Кисель быстрого приготовления польза или вред

Кисель быстрого приготовления польза или вред thumbnail

Кисель – ценный с биологической точки зрения напиток. Он богат крахмалом, который воздействует на все виды обмена веществ и поддерживает работу внутренних органов.

При добавлении ягод и фруктов польза киселя возрастает, что позволяет использовать его для улучшения здоровья организма и даже профилактики многих заболеваний.

Что такое кисель и его виды

кисель

Кисель – это традиционное блюдо славянской кухни. Представляет собой студенистую массу и изготавливается на основе крахмала (реже – зерновых культур). Ещё несколько десятилетий назад напиток подавался в качестве первого или второго блюда.

Помимо классического киселя на крахмале, выделяют также такие виды:

  1. Овсяный. Производится на основе овсяной муки и хлебной закваски.
  2. Молочный. Для приготовления используются пшеничные или ржаные отруби, которые заливаются водой, сулоем и настаиваются.
  3. Мучной. Сперва делают тесто из пшеничной или ржаной муки, затем разводят водой и процеживают.
  4. Гороховый. Изготавливается из гороховой муки, разведённой в воде.
  5. Ячменный. Используется ячменная мука и мякина. Смесь заливается водой и длительно томится в печи.
  6. Льняной. Этот вид киселя готовят из измельченных семян льна.

В напиток можно добавить кусочки фруктов и ягод (а также соки на их основе), что значительно увеличивает объём лечебных свойств.

Кисель бывает как домашний, так и магазинный, причем последний встречается как в готовом виде, так и в виде быстрорастворимого порошка.

Кисель – это полезное блюдо русской кухни, главным ингредиентом которого служит крахмал или зерновые культуры.

7 полезных свойств

Кисель является питательным и высококалорийным блюдом (за счёт содержания крахмала), однако оказывает ряд положительных эффектов на состояние здоровья.

Остановимся на главных полезных свойствах от употребления киселя (с опорой на научные источники информации).

1. Защищает слизистую желудка

Кисель быстрого приготовления польза или вредКисель богат крахмалом. Попадая в пищевод и желудок, он оказывает обволакивающее действие и защищает органы от негативного воздействия желудочного сока (содержит соляую кислоту), а также желчи (при наличии рефлюкса из двенадцатиперстной кишки).

Подобные свойства позволяют использовать кисель в целях профилактики и лечения гастрита, ГЭРБ, дуоденита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напиток улучшает общее состояние и способствует скорейшему выздоровлению.

По эффективности он сопоставим с такими антацидными лекарственными препаратами, как Гастал или Фосфалюгель.

Кисель обволакивает слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, защищая их от пагубного влияния желудочного сока.

2. Улучшает микрофлору кишечника

Кисель быстрого приготовления польза или вредМикробиом кишечника лежит в основе здоровья всех органов.

Регулярное употребление крахмала (в составе любых продуктов питания) позволяет увеличить количество дружелюбных бактерий в пищеварительном аппарате и уменьшить число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобные сведения приводят корейские специалисты.

При адекватном составе микрофлоры улучшается пищеварение, пищевые волокна лучше перевариваются, запоры или диарея встречаются реже.

Также отмечено снижение частоты встречаемости острых кишечных инфекций и аутоиммунных заболеваний (например, болезнь Крона).

Кисель играет важную роль в регуляции состава микрофлоры пищеварительного тракта и поддержания здоровья кишечника в целом.

3. Помогает снизить вес

Кисель быстрого приготовления польза или вредКисель полезен при похудении и играет важную роль в контроле массы тела.

Он регулирует обмен липидов и углеводов в организме, активирует процессы разрушения клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд.

Также отмечено замедление всасывания жиров из пищи при совместном приёме с киселём.

Напиток обязательно должен присутствовать в рационе мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением, а также страдающих хроническими заболеваниями эндокринной системы.

Регулярное добавление киселя в рацион помогает поддерживать массу тела в норме и снижет риск развития ожирения.

4. Обладает антиоксидантным действием

Кисель быстрого приготовления польза или вредНесмотря на противоречивые данные, крупные исследования отмечают, что в составе крахмала присутствует ряд фенольных антиоксидантных компонентов.

Антиоксидантны нейтрализуют свободные радикалы (в ходе окислительного стресса), способные вызвать повреждение клеток, а также способствовать появлению злокачественных опухолей и аутоиммунных патологий.

При адекватном антиоксидантном статусе организма реже регистрируются хронические заболевания со стороны любой системы органов, улучшается обмен веществ.

Крахмал в составе киселя содержит антиоксиданты и нейтрализует свободные радикалы, создавая защиту для всех клеток организма.

5. Снижает холестерин

Кисель быстрого приготовления польза или вредУстановлено, что крахмал снижает общий уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (триглицериды, липопротеины низкой плотности в крови).

Подобное целебное свойство позволяет существенно снизить риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и, как следствие, обеспечить профилактику развития ишемической болезни сердце, хронической ишемии головного мозга и смертельно опасных тромбозов (инфаркт миокарда, ишемический инсульт).

Напиток замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей или выделенных с желчью, и не допускает их попадания в кровоток в избыточном количестве.

Кисель снижает активность всасывания жиров в кишечнике, снижая холестерин в крови и предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

6. Снижает уровень сахара в крови

Кисель быстрого приготовления польза или вредКисель также рекомендован лицам, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим иные нарушения обмена глюкозы в организме.

Согласно исследованиям индийских учёных, напиток повышает чувствительность инсулиновых рецепторов в периферических тканях (мышечной и жировой), что позволяет эффективно утилизировать сахар из кровяного русла.

Также продукт замедляет всасывание из кишечника сложных углеводов, что позволяет предупредить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Систематическое включение киселя в диету снижает вероятность формирования отдалённых осложнений сахарного диабета, приводящих к поражению головного мозга и органов зрения, почек и периферических отделов нервной системы.

Кисель понижает уровень сахара в крови и предупреждает развитие осложнений сахарного диабета.

7. Борется с раком

Кисель быстрого приготовления польза или вредНемецкие учёные обнаружили, что крахмал является потенциальным средством, предотвращающим развитие злокачественных заболеваний.

Читайте также:  Малина ягода польза для беременных

Американские исследования выявили, что при постоянном использовании любых продуктов, содержащих крахмал, реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности один из самых распространённых видов рака – колоректальный.

Крахмал является пребиотиком – пищей для дружественных микроорганизмов. В ходе взаимодействия выделяются особые короткоцепочечные жирные кислоты – бутираты, которые нормализуют обмен веществ на уровне слизистой оболочки толстого кишечника и предупреждают их злокачественную трансформацию.

Также напиток снижает кислотность сока желудка, что косвенно предупреждает формирование язв, склонных к малигнизации.

Приём киселя – простой и эффективный способ снизить риск развития злокачественных опухолей.

Вероятный вред

Кисель быстрого приготовления польза или вредПри приёме в умеренных объёмах, кисель – это полезный для здоровья напиток. Однако он имеет противопоказания и, в единичных ситуациях, может причинить существенный вред здоровью.

Основными нежелательными эффектами являются:

  1. Увеличение веса. Лицам, страдающим ожирением, не следует принимать более 200-400 мл напитка в день. Ввиду большого количества крахмала и сахара он нарушает обмен жиров и способствует появлению новых жировых отложений. При исключении сахара из напитка и нормировании потребления наблюдается обратная тенденция.
  2. Аллергические реакции. Непосредственно аллергия на крахмал встречается редко, чаще всего она развивается при добавлении фруктово-ягодных компонентов. Клинические проявления могут быть любыми.

Напиток можно давать ребёнку и принимать женщинам во время беременности. Отрицательного воздействия, согласно проведённым исследования, зафиксировано не было.

Советы по приёму

Рассмотрим главные секреты здорового приёма продукта:

  1. Как приготовить (рецепт). Для приготовления жидкого киселя потребуется – 1 000 мл жидкости (вода, молоко, сиропы) и 2-2,5 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного); густого – на 1 000 мл жидкости 3,5 – 4 ст. л. крахмала. Крахмал предварительно растворяется в 50 мл воды, полученный состав добавляется в оставшуюся часть кипящей жидкости и варится до закипания.
  2. Что можно добавить в кисель. Польза продукта определяется вспомогательными ингредиентами. Идеально подходят: черника, брусника, клюква, облепиха, клубника, малина. Можно использовать как цельные кусочки ягод, так и соки на их основе.
  3. Сколько можно пить. За сутки не следует принимать более 2-3 стаканов (по 200 мл) напитка. Также не стоит пить кисель каждый день. Желательно употреблять его после приёма пищи или в качестве полдника.
  4. Когда лучше принимать. Кисель – «тяжёлый» напиток. Не следует пить его на ночь, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы и развития проблем со сном.

Соблюдение простых правил позволит насладиться напитком в полной мере и раскрыть весь биологический потенциал.

Заключение

  1. Кисель – это полезное блюдо славянской кухни. Уже на протяжении нескольких столетий люди принимают данный напиток для улучшения здоровья собственного организма.
  2. Продукт способен нормализовать работу кишечника, снизить риск формирования атеросклеротических бляшек, предупредить развитие сахарного диабета и злокачественных опухолей. Также кисель обладает антиоксидантными свойства и поддерживает вес тела в пределах нормативных значений.
  3. Напиток не противопоказан детям и беременным женщинам.

Источник

Приветствую Вас.

Историки говорят, что нельзя установить в какой стране и местности придумали кисель. Его употребляли ещё во времена древних скифов. Вначале напиток делали из зерновых культур потом, когда изобрели крахмал, рецептура расширилась. Разберем в статье: кисель польза и вред.

Что такое кисель

Польза киселя из крахмала для организма человека

У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.

Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.

Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.

Важно! Лишь в начале 20 века в блюдо стали добавлять куски фруктов, ягод.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

Читайте также:  Чечевица ее свойства и польза

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Польза киселя для здоровья

Польза киселя из крахмала для организма человека

  1. Кисель является прекрасным очищающим организм напитком. Полезные свойства этого яства заключаются в его обволакивающих и смягчающих боль способностях. Потому он так полезен при хроническом воспалительном процессе, будь то гастрит либо язва желудка, и особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Обволакивающие желудок свойства киселя проявляются, когда вы съедаете его натощак за 2ч. до еды.

  1. Кисель на кукурузном крахмале улучшает микрофлору кишечника.
  2. Благодаря киселям нормализуется работа кишечника.
  3. Улучшается функционирование почек, выводятся излишки жидкости.
  4. Этот напиток поддерживает работу поджелудочной железы и уменьшает риск панкреатита.
  5. Если вы переели за столом, кисель устранит тяжесть в желудке.
  6. При проблемах переваривания пищи употребление киселя остановит вздутие и повышенное газообразование в кишечном тракте.
  7. Кисель восстановит силы ослабленных операцией или хроническими заболеваниями людей.
  8. Придаст энергию организму и увеличит работоспособность.
  9. Богатый на витамины напиток устранит авитаминоз.

Конечно, польза киселя велика, однако его неограниченное употребление способно навредить здоровью.

Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка

Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

  • снимает боль при воспалении слизистой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

Польза киселя из крахмала для организма человека

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

Кисель для похудения

В некоторых случаях применение продукта, изготовленного на основе крахмала, способствует усилению аппетита и, как следствие, стимулирует еще больший набор лишних килограммов. Специалисты рекомендуют учесть следующее, чтобы добиться результатов в похудении:

  • готовить домашний кисель на основе пектина или желатина, если нет возможности готовить долгим способом без загустителей;
  • не использовать покупной порошковый концентрат;
  • стремиться не добавлять соль, сахар и другие компоненты, усиливающие вкус;
  • заменять блюда, а не запивать напитком другую пищу.

Учитывая приведенные правила, получится скинуть лишние килограммы без удара по организму, к чему обычно приводят диеты. Согласно некоторым данным, наибольшую пользу для похудения имеет кисель из овсяной крупы. Помимо снижения веса, пользователи отмечают уменьшение выпадения волосяных стержней и усиление роста прядей, улучшенное состояние эпидермиса. Питание организма витаминно-минеральными веществами, несмотря на не очень приятный вкус продуктов без соли и сахара, способствует улучшению состава крови.

Если Вы хотите похудеть, найдите рецепт с желатином или пектином или готовьте долгим способом из овса.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Отдельную пользу для организма кисель имеет в период беременности, но это не означает, что следует его употреблять литрами – такая мера вызовет запоры. Для устранения изжоги не следует превышать количества одного стакана, применение противопоказано:

  • при аллергии;
  • крупном весе ребенка (спровоцирует набор веса обоих);
  • при запорах.

Польза:

  • рост малыша/яблочный;
  • прилив сил, бодрость;
  • питание организма полезными веществам;
  • повышение гемоглобина/с яблоками;
  • предотвращение язвообразования;
  • устранение приступов изжоги/с яблоком;
  • нет ограничений при отсутствии противопоказаний на разных сроках беременности, не запрещено при грудном вскармливании.

Польза киселя для желудка и кишечника

Польза киселя из крахмала для организма человека

Он является лучшим питанием при следующих заболеваниях ЖКТ:

  • колит кишечника;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит разной кислотности;
  • рефлюкс-эзофагит.

На основе крахмала хорошо усваивается и содержит такие свойства:

  • совсем не раздражает слизистые, влияет как обволакивающее, защищает от химических и механических раздражителей;
  • заживляет;
  • обезболивает;
  • снижает воспаление;
  • регулирует количество и содержание желудочного сока.
Читайте также:  Обезболивание при родах польза или вред

Доля крахмала, попадающая в нижний отдел кишечника, воздействует как пробиотик, то есть приводит в норму полезную микрофлору. Кисели на основе зерновых отлично заполняют желудок и долго усваиваются, наделяя комфортным и лёгким чувством сытости.

Виды киселя

Магазинный кисель лучше не покупать, ведь собственноручно приготовленный напиток из натуральных ингредиентов во много раз полезнее. К тому же, калорийность «кисельных концентратов» очень высока – 300-400 ккал, следовательно, их употребление особенно не рекомендовано худеющим. Полезные свойства домашнего напитка лежат в прямой зависимости от компонентного состава.

Овсяный Изотова для очищения

Польза киселя из крахмала для организма человека

В.К. Изотов – русский врач, разработавший рецептуру овсяного киселя, обладающего общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Данный продукт:

  1. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  2. Обладаем омолаживающим эффектом.
  3. Оказывает позитивное влияние на состояние волос, зубов и ногтей.
  4. Устраняет заболевания органов пищеварения.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Регулирует работу надпочечников.
  8. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Приготовление

  • перемолотые хлопья «Геркулес» — 300 г;
  • овёс, смолотый на кофемолке – 8 ст. л.;
  • кефир – 100 г;
  • кипячёная вода.

Всыпать в 5-литровую бутыль 300 г измельчённых хлопьев «Геркулес», залить тёплой водой на 75% объёма. Добавить 8 ст. л. дроблёного овса и кефир. Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку, которая возьмёт на себя функцию «индикатора» содержания углекислого газа. Поставить бутыль в тёплое, тёмное место на 2 суток для брожения. О начале процесса просигнализирует расслоение смеси и появление пузырьков газа, а также изменение формы перчатки (она «надуется»).

Полученную жидкость слить в отдельную банку, а осадок, оставшийся в бутыли, снова залить тёплой водой и поставить на 2 суток в тёмное тёплое место. Это позволит получить вторую порцию концентрата, который будет обладать менее выраженным лечебным эффектом. Именно концентрат используется для приготовления овсяного киселя Изотова: 5-7 ст. л смешивается в кастрюльке с 2 ст. воды и проваривается на медленном огне до загустения. В лечебных целях (при панкреатите, гастродуодените, гастрите, дисбактериозе) необходимо натощак употреблять 200 мл напитка в тёплом виде.

Облепиховый детоксикационный

Данный продукт предназначен для работников, занятых на вредных производствах. По сути, он является альтернативой молоку. При постоянном приёме облепиховый детоксикационный кисель поможет вывести из организма накопившиеся в нём токсины.

Его можно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод, облепихового варенья, но наиболее выраженным эффектом обладают специализированные концентраты, рецептура которых разработана сотрудниками НИИ. Пожалуй, это единственный случай, когда промышленно изготовленные кисели приносят реальную пользу.

Клюквенный

Польза киселя из крахмала для организма человека

Является прекрасным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. Напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод:

  • повышает аппетит;
  • восстанавливает печень;
  • устраняет головную боль;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • обладает обволакивающим действием.

Перед приготовлением ягоды следует измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар можно заменить фруктозой или мёдом. Кукурузный крахмал лучше не использовать, потому что напиток получится мутным.

Из семени льна

Польза киселя из крахмала для организма человека

Он препятствует появлению запоров и оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, которыми выстланы органы пищеварения. Но самой главное: кисель из семени льна прекрасно чистит сосуды и нормализует обмен веществ. Показаниями к применению являются:

  • избыточный вес;
  • болезни органов ЖКТ;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Простейший рецепт целебного напитка, не содержащего сахара, выглядит так: в термос засыпается 1 ст. л. семени льна и заливается 400 мл воды. Время настаивания 8 часов (можно оставить на ночь), а норма приёма – 200 г перед едой.

Из пшеницы

Напиток называется «сумаляк» и готовится из пророщенных зёрен пшеницы сорта кайраки. Процесс подготовки сырья и приготовления продукта достаточно трудоёмкий, да и горьковатый вкус пшеничного киселя нравится немногим. Примечательно, что в роли исходного сырья выступает цельное зерно пшеницы сорта кайраки, мука из него же, хлопковое масло. А чтобы приготовить настоящий сумаляк, требуется очаг с «живым» огнём и чугунный котёл.

Молочный

Напиток является сугубо детским, хотя, и взрослые люди не прочь им полакомиться. Для приготовления потребуется 4 стакана молока, полстакана сахара и 2 ст. л. крахмала. Когда молоко начнёт закипать, нужно влить в него тонкой струйкой смесь, состоящую из воды и крахмала. После этого добавить сахар. Чем дольше варить кисель, тем гуще он будет. Данный десерт можно употреблять в холодном или горячем виде, причём введение в состав дополнительных ингредиентов (ванилина, орехов, шоколада, какао) не возбраняется.

Как выбрать и хранить кисель

Польза киселя из крахмала для организма человека

Рекомендации по выбору:

  • предпочтительно наличие кукурузного крахмала, а не картофельного;
  • срок годности не должен превышать шести месяцев – более долгий говорит о добавке большого количества консервантов;
  • натуральные компоненты в составе;
  • готовый напиток хранить, следуя инструкции на упаковке.

Домашний кисель не стоит долго хранить, даже в холодильнике он может быстро испортиться, поэтому следует готовить в небольших объемах.

Вред и противопоказания киселя

Польза киселя из крахмала для организма человека

Несмотря на несомненную пользу для человеческого организма киселя ввиду богатого витаминно-минерального состава, продукт не лишен недостатков. Применение противопоказано в следующих случаях:

  • избыток массы тела – объясняется высоким гликемическим индексом, говоря простыми словами, способствует большему набору веса при частом употреблении из-за содержащихся в составе веществ углеводной природы;
  • аллергические проявления – в таком случае следует отказаться или подобрать состав, в котором отсутствуют вещества, вызывающие реакцию;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • запоры;
  • все типы диабета – возможно употребление только овсяного без добавки соли, сахара.

Всего Вам доброго!

Источник