Кета польза и вред для организма

Кета польза и вред для организма thumbnail

Кета – обитатель прибрежных зон бассейнов Тихого, Северного Ледовитого океана. Относится к ценным породам промысловых рыб. России вылавливают около 30% от мирового промысла. Как и другие представители лососёвых пород, допускается к употреблению в сыром виде. Красное филе кеты не уступает по полезности мясу горбуши. Какая польза, калорийность свежей и приготовленной рыбы, расскажем в статье. Вы узнаете о полезных, вредных качествах, правилах выбора, хранения и приготовления.

Что за рыба 

Кету называют тихоокеанским лососем или серебрянкой. Вытянутое, сжатое с боков тело имеет сходство с торпедой. Голова конусообразная, с широким ртом, недоразвитыми зубами. Длина взрослых особей достигает 110 см, вес – до 15 кг. Питаются крылоногими моллюсками, ракообразными, мальками.

В период нереста интуитивно мигрируют в те реки, в которых сами вылупились из икры. Благодаря этой особенности кету разделяют по территориальному признаку на азиатскую и североамериканскую.

В России обитает азиатская. Она бывает:

  • южная (Итуруп, Приморье);
  • северная (Чукотка, Камчатка);
  • амурская (Бикин, Уссури);
  • охотоморская (северо-восточные, южные берега Сахалина);
  • сахалинская (юго-западная часть Сахалина).

В зависимости от сезонности нереста различают кету летней и осенней расы. Особи, размножающиеся летом, вырастают не более 60 см. Осенняя кета крупнее, плодовитее.

Окрас меняется:

  • серебристо-серый – в первые 3-4 года;
  • жёлто-коричневый с яркими малиновыми крапинками – при половом созревании;
  • от бурого до чёрного – при размножении.

Отличается лишь сахалинская кета, подвергающаяся массовому разведению. Её выращивают на специальных фермах. Чешуя рыб окрашена в серебристо-зелёные тона.

Полезные свойства

Из-за речного нереста тихоокеанского лосося ошибочно считают пресноводным. Но он не водится в реках. Кета – дорогая морская рыба, имеет полезные для человека свойства. Её мякоть содержит большое количество нутриентов, регулярный приём в пищу позволяет восполнить их запасы, избежать гиповитаминоза.

Две кеты разного окраса

Чем полезна кета при систематическом употреблении:

  1. Очищает, восстанавливает повреждённые клетки печени.
  2. Чистит сосуды. Выведение плохого холестерина нормализует артериальное давление, предотвращает атеросклероз, ИБС.
  3. Оказывает противовоспалительное действие.
  4. Способствует быстрому восстановлению после хирургического вмешательства или перенесённых инфекционных заболеваний.
  5. Восполняет энергию, затраченную при физических и умственных нагрузках.
  6. Ускоряет мыслительные процессы, предотвращает угнетение когнитивных функций на фоне Альцгеймера, после инфаркта головного мозга.
  7. Препятствует развитию ранней деменции, замедляет процессы старения.
  8. Нейтрализует токсичный эффект на внутренние органы от курения табака и спиртных напитков.
  9. Участвует в кроветворных процессах, стимулируя продукцию кровяных телец.
  10. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует ЧСС.
  11. Борется с нарушениями в работе щитовидной железы, вызванными йододефицитом.
  12. Повышает устойчивость организма к вирусным, бактериальным инфекциям, укрепляя иммунитет.
  13. Нормализует сон, снимает нервное напряжение, вызванное стрессом.
  14. Улучшает эмоциональное состояние, препятствуя развитию депрессии и апатии.
  15. Положительно влияет на обменные процессы.
  16. Предотвращает возрастное снижение зрения, поддерживает его остроту, снимает усталость с глаз.
  17. Укрепляет скелетно-мышечную систему, предупреждая развитие остеопороза, эрозию зубной эмали.
  18. Обладает противоопухолевыми свойствами благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  19. Выравнивает тон кожи, восстанавливает её упругость, способствует росту волос.

Кета важна для репродуктивной системы мужчин и женщин. Повышает либидо и стимулирует выработку гормонов, необходимых для зачатия.

Тихоокеанский лосось живёт 5-7 лет, погибает в течение нескольких недель после размножения. В это время цвет мяса становится белым, теряя не только вкусовые качества, но и 40% полезных свойств.

Противопоказания и возможный вред

Существует несколько факторов, при которых кета приносит не только пользу, но и вред для здоровья:

  • непереносимость белка;
  • аллергия на морепродукты;
  • острый панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра.

Солёную, копчёную рыбу не стоит есть:

  • при нарушении функции почек;
  • при склонности к отёкам, ожирению.

Хвост и стейки кеты на разделочной доске

Как любая красная рыба, кета безвредна в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний.

Беременным и кормящим

При беременности красная рыба особенно полезна, она практически не впитывает ртуть из водоёмов, поэтому не опасна. Минералы в составе благотворно сказываются на психическом состоянии будущей мамы, а также участвуют в формировании костей, мышечных волокон, мозга плода.

Для предотвращения лишнего веса у новорождённого серебрянку следует есть не чаще 3 раз в неделю по 100-130 г. Систематическое употребление предотвращает развитие рахита у ребёнка в утробе, а также у новорождённого при грудном вскармливании.

Для детей

Мясо кеты особенно полезно растущему детскому организму:

  • лучше усваивается школьный материал;
  • ребёнку легче сосредоточиться;
  • улучшается память;
  • развивается мышление;
  • снижается риск простудных заболеваний и т.п.

Бурый медведь с кетой в зубах

Отварную кету разрешено давать с первого прикорма, но не более четверти чайной ложки, так как рыба – мощный аллерген. Впоследствии норма увеличивается до 80 г 2-3 раза в неделю.

Польза и вред при заболеваниях

При гипертонии, остеопорозе, сахарном диабете кета оказывает лечебное действие, но при некоторых заболеваниях она способна навредить.

При панкреатите

Панкреатит – острое поражение поджелудочной железы. Болезнь требует строгого ограничения в питании. Тяжёлая, жирная пища исключается из рациона. Кета считается умеренно жирной рыбой, но для диеты не подходит.

После спада обострения разрешается съедать по 50-70 г филе, приготовленного на пару, 2 раза в неделю.

Филе кеты

При гастрите

Гастрит – воспаление слизистого покрытия желудка. При заболевании необходимо питаться лёгкой белковой пищей, чтобы снизить нагрузку на поражённый орган. Жирная, высококалорийная еда запрещена.

В острой стадии болезни рыбу есть нельзя, при ремиссии можно употреблять отварную или паровую кету в небольших количествах.

Стейки свежемороженой кеты на льду

При подагре

При нарушении мочекислого обмена поражаются суставы, и развивается подагра. Заболевание предполагает полное исключение животного белка и продуктов с большим содержанием мочевой кислоты. Диета при подагре не должна включать красную рыбу ни в каком виде.

Рекомендации диетологов при похудении

При похудении не рекомендуется изнурять организм строгими диетами. Для планомерного снижения веса специалисты советуют употреблять низкокалорийную здоровую пищу.

Запеченная кета

Кета считается низкокалорийным продуктом, она не содержит углеводов и насыщает тело необходимым белком. Для того чтобы при потере килограммов кожа не обвисала и не становилась дряблой, нужно совмещать правильное питание с физическими упражнениями.

Запечённая, паровая рыба укрепит мышцы, повысит выносливость и поможет восстановить упругость кожи. В жареном виде не подходит худеющим людям.

Читайте также:  Какая польза в яблочном уксусе

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г свежего филе кеты содержится 127 ккал.

Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г:

  • углеводов – 0 г;
  • белков – 19 г;
  • жиров – 5,6 г;
  • золы – 1,2 г;
  • воды – 74,2 г;
  • холестерина – 80 мг.

За счёт легкоусвояемого белка человек быстро насыщается и перестаёт испытывать голод.

Кусок приготовленной феты на тарелке

Филе содержит незаменимые жирные кислоты, а также важные минеральные соединения и витамины:

  • фосфор и хлор;
  • калия и серу;
  • йод и натрий;
  • магний и молибден;
  • кальций и никель;
  • фтор и кобальт;
  • хром и марганец;
  • медь, железо, цинк;
  • Н (биотин);
  • D (кальциферол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В5 (пантотенат);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В12 (цианокобаламин);
  • РР (ниациновый эквивалент);
  • Е (токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота).

Наиболее калорийна жареная рыба – 228,311 ккал, бульон малокалорийный – 32,018 ккал на 100 г. Но полезнее всего сырая кета в лимонном маринаде. Её калорийность – 137 ккал.

Польза кетовой икры

Кета, выловленная в середине лета или осени, вполне может быть икряной. Летний нерест любят некрупные особи, а с сентября по ноябрь большая вероятность встретить икру в рыбе размером от 70 см.

Концентрация необходимых химических элементов в икре выше, чем в филе.

Польза:

  1. Улучшает зрение.
  2. Повышает мужскую потенцию.
  3. Оказывает антиканцерогенное действие.
  4. Защищает организм от вредных факторов окружающей среды.

Икринки крупные – до 7 мм в диаметре, оранжевого цвета, блестящие и упругие. Их можно посолить самостоятельно либо приобрести в супермаркете уже готовый продукт.

Копчёная, вяленая кета

Тихоокеанский лосось в вяленом виде считается деликатесом и может украсить любой стол.

Для красной рыбы подходит как горячий способ копчения, так и холодный. В домашних условиях очень просто приготовить кету горячего копчения.

Кусочек копченой феты

Хитрости приготовления:

  1. Используйте свежевыловленную рыбу, замороженные тушки не годятся.
  2. В маринад всегда добавляйте оливковое масло и лимонный сок.
  3. Коптите рыбу целиком, удалив жабры, и поместив на их место лавровый лист.
  4. Не кладите много разных специй, чтобы не перебить вкус.
  5. Для подачи подходят кислые или кисло-сладкие соусы.

Вяленая кета сохраняет максимум полезных качеств, так как не поддаётся термической обработке. Из-за большого количества соли её нельзя много есть, она задерживает воду, провоцирует отёчность.

Сравнение с другими рыбами

Среди любителей морепродуктов возникают споры о том, вся ли красная рыба одинаково полезна и подходит для диетического питания. Рассмотрим основные сходства и отличия.

Представители разных видов лососевых

Представители разных видов лососевых

Сорт рыбыКалорийность на 100 гБЖУ на 100 г
Кета127 ккал19/5,6/0
Горбуша152 ккал25/5/0
Сёмга190,3 ккал20,8/11,3/0,3
Форель152,44 ккал20,3/4,6/0,04
Лосось атлантический208 ккал20/13/0

Наиболее калорийным оказался лосось, а наименее калорийной – кета, при этом химический состав всех представителей семейства лососёвых практически идентичен. Сёмга и лосось – наиболее жирные рыбы, их следует с осторожностью выбирать диабетикам, а также желающим похудеть.

Как правильно выбрать и хранить

Неискушённый покупатель часто принимает за кету более дешёвую горбушу. Чтобы не обмануться, при выборе обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Целая тушка тихоокеанского лосося, поступающего в продажу, весит от 3 до 7 кг, тогда как вес горбуши варьируется от 700 г до 2,5 кг.
  2. Наличие горба на спинке свидетельствует о том, что перед вами горбуша.
  3. Если рыба разрезана на стейки, следует обратить внимание на цвет мяса. У кеты оно ярко-розовое, у горбуши – бледное.

Покупайте только качественный продукт. Свежесть легко установить:

  1. По аромату. Запах должен быть лёгким, не тошнотворным.
  2. На ощупь. Кожица сухая, без кровяных пятен, не покрыта слизью.
  3. По упругости. При надавливании на тело не остаётся вмятины, форма быстро восстанавливается.
  4. По глазам. Они должны быть прозрачными и светлыми.

Высыпание кеты из контейнера

Срок хранения охлаждённой кеты – 8 часов, а свежемороженая не портится 2-3 месяца.

С какими продуктами сочетается

Мякоть тихоокеанского лосося усваивается легко, не утяжеляет желудок. Чтобы это внезапно не произошло, следует употреблять красное рыбное мясо правильно, сочетая только с подходящими продуктами.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Особенности приготовления

Чтобы не испортить продукт и приготовить кету вкусно, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Кета не является жирной рыбой, поэтому при жарке она теряет сочность и получается сухой. Для сохранения влаги используйте кляр. Оптимальный способ приготовления – запекание.
  2. Маринуйте рыбу не раньше, чем за 15 минут до начала готовки. Лучший маринад – оливковое масло с тимьяном, розмарином и лимонным соком. Жирная сметана испортит вкус.
  3. Чтобы филе не распалось, подержите его 4-5 минут в рассоле из расчёта 2 ч.л. соли на 500 мл воды, обсушите бумажным полотенцем.
  4. Выраженный рыбный запах нейтрализует картофель, уложенный в сковороду или на противень рядом с кетой.
  5. Чтобы очистить тушку от чешуи и кожицы, обдайте её кипятком и опустите на 3 минуты в тёплую уксусную воду из расчёта 3 ст.л. уксуса на 1 л воды.
  6. Размораживайте рыбу при комнатной температуре, не опуская в тёплую воду и не используя микроволновую печь. Так сохранятся вкусовые качества.

Красная рыба в маринаде

Простые, популярные рецепты

Предлагаем приготовить блюда из рыбы, подходящие для повседневного и праздничного стола.

Стейк кеты на пару

Для приготовления используем пароварку или мультиварку, но подойдёт обыкновенная кастрюля и специальная ёмкость с отверстиями в донышке для варки на пару.

Ингредиенты:Стейки из кеты и брокколи

  • стейки кеты – 4 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка.
Читайте также:  Раскраски для всех взрослых антистресс польза

Приготовление:

  1. Рыбу солим, перчим с двух сторон.
  2. Из лимона выжимаем сок, обмакиваем стейки.
  3. Добавляем розмарин и маринуем 10 минут.
  4. Нарезаем морковь брусочками, брокколи разделяем на соцветия.
  5. В ёмкость для пара выкладываем фасоль, сверху морковь и рыбу, а между стейками кладём брокколи.
  6. Готовим 15-20 минут, подаём с гарниром из риса.

Котлеты из кеты

Деликатесные рыбные котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:Котлеты из кеты с морковкой

  • филе кеты – 500 г;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • молоки кеты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлебный мякиш замачиваем в молоке на 10 минут.
  2. Мелко натираем морковь, обжариваем на оливковом масле.
  3. Рыбное мясо вместе с молоками и луком пропускаем через мясорубку.
  4. В глубокой миске смешиваем фарш, хлеб, морковь.
  5. Добавляем яйцо, специи, через пресс выдавливаем чеснок.
  6. Взбиваем получившуюся смесь блендером до однородности.
  7. Раскаляем сковороду, смазываем её маслом.
  8. Влажными ладонями формируем котлеты, посыпаем мукой и выкладываем на сковороду. Не накрываем крышкой, чтобы фарш не прилипал.
  9. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
  10. Подаём с овощным гарниром.

Кета в духовке классическая

Представляем традиционный способ запекания кеты в духовом шкафу.

Ингредиенты:Кета под помидорами и сыром

  • стейки кеты – 5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль, чёрный перец, тимьян, розмарин.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем оливковое масло со специями, травами, лимонным соком.
  2. Стейки слегка натираем солью и опускаем в маринад на 15-20 минут.
  3. Лук шинкуем полукольцами, томаты кружочками.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы выкладываем рыбу, сверху посыпаем луком и кладём помидоры.
  6. Закрываем фольгой, отправляем запекаться на 35 минут.
  7. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и на овощи высыпаем крупно натёртый сыр.
  8. Когда верхний слой подрумянится, достаём рыбу из духовки.
  9. Подаём с рисом либо как самостоятельное блюдо.

Как солить в домашних условиях

Чтобы рыба не получилась суховатой, для домашней засолки лучше брать целые непотрошённые тушки и разделывать их самостоятельно.

Нож, филе кеты, лимон, специи и зелень

Не все специи подходят для красной рыбы. Применяйте пряности, которые усилят вкус продукта:

  • семена горчицы;
  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • сухую петрушку;
  • тимьян;
  • тмин;
  • гвоздику;
  • целый кориандр;
  • душистый перец горошек.

Чтобы не пересолить филе, используют соль среднего или крупного помола.

Быстрый способ

Если время на готовку ограничено, этот метод засолки выручит любую хозяйку.

Понадобится:

  • филе – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 5 ст.л.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очищенное от костей филе промываем, разрезаем на полоски толщиной 0,7-1 см.
  2. Смешиваем соль, сахар, специи.
  3. Обваливаем кусочки получившейся смесью и укладываем слоями в миску.
  4. Каждый слой поливаем лимонным соком.
  5. Накрываем тарелкой, ставим пресс и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.
  6. Убираем остатки приправ и соли, подаём к столу.

Пряный посол

Понадобится:

  • кета – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Кету нарезаем на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Чеснок режем пластинками, нашпиговываем рыбу.
  3. Смешиваем сахар с солью, натираем каждый кусок.
  4. Плотно укладываем в глубокую ёмкость, посыпаем пряностями.
  5. Поливаем оливковым маслом и закрываем крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем посуда с рыбой.
  6. Сверху устанавливаем груз. Подойдёт бутыль с водой.
  7. Оставляем на 1 час, затем груз снимаем, перемешиваем филе.
  8. Накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 1,5 часа.

Краткий вывод

Мясо и икра кеты полезны в любом возрасте. Витаминно-минеральный состав улучшает работу внутренних органов, способствует снижению массы тела и защищает от стресса. Но употребление рыбы может стать вредным для здоровья при наличии некоторых заболеваний и превышении рекомендованной нормы.

Источник

Кета является довольно популярной рыбой из семейства Лососевых, которая имеет нежное мясо и вкусную икру. Особенно этот продукт пользуется спросом у людей, страдающих лишним весом. Кета имеет минимальную калорийность при большом количестве ценных веществ. Рыба будет полезна не только худеющим, но и тем, кто следит за своим здоровьем и рационом. Полезные свойства рыбы кеты трудно переоценить, но о них важно знать всем, кто следит за своим питанием.

Кета польза и вред для организма

Правильная разделка тушки облегчит последующий процесс приготовления

Химический состав кеты

Любой продукт имеет свою ценность и пользу благодаря химическому составу. Красная рыба содержит в себе большое количество витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов.

Кета имеет в составе следующие группы витаминов:

  • А;
  • С;
  • В;
  • РР;
  • Е.

Очень важными являются кислоты омега-3 и омега-6. Именно эти вещества замедляют процесс старения и износа организма, способствуют нормальной работе дыхательных путей.

В мясе кеты содержатся следующие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • молибден.

Икра этой рыбы особенно богата фосфором, кальцием и калием. Целых 30% продукта составляет легкоусвояемый белок, который содержит огромное количество полезных аминокислот. Несмотря на то, что икра содержит много холестерина, лецитин обезвреживает его. Молоки кеты также обладают своей пользой и вредом, так как их состав не менее богат витаминами.

Важно! Примерно 15% полиненасыщенных жиров также содержится в икре, они активно препятствуют развитию атеросклероза.

Чем полезна кета для организма

Кета по праву относится к доступным и полезным диетическим продуктам. В мясе этой рыбы не содержится углеводов, зато много натурального и полезного белка. Мясо можно употреблять тем, кого врачи ограничивают в некоторых продуктах.

К основным достоинствам кеты стоит отнести такие свойства:

  1. Стимулирует работу нервной системы и головного мозга.
  2. Содержащиеся антиоксиданты омолаживают организм. Становится лучше структура волос, ногтей и кожного покрова.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышает зрение.
  5. Фосфор улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  6. Повышает уровень гемоглобина, что особенно полезно для людей, страдающих анемией.
  7. Помогает иммунитету бороться с бактериями, инфекциями и простудными заболеваниями.
  8. Улучшает обменные процессы.
  9. Оказывает профилактическое действие от атеросклероза и образований тромбов.
  10. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  11. Способствует улучшению общего состояния, что поднимает настроение и повышает работоспособность.
  12. Очищает печень от вредных веществ и помогает ей быстрее восстанавливаться.
  13. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека.
Читайте также:  Детские стихи о пользе яблок

Печень кеты приносит пользу сосудистой системе человека. Перечисленные свойства являются основными, но список положительного воздействия на организм куда шире.

Вред кеты

Вред рыба может нанести только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Сам по себе продукт не может оказывать негативного воздействия на человеческий организм. Стоит внимательно следить за уровнем жиров и холестерином. Лучше отказаться от жарки, иначе вместо пользы можно получить реальный вред здоровью.

Неумеренное употребление рыбы, особенно ее икры, богатой витамином А, может негативно сказаться на самочувствии. Не только нехватка этого витамина, но и его избыток наносит вред организму. В серьезных случаях активно поражается печень. Кета копченая пользу вряд ли принесет, скорее, человек получит вред от ее употребления.

Кета польза и вред для организма

Диетическое блюдо может быть не только полезным, но и вкусным

Сколько калорий в кете

Калорийность мяса довольно невысокая, поэтому она особенно ценится диетологами. В 100 г продукта содержится 127 ккал. В зависимости от приготовленного блюда, калорийность, несомненно, будет меняться. К примеру, малосольная кета имеет 184 ккал в 100 г. Жареная рыба повысит калорийность в разы и составит 225 ккал. Эта информация будет особенно полезна людям, страдающим от лишнего веса.

Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в свой рацион. Лишний вес и высокое давление можно уменьшить и нормализовать с помощью мяса кеты. Сытные и легкоусвояемые блюда становятся настоящим деликатесом для тех, кто сидит на строгих диетах. Можно кушать кету холодного копчения, пользой станет сытный ужин и отсутствие набора лишних калорий. Поддержание хорошей физической формы достигается за счет содержания витаминов, микро- и макроэлементов в мясе и икре кеты.

Противопоказания к кете

Эта рыба практически не имеет противопоказаний к употреблению, но людям с аллергическими реакциями нужно есть ее с особой осторожностью или даже отказаться. К примеру, с реакцией на белок или другие морепродукты, нужно быть осторожными и с кетой. При индивидуальной непереносимости продукта употреблять в пищу красную рыбу категорически запрещено.

Если человек имеет проблемы с сердцем, печенью, почками и сосудистой системой, стоит отказаться от рыбы в копченом, жареном или соленом виде. Паровое или отварное рыбное филе является таким же вкусным, но при этом более полезным вариантом.

Как готовить кету

Способов приготовления этой рыбы довольно много. Чтобы блюда из кеты всегда получались отменными, стоит запомнить некоторые простые рекомендации:

  1. Приготовление филе в кляре или на гриле должно проводиться только при высоких температурах.
  2. Обжарку кусочков рыбы нужно проводить с добавлением трав и специй, которые придадут особый аромат и вкус.
  3. При покупке готовой соленой кеты, ее стоит сразу вымочить. Добавление большого количества соли производитель использует лишь для продления срока хранения продукта. Такой прием для человеческого организма никакой пользы не несет.
  4. Перед приготовлением суховатое мясо кеты лучше предварительно замариновать с использованием лимонного сока, оливкового масла и специй.
  5. Кету слабосоленую готовят с минимальным содержанием соли и специй, тогда она принесет пользу человеку.

Независимо от того, какой вариант приготовления будет выбран, следует соблюдать простые правила, которые помогут получить изысканное и полезное блюдо.

Кета при беременности

В период беременности женщинам можно есть далеко не все, это касается и морепродуктов. Кета является одной из немногих рыб, которую врачи разрешают и даже рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка. Состав микроэлементов и минералов позволяет будущей матери восстановить собственные силы и дать плоду все необходимые вещества для его развития. Омега-3 позволяет укрепить иммунитет и кости женщины и ребенка.

Внимание! Вещества, которые содержит мясо рыбы, важны и необходимы для формирования нервной системы плода и будущей работы его мозга.

Ученые уже доказали, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли в пищу красную рыбу, во многом опережают по развитию своих сверстников. Стоит понимать тот факт, что соленая или копченая рыба, хоть и принесет некоторую пользу, лучше выбирать продукт, приготовленный на пару. Можно вводить в рацион и консервы из кеты, но только высокого качества, сделанные по всем стандартам производства.

Кета польза и вред для организма

Использование красной рыбы в детском меню способствует укреплению скелета ребенка и развитию его интеллекта

Кета при грудном вскармливании

Сразу после родов, в период лактации женщина испытывает недостаток белка в организме. Красная рыба хорошо усваивается, что дает возможность быстро и полностью восстановить полезные элементы. Содержащиеся вещества не только полезны для ребенка, но и жизненно необходимы. Укрепление скелета, улучшение кровоснабжения мозга, нормализация сна малыша – все это достигается за счет йода, селена, кальция и фосфора. Рыбное филе позволит женщине восстанавливать утраченные силы, а ребенку расти и нормально развиваться.

Перед добавлением красной рыбы в рацион матери, нужно отследить реакцию малыша на новый продукт. Если аллергии не последует, можно смело добавлять кету в рацион. Лучше не употреблять соленую или копченую рыбу, либо есть ее в очень малых количествах. Отварное, паровое или запеченное мясо станет настоящим деликатесом на столе кормящей матери.

Заключение

Полезные свойства рыбы кеты очевидны. При соблюдении рекомендаций употребления, правильном приготовлении, продукт окажет только положительное воздействие на человеческий организм. Употреблять рыбное филе можно и даже нужно в период беременности. Полезный и вкусный продукт станет настоящей изюминкой на столе любой семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник