Кисель из крахмала калорийность польза

Кисель из крахмала калорийность польза thumbnail

Стоит только услышать слово кисель и перед глазами сразу предстает тягучее, сладкое ягодное кушанье. Обязательно теплое и ароматное. Это напиток родом из детства. Но помимо сладких фруктово-ягодных продуктов, существуют еще и кислые зерновые, которые готовятся из круп с добавлением масла или молока, и выступают как самостоятельное блюдо.

История возникновения

Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.

Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.

Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».

Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.

На сегодняшний день кислые кисели готовятся из муки или из зерновых хлопьев, а плодово-ягодные – на основе крахмала. Также существуют и готовые порошкообразные или фасованные в брикеты концентраты.

Виды киселей, калорийность и пищевая ценность

По составу входящих в них ингредиентов кисели делятся на зерновые (овсяный, ячменный, ржаной, пшеничный, гороховый и другие), плодово-ягодные и молочные. Также их можно сварить из уже готовых ягодных сиропов или из сухого концентрата. Обычно молочные напитки готовятся на кукурузном крахмале, плодово-ягодные – на картофельном. Овсяный, пшеничный и ржаной кисели ставят на опаре или закваске.

Калорийность киселя, как и его пищевая ценность во многом зависят от продукта, из которого он изготовлен. Из таблиц видно, что молочные напитки намного калорийнее, чем другие. Так же в них преобладает содержание белков и жиров, за счет вхождения в их состав молока. Можно отметить и то, что калорийность молочных продуктов может колебаться в зависимости от молока, на котором его готовят.

Таблица № 1. Калорийность разных видов на 100 грамм продукта

Виды киселейКалории, кКал
Ягодный79,0
Смородиновый60,0
Клюквенный53,0
Вишневый51,0
Молочный100,0
Сухой концентрат357,0
Таблица №2. Пищевая ценность разных видов на 100 грамм продукта

Виды киселейБелкиЖирыУглеводы
Ягодный20,0
Смородиновый15,0
Клюквенный13,0
Вишневый11,0
Молочный2,83,215,0
Сухой концентрат87,0

Состав киселя

Тяжело определить какие полезные компоненты содержатся в готовом сухом концентрате, а вот состав домашнего, свежеприготовленного напитка можно примерно представить в таком виде:

  • лизин;
  • витамины (В1, В2, В5, РР);
  • холин;
  • калий;
  • лецитин;
  • метионин.

Кисель может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Поэтому такой состав можно назвать условным.

Польза и вред киселя

Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника. Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит черника, то его можно использовать при расстройствах зрения, а вишня поможет вывести опасные для организма токсины.

Кисель, особенно ягодный, имеет в своем составе большое содержание крахмала и углеводов, поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной увеличения массы тела. Так что людям с избыточным весом злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Также он противопоказан и страдающим сахарным диабетом. Но эта рекомендация распространяется только на сладкие напитки. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и никаких негативных последствий за собой не повлечет. Ну и конечно же стоит отметить то, что продающиеся в супермаркетах готовые полуфабрикаты могут вызвать аллергию, за счет красителей и консервантов, входящих в их состав. По-настоящему полезен именно тот продукт, который приготовлен дома из качественных ингредиентов.

Способ приготовления

Плодово-ягодные кисели готовятся на основе крахмала с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал обычно используется картофельный, но последнее время его часто заменяют пектином – натуральным загустителем, содержащим малое количество углеводов. Консистенция отвара напрямую зависит от количества ингредиентов, входящих в его состав. Например, для напитка средней густоты нужно использовать 2 столовые ложки картофельной муки на 1 литр сиропа. Чтобы получить более густой кисель, нужно соответственно увеличить количество муки. Перед приготовлением ее необходимо развести в холодной воде, в соотношении полстакана воды на 2 ложки муки. Добавлять готовый крахмал в компот или сироп необходимо потихоньку, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Густые кисели обычно подаются на стол холодными, а напитки средней консистенции можно подавать теплыми и даже горячими. Лучше всего употреблять их с сахаром, молоком, сливками и со сметаной.

Приготовление в домашних условиях

Клюквенный кисель очень эффективное средство при простуде и гриппе, так как клюква содержит в своем составе ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты.

Для приготовления 200 мл продукта потребуется:

  • клюква – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, раздавить или протереть через сито. Сок перелить в отдельную посуду и спрятать в темное место, а ягоды завернуть в марлю и снова отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. После этого опять процедить через марлю. Добавить сахар. Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды до полного растворения. В кипящий ягодный отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Желательно не доводить кисель до кипения, иначе сверху него может образоваться пенка. Полученный напиток остудить и влить в него сок, который получился из размятых ягод.

Кисель для похудения

Кисель из овсяных хлопьевСамым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.

Читайте также:  Моринга капсулы польза и вред

Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.

Рецепт овсяного киселя для похудения:

Ингредиенты:

  • стакан овса;
  • литр воды.

Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.

Выводы

Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Кисель – напиток, известный еще в Киевской Руси. У него нет аналогов, его название не имеет перевода на другие языки. Как и любой продукт, кисель может принести пользу и вред для организма. Первые упоминания о киселе встречаются в записях тысячелетней давности. Вместе с щами, квасом, окрошкой, он является исконно русским блюдом.

Есть 2 вида киселя. Первый – студенистое блюдо, основой которого являются зерновые культуры. Для приготовления используют муку из ржи, овса, пшеницы, или крупу. Также для приготовления используют лен, молоко и горох. Блюдо обычно ели на завтрак. Второй вид киселя – сладкий фруктово-ягодный. Более известный сегодня вид. Он относится к десертам. Кисель готовят на основе крахмала.

Применяют любые фрукты и ягоды, в абсолютно любом виде (замороженные, свежие, сушеные, также можно готовить из варенья или сока). Еще десерт готовят из молока и сахара. При непереносимости коровьего белка, можно использовать козье молоко, и любое растительное. Чтобы приготовить кисель из ягод или фруктов нужен крахмал из картофеля, а для молочного напитка понадобится кукурузный крахмал.

Химический состав и калорийность

Существует множество рецептов киселя. У них разная калорийность.

В таблице описаны популярные виды блюда:

ВидКалорийность на 100 г
Из смородины на картофельном крахмале54 ккал
Из клубники на картофельном крахмале55 ккал
Из коровьего молока на кукурузном крахмале117 ккал
Из овсяной муки100 ккал

Фруктовые и ягодные десерты содержат примерно 55 ккал, а кисель из муки, крупы или молока более калорийный – от 100 ккал. Химический состав киселя различается в зависимости от рецептуры приготовления.

Ниже указан усредненный показатель химических веществ на 100 г блюда:

  • Белки – 0,2 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 20 г.
  • Клетчатка – 1,6 г.
  • Минералы – 0,6 г.
  • Вода – 77 г.

Большое количество витаминов группы В содержится в овсяном киселе. Фруктовые десерты богаты аскорбиновой кислотой и витамином Е.

Полезные свойства разных видов киселя. Рецепты приготовления

Кисель (польза и вред для организма описывается далее в статье) имеет много вариантов приготовления. Ниже описаны лучшие рецепты.

Овсяный кисель Изотова

Рецепт придумал врач-вирусолог Изотов, на основе опытов народной медицины, профессиональные знания и личный путь исцеления (он перенес клещевой энцефалит). Все полезные свойства блюда признаны традиционной медициной. Рецепт запатентован в 1994 г.

Показания к употреблению:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни почек.
  • Болезни ЖКТ, а именно недуги, связанные с поджелудочной железой, желудком и печенью.
  • Шлаки и ядовитые вещества в организме.
  • Нарушение метаболизма.
  • Повышенная утомляемость.
  • Снижение работоспособности.

Регулярный прием киселя Изотова – один из способов профилактики недугов, описанных выше. Блюдо поможет замедлить процессы старения, защитит от инфарктов и инсультов, повысит иммунитет.

Ингредиенты для закваски:

  • Крупа «Геркулес» — 300 г.
  • Дробленый овес – 8 ст. л.
  • Вода кипяченая остуженная – 2 л.
  • Кефир – 100 г.

Пошаговая инструкция приготовления закваски:

  1. Геркулес необходимо измельчить в кофемолке так, чтобы получилась мука грубого помола.
  2. В промытую и просушенную банку выкладывают измельченную крупу и заливают водой так, чтобы заполнилось ¾ пространства. Лучше взять банку вместимостью 5 л.
  3. Добавить в банку перемолотый овес. Он улучшит процесс брожения.
  4. Добавить в емкость кефир.
  5. Банку необходимо закрыть так, чтобы был выход для углекислого газа. Для этого используют резиновую перчатку, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
  6. В теплом сухом месте без поступающих солнечных лучше нужно оставить банку для брожения.
  7. Брожение длится 1-2 суток.
  8. После брожения с помощью сита нужно слить воду в отдельную емкость.
  9. Мезгу необходимо промыть несколько раз остуженной кипяченой водой. Эту жидкость также нужно добавить к основной.
  10. Отфильтрованную жидкость необходимо оставить под крышкой на 16 часов. В это время проходит ее расслоение.
  11. Теперь нужно слить получившийся овсяный квас, не задевая осадка.
  12. Овсяный квас можно употреблять в пищу, а осадок применяется для киселя Изотова.

Ингредиенты для киселя:

  • Закваска (рецепт выше) – 5-6 ст. л.
  • Растительное масло любое – по вкусу.
  • Мед – по вкусу.
  • Вода – 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В сотейник отправить закваску и добавить всю воду.
  2. Довести смесь до кипения, не забывая помешивать.
  3. После закипания уваривать еще 2-3 минуты, постоянно размешивая.

Загустевший кисель подают с маслом и медом.

Льняной кисель

Льняной кисель обладает ослабляющим свойством, очищая кишечник. Он избавляет от тяжести в животе, помогает избавится от шлаков и токсинов. Десерт – незаменимый продукт при профилактике и терапии дисбактериоза.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко 3,2 % жирности – 1 л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Семена льна – 1 ст. л.
  • Кипяток – 500 мл.
Читайте также:  Светодиодные лампы польза и вред для глаз

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В молоко комнатной температуры следует добавить сметану.
  2. Оставить смесь на ночь в теплом месте. Например, на батарее.
  3. Семена льна залить кипятком.
  4. Настаивать их в течение ночи.
  5. На утро смешать обе жидкости.
  6. Оставить кисель созреть и настояться. На это уйдет пару часов.

Молочный кисель

Кисель (польза и вред для организма описаны далее) из молока знаком многим из детства.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко – 1 л.
  • Крахмал кукурузный – 5 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. 3 стакана молока нужно довести до кипения.
  2. В оставшееся молоко добавить крахмал и тщательно перемешать до однородности. Крахмал можно заменить на картофельный, но его понадобится меньше – около 3 ст. л. Он делает жидкость более вязкой, нежели кукурузный.
  3. Как только молоко в кастрюле закипит, в него нужно добавить сахар. Можно пропустить этот пункт. Для подслащения используют мед, который добавляют в готовый десерт.
  4. Необходимо снизить огонь и постоянно перемешивать молоко, иначе оно пригорит.
  5. После полного растворения сахара, нужно добавить молоко с крахмалом. Его вливают тонкой струйкой, не спеша.
  6. Можно добавить экстракт ванили или стручок ванили. Он даст дополнительный аромат блюду.
  7. Уваривать кисель еще минуту и снять с огня.

Польза киселя из молока:

  • Содержит большое количество калия.
  • Витамин В1 в молочном десерте активирует мозговую деятельность и улучшает память.
  • Напиток способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Десерт легко усваивается организмом, не вызывает тяжести.
  • Кисель содержит большое количество аминокислот, а именно: холин, лизин, триптофан.

Вред:

  • При непереносимости коровьего белка кисель может вызвать аллергическую реакцию.
  • При добавлении большого количества сахара блюдо становится калорийным.

Клюквенный кисель

Более знакомый современному человеку десерт.

Ингредиенты:

  • Клюква (подойдет свежая, замороженная) – 200 г.
  • Вода – 1 л для киселя, 250 мл для разведения крахмала.
  • Сахар – по вкусу.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
  • Специи – по вкусу (экстракт ванили, стручок корицы, кардамон, имбирь, апельсиновая цедра).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды необходимо перебрать, избавиться от испорченных ягод. Теперь нужно их промыть.
  2. Клюкву нужно пробить блендером до пюреобразного состояния или измельчить ягоды толкушкой.
  3. При желании нужно добавить специи к ягодам и засыпать кисель сахаром.
  4. 1 л воды нужно довести до кипения.
  5. Крутой кипяток заливается к ягодам.
  6. Смесь настаивается около 15 мин.
  7. Настоявшуюся заготовку нужно процедить, чтобы в кисель не попали косточки от ягод.
  8. Клюквенную воду нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Пока вода кипятится нужно в 250 мл воды разбавить крахмал до однородности.
  10. Когда вода на плите закипит, тонкой струей нужно влить крахмал.
  11. Уваривать напиток еще пару минут, помешивая.

Брусничный кисель

Кисель из брусники можно приготовить из свежих плодов или из замороженных. Этапы готовки от этого не меняются. Польза ягодного напитка для организма в том, что при кипячении не пропадают витамины РР и Е, также наполовину сохраняется количество витаминов В1 и В2. Вред киселя – риск возникновения аллергической реакции.

Ингредиенты:

  • Брусника – 250 г.
  • Вода – 1 л, а также 100 мл для растворения крахмала.
  • Сахара – 3-4 ст. л.
  • Крахмал картофельный – для получения жидкого напитка достаточно 1 ст. л., а для желеобразного десерта нужно взять 3 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Не кипятить жидкость, иначе будет утеряна большая часть полезных веществ.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить брусничную воду настаиваться.
  3. Через 40-50 мин. нужно процедить жидкость. Ягоды нужно отложить.
  4. В 100 мл воды нужно засыпать крахмал и размешать до растворения.
  5. К процеженной брусничной воде нужно влить тонкой струей крахмальную смесь.
  6. Довести заготовку до кипения. Выключить плиту и накрыть кисель крышкой, дав ему настояться.
  7. К готовому киселю можно добавить отложенные ягоды по желанию.

Черничный кисель

Кисель (польза и вред для организма зависит от вида напитка) из черники – одно из блюд, включенное в диету при лечении заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный – 3 ст. л.
  • Черника – 250 г.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для киселя подходит любой вид ягод – свежие, сушеные или замороженные. Плоды нужно перебрать и при необходимости промыть прохладной водой, чтобы избавиться от мелких частиц мусора.
  2. Залить чернику водой и поставит на плиту.
  3. Теперь нужно дождаться закипания.
  4. Ягоды нельзя кипятить, иначе будет утеряна большая часть витаминов.
  5. Остудить заготовку. Следом процедить жидкость. Мезгу отложить.
  6. Ягоды нужно пробить блендером или измельчить с помощью толкушки.
  7. Измельченные до пюреобразного состояния плоды нужно отправить обратно в сотейник.
  8. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  9. Лимонная кислота добавит небольшую кислинку в десерт (допускается замена на 1 ст. л. сока свежего лимона). Пункт можно опустить.
  10. В небольшом количестве воды развести картофельный крахмал.
  11. Кастрюлю с черничной водой и сахаром поставить на средний огонь.
  12. Уваривание длится до 10 мин.
  13. Добавить крахмальную смесь.
  14. Уваривать кисель еще 1 мин. За это время он значительно загустеет. Но максимальной густоты десерт достигнет в остывшем виде.

Черника богата дубильными веществами. Они помогают справится с расстройством желудка и обладают антибактериальными свойствами. Вещества выводят из организма шлаки и токсины. В плодах содержится большое количество кальция и фосфора. Десерт довольно калориен. Нужно строго следить за количеством съеденного блюда. Также на чернику может возникнуть аллергическая реакция в виде крапивницы.

Рябиновый кисель

Кисель из рябины поможет укрепить иммунитет, защитит в период вирусных заболеваний. Для приготовления подходят плоды в любом виде.

Ингредиенты:

  • Рябина – 300 г.
  • Вода – 1 л.
  • Крахмал – для киселя средней густоты хватит 2 ст. л., а для более густого и желеобразного десерта понадобится – 3 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Рябину следует перебрать и промыть.
  2. Залить рябину водой.
  3. Довести до кипения воду с ягодами, но не кипятить, чтобы не были утеряны полезные вещества.
  4. Процедить жидкость.
  5. Рябину нужно измельчить до состояния пюре и отправить обратно в кастрюлю.
  6. Подсластить с помощью сахара.
  7. Уваривать 10 мин.
  8. В холодной воде развести крахмал.
  9. Залить его в кастрюлю с ягодной водой.
  10. Варить 1 мин. до загустения.

Смородиновый кисель

Ингредиенты:

  • Смородина – 250 г.
  • Крахмал – 2-3 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смородину предварительно нужно промыть.
  2. Залить их водой, довести до кипения.
  3. Когда вода закипит, необходимо процедить ее.
  4. Ягоды измельчить с помощью толкушки.
  5. Плоды нужно отправить обратно в кастрюлю.
  6. Добавить сахар. Допускается добавление легкой кислинки в напиток в виде 1 ст. л. лимонного сока.
  7. Необходимо растворить картофельный крахмал в холодной воде. Достаточно ½ стакана.
  8. Кастрюлю поставить на плиту и уваривать в течение 10 мин.
  9. Тонкой струей влить крахмал к общей жидкости.
  10. Уваривать кисель еще 1 мин.

Вишневый кисель

Ингредиенты:

  • Вишня – 400 г.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 600 мл.
  • Крахмал – 3 ст. л.
Читайте также:  Масло черного тмина польза и применение детям

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Извлечь косточки из ягод, если они есть.
  2. Ягоды залить водой и поставить на плиту.
  3. Пока ягодная вода закипает, нужно в ½ стакана воды низкой температуры развести крахмал.
  4. Как только смесь закипит, вишню необходимо достать и пробить блендером.
  5. Отправить плоды обратно в кастрюлю с водой.
  6. Добавить сахар. Чем кислее вишня, тем больше нужна сахара.
  7. Варить вишневую заготовку 15 мин.
  8. Добавить крахмал и варить кисель еще 2 мин.

Польза киселя при беременности и грудном вскармливании

Кисель полезен при беременности и в период грудного вскармливания в том случае, если приготовлен дома. Покупные брикеты для приготовления напитка могут нанести вред для организма мамы и малыша. Покупной вариант проще приготовить, но добавки, применяемые для усиления вкуса и цвета, часто вызывают аллергическую реакцию.

Кисель: польза и вред при беременности.

В чем польза домашнего напитка:

  • Кисель из овсянки поможет устранить проблемы с ЖКТ, очистить организм от токсинов.
  • Ржаной напиток улучшает состояние кожи. Во время беременности и в период лактации возможно ухудшение состояния кожи на лице, спине.
  • Кисель на молоке восстанавливает микрофлору кишечника.
  • В киселе из яблок содержится большое количество железа. При беременности и грудном вскармливании врачи часто ставят диагноз анемия. Кисель поможет восполнить запасы железа в организме.

Вред киселя и противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, кисель имеет положительные и отрицательные свойства.

Когда он может быть опасен:

  • Из-за высокого гликемического индекса кисель противопоказан при тяжелых стадиях диабета и при избыточном весе.
  • Крахмал в составе напитка может вызвать или усугубить запор.
  • Блюдо, приготовленное на основе закваски из зерновых, может вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Ягодный и фруктовый кисель часто вызывают аллергические реакции.

С какого возраста кисель можно давать ребенку?

Кисель (польза и вред организма оцениваются индивидуально), приготовленный в домашних условиях без добавления сахара разрешается давать детям с 9 месяцев.

Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка?

Терапия гастрита язвы отчасти заключается в правильном питании, когда блюда и продукты не раздражают слизистую желудка, а способствует ее восстановлению.  Однородная консистенция киселя снижает нагрузку на орган пищеварения. Крахмал в составе десерта обволакивают стенки желудка, защищая их от раздражающих факторов. Поэтому кисель включают в диету при гастрите и язве желудка.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках?

Кисель, приготовленный из порошка в пакетике или брикета, несет минимум пользы. Вреда гораздо больше – аллергические реакции, высокая калорийность из-за количества сахара в составе. Покупной кисель обладает куда более насыщенным цветом, чем домашний десерт.

Все дело в красителях, иногда сомнительного качества. Кисель из настоящих ягод и фруктов не обладает ярким цветом, потому что пигмент разрушается при термообработке. Для киселя достаточно ягод(фруктов), крахмала и воды. Покупная альтернатива содержит в себе пищевые добавки и красители.

Польза и рецепты киселя для похудения

Не каждый кисель пойдет на пользу при желании похудеть. Блюдо довольно калорийное. Овсяный кисель входит в некоторые диеты для похудения.

Ингредиенты:

  • Закваска (рецепт выше в пункте «Овсяный кисель Изотова») – 5-6 ст. л.
  • Растительное масло любое – по вкусу.
  • Вода – 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В кастрюле закваску с водой нужно довести до кипения, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  2. После закипания уваривать еще 2-3 минуты, не забывая перемешивать.
  3. Для улучшения вкуса добавить любое масло.

Как приготовить лечебный кисель

Кисель используется в народной медицине, как средство от многих заболеваний.

При заболеваниях печени

Крахмал при заболеваниях печени полезен тем, что он выводит соли из организма, а также токсины, ухудшающие здоровье органа.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Развести крахмал в половине стакана холодной воды.
  2. Нарезать яблоки дольками, очистить от косточек.
  3. Уваривать в 500 мл воды.
  4. Разваренные яблоки измельчить и отправить обратно в яблочную воду.
  5. Тонкой струей влить крахмал.
  6. Уваривать 2 мин.

 От гриппа и простуды

Ингредиенты:

  • Клюква – 100 г.
  • Сахар – по вкусу.
  • Крахмал – 4 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Корица.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В первую очередь необходимо очистить ягоды от мусора.
  2. Протереть клюкву через сито.
  3. Выжать из нее сок.
  4. Сок собрать отдельно.
  5. Ягоды залить водой и варить до закипания.
  6. После закипания добавить сахар и разбавленный в холодной воде крахмал.
  7. Добавить сок клюквы и варить еще 2-3 мин.
  8. Добавить немного корицы.

Для быстрого восстановления после болезни

Благодаря большому количеству витаминов в бруснике, кисель из нее улучшает состояние иммунитета, что важно, после перенесенных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Брусника – 250 г.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно залить водой.
  2. К бруснике следует добавить сахар. Вместо сахара для подслащения можно использовать мед. Но его нужно добавлять в готовый остывший напиток
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить брусничную воду настаиваться.
  5. Через 40-50 мин. нужно процедить жидкость.
  6. В 100 мл воды нужно засыпать крахмал и размешать до растворения.
  7. Добавить крахмал к заготовке и варить еще 3 мин.

При авитаминозе и гипертонии

Ингредиенты:

  • Сухой шиповник – 2 ст. л.
  • Вода – 700-800 мл (количество зависит от того, какой нужен результат – более густой или жидкий кисель).
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Мед – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. 15 мин. необходимо уваривать ягоды в воде под закрытой крышкой.
  2. Охладить заготовку, затем процедить через марлю. Ее нужно сложить в пару слоев.
  3. В стакане, на ½ наполненном водой, растворить крахмал.
  4. Смешать крахмальную смесь и отвар шиповника.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок лимона – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 700 мл.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подогреть воду, добавив сахар.
  2. Крахмал следует развести в соке лимона.
  3. Смешать лимонный сок и воду.
  4. Поставить заготовку на плиту и варить до закипания.

Как выбрать и хранить кисель

Покупной вариант продукта не должен содержать красителей. Добавки в киселе должны быть в минимальном количестве. На первых позициях в составе должен быть концентрированный сок, экстракты ягод/фруктов и крахмал. Также нужно внимательно следить за сроком годности такой заготовки.

Приготовленный покупной кисель за счет добавок может храниться в холодильнике несколько дней. Домашний напиток лучше готовить на один раз. Кисель – известный издавна десерт. Правильно приготовленное блюдо приносит пользу организму при многих заболеваниях. Брикеты из магазина несут больше вреда, чем пользы.

Автор: Глушкова Анна

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о пользе и вреде киселя

Польза и вред киселя:

https://youtu.be/Jw0cXhJQeBg

Источник