Китайские чаи польза и вред
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД
Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая – это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.
На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.
Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).
Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. “Вкусненько” и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?
Почему китайский чай полезен?
Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!
1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.
2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.
3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.
9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.
10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай
Вред чая
1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.
2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.
3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.
4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.
5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.
6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.
7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!
8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.
9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.
10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!
Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!
Источник
Китай
родина чая и культурных традиций, связанных с распитием напитка из чайного
листа. Обычай пить чай в Китае насчитывает более тысячи лет. Чаепитие дарит
бодрость и поддерживает организм в тонусе. Те чайные продукты, что вы можете
приобрести на рынке или в супермаркете, имеют только отдалённое отношение к
настоящему чаю. Мы реализуем доступные по цене чаи, выращенные в экологически
чистых районах горного Китая. Предгорья Тибета с их субтропическим и влажным
климатом идеально подходят для выращивания чая. Только здесь чайные кусты
достигают размера деревьев и живут сотни лет. Почки и листья чая содержат
энергию жизни «шэнь ци». Её концентрат в виде напитка из чайного листа в полной
мере раскроет свои свойства тем кто знает, как правильно заваривать
китайский чай.
Cорта
китайского чая
Общее
количество сортов китайского чая превышает тысячу, и вряд ли найдётся
такой ценитель, который перепробовал все сорта китайского чая.
В
ассортименте нашего магазина есть Да Хун Пао, разнообразные улуны и пуэры,
Тегуаньинь и Габа с острова Тайвань. Чай бывает не только чёрным и зелёным — в
широком разнообразии представлены белые и красные сорта китайского чая.
Напиток
из цветов каркаде не имеет никакого отношения к красному чаю из Китая.На
самом деле китайцы называют красным чай, который мы привыкли называть чёрным
чаем. А вот чёрный чай в Китае делают из самых старых и грубых листьев,
подвергнутых долгой ферментации. Напиток с превосходным вкусом и ароматом
получает насыщенный цвет и самую высокую крепость. Есть и жёлтый чай, а улун в
Китае нередко называют бирюзовым чаем. Рассказывая о китайских чаях, невозможно
пропустить улун и пуэр. Улун это сразу провяленный, высушенный и поджаренный
чайный лист. Улунов существует огромное количество разновидностей, и среди них
есть необычайно дорогие сорта. Пуэр специфический чай, окружённый огромным
количеством мифов. Его главное отличие в прессовании и ферментации
прессованного продукта, которая происходит со временем. Считается, что через
несколько лет из пуэра исчезает резкость и грубость, присущая свежему чайному
листу. А для полного раскрытия свойств пуэра может понадобится и десятилетие.
Есть пуэры возрастом и 20-40 лет, и они в первую очередь интересны ценителям и
коллекционерам. Далее мы расскажем о том, какие существуют виды китайского
чая.
Виды и свойства
китайского чая
Только
что сорванный лист с чайного дерева или куста служит сырьём для получения
зелёного чая. Зелёный чай после сбора и ферментации подвергается температурной
обработке. В зависимости от сорта китайского чая это может быть сушка
или прожаривание. Прожаренные сорта китайского чая более крепкие и
насыщенные на вкус, чем высушенные. Желтый чай это листья, обработанные паром
перед просушиванием. Это делает напиток более ароматным и крепким. Если же
чайные листья не мять для ферментации и не сушить на солнце, а вялить,
получится белый чай, который производят исключительно в Китае. Лучшие
китайские чаи белого цвета получают не из листьев, а из нежных чайных почек.
Сорта китайского чая также отличаются местами произрастания чайного
листа и сезонами его сбора. Чтобы лучшие китайские чаи в полной мере
раскрыли свои полезные свойства, их следует правильно заваривать. Далее мы
расскажем, как заваривать китайский чай.
Как заваривать
китайский чай
Китайское
чаепитие процесс неспешный и настраивающий на позитивный лад. Пьют напиток из
тонкостенных чайных пиал округлой формы. Пиалы не имеют ручек и обычно
изготовлены из фарфора или глины. Для заваривания лучше всего применять чайник,
изготовленный из глины. Используется не только заварочный чайник, но и ещё один
сосуд, называемый «Чахай» или «Гундаобэй». В
него выливают настой из заварочного чайника, а затем лучшие китайские чаи разливают
по пиалам. Таким образом все участники чаепития получают напиток одинаковой
крепости. В каждой из провинций Китая по-своему расскажут, как правильно
заваривать китайский чай. Отличаются виды китайского чая и сорта
божественного напитка. Однако все любители чая сойдутся во мнении, что для
получения лучшего чая важен не только чайный лист, важна и вода. Желательно
использовать для заваривания чая не водопроводную или колодезную, а
отстоявшуюся питьевую воду. Она утрачивает неприятную жёсткость и приближается
по своим свойствам к родниковой и ключевой воде, идеальной для раскрытия пользы
китайского чая.
Какой китайский чай
лучший?
Нельзя
однозначно ответить на вопрос, какой китайский чай лучший. Китайский
чай отзывы говорят разное, однако не обязательно выбирать самый дорогой чай
или самый старый пуэр. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы определить, какой
китайский чай подходит именно вам. Может быть, это будет зелёный молочный
улун, Да Хун Пао «красный халат», тегуайинь или Габа алишань. Вполне возможно,
вы оцените по достоинству пуэры и насчёте разбираться в их свойствах. Если вы
занимаетесь умственным трудом, обратите внимание на чай, мягко стимулирующий
деятельность мозга. Он называется Габа алишань и это китайский чай отзывы о
котором самые благоприятные. Уникальное растение Габа алишань эндемик, произрастающий
только на горе Алишань, что расположена на острове Тайвань. Если вы всю
жизнь пили только чёрный или зелёный чай, попробуйте белый чай из нежных чайных
почек, крепкий жёлтый чай и чай насыщенного красного цвета. Так вы узнаете
больше о этом удивительном напитке и сможете аргументированно рассказать
близким людям, какой китайский чай лучший.
Польза китайского чая
Польза
китайского чая несомненна. Зимой чаепитие согревает, а летом освежает. Ощущение
бодрости и свежести мышления дарит незначительное количество кофеина. В чайном
листе содержатся легко усваиваемые витамины С, В1 и В2, а также необходимые для
здоровья сосудов микроэлементы. Лучшие китайские чаи укрепляют иммунитет,
способствуют хорошему пищеварению и ускоряют расщепление жиров. Теофиллин в чае
улучшает состояние артерий и укрепляет сердечную мышцу. Свойства китайского чая
очищать от токсинов печень и кровь были известные ещё древним китайским
лекарям. И сейчас в университетах КНР учёные исследуют различные сорта китайского
чая, что помогает раскрыть секреты здоровья и долголетия.
Польза
китайского чая несомненна.
Зимой чаепитие согревает, а летом освежает. Ощущение бодрости и свежести
мышления дарит незначительное количество кофеина. В чайном листе содержатся
легко усваиваемые витамины С, В1 и В2, а также необходимые для здоровья сосудов
микроэлементы. Лучшие китайские чаи укрепляют иммунитет, способствуют
хорошему пищеварению и ускоряют расщепление жиров. Теофиллин в чае улучшает
состояние артерий и укрепляет сердечную мышцу. Свойства китайского чая очищать
от токсинов печень и кровь были известные ещё древним китайским лекарям. И
сейчас в университетах КНР учёные исследуют различные сорта китайского чая, что
помогает раскрыть секреты здоровья и долголетия.
Источник
Выращенный в экологически чистых районах, грамотно обработанный, правильно хранящийся и заваренный по классической технологии китайский чай обладает массой полезных биохимических веществ.
В состав чая, независимо от его вида или сорта изначально входят:
- алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин – оказывают тонизирующий и бодрящий эффект;
- эфирные масла – отвечают за аромат напитка, оказывают успокаивающее воздействие;
- дубильные вещества – отвечают за терпкость и вязкость напитка, очищают от радиоактивного излучения;
- антиоксиданты – эффективно борются со свободными радикалами;
- витамины С, группы В, К и Р – оказывают иммуноподдерживающий эффект, защищают от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы;
- минеральные вещества: марганец, фтор, хром, цинк, калий – отвечают за общее укрепление организма.
Более 300 соединений, находящихся в чае, оказывают благотворное влияние на человеческий организм – в каждом виде они находятся в разных пропорциях, зависящих от места произрастания и времени сбора листьев, а также от этапов обработки и хранения сырья.
Чайный кофеин
Чай известен своим тонизирующим эффектом – и в этом заслуга теина, чайного алкалоида. В чайном листе его содержится до 4%, но при заваривании экстрагируется лишь часть. К тому же, кофеин в чае находится в связанном состоянии с танином, поэтому его действие на организм более опосредованное, что важно для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Согласно проведенным исследованиям кофеин распределяется неравномерно в зеленом растении. Максимальная концентрация алкалоида в первом листке флеша (до 5%), чуть меньше – во втором (3-4%), в третьем – еще меньше (до 2,5%) и т.д. Отсюда следует вывод: лучше купить китайский чай высокого качества, состоящим из почки и нежных верхних листьев – он гораздо лучше бодрит и тонизирует.
Антиоксиданты
Если вы решили купить чай из Китая, готовьтесь к его комплексному благоприятному воздействию на организм. В составе чайного листа насчитывается около 30 видов фенольных соединений, обладающих антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они блокируют окислительные реакции и нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя их вредному воздействию на организм. Концентрация антиоксидантов в различных чаях отлична друг от друга, но ферментация на этот процесс не влияет, поэтому и в белом неферментированном, и в черном полностью ферментированном чае есть нужные организму полифенолы.
Сколько чая можно пить в день?
Хороший крупнолистовой китайский чай не имеет ограничений в употреблении. Кофеин хоть и оказывает стимулирующее воздействие, действует на сердечно-сосудистую систему мягко, не вызывает зависимости, не накапливается в организме.
Для сравнения – объем кофеина в 1 чашке:
- эспрессо – до 200 мг;
- американо, латте или капуччино – до 80 мг;
- черного чая – до 50-70 мг;
- зеленого чая – до 40-70 мг;
- белого чая – до 30 мг.
Медицинские рекомендации по безопасной суточной норме кофеина – приблизительно 1000 мг, разовой – до 300 мг, поэтому чая можно выпить достаточно много без всякого вреда для здоровья.
Мнение эксперта
Гипертоникам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или с легковозбудимой нервной системой следует быть осторожными, употребляя чай не более 2-4 чашек в день. На содержание кофеина большое влияние оказывает процесс заваривания: оптимальное время экстракции чайного листа – 3-5 минут. Чтобы снизить количество алкалоида в чае, первую заварку сливают.
Предлагаем заглянуть в интернет-магазин «Русской Чайной Компании» и выбрать для себя отличный вкусный чай. Мы работаем напрямую с производителями, поэтому у нас вы сможете купить чай, собранный на лучших плантациях самых известных провинций Китая.
Источник
Услышав словосочетание «красный чай», большинство людей представляют каркаде
с его кисловатым вкусом и ярким рубиновым настоем и удивляются, что классический китайский красный чай не имеет к нему никакого отношения. Не относятся к нему и ройбуши, дающие красный и янтарный цвета.
Настой чая, который называют красным в Китае, напоминает по виду обычный черный чай. Так чем же все-таки они отличаются?
Китайский красный чай
Отличие от черного индийского чая
Существует несколько легенд о происхождении красного чая. Согласно одной из них, как-то раз крестьянин, собрав листья, оставил их на ночь сушиться на улице, но ночью спустился туман и сырье «перезрело». Чтобы не потерять прибыль, он все же решил листья досушить, а в итоге получил совершенно новый вид продукта с гораздо более насыщенным и ярким вкусом.
Первые документальные свидетельства о производстве красного чая появились в XVI веке. Солдаты из провинции Цзянси переходили горы и остановились на несколько дней на чайной фабрике в деревне Тонг Му. На это время работы на фабрике были приостановлены, и собранные чайные листья испортились. После ухода армии рабочим пришлось придумывать способ быстро просушить сырье, чтобы уменьшить убыток, и было решено сделать это над тлеющими углями. Получившийся красный чай с ароматом дыма назвали Чжень Шань Сяо Чжун (а мы его знаем под именем «лапсанг сушонг»). Самим китайцам красные чаи, что называется, «не зашли» (там и сейчас предпочитают зеленые и улуны), но европейцы в полной мере оценили ароматный и согревающий настой из ферментированных листьев.
В Китае такой чай называют Хун Ча. Кстати, если в название чая есть слово «Хао», значит, в составе не только листья, но и почки. «Цзинь» (в переводе «золотой») в названии чая свидетельствует о его высоком качестве.
Главное отличие красного китайского чая от черного состоит в исходном сырье и месте выращивания. Еще одно важное отличие: у китайских красных чаев гораздо больше оттенков вкуса, чем у классической черной ассамики.
Технология производства
Процесс производства красного чая состоит из нескольких этапов:
Завяливание (сушка). Собранные вручную листья и почки сушат на специальных стеллажах в течение 12–18 часов. Время завяливания зависит от времени сбора: например, в весенних листьях влаги меньше, чем в летних.
Скручивание. Процесс скручивания листьев необходим для подготовки к ферментации: именно на этом этапе начинает выделяться сок.
Ферментация (окисление). Это самый важный этап, на котором зеленый чай становится красным. Во время ферментации катехины (полифенолы зеленого чая) превращаются в теафлавины и теарубигины, отвечающие за цвет настоя, немного вяжущий вкус и бодрящий аромат.
Итак, красный китайский чай – это полностью ферментированный чай, дающий красноватый «коньячный» цвет настоя. По технологии производства и многим вкусовым характеристикам он аналогичен черным чаям из других стран.
Польза и вред
Полезные качества
Красный чай является мощным антиоксидантом именно за счет появления в его составе полезных теафлавинов и теарубигинов. Они участвуют в блокировке свободных радикалов и делают настой отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.
В красном (и черном) чае повышена концентрация аминокислоты L-теанина, которая увеличивает стрессоустойчивость организма. L-теанин в сочетании с теином (чайным кофеином) помогает организму одновременно почувствовать и бодрость, и спокойствие. Эффект от красного чая мягкий, но долгий. Это выгодно отличает красный чай от кофе, во время употребления которого мы чувствуем моментальный прилив бодрости и возбуждения, но затем быстро испытываем «откат».
Флавоноиды красного чая помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск повышения сердечного давления. Исследования
индийских и американских ученых доказали, что риск развития болезней сердца при регулярном употреблении ферментированного чая снижается на 11%. А шведские медики и ученые выяснили, что черный (да, он же красный) чай – прекрасное средство для профилактики инсультов. Всего четыре чашки чая в сутки снижают риск инсульта на 32%.
Красный чай содержит витамины групп А, B и C. Витамин А отвечает за хорошее состояние кожи и глаз, витамин B участвует в клеточном метаболизме и является важным веществом для нервной системы.
Известен положительный эффект ферментированных чаев для желудочно-кишечного тракта. Теотанин, содержащийся в чае, является сильным бактерицидным средством, положительно влияет на тонус ЖКТ и способствует выведению вредных веществ.
Вред
Никаких научных доказательств вреда красного чая для организма человека до сих пор не существует.
Перезаваренный чай выделяет большое количество танинов. Танины обладают дубильными свойствами, и это может оказать пользу, если необходим закрепляющий эффект при диарее, но в противном случае может вызвать запор.
Употреблять красный чай (впрочем, как и другие виды чая) не рекомендуется малышам до 3 лет – из-за высокого содержания кофеина. Детям с 3 до 7 лет его пить можно, но в ограниченных дозах, чтобы не перегрузить нервную систему.
Популярные сорта красного чая
Ци Мэнь Хун Ча (кимун)
Кимун – один из самых популярных в мире красных чаев, завоевавший известность своим медово-фруктовым вкусом и настоем янтарного цвета. Изначально его выращивали в провинции Ци Мэнь, но позже производство наладили в Гуй Чи, Дун Чжи, И Сянь и Ши Тай.
В отличие от большинства китайских чаев, кимун – молодой сорт, вокруг которого не складываются легенды. Известно, что он создан в XIX веке мастером Ю Квиан Ченем специально под европейские вкусы. Одной из особенностей производства такого чая является разрезание чайного листа на кусочки размером 5–8 мм, из-за чего настой приобретает особенно насыщенный вкус, тогда как сами китайцы предпочитают деликатные и не слишком яркие чаи.
Во вкусе чая преобладают медовые и фруктовые ноты, есть аромат сухофруктов.
Дянь Хун
Знаменитый юньнаньский Дянь Хун отличается от других сортов красного чая даже своим внешним видом: в чае повышенное количество золотистых типсов – нераскрывшихся почек.
Провинция Юньнань всегда славилась своими чаями. Более того, она считается родиной самого чайного куста – камелии китайской. Из листьев чая, выращиваемого в горах Юньнань, веками делали лучший китайский шен-пуэр. В 30-х годах XX века мастера чайного дела попробовали обработать листья по-новому и создали красный чай Дянь Хун. В 1939 году новый чай был представлен на Лондонском аукционе и сразу же стал невероятно популярным.
Дянь Хун отличается немного терпким, сладковатым вкусом с хлебными и фруктовыми нотками. Он согревает, расслабляет и тонизирует одновременно. Дешевые сорта немного горчат, в аромате есть ноты дыма.
Гуй Хуа Хун Ча (сладкий османский)
Классический красный чай с добавлением натурального ароматизатора – цветков османтуса. Цветки смягчают терпкость чая и добавляют нежные фруктовые ноты и вкус спелых абрикосов и персиков.
Лапсанг сушонг
Лао Сун Сяо Чжун, который европейцы издавна знают как «лапсанг сушонг», имеет и огромное количество фанатов, обожающих его ни с чем не сравнимый вкус, и большое количество ненавистников, называющих его «чаем со вкусом железнодорожной шпалы и лыжной мази». Как бы то ни было, лапсанг сушонг является одним из самых ярких представителей китайских красных чаев. Его обожал Уинстон Черчилль (возможно, за дымный запах, напоминавший ему аромат сигар) и другие представители английской аристократии. На рубеже XX–XXI веков этот чай вошел в массовую культуру благодаря упоминаниям в книгах и сериалах (его, например, предпочитает главный герой детективного сериала «Менталист» Патрик Джейн).
Характерный дымный аромат чай получил благодаря особенностям ферментации, во время которой его прогревают на сосновых дровах или дровах фруктовых деревьев. Во вкусе, помимо дымных ноток, преобладают оттенки орехов, сухофруктов и корицы.
Лапсанг сушонг – согревающий чай, идеально подходящий для холодного времени года.
Правила заваривания красного чая
Для наилучшего результата специалисты рекомендуют не забывать об оптимальной температуре заваривания чая. Для красных (черных) ферментированных чаев температура должна составлять 90–100 градусов. Именно в этом случае лучше всего раскрывается терпкость и аромат. Вода более низкой температуры не способна сделать напиток столь же насыщенным.
Более подробно о температуре заваривания чая можно прочитать в нашей статье.
Заваривание проливами
Традиционный китайский способ заваривания состоит из нескольких этапов.
Налейте в чайник
горячую воду и слейте спустя несколько секунд. Это делается для того, чтобы нагреть посуду, поскольку при заваривании чая в непрогретом чайнике температура воды сразу же падает на 5–7 градусов.
Засыпьте сухую заварку в прогретый чайник, дайте ей согреться там около минуты. Затем залейте горячей водой и сразу же слейте. Этот этап является промывкой от сора и пыли. Для красных чаев, кстати, он считается необязательным и больше подходит для зеленых, улунов и пуэров.
Залейте подготовленный чай водой. Первая порция должна выдерживаться до 10 секунд. Время каждой следующей заварки можно увеличивать. Вкус последующих проливов будет отличаться от предыдущих за счет выделения танинов, отвечающих за крепость и терпкость чая.
Для красных чаев рекомендуется брать 5 грамм (2–3 чайных ложки) сухой заварки на литр воды, но каждый любитель чая может экспериментировать с количеством, чтобы получить более крепкий или, напротив, нежный результат.
Настаивание в чайнике
Классическое европейское настаивание в чайнике намного проще и привычнее для россиян. На литровый чайник необходимо взять 4–6 грамм сухого чая. Так же, как и в первом способе, посуду необходимо прогреть. Заваренный чай нужно выдержать несколько минут. Пьют его в горячем виде: у остывшего красного чая значительно ухудшаются вкусоароматические свойства.
Настаивание в термосе или термокружке
Не самый лучший способ для раскрытия вкуса чая, но при этом самый удобный вариант для похода или прогулки. Кстати, сами китайцы частенько берут термосы
с чаем, выходя гулять.
Вариантов настаивания в термосе два:
Заварите чай отдельно, а затем перелейте готовый напиток в термос.
Заварите чай непосредственно в термосе. В этом случае необходимо заливать меньшее количество заварки, так как время экстракции значительно увеличивается.
Более подробно о том, как правильно заваривать чай в термосе и как выбрать идеальный термос, можно узнать в нашей статье.
Бонусный рецепт от нашего титестера, чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко.
Сырный чай на основе красного чая
Ингредиенты: красный чай Хун Ло – 3 г, сливки 10% жирности – 20 мл, пармезан тертый – 10 г, вода – 250 мл.
Красный чай залить горячей водой температурой 95–100 градусов, дать настояться. Затем взбить его в блендере с тертым пармезаном, через сито перелить в бокал и добавить сливки.
Китайский красный чай, в отличие от черного чая, не настолько терпкий, но очень ароматный и идеально подходит для такого рецепта. Например, если взять кенийский черный чай, его терпкость перебьет сырно-сливочную нежность. А цейлонский черный чай просто потеряется под ярким ароматом и вкусом пармезана.
Источник