Кета холодного копчения польза и вред
Кета — один из самых многочисленных представителей семейства Лососевых (до 40 % биомассы тихоокеанской популяции лососей). Одетая в серебристо-лазурную чешую рыба в среднем вырастает до 55 см в длину и достигает массы около 3,5 кг.
Добывают кету ради алой икры и розового филе высочайших вкусовых и питательных качеств. Особо ценится белок этой рыбы, отсутствие жира и минимум костей, а также кулинарная универсальность — шашлык, биточки, уха и многое иное из кеты не испортит даже начинающий повар.
Диетологи рекомендуют кушать рыбу 3-4 раза в неделю и уже через семь дней можно заметить, как кета влияет на организм — укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует водно-солевой обмен и повышает физическую выносливость.
И еще полезно знать о специфических свойствах кеты, приготовленной разными способами.
Польза и вред слабосоленой кеты
Не только из кеты, но и из всякой малосольной рыбы полноценно усваиваются незаменимые аминокислоты и селен (поддерживает здоровье органов дыхания). Именно в кете, употребляемой вот так, почти сырой организм может черпать запасы:
- фтора (укрепляет зубы);
- витамина В12 (стоит отметить, что для успешного усвоения элемента, организм не должен испытывать недостатка в кальции).
Читать: Лечебные свойства рыжикового масла
Но угощение такой рыбкой представляет риск заразиться паразитами (описторхозом). А за счет высокого содержания соли продукт противопоказан в случаях заболеваний почек и суставов. Чрезмерное угощение слабосоленой кетой способно:
- задерживать воду в организме;
- вызывать повышенную жажду;
- перегружать поджелудочную железу.
Видео по теме:
Польза и вред кеты холодного копчения
Данный вид копчения происходит при температурах 25-40° С по одному из трех методов — дымовому (при неполном сгорании древесины), бездымному (с помощью коптильной жидкости), смешанному (комбинирование первых двух).
В любом случае в отличие от кеты горячего копчения в такой рыбе сохраняется больше полезных веществ, включая:
- жирные кислоты классов Омега 3 и 6 (препятствуют развитию онкологических заболеваний);
- витамин D (способствует усвоению кальция из других продуктов);
- витамин А (укрепляет зрение и защищает глаза от патологий).
Ломтик копченой кеты превосходно утоляет голод и помогает восстанавливать силы тем, кто активно увлекается спортом и/или занят тяжелым физическим трудом.
Читать: Польза и вред маракуйи для здоровья
Кета холодного копчения не полезна в больших количествах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Очень много вопросов вызывает безопасность самого процесса изготовления продукта, так как, по мнению некоторых специалистов, в дыме иногда присутствуют канцерогенные вещества, отравляющие организм человека.
Видео по теме:
Польза и вред кеты на пару
Энергетическая ценность этого нехитрого блюда немногим отличается от показателей свежей рыбки и даже не дотягивает до 130 ккал на 100 г. Естественно, что его можно рекомендовать для меню худеющих. Паровую рыбу стоит есть:
- выздоравливающим после тяжелой болезни, операции;
- проходящим лечение от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
- проживающим в условиях неблагоприятной экологической обстановки.
Читать: Польза и вред чая с лаймом
Кета на пару не подойдет тем, у кого имеется аллергия на лососевых/рыбу вообще. В остальном же противопоказаний у кушанья не имеется.
Видео по теме:
Диетологи широко рекомендуют такую рыбу для:
- предотвращения раннего старения (за счет мощного антиоксиданта — витамина В1);
- торможения воспалительных процессов (вне зависимости от места их локализации);
- восстановления костной ткани после переломов (благодаря высокому содержанию фосфора);
- улучшения состояния кожных покровов (за счет витамина «красоты» Е).
Одним из самых употребляемых продуктов в мире является рыба. Различны способы её приготовления. Рыбу варят, жарят, тушат, солят и коптят. У копчёной рыбы привлекательный золотисто – желтоватый оттенок и необычные вкус и аромат. При всей популярности данного продукта существует немало споров о его пользе и вреде. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, стоит ознакомиться с полезными свойствами копчёной рыбы, видами её копчения. Не менее важно узнать и о вреде рыбных копчёностей.
Такая разная копченая рыбка
Копчение считается одним из самых щадящих способов приготовления относительно исходного сырья. Известно, что при данном методе происходит минимальная обработка. По этой причине сохраняются все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты. В копчёной морской рыбе в немалом количестве содержатся йод, магний и кальций. Установлено, что после обработки сырья данных элементов остаётся около 75 – 80%.
Рыба в процессе копчения
Исходя из того, что сорта средней и малой жирности содержат не так много калорий, их разрешается употреблять людям, которые страдают лишним весом, либо сидящим на диете. К низкокалорийным относятся такие сорта, как минтай, путасу, треска, камбала. А к числу среднекалорийных сортов относятся форель, тунец, сельдь, горбуша. Известно также, что копчёная рыба является источником жирных кислот Омега – 3. Необходим данный элемент для сохранения остроты зрения и правильной работы сердца. Важным плюсом метода копчения рыбы является то, что в данном случае не добавляются жиры. А потому и нет превышения допустимой нормы жира и калорийности.
Копченая красная рыба
Существует несколько видов копчения рыбы, среди которых: горячее, холодное и «жидкий» дым. Среди двух традиционных методов безопаснее рыба холодного копчения. Поэтому её рекомендуют для употребления тем, кому важны не только вкусовые качества, но польза и вред продукта.
Привычная всем селедка холодного копчения
При горячем копчении рыба готовится при повышенных температурах. Недостатком данного метода является высокая концентрация канцерогенов.
Рыба сырок горячего копчения
Говоря о вреде рыбных копчёностей, важно отметить, что канцерогены являются наиболее опасным веществом, присутствующем в данном продукте. Существует мнение, что при употреблении копчёностей есть риск заразиться паразитами. Связано это с тем, что при температуре 25 градусов погибают не все микроорганизмы.
Копченые шпроты в банках тоже нужно употреблять с осторожностью, так как в них содержится большое количество канцерогена
За счёт того, что перед копчением рыба выдерживается в сильно концентрированном соляном растворе, соль остаётся в тканях тушки и после копчения. Поэтому копчёности не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями мочеполовой, сердечно – сосудистой системы, желудочно – кишечного тракта. Беременным и кормящим матерям разрешены только малые порции копчёной рыбы.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Мы ВКонтакте и Инстаграм
Кета – обитатель прибрежных зон бассейнов Тихого, Северного Ледовитого океана. Относится к ценным породам промысловых рыб. России вылавливают около 30% от мирового промысла. Как и другие представители лососёвых пород, допускается к употреблению в сыром виде. Красное филе кеты не уступает по полезности мясу горбуши. Какая польза, калорийность свежей и приготовленной рыбы, расскажем в статье. Вы узнаете о полезных, вредных качествах, правилах выбора, хранения и приготовления.
Что за рыба
Кету называют тихоокеанским лососем или серебрянкой. Вытянутое, сжатое с боков тело имеет сходство с торпедой. Голова конусообразная, с широким ртом, недоразвитыми зубами. Длина взрослых особей достигает 110 см, вес – до 15 кг. Питаются крылоногими моллюсками, ракообразными, мальками.
В период нереста интуитивно мигрируют в те реки, в которых сами вылупились из икры. Благодаря этой особенности кету разделяют по территориальному признаку на азиатскую и североамериканскую.
В России обитает азиатская. Она бывает:
- южная (Итуруп, Приморье);
- северная (Чукотка, Камчатка);
- амурская (Бикин, Уссури);
- охотоморская (северо-восточные, южные берега Сахалина);
- сахалинская (юго-западная часть Сахалина).
В зависимости от сезонности нереста различают кету летней и осенней расы. Особи, размножающиеся летом, вырастают не более 60 см. Осенняя кета крупнее, плодовитее.
Окрас меняется:
- серебристо-серый – в первые 3-4 года;
- жёлто-коричневый с яркими малиновыми крапинками – при половом созревании;
- от бурого до чёрного – при размножении.
Отличается лишь сахалинская кета, подвергающаяся массовому разведению. Её выращивают на специальных фермах. Чешуя рыб окрашена в серебристо-зелёные тона.
Полезные свойства
Из-за речного нереста тихоокеанского лосося ошибочно считают пресноводным. Но он не водится в реках. Кета – дорогая морская рыба, имеет полезные для человека свойства. Её мякоть содержит большое количество нутриентов, регулярный приём в пищу позволяет восполнить их запасы, избежать гиповитаминоза.
Чем полезна кета при систематическом употреблении:
- Очищает, восстанавливает повреждённые клетки печени.
- Чистит сосуды. Выведение плохого холестерина нормализует артериальное давление, предотвращает атеросклероз, ИБС.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Способствует быстрому восстановлению после хирургического вмешательства или перенесённых инфекционных заболеваний.
- Восполняет энергию, затраченную при физических и умственных нагрузках.
- Ускоряет мыслительные процессы, предотвращает угнетение когнитивных функций на фоне Альцгеймера, после инфаркта головного мозга.
- Препятствует развитию ранней деменции, замедляет процессы старения.
- Нейтрализует токсичный эффект на внутренние органы от курения табака и спиртных напитков.
- Участвует в кроветворных процессах, стимулируя продукцию кровяных телец.
- Укрепляет сердечную мышцу, нормализует ЧСС.
- Борется с нарушениями в работе щитовидной железы, вызванными йододефицитом.
- Повышает устойчивость организма к вирусным, бактериальным инфекциям, укрепляя иммунитет.
- Нормализует сон, снимает нервное напряжение, вызванное стрессом.
- Улучшает эмоциональное состояние, препятствуя развитию депрессии и апатии.
- Положительно влияет на обменные процессы.
- Предотвращает возрастное снижение зрения, поддерживает его остроту, снимает усталость с глаз.
- Укрепляет скелетно-мышечную систему, предупреждая развитие остеопороза, эрозию зубной эмали.
- Обладает противоопухолевыми свойствами благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
- Выравнивает тон кожи, восстанавливает её упругость, способствует росту волос.
Кета важна для репродуктивной системы мужчин и женщин. Повышает либидо и стимулирует выработку гормонов, необходимых для зачатия.
Тихоокеанский лосось живёт 5-7 лет, погибает в течение нескольких недель после размножения. В это время цвет мяса становится белым, теряя не только вкусовые качества, но и 40% полезных свойств.
Противопоказания и возможный вред
Существует несколько факторов, при которых кета приносит не только пользу, но и вред для здоровья:
- непереносимость белка;
- аллергия на морепродукты;
- острый панкреатит;
- гастрит;
- подагра.
Солёную, копчёную рыбу не стоит есть:
- при нарушении функции почек;
- при склонности к отёкам, ожирению.
Как любая красная рыба, кета безвредна в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний.
Беременным и кормящим
При беременности красная рыба особенно полезна, она практически не впитывает ртуть из водоёмов, поэтому не опасна. Минералы в составе благотворно сказываются на психическом состоянии будущей мамы, а также участвуют в формировании костей, мышечных волокон, мозга плода.
Для предотвращения лишнего веса у новорождённого серебрянку следует есть не чаще 3 раз в неделю по 100-130 г. Систематическое употребление предотвращает развитие рахита у ребёнка в утробе, а также у новорождённого при грудном вскармливании.
Для детей
Мясо кеты особенно полезно растущему детскому организму:
- лучше усваивается школьный материал;
- ребёнку легче сосредоточиться;
- улучшается память;
- развивается мышление;
- снижается риск простудных заболеваний и т.п.
Отварную кету разрешено давать с первого прикорма, но не более четверти чайной ложки, так как рыба – мощный аллерген. Впоследствии норма увеличивается до 80 г 2-3 раза в неделю.
Польза и вред при заболеваниях
При гипертонии, остеопорозе, сахарном диабете кета оказывает лечебное действие, но при некоторых заболеваниях она способна навредить.
При панкреатите
Панкреатит – острое поражение поджелудочной железы. Болезнь требует строгого ограничения в питании. Тяжёлая, жирная пища исключается из рациона. Кета считается умеренно жирной рыбой, но для диеты не подходит.
После спада обострения разрешается съедать по 50-70 г филе, приготовленного на пару, 2 раза в неделю.
При гастрите
Гастрит – воспаление слизистого покрытия желудка. При заболевании необходимо питаться лёгкой белковой пищей, чтобы снизить нагрузку на поражённый орган. Жирная, высококалорийная еда запрещена.
В острой стадии болезни рыбу есть нельзя, при ремиссии можно употреблять отварную или паровую кету в небольших количествах.
При подагре
При нарушении мочекислого обмена поражаются суставы, и развивается подагра. Заболевание предполагает полное исключение животного белка и продуктов с большим содержанием мочевой кислоты. Диета при подагре не должна включать красную рыбу ни в каком виде.
Рекомендации диетологов при похудении
При похудении не рекомендуется изнурять организм строгими диетами. Для планомерного снижения веса специалисты советуют употреблять низкокалорийную здоровую пищу.
Кета считается низкокалорийным продуктом, она не содержит углеводов и насыщает тело необходимым белком. Для того чтобы при потере килограммов кожа не обвисала и не становилась дряблой, нужно совмещать правильное питание с физическими упражнениями.
Запечённая, паровая рыба укрепит мышцы, повысит выносливость и поможет восстановить упругость кожи. В жареном виде не подходит худеющим людям.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г свежего филе кеты содержится 127 ккал.
Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г:
- углеводов – 0 г;
- белков – 19 г;
- жиров – 5,6 г;
- золы – 1,2 г;
- воды – 74,2 г;
- холестерина – 80 мг.
За счёт легкоусвояемого белка человек быстро насыщается и перестаёт испытывать голод.
Филе содержит незаменимые жирные кислоты, а также важные минеральные соединения и витамины:
- фосфор и хлор;
- калия и серу;
- йод и натрий;
- магний и молибден;
- кальций и никель;
- фтор и кобальт;
- хром и марганец;
- медь, железо, цинк;
- Н (биотин);
- D (кальциферол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В5 (пантотенат);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- В12 (цианокобаламин);
- РР (ниациновый эквивалент);
- Е (токоферол);
- С (аскорбиновая кислота).
Наиболее калорийна жареная рыба – 228,311 ккал, бульон малокалорийный – 32,018 ккал на 100 г. Но полезнее всего сырая кета в лимонном маринаде. Её калорийность – 137 ккал.
Польза кетовой икры
Кета, выловленная в середине лета или осени, вполне может быть икряной. Летний нерест любят некрупные особи, а с сентября по ноябрь большая вероятность встретить икру в рыбе размером от 70 см.
Концентрация необходимых химических элементов в икре выше, чем в филе.
Польза:
- Улучшает зрение.
- Повышает мужскую потенцию.
- Оказывает антиканцерогенное действие.
- Защищает организм от вредных факторов окружающей среды.
Икринки крупные – до 7 мм в диаметре, оранжевого цвета, блестящие и упругие. Их можно посолить самостоятельно либо приобрести в супермаркете уже готовый продукт.
Копчёная, вяленая кета
Тихоокеанский лосось в вяленом виде считается деликатесом и может украсить любой стол.
Для красной рыбы подходит как горячий способ копчения, так и холодный. В домашних условиях очень просто приготовить кету горячего копчения.
Хитрости приготовления:
- Используйте свежевыловленную рыбу, замороженные тушки не годятся.
- В маринад всегда добавляйте оливковое масло и лимонный сок.
- Коптите рыбу целиком, удалив жабры, и поместив на их место лавровый лист.
- Не кладите много разных специй, чтобы не перебить вкус.
- Для подачи подходят кислые или кисло-сладкие соусы.
Вяленая кета сохраняет максимум полезных качеств, так как не поддаётся термической обработке. Из-за большого количества соли её нельзя много есть, она задерживает воду, провоцирует отёчность.
Сравнение с другими рыбами
Среди любителей морепродуктов возникают споры о том, вся ли красная рыба одинаково полезна и подходит для диетического питания. Рассмотрим основные сходства и отличия.
Представители разных видов лососевых
Сорт рыбы | Калорийность на 100 г | БЖУ на 100 г |
Кета | 127 ккал | 19/5,6/0 |
Горбуша | 152 ккал | 25/5/0 |
Сёмга | 190,3 ккал | 20,8/11,3/0,3 |
Форель | 152,44 ккал | 20,3/4,6/0,04 |
Лосось атлантический | 208 ккал | 20/13/0 |
Наиболее калорийным оказался лосось, а наименее калорийной – кета, при этом химический состав всех представителей семейства лососёвых практически идентичен. Сёмга и лосось – наиболее жирные рыбы, их следует с осторожностью выбирать диабетикам, а также желающим похудеть.
Как правильно выбрать и хранить
Неискушённый покупатель часто принимает за кету более дешёвую горбушу. Чтобы не обмануться, при выборе обращайте внимание на следующие факторы:
- Целая тушка тихоокеанского лосося, поступающего в продажу, весит от 3 до 7 кг, тогда как вес горбуши варьируется от 700 г до 2,5 кг.
- Наличие горба на спинке свидетельствует о том, что перед вами горбуша.
- Если рыба разрезана на стейки, следует обратить внимание на цвет мяса. У кеты оно ярко-розовое, у горбуши – бледное.
Покупайте только качественный продукт. Свежесть легко установить:
- По аромату. Запах должен быть лёгким, не тошнотворным.
- На ощупь. Кожица сухая, без кровяных пятен, не покрыта слизью.
- По упругости. При надавливании на тело не остаётся вмятины, форма быстро восстанавливается.
- По глазам. Они должны быть прозрачными и светлыми.
Срок хранения охлаждённой кеты – 8 часов, а свежемороженая не портится 2-3 месяца.
С какими продуктами сочетается
Мякоть тихоокеанского лосося усваивается легко, не утяжеляет желудок. Чтобы это внезапно не произошло, следует употреблять красное рыбное мясо правильно, сочетая только с подходящими продуктами.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Особенности приготовления
Чтобы не испортить продукт и приготовить кету вкусно, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Кета не является жирной рыбой, поэтому при жарке она теряет сочность и получается сухой. Для сохранения влаги используйте кляр. Оптимальный способ приготовления – запекание.
- Маринуйте рыбу не раньше, чем за 15 минут до начала готовки. Лучший маринад – оливковое масло с тимьяном, розмарином и лимонным соком. Жирная сметана испортит вкус.
- Чтобы филе не распалось, подержите его 4-5 минут в рассоле из расчёта 2 ч.л. соли на 500 мл воды, обсушите бумажным полотенцем.
- Выраженный рыбный запах нейтрализует картофель, уложенный в сковороду или на противень рядом с кетой.
- Чтобы очистить тушку от чешуи и кожицы, обдайте её кипятком и опустите на 3 минуты в тёплую уксусную воду из расчёта 3 ст.л. уксуса на 1 л воды.
- Размораживайте рыбу при комнатной температуре, не опуская в тёплую воду и не используя микроволновую печь. Так сохранятся вкусовые качества.
Простые, популярные рецепты
Предлагаем приготовить блюда из рыбы, подходящие для повседневного и праздничного стола.
Стейк кеты на пару
Для приготовления используем пароварку или мультиварку, но подойдёт обыкновенная кастрюля и специальная ёмкость с отверстиями в донышке для варки на пару.
Ингредиенты:
- стейки кеты – 4 шт.;
- стручковая фасоль – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- розмарин – 1 веточка.
Приготовление:
- Рыбу солим, перчим с двух сторон.
- Из лимона выжимаем сок, обмакиваем стейки.
- Добавляем розмарин и маринуем 10 минут.
- Нарезаем морковь брусочками, брокколи разделяем на соцветия.
- В ёмкость для пара выкладываем фасоль, сверху морковь и рыбу, а между стейками кладём брокколи.
- Готовим 15-20 минут, подаём с гарниром из риса.
Котлеты из кеты
Деликатесные рыбные котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
- филе кеты – 500 г;
- хлебный мякиш – 150 г;
- молоки кеты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Хлебный мякиш замачиваем в молоке на 10 минут.
- Мелко натираем морковь, обжариваем на оливковом масле.
- Рыбное мясо вместе с молоками и луком пропускаем через мясорубку.
- В глубокой миске смешиваем фарш, хлеб, морковь.
- Добавляем яйцо, специи, через пресс выдавливаем чеснок.
- Взбиваем получившуюся смесь блендером до однородности.
- Раскаляем сковороду, смазываем её маслом.
- Влажными ладонями формируем котлеты, посыпаем мукой и выкладываем на сковороду. Не накрываем крышкой, чтобы фарш не прилипал.
- Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
- Подаём с овощным гарниром.
Кета в духовке классическая
Представляем традиционный способ запекания кеты в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- стейки кеты – 5 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лимонный сок – 100 мл;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- твёрдый сыр – 200 г;
- соль, чёрный перец, тимьян, розмарин.
Приготовление:
- В миске смешиваем оливковое масло со специями, травами, лимонным соком.
- Стейки слегка натираем солью и опускаем в маринад на 15-20 минут.
- Лук шинкуем полукольцами, томаты кружочками.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- На дно жаропрочной формы выкладываем рыбу, сверху посыпаем луком и кладём помидоры.
- Закрываем фольгой, отправляем запекаться на 35 минут.
- За 10 минут до готовности снимаем фольгу и на овощи высыпаем крупно натёртый сыр.
- Когда верхний слой подрумянится, достаём рыбу из духовки.
- Подаём с рисом либо как самостоятельное блюдо.
Как солить в домашних условиях
Чтобы рыба не получилась суховатой, для домашней засолки лучше брать целые непотрошённые тушки и разделывать их самостоятельно.
Не все специи подходят для красной рыбы. Применяйте пряности, которые усилят вкус продукта:
- семена горчицы;
- лавровый лист;
- розмарин;
- мускатный орех;
- сухую петрушку;
- тимьян;
- тмин;
- гвоздику;
- целый кориандр;
- душистый перец горошек.
Чтобы не пересолить филе, используют соль среднего или крупного помола.
Быстрый способ
Если время на готовку ограничено, этот метод засолки выручит любую хозяйку.
Понадобится:
- филе – 1 кг;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сок лимона – 5 ст.л.;
- душистый перец – 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Очищенное от костей филе промываем, разрезаем на полоски толщиной 0,7-1 см.
- Смешиваем соль, сахар, специи.
- Обваливаем кусочки получившейся смесью и укладываем слоями в миску.
- Каждый слой поливаем лимонным соком.
- Накрываем тарелкой, ставим пресс и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.
- Убираем остатки приправ и соли, подаём к столу.
Пряный посол
Понадобится:
- кета – 1 кг;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Кету нарезаем на куски толщиной 1,5-2 см.
- Чеснок режем пластинками, нашпиговываем рыбу.
- Смешиваем сахар с солью, натираем каждый кусок.
- Плотно укладываем в глубокую ёмкость, посыпаем пряностями.
- Поливаем оливковым маслом и закрываем крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем посуда с рыбой.
- Сверху устанавливаем груз. Подойдёт бутыль с водой.
- Оставляем на 1 час, затем груз снимаем, перемешиваем филе.
- Накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 1,5 часа.
Краткий вывод
Мясо и икра кеты полезны в любом возрасте. Витаминно-минеральный состав улучшает работу внутренних органов, способствует снижению массы тела и защищает от стресса. Но употребление рыбы может стать вредным для здоровья при наличии некоторых заболеваний и превышении рекомендованной нормы.