Китайский чай и его польза для организма
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД
Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая – это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.
На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.
Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).
Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. “Вкусненько” и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?
Почему китайский чай полезен?
Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!
1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.
2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.
3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.
9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.
10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай
Вред чая
1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.
2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.
3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.
4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.
5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.
6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.
7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!
8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.
9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.
10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!
Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!
Источник
Выращенный в экологически чистых районах, грамотно обработанный, правильно хранящийся и заваренный по классической технологии китайский чай обладает массой полезных биохимических веществ.
В состав чая, независимо от его вида или сорта изначально входят:
- алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин – оказывают тонизирующий и бодрящий эффект;
- эфирные масла – отвечают за аромат напитка, оказывают успокаивающее воздействие;
- дубильные вещества – отвечают за терпкость и вязкость напитка, очищают от радиоактивного излучения;
- антиоксиданты – эффективно борются со свободными радикалами;
- витамины С, группы В, К и Р – оказывают иммуноподдерживающий эффект, защищают от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы;
- минеральные вещества: марганец, фтор, хром, цинк, калий – отвечают за общее укрепление организма.
Более 300 соединений, находящихся в чае, оказывают благотворное влияние на человеческий организм – в каждом виде они находятся в разных пропорциях, зависящих от места произрастания и времени сбора листьев, а также от этапов обработки и хранения сырья.
Чайный кофеин
Чай известен своим тонизирующим эффектом – и в этом заслуга теина, чайного алкалоида. В чайном листе его содержится до 4%, но при заваривании экстрагируется лишь часть. К тому же, кофеин в чае находится в связанном состоянии с танином, поэтому его действие на организм более опосредованное, что важно для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Согласно проведенным исследованиям кофеин распределяется неравномерно в зеленом растении. Максимальная концентрация алкалоида в первом листке флеша (до 5%), чуть меньше – во втором (3-4%), в третьем – еще меньше (до 2,5%) и т.д. Отсюда следует вывод: лучше купить китайский чай высокого качества, состоящим из почки и нежных верхних листьев – он гораздо лучше бодрит и тонизирует.
Антиоксиданты
Если вы решили купить чай из Китая, готовьтесь к его комплексному благоприятному воздействию на организм. В составе чайного листа насчитывается около 30 видов фенольных соединений, обладающих антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они блокируют окислительные реакции и нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя их вредному воздействию на организм. Концентрация антиоксидантов в различных чаях отлична друг от друга, но ферментация на этот процесс не влияет, поэтому и в белом неферментированном, и в черном полностью ферментированном чае есть нужные организму полифенолы.
Сколько чая можно пить в день?
Хороший крупнолистовой китайский чай не имеет ограничений в употреблении. Кофеин хоть и оказывает стимулирующее воздействие, действует на сердечно-сосудистую систему мягко, не вызывает зависимости, не накапливается в организме.
Для сравнения – объем кофеина в 1 чашке:
- эспрессо – до 200 мг;
- американо, латте или капуччино – до 80 мг;
- черного чая – до 50-70 мг;
- зеленого чая – до 40-70 мг;
- белого чая – до 30 мг.
Медицинские рекомендации по безопасной суточной норме кофеина – приблизительно 1000 мг, разовой – до 300 мг, поэтому чая можно выпить достаточно много без всякого вреда для здоровья.
Мнение эксперта
Гипертоникам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или с легковозбудимой нервной системой следует быть осторожными, употребляя чай не более 2-4 чашек в день. На содержание кофеина большое влияние оказывает процесс заваривания: оптимальное время экстракции чайного листа – 3-5 минут. Чтобы снизить количество алкалоида в чае, первую заварку сливают.
Предлагаем заглянуть в интернет-магазин «Русской Чайной Компании» и выбрать для себя отличный вкусный чай. Мы работаем напрямую с производителями, поэтому у нас вы сможете купить чай, собранный на лучших плантациях самых известных провинций Китая.
Источник
Волшебство общения
Хороший чай помогает нам собираться вместе в кругу семьи. Или с друзьями, например, в пятницу вечером. Лучше и полезней пить хороший чай при в встрече, чем алкогольные напитки. Чай сближает людей, снимает барьеры и располагает к беседе, смягчает дух. Поэтому русское чаепитие является неотделимой частью русской культуры и жизни. Мы радушный и гостеприимный народ, угощение дорогого гостя отличным чаем — наша традиция.
Утончённое состояние духа и тела
Правильный китайский чай обладает своим настроением — тонизирует, расслабляет или фокусирует. При правильном заваривании и умеренном чаепитии присутствует лёгкое невесомое состояние. Оно напрямую зависит от обстановки, самочувствия, компании и так далее. Полезный китайский чай не имеет ничего общего с наркотиками. Тем не менее, чайная культура и китайский чай могут служить наркотическим и алкогольным зависимым людям эффективной подменой, в этом его неоспоримая польза. Например, сильные сорта — пуэр или гуаньдунские улуны, широко применяется для лечения наркозависимых.
Польза для здоровья
Китайский чай невероятно полезен для здоровья. Рекомендуется пить чай каждый день. Почему? Это придумали не чайные торговцы. Чай содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и полезных веществ. В некоторых сортах улунов более 400 полезных микроэлементов , витаминов и эфирных масел. Хороший чай укрепляет иммунитет и питает организм, что особенно важно для жителей крупных мегаполисов. Также китайский чай используется в составе многих диет, так как положительно влияет на обмен веществ и помогает тучным людям снижать вес.
Продуктивность в работе
Вы работаете в офисе? Не секрет, что хороший китайский чай заряжает энергией и проясняет ум, обостряет чувство восприятия и помогает сфокусироваться. Многие успешные люди не могут проводить продуктивный день без хорошего чая. Например, Лев Николаевич Толстой в своё время сказал: «Я должен пить много чая, ибо без него не могу работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине души моей». Действительно, хороший чай повышает продуктивность и полёт мысли. Разный чай действует по разному: пуэр дарует бодрость, слабоферментированные улуны снимают стресс, сильноферментированные улуны проясняют сознание, зелёный чай умиротворяет. В зависимости от ситуации можно эффективно использовать свойства китайского чая во благо.
Фокус на главном
Каждый день мы спешим — на работу или по личным делам. В жизни остаётся мало времени, чтобы задуматься, что из ежедневных действий важно, а что нет. Правильный чай помогает замедлить темп жизни, ценить радость общения с близкими, воспитывать в себе умеренность, способность наслаждаться моментом, помогает возвысить сознание и посмотреть на вещи под иным углом.
Никакой мистики
Китайский чай — это просто сельскохозяйственная культура как картофель, огурцы или помидоры. Он может быть плохим или хорошим — все зависит от сортности, места произрастания, трудоёмкости сбора, условий хранения. Не стоит относиться к нему чрезмерно трепетно, просто нужно уметь его выбирать по конкретным критериям и не верить «чайным мифам» недобросовестных продавцов.
Китайский чай — это абсолютное удовольствие, это радость живого общения с людьми. Хороший чай вызывает исключительно положительные эмоции и благотворно влияет на жизнь и здоровье. Это радость дарить положительные эмоции. Это движущий маховик, который заставляет идти вперёд. Пейте хороший чай и будьте здоровы!
Источник
Восток поделился с западным миром многими элементами культуры, и одной из самых прижившихся традиций стал китайский чай. Да-да, прародителем знаменитого британского чаепития стал завезенный на Альбион в начале XVII века китайский зеленый чай. Примерно в это же время чайная «лихорадка» захватила и Европу, где напиток считали чуть ли не лекарственным средством. Позже по миру широко распространились имитирующие вкус фальсификаты, но настоящие сорта китайского чая высоко ценятся и по сей день. Ведь целебные свойства не подделать, да и терпкий вкус с насыщенным ароматом имитацией не заменишь. Как раз о том, чем отличаются китайские чаи и поговорим в статье.
Китайский чай – описание и полезные свойства
Для большинства людей чай – это пакетик с измельченной смесью, заваренный с помощью кипятка в кружке. Таковы нынешние реалии, в которых потребитель мало что знает о свойствах товара, но хочет быстрее получить готовый продукт. Поэтому большинство индийских и кенийских торговцев чаем нацелены на быстрое изготовление товаров широкого потребления, для чего в продукцию зачастую добавляются красители и ароматизаторы.
А вот в Поднебесной испокон веков производство чая – это настоящее искусство. Элитные китайские чаи изготавливают из цельных листов чайного куста, особым способом засушенных и обработанных. При этом в КНР только общеизвестных типов насчитывается более 1000, а встречаются еще и редкие виды китайского чая. Поэтому выбирать какой китайский чай самый вкусный придется очень долго. Применяют и специальные технологии хранения: листки заворачивают в комочки, лепестки, иглы и шарики, которые в процессе заваривания раскрываются в пышные бутоны. Предлагаем оценить эту красоту с помощью фотографий китайского чая.
Нельзя умолчать и про промышленные виды. На долю КНР приходится порядка 25% мирового объема производства чая, и удерживают такую высокую цифру, конечно, не только сбором изысканных сортов. Помимо улунов, пуэров и других элитных видов, чай Китай еще выпускает ломанный и мелко порезанный. К такой продукции обычно дополнительно применяют ароматизацию, путем добавки в смесь кусочков ягод, фруктов и растений.
И отдельного упоминания стоят полезные свойства сортов китайского чая. Например, исследователями выявлено, что чай обладает оздоровительным эффектом, выражающимся в:
- Нормализации работы сердца и сосудов;
- Повышении метаболизма;
- Снижении уровня холестерина и расщеплению избыточных жиров;
- Противомикробном воздействии;
- Улучшении мозговой активности;
- Проявлении мочегонного действия;
- Укреплении мышечной и костной систем.
Конечно, проявление эффекта зависит от состава и концентрации чайного отвара. Поэтому в цельнолистовых сортах полезных веществ сохраняется больше, нежели в ломаных чаинках. Но пакетированный китайский чай тоже полезен: он снимает усталость от нагрузок и помогает организму быстрее восстановить силы.
Немного из истории появления китайского чая
Как уже отмечалось, родина чая – Китай, и в местных исторических источниках чайный куст впервые упоминается с указанием на V век до нашей эры. Известно, что изначально отвары из растения использовались в медицинских целях, причем употреблять их полагалось только императору и его окружению. Позже, с развитием популярности напитка, чай стали заваривать в монастырях, на постоялых дворах и, наконец, в личных домах. Вскоре дело дошло и до экспорта: первые партии китайского чая отправили тюркам в 7 или 8 веке нашей эры. В это же время, кстати, в самой Поднебесной складываются и традиции чайной церемонии, о которой расскажем чуть позже.
А уже в средние века и Новое время из КНР налаживают поставки местного чая в Европу. Англия, Германия, Франция, Россия и ряд других стран узнали вкус восточного чая в период 17-18 веков. Примечательно, что почти все страны сохранили и оригинальное название. На китайском языке иероглиф «чай» звучит как «ча», «цха» или «чха». Созвучные обозначения пришли и в язык стран, закупавших чай в северных провинциях Китая: Чай (Россия, Турция), Ша (Арабские страны), Ча (Япония, Индия). А вот на диалекте жителей юга КНР китайский иероглиф «чай» произносился как «тэ». Поэтому страны, сотрудничающие с югом Китая, переняли схожее название: Tea (Англия), Tee (Германия, Нидерланды), Te (Испания, Италия, Скандинавские страны).
Ввиду большой популярности напитка, но высокой закупочной цены, со временем европейские страны начали искать более доступные аналоги. Так было налажено производство чая в Индии, Кении, Шри-Ланке и других регионах. Позже чайные культуры выращивали и в Южной Америке, однако, превзойти настоящий китайский чай по разнообразию вкусов и целебным свойствам так никто и не смог. Поэтому до сих пор КНР – основной мировой экспортер качественных чайных смесей.
Особенности чайной церемонии в Китае
За годы существования напитка в Поднебесной сложилась настоящая чайная культура. Уже упоминавшийся выше китайский иероглиф «чай» состоит из символов, олицетворяющих гармонию природы и человека. Напиток очень почитают, поэтому пьют чай в Китае по-особенному: из специального сервиза и под умиротворяющую музыку. Так человек расслабляется и отрешается от насущных проблем.
Для проведения торжественного чаепития в Китае используются следующие предметы посуды:
- Ча-хе (коробочка для чая);
- Заварочный чайник;
- Ча-хай (сосуд для разлива);
- Чашки и блюдца.
Сам ритуал состоит из нескольких этапов. Сперва коробочку с чаем передают по кругу, чтобы каждый гость оценил аромат сбора, а затем мастер церемонии кладет заварку в чайник и заливает кипятком.
Отдельно отметим, сколько заваривают чай в Китае. Дело в том, что в Поднебесной заваривают чаи методом пролива. Это значит, что чаинки не настаивают, а просто заливают водой на считанные секунды. Причем разные виды китайского чая требуют разной температуры воды: точное значение написано на упаковке смеси.
Итак, когда в заварочный чайник залили воду, секунд через 20-30, ее сливают, т.к. задача первого залива – смыть чайную пыль. Затем процедура повторяется, только теперь уже заваренный напиток переливают из чайничка в Ча-хай. Это открытый сосуд, с помощью которого заваренный чай разливают по чашечкам. Используется он для устранения осадка, получения равномерного настоя и удобства: с открытой посуды легче разливать напиток гостям поровну.
Вот так выглядит традиционный ритуал. Конечно, в повседневной жизни китайцы проводят эту процедуру намного проще: заваривают чай, переливают в Ча-хай и разливают. Примечательно, что заваривать элитный китайский чай можно 6-8 раз, и с каждой заваркой аромат и вкус смеси открываются с новой стороны.
Разновидности чая в Китае
Выше отмечалось, что на данный момент известно более 1000 сортов китайских чайных кустарников. С таким разнообразием привести даже краткое описание на все виды китайских чаев невозможно, поэтому условно классифицируют сборы по методу ферментации на несколько групп. Вот с этими группами мы вас сейчас и познакомим, чтобы вы точно знали, какой чай привезти из Китая для себя, друзей и близких.
Традиционный зеленый
Безусловно, самый распространенный и популярный вид – это китайский зеленый чай, ведь кустарники таких сортов произрастают почти во всех провинциях Поднебесной. От остальных видов зеленый чай из Китая отличается большей близостью к природе, т.к. ферментация листочков минимальна. Благодаря щадящей обработке, сбор максимально сохраняет природный аромат, насыщенный вкус и полезные свойства. Поэтому такой напиток считается природным антидепрессантом, сжигателем жира и противомикробным средством.
Среди популярных сортов китайского зеленого чая можно отметить: Лун Цзин («Колодец дракона»), Дунтин Билочунь («Изумрудные спирали») и Мао Фэн («Ворсистые иглы»). Способ заварки и температура воды зависят от разновидностей сбора, но в целом рекомендуется для зеленых чаев кипяток остужать. Некоторые сорта и вовсе можно заваривать в холодной воде, только в таком случае следует использовать метод настаивания, а не пролива. Такие «холодные» чаи актуальны в жаркую погоду – напиток получается освежающим и бодрящим.
Черный китайский чай
Сорта китайского черного чая сильно отличаются от привычных нам индийских или кенийских черных напитков. Дело в том, что типичный черный чай в Китае называют красным (по цвету отвара), и о нем мы расскажем чуть позже. Сейчас же подробно опишем, какие бывают китайские чаи черных сортов.
В КНР считается черным тот чай, который прошел длительную ферментацию и последующую дополнительную обработку в виде воздействия бактерий и грибков. С одной стороны, такая технология производства делает китайский черный чай очень полезным: отмечены антисептические свойства, борьба с токсинами, низкое содержание кофеина и вывод холестерина. С другой же стороны, у сбора получается специфичный терпкий и пряный вкус, а также смолистый запах. Цвет напитка в зависимости от способа заварки варьируется от чисто черного до синеватого.
Производят черные чаи в Китае в немногих провинциях, т.к. процесс изготовления крайне трудоемкий. Сперва чайные листы несколько раз просушивают, проветривают и подвяливают. Затем чаинки скручивают, мнут и выжимают из них соки, после чего помещают в специально созданную влажную среду, где сбор ферментируется на протяжении многих часов. В результате обработки чаинки получаются мягкими и ярко черными. Но на этом еще не все: после ферментации черный чай просушивают и спрессовывают в плиты или плотные цилиндры. В таком виде он и поставляется в продажу. Правда, доля экспорта этого сорта крайне мала, да и в Поднебесной черный чай употребляют редко. Но если будет возможность, обязательно оцените необычный вкус китайского черного чая.
Пуэры
Этот чайный сорт славит на весь мир провинцию Юньнань, где сосредоточено его производство. Для изготовления Пуэров берут большие листы взрослых чайных деревьев, причем считается, что чем крупнее лист, тем качественнее получится сбор. А самые элитные Пуэры делают из листов деревьев, которые произрастают уже 150-200 лет. По способу обработки этот сорт делят на две разновидности: зеленую и черную. Соответственно, названия китайских чаев звучат как Шэн Пуэр (зеленый) и Шу Пуэр (черный).
Шэн Пуэры – это традиционные зеленые китайские чаи, ритуал обработки которых не меняется веками. Отобранные листья на солнце завяливают, после чего засыпают сбор в металлические котлы и проводят влажную термообработку. На весь процесс требуется примерно 1,5 месяца. Готовый Пуэр сушат, прессуют и выставляют на продажу. И самое интересное, что вкус такого чая раскрывается с годами, поэтому чем старше сбор, тем он дороже. Оптимальным вариантом считается выдержка Шэн Пуэра в 2-3 года: все, что моложе – еще не имеет такого вкуса, а более длительная выдержка уже характерна для дорогостоящих элитных сортов.
Шу Пуэры – это черные чаи, способ изготовления которых появился в 1970-ых годах. Идея была в том, чтобы значительно ускорить процессы старения, проходящие в Шэн Пуэре естественным образом. В итоге ферментацию стали проводить искусственно, и сроки производства сократились. Этот чай также высушивают и прессуют, но вот вкус его с годами меняется незначительно. Тем не менее черный Пуэр, как и зеленый, оказывает тонизирующее воздействие на организм и способствует оздоровлению.
Желтый китайский чай
Редкая разновидность, изготавливаемая из нежных почек чайного дерева и верхних молоденьких листочков. За столь отборное сырье и искусную обработку считается, что желтые настои – лучшие сорта китайского чая. В КНР желтые чаи производят лишь в некоторых районах, а вообще на весь мир найдется не больше пары тысяч мастеров изготовления такого чая.
Процесс производства желтого чая отчасти схож с технологией обработки зеленого, только добавляется одна важная операция – томление. Это трудоемкая процедура, требующая тщательного контроля за температурным режимом и процессом проходящей ферментации. В результате обработки сбор получает мягкий вкус, отчасти напоминающий топленое молоко. Но заваривать желтый чай надо уметь: самодеятельность испортит вкус элитного напитка.
Улуны
Большая группа полуферментированных чаев, отличающихся насыщенным и долгоиграющим ароматом. Производят Улуны на Тайване и во многих провинциях Китая, причем каждый сорт отличается своим ароматом, вкусом и цветом настоя. Технология изготовления отчасти стандартна: сырье проветривают, скручивают, мнут до полной потери сока и прессуют. После этих процессов остается только прожарить сбор и высушить уже готовый чай.
Условно китайские Улуны разделяются на светлые и темные: светлые изготавливают стандартным методом, а производство черных усложнено высокой степенью ферментации. Светлые Улуны распространены шире и приобрести их проще, поскольку процесс производства могут осуществить даже в обычной китайской деревушке. Хранить такие чаи нужно в холодильнике, да и то недолго, т.к. они довольно быстро теряют свою насыщенность.
А вот черные Улуны – чаи долгоиграющие, но и изготовить их можно только в заводских условиях. Процесс трудоемок, но того стоит: сбор имеет насыщенный вкус и хранится долгие годы. Многие ценители даже признают китайские черные Улуны королями чайных напитков. А одна из разновидностей этого сорта, темный Улун «Да Хун Пао», и вовсе самый дорогой чай в Китае и мире! Известен случай, когда на одном аукционе 1 кг такого сорта был выкуплен за 700 000 долларов. Но здесь стоит оговориться, что термином «Да Хун Пао» называют и другие разновидности темных Улунов, поэтому здесь надо уметь отличать элитный сорт от простеньких аналогов.
Красный чай
Сильно ферментированные смеси, отчасти напоминающие индийский черный чай. Красные чаи в Китае придумали специально для экспорта, т.к. зеленые смеси не всегда выдерживали длительные транспортировки. Поэтому помимо КНР, купить китайский красный чай не составит труда в России, Европе и других странах. От индийского он отличается большей насыщенностью вкуса, глубоким ароматом и ярким бордовым цветом.
Белый чай в Китае
Самые нежные и чистые разновидности китайского чая. Эти сорта поддаются минимальной обработке: чайную почку, покрытую белым ворсом, лишь срезают и засушивают на солнце. Благодаря столь малому воздействию эти сборы сохраняют от природы почти все полезные микроэлементы и витамины. Однако, употреблять напиток тоже нужно с умом: например, нет смысла пить белый чай после еды или курения – вы просто не ощутите нежного вкуса настоя.
Цветочные и дикие сорта чая
Мы рассказали почти все о китайском чае, но травяные смеси тоже заслуживают внимания. Большой популярностью пользуются связанные сборы, которые при заварке превращаются в распустившийся цветок. Также интересен жасминовый настой: хоть он и считается ароматизированным, даже искушенные в чае китайцы очень любят его пить.
Отдельно отметим дикий китайский чай. Это особый сорт, произведенный из крупных листьев. Напиток получается очень резкий, терпкий, с травянистыми и фруктовыми нотками. Используется такой навар в лекарственных целях.
Пакетированный
Изредка встречается и китайский чай в пакетиках. Причем в таком формате можно найти как дешевые версии продукта, так и элитные сорта.
Сколько стоит настоящий китайский чай и где купить
Настоящий китайский чай покупают в Китае в специализированных лавках или на рынках. Причем продавцы обязательно предоставляют пробники для дегустации. Так что, как выбрать китайский чай, долго думать не надо – просто пробуйте. А вот уже выбранный образец следует сравнить с принятой рыночной стоимостью. Конечно, точно тяжело сказать, сколько стоит чай в Китае: многообразие сортов и методов обработки приводит к большому разбросу цен. Но эксперты сходятся на средней цене в 500-1200 рублей за 50 грамм. В пределах этой суммы реально купить традиционные сорта, а элитные образцы уже оцениваются индивидуально.
Просмотры:
1 379
Источник