Китайская кухня вред и польза и вред

На сегодняшний день разнообразие китайской кухни поражает. Кухня Поднебесной считается великой, рецептами которой пользуется почти треть населения нашей планеты! В статье мы предлагаем разобраться, насколько китайская кухня полезна и полезна ли вообще?
Возникновение китайской кухни датируется еще далеким 4-5 веком до н.э. Прародителем китайского кулинарного искусства считается Конфуций, рецепты которого дошли до наших дней и входят в основной состав кухни Поднебесной.
На сегодняшний день разнообразие китайской кухни поражает. Кухня Поднебесной считается великой, рецептами которой пользуется почти треть населения нашей планеты! Ниже в статье, мы предлагаем разобраться, насколько китайская кухня полезна и полезна ли вообще?
Полезные свойства китайской кухни
Сами китайцы считают свою кухню самой полезной и низкокалорийной. В этом утверждении есть доля правды.
Во-первых, блюда китайской кухни содержат огромное количество овощей, ведь китайцы их просто обожают. Даже мясные блюда практически всегда содержат овощи.
Во-вторых, многие блюда готовятся на пару. Польза блюд, приготовленных таким способом очевидна. Нет необходимости использовать масло для приготовления, сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. Помимо приготовления на пару, возможны и другие варианты, которые тоже можно отнести к полезным методам приготовления. Так, например, китайцы часто используют при приготовлении блюд вок-сковороду.
Вок-сковорода – это традиционная китайская посуда, которая имеет круглое выпуклое дно и высокие стенки. Такая сковорода чем-то напоминает казан. Основное ее достоинство заключается в том, что продукты здесь приготавливаются очень быстро, из-за того, что пища готовится на сильном огне, а благодаря специфической форме сковороды при приготовлении не требуется добавления большого количества масла.
В-третьих, продукты в китайские блюда практически всегда мелко шинкуются, что благотворно сказывается на пищеварении.
В-четвертых, всем известно, что в Китае вы не встретите за столом вилок. Вместо привычного европейцам столового прибора используются палочки. Наверное, главный их плюс в том, что палочками не захватишь много еды, следовательно, риск переедания снижается.
В-пятых, основу китайской кухни составляет рис. Из него готовят муку и макаронные изделия, а также употребляют в чистом виде. А согласно культурно-бытовым традициям, рис китайцам заменяет хлеб! И тут следует отметить, что этот продукт богат витаминами группы В, хлором, магнием, кальцием, фосфором, йодом, натрием и многими другими важными для организма микроэлементами. Еще одним преимуществом этой крупы является отсутствие глютена. Именно поэтому рис подходит людям, которые предрасположены к аллергии.
В-шестых, китайская кухня поистине богата на специи. Сами китайцы считают, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Часто блюда содержат в своем составе лекарственные травы. Основными специями Китая считаются: имбирь, чеснок, бадьян, петрушка, мускатный орех и корица. В сочетании со свежими и правильными продуктами данные специи способны в разы повысить полезность готового блюда.
Преимущества китайских блюд
Выше мы рассмотрели положительные стороны кухни Поднебесной. Сейчас предлагаем ознакомиться еще с одним перечнем интересных фактов о кухне Китая:
- Китайские повара отдают предпочтение исключительно свежим продуктам. Перед началом приготовления каждый ингредиент (овощ, фрукт, крупа или мясо) обязательно просматривается и очищается вручную.
- В свежести блюда не позволяет сомневаться тот факт, что китайские повара очень часто готовят блюдо прямо перед посетителем. Допустим, при вас повар может выловить рыбу из аквариума и тут же ее приготовить.
- Благодаря тому, что кусочки продуктов достаточно мелкие – это позволяет им быстро готовиться, сохраняя при этом максимум полезных свойств.
- В китайской кухне нет соли в привычном виде. Здесь используется соевый соус, который придает блюдам пикантный вкус. Даже в кафе и ресторанах на столе вы увидите не солонку, а именно соевый соус.
- Отдельным пунктом хочется выделить оформление блюд китайской кухни – оно поражает своим разнообразием. Блюда раскладываются по цвету, запаху, консистенции. Также китайцы любят удивлять блюдами, на первый взгляд, из несочетаемых продуктов.
Вред китайской кухни
Несмотря на огромное количество преимуществ китайской кухни, все же есть существенные недостатки.
Допустим, есть блюда, которые в своем составе содержат огромное количество масла. Такие блюда, противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением, лишним весом, атеросклерозом.
Следующий недостаток китайской кухни вытекает из ее преимущества – изобилие различных специй. Блюда китайской кухни крепко соленые и острые. Поэтому если у человека есть гастрит или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, то от блюд китайской кухни и вовсе следует отказаться.
И поскольку в китайской кухне все же есть место жареному и калорийному, мы предлагаем ознакомиться с полезным списком взаимозаменяемых блюд. Итак, начнем:
- Жареные эгг-роллы (готовятся из тонких листов теста, в которые заворачивается начинка, далее роллы готовятся во фритюре), заменяем на спринг-роллы, которые можно приготовить на пару;
- Японские «пельмешки» дим-сам, которые обжариваются во фритюре, можно заменить диетическими мантами, приготовленными на пару;
- Еще одно популярное китайское блюдо, способное навредить вашей фигуре – жареные вантоны (одна из разновидностей азиатских пельменей с разнообразными начинками, от мяса до стеблей молодого бамбука). Чтобы уменьшить калораж обеда, рекомендуем заменить вантоны крекерами из креветок;
- Говядина в черном бобовом соусе – это, конечно, вкусное и питательное блюдо, но если вы следите за своей фигурой, то можно сделать это блюдо более легким, добавив вместо бобов брокколи в сочетании с соусом из чеснока;
- Следующий совет очень прост: всегда отдавайте предпочтение обычному отварному рису, а не жареному;
- Жирные куриные шарики смело можно заменить курицей под соусом «терияки»;
- Классический китайский зеленый чай без каких-либо добавок не содержит калорий, очень полезный и вкусный, поэтому отдавайте предпочтение ему. А вот жемчужный чай (продукт на основе чая, содержащий сладкие сиропы, молоко) при частом употреблении может добавить пару лишних килограмм.
В целом китайская кухня очень питательна и при этом большинство блюд низкокалорийные. Также традиционная кухня поднебесной признана одной из самых полезных. Все потому, что в рецептах нет сложных ингредиентов. Основа – это растительные масла, нежирные сорта мяса, крупы и огромное количество разнообразных свежих овощей и зелени. Но не стоит строить свой рацион исключительно на этой кухне. Помните, что здоровая пища – это в первую очередь разнообразная.
Источник
Проблема лишнего веса а Европе и Америке актуальна как никогда. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться – чуть ли не каждый второй человек, мужчина или женщина, страдает полнотой или ожирением. В это же время в азиатских странах практически все стройные и подтянутые! Чтобы понять, почему азиаты такие худые, необходимо больше узнать об особенностях их питания. Прочитав эту статью вы наверняка будете лучше понимать как составить список продуктов на неделю и чем его заполнить.
Особенности азиатской кухни и ее влияние на вес человека
Азиатская кухня – понятие собирательное. В него входят национальные системы питания Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама, Кореи, Малайзии и Филиппин, у которых очень много общего. Все они являются древними и традиционными. Азиаты передают рецепты приготовления блюд из поколения в поколение, не слишком любят видоизменять либо дополнять их. Они очень консервативны в еде.
Гурманов из других уголков мира привлекает особое свойство, которым, пожалуй, обладают все азиатские блюда. У них есть яркий вкус и аромат. Благодаря использованию поварами разнообразных специй и кореньев китайская, японская, тайская еда не может быть пресной!
Сторонники здорового образа жизни поспешили порадоваться – азиатская кухня для похудения и поддержания тела в оптимальной форме подходит больше всего. Чтобы разделить их мнение, достаточно вникнуть в ее особенности.
Принципы азиатской кухни
1. Небольшие размеры порций.
Умеренность во всем – одна из отличительных черт восточного человека. Японцы и тайцы не объедаются, вкусные блюда они подают в небольшой посуде, миниатюрными кусочками, едят их палочками.
2. Слабая термическая обработка продуктов.
Большинство ингредиентов азиатских яств – сырые либо проваренные, пропаренные, обжаренные всего несколько минут. Поэтому в них сохраняется максимум полезных и питательных веществ. Основные постулаты того, как сохранить витамины в пище при приготовлении мы обсуждали в одной из наших предыдущих статей.
3. Низкокалорийные первые блюда.
Азиаты очень любят супы с овощами, морепродуктами или небольшим количеством нежирного мяса. Эти теплые, легко усваиваемые блюда положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и улучшают переваривание того, что человек употребит на второе и десерт.
4. Меньше мяса, больше морепродуктов.
Нельзя сказать, что азиаты вовсе не едят мясо. Во многих рецептах присутствуют свинина и курятина. Но все же акцент делается на речной и морской рыбе, креветках, мидиях, других очень вкусных, полезных, низкокалорийных и не вредящих фигуре дарах моря.
5. Овощное изобилие.
Насыщают организм и, одновременно, очищают его, способствуют оздоровлению и похудению богатые витаминами и клетчаткой преимущественно зеленые овощи: зеленый лук, пекинская капуста, огурцы, салаты.
6. Рис на гарнир.
Без него, как правило, не обходится ни один прием пищи. Белый и бурый рис, круглозерновой и длиннозерновой, тайский жасмин добавляют в первые блюда и подают в качестве гарнира. С ним даже делают десерты! Хорошо известно, что употребление обладающего обволакивающим свойством злака – это прекрасная профилактика гастрита и язвенной болезни. Также он очищает организм от нитратов, избытка воды и соли, доказано способствует похудению.
Кстати, вам будет интересно узнать какой рис полезен для похудения?
7. Большое количество трав, корений, пряностей и специй.
Карри, васаби, имбирь, корица, фенхель, бадьян, гвоздика, – это неполный список добавок, которым азиатские блюда обязаны своим ярким вкусом. Помимо этого они обладают стимулирующими обмен веществ, жиросжигающими свойствами.
8. Отсутствие высококалорийных и жирных десертов.
Как правило, в странах Азии для выпечки используют рисовую муку и сою. Японцы, китайцы и корейцы отдают предпочтение карамелизированным фруктам, фруктовым и ягодным желе. Молоко, сливки и масло для сладких блюд используются крайне редко.
9. Чайные церемонии.
Азиаты ценят вкус таких напитков, как зеленый и белый чай, улун или пу-эр, поэтому не будут смазывать его, добавляя сахар или молоко. Хорошо известно, что эти напитки некалорийные, зато содержат витамины группы В, а также А, С, Е и Р, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, хлор, цинк и прочие микроэлементы, эфирные масла, метасапонины, танин, теофилин, прочие антиоксиданты, способствующие очистке организма от свободных радикалов, токсинов, способствующие ускорению метаболизма.
Вред азиатских блюд
Китайская и японская кухня польза и вред – понятия несопоставимые. Полезных, способствующих снижению веса свойств у азиатских блюд явно больше.
Но:
1. Для термической обработки продуктов азиаты часто используют специальную сковороду – вок.
В ней продукты интенсивно обжариваются на большом количестве растительного масла. Есть риск повышения уровня холестерина в крови.
2. Большое количество специй и пряностей противопоказано людям с повышенной кислотностью, гастритом, другими болезнями органов пищеварения.
3. В сырых, слабо обработанных рыбе и мясе могут находиться бактерии и токсины.
Их нужно уметь правильно готовить.
4. Не нужно забывать, что рис – это углевод, хоть и сложный.
Если человек хочет похудеть, с ним лучше не переусердствовать, а употреблять в пищу в первой половине дня.
Азиатское питание – не единственный секрет стройности и молодости жителей восточных стран. Нужно также помнить то, что они повально занимаются спортом, в частности, традиционными ци-гун, тай цзы, ушу, прочее.
Напрашивается вывод о том, что тот, кто хочет снизить вес, должен разделять не только вкусовые пристрастия, но также философию, отношение к жизни.
Несколько диетических рецептов азиатской кухни
Рецепт № 1: Легкий суп с рыбой и соевым соусом
Нужно:
- вода – 1,5 литра;
- хек или минтай – 1 штука;
- рис – 5 столовых ложек;
- морская капуста (свежая или консервированная) – 200 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- специи и зелень по вкусу.
Воду доводят до кипения, высыпают в нее рис. Через 10 минут добавляют помытую, очищенную и разобранную тушку рыбы. В это время лук маринуют в соевом соусе с приправами. Когда рис и рыба будут отварены до готовности, в суп добавляют лук и морскую капусту, взбивают яйцо и также вливают в суп. Варят ровно одну минуту и снимают с плиты. Первое блюдо вкусно кушать теплым и холодным.
Рецепт № 2: Рис карри с овощами
Нужно:
- рис – 1 стакан;
- овощная смесь замороженная или свежие овощи (спаржа, морковь, лук, зеленый горошек) – 400 г;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- карри – 1 чайная ложка;
- приправы (перец черный, паприка, красный острый, кориандр, соль) – по вкусу.
Рис моют, перебирают, заливают кипятком и распаривают 15 минут, чтобы удалить крахмал. Замороженные овощи промывают теплой водой и выкладывают на разогретое на сковороде оливковое масло. Обжаривают 5 минут, сдабривают приправами. Через минуту добавляют рис, обжаривают 3 минуты. Потом добавляют 2 стакана кипятка и солят. Под крышкой доводят до готовности.
Рецепт № 3: Яблоки, запеченные с грецкими орехами
Нужно:
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- грецкие орехи измельченные – 1 столовая ложка;
- джем сливовый – 1 столовая ложка;
- яблоки – 2 штуки;
- яичный белок – 1 штука;
- сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Яблоки моют, режут пополам и вынимают середину. Мягким маслом смазывают противень, запекают на нем яблоки. Белок растирают с сахарной пудрой, готовят смесь из этой массы, джема и ореховой крошки. Выливают смесь на горячие яблоки, подают десерт к столу.
Даже по рецепту этого десерта не сложно понять, почему азиатки такие стройные! Ведь всем нам известен вред кондитерских изделий, а особенно, магазинных, но отказаться от них не каждому под силу. Попробуйте просто заменить их на лакомства собственного приготовления!
Источник
Китай славится своей кухней на весь мир, но в каждом уголке планеты разные представления о китайской еде. И это не удивительно, так как в каждой провинции Китая совершенно разная кухня. В Америке очень популярна жареная лапша и курица в кисло-сладком соусе, и подавляющее большинство американцев считают, что это основа рациона всех китайцев. В Европе китайские рестораны – дорогая экзотика, но подают там блюда весьма далёкие по вкусу и внешнему виду от оригинальных вариантов. В северо-восточной части России, граничащей с Китаем, каждый житель знает не только истинный вкус северной китайской кухни, но и названия блюд на китайском языке. А вот у людей центральной и западной России смутные представления о китайской кухне, варьирующиеся между уткой по-пекински и острыми салатами из лобы. Там это тоже экзотика и недешёвое удовольствие. В мире многие считают, что китайцы только и едят странности вроде жареных жуков, личинок, утиных голов и куриных лапок. Доля правды в этом есть, но не всё так однозначно.
Северная кухня
Проехав через весь Китай от севера до юга, я поняла, что китайская кухня – невероятно разнообразна. Среди приезжих иностранцев, а также среди многих китайцев, считается, что самые вкусные блюда готовят на севере. Здесь знают толк в еде, можно бесконечно вкушать разные и самодостаточные по вкусу блюда, и очень легко переесть. Гуобаожоу – свинина в кисло-сладком кляре, знаменитый харбинский домашний салат – острый и пряный, танцу лицзи – сочная курица в необыкновенном соусе со всеми оттенками вкусов (остро-кисло-сладкая), цзячан доуфу – соевый сыр в крахмальном кляре с овощами и древесными грибами, дисаньсянь – баклажаны, картофель и паприка, жареные в соевом соусе и чесноке, тудоусы – картофель соломкой в полусыром виде. Это самый популярный выбор иностранцев в заведениях северной кухни и также излюбленные всеми китайцами блюда. Вкусно, сытно, разнообразно. Полезно ли? Каждый человек хотя бы раз в жизни каждый должен попробовать превосходную по вкусу северную кухню Китая. Даже те, кто увлеченно следит за рационом, не упускают возможности заскочить в хороший северный ресторанчик.
Морепродукты
Двигаясь на юго-восток от Харбина, мы очутимся в морском городе Циндао. Первое, что удивляет после взрывных северных вкусов – пресные и постные циндаосские. Гвоздь трапезы здесь – свежие морепродукты. Разнообразные ракушки, раки и много видов рыбы – жареные, пареные, варёные и порой полусырые. Всё сервируется без обилия соусов, но приготовлено потрясающе вкусно. А если же сочетать с местным свежим пивом самой знаменитой пивоварни Китая, то можно 100 баллов. Морепродукты и пиво «Циндао» – одно из самых излюбленных и знаменитых гастрономических сочетаний страны (как кока-кола и бургер в Америке). Морепродукты – это очень вкусно и питательно, но стоит есть их осторожно и не увлекаться, ведь от большого их количества часто случаются белковые отравления и аллергии.
С перчиком
Следующая популярная своими кулинарными изысками провинция – Сычуань. Признаюсь, самая моя любимая кухня Китая, несмотря на то, что очень острая. Этим она и знаменита. Сычуаньский перец насчитывается множества видов – от обжигающих до вяжущих. Все блюда сычуаньской кухни обильно заправляются различными перцами, а иногда перца в тарелке больше, чем основных ингредиентов. Сычуань – это родина хого (дословный перевод – огненная кастрюля), знаменитый суп-самовар пришёл в остальной Китай именно оттуда и полюбился абсолютно всеми. Подаётся кастрюлька на огне с бульоном и отдельно заказываются ингредиенты в сыром виде, чтобы варить их самостоятельно – зелень, мясо, фрикадельки из курицы или рыбы, картофель, лапша, тофу, различные овощи, корень лотоса и даже пельмени. Такие кастрюли бывают порционные или одна большая на весь стол. Оригинальный хого в Сычуане тоже очень острый. В бульон добавляют очень много перца – красного стручкового и других. В заведениях хого отдельно сервируются различные соусы, чтобы макать в них сваренные ингредиенты супа. Это арахисовая и кунжутная пасты, ароматные масла из перцев, трав, чеснока и специй, соевые соуса и уксусы. Считаю, что хого – это полезно и замечательно даже для частого потребления. Никакой жирности и лишних ненатуральных добавок, если не увлекаться соусами.
Южные лакомства
Меня не покорили в основном странные и сладкие вкусы кухонь южного Китая. Но хочется заметить, что достаточно постно и нежирно в сравнении с севером – паровые пельмешки с тонким рисовым тестом, мясные тефтельки на пару, различная лапша и супы, тоже часто сладкие на вкус. Совсем мало овощных блюд и, в общем, очень не разнообразно. Если забраться её южнее, то попадаешь на остров Хайнань – Восточные Гавайи. Приехала я на Хайнань уже будучи на растительной диете, но всё же мне есть что поведать о лидерах хайнаньских застолий. Здесь весьма необычная традиционная кухня. Сложилось впечатление, что местные жители вообще не едят днём. Весь стрит-фуд, обожаемый южанами – это ночное удовольствие. В первую очередь это барбекю с огромным ассортиментом. Огромное количество овощей, которые зажаривают на мангале как и мясо: трава и листья, грибы, картофель, копчёный и обычный соевый сыр, рулетики из тофу с кинзой и луком, морские водоросли, корень лотоса, початки кукурузы, дикий чеснок и ломтики солёного и сладкого хлеба. Для любителей потяжелее – все вероятные варианты мяса, креветки, ракушки, рыба. А хит всех шашлычных – запечённый баклажан. Тут же, в местных шашлычных, можно отведать ещё один хит – хайнаньская жареная лапша. Все эти ночные яства очень жирные и вредные, но невероятно вкусные. Освежающий лёгкий кокосовый суп цинбулян, например, по праву можно отнести в категорию полезных. Папайя, манго, питахайя, дыня, арбуз, отварная фасоль, чечевица, перловка, кукуруза, стружка кокоса, орешки и изюм – это основные составляющие хайнаньского знаменитого супа, которые заливаются холодным кокосовым молоком со льдом. Итак, Хайнань имеет не только самую яркую в Китае тропическую флору и фауну, но и необычную интересную кухню.
Другие кухни
Хочется также обратить внимание на кухню мусульманской провинции Ланьчжоу, находящуюся в центре Китая. Она славится своей лапшой, которую повар очень необычным способом делает прямо при гостях. Тот самый необычный способ приготовления лапши заключается в том, что повар после каждого заказа замешивает новое тесто и начинает его крутить обеими руками прямо в воздухе, растягивая и превращая волшебным образом в тонкие полосочки лапши. Выглядит это как какой-то фокус, очень профессионально и ловко. Лапша в таких заведениях различных видов – с бульонами, жареная, с мясом, овощная. Ресторанов этих во всех провинциях очень большое количество и они никогда не пустуют. Лапша в Китае – это культ и неспроста одна из самых популярных – очень свежая, вкусная, жирная и сытная.
Подводя итоги, хочется ещё раз упомянуть про тот самый миф о жареных личинках, тараканах и жуках. Это вовсе не миф. В каждой провинции от севера до юга что-то эдакое да едят, но это уже совсем другая история. Итак, все вышеперечисленные гастрономические разнообразия – это самые популярные виды китайской кухни как среди иностранцев, так и среди китайцев. Каждая из них особенная, необычная и непохожая на другие. В каждой можно найти вред и пользу, вкусное и не очень, но попробовать китайскую еду из разных его регионов, несомненно, стоит! Но делать её основой ежедневного рациона не стоит. Если и питаться китайской кухней каждый день, то тщательно выбирая менее жирные и заправленные непонятными соусами блюда. Масла вторичного производства, чеснок в огромном количестве, острый перец, усилители вкуса как глутамат натрия и искусственные соевые соусы отводят большинство китайских блюд от категории здоровой и полезной пищи. Если только изредка, по выходным или особым случаям позволять себе этот праздник вкусов, но после на пару часов в спорт зал и ничего кроме сельдереевого фрэша сутки.
Источник