежедневном ее использовании.
Керамическая сковородка обладает и минусами
Всегда приятней говорить о положительных качествах, но наряду с плюсами керамическая сковорода минусы имеет тоже. У такой сковороды имеются «подводные камни»:
- Высокая стоимость сковороды. Не каждый человек способен купить изделие, хотя она и обладает существенными преимуществами перед классическими вариантами посуды.
- Сковородка боится перепада температур, если вы опустите с плиты ее в холодную воду могут появиться микротрещины, срок эксплуатации такой помощницы резко сократится. Следует избегать использования железных ёршиков и сильных моющих средств.
- Не следует прибегать к продолжительным замачиваниям сковороды – это приведет к появлению микротрещин.
- Не забывайте, что данная сковорода пригодна только для обычной плиты, для индукционных и варочных плит (панелей) категорически запрещена. Для последних требуется магнитное металлическое поле, которое в керамической отсутствует.
Несмотря на все недостатки, положительных качеств у этой посуды больше, она станет вам незаменимой помощницей на кухне.
Среди счастливых обладателей качественной керамической сковородки отзывов негативного характера не написал никто. А недовольными остались только те, кто пренебрёг советами и купил дешевую сковородку. Приготовление пищи без добавления масла – это одно из основных преимуществ изделия. При жарке ничего не выплескивается, пища приготавливается равномерно, приобретая неповторимую хрустящую корочку. Благодаря тому, что керамическая сковородка гладкая и глубокая, пар удерживается внутри. Многие выбирают эту посуду по дизайну, внешнему оформлению сковородок. Каждый производитель пытается сделать свой товар неповторимым, поэтому любой покупатель найдет индивидуальную сковороду под свой интерьер. Берегите вашу помощницу, и она отплатит вам долговечной службой и вкусными блюдами.
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях ????
Источник