Кисель из красной смородины польза
Кисель — древнерусский напиток, обладающий полезными свойствами тех ингредиентов, из которых его варят. Кисель из красной смородины, рецепт которого не отличается сложностью, готовят хозяйки практически в каждой семье. Домочадцам нравится его вкус и неповторимый аромат.
Существует множество рецептов приготовления киселя, однако каких-то отличительных особенностей нет. Хозяйке лишь необходимо подобрать ингредиенты и приступать к процессу приготовления.
Полезные свойства смородинового киселя
Кисель из черной смородины будет отличным средством борьбы с диареей, расстройствами кишечника, гастритом. В ягоде содержится огромное количество витамина А, C, а благодаря фолиевой кислоте кисель из нее поможет бороться со стафилококком, дифтерией, дизентерией.
Кисель из красной смородины поможет наладить работу сердца из-за входящих в состав пектинов блокирующих образование закупорки сосудов, люди страдающие сердечной недостаточностью обязательно должны употреблять такой напиток.
Красная смородина способна выводить шлаки с токсинами из организма, благодаря чему очищается кишечник, улучшаются пищеварительные процессы и микрофлора. Наличие кумарина в смородине снижает риск возникновения тромбов благодаря своим антикоагулянтным свойствам.
Техника приготовления киселя из красной смородины
Сварить вкусный и полезный напиток очень легко, необходимо лишь подготовить такие продукты:
- смородина — 0,3 кг;
- вода –-1 л;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крахмала.
Кисель из красной смородины, рецепт которого порадует своим вкусом и пользой, готовиться достаточно легко:
- Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
- Промыть ягоды, отделить от хвостиков.
- Когда закипит вода, добавить к ней сахар, тщательно перемешать.
- Добавить ягоды, варить на протяжении 5 минут.
- Процедить напиток. Ягоды можно раздавливать ложкой, чтобы из них вышел весь сок, а косточки остались.
- Размешать крахмал с водой.
- Кисель вернуть на огонь, в момент закипания добавить тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая напиток.
- После добавления крахмала варить напиток нужно еще 3 минуты.
- Чтобы верхний слой киселя не покрывался пленкой, можно присыпать его сахарной пудрой.
- Подавать напиток лучше охлажденным до комнатной температуры.
Вкусный кисель из черной смородины
Для приготовления потребуется:
- 0,2 кг смородины;
- 1,2 л воды;
- 0,18 кг сахара;
- 3 ст. л. крахмала.
Кисель из чёрной смородины — пошаговый рецепт:
- Очистить, помыть ягоды, выжать сок.
- Мякоть высыпать в кастрюлю с водой, варить 7 минут.
- Вылить в стакан небольшую часть отвара, растворить в нем крахмал.
- В кастрюлю добавить сахар, перемешать до полного растворения.
- Вылить смородиновый сок с крахмалом в отвар из ягод, довести до кипения.
- Напиток следует остудить и можно подавать к столу. Если нужно предотвратить образование корочки, кисель нужно посыпать сахаром.
Замороженные ягоды
Чтобы приготовить кисель из смородины замороженной, не требуется специфических знаний в кулинарии, необходимо лишь подготовить такие продукты:
- смородина замороженная;
- крахмал, из расчета 2 ст. л. на 1 л воды;
- чистая вода;
- сахар.
Приготовление
- Разморозить ягоды, протереть через сито или процедить через марлю.
- В кастрюлю налить воды, добавить жмых ягод, варить 10 минут.
- Процедить компот.
- Поставить сироп на огонь, довести до кипения, добавить сахар хорошо перемешивая напиток.
- В соке от ягод развести крахмал.
- Добавлять крахмал в кипящий кисель необходимо тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Проварить кисель 2 минуты и можно снимать с огня.
- Охладить напиток до комнатной температуры, подавать к столу.
Замороженная черная смородина
Для приготовления киселя потребуются следующие ингредиенты:
- 0,6 кг ягод;
- 1,5 л воды;
- 0,2 кг сахара;
- 4 ст. л. картофельного крахмала.
Кисель из замороженной черной смородины, рецепт которого радует своей простотой, готовится в несколько этапов:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Добавить замороженные ягоды.
- После 5 минут варки добавить сахар, тщательно перемешать, проварить еще 5 мин и убрать с огня.
- Процедить компот с помощью марли.
- Растворить крахмал в воде.
- Процеженный напиток поставить на огонь, довести до кипения.
- Тонкой струйкой влить крахмал, постоянно перемешивая напиток.
- После закипания можно убирать кисель с огня, подождать охлаждения и подавать к столу.
В период грудного вскармливания
Специалисты рекомендует употреблять овсяный или рисовый кисель кормящим мамам, такие продукты не вызывают аллергических реакций. Черная смородина также может подойти в качестве напитка, однако лучше убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на этот продукт у мамы и ребенка, так как последствия аллергических реакций могут потребовать вмешательство врача.
Кисель является очень полезным напитком для мамы и малыша. С его помощью можно понизить кислотность желудка, однако употреблять его лучше по 1-2 чашки в день, ведь напиток достаточно калорийный из-за крахмала.
Для приготовления полезного напитка, кормящей маме потребуется:
- сахар по вкусу;
- смородина черная;
- чистая вода;
- крахмал, количество зависит от предпочтений густоты напитка.
Кисель из смородины — рецепт:
- Помыть, разморозить ягоды смородины.
- Выжать сок через марлю.
- Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь, довести до кипения.
- Добавить в воду мякоть, варить 10 минут.
- Развести крахмал в холодной воде.
- В компот добавить сахар, постоянно перемешивая напиток.
- Тонкой струйкой влить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Варить напиток на протяжении 1 минуту, затем снять с огня.
- Добавить сок смородины, после охлаждения можно употреблять в теплом виде по 1-2 чашках в день.
Противопоказания
Смородиновый кисель обладает теми же противопоказаниями, что и сама ягода:
- Красная смородина способна раздражать слизистую оболочку кишечника.
- Различные воспаления желудочно-кишечного тракта также являются серьезным противопоказанием для употребления ягод.
- При сахарном диабете употреблять такой напиток нужно в ограниченных количествах, она не практически не вызывает аллергических реакций.
- Что касается черной смородины, то ее нельзя употреблять при тромбофлебите, ведь высокое содержание витамина K, фолиевой кислоты приводит к повышению свертываемости крови.
Кисель при диарее
Как сварить кисель из смородины, если появился понос? Таким вопросом задаются многие.
Черная смородина относится к ягодам, которые оказвают скрепляющее действие, поэтому оценить свойства киселя при диарее можно, приготовив следующее блюдо:
Состав
- 0,5 кг черной смородины;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. крахмала;
- сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Ягоды хорошенько помыть, очистить от хвостиков, пропустить через сито.
- Пюре с соком убрать в сторону.
- Жмых смородины вместе с водой проварить не дольше 5 минут.
- Процедить компот, добавив подготовленное ягодное пюре.
- Поставить напиток на средний огонь.
- Крахмал разбавить водой, в среднем потребуется половина стакана.
- Вылить тонкой струйкой крахмал в напиток, постоянно перемешивая.
- Проварит напиток 1 минуту, не забывая при этом его мешать.
- Охладить до комнатной температуры, после этого кисель готов к употреблению.
Варить кисель из смородины, как видно, очень просто. Приготовленный напиток порадует всех домашних своими вкусовыми качествами и окажется отличным средством борьбы со многими заболеваниями. Перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с врачом.
Сейчас мы редко варим кисель, а это очень полезный для организма продукт.
В чем польза киселя для организма человека?
Сразу следует отметить, что полезен кисель натуральный, сваренный в домашних условиях, а не приготовленный из концентрата, купленного в магазине.
Основой домашнего продукта служит крахмал, картофельный или кукурузный. Поэтому и получается оригинальный, вкусный и питательный кисель. Но польза его не в питательности, а в некоторых особенных свойствах продукта.
Кисель очень полезен для желудка человека.
- Вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка.
- Кисель хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
- Продукт помогает бороться с воспалительными процессами в желудке.
- В нем содержится холин, который помогает регулировать жировой обмен и содержание в крови холестерина.
- Употребление в пищу киселя очень хорошо сказывается на работе кишечника. Продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу системы пищеварения, помогает очистить организм от токсинов.
- Летицин, содержащийся в продукте, помогает понизить холестерин в крови.
- В киселе содержится метионин, который положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы.
- Продукт богат витаминами, необходимыми для здоровья человека. В первую очередь это витамины группы В, РР и витамин А в большом количестве.
А самое главное полезное свойство продукта – это способность нормализовать кислую среду организма. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо обязательно включить кисель в свой рацион питания.
Существует несколько разновидностей продукта.
Кисель бывает ягодный, фруктовый, молочный, крупяной и овощной.
- Самый простой- ягодный можно сварить, используя любые ягоды. Их надо размять, сок оставить, а остатки выжатых ягод залить 2 стаканами воды, прокипятить минут пять и процедить. В холодной воде надо развести крахмал, добавить в полученный ягодный отвар две столовых ложки размешанного крахмала, три четверти стакана сахарного песка, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня и добавить сок, оставшийся от выжимки ягод.
Кисель из клюквы отлично помогает при простуде и гриппе.
Кисель богат витаминами и содержит много полезных для здоровья человека веществ.
Черничный кисель хорош и при простуде, и при расстройствах желудка, и для зрения полезен.
Яблочный кисель помогает похудеть, а еще полезен при низком гемоглобине.
- Овсяный кисель на воде можно приготовить, смешав стакан хлопьев “геркулес” и полтора стакана теплой воды. Смесь нужно настоять около 10-12 часов, потом процедить, полученную жидкость слить в кастрюлю, варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, посолить, охладить. Перед употреблением в пищу добавить сахарный песок. Можно немного орехов или сухофруктов.
Овсяный продукт очень калориен, даже если кисель сварен на воде, поэтому часто употреблять его в пищу не нужно, если Вы опасаетесь набрать лишний вес.
Как сварить кисель.
Не нужно доводить до кипения продукт, если Вы уже добавили туда крахмал.
Молочный кисель вкуснее на кукурузном крахмале.
В ягодный или фруктовый кисель можно добавить немного ванилина или лимонной кислоты.
Если готовый кисель посыпать сахарной пудрой сверху, то на нем не образуется густая пенка.
Как видите, кисель не только оригинальный и вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Обязательно включите его в свой рацион питания.
Спасибо, что заглянули и дочитали.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Польза и вред красной смородины — вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.
Химический состав красной смородины
Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:
- обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
- пиридоксин;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- антиоксиданты;
- пектин и каротин;
- аскорбиновая кислота, или витамин С;
- необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.
Пищевая ценность и калорийность красной смородины
В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.
Чем полезна красная смородина для организма
Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:
- поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
- поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
- укрепит иммунную систему;
- поможет при простуде — снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
- наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
- благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
- окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
- укрепит сосуды, а вместе с ними — сердечную систему и мозг;
- улучшит состояние кожи и волос;
- защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
- выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.
Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.
Для женщин
Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.
Для мужчин
Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.
Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.
Для детей
Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.
Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.
Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку.
Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим
Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.
Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.
Полезна ли замороженная красная смородина
Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?
Да — правильная заморозка позволяет сохранить весь запас ценных веществ в продукте. Для этого необходимо только, чтобы заморозка была глубокой — то есть, ягоды должны храниться при температуре не выше – 18 градусов.
Применение красной смородины в народной медицине
Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:
- укрепления иммунной системы;
- нормализации пищеварения;
- очистки от шлаков;
- лечения гриппа и простуды;
- профилактики болезней зрения;
- укрепления сосудов и сердца.
Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.
Сок красной смородины
Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.
В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.
- Пьют сок обычно для профилактики простуды.
- Также сок служит хорошим мочегонным.
- При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.
Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.
Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте — его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев.
Настойка из красной смородины на водке
В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:
- поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
- засыпать их 100 г сахара;
- залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.
Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.
Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.
Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано — пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди.
Чай с ягодами красной смородины
Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:
- в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
- к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины;
- смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.
По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.
При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.
Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины
Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.
По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.
Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях
Принесут ли красные ягоды пользу или вред — во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.
При сахарном диабете
В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.
При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.
При панкреатите
Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.
Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.
При гастрите
Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.
А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.
При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.
Польза заготовок из красной смородины
На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.
Польза варенья из красной смородины
Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.
Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.
Чем полезен морс из красной смородины
Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.
Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.
При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.
Полезные свойства компота из красной смородины
Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.
Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.
В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.
Польза желе из красной смородины
Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.
Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.
Польза и вред вина из красной смородины
К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.
Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.
Маски из красной смородины для лица
В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.
Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.
Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах — сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.
Чем отличается красная смородина от черной
Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?
- В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
- Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
- Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.
Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.
Вред красной смородины и противопоказания
Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:
- гемофилия;
- повышенная кислотность желудка;
- язвенные болезни;
- гепатит;
- индивидуальная аллергия.
Сбор и хранение красной смородины
Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.
Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.
Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.
Заключение
Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья — при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.
Была ли Вам данная статья полезной?