Кешью польза и вред при похудении

Многие диетологи рекомендуют есть орехи не только худеющим, но и людям разного возраста из-за ценного сбалансированного состава полезных веществ. Но если человек ведёт ежедневный подсчёт калорий и вычисляет соотношение «строительных материалов» для организма, витаминов и минералов с целью похудения, создаётся впечатление о вредности большого количества жиров в составе орехов. На самом деле существуют некоторые нюансы в химической структуре растительных продуктов, которые следует учитывать людям на диете.
Химический состав и калорийность
По данным Базы Питания Департамента Сельского Хозяйства (USDA) США в 100 г (около 50 ядер) сырого кешью присутствуют:
- около 600 ккал;
- 22,5 г углеводов;
- 2 г растительных волокон;
- 18,5 г белка;
- 48,5 г мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров;
- большое количество меди, марганца, магния, фосфора, железа, селена и витаминов группы В.
Полезные свойства и противопоказания
Уникальный химический состав позволяет использовать кешью как в повседневном питании, так и для лечения и профилактики многих заболеваний.
Важно! Запрещается пробовать ядра, не прошедшие термообработку, так как на поверхности внешней оболочки присутствуют ядовитые соединения.
- Жирные кислоты с двойными связями способствуют уменьшению уровня вредного холестерина, который образует тромбы в сосудах. Это обеспечивает нормальное функционирование сердечного-сосудистой системы. А статистика утверждает, что люди, предпочитающие орехи в качестве перекуса, рискуют заболеть ИБС на 37% меньше, чем те, кто отказывается от них.
- Ядра являются важным источником магния, который принимает участие в 300 энзимных превращениях, обеспечивает метаболизм белков и липидов, расслабляет мышцы и т.д.
- Отдельно стоит упомянуть пользу кешью для лечения такой патологии, как образование камней в жёлчном пузыре и почках. Известно, что обмен кальция и магния взаимосвязаны, а недостача второго приводит к отложению кальциевых конкрементов.
- Такие составляющие как медь, магний и марганец способствуют здоровью костей и соединительной ткани.
Кешью при похудении
Польза кешью при похудении заключается в том, что на его переваривание уходят значительные энергетические ресурсы организма, что обеспечивает стабильный уровень гормонов поджелудочной железы в крови. Таким образом не происходит откладывания веществ в жировые депо, если кушать орех в оптимальном количестве.
Но не стоит забывать, что нужна мера в употреблении данного продукта, который лучше включить в дневной рацион. Рекомендуется отказаться от орехов в вечернее время, чтобы не спровоцировать отложение жиров в подкожную прослойку.
Знаете ли вы? Усвоение орехового белка происходит значительно лучше, по сравнению с белками животного происхождения, хотя кешью не считается лёгкой для переваривания едой.
Можно ли поправиться от кешью
Калорийность данного продукта действительно зашкаливает, и его стоит исключить из рациона тем, кто страдает от лишнего веса. Для здоровых людей жиры в орехах принесут только пользу и поспособствуют его снижению за счёт насыщения организма нужными веществами и утолению чувства голода.
Можно ли есть кешью на ночь
Рекомендуется употреблять в дневное время, в качестве утреннего или дневного перекуса. Можно есть орехи на ночь, но в небольшом количестве (до 6 штук). А лучше отложить лакомство на утро, чтобы не толстеть.
Дневная норма кешью
В дневное время суток норма съеденных ядер составляет около 15 шт. Это количество приемлемо для здоровых людей, которые не склонны к аллергии на определённые продукты.
Какие орехи лучше для похудения
Если проанализировать химический состав разных видов орехов, их гликемический и инсулиновый индексы, можно выстроить ряд «полезности» при похудении.
- Миндаль. Отличается наличием большого количества растительных стеринов, снижающих уровень холестерина, который меньше усваивается в присутствии данного продукта в кишечнике. В миндале содержится около 70% суточной нормы фолиевой кислоты.
- Грецкий орех — лидер по процентному содержанию Омега-3 среди орехов. Снижает усталость, и нейтрализует токсины.
- Фундук полезен при анемии ввиду высокого содержания железа. Также в нём большое количество полезных жиров, необходимых организму человека.
- Лесной орех имеет схожий химический состав с фундуком. В нём содержится большое количество антибактериальных алкалоидов и витаминов.
- Арахис отличается наличием большого количества антиоксидантов и минеральных веществ.
- Кешью считается наименее полезным для похудения, но он самый вкусный.
При выборе ореховых ядер следует также учитывать индивидуальные предпочтения, ведь организм сам подсказывает, что нужно для здоровья. А здоровье — главный залог успешного похудения.
Знаете ли вы? Существует специальная ореховая диета, суть которой во временном исключении из рациона белков и жиров животного происхождения и замена их ореховыми ядрами. Кроме того, жареные и мучные продукты вообще не употребляются в этот период.
Применение в кулинарии
Орех очень нежный на вкус, обладает маслянистой консистенцией. Используется в индийской и вьетнамской кулинарии, а также применяется в европейской кухне. Его добавляют в салаты, мучные изделия, в мороженное. Хорошо сочетается с рисом, овощами и мясными продуктами.
Орехи, в частности кешью, прекрасно подходят для людей, которые придерживаются определённой диеты. Ядра утоляют голод и обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности. Однако кушайте данный продукт небольшими порциями — для предотвращения набора лишнего веса.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
51
раз уже помогла
Источник
Открытие американского континента принесло массу полезных нововведений. Появление помидоров, шоколада, картофеля быстро смогли оценить в Старом Свете.
Совсем скоро новые продукты появились в кухнях мира. Диковинные орехи в Европу привезли португальцы. Этот сорт стал ценным деликатесом для многих, а целительные свойства продукта только увеличивают его значимость.
Дерево, вырастающее без особого ухода, индейцы быстро превратили дикую культуру в домашнюю. Кроме ядер, аборигены ели и плоды — яблоки кешью, употребляли кору, листья.
В шестнадцатом веке жители Португалии привезли саженцы в Африку. Они быстро прижились и начали плодоносить. Сейчас дикие кешью произрастают на Мадагаскаре, в Индии, Африке. Дерево довольно теплолюбиво, а толстый ствол вечнозеленого кешью увеличивается в высоту до пятнадцати метров!
Кешью: характеристика продукта
Верхушки яблок становятся в конце концов орехами с уточненным вкусом. Сами яблоки довольно сочные, имеют тонкую кожу желтого или красного оттенков. Мякоть отличается ароматностью и волокнистостью. Яблоки можно есть в свежем виде, создавать из них желе, сиропы, джемы.
Плоды быстро гниют, поэтому экспортировать их в другие страны невозможно. Твердая скорлупа темно-зеленого или коричневатого цвета – отличительная особенность. Эта оболочка ядовита, поэтому ее нельзя есть. Орехи реализуют в очищенном виде, а плоды чистят вручную профессионалы.
Между оболочкой плода и скорлупой расположено настолько мега токсичное вещество, что можно получить ожоги во время чистки. Когда ядра достали из скорлупы, их подвергают термической обработке, чтобы избежать отравления.
Кешью для похудения: состав и свойства
Сто граммов кешью – это 600 ккал, а лечебную и пищевую ценность сложно недооценивать. Жиры и белки в продукте обладают высоким качеством. Кроме того, в ядрах содержатся крахмал, жирные кислоты, витамины В, Е, РР, минералы, аминокислоты.
Употребление кешью довольно полезно:
Полиненасыщенные кислоты, являющиеся одной из составляющих кешью, содержатся и в других видах ореховых культур. Например, кедровые орехи для похудения также очень полезны. Наряду с вышеперечисленными свойствами, они стимулируют либидо, нормализуют микрофлору, борется с воспалениями и снижают показатели АД.
При лечении анемии, эндокринной системы, зубной боли также используют орешки. Из-за плотной структуры нельзя употреблять ядра при болезнях десен.
Жители различных стран используют целебные плоды по-своему.
- В Африке орехи — антитоксичный препарат.
- Жители Америки лечат вкусными плодами аллергию, удаляют веснушки.
- Поднятие тонуса и омоложение организма – дополнительные преимущества вкусных орешков.
Ваша красота: масло кешью
Масло, полученное из кешью, содержит множество полезнейших компонентов. Его применяют при лечении сбоев в ЖКТ, аллергии, ревматизме.
Косметологи обращают внимание на омолаживающие свойства масла. Пропитывание дряблой кожи приводит к торможению процессов старения, сокращает количество морщин, придает эпидермису гладкость.
Ожоги, трещины, появившиеся в результате воздействия ветра, мороза, солнца можно устранить этим целебным составом. Сделать стопы более мягкими, снизить ломкость ногтевых пластин, удалить мозоли можно с помощью масла ореха.
Чтобы ускорить рост фолликул, сделать их более прочными, каждый день втирайте в корни масло. Такой рецепт особенно поможет обладательницам тусклых и ломких волос. Кешью и жожоба соединяются в одинаковом соотношении, чтобы сделать целебный компресс. Массажные процедуры с маслом кешью полезны.
Можно смешивать его с маслами абрикоса, персика или миндаля для создания особенной композиции. Пару капель орехового масла можно добавить в любой крем, тоник или шампунь.
Диета с кешью
Продолжительность ореховой диеты может равняться трем или пяти дням. В течение трех дней вы будете употреблять орехи с кефиром малой жирности. Позволительна очищенная вода. Орехи этого сорта не едят более ста граммов каждодневно. Порции следует разделить на пять приемов. Орехи для похудения очень полезны, так как насыщают организм питательными веществами.
Готовы рискнуть посидеть на ореховой диете целых пять дней?
Следует понять отличия этой системы.
- Утром съешьте орехи 30 гр.
- Перекус в виде огурца позволит вам насытиться через несколько часов.
- Пообедайте отварной рыбой или мясом, а вечером вновь перейдите на чай.
- Воды пьют сколько угодно.
Не вредите организму путем употребления орехов в составе пирожных, безе, шоколада. Тем, у кого проблемы с печенью, нельзя употреблять более тридцати граммов ореховых ядер в день. Выбирайте целые плоды. Засохшие и морщинистые не годятся в пищу. Свежие орешки можно держать в холодильнике около полугода, а в морозильной камере — в течение года.
Источник
Индийский орех – кешью имеет богатый и разнообразный состав витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья женщин и мужчин. Однако орехи при неправильном использовании могут причинить вред, поэтому важно учитывать их противопоказания к применению.
О составе кешью
Кешью произрастает в теплых странах. Состоит он из мягкого плода и собственно ореха. Мягкая часть кешью является съедобной, однако может храниться не более суток, поэтому употребляют ее только на родине растения. Сам же орех защищен скорлупой и ядовитой прослойкой, которые убирают перед транспортировкой продукта в другие страны. Кешью характеризуется разнообразным составом.
Он содержит следующие витамины:
- группы В – тиамин (В1) необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, обновления клеток, работоспособности головного мозга; рибофлавин (В2) поддерживает иммунную систему, защищает от вредоносных факторов; ниацин (В3) улучшает функционирование ЖКТ, положительно влияет на кожные покровы;
- витамин Е – сохраняет молодость кожи, волос, ногтей, способствует обновлению организма в целом, помогает контролировать вес;
- витамин К – обеспечивает усвоение кальция, что особенно важно в детском и пожилом возрасте, регулирует уровень сахара.
Состав микроэлементов:
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- селен;
- железо;
- медь и др.
Микроэлементы поддерживают здоровье организма, положительно влияют на все его органы и системы, зубы и кости.
Способствуют регенерации кожных покровов. Также в составе есть флавоноиды, необходимые для стабильной работы сердца; ненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, регулирующие холестерин; пищевые волокна, нормализующие работу кишечника.
Пищевая ценность и калорийность
Кешью, польза и вред (для женщин / мужчин) которого известны диетологу, имеет довольно высокую калорийность. На 100 г сырых орешков приходится 630 Ккал, а в жареных – 570 Ккал.
Пищевая ценность в 100 г кешью:
- белков – 18 г;
- жиров – 42 г;
- углеводов – 30 г.
Обратите внимание, что высокое содержание жиров не оказывает негативного воздействия на фигуру, наоборот, помогает держать лишние килограммы под контролем.
Среднесуточная норма потребления
В сравнении с другими видами орешков кешью не являются самыми калорийными. Однако диетологи рекомендуют придерживаться суточной нормы, определенной в 30 г, что составляет примерно 10–15 орешков. Продукт можно употреблять в чистом виде или в качестве ингредиента к различным блюдам: салатам или десертам.
Польза орехов кешью
Лечебные характеристики индийского ореха:
- Тонизирующие возможности плода положительно влияют на мышечную массу, восстанавливают ткани после физических нагрузок.
- Укрепляет сердечную мышцу, сосудистую систему, участвует в процессе кроветворения.
- Повышает возможности памяти и работоспособность головного мозга.
- Нормализует холестерин.
- Наличие кальция укрепляет зубную эмаль, костную ткань.
- Антибактериальные и противовоспалительные характеристики продукта очищают кровь, снимают различные негативные процессы, предотвращают кровоточивость десен.
- Защищает от респираторных заболеваний, укрепляет иммунную систему, насыщает организм полезным витаминно-минеральным комплексом.
- Способствует избавлению от лишних килограммов.
- Подходит для профилактики и лечения запоров за счет наличия клетчатки.
- Поддерживает здоровье репродуктивной системы, способствует успешному зачатию.
В странах Азии мякоть ореха используют наружно при укусах неядовитых рептилий (змей и многих других).
Польза кешью для женщин
Кешью (польза и вред для женщин заключены в его витаминно-минеральном комплексе) является необходимым продуктом для здоровья человека.
Он способен преобразить и обновить организм женщины на клеточном уровне, насытить ее кровь кислородом, что способствует:
- укреплению и улучшению состояния локонов, ногтевых пластин;
- омоложению кожных покровов, приобретению ими ровного тона, разглаживанию небольших морщин;
- очищению кожи от акне, угревых высыпаний;
- снятию эмоционального напряжения, депрессивных состояний;
- стабилизации гормонального фона;
- усилению сексуального влечения.
Индийский орех для похудения
Полезен индийский орех и для потери веса. Он быстро насыщает организм, легко усваивается, притупляет чувство голода. Для поддержания стройной фигуры достаточно правильно питаться и добавлять в рацион 30 г кешью ежедневно (или через день). Для быстрого, но не опасного, снижения веса к празднику рекомендуется прибегать к трехдневной диете.
30 г индийских орешков и 70 г любых других орехов (например, миндаля) смешать и разделить на 5 приемов в течение дня. Употребление орехов чередовать с приемом нежирного кефира. Разрешается пить очищенную воду.
Чтобы трехдневная диета не была такой тяжелой, в обед можно съесть отварного мяса или рыбы со свежим огурцом.
Однако и быстрого похудения тогда не добиться.
Для постепенного снижения веса и установления сбалансированного питания диетологи предлагают диету на 10 дней:
Примерное меню на три дня | |||
День / Время приема пищи | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Салат (помидор, руккола, дробленные орешки, растительное масло). Чайный напиток | Салат (перец зеленый, томат, сыр на козьем молоке, кешью, масло). Кофе несладкий | Творог запеченный с орехом, в качестве сиропа – сок из любого цитруса. Чай зеленый |
Обед | Картофельный суп-пюре с фенхелем. Листья салата, смешанные с перемолотым кешью и маслом оливы. Сок из любимого овоща | Суп-пюре из брокколи и грибов, приправленный нежирной сметаной. 50 г индийского ореха. Ягодный напиток | Томатный суп с базиликом. Листья салата, смешанные с измельченными орешками и маслом оливы. Легкий йогурт |
Полдник | 50 г индийского ореха с яблоком / сушеным виноградом / черносливом | ||
Ужин | Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде. Чайный напиток с мятой / ромашкой | Салат (шпинат, сыр, масло оливы. Красный чай | Салат (морковь, измельченная на терке, орешки, нежирная сметана). Напиток из сухофруктов |
В течение дня необходимо пить большое количество воды, не менее 2,5 л. Обратите внимание, орехи в составе сладких изделий не будут способствовать снижению веса. Такие продукты не относятся к диетическим, они только помогут набрать лишние килограммы.
Польза при беременности
В период ожидания ребенка большую роль играет сбалансированное питание, богатое витаминно-минеральным комплексом, что позволит не только поддерживать здоровье будущей матери в норме, но и правильно развиваться плоду. С этой задачей прекрасно справляется кешью, если несколько раз в неделю съедать его суточную норму.
Лечебные характеристики:
- Наличие большого количества железа в составе рассматриваемого ореха считается хорошей профилактикой анемии как у будущей матери, так и у ребенка.
- Витаминно-минеральный комплекс в составе продукта укрепит иммунитет, предотвратит возникновение респираторных заболеваний, предупредит развитие авитаминоза.
- Компоненты продукта поддерживают костную ткань матери и ребенка, укрепляя ее.
- Наличие клетчатки нормализует работу ЖКТ, поэтому применение кешью предупреждает развитие запоров.
- Уникальный состав индийского ореха благотворно влияет на формирование сердечной системы плода, исключает развитие дистрофии ребенка.
В период кормления младенца продукт улучшает качество молока матери, делает его более жирным и питательным.
Важно знать, что кешью может вызывать аллергию.
Поэтому при появлении шелушения, зуда кожных покровов или других симптомов у матери или у ребенка продукт следует исключить из ежедневного меню.
Кешью для мужчин
Полезен кешью (равно как и вреден) не только для женщин, но и для мужчин.
Ежедневное употребление ореха положительно скажется на мужском здоровье:
- повысит либидо, усилит потенцию;
- улучшит состояние волос, предупредит развитие перхоти;
- предотвратит развитие дистрофии мышечной ткани;
- восстановит организм после физических нагрузок;
- нормализует уровень тестостерона, контролирует потливость;
- способствует сжиганию лишних килограммов;
- заряжает энергией, повышает выносливость и устойчивость к стрессам;
- снижает негативное влияние никотина на организм курящих мужчин, смягчает действие вредоносных веществ, находящихся в сигаретах.
Рассматриваемый орех полезен в подростковом возрасте, когда идет активный рост и наблюдаются гормональные перепады. Витаминно-минеральный комплекс продукта способен поддержать новые для мальчиков процессы, нормализовать гормональный фон.
Индийский орех для детей
Не менее полезен кешью и для детей:
- поддерживает иммунитет, сокращает количество респираторных заболеваний в год, особенно необходим в период инфекционных эпидемий (грипп, ОРВИ, ангина и др.);
- укрепляет кости, зубы и десна;
- является профилактикой анемии;
- способствует быстрому заживлению кожи при различных ее поражениях.
Однако перед применением ореха ребенком необходимо учитывать следующее:
- продукт не должен быть просроченным, дата изготовления и срок годности должны быть выбиты на упаковке;
- при появлении аллергической реакции исключить кешью из меню;
- с осторожностью давать детям с сахарным диабетом;
- нельзя съедать слишком много плодов, так как орех плохо переваривается детским организмом.
Вред орехов для организма
Кешью считается довольно безопасным продуктом, практически не оказывает негативного влияния на организм, поэтому список противопоказаний незначительный.
Это:
- детский возраст до 3 лет (имеет плохую перевариваемость у малышей);
- третий триместр беременности (высокая калорийность продукта может спровоцировать излишнюю прибавку в весе);
- склонность к аллергической реакции на пищевые продукты;
- индивидуальная непереносимость элементов витаминно-минерального комплекса ореха;
- при нарушении работы печени;
- при наличии камней или песка в почках (продукт может осложнить течение заболевания);
- наличие гастрита (кешью раздражает слизистую оболочку желудка).
При нарушении рекомендуемой суточной дозы продукта могут возникнуть вздутие живота, тошнота, рвота, диарея, появиться высыпания на кожных покровах.
Важно знать, что если продукт не прошел предварительную термическую обработку, то его употребление может быть опасным для здоровья. Это связано с тем, что, находясь в скорлупе, орех защищен ядовитой прослойкой, которая полностью испаряется только после нагрева продукта в печи. В магазин индийский орех обычно попадает в обработанном виде.
Использование кешью
Кешью (польза и вред для женщин, мужчин и детей рассмотрены выше) используется в различных сферах человеческой жизни. Продукт применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Используют не только сам орех, но и масло, изготовленное на его основе.
Масло характеризуется целебными и косметологическими свойствами, его применяют:
- для улучшения качества прядей;
- против выпадения локонов, от облысения;
- при солнечных ожогах;
- для омоложения и смягчения кожных покровов;
- в терапии артритов и артрозов;
- для профилактики заболеваний ЖКТ;
- как антибактериальное средство при очистке ротовой полости.
В кулинарии
В кулинарии орешки добавляют при приготовлении салатов, соусов, первых и вторых блюд, десертов. Кешью сочетаются с любыми видами мяса, с овощами, рисом.
Курица по-азиатски:
- куриное филе – 0,5 кг;
- кешью – 100 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- уксус (рисовый/яблочный) – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубков;
- масло растительное;
- вода – 100 мл;
- специи.
Приготовление:
- Курицу порезать на кусочки, посолить, обвалять в крахмале и поджарить на раскаленном масле. Достать из сковороды, плиту не выключать.
- Репчатый лук и чеснок измельчить, обжарить на том же масле, что и куски мяса.
- Отдельно обжарить орехи, мелко нарезать.
- К обжаренному луку выложить курицу, влить уксус. Выпарить его в течение 1 мин.
- Залить водой, добавить соевый соус. Тушить не больше 5 мин.
- Добавить измельченный зеленый лук, орехи, специи. Закипятить, выключить и оставить под крышкой настояться (10 мин).
Обратите внимание, вместо курицы можно использовать любое другое мясо.
Рис с кешью:
- крупа – 150 г;
- кешью – 50 г;
- лук – 1 головка;
- зеленый лук – пучок;
- вода – 400 мл;
- масло сливочное;
- специи.
Приготовление:
- Рис промыть, обсушить. Лук измельчить, слегка пассировать до золотистости, добавить рис и обжаривать в течение 1 мин.
- Добавить воду, специи, довести до кипения, убавить огонь и томить под крышкой 20 мин.
- Орехи порубить, слегка обжарить сначала на сухой сковороде, затем добавить масло, измельченный зеленый лук, приправить специями, перемешать.
- Соединить рис и орехи.
- Подходит в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к курице.
Творожный десерт с кешью:
- творог – 250 г;
- кешью – 150 г;
- виноград – 100 г;
- сахар – 100 г;
- сметана;
- ваниль – 5 г.
Приготовление:
- Творог растереть с сахаром, заправить сметаной, добавить ваниль. Убрать в холод на 20 мин.
- Орехи измельчить блендером. Виноград разделить на ягодки, помыть, обсушить.
- Сформировать из творога шарики, поместив внутрь каждого виноградину.
- Обвалять творожные шарики в ореховой крошке. Убрать в холод на 5 мин.
- Перед подачей рекомендуется полить десерт любимым сиропом (вареньем).
В народной медицине
Кешью не является лекарственным средством, однако орех способен поддержать жизненные силы человека, укрепить его иммунитет, защитить органы и системы организма от воздействия различных негативных факторов.
Также продукт помогает бороться с бактериями и микробами, защищает от вирусов.
Для поддержания иммунитета и общего тонуса:
- Смешать 30 г кешью в целом или измельченном виде с медом. Также можно добавить сок лимона, курагу или чернослив.
- Смешать по 30 г кешью и миндаля с медом. Такая смесь полезна и для сердечной системы.
Кешью для лечения иммунитета. Польза и вред продукта зависит от пропорций применения.
Принимают орехово-медовую смесь после завтрака по 1 ст. л. (детям по 0,5 ч. л.). Хранят готовый продукт в холодильнике.
Восстановить жизненные силы поможет ореховое молоко:
- Суточную норму орешков измельчить блендером, смешать со стаканом кипящего молока, пить теплым. Курс терапии – сразу всю порцию выпивают до завтрака в течение 1 мес.
- Для зубов и полости рта: орехи перемолоть, смешать с жидким медом в соотношении 2:1. Принимать по утрам по 1 ч. л.
- При кожных заболеваниях рекомендуется использовать масло на основе кешью: им смазывают проблемные участки или используют в качестве компрессов, накладывая пропитанные маслом марлевые повязки.
- При солнечных ожогах 1 ст. л. масла смешивают с 3 кап. эфира розы, лаванды или герани. Смазывают пораженные участки в течение дня.
В косметологии
Кешью, польза и вред (для женщин) которого известна косметологам, богат витамином Е и жирными кислотами Омега-9. Эти компоненты положительно влияют на кожные покровы, волосы и ногти, в целом омолаживая организм.
Ежедневный прием суточной нормы индийского ореха будет способствовать:
- улучшению цвета лица;
- разглаживанию мелких морщин;
- питанию и увлажнению кожных покровов;
- укреплению прядей и ногтей;
- предупреждению преждевременному старению организма.
Чтобы усилить эффект, рекомендуется использовать масло кешью наружно:
- Для лица. Смешать масло с любимым кремом, лосьоном или тоником в соотношении 1:1. Использовать 2–3 р/неделю.
- Для омоложения. Соединить ореховое масло с оливковым (1:1), нанести на кожу, оставить на 15 мин. Остатки смыть теплой водой.
- Для ногтей и рук. Чистым масло (или смесью любимых масел в одинаковой пропорции) обработать руки и ногтевые пластины, надеть перчатки на 30 мин. Остатки убрать сухой салфеткой.
- Для корней и прядей. Смешать масло с бальзамом для волос (1:10). Втирать смесь в корневую зону массажными движения, распределить по всей длине, оставить на 5 мин. Смывать теплой водой.
- Для кожи. 10 кап. эфира кешью смешать с 5 кап. любимого эфирного масла, вылить смесь в ванну с теплой водой. Такая процедура не только увлажнит кожные покровы, но и позволит расслабиться, избавиться от депрессии.
С ореховым маслом полезно проводить массажные процедуры: небольшое количество продукта наносят на массажную зону и аккуратно втирают.
Как правильно выбрать и хранить орех
Чтобы орех оказался действительно полезным, необходимо правильно выбирать его при покупке:
- плоды должны быть ровными, гладкими и твердыми;
- не стоит брать орешки ссохшиеся, с коричневым налетом;
- плоды должны быть целыми, не дроблеными;
- орехи не должны иметь затхлого или какого-либо другого неприятного запаха;
- рекомендуется проверять срок годности, указанный на упаковке.
Обратите внимание, кешью могут продаваться в подсоленном или жареном виде. Такой продукт обладает большей калорийностью и не является столь полезным, как орех без каких-либо добавок.
Хранить кешью необходимо в холодильнике или в морозильной камере, при этом из магазинной упаковки продукт рекомендуется переложить в чистый и сухой пластиковый контейнер.
В таком виде орехи могут храниться до полугода. В ежедневном рационе женщины и мужчины обязательно должен быть кешью. Его полезные свойства способствуют поддержанию молодости и красоты организма. При этом продукт практически безвреден, его можно давать даже детям.
Автор: Татьяна Плесовских
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о пользе орехов кешью
12 причин, почему вы должны включать орехи в свой рацион:
Источник