Китайские бобы польза или вред

Кассия александрийская, Cassia Tora, сенна, александрийский лист – травянистый однолетник семейства бобовых, чьи семена принимают для похудения, при проблемах с кишечником, при усталости, воспалении глаз. В Китае целебные свойства растения давно известны. В Поднебесной кассию называют Цзюэ мин Цзы, Китайской травой, семена – кофейными бобами, семенами сенны, Цао Цзюе-Минг. Последние и считаются целебными, известны китайской медицине больше 1 тыс. лет. Применение бобов простое: заливают кипятком, пьют как обычный чай, который по вкусу очень напоминает кофейный напиток.
Легенды о кассии александрийской
Основной ареал произрастания кассии александрийской – юго-западная часть побережья Тихого океана, страны юго-Восточной Азии, Африки. В Поднебесной Китайская трава встречается преимущественно в провинциях Гандун, Аньхой, Чжэцзян, Сычуань, Гуанси, другие. Полукустарник, вырастающий до 0,3-0,95 м высотой из-за активного роста, быстрого распространения, раскидистой кроны часто называют сорняком. На самом деле это не так. Александрийский лист очень полезен, красиво цветет желтыми соцветиями, приносит плоды в виде длинных 5-сантиметровых бобов насыщенного темно-коричневого цвета.
Как уже говорилось, Cassia Tora очень популярна, и любима в Поднебесной.
- Если верить легенде, давным-давно В Китае жил даосский монах, который несмотря на преклонный возраст 100 лет имел острое зрение, превосходный слух.
- Люди со всей страны приходили к старцу, на коленях умоляли открыть секрет долголетия.
- Монах не скрывал от других, что помогает оставаться моложавым, крепким. Говорил, что секрета нет, все в том, что ежедневно нужно употреблять семена кофейных бобов.
С тех пор прошло больше 1 тыс. лет и сегодня ученые сумели разгадать секрет удивительного растения. Фармакологические исследования подтвердили, что семена сенны действительно полезно при перепадах кровяного давления, снижает уровень холестерина, помогает при запорах, болезнях глаз, способствует похудению.
В Китае семена культуры собирают осенью, в период активного созревания. После сбора бобы хорошо просушивают на солнце, удаляя остатки семядолей, листьев, примесей.
Химический состав
Листья, плоды стебли Китайской травы содержат антигликозиды, в том числе сеннозиды А, В. Кроме того:
- антрахинон aloe emodin (АЕ), реин, хризофанол, другие антипроизводные хризацина;
- флавоноидные гликозиды, натуральные фенольные соединения: кемпферин, изорамнетрин, кемпферол;
- пальмитиновая, линолевая, стеариновая, муравьиная, кумаровая, уроновые, галловая, другие растительные органические кислоты;
- гликозид фитостеролин, полисахариды, растительный стерол фитостерин, следы алкалоидов;
- антрагликозиды, мерциловый спирт;
- смолистые вещества (в листьях), от которых избавляются вымачиванием собранного сырья в водных растворах, спирте.
Спектр воздействия на организм
Согласно постулатам медицины Поднебесной вкус китайских бобов определяется как соленый с горечью, характер – холодный, свойства – антитоксичные. Главные направления воздействия – высвобождение огня, горящего внутри, рассеивание ветра, удаление влаги. Что касается влияния на меридианы, кассия влияет на цзин-ло толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, желчевыводящих протоков.
Кассия способна:
- Помочь быстрому, естественному оттоку желчи.
- Действовать как быстрое, но мягкое слабительное.
- Повысить остроту зрения, излечить заболевания кожи.
- Улучшить состояние суставов, оказать обще успокаивающее действие.
- Нормализовать пищеварение, аппетит, изгонять паразитов.
- Снять отечность за счет мочегонности.
Подробнее о спектре воздействия целебных бобов на организм расскажет таблица:
Очищение кишечника | Усиливает, нормализует перистальтику кишечника. Продукты переработки жизнедеятельности организма будут выводиться регулярно, мягко, без последствий. Рекомендуется использовать перед операцией на кишечнике, при послеоперационной атонии органов пищеварения. |
Выведение холестерина | Наличие в составе антрацена, хинона предупреждает образование холестериновых бляшек, способствует мягкому расщеплению, захвату и выведению имеющихся. Рекомендовано принимать при заболеваниях головного мозга, коронарной болезни сердца, атеросклерозе, повышенном давлении. |
Очищение почек | За счет мягкого мочегонного эффекта происходит очищение почек от песка, мелких камней. Предупреждает накопление новых отложений. Выводит застойную жидкость, которая скапливается из-за неправильной работы почек. |
Очищение печени | Семена налаживают работу печени, очищают орган, выводя токсины, шлаки, продукты распада. Регулярный прием снимает отечность лица, конечностей, возникающих на фоне дисфункции печени. |
Устранение проблем зрения | Улучшает состояние зрительного анализатора, восстанавливает тонус, крепость глазных мышц. Прекрасно справляется с глазными заболеваниями воспалительного характера, сухостью слизистых, непроходимостью слезных мешочков. Рекомендуется принимать при глаукоме, покраснении зрительного органа, слезоточивости, близорукости, дальнозоркости. Полезно использовать даже при классическом переутомлении глаз, связанном со спецификой работы. Например, от частого пребывания за компьютером. Благотворный эффект отвара бобов наблюдается благодаря высокому содержанию меди, селена, цинка, кальция, витамина А, бетаина, каротина. |
Похудение | Бобы кассии тора оказывают непосредственное влияние на усваивание организмом углеводов, белков. Напиток способствует расщеплению жиров, мягкому выведению из организма вместе с продуктами распада. Рекомендуется принимать при ожирении, склонности к полноте, любых проблемах с весом. Однако эффект похудения главным образом наблюдается не из-за расщепления жиров, а за счет нормализации метаболизма, функций пищеварения. |
Улучшение состояния кожи | Устраняет землистый, нездоровый цвет лица, присутствующий при запорах. Повышает увлажненность, эластичность кожных покровов. Нормализует функции сальных желез, что помогает очиститься от токсинов, избавиться от прыщей, угрей, высыпаний, любых дерматологических проблем. |
Как правильно заваривать, употреблять отвар
Напиток обжаренных бобов кассии в азиатских, восточных странах рекомендуют употреблять вместо традиционного кофе, чая, газированных напитков, отказавшись от последних совсем. Отдаленно отвар цветом, вкусовыми качествами напоминает кофе, но из-за отсутствия кофеина обладает совершенно другим спектром воздействия. Считается, что чай из семян сенны – это натуральный продукт, очищающий организм, дарящий здоровье, острый зор, вечную молодость.
- Для приготовления чудодейственного напитка берут 2 г сырья на 250 мл кипятка.
- После заваривания дают настояться 15 мин.
- Принимают по стакану не больше двух раз в сутки, желательно перед сном.
Бобы можно заваривать в стакане, термосе, заливая крутым кипятком несколько раз, пока напиток полностью не утратит вкус, цвет. Постепенно количество плодов на 250 мл воды можно увеличить до 8-9 г. Также стоит отметить, что наиболее полезными считаются не первая, а 2-3, последующие заварки. Злоупотреблять отваром не следует, чтобы не спровоцировать эффекта ослабления действия, привыкания. Терапию рекомендуется проводить курсами, принимая отвар раз в году по 10-15 дней.
Помимо бобов в кассии съедобны и молодые листочки, которые добавляют в овощные, первые блюда, тушат, отваривают, запекают с другими ингредиентами.
Противопоказания, побочные действия
Все части растения сенны действуют как слабительно, только листья – сильнее, а бобы – слабее. Листья содержат много смолистых веществ, которых нет в сушеных плодах. Злоупотреблять зеленой массой кассии не следует, иначе ярко выраженный слабительный эффект истощит организм, приведет к неприятным последствиям.
- Могут наблюдаться урчания в кишечнике, метеоризм.
- При длительном употреблении – привыкание, снижение силы воздействия.
- Длительный прием ослабляет моторику кишечника, все сложнее становится опорожняться самопроизвольно, без приема отвара.
- Противопоказаны при острой диарее, воспалении толстого, тонкого кишечника.
- Не стоит принимать во время беременности, лактации, при индивидуальной непереносимости компонентов.
- С осторожностью назначается при гипотонии (пониженном давлении), серьезных патологиях почек, остром поражении печени.
В интернет-магазине «Золотой Дракон» представлен большой выбор товаров для молодости и отличного самочувствия, в том числе средства, содержащие плоды китайских бобов.
- Кассия тора входит в состав антигипертензивных безоаровых таблеток, которые продаются в разделе препаратов ТКМ для центральной нервной системы.
- Содержится в китайский травяных пилюлях, предназначенные для нормализации артериального давления, помогут при бессоннице, мигренях, шуме в ушах, другое. Заказать их, другие препараты для нормализации работы сердечнососудистой системы можно здесь.
- Семена кассии – один из важнейших компонентов китайских фиточаев для похудения, улучшения внешности, качества жизни. Ознакомиться с ассортиментом, сделать заказ лекарственных трав, травяных фиточаев можно по ссылке.
- Китайские бобы содержаться и в других препаратах восточной медицины, например, в средствах для улучшения зрения. Капли благотворно воздействуют на слизистую глаз, помогут при таких проблемах как слезоточивость, дальнозоркость, помутнение в глазах на фоне усталости, сухости яблока, покраснениях. Купить капли с кассией, другие натуральные препараты для восстановления зрения можно в разделе «Препараты ТКМ для зрения».
Наверняка Вам будет интересна и другая продукция, представленная на сайте. Посетите раздел товаров для здоровья, где продаются БАДы, минералы и витаминные комплексы, бальзамы и сиропы. Здесь есть все для аккупунктуры и массажа, тут – женские, мужские средства гигиены, многое другое.
Источник
Бобы богаты витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Считается, что они обладают впечатляющими полезными свойствами, такими как улучшение двигательной функции и иммунитета.
Вот 8 научно доказанных полезных свойств бобов, а также потенциальный вред от их употребления.
Бобы – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность бобов
Несмотря на свой относительно небольшой размер, бобы содержат невероятное количество питательных веществ.
В частности, они богаты растительным белком, фолатом и некоторыми другими витаминами и минералами. Они также содержат растворимую клетчатку, которая может помочь пищеварению и снизить уровень холестерина (1, 2).
В 100 граммах вареных бобов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 110 ккал (5%).
- Углеводы: 19,7 г (7%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 7,6 г (15%).
- Клетчатка: 5,4 г (22%).
- Тиамин: 0,1 мг (6%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
- Фолат: 104 мкг (26%).
- Железо: 1,5 мг (8%).
- Магний: 43 мг (11%).
- Фосфор: 125 мг (12%).
- Калий: 268 мг (8%).
- Цинк: 1 мг (7%).
- Медь: 0,3 мг (13%).
- Марганец: 0,4 мг (21%).
- Омега-3 жирные кислоты: 12 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 152 мг.
Кроме того, бобы также содержат незначительное количество почти всех других витаминов группы B, кальция и селена.
Резюме:
Бобы невероятно питательны и являются отличным источником растворимой клетчатки, белка, фолата, марганца, меди и некоторых других микроэлементов.
Польза бобов для здоровья человека
Регулярное употребление бобов способствует улучшению здоровья мозга и костей, укреплению иммунитета, предотвращению врожденных дефектов, нормализации уровней холестерина и пр. Вот чем полезны бобы для здоровья человека.
1. Могут помочь облегчить симптомы болезни Паркинсона
Бобы богаты леводопой (L-дофа) – соединением, которое ваш организм превращает в нейромедиатор дофамин (4).
Болезнь Паркинсона вызывает гибель клеток мозга, продуцирующих дофамин, что приводит к тремору, проблемам с двигательной функцией и затруднением ходьбы. Эти симптомы обычно лечат лекарствами, содержащими леводопу (5).
Следовательно, употребление в пищу бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, хотя исследования ограничены.
Небольшое исследование, проведенное с участием 11 человек с болезнью Паркинсона, показало, что употребление 250 грамм бобов спустя 12 часов без лекарств имело сравнимое с приемом препарата L-дофа положительное влияние на уровень дофамина в крови и двигательную функцию (6).
Другое исследование, проведенное с участием 6 взрослых с болезнью Паркинсона, показало, что употребление 100-200 граммов бобов вместе с приемом препарата от болезни Паркинсона – Карбидопа – улучшило симптомы также хорошо, как комбинация традиционно используемых препаратов (7).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования. Имейте в виду, что, хотя бобы богаты L-дофой, их не следует использовать вместо лекарств.
Резюме:
Бобы богаты леводопой, которую ваш организм превращает в дофамин. Поскольку болезнь Паркинсона характеризуется низким уровнем дофамина, употребление бобов в пищу может помочь облегчить симптомы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования по этой теме.
2. Может помочь предотвратить врожденные дефекты
Бобы содержат фолат (витамин B9) – питательное вещество, которое способствует здоровому развитию плода.
Фолат имеет решающее значение для создания клеток и органов. Будущая мать нуждается в дополнительном приеме фолата из пищевых продуктов и добавок (в форме фолиевой кислоты) для снижения риска дефектов нервной трубки или проблем с развитием головного и спинного мозга ее ребенка (8, 9).
На самом деле, по оценкам, более 260 000 детей, родившихся во всем мире в 2015 году, имели дефекты нервной трубки, многие из которых можно было бы предотвратить путем адекватного потребления фолата матерью (10).
Одно исследование, проведенное на более чем 23 000 женщин, показало, что частота проблем с головным и спинным мозгом была на 77% ниже у детей матерей, потреблявших наибольшее количество диетического фолата, по сравнению с детьми женщин с самым низким уровнем потребления (11).
Одна 170-граммовая порция вареных бобов обеспечивает организм 40% от РСНП фолата, что делает их отличным выбором для беременных женщин (3).
Резюме:
Бобы содержат фолат – питательное вещество, которое способствует правильному развитию головного и спинного мозга у детей. Адекватное потребление фолата во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки.
3. Содержат питательные вещества, повышающие иммунитет
Регулярное употребление бобов в пищу может укрепить вашу иммунную систему.
В частности, они богаты соединениями, которые могут усиливать антиоксидантную активность. Антиоксиданты имеют решающее значение для иммунной защиты вашего организма, поскольку они борются со свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток и заболеваниям (12, 13, 14).
Одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток легкого человека экстрактами бобов увеличивает их антиоксидантную активность на 62,5% (15).
Кроме того, бобы содержат соединения, которые, как было выявлено, увеличивают активность мощного антиоксиданта глутатиона в клетках человека и замедляют клеточное старение (16, 17).
Однако эти исследования были проведены на изолированных клетках, обработанных экстрактами бобов. Неясно, оказывают ли бобы такой же иммуностимулирующий эффект у людей, когда их употребляют в рамках обычного рациона питания.
Резюме:
Бобы содержат соединения, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирках, усиливают антиоксидантную активность клеток человека. Поскольку антиоксиданты усиливают иммунную функцию, употребление в пищу бобов может повысить иммунитет, но необходимы дополнительные исследования.
4. Полезны для здоровья костей
Бобы богаты марганцем и медью – двумя питательными веществами, которые могут предотвратить потерю костной массы (18, 19).
Их точная роль в здоровье костей неясна, но исследования на крысах показывают, что дефицит марганца и меди может привести к снижению образования костной ткани и увеличению выведения кальция (20, 21).
Исследования на людях также показывают, что марганец и медь жизненно важны для прочности костей.
Одногодичное исследование с участием женщин в постменопаузе со слабыми костями показало, что прием добавок с марганцем и медью, а также с витамином D, кальцием и другими питательными веществами улучшает костную массу (22).
Дополнительные исследования показали, что марганец и медь в сочетании с кальцием и цинком могут предотвратить потерю костной массы у здоровых пожилых женщин (23).
Резюме:
Исследования, проведенные на животных и на людях, показывают, что достаточное количество марганца и меди – двух питательных веществ, которые в изобилии содержатся в бобах – может способствовать укреплению костей.
5. Могут улучшить симптомы анемии
Употребление в пищу богатых железом бобов может помочь при симптомах анемии.
Железо необходимо для производства гемоглобина – белка, который позволяет вашим эритроцитам переносить кислород в организме. Дефицит железа может привести к анемии, для которой характерны усталость, слабость, головокружение и одышка (24, 25).
Одно исследование с участием 200 молодых женщин показало, что у тех, кто недостаточно потреблял железа с пищей, вероятность развития анемии была в шесть раз выше, чем у женщин с адекватным потреблением (26).
Регулярное употребление бобов и других богатых железом растительных продуктов может повысить уровень железа в крови и улучшить симптомы анемии (27).
Тем не менее бобы содержат железо, которое лучше усваивается вместе с витамином C из таких продуктов, как цитрусовые или болгарский перец (28).
Кроме того, бобы не рекомендуются людям с генетическим заболеванием под названием дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, так как употребление в пищу бобов может привести к другому типу проблемы с кровью, называемой гемолитической анемией (29, 30).
Резюме:
Регулярное употребление бобов может помочь повысить уровень железа в крови и улучшить симптомы анемии, вызванной недостаточным потреблением железа.
6. Могут помочь снизить высокое кровяное давление
Бобы богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье сердца.
В частности, они содержат магний и калий, которые могут расслаблять кровеносные сосуды и предотвращать высокое кровяное давление (31).
Несколько исследований показали, что диетологический подход к лечению гипертонии (DASH-диета) – режим питания, который рекомендует продукты с высоким содержанием калия и магния – помогает снизить высокое кровяное давление (32, 33, 34).
Кроме того, 10-летнее исследование, в котором изучались данные 28 349 женщин, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество магния с пищей, вероятность развития высокого кровяного давления была ниже, чем у тех, у кого был наименьший уровень потребления этого минерала (35).
Основываясь на этом исследовании можно сделать вывод, что рацион питания, включающий бобы и другие продукты, богатые магнием и калием, может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Резюме:
Бобы содержат магний и калий, которые могут помочь расслабить кровеносные сосуды и снизить высокое кровяное давление.
7. Могут помочь похудеть
Бобы могут быть полезны для вашей талии.
Одна порция (170 грамм) бобов снабжает ваш организм 13 г белка и 9 г клетчатки, и всего 187 калориями (3).
Рацион питания, богатый белком и клетчаткой, может улучшить чувство сытости, что может привести к уменьшению потребления калорий и снижению веса (36, 37).
Одно небольшое исследование, проведенное среди 19 взрослых, показало, что диета, в которой 30% калорий поступает из белка увеличивает чувство сытости и снижает ежедневное потребление калорий в среднем на 441 ккал по сравнению с диетой с таким же количеством калорий, в которой только 15% калорий поступает из белка (38).
Другое четырехлетнее исследование, проведенное с участием 522 человек, показало, что те, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки с более чем 15 граммами клетчатки на 1000 калорий, потеряли более чем на 2,4 кг больше, чем те, кто придерживался диеты с меньшим количеством клетчатки (39).
Таким образом, добавление богатых белком и клетчаткой бобов в ваш рацион может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса.
Резюме:
Употребление в пищу продуктов, богатых белком и клетчаткой, таких как бобы, может помочь вам похудеть и потреблять меньше калорий в целом.
8. Могут помочь снизить уровень холестерина
Большая часть клетчатки в бобах является растворимой и может помочь снизить уровень холестерина.
Растворимая клетчатка может способствовать здоровой перистальтике кишечника, поглощая воду в кишечнике, образуя гелеобразное вещество и смягчая стул (40).
Она также может связывать и удалять холестерин из вашего организма. На самом деле, несколько исследований показали, что растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина в крови как у здоровых взрослых, так и у людей с повышенными уровнями (1, 41).
Трехмесячное исследование с участием 53 здоровых взрослых людей показало, что у тех, кто ел два дополнительных грамма растворимой клетчатки в день, наблюдалось снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП на 12,8%, тогда как в группе, которая употребляла меньше клетчатки, не было значительных изменений в их уровнях ЛПНП (1).
Кроме того, обзор 10 исследований, посвященных влиянию богатых клетчаткой бобовых на уровень холестерина, показал, что диеты, включающие этот тип пищи, были связаны с умеренным снижением уровней общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (42).
Если вы пытаетесь улучшить уровень холестерина, добавление в пищу бобов может быть полезным.
Резюме:
Бобы богаты растворимой клетчаткой, которая может связывать и выводить холестерин из организма. Этот тип клетчатки также снижает уровень холестерина в крови.
Потенциальный вред бобов для здоровья человека
Употребление бобов было предложено в качестве возможного способа облегчить депрессию и лечить болезнь Паркинсона. Причиной этого является то, что бобы содержат леводопу (L-дофу).
Ваш организм обладает способностью превращать леводопу в дофамин, который является нейромедиатором, помогающим регулировать ваше настроение.
Тем не менее количество леводопы в бобах варьируется, что означает, что полезный эффект от их употребления может быть разным.
Некоторые исследователи предполагают, что большое количество леводопы может вызвать дефицит витамина B6, что может привести к депрессии.
Сообщается, что вам следует избегать употребления бобов, если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы или ИМАО для лечения депрессии (15).
Как указывалось ранее, следует избегать употребления бобов всем людям, имеющим дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), поскольку это может усугубить заболевание.
Кроме того, бобы могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошо приготовленные бобы могут помочь снизить риск аллергической реакции.
Резюме:
Некоторые ученые предполагают, что избыточное потребление бобов может привести к дефициту витамина B6 из-за высокого уровня леводопы. Людям с дефицитом G6PD и аллергией на бобовые рекомендуется избегать употребления бобов.
Как включить бобы в рацион питания
Бобы могут быть вкусным дополнением к основным блюдам и закускам.
Чтобы их приготовить, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем окуните бобы в кипяток на 30 секунд, после чего перенесите их в миску с ледяной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение.
Очищенные бобы можно готовить на пару и употреблять целиком с добавлением оливкового масла и приправ, или делать из них пюре, после чего употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в другие блюда.
Чтобы запечь бобы, варите их 30 минут, процедите, добавьте оливковое масло и приправы. Распределите бобы на противне и запекайте еще 30 минут при температуре 190 °C.
Приготовленные бобы можно добавлять в салаты, рисовые блюда, ризотто, макароны, супы и пиццу.
Резюме:
Перед употреблением бобов, удалите несъедобные стручки и внешний слой. Приготовленные на пару или запеченные бобы можно добавлять в различные блюда и закуски.
Подведем итог
- Бобы содержат большое количество питательных веществ и могут приносить пользу для здоровья.
- Регулярное употребление бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, помочь предотвратить врожденные дефекты, повысить иммунитет, способствовать похудению и снижению уровня холестерина и артериального давления.
- Тем не менее исследования ограничены, и необходимы дополнительные исследования о влиянии бобов на здоровье человека.
- Несмотря на это бобы являются отличным и универсальным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.
Бобы
Источник