Киноа и амарант польза и вред
Амарант, называемый иногда «супер-зерном», но и псевдо-злаком, уже становится относительно популярным в нашей стране. В том числе, и благодаря активной деятельности Ассоциации производителей амаранта. Постепенно растение перестает быть таким уж экзотическим.
Чего не скажешь о киноа. Это растения – истинная экзотика, хотя его семена очень похожи на амарантовые зерна. Порой их сложно отличить.
Американский онлайн-журнал WomensHealth провел небольшое сравнение, попытавшись разобраться в отличии двух растений. Как результат – в очередной раз подтвердились невероятные свойства амаранта. Приводим вашему вниманию адаптированный вариант статьи, дополненный нашим автором.
Что такое амарант
Растение культивируется на протяжении тысяч лет. Даже период частичного забвения (вызванного запретом испанских конкистадоров выращивать амарант) не сказался на культуре. Она выращивалась в отдаленных регионах, а с середины 20 века снова стала набирать популярность и силу.
Некогда амарант являл собой основной продукт питания для ацтеков, майя и инков. По крайней мере, к такому выводу пришли исследователи, историки, археологи.
Несмотря на то, что амарант внесен в категорию зерен (он готовится так же, как и рис или овсянка), однако считается псевдо-злаком (впрочем, как киноа и гречка). Одно из американских изданий в 2017 году опубликовало статью на эту тему, указав, что псевдозлаками являются растения, которые позволяют получать зерна, потребляемые впоследствии в виде зерен, хотя с точки зрения ботаники они не являются ни истинными зерновыми злаками, ни обычными травами.
Почему вы должны кушать амарант
Это потрясающее растения. Помимо того, что амарант не содержит в себе глютена, он характеризуется большим содержанием полезных и питательных веществ, среди которых выделяются:
- кальций;
- магний;
- железо;
- каратиноиды;
- клетчатка.
Растение представляет собой уникальный «продукт» с высоким содержанием белка. Кроме того, это единственное растение, в котором содержится витамин С.
Учитывая такой состав, неудивительно, что амарант невероятно полезен для здоровья. Он обеспечивает организм витаминов В6, который очень важен для производства серотонина – именно он оказывает позитивное воздействие на настроение человека и качество его сна.
Также в нем содержится витамин В1 или тиамин – важный элемент для полноценной работы нервной системы. Стоит выделить и высокое содержание витамина В2 или рибофлавина – он помогает нашему организму получать такую важную энергию.
Обратите внимание! Амарант снижает уровень плохого холестерина. Какое еще зерно способно обеспечить такой эффект? А еще он обладает ярковыраженными противовоспалительными свойствами.
Отдельного упоминания заслуживает содержание сквалена. Данный природный элемент помогает предотвратить развитие раковых клеток, а также оказывает антивозрастное воздействие на организм.
Что амарант может противопоставить киноа
Эти растения (и зерна) схожи между собой, но все-таки у них есть несколько ключевых отличий. Оба вида зерна быстро готовятся. Но амарант обладает непревзойденным ароматом. А вот у киноа более мягкий вкус.
Отдельно стоит выделить содержание разных питательных веществ.
Амарант
Из одного стакана приготовленного амаранта (примерно 246 грамм) ваш организм получает:
- 251 калорию;
- 4 грамма жира;
- 15 грамм натрия;
- 46 грамм углеводов;
- 0 грамм сахара;
- 5 грамм волокон;
- 9,4 грамма белка.
Киноа
Из одного стакана приготовленного киноа (примерно 185 грамм) ваш организм получает:
- 132,5 калории;
- 3,5 грамм жира;
- 13 грамм натрия;
- 39,4 грамм углеводов;
- 1,6 грамм сахара;
- 5,2 грамм волокна;
- 8,2 грамм белка.
Как правильно готовить амарант
Если подразумевается приготовление семян амаранта, то ничего сложного в этом нет. Первоначально их нужно замочить на несколько часов – это необходимо для того, чтобы нейтрализовать сапонин. Это природный компонент, из-за которого у амарантового зерна может проявиться горький привкус.
Амарантовая каша – отличный вариант завтрака. Особенно, если зерна разбавить фруктами, орехами, медом или вареньем.
Есть и другие способы приготовления семян амаранта. Например, поп-корн. Делать его просто – разогреть сковороду и насыпать семена. У них слишком плотная корочка. Поэтому при нагревании зерна, влага не будет испаряться, а закипит внутри и зерна взорвутся. Получившийся попкорн приправляется либо сахарной пудрой, либо солью. Очень вкусная закуска.
Кроме семян амаранта готовятся и его листья. Например, добавляются в салат. Из амарантовой муки готовится питательная и полезная выпечка.
Купить амарант вы можете на нашем сайте. В каталоге представлен огромный выбор товаров. В том числе, невероятное полезное амарантовое масло, содержащее большое количество сквалена.
Источник
В правильном питании важно, чтобы еда была разнообразной и полезной. Как часто мы пробуем что-то новое? Пора начинать! Сегодня мы узнаем немного больше об амаранте и киноа. Вы уже их пробовали?
Проверка знаний: Амарант vs Киноа – Calorizator
Амарант vs Киноа
Мы часто видим на полках магазинов эти два продукта. А что мы о них знаем, почему не пробуем? Давайте изучать!
Отвечайте на вопросы и в конце статьи вы проверите свои знания!
1 вопрос:
Амарант и киноа – это зерновые культуры?
- Да
- Нет
2 вопрос:
Это современные растения, недавно выведенные аграрием или они имеют древние корни происхождения?
- Современные
- Древние
3 вопрос:
Какова их калорийность на 100 грамм сухого продукта?
- около 50 ккал
- около 150 ккал
- около 250 ккал
- около 350 ккал
- около 450 ккал
- более 500 ккал
4 вопрос:
Могут ли эти растения содержать в себе около 14 грамм белка на 100 грамм сухого продукта?
- Да
- Нет
5 вопрос:
Они содержат в себе много полезных нутриентов или они как манная каша, много углеводов и мало пользы?
- В них много полезных нутриентов
- В них мало пользы
Ну что, готовы узнать правду об этих двух интересных продуктах? Тогда поехали!
Проверка знаний: Амарант vs Киноа – Calorizator
1 вопрос:
Их нельзя назвать настоящими зерновыми культурами.
Амарант – не настоящяя зерновая культура в том смысле, как овес, пшеница, сорго и большинство других зерновых. Фактически, лист амаранта используется для изготовления лекарств, а зерно – в пищу.
Киноа тоже не является зерновой культурой, эта крупа представляет собой плоды растения семейства маревые, рода амарантовых (Amaranthaceae), которое родственно шпинату и свекле.
2 вопрос:
Это не современно выведенные растения, которые пришли в наш современный мир издревле.
Первые упоминания об амаранте датируются эпохой цивилизации ацтеков и майя. Растение широко применяется в кулинарии, косметологии, медицине, так как обладает массой положительных характеристик.
Киноа имеет тоже древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
3 и 4 вопросы:
Интересен тот факт, что эти крупы очень схожи между собой как по калорийности, так и по содержанию белка.
Калорийность амаранта составляет 371 ккал на 100 грамм продукта, а содержание белка – 13,6 грамм.
Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта, а содержание белка – 14,1 грамм.
Обязательно вводите эти продукты в свой рацион и добирайте норму белка без проблем.
5 вопрос:
Они очень полезны и богаты витаминами и нутриентами.
В химическом составе амаранта собраны почти все необходимые человеку витамины, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Зёрна амаранта содержат: клетчатку, холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, D, Е, К и РР, флавоноиды, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Зёрна амаранта используют в пищу в виде муки, из которой пекут хлеб, оладьи, сдобную выпечку, вафли, делают макароны (калоризатор). Из цельных зёрен амаранта варят каши, которые особенно полезны детям, беременным и кормящим матерям и людям, соблюдающим диету.
В химическом составе киноа также собраны почти все необходимые человеку витамины, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Киноа содержит белки, жиры, углеводы, золу, пищевые волокна (клетчатка), а также витамины: А, группы В, витамин С, Е и холин. Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Киноа благодаря своему составу способствует формированию крепкого и здорового организма, начиная от костей и заканчивая внутренних органов. Её частое употребление укрепляет кости, а, следовательно, помогает избавиться от такого заболевания как артрит, что немаловажно для людей пожилого возраста. Киноа показан и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, а также она выводит из организма шлаки и холестерин.
Проверка знаний: Амарант vs Киноа – Calorizator
Что можно приготовить из амаранта и киноа
Если приводить все рецепты тут, не хватит статьи ????, поэтому мы накидаем вам идеи, а рецепты можно найти в интернете.
Из АМАРАНТА можно приготовить энергетические печенья, кашу, попкорн, оладьи, блинчики, салат, хлеб и т.д.
Из КИНОА можно приготовить плов, салат, суп, кашу, нафаршировать кальмары или помидоры, маффины, оладьи и т.д.
Обязательно добавляйте в свой рацион эти продукты!
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR https://www.calorizator.ru
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
???? Анализатор продуктов | https://www.calorizator.ru/analyzer/products
???? Анализатор рецептов | https://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
???? Анализатор расхода калорий | https://www.calorizator.ru/analyzer/body
???? Личный кабинет | https://www.calorizator.ru/cabinet
???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#киноа #амарант #польза и вред продуктов #калорийность продуктов #calorizator
Источник
Сегодня модно быть здоровым, поэтому каждый ищет для себя подходящий тип питания. И пусть вы не слышали все называния продуктов из нашего Топ-5, они могут знать достойное место на вашем столе.
Фото: pixabay.com
Если человек отказывается от мяса, молока и продуктов, содержащих глютен, нужно найти им замену с теми же питательными веществами. Поэтому приверженцы ЗОЖ тщательно составляют свой рацион.
Чиа
Семена чиа – настоящий суперфуд, который можно встретить на прилавках эко-магазинов и кухнях популярных блогеров. При первом взгляде и не скажешь, что от соприкосновения с жидкостью они набухают и в массе увеличиваются в 10 раз.
Семена часто используют в качестве заменителя яиц для веганских десертов. Из чиа легко приготовить питательный пудинг на завтрак: в семенах 20% белков, 34% жиров и 25% пищевых волокон. Продукт добавляют в йогурт, кефир, салаты и выпечку.
В 100 г семян кальция в два раза больше, чем в стакане молока. Ни в одном из продуктов не содержится столько жирных кислот, как в чиа. Количество антиоксидантов в семенах в несколько раз выше, чем в чернике и других ягодах.
Фото: pixabay.com
Киноа
Ключевое достоинство этой культуры – питательность: растительного цельного белка в киноа намного больше, чем в гречке. В сырых зернах в среднем 16-20% белка, что делает их незаменимым продуктом для спортсменов, детей, беременных. Кроме этого, киноа включает ценные антиоксиданты: валин, лейцин, гистидин, аргинин.
В киноа содержится лизин, благодаря которому организм лучше усваивает кальций, а заживление тканей происходит быстрее. Еще лизин помогает формированию костей.
В продукте много клетчатки, поэтому он эффективно выводит из организма токсины, уменьшает уровень холестерина, стабилизирует вес при ожирении и нарушениях обмена веществ.
Киноа часто добавляют в салаты, заменяют ею рис для плова. Еще эта крупа отлично подходит людям, не переносящим клейковину. И все эти блага можно получить через 15 минут варки!
Фото: pixabay.com
Красная чечевица
Чечевица относится к группе бобовых культур, богатых микроэлементами, в том числе ценным для сердца магнием. По своим питательным свойствам чечевица не уступает мясу: она сытная и вкусная. Людям, следящим за фигурой, она заменяет хлеб.
Чечевица поставляет организму триптофан – аминокислоту, которая преобразуется в чистый серотонин. А он, в свою очередь, гарантирует приподнятое настроение.
Если стало грустно и тревожно, самое время приготовить блюдо из чечевицы. В нее можно добавлять томаты, красные перцы, свежую зелень: так организм лучше усвоит железо. Чечевица еще и прекрасный кроветворный продукт.
Варить ее нужно в среднем 40-60 минут, поэтому рассчитывайте время заранее.
Фото: pixabay.com
Какао-масло
Какао-масло хоть и является производным плодов шоколадного дерева, но возможности его использования намного шире. Этот полезный жир, получаемый из зерен, богат олеиновой кислотой: он восстанавливает стенки сосудов, очищает кровь, уменьшает количество вредного холестерина. При приготовлении десертов како-маслу нет равных!
Продукт удивляет своим составом. Он содержит примерно 5% полиненасыщенных, 35% мононенасыщенных и 60% ненасыщенных жиров, а еще ценные магний, медь, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец и витамины А, В, С и Е.
Сбалансированный натуральный продукт оздоровит весь организм. В какао-масле нет обычных для пальмового и кокосового масел трансжиров, оно повышает иммунитет, работоспособность, помогает нервной системе, подавляет рост опухолей.
Не менее полезно масло для кожи: соприкасаясь с ней, сразу начинает таять, насыщать эпидермис полезными веществами. Косметологи его используют в качестве эмульгатора, что особенно ценно для обладателей сухой и чувствительной кожи.
Фото: pixabay.com
Амарант
В Индии, Китае, Южной Америке амарант известен как крупяная культура, овощ и кормовое растение. Наиболее питательными для человека считаются листья и семена амаранта.
Амарант богат калием, кальцием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком, фосфором, магнием. На столе ЗОЖников амарант появляется в виде зерна, муки и ботвы – все это одинаково полезно. Даже корень растения содержит немало питательных веществ, антиоксидантов, фитостеролов.
Амарант славится уникальным составляющим – скваленом. Он захватывает кислород и насыщает ткани человека.
Но главный плюс амаранта – это высокая концентрация белка. В определенных сортах его даже больше, чем в курином мясе. Употребляя блюда из амаранта, человек закрывает потребность в протеинах и создает белковые резервы.
Из семян амаранта можно готовить десерты, конфеты, крекеры, печенье, блинчики. У выпечки будет приятный аромат ореха.
Амарант со временем может стать одной из самых распространенных культур в мире: растение не требует особых условий выращивания, отличается высокой питательной ценностью и дает богатые урожаи.
Старайтесь правильно организовать питание для себя и своих близких. Не бойтесь экспериментировать с рецептами и новыми продуктами!
Источник
Сегодня модно быть здоровым, поэтому каждый ищет для себя подходящий тип питания. И пусть вы не слышали все называния продуктов из нашего Топ-5, они могут знать достойное место на вашем столе.
Если человек отказывается от мяса, молока и продуктов, содержащих глютен, нужно найти им замену с теми же питательными веществами. Поэтому приверженцы ЗОЖ тщательно составляют свой рацион.
Чиа
Семена чиа – настоящий суперфуд, который можно встретить на прилавках эко-магазинов и кухнях популярных блогеров. При первом взгляде и не скажешь, что от соприкосновения с жидкостью они набухают и в массе увеличиваются в 10 раз.
Семена часто используют в качестве заменителя яиц для веганских десертов. Из чиа легко приготовить питательный пудинг на завтрак: в семенах 20% белков, 34% жиров и 25% пищевых волокон. Продукт добавляют в йогурт, кефир, салаты и выпечку.
В 100 г семян кальция в два раза больше, чем в стакане молока. Ни в одном из продуктов не содержится столько жирных кислот, как в чиа. Количество антиоксидантов в семенах в несколько раз выше, чем в чернике и других ягодах.
Фото: pixabay.com
Киноа
Ключевое достоинство этой культуры – питательность: растительного цельного белка в киноа намного больше, чем в гречке. В сырых зернах в среднем 16-20% белка, что делает их незаменимым продуктом для спортсменов, детей, беременных. Кроме этого, киноа включает ценные антиоксиданты: валин, лейцин, гистидин, аргинин.
В киноа содержится лизин, благодаря которому организм лучше усваивает кальций, а заживление тканей происходит быстрее. Еще лизин помогает формированию костей.
В продукте много клетчатки, поэтому он эффективно выводит из организма токсины, уменьшает уровень холестерина, стабилизирует вес при ожирении и нарушениях обмена веществ.
Киноа часто добавляют в салаты, заменяют ею рис для плова. Еще эта крупа отлично подходит людям, не переносящим клейковину. И все эти блага можно получить через 15 минут варки!
Фото: pixabay.com
Красная чечевица
Чечевица относится к группе бобовых культур, богатых микроэлементами, в том числе ценным для сердца магнием. По своим питательным свойствам чечевица не уступает мясу: она сытная и вкусная. Людям, следящим за фигурой, она заменяет хлеб.
Чечевица поставляет организму триптофан – аминокислоту, которая преобразуется в чистый серотонин. А он, в свою очередь, гарантирует приподнятое настроение.
Если стало грустно и тревожно, самое время приготовить блюдо из чечевицы. В нее можно добавлять томаты, красные перцы, свежую зелень: так организм лучше усвоит железо. Чечевица еще и прекрасный кроветворный продукт.
Варить ее нужно в среднем 40-60 минут, поэтому рассчитывайте время заранее.
Фото: pixabay.com
Какао-масло
Какао-масло хоть и является производным плодов шоколадного дерева, но возможности его использования намного шире. Этот полезный жир, получаемый из зерен, богат олеиновой кислотой: он восстанавливает стенки сосудов, очищает кровь, уменьшает количество вредного холестерина. При приготовлении десертов како-маслу нет равных!
Продукт удивляет своим составом. Он содержит примерно 5% полиненасыщенных, 35% мононенасыщенных и 60% ненасыщенных жиров, а еще ценные магний, медь, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец и витамины А, В, С и Е.
Сбалансированный натуральный продукт оздоровит весь организм. В какао-масле нет обычных для пальмового и кокосового масел трансжиров, оно повышает иммунитет, работоспособность, помогает нервной системе, подавляет рост опухолей.
Не менее полезно масло для кожи: соприкасаясь с ней, сразу начинает таять, насыщать эпидермис полезными веществами. Косметологи его используют в качестве эмульгатора, что особенно ценно для обладателей сухой и чувствительной кожи.
Фото: pixabay.com
Амарант
В Индии, Китае, Южной Америке амарант известен как крупяная культура, овощ и кормовое растение. Наиболее питательными для человека считаются листья и семена амаранта.
Амарант богат калием, кальцием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком, фосфором, магнием. На столе ЗОЖников амарант появляется в виде зерна, муки и ботвы – все это одинаково полезно. Даже корень растения содержит немало питательных веществ, антиоксидантов, фитостеролов.
Амарант славится уникальным составляющим – скваленом. Он захватывает кислород и насыщает ткани человека.
Но главный плюс амаранта – это высокая концентрация белка. В определенных сортах его даже больше, чем в курином мясе. Употребляя блюда из амаранта, человек закрывает потребность в протеинах и создает белковые резервы.
Из семян амаранта можно готовить десерты, конфеты, крекеры, печенье, блинчики. У выпечки будет приятный аромат ореха.
Амарант со временем может стать одной из самых распространенных культур в мире: растение не требует особых условий выращивания, отличается высокой питательной ценностью и дает богатые урожаи.
Старайтесь правильно организовать питание для себя и своих близких. Не бойтесь экспериментировать с рецептами и новыми продуктами!
Источник