Китайские овощи вред или польза
И как правильно выбирать и обрабатывать овощи перед употреблением, чтобы избежать рисков для здоровья?
Фото: Pixabay.com
Китайскую промышленность называют современным чудом. Мировой рынок наводнили одежда, бытовая техника, автомобили из Китая. Дешевый «ширпотреб» не выдерживает покупательской критики, но есть и качественная продукция, иначе на рынке электроники и автомобилестроения не выжить.
Другое дело — продукты питания. Они востребованы куда больше, чем мобильные телефоны и автомобили. И покупатель всегда найдется, даже на товар сомнительного качества.
В России овощи и фрукты made in China широко представлены во всех регионах. На рынки и в супермаркеты они попадают из Китая (импорт плодоовощной продукции достигает 65 процентов от объема всех поставок). А также от местных фермерских хозяйств, организованных выходцами из Поднебесной.
Что завозят в Россию из Китая
Перечень сельскохозяйственной продукции, ввозимой в Россию из Китая, включает более 40 наименований. В нем — самые популярные овощи и фрукты:
- чеснок;
- картофель;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- морковь;
- лук;
- капуста;
- яблоки;
- груши;
- персики.
При ввозе на территорию России партии сельхозпродукции подвергаются фитосанитарному контролю. В 2018 году крупную партию китайских фруктов «завернули» из-за зараженности плодовой гусеницей. Теоретически при превышении в продукции уровня нитратов и пестицидов, впускать в страну ее не должны. Но это — в теории.
80 процентов чеснока, ввозимого в Россию, поставляют из Китая (Фото: Pixabay.com)
В 2016 году на Дальнем Востоке для овощей и фруктов из Поднебесной были открыты «зеленые коридоры», призванные насытить российские рынки сельхозтоварами взамен тех, что были ограничены к ввозу из Европы. Контроль даже самых крупных партий на этих пунктах пропуска осуществляется в течение суток.
Китайские огурцы на российских землях
Если объем овощей, ввозимых из-за рубежа, можно подсчитать, то объем выращенной китайцами сельхозпродукции на российских землях подсчету не поддается. «Китайские» фермы, где трудятся выходцы из самых бедных районов КНР, есть в каждом регионе России: в Подмосковье, Приморье, Самарской области, Краснодарском крае. До 2014 года свою деятельность гастарбайтеры осуществляли бесконтрольно. Сегодня их деятельность пытаются привести в законное русло местные власти, но не слишком успешно.
Огурцы — любимая культура китайских фермеров (Фото: Pixabay.com)
Технология выращивания овощей сходная в каждом таком хозяйстве. Выходцы из КНР берут в аренду земли, обычно заброшенные сельхозугодья, ставят теплицы, высаживают помидоры или огурцы. И используют тонны привозной или отечественной химии для «улучшения» свойств земель, стимуляции роста, повышения урожайности. Из-за маниакальной работоспособности китайцев и использования «интенсивных» техник выращивания российский рынок наводнили «местные» овощи, выращенные вовсе не по местным технологиям.
Опасна такая продукция по двум причинам.
- Технологии интенсивного выращивания изнашивают почвы. После года интенсивной культивации фермеры просто переставляют теплицу на другое место, так как почва напитывается ударной дозой химикатов и теряет плодородие.
- Овощи могут содержать больше токсичных веществ. Хотя по поводу токсичности важно оговориться. Продукцию на рынках и в супермаркетах регулярно проверяет Роспотребнадзор на содержание нитратов, пестицидов. Превышения обычно выявляются в ранней продукции, не соответствующей сезону. В овощах, выращенных в открытом грунте и вызревших в период естественной вегетации, уровень опасных веществ не превышает норму.
Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)
Определить «на глаз», китайские ли перед вами овощи, не получится. Разве что чеснок из Поднебесной имеет характерный гладкий срез в районе корешка, так как не вырывается из почвы, а срезается электрическим ножом. Другие плоды выглядят абсолютно так же, как выращенные местными фермерами.
Как защититься от опасных плодов
Наличие нитратов и пестицидов в сельскохозяйственной продукции можно проверить только в лабораторных условиях. В домашних важно соблюдать технику безопасности, актуальную для всех овощей и фруктов, независимо от региона произрастания.
- Вымачивайте плоды не менее часа. В прохладной воде растворяются до 15 процентов нитратов, но смыть пестициды обычной водой не получится.
- Срезайте корочку у ранних плодов. Пестициды накапливаются именно в ней. Очищайте тепличные огурцы, которые покупаете зимой и ранней весной. Снимайте кожуру с первых яблок и груш, если даете их детям.
- Не ешьте стебли листовых овощей. Больше всего нитратов накапливается в стеблях и веточках петрушки, укропа, шпината, черешках листового салата.
- Снимайте верхние листья капусты и выбрасывайте кочерыжки. В листьях, закрывающих кочан, могут сохраняться пестициды, а кочерыжки содержат нитраты, которыми удобряют капусту.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Горожане уже привыкли к изобилию овощей и фруктов на прилавках столичных супермаркетов и овощных ларьков. Многие семьи ежедневно покупают свежие овощи привезенные в Якутию из Китая. Но, не опасно ли есть продукцию из Поднебесной? Ведь никто не знает, в каких условиях росли эти овощи и фрукты.
Напомним, 4 июля сотрудники ФСБ пресекли деятельность китайских овощеводов, выращивавших на территории Сахалина вредную продукцию. Как выяснилось, фермеры удобряли почву химикатами китайского производства, которые ускоряют рост и созревание овощей, но делают их употребление опасным для здоровья людей. Волне вероятно, что “отравленные” овощи могли поступить на прилавки магазинов нашей республики.
Журналисты News.Ykt.Ru решили проверить качество овощей и фруктов, которые реализуются в Якутске. Мы обратились в лабораторию ветеринарно-испытательной экспертизы крестьянского рынка «Сайсаары», где с помощью специализированного тестера были проведены замеры содержания нитратов в овощах и фруктах, а также анализ органолептических показателей.
Продукция была приобретена в трёх торговых точках города:
Супермаркет «Токко»
Небольшой овощной ларёк по улице Орджоникидзе
Крестьянский рынок «Сайсаары»
Светлана Бухникашвили, ведущий врач первой категории лаборатории ветеринарно-испытательной экспертизы на Крестьянском рынке «Сайсаары».
Овощной ларёк:
– Содержание нитратов в яблоках — 21 миллиграмм на килограмм веса. Это в пределах допустимой дозы. Вкусовые качества: сочные, вкусные, запах, свойственный яблокам. Помидоры — мясистые, содержание нитратов 195 миллиграмм на килограмм веса — в пределах допустимой дозы. Огурцы — запах, свойственный огурцам, гнили я не вижу, с плодоножкой. Тоже в пределах допустимой дозы.
Магазин ТОККО:
– Яблоки мне совсем не нравятся — вкус и запах. Они как картошка, и гниль идет уже. Но, тем не менее, содержание нитратов 18 миллиграммов на килограмм веса. А так, не должно превышать 60 миллиграмм на килограмм веса. Огурцы с жёлтыми пятнами. Содержание нитратов 240 миллиграмм на килограмм. В пределах допустимой дозы. Помидоры тоже в пределах допустимой дозы.
Крестьянский рынок:
– Яблоки мне нравятся. Запах свойственный яблоку. Содержание нитратов 21 миллиграмм на килограмм веса, сочные, приятного вкуса.
Помидоры мясистые — 120 миллиграмм на килограмм веса — в пределах допустимой дозы. Огурцы — 280 миллиграмм на килограмм веса — также в пределах допустимой дозы.
– Сейчас мы проверяем раннюю продукцию; на продажу уже поступила молодая капуста, кабачки, картофель. Конечно, встречаются такие случаи, когда показатели фруктов и овощей превышают норму, но это пока редкость.
Как сообщили News.Ykt.Ru в Россельхознадзоре, 98% овощей и фруктов поступает в Якутию из Приморья. В свою очередь, в Приморье продукция поступает из КНР. Есть также на прилавках республики фрукты из Эквадора, Нидерландов, Казахстана, но их количество несопоставимо с поставками из Поднебесной.
Таким образом, результаты лабораторных исследований не подтвердили опасения многих горожан о “вредных фруктах и овощах из Китая”. Впрочем, лето в самом разгаре. Через некоторое время на News.Ykt.Ru будут опубликованы результаты очередной проверки.
Автор: Семен Родионов
Источник: News.Ykt.Ru
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Но Россельхознадзору закон запрещает вмешиваться
Овощи из Поднебесной заполонили российские рынки так же, как китайский ширпотреб. Это не импорт – тонны помидоров, огурцов и капусты азиаты выращивают на наших сельхозугодьях. Везде используют экспресс-технологии, запрещенные удобрения и агрохимикаты, поэтому в километровых теплицах помидоры-гиганты созревают в два раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству. О том, что китайские «дары природы» вызывают необратимые заболевания, специалисты Россельхознадзора прекрасно знают. Но не имеют права вмешиваться!
Земли, арендованные иностранцами, есть во всех регионах России. Сколько китайских аграриев трудится на некогда заброшенных сельхозугодьях, не знают даже в миграционной службе. Жители уральской деревни Размангулово в Свердловской области отступают под напором китайских гастарбайтеров. Селян буквально вытравливают с обжитых мест. Когда чужаки появились в деревне, вроде бы никто не возражал. Построенной ими теплице все даже обрадовались. Потом теплиц стало более 50. Заподозрили неладное, когда в деревню тоннами стали завозить какую-то «химию». На мешках китайские иероглифы, а сами пришельцы скрывают информацию за языковым барьером, как за Великой Китайской стеной. В жару местные жители не открывают окна, потому что от едкого запаха режет глаза. В речке пропала рыба, а скотина, которая паслась на соседнем лугу, стала дохнуть. Что за химикаты стекают в реку желтой жижей, никто никогда выяснять не пытался.
Огурчики запросто могут быть китайскими: в Тамбовской области граждан из Поднебесной очень много. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда» |
Люди-фантомы
Во время войны на подступах к Волгограду за каждый клочок земли стояли насмерть. Теперь сельхозугодья иноземцам отдают гектарами. Новые русские крестьяне, китайцы, – это люди-фантомы. Большинство из них официально нигде не числятся, при этом на российской земле они чувствуют себя хозяевами.
Здесь нет и не было санитарно-прокурорского надзора, азиаты не платят налоги. Зато урожай собирают богатый. Километровые теплицы укрыты полиэтиленовой пленкой, она остается и после сбора урожая: распахивая тракторами землю, пришельцы зарывают целлофан в почву на века. За шесть трудовых лет волгоградские гастарбайтеры сменили несколько участков земли, которые были уже непригодны к использованию из-за ядохимикатов и дешевой селитры, пропитавших почву.
Жители станции Ташеба в Хакасии написали коллективную жалобу в правительство России, не надеясь уже, что местный надзор положит конец китайской вакханалии. Там, где раньше был настоящий чернозем, теперь мусор. На берегу местной речки в кустах спрятан еще один секрет овощного изобилия – механический насос, тарахтящий на всю округу. Надежда и опора китайской мелиорации доставляет в парники воду, а бывшая речка, в которой раньше купались дети, превратилась в болото, там же похоронены десятки полиэтиленовых мешков с отходами и целые рулоны целлофана. Земля находится в частной собственности и сдается китайцам в аренду. Инспекторы выносили грозные предписания, но это не действует. Единственный выход – через суд обязать арендодателя расторгнуть договор с китайцами и освободить свои гектары от теплиц. Однако иск вправе подать только местные власти. Но они словно ослепли.
Овощи-мутанты с «желтых» плантаций есть опасно. Фото: «ИТАР-ТАСС» |
Враги России?
В России разрешено использовать только те вещества, которые занесены в официальный реестр пестицидов и ядохимикатов. До недавнего времени регламент их применения мониторил Россельхознадзор, не допуская на рынок до 20 тыс. т опасной продукции в год. В импортных, в том числе китайских, помидорах-огурцах находили повышенное содержание мышьяка, кадмия, тяжелых металлов, которые обладают токсичными, мутагенными свойствами. На протяжении нескольких лет, сохраняясь в организме человека, они снижают иммунитет, приводя к неизлечимым аутоиммунным заболеваниям. Сегодня, наблюдая за китайскими умельцами, Россельхознадзор сделать ничего не может.
Согласно поправкам в федеральный закон №109 от 2011 года, лучших специалистов по ветеринарному и фитосанитарному надзору принудили… контролировать применение пестицидов в борьбе с внешними паразитами у животных, в частности с блохами у собак. Контроль за безопасным выращиванием овощей и фруктов не достался ни одному ведомству. Росприроднадзор отвечает только за состояние почвы, Роспотребнадзор проверяет качество продуктов лишь в магазинах. Поэтому многочисленным китайским фермерствам в нашей стране горит зеленый свет.
2. Аграрии-гастарбайтеры щедро орошают свою продукцию ядовитыми удобрениями |
– Если я вижу, что сады обработали пестицидами, а завтра уже снимают урожай, вмешаться не имею права, – с горечью рассказывает Владимир Попович, эксперт Россельхознадзора, кандидат биологических наук, экс-руководитель Всероссийского института по карантину растений. – Если вижу, что недопустимый к применению авиационным методом пестицид распыляют на пшеницу или щедро посыпают растения неизвестной химией, я также должен пройти мимо. Потому что не мое это теперь дело. Наши успехи в работе крепко не понравились производителям фальсифицированных агрохимикатов. По их заказу был разработан и пролоббирован этот преступный закон. В Минсельхозе его согласовывал замминистра Олег Алдошин, а утверждало Минэкономразвития в лице г-на Серсолнцева. Подобное сотворили с законом о зерне активисты движения «Опора России». Я называю всех этих нелюдей «опорой врагов России», предателями Родины.
Китай в 2012 году произвёл 68 млн. т химических удобрений. Это больше, чем на Украине и в России, вместе взятых |
Имей в виду
* Выбирайте помидор, при поперечном разрезе которого видны пять перегородок. Это самый сладкий и сочный сорт.
* Длинные гладкие огурцы растут в теплицах, они недополучили полезных микроэлементов.
* В многолетних культурах (виноград, яблоки, груши, сливы) не бывает избытка нитратов, поэтому нет смысла измерять их нитрат-тестером. А вот количество опасных пестицидов в них может зашкаливать.
Чеснок следует покупать с торчащими корешками… |
…если «попка» гладкая – это значит, что чеснок вырос на китайской плантации: там практикуется срезать его специальными электрическими ножницами |
Невероятные факты
К товарам из Китая многие из нас относятся с опаской. И это неудивительно.
Ведь в большинстве случаев речь идет о продукции низкого качества, которая, к тому же, является очень вредной.
Читайте также: 9 запретных продуктов, которые НИКОГДА не ест КОРОЛЕВА: откажитесь от них и Вы
Особенно внимательно стоит относиться к выбору продуктов питания. Нередко в них содержатся пестициды, а также другие опасные вещества, разрушающие наш организм и провоцирующие онкологические заболевания.
Вот 10 продуктов питания из Китая, которые ни в коем случае НЕЛЬЗЯ употреблять. Специалисты предупреждают: откажитесь от них!
Вредные продукты из Китая
1. Рыба тилапия
Тилапия обычно выращивается в Китае. Поэтому 80 процентов этой рыбы поступает именно оттуда.
Тилапия является одной из самых опасных, наиболее токсичных и вредных видов рыбы на нашей планете.
Она настолько неприхотлива, что некоторые недобросовестные производители выращивают её в сточных водах! Тилапию можно с уверенность назвать мусорной рыбой, так как питается она всем подряд и обитает в самых грязных водах, накапливая в своем организме множество вредных бактерий.
Следовательно, риск того, что её мясо будет заражено опасными веществами, увеличивается в стократно, в сравнении с другими видами рыб.
Это одна из худших покупок рыбы, которую вы только можете совершить.
Известно, что в Китае большинство крестьян, знакомых с тем, как выращивается эта рыба, даже не позволят членам своей семьи, а особенно детям, есть её мясо.
2. Треска
Треска –второй вид рыбы, которая представляет серьезную опасность для здоровья человека, если она пришла прямиком из Китая.
А ведь 50 процентов этой рыбы приходит именно из этой страны.
Как правило, треску выращивают в китайских рыбхозах в не совсем приемлемых условиях. Главная проблема заключается всё в том же: загрязненная вода, мусор и грязь.
Любая рыба, добытая в сточных водах, вероятно, загрязнена тяжелыми металлами, такими как ртуть или свинец, которые представляют значительную опасность – особенно для беременных женщин.
3. Куриное мясо
Огромное количество куриного мяса поступает на наши прилавки из Китая. Откажитесь от него. Отдавайте предпочтение куриной продукции местного производства.
Все дело в том, что сельское хозяйство в Китае не всегда соответствует нашим нормам. Нередко на птицеводческих фермах свирепствуют серьёзные вирусы, (например, птичий грипп). Они могут оказаться весьма неприятным дополнением к куриному мясу.
Читайте также: 14 бесценных советов СЧАСТЛИВОЙ жизни от японского врача, дожившего до 105 лет
4. Яблочный сок
Зачем покупать яблочный сок из Китая, когда в наших садах выращивают так много замечательных яблок?
И, тем не менее, около 50 процентов яблочного сока на прилавках супермаркетов родом именно из Китая.
В чем же опасность китайских яблок?
Все дело в том, что буквально несколько лет назад специалисты обнаружили антифриз в соках из Китая.
Известно, что Китай нередко использует вредные пестициды и химические вещества для выращивания некоторых продуктов. В ход идут даже те пестициды, которые были запрещены их собственным правительством.
Поэтому, если вы жить не можете без яблочного сока, отдавайте предпочтение местному производителю. Наверняка, сок, произведенный в вашем регионе, более полезный и экологически чистый.
Откажитесь от яблочного сока китайского производства.
5. Грибы
Более трети всех свежих и консервированных грибов на прилавках наших магазинов поступают из Китая.
На самом деле, китайские грибы имеют не совсем чистую репутацию в прямом и переносном смысле.
Мы ведь не видим, в каких условиях они выращиваются. Грибы, как известно, обладают способностью накапливать в себе вредные металлы.
Китайские фермеры нередко используют двуокиси серы и формальдегида, чтобы грибы выглядели свежее, чем они есть на самом деле и дольше сохраняли презентабельный вид на прилавках магазинов.
К сожалению, мы не всегда знаем, что на прилавках наших магазинов лежат именно китайские грибы. Ведь их часто выдают за продукцию местных фермеров.
Поэтому совет будет следующим: приобретайте грибы только в проверенных местах, если вы знаете наверняка, что грибы выращены местным производителем.
Опасные продукты из Китая
6. Чеснок
Чеснок считается одним из самых полезных продуктов на планете. Это естественный антибиотик, обладающий понижающими холестерин свойствами, а также противоопухолевыми свойствами.
К сожалению, это не относится к чесноку, который приходит к нам из Китая.
В китайском чесноке был обнаружен бромистый метил, один из самых опасных пестицидов. А ведь почти треть чеснока поступает на прилавки супермаркетов именно из Китая.
Специалистами, действительно, были обнаружены вредные вещества, содержащиеся в чесноке. Неудивительно, что употребляя в пищу такой продукт, мы наносим вред своему здоровью, а вовсе не приносим ему пользу.
Поэтому приобретайте чеснок у местных фермеров.
7. Пластиковый рис
В последнее время можно найти множество сообщений, предупреждающих об опасности так называемого пластикового риса, экспортируемого из Китая.
Отличительной чертой такого продукта является то, что при приготовлении он остается твердым. На самом деле, этот рис сделан из крахмала и пластмассы (искусственной синтетической смолы). Этот поддельный рис вызывает серьёзные проблемы со здоровьем.
Специалисты утверждают, длительное потребление в пищу такого продукта может спровоцировать онкологические заболевания.
Будьте внимательны при покупке риса и откажитесь от риса китайского производства.
8. Черный перец
Один из китайских поставщиков черного перца был пойман на том, что продавал под видом горошка обыкновенную грязь.
А вот шарики с мукой всё тот же нечестный делец выдавал уже за белый перец.
9. Соль
Промышленная соль непригодна для потребления человеком в пищу. Промышленная соль из Китая продавалась на протяжении 13 лет под видом столовой соли.
Известно, что промышленная соль может вызывать как психические, так и физические проблемы, проблемы с гипотиреозом, а также нарушения репродуктивной системы.
Читайте также: 7 продуктов, которые мы едим НЕ В ТО ВРЕМЯ, и губим свое здоровье
10. Зеленый горошек
Несколько лет назад в Китае был найден поддельный зеленый горошек.
По сообщениям СМИ, горошек не становился мягче в процессе приготовления, а вода окрашивалась в непривычно зеленый цвет.
Как оказалось, фальшивый горошек создавался из соевых бобов с добавлением зеленого красителя и метабисульфита натрия (химического вещества, которое используется в качестве отбеливателя и в качестве вредного консерванта).
Данный краситель запрещен в пищевой промышленности. Известно, что его использование в продуктах питания провоцирует онкологические заболевания, а также препятствует естественной способности организма поглощать кальций.
Старайтесь избегать зеленого горошка из Китая, отдавайте предпочтение местным производителям.
В дополнение к этому пункту стоит упомянуть о продуктах питания органического происхождения.
Известно, что США и страны Европейского Союза используют высокие стандарты для сертификации органических продуктов. Эти стандарты отвечают определенным требованиям.
К сожалению, в Китае правила, регулирующие выращивание органических продуктов, практически отсутствуют.
Кроме того, нередко, когда дело доходит до транспортировки китайской продукции, в ход идет вводящая в заблуждение маркировка товара. В результате, мы покупаем товар, даже не подозревая о том, что он не имеет никакого отношения к органической пище.