Кисель облепиховый польза и вред

Кисель облепиховый польза и вред thumbnail

Кисель из облепихи понравится взрослым и детям. Это вкусно, полезно для здоровья. Готовить его быстро, без особых затрат. Рекомендую воспользоваться рецептом любой хозяюшке на кухне.

Сейчас на улице холодно, мы часто замерзаем. Для того, чтобы быстро согреться порекомендую пить глинтвейн. Он моментально согреет ваш организм, убережет от простуды.

Какую пользу принесет кисель из облепихи:

  • Эта ягода всегда считалась самой витаминной ягодой. Поэтому с нее выжимают сок, делают масло, пьют с ягодами чаи, настои, делают отвары.
  • В ней много микроэлементов, например, калия, железа, магния. Для нашего сердца, это эликсир здоровья.

Трудно найти орган, который бы страдал от употребления облепихи.

  • Употребляют и листья при оздоровлении. Достаточно залить ягоды кипятком и дать настояться в течение 20 минут. После в теплый отвар можно добавить сахар или мед по вкусу.
  • Также с облепихой либо смешивать с имбирем, корицей и настаивать, как обычный отвар. Принимать лечебный напиток лучше 2-3 раза в день по стакану. Кстати, рецептов чаев из этой чудо-ягоды существует великое множество.

Состав продукта:

Тут целая энциклопедия:

  • Витамины: группы В 1, 12, 9.
  • Дальше, витамин Р, С, К, Е, провитамин А. Содержание микроэлементов – селена, серы, марганца, алюминия, бора, просто зашкаливает. Много ненасыщенных жиров, которые присутствуют в масле.
  • Много винной, яблочной, лимонной кислот. Даже кофейная, и, то есть.
  • Все это богатство нужно уметь применять и потреблять регулярно. Тогда будешь здоров.

Вред киселя:

  • Если у вас обнаружена повышенная кислотность желудка при гастрите или проблемы в работе поджелудочной железы, эта ягода противопоказана.
  • При заболеваниях мочеполовых органов – камни в почках, воспалении мочевого пузыря, от облепихи следует отказаться.
  • Запрещена она при желчнокаменной болезни, язвенных заболеваниях.

Чай из ягод облепихи:

  • Здесь не нужно быть асом, просто положите в чашку ягоды , можете добавить листочки. Закройте сверху крышкой. Через 15 минут чай готов.
  • Добавляйте немного меду и пейте.
  • Любители добавляют в такой чай корицу, имбирь. Достаточно трех чашек на день такого напитка для поддержания здоровья.
  • Промышленным путем и в домашних условиях делают облепиховое масло. Это лекарственное средство лечит огромное количество проблем со здоровьем у человека.
  • Хорошо помогает при болях в горле, различных стадиях фарингита, лечат им ожоги.
  • Применяют при болезнях желудка, в косметологии. Лечат таким маслом больные волосы, которые становятся «как шелк».

Калории: 1,258 ккал

Белки: 6.15 г

Жиры: 27.00 г

Углеводы: 247.60 г

  • Ягоды, если они свежие переберите от мусора, вымойте под проточной водой. Замороженную ягоду, просто разморозьте. Переместите облепиху в кастрюлю. Заливайте только горячей водой. Добавьте сахар-песок. Варите буквально 5 минут.

  • Если не любите ягоды, то сразу процедите компот через железное сито. Все косточки, жмых удалятся. Затем всю массу вновь поставьте на огонь. Отдельно в чашке разведите крахмал холодной водой.

  • Сразу же полученную смесь переливайте помаленьку в компот. Помешивайте при этом массу в кастрюле постоянно, иначе будут комочки. Подержите на плите дополнительную минуту, затем убирайте кастрюлю.

Кисель готов, можно наслаждаться. Я никогда не процеживаю компот от ягод, они остаются в киселе, мы с удовольствием их съедаем.

А теперь, мои хорошие, до свидания!

Пойду по домашним делам. Светлана.

Источник

Даже сейчас, когда все избалованы обилием всевозможных напитков, трудно найти человека, которому не нравился бы кисель. Этот великолепный десерт, как правило, готовят из фруктов, ягодных ассорти или просто используются ягоды одного сорта. Но, кроме того, некоторые изысканные гурманы варят кисели из овощей, молока, шоколадных смесей, варенья, овсянки и даже используют несколько продуктов одновременно. Однако чаще всего кисели сегодня готовятся из ягод. Это очень просто и доступно круглый год, так как практически всегда можно приобрести любые ягоды в замороженном виде, что, кстати, абсолютно не умаляет их былые вкусовые качества.

Такая популярность вовсе не удивительна, ибо все ягодные кисели отличаются особой нежностью вкуса, однородностью консистенции, изумительными естественными ароматами и элементарностью приготовления. Бесспорно, что каждый отдельный вид этого изумительного ягодного десерта имеет множество своих завзятых почитателей, но именно кисель из облепихи никого не оставляет равнодушным. И каждый приготовленный желеобразный напиток из этой ягоды является истинным «кисельным шедевром».

Кроме изумительного вкуса, оригинального цвета и нежной консистенции – такой кисель обладает вдобавок многими целебными свойствами. Эти качества передаются ему самой уникальной ягодой облепихой, которая давно используется народными целителями.

Достоинства облепихи

Еще в древности – любые напитки из облепихи использовали при лечении многих заболеваний и для поддержания состояния организма на должном уровне. Это были: настои, отвары, компоты, кисели и так далее. Да и сегодня, например, кисель из облепихи вполне подойдет для домашнего лечения многих недугов:

  • Простудных заболеваний.
  • Снятия ревматических болей.
  • Коррекции зрения.
  • Гинекологических проблем.
  • Нарушений функций мочеполовой системы.
  • Ангины и схожих воспалений полости горла и рта.
  • Ожирение печени.
  • Неправильное функционирование щитовидной железы.
  • Возбуждение нервной системы.
  • Проблемы с аппетитом и работой желудочно-кишечного тракта.
  • Неудовлетворительная деятельность системы сердечно-сосудистого обеспечения.
  • Плохой уровень холестерина.
  • Ослабление иммунитета.
  • Нарушение правильного обмена веществ.

Все эти целительные свойства напитков обеспечиваются целым рядом полезных микроэлементов, которые содержатся в самой облепихе.

К ним можно отнести:

  • Сбалансированное сочетание всевозможных витаминов.
  • Органические кислоты.
  • Целый комплект значимых минералов.
  • Дубильные вещества.
  • Мононенасыщенные жиры и белки.
  • Легкоусвояемая клетчатка.
  • И так далее.

Однако далеко не всем кисель из облепихи будет полезен.

Он противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Пониженное давление.
  • Острый холецистит.
  • Панкреатит.
  • Склонность к аллергическим реакциям на крахмалы.

При отсутствии подобных заболеваний можно смело приступать к приготовлению великолепного желеобразного напитка по совершенно любому рецепту. Тем более что варят все кисели, как правило, по единой общепринятой кулинарной технологии.

Читайте также:  Польза пальмового масла в мыле

Кисель из облепихи
При всей пользе облепиховый кисель может принести и вред

Общепринятые моменты приготовления киселя

Следует сразу заметить, что кисели из: свежей облепихи, ее замороженных ягод и даже из варенья варятся практически по совершенно одинаковой методике, хотя с определенными кулинарными нюансами. Поэтому необходимо усвоить некоторые основные моменты приготовления этого изумительного напитка.

  1. Изначально чистые и отсортированные ягоды перетираются с сахаром, заливаются нужным объемом воды и ставится вариться этот своеобразный облепиховый сироп.
  2. Замороженную облепиху можно даже особо и не размораживать, а использовать ягоды практически сразу.
  3. Варенье тоже не создает особых проблем, так как его просто разводят водой и полученную сладкую смесь варят не более десяти минут.
  4. В это время необходимо развести положенную порцию крахмала и обязательно в холодной воде.
  5. Затем прокипяченный облепиховый морс нужно остудить, осторожно процедить и опять вернуть его на огонь. На этом этапе можно попробовать процеженный морс и при необходимости добавить в него порцию сахара.
  6. После закипания морса-сиропа – вносится растворенный ранее крахмал и при беспрерывном помешивании напиток доводится до готовности. Для этого достаточно всего нескольких минут.
  7. Далее готовому киселю необходимо дать остыть в самых естественных условиях.
  8. Если возможное образование пенки не совсем желательно, то приготовленный кисель можно присыпать парочкой щепоточек сахарного песка.
  9. На этом приготовление киселя можно считать полностью завершенным.

Практикой доказано, что на каждый литр жидкости вполне достаточно следующих объемов крахмала.

  • Трех ложек столовых – для киселя жидкого.
  • Четырех ложек – для напитка средней консистенции.
  • Около пяти ложек – позволят приготовить кисель с консистенцией плотного мусса.

Варка киселя с крахмалом
Рекомендованное в рецептах количество крахмала можно произвольно менять и добиваться для киселя нужной консистенции

Сахарный песок, как правило, берется в зависимости от сорта ягод и его объем корректируется в процессе приготовления киселя еще до внесения в него крахмала.

Если напиток готовится непосредственно из замороженной облепихи, то количество воды необходимо немного уменьшить.

Очень важно помнить, что весь процесс приготовления киселя должен сопровождаться непрерывным помешиванием, что гарантированно предотвратит образование крахмальных комочков.

После ознакомления с азами теории можно перейти к рассмотрению некоторых весьма достойных рецептов киселя из облепихи.

Подборка рецептов

В киселях облепиха великолепно сочетается со многими продуктами и даже с овощами, но проще использовать испытанную классику.

Рецептурная классика

Предлагаемый рецепт является самым популярным в домашней кулинарии, так как позволяет приготовить замечательный напиток без особых кулинарных заморочек.

Будет нужно:

  • Ягоды свежей облепихи – около полкило.
  • Песок сахарный – примерно 2/3 тонкого стакана.
  • Вода – чуть более литра.
  • Крахмал – ориентировочно четыре ложки столовые.

Облепиха в кастрюле
Облепиховый кисель классический варится очень просто из доступных ингредиентов

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи необходимо очистить от ненужных включений, обмыть, пересыпать их в подходящую посудину, слегка помять, залить водой, добавить сахар и все перемешать.
  2. Далее полученную ягодную смесь следует отправить на огонь и отваривать около десяти минут. За это время цвет смеси должен стать насыщенно желтого оттенка.
  3. После этого облепиховый морс остужается, тщательно проминается картофелемялкой, процеживается обратно в посудину и возвращается на плиту.
  4. В это время в отдельной емкости разводится крахмал и после закипания морса осторожно вливается в него. Не стоит забывать об интенсивном помешивании готовящегося напитка.
  5. После его закипания огонь нужно уменьшить и потомить напиток чуть более минуты.
  6. Остается остудить кисель, разлить его и насладиться ошеломительным вкусом.

Не менее вкусным, питательным и целебным получается напиток из замороженной облепихи.

Версия с замороженной облепихой

Этот рецепт примечателен тем, что замороженные ягоды можно приобрести в любое время года или заморозить их впрок самостоятельно.

Будет нужно:

  • Облепиха замороженная – около двести пятьдесят грамм или два полных тонких стакана.
  • Вода – примерно полтора литра.
  • Сахар – один тонкий стакан.
  • Крахмал – три ложки столовые.

Приготовление:

  1. Если облепиха глубоко заморожена, то ее необходимо разморозить естественным образом. Оставшуюся после размораживания воду следует вылить, так как в ней нет никакой кулинарной ценности.
  2. Далее – оттаявшую облепиху нужно протереть через сито, отделить сок, а жмых переложить в рабочую емкость и залить его водой. Отделенный облепиховый сок пока не используется.
  3. Затем – к жмыху добавляется сахар, все перемешивается и смесь требуется прокипятить минут пять.
  4. За это время необходимо успеть развести крахмал примерно в граненом стакане холодной воды.
  5. Уже прокипяченную смесь жмыха и сахара следует процедить, вернуть на огонь, довести до кипения и внести в нее разведенный крахмал при интенсивном помешивании.
  6. Загустевший напиток доводится до кипения, в него вливается отжатый ранее сок, все перемешивается и оставляется настаиваться минут десять. За это время кисель не только настоится, но и успеет остыть.

Облепиха удачно сочетается в киселях со многими фруктами, ягодами, овощами и даже с овсянкой. Это позволяет не только избежать однообразия блюда, но и вносит в кисель дополнительную порцию иных полезных микроэлементов. Например, великолепный целебный напиток получается при использовании кулинарного тандема облепихи и клюквы.

Облепиховый кисель магазинный
Кисель из облепихи можно купить в магазине, но домашний, сваренный из свежих ягод намного полезнее и вкуснее

Клюквенное дополнение или комплексный кисель

Для приготовления такого киселя вполне подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. Они просто предварительно размораживаются до мягкости.

Будет нужно:

  • Облепиха и клюква – примерно по сто грамм.
  • Крахмал и сахар – ориентировочно по три ложки столовые.
  • Вода – около литра.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются, обмываются, смешиваются, перетираются и из них необходимо извлечь сок в отдельную мисочку.
  2. Оставшиеся ягодные отжимки или жмых – заливаются водой и кипятятся несколько минут.
  3. В это время – в половинке стакана воды разводится крахмал. Вода должна быть непременно холодной.
  4. Далее – прокипяченный отвар из ягодных отжимок немного остужается и осторожно процеживается в рабочую посудную емкость, которая возвращается на плиту.
  5. Затем – в закипевший отвар добавляется сахар и вливается разведенный ранее крахмал. Весь процесс должен сопровождаться методичным помешиванием готовящегося напитка.
  6. Через пару минут закипевшую смесь можно снять с плиты, слегка остудить и влить в нее отжатую ранее смесь ягодных соков. Такой способ внесения соков позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.
  7. Почти готовый кисель опять перемешивается и остужается окончательно.
Читайте также:  О пользе или вреде соляриев

Вот такие элементарные рецепты гарантированно позволят приготовить великолепный целебный напиток – кисель из облепихи, который не только обладает божественным вкусом, но и чрезвычайно полезен.

Источник

Облепиховый кисель

Кисели — это десертные напитки, которые готовят из фруктов, ягод и овощей. Из облепихи можно приготовить замечательный кисель. По консистенции кисель из облепихи приготовим жидкий. По цвету он получается аппетитно-оранжевый. А о букете витаминов, которые находятся в облепихе, знают все. Облепиху можно замораживать, также многие часто сушат облепиху на зиму.

К витаминным киселям необходимо приучать ребенка с детства. Готовить их вкусно и правильно. С шести месяцев медики рекомендуют включать в рацион питания ребенка витаминные кисели. Все фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Они получаются сытными и полезными. Кормите своих детишек вкусно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вода кипячёная 1200 мл
  • Крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • Облепиха 160 г
  • Сахар 100 г

Как приготовить:

Шаг 1

Фото к шагу 2

Плоды облепихи перебрать, помыть, обсушить.

Шаг 3

Фото к шагу 3

Отжать сок через мелкое сито с помощью деревянной ложки или толкушки. Сок слить в чистую банку. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Залить горячей водой. Поставить на огонь. Варить в течение 5 минут.

Шаг 6

Фото к шагу 6

Процедить через частое сито.

Шаг 7

Фото к шагу 7

В полученный отвар облепихи добавить сахар. Перемешать. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Снять, если появится, пену.

Шаг 8

Фото к шагу 8

Крахмал развести в 100 мл холодной кипяченой воды. Процедить.

Шаг 9

Фото к шагу 9

В отвар тонкой струйкой влить раствор крахмала, всё время помешивая. Не доводить до кипения. Снять с огня.

Шаг 10

Фото к шагу 10

Из холодильника вынуть банку с соком облепихи. Влить сок в кисель. Перемешать.

Шаг 11

Фото к шагу 11

Кисель из облепихи готов. Подавать на обед или полдник.

Кисель овсяный облепихово-апельсиновый

Яркий, вкусный и очень полезный кисель, с шелковой структурой и ароматом цитрусовых, — он будет отличным началом дня! А также прекрасно подойдет в качестве перекуса или полдника, его можно подать отдельно, а можно в компании с гранолой или мюсли. Это ооочень вкусно!

Ингредиенты для «Кисель овсяный облепихово-апельсиновый»:

  • Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Облепиха — 100 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Мед — 1 ст. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Кисель овсяный облепихово-апельсиновый»:

В кастрюлю насыпать хлопья

И залить холодной водой, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки (время приготовления дано без учета замачивания хлопьев, можно использовать крупу геркулес)

В овсяную смесь добавляем ягоды облепихи (если замороженная, то предварительно разморозить)

Выжмем туда же сок одного апельсина

И пробьем все погружным блендером

Процедим через сито в кастрюльку или сотейник и поставим на медленный огонь прогревать минут на 10-15 до легкого загустения

Напиток станет как шелк, с ярким солнечным цветом!

Еще в теплый кисель добавить мед по вкусу.

Разливаем по бокалам и подаем в теплом или охлажденном виде!
Этот кисель стал для меня открытием, — оказалось неожиданно очень и очень вкусно! А текстура киселя покорила меня с первого глотка!
О его пользе я даже говорить не стану)
Легкого и вкусного вам Поста!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото

Готовить его можно не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных, которые можно собрать на своем садовом участке, приобрести в магазине или на рынке у частных продавцов и положить на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этого способа состоит в том, что напиток можно готовить не только в сезон, когда можно сорвать ягоды прямо с куста, но и, например, зимой, когда достать свежую облепиху невозможно.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 л воды;
  • 150–200 г сахара;
  • 2–3 ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вынимают из холодильника и дают им оттаять при комнатной температуре. Чтобы это произошло быстрее, их заливают горячей водой, которую сливают через несколько минут.
  2. Облепиху измельчают толкушкой, перекладывают в сито и пропускают сквозь него, выдавливая сок в отдельную емкость.
  3. Кипятят воду, вливают в нее отжатый сок и всыпают сахарный песок.
  4. Как только жидкость закипит, ее убирают с огня.
  5. В горячий кисель из замороженной облепихи добавляют разведенный в небольшом объеме воды крахмал и оставляют густеть.

Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом

Ингредиенты:

  • соотношение молока и облепихового сока 3:1;
  • нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.

Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.

  1. Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
  2. Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
  3. Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
  4. Все хорошо перемешать и оставить остывать.
  5. Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.
Читайте также:  Подорожник настойка польза и вред

Классика

Предлагаемый рецепт является самым популярным в домашней кулинарии, так как позволяет приготовить замечательный напиток без особых кулинарных заморочек.

Будет нужно:

  • Ягоды свежей облепихи – около полкило.
  • Песок сахарный – примерно 2/3 тонкого стакана.
  • Вода – чуть более литра.
  • Крахмал – ориентировочно четыре ложки столовые.

Облепиховый кисель классический варится очень просто из доступных ингредиентов

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи необходимо очистить от ненужных включений, обмыть, пересыпать их в подходящую посудину, слегка помять, залить водой, добавить сахар и все перемешать.
  2. Далее полученную ягодную смесь следует отправить на огонь и отваривать около десяти минут. За это время цвет смеси должен стать насыщенно желтого оттенка.
  3. После этого облепиховый морс остужается, тщательно проминается картофелемялкой, процеживается обратно в посудину и возвращается на плиту.
  4. В это время в отдельной емкости разводится крахмал и после закипания морса осторожно вливается в него. Не стоит забывать об интенсивном помешивании готовящегося напитка.
  5. После его закипания огонь нужно уменьшить и потомить напиток чуть более минуты.
  6. Остается остудить кисель, разлить его и насладиться ошеломительным вкусом.

Клюквенное дополнение или комплексный кисель

Для приготовления такого киселя вполне подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. Они просто предварительно размораживаются до мягкости.

Будет нужно:

  • Облепиха и клюква – примерно по сто грамм.
  • Крахмал и сахар – ориентировочно по три ложки столовые.
  • Вода – около литра.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются, обмываются, смешиваются, перетираются и из них необходимо извлечь сок в отдельную мисочку.
  2. Оставшиеся ягодные отжимки или жмых – заливаются водой и кипятятся несколько минут.
  3. В это время – в половинке стакана воды разводится крахмал. Вода должна быть непременно холодной.
  4. Далее – прокипяченный отвар из ягодных отжимок немного остужается и осторожно процеживается в рабочую посудную емкость, которая возвращается на плиту.
  5. Затем – в закипевший отвар добавляется сахар и вливается разведенный ранее крахмал. Весь процесс должен сопровождаться методичным помешиванием готовящегося напитка.
  6. Через пару минут закипевшую смесь можно снять с плиты, слегка остудить и влить в нее отжатую ранее смесь ягодных соков. Такой способ внесения соков позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.
  7. Почти готовый кисель опять перемешивается и остужается окончательно.

Вот такие элементарные рецепты гарантированно позволят приготовить великолепный целебный напиток – кисель из облепихи, который не только обладает божественным вкусом, но и чрезвычайно полезен.

Кисель из облепихи

Яркий и полезный напиток, укрепляющий иммунитет и поднимающий настроение! Настоятельно рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Облепиха — 0,5 кг

Вода — 1-1,2 л

Сахарный песок — 0,5 ст.

Крахмал — 5 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Я вот люблю кисели, и кисель из облепихи не стал исключением из правил. А моя семья их не любит, но как говорится: «Что ни делается, то — к лучшему», — так как вся кастрюлька такого ароматного и полезного напитка достается мне! Раньше я не умела варить кисель, и он у меня всегда получался с отменными комками крахмала в массе, хотя и густел.

Все приходит с опытом (и с прочтением в интернете). Оказалось, что заливать крахмал нужно непременно холодной водой, так как именно в горячей и образуются те самые комки, да еще, не дай Бог, всыпать сам крахмал в горячую жидкость с фруктами — получите один сплошной комок. Так о чем это я…

Облепиховый кисель — замечательный и полезный напиток осени, который я вам настоятельно рекомендую попробовать!!! Подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промоем облепиху в воде, освобождая ягодки от мусора, листочков и т.д.

Очистим от черенков и пересыпем массу в сотейник или кастрюлю.

Добавим сахарный песок, исходя из вкуса ягод. Если они кислые, то добавим больше, если сладкие, то меньше. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения.

Отварим около 5-10 минут. Как только ягодный компот сменит свой цвет с оранжевого на желтый — снимем емкость с плиты и промнем ягодки прессом для картофеля.

Процедим компот через ситечко, удаляя жмых и косточки. Снова перельем жидкость в кастрюлю и поместим на плиту, включив минимальный огонь.

В чашке или стакане разведем крахмал с небольшим количеством холодной воды и зальем ее в компот, сразу же помешивая. Протомим кисель из облепихи на плите около 1 минуты, следя за тем, чтобы он не кипел. Затем снимем емкость с плиты.

Дадим облепиховому напитку слегка остыть и нальем его в подготовленные чашки или стаканы, украсив по своему вкусу.

Приятного вам!

Кисель из облепихи с крахмалом

Облепиха самая полезная ягода! А кисель из облепихи самое вкусное лакомство и средство против простуды.
Время приготовления 20 минут
Ингредиенты:Вода — 2 л Облепиха (заморозка) — 200 г Кипяченая вода (холодная) — 100 мл Сахар — 3-4 ст. л. Крахмал — 3-4 ст. л.
Приготовление:

Ягоды облепихи разморозить.

Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой.

Поставить варить, готовить после закипания 2-3 минуты.

Процедить через сито и хорошо обмять ягоды.

Добавить сахар и хорошо перемешать.

В холодной воде развести крахмал.

Ввести крахмал и постоянно помешивая на среднем огне довести до загустения.

Готовый кисель накрыть крышкой и настаивать 10-12 минут.

Разлить по бокалам.

Кисель из облепихи готов. Можно угощать всех желающих вкусным и ярким зимним напитком.

Приятного аппетита!

Источники

  • https://webspoon.ru/receipt/kisel-iz-oblepikhi
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/150252/
  • https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/oblepihovyj-kisel.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/oblepihovyy-kisel
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/9813
  • https://kedem.ru/recipe/drink/nonalcohol/kisel-iz-oblepihi/

[collapse]

Источник