Китайские мандарины с листочками польза и вред
Для того чтобы не ошибиться с выбором мандаринов для себя и своей семьи, особенно для детей, следует делать это правильно. Сколько людей, столько и вкусов. Это касается и мандарина. Невероятно вкусного цитрусового плода, обладающего удивительно свежим вкусом. В 21-м веке мандарины можно купить круглогодично, даже в регионах, где они не произрастают.
В средней полосе России чаще других продаются марокканские плоды, абхазские и египетские. Но с недавних пор появилась возможность познакомиться с новыми сортами мандаринов, предлагаемых на реализацию вместе с веточками и листочками на них. Это китайские мандарины.
Что из себя представляет китайский мандарин
Сегодня на мировой рынок представлены два сорта мандарин из Китая.
- «Шивамикан». У него кожура яркожёлтого цвета и немного приплюснутая форма. Созревают они в конце октября – в самом начале ноября, в зависимости от погоды.
- «Сатсума». Для этого сорта характерен жёлтый цвет кожуры, но она бугристо-рыхлая. Их созревание приходится на конец ноября – начало декабря.
Мякоть у мандарина китайского любого сорта довольно грубая, а у долек довольно часто разный размер. Вкус у них кислый, а косточек практически нет. В Китае мандарины растут повсеместно.
Это рощи из невероятно красивых вечнозелёных неколючих ветвистых деревьев до 4-х метров высотой, имеющих серую кору с полосками коричневого цвета. Молодые побеги у них тёмнозелёного цвета, а листья кожистые, очень плотные на ощупь.
Цветы у китайского мандарина очень мелкие бело-кремового оттенка, напоминающие очень светлый кофе, заправленный жирными сливками. А цветёт он с февраля по апрель.
С того момента, как зацветает и до момента образования округло приплюснутых, оранжевожёлтых, с рыхловатой сердцевиной и с тонкой легко отделяющейся коркой, плодов, стоит невероятный аромат, витающий в воздухе, пока последний мандарин не будет собран. Эта удивительно сочная мякоть состоит из долек разного размера в количестве от 10-ти до 13-ти штучек.
Плодоносить начинают деревья практически сразу, когда с одного растения в год можно снять до тысячи плодов. Но наибольшие урожаи дают 23-ние мандариновые плантации. Средний возраст китайского мандаринового дерева равняется 75-ти годам (как у человека).
Важно и интересно! Мандарин в мире самый распространённый цитрусовый плод. Особенно много его используют в странах востока – Индии, Китае, Южной/Северной Корее и в Японии. Любят кушать и выращивают мандарины по всему Средиземноморью – во Франции (на юге), в Испании, в Турции, Марокко, Египте. Необычайно вкусны американские мандарины из Кубы и штата Флорида в США. Кроме перечисленных в магазинах можно встретить мандарины, выращенные в Бразилии и в Аргентине, в Абхазии и в Армении.
Химический состав и калорийность
Главные свойства всех сортов китайского мандарина – раннее созревание плодов и хорошая морозоустойчивость. Гораздо большая, нежели у всех других видов цитрусовых, даже апельсина, и чем у всех остальных сортов и видов мандаринов.
По своему химическому составу и калорийности китайские мандарины ничем не отличаются от всех других. Все плоды мандарина содержат:
Наименование свойства мякоти мандарина | Процентное содержание в 100 г |
Вода | 89,7 |
Лимонная кислота | 1,1 |
Сахароза | 6,4 |
Эфирное масло | 2,5 |
Органические кислоты | 1,8 |
В кожуре мандарина содержит всего 5% эфирного масла, остальные 95% состоят из горьких красящих веществ и флавоноидных гликозидов. В 100 г мандариновой мякоть всего 35 кКал. Химический состав в 100 г мандарина представлен в нижеприведённой таблице.
Поименование элемента | Количество в мг |
Витамин «PP» | 0,3 |
Витамин «E»/ТЭ | 0,2 |
Тиамин («В1») | 0,06 |
Бета-каротин | 0,06 |
Пиридоксин («В6») | 0,07 |
Железо чистое | 0,1 |
Витамин «A» («РЭ») | 0,1 |
Рибофлавин «В2» | 0,03 |
«С»-витамин | 38 |
Магний | 11 |
Калий | 155 |
Фосфор | 17 |
Натрий | 12 |
Кальций | 35 |
Углеводы | 7,5 г |
Волокна пищевые | 2,1 г |
Белки | 1,4 г |
Жиры | 0,2 г |
Моносахариды | 3 г |
Дисахариды | 4,6 г |
Зола | 0,5 г |
Органические кислоты | 1,1 г |
Вода | 80 г |
Свойства китайских мандарин
Мандарины диетический продукт, способный вызвать аппетит. Невероятно вкусен и полезен сок из китайских мандаринов. У него немного терпкий, но очень свежий вкус. Если пить его с утра, только проснувшись, весь день будет хорошее настроение.
Китайские фармацевты давно и с большим удовольствием активно используют высушенную кожуру от местных мандаринов в изготовлении фармацевтических препаратов, сиропов и экстрактов. Кожура китайского мандарина прекрасный заменитель померанцевой корки, в качестве незаменимого улучшителя вкуса у многих целебных препаратов.
Именно эти мандарины стали сырьём для пищевого аллергена, используемого для диагностики. Это «Allergenum e Citrus» – иммунобиолого-диагностическое средство из фармакологической группы.
Это интересно! Только высушенная кожура от естественно созревших плодов китайского мандарина (что очень важно!) и сегодня включается издание ГФК (Государственной Фармакопеи Китая). Она активно используется народными китайскими целителями для излечения всевозможных болезней в области лёгких и ЖКТ, при авитаминозе и анорексии.
Мандарины применяются в кулинарии и в быту, в растениеводстве, в косметологии/медицине.
В кулинарии.
Кроме натурального вида и свежего сока, из мандарина варят невероятно вкусное варенье/джем. Китайский мандарин используется в качестве пряности/приправы для блюд из мяса/птицы/рыбы и для аромата в чай при его заваривании. Мандариновыми дольками украшают любые десерты, в том числе мороженое, и готовят очень вкусную настойку-аперитив.
В косметологии.
Вытяжку мандарина и масло из него добавляют в кремы и маски для лица и тела, в шампуни и бальзамы для волос. В составе мандарина есть бета-каротин, способствующий обновлению кожи и придания волосам блеска и шелковистости.
В растениеводстве.
Карликовые мандариновые деревья, выведенные в Китае и Японии, – прекрасные домашние растения. Китайское мандариновое дерево активно плодоносит в домашних условиях уже на третий год своего роста. Правда, высота у него может достигать чуть более двух метров.
В быту.
Высушенная шкурка мандарина прекрасный ароматизатор и противомолевое средство.
Польза
Полезными свойствами китайского мандарина обладает и мякоть плода, и его кожура, и даже его белые перепоночки. Исследования, проведенные в Китае в 2017-м году, доказали, что регулярное употребление мандаринов в пищу способствует уменьшению ожирения печени и жировых накоплений.
Если кушать мандарины регулярно, но не бесконтрольно, то:
- Можно поддерживать витаминно-микроэлементный баланс в своём организме постоянно.
- Хорошо утоляет жажду.
- Благодаря мандаринам можно не подвергаться нервным перенапряжение и всегда находиться в прекрасном настроении. Мякоть мандарина – прекрасный антидепрессант.
- Обладая общеукрепляющим действие и антимикробным свойством, мандарины способствуют быстрейшему излечению и профилактике простудных/инфекционных заболеваний.
- Обладают уникальным свойством по укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
- Настой высушенной кожуры именно китайского мандарина помогает в улучшении пищеварения и ускорении обменных процессов организма. Этот же настой позволяет избавить беременных женщин от утреннего токсикоза.
- Благодаря фитонцидам, содержащимся в китайских мандаринах в больших количествах, появляется возможность излечивать некоторые кожные заболевания.
Важно! В качестве лекарственного сырья в основном используется мякоть мандарина, которая идёт на приготовление сиропов и настоек, и кожура – для добычи мандаринового масла, применяющегося не только в фармацевтике, но и в косметологии.
Вредны ли китайские мандарины?
Китайские мандарины, впрочем, как и все остальные, способны повышать кислотность желудочного сока. Именно эта причина противопоказания для людей, имеющих такое заболевание, как язва желудка, воспаления в кишечнике и гастрит с повышенной кислотностью. Ещё они противопоказаны при наличии у человека нефрита, гепатита и холецистита.
Мандарин – цитрусовый плод, а значит способен вызывать аллергические реакции. Концентрат мандаринового сока в больших количествах может повредить зубную верхнюю эмаль.
Диетологи-специалисты не рекомендуют кушать мандарины, особенно китайские (они совсем недавно пришли на рынок), кормящим и беременным женщинам, чтобы совсем маленькие дети не были склонны к аллергии на цитрусовые и у них не возникало диатеза. Маленьким детям тоже не следует злоупотреблять этим вкусным фруктом по той же причине.
Важно! Концентрированный сок из мандаринов негативно воздействует на зубную эмаль. Поэтому тем, кто любит мандарины, лучше всего выжимать из них сок, разводить его пополам с водой и пить через трубочку. Тогда воздействие на зубы будет минимальным. Также специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять мандарины во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте из-за возможного возникновения аллергических реакций.
Людям, независимо от возраста, имеющим диабет (любого типа) следует с осторожностью кушать мандарины – в них много сахара, быстро всасывающегося в кровь человека, вызывая непредвиденные последствия.
Это интересно! Существует гипотеза о том, что китайские мандарины выращивают, ускоряя процесс их созревания с помощью специальных химикатов. Вследствие этого в них велико содержание пестицидов. Причём, как в кожуре, так и в мякоти плода
Особенности правильного выбора
Главное правило выбора мандарина – его свежесть, которую можно определить по его аромату и виде листочков и веточек. Часто фрукты обрабатывают всевозможными химикатами для того, чтобы у них дольше сохранятся товарный вид.
Поэтому важно знать когда конкретная партия этого цитрусового плода поступила в магазин и из какой страны прибыла. Кожура плода не должна быть очень мягкой или совсем подсохшей, без пятен и водянистых или плесневелых участков.
И всё же, основная опасность, которая подстерегает покупателей, это возможность приобрести несвежие или выращенные с применением опасных веществ цитрусовые. Нужно слегка потереть пальцами сначала веточку, а потом листочек. На руке должен остаться травянистый аромат.
Он не будет слишком насыщенным, скорее, напротив, еле уловим. Если аромата нет, то велика вероятность, что фрукты выращивали с применением не самых полезных удобрений. Это один из самых простых способов проверить, являются ли вредными китайские мандарины с листочками, продающиеся в торговой точке.
Как правильно и в каких количествах есть мандарины без вреда для здоровья?
Полезно кушать по три китайских мандарина в день людям, у которых ослаблен иммунитет и детям, после того как им исполнилось 6 лет. Справедливости ради, следует отметить, что мандарины других сортов и видов можно съедать побольше – до пяти штук.
Важно! К сожалению, несмотря на все свои полезные свойства, при неумелом и бесконтрольном потреблении мандарины могут навредить организму человека. Это такой вкусный фрукт, что, съев сразу несколько килограммов, можно обеспечить себе индивидуальную непереносимость всех цитрусовых плодов на долгие годы.
Большие количества мандаринов запасать не следует. Их нужно покупать небольшими количествами, чтобы съедать сразу, дня за три. При длительном хранении этот сочный фрукт достаточно может быстро испортиться.
Вывод
Благодаря небольшой стоимости и опыту китайских целителей и трактатам восточной медицины, настойку и отвар из высушенной кожуры мандарина «Китайского» активно начали применять в качестве противокашлевого средства при затяжном бронхите и воспалении лёгких. Также это средство способствует избавлению от тошноты.
Внимание! Довольно часты случаи, когда именно китайские мандарины – «подделки» – выдают за испанские и абхазские. Но отличить китайские от абхазских мандаринов довольно легко и просто: у них всегда есть листочки и веточки. Эти мандарины имеют более долгий срок хранения, нежели все остальные.
Для того чтобы мандарины можно было сохранить долго, не теряя их качества, необходимо хранить в холодильном шкафу на полке, предназначенной для отсека с овощами и фруктами, не снимая веточки с листочками.
Источник
На рынке предоставлен большой выбор цитрусовых из различных стран. Однако перед употреблением доступных фруктов нужно убедиться, что они безопасны и полезны для здоровья. В связи с этим у многих покупателей возникают сомнения по поводу качества мандаринов, которые растут в Китае.
Выращивают ли в Китае мандарины
Мандарины пользуются большой популярностью во всем мире. При этом их любят не только дети, но и взрослые. И это связано как с приятным цитрусовым ароматом и вкусом, так и с наличием в составе фрукта большого количества витамина С, который необходим для организма в холодную пору года. Выращиванием цитрусовых занимаются во многих теплых странах. При этом большие плантации культуры встречаются и на территории Китая в южных его частях.
В продажу на мировой рынок поступают два сорта китайских мандаринов:
- «Шивамикан». Обладает ярко-желтой кожурой и приплюснутой формой. Период созревания начинается в конце сентября или в начале ноября, в зависимости от погодных условий.
- «Сатсума». Этот сорт отличается желтым оттенком кожуры с бугристо-рыхлой поверхностью. Созревают плоды в конце ноября или начале декабря.
Отличительной чертой обоих сортов является грубая мякоть и хаотичный размер долек. На вкус фрукты кислые, при этом у них практически отсутствуют косточки.
Плантации, где растут мандарины в Китае, занимают большие площади и представляют собой густые рощи из роскошных вечнозеленых деревьев высотой до 4 м. Растения обладают серой корой с коричневыми полосками. Цвет молодых побегов темно-зеленый, а листва обладает кожистой поверхностью.
В период цветения между листочками появляются мелкие многочисленные цветки. Они окрашены в бело-кремовый оттенок, похожий на светлый кофе с жирными сливками. Цветение происходит в период с февраля по апрель.
В это время растения издают особый аромат, который распространяется на несколько сотен метров и стоит в воздухе до завершения сбора урожая. Плодоношение может начаться в первый год после посадки, а с одного деревца удается собрать до нескольких тысяч плодов. Самые крупные урожаи замечаются на 23 году жизни, при этом средний возраст мандаринового дерева из Китая составляет 75 лет.
Польза китайских мандаринов с листочками
Китайские мандарины с листочками, польза или вред которых обладают неоднозначными отзывами, распространены по всему миру. Ключевыми их свойствами являются ранние сроки созревания и устойчивость к отрицательным температурам, что нехарактерно для других представителей семейства цитрусовых или остальных сортов.
За счет сбалансированного химического состава эти фрукты благотворно влияют на организм и насыщают его ценными витаминами. Все плоды состоят из воды (89,7% в 100 г), лимонной кислоты (1,1%), сахарозы (6,4%), эфирного масла (2,5%) и органических кислот (1,8%).
Кожура содержит 5% эфиров, а остальная часть включает в себя горькие красящие элементы и флавоноидные гликозиды. В 100 г мякоти находится 35 ккал. В химическом составе мякоти представлены такие вещества:
- Витамины РР, Е, В1.
- Бета-каротин.
- Чистое железо.
- Фосфор, натрий, кальций.
- Углеводы.
- Пищевые волокна.
- Витамин С.
- Органические кислоты.
- И многие другие.
Являясь диетических продуктом, мандарины способствуют улучшению аппетита и насыщают организм полезными элементами. Если регулярно употреблять вкусный сок плодов из Китая, это позволит поддерживать ежедневный тонус и чувствовать себя хорошо.
Фармацевты из Поднебесной применяют сухую кожуру для производства высокоэффективных препаратов, экстрактов и сиропов. В кожуре содержатся ценные элементы, которые улучшают вкус многих медикаментов. Так, ее применяют в составе пищевого аллергена для диагностики Allergenum e Citrus.
За счет полезных свойств фрукт задействуется в кулинарной и косметологической сферах, а также применяется в бытовых условиях. Кроме употребления цитрусовых в чистом виде, на их основе создаются вкуснейшие варенья и джемы. Еще они могут служить в качестве приправы для мясных или рыбных блюд и ароматизации напитков.
На основе вытяжки из мандаринов создаются кремы и маски, шампуни и бальзамы, а еще множество других средств для ухода за лицом и телом. Подобное распространение в косметологии оправдывается наличием в составе бета-каротина, который запускает восстановительные процессы в кожных покровах и делает волосы блестящими и шелковистыми.
Полезные свойства характерны и для мякоти мандаринов, и для кожуры. Кроме того, ученые доказали пользу даже белых перепонок. В результате многолетних исследований удалось определить, что регулярное поедание плодов предотвращает проблему ожирения печени и отложения жировых накоплений.
При регулярном, но умеренном употреблении фруктов они будут оказывать такие положительные эффекты на организм:
- Сохранять оптимальный витаминно-микроэлементный баланс в организме.
- Бороться с ощущением жажды.
- Защищать человека от нервных перенапряжений и поддерживать хорошее настроение. Связано это с тем, что мякоть плода обладает хорошими антидепрессантными свойствами.
- Оказывать общеукрепляющее и антимикробное воздействие, устраняя простудные или инфекционные болезни.
- Укреплять сосуды.
Прием настоя на основе кожуры китайского мандарина способствует улучшению пищеварения и ускорению метаболизма. Еще он выводит из организма беременных женщин токсины и избавляет их от утреннего токсикоза. Наличие в составе фитонцидов делает фрукт хорошим средством от заболеваний кожи.
Возможный вред
Польза китайского мандарина доказана научным методом. Однако не стоит забывать и о возможных противопоказаниях или негативном эффекте. В первую очередь следует учитывать, что эти фрукты способствуют повышению кислотности желудочного сока. Это запрещает съедать плоды людям с язвами, воспалениями в кишечнике и гастритами. Еще нельзя есть их при нефрите, холецистите или гепатите.
Поскольку мандарин относится к группе цитрусовых, он может вызывать аллергию из-за индивидуальной непереносимости отдельных веществ. Богатое содержание мандаринового сока в составе может привести к повреждению верхней эмали. Если этот натуральный напиток является любимым и нет желания отказываться от него, просто смешивают свежевыжатый сок с водой в пропорции 1:1 и пьют через трубочку. Это снизит негативное воздействие на зубы.
Ученые и диетологи не советуют есть сладкий плод в период вынашивания или кормления ребенка, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на цитрусовые у маленьких детей. Еще количество съедаемых фруктов нужно ограничивать в раннем возрасте.
При наличии диабета любого типа употреблять мандарины нужно с осторожностью. Цитрусовые содержат много сахара, который быстро всасывается кровью и вызывает неприятные последствия.
Чтобы убедиться, что фрукты не вредные, следует посмотреть, как они выглядят и чем обработаны. В первую очередь стоит определить состояние зелени. В безопасных плодах она обладает натуральным оттенком без желтизны. Контрастный зеленый цвет – главный символ высокого качества и свежести плодов.
После этого стоит немного потереть пальцами веточку или листья – на поверхности руки останется приятный аромат с травянистыми нотками. В случае его отсутствия могут возникнуть сомнения по поводу чистоты и безопасности плодов. Возможно, плантации обрабатываются вредными удобрениями и пестицидами.
С целью проверки качества плодов необходимо обратить внимание на кожуру. У натуральных фруктов она обладает бугристостью и ровным цветом. Любые темные пятнышки или точки являются признаком некачественного выращивания и несвежести.
Потом стоит сжать плод в руке, он должен сохранять упругость и не покрываться вмятинами. В конце цитрус нужно понюхать, чтобы появился насыщенный аромат.
Чем и как китайцы обрабатывают цитрусовые
Чтобы защитить выращиваемые плантации цитрусовых от вредителей и болезней, жители Китая применяют различные пестициды и удобрения органического и неорганического происхождения. Еще они обрабатывают культуру свиным навозом, который может наносить вред человеку.
Нередко фрукты срываются с деревьев не созревшими, а для придания товарного вида сомнительные продавцы используют этилен. С целью предотвращения гниения во время продолжительной транспортировки плоды могут поливать дифенилом. Воздействие этого вещества на организм сопровождается тяжелым отравлением или аллергической реакцией.
Химические вещества используются как для молодых растений, которые еще не выросли, так и для сорванных плодов. Нередко в продажу попадают урожаи с обработкой парафином с химикатами. Подобные средства задействуются для борьбы с грибковыми проявлениями.
Отличить такие мандарины от безопасных и натуральных несложно – они будут обладать блестящей кожурой. Для сравнения, продукты из Абхазии матовые, поскольку у местного населения нет возможности покупать химикаты, а необходимость длительной транспортировки просто отсутствует.
Из-за ужесточения мер по борьбе с некачественной и вредной продукцией случаи обработки китайских мандаринов опасными пестицидами и химикатами встречаются редко. Поэтому поводы для беспокойства практически отсутствуют. Все фрукты проходят жесткий контроль качества и проверяются соответствующими службами.
Случаи обнаружения червей в китайских мандаринах
При покупке китайских мандаринов сомнительного качества есть вероятность обнаружения внутри плодов опасных червей. Так, несколько лет назад на российском рынке оказалась партия зараженных фруктов, кишащих вредными организмами. Определить их можно было невооруженным глазом. В результате больше 47 детей и взрослых получили сильное отравление и оказались в больнице.
После употребления таких мандаринов у пациентов развивалась ротавирусная инфекция и гнойная ангина. Кроме того, в Сети нередко появляются видео с демонстрацией колоний червей внутри китайских цитрусовых.
Специалисты утверждают, что наличие любых червей в фруктах способствует развитию опасных заболеваний. Наибольшую угрозу для человеческого здоровья представляет ксеноморфа. Эта маленькая личинка средиземноморской мухи напоминает опарыша и отличается наличием черного шипа на конце хвоста. Определить ее следы в мандаринах несложно – на поверхности кожуры будут присутствовать черные точки, указывающие на место прокола шипом.
Следующим опасным организмом является плодожорка. Она напоминает мелкого червя с тонким телом, который проделывает в мякоти тоннели. При определении подобных дефектов в мандарина необходимо сделать фото и продемонстрировать его сотрудникам Россельхознадзора. Они должны принять радикальные меры и выписать недобросовестным продавцам штраф за продажу опасных партий.
Как выглядят мандарины из Китая (фото)
Чтобы приобрести натуральные, безопасные и спелые мандарины из Китая, необходимо уточнить, как они выглядят на картинках. Определить свежесть фруктов можно по аромату и состоянию листьев и веточек. На фотографиях отображены созревшие цитрусовые, которые не поддаются химической обработке.
При выборе нужно ознакомиться с отзывами о магазине, куда поступила продукция, а также о ее происхождении. Здоровая кожура немного твердая и не совсем сухая. На ее поверхности не должны присутствовать пятна или водянистые участки.
Если не знать о внешнем виде свежих мандаринов, можно приобрести прогнивший или неспелый продукт. Кроме того, появляется вероятность покупки выращенных с обработкой опасными пестицидами и химикатами цитрусовых. Проверяя фрукты на рынке, попробуйте потереть пальцами веточку, а потом листочек. На руке останется травянистый аромат.
Он не должен быть чрезмерно насыщенным, а наоборот, слегка уловимым. При отсутствии аромата есть вероятность того, что фрукт обрабатывался неполезными удобрениями.
Несмотря на массу противоречивых мнений, китайские сорта мандаринов пользуются большой популярностью во всем мире. На их основе создаются полезные настойки и отвары, противокашлевые средства, лекарства от тошноты и др.
Источник