Киви детям польза и вред

Киви детям польза и вред thumbnail

КивиКиви — фрукт-оборотень. Разве можно представить, что за невзрачной, слегка волосатой оболочкой скрывается настоящее чудо — сочная, ярко-зеленая мякоть. Вкус — потрясающий: нежный, сладкий, с приятной кислинкой. Одно смущает — киви не растет в России, поэтому заботливые родители сто раз подумают, прежде чем предложить его детям.

Чем полезен киви?

Чего только нет в киви: клетчатка, группа аминокислот, витамины, минералы, фруктовые кислоты и энзимы. В совокупности они подобны мощному оздоровительному комплексу. Давать этот фрукт деткам стоит по ряду причин:

  • Благодаря ферменту актинидин улучшается работа пищеварительной системы.
  • Укрепляет иммунную систему, чему способствуют витамины А, С, Е и минералы.
  • За счет особых веществ киви активизирует выработку коллагена, это вещество придает коже эластичность и мягкость.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы — ее укрепление обеспечивает калий.
  • Регулярное употребление киви существенно снижает риски возникновения ревматических заболеваний.
  • Фруктовые кислоты в совокупности с другими полезными веществами препятствуют образованию почечных камней.
  • За счет витаминов группы В и магния обеспечивается антистрессовый эффект — ребенок станет более спокойным, перестанет капризничать без повода.
  • Киви способствует развитию мышц — такой эффект достигается за счет набора аминокислот.

Также киви положительно влияет на кишечник, повышая его тонус, улучшает состояние мочевого и желчного пузырей. Сейчас медики активно исследуют воздействие этого фрукта на зловредные новообразования. Хотя тестирование еще продолжается, не исключено, что уже в ближайшем будущем вытяжки из киви будут использовать для производства фармакологических препаратов для борьбы с раковыми клетками.

Один киви заменит дневную дозу витаминов и минералов. По содержанию витамина С он уступает лишь черной смородине. «Волосатая» кожица предохраняет аскорбиновую кислоту от распада. Одно из важных свойств киви — способность сжигать жиры, в том числе те, которые оседают на артериях, а это значит, что этот фрукт стоит использовать для профилактики тромбоза. С наступлением холодов стоит хотя бы 1–2 раза в неделю съедать по киви, чтобы существенно уменьшить вероятность простудных и вирусных заболеваний.

С какого возраста детям можно киви?

На этот вопрос есть много противоречивых ответов. Примечательно, что даже педиатры не могут прийти к единому мнению: одни доктора утверждают, что киви допустимо предлагать малышам после достижения ими 3 лет, другие считают, что не раньше 5. А если вы посетите родительские форумы, то увидите, как мамочки гордо рассказывают о том, что познакомили своих деток с киви еще в полгода. Кто прав?

В полгода малыш только начинает привыкать к новым продуктам и, конечно же, мудрые родители предлагают отечественные фрукты, в первую очередь — яблоки, груши, сливы, вишни и многие другие, что угодно, кроме заморских «гостей». Возможные последствия ранней дегустации киви: серьезные проблемы с пищеварением — некоторых малышей даже приходится госпитализировать, отек Квинке — с высокой вероятностью летального исхода, если своевременно не оказать помощь. Желаете рискнуть?

Можно ли давать киви деткам до года? Не рекомендуется. В период с 6 до 12 месяцев кроха успевает привыкнуть преимущественно к типичным для региона продуктам, в том числе овощам и фруктам. Эксперименты с преждевременным введением киви в рацион малыша чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

После года малыши воспринимают киви нормально — это подтверждается многочисленными отзывами родителей на форумах, даже некоторые педиатры признают, что изредка допустимо угостить ребенка китайским крыжовником (альтернативное название плода). Правда, настаивают на соблюдении предосторожностей: киви давать только в очищенном от кожуры виде, не чаще 1–2 раз в неделю, первая порция — не более 5 г, суточная — до 20–30 г. Формат подачи: пюре, сок, а также блюда вроде смузи, желе и прочие. После трех лет деткам можно около половины плода, а по достижении 5 лет — целого.

Меры предосторожности

В определенных случаях киви не просто бесполезен, он может быть вредным:

  • если ребенок страдает от аллергии на любой другой продукт, употребление киви лишь усилит реакцию;
  • слабеньким деткам с пониженным артериальным давлением этот фрукт противопоказан;
  • при заболеваниях желудка и высоком уровне кислотности стоит воздержаться от употребления киви;
  • при диарее — ситуация может только ухудшиться, зато даже половинка плода, съеденная малышом 2–3-летнего возраста будет полезной при запоре;
  • при почечных патологиях;
  • при индивидуальной непереносимости.

В самом раннем возрасте, вероятно, стоит отказаться от киви. Если ребенок страдает от хронических заболеваний, обязательно уточните у врача, как употребление этого фрукта может сказаться на его здоровье.

Рецепты

Из киви получаются отличные десерты — нежные, с приятным вкусом. Предлагаем пару интересных рецептов.

Йогуртовый десерт с киви

Этот десерт детки поедают с огромным удовольствием. Он некалорийный, не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему, стимулирует деятельность кишечника. Важно! Для приготовления рекомендуем использовать «живой» йогурт.

Продукты на 2 порции: 2 средних по размеру киви, 250 г йогурта, 1 чайная ложка ванильного сахара, для приготовления желе — 1,5 стол. ложки сахара, в йогурт — 1 стол. ложку, по 50 мл сливок и молока. Также понадобится желатин (2 пластинки для желе и 3 — для йогурта). Готовим:

  • Киви очистить от кожуры, мякоть измельчить (миксером или блендером), после чего перемешать с сахаром и довести до кипения, а затем добавить к массе предварительно размоченный желатин — помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Вылить фруктовую массу в формы, поставить в холодильник (только не в морозилку).
  • Размоченный в молоке желатин подогреть до тех пор, пока он не растворится, после чего охладить. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар, в том числе ванильный, когда масса увеличится в объеме в 2–3 раза, влить йогурт и желатин — делать это надо предельно аккуратно, чтобы сливочная смесь не упала.
  • Сливочный мусс уложить на желе, после чего поместить в холодильник.
Читайте также:  Голодание с пользой для здоровья

Перед употреблением следует формы на пару секунд погрузить в горячую воду — так легче вынуть десерт из посуды.

Изумрудный коктейль

Продукты: по 30 г мякоти киви и мороженого, 50 г яблочного сока.

Поместить киви с мороженым в емкость, после чего взбить блендером. Далее долить яблочный сок, тщательно взболтать, затем опять взбить. Готовый коктейль перед подачей украсить мятой.

Матрица продуктов: Киви ????

Дата: 28.12.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник

Примерно с шестимесячного возраста в рацион ребенка вводится прикорм. Обычно его начинают с каш, затем в меню вводят овощи и фрукты, в том числе экзотические. Родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку киви.

С какого возраста можно давать ребенку киви?

С какого возраста можно давать ребенку киви?

Польза киви для ребенка

Регулярное употребление киви (китайского крыжовника) оказывает на организм маленьких детей такое положительное воздействие:

  1. Фрукт с малопривлекательной кожицей содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые оздоравливают организм.
  2. Один плод удовлетворяет потребности маленького организма в ценном витамине С. В нем аскорбинки больше, чем в апельсинах.
  3. Экзотический фрукт содержит также витамины Е, А. Они повышают сопротивляемость организма. Это оберегает малыша от бактериальных и вирусных патологий.

Обратите внимание! С целью недопущения развития простудных заболеваний достаточно есть по 1-2 плода в неделю.

  1. С витаминами группы В и магнием зеленый фрукт успокаивающе действует на ребенка. Он меньше плачет и капризничает.
  2. Киви улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и упругой.
  3. Этот фрукт необходим для диетического питания детей, болеющих ожирением. Фермент актинидин улучшает процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов. Он полезен и для детей, у которых часто бывают запоры.
  4. Магний, калий нормализуют сердечную деятельность.
  5. Аминокислоты, содержащиеся в зеленых плодах, способствуют физиологическому формированию мускульной массы.
  6. Как натуральное мочегонное средство, китайский крыжовник выводит из организма излишки воды и солей.
  7. В небольших количествах его разрешено употреблять детям, болеющим сахарным диабетом.

Питательная ценность

Киви – полезный питательный фрукт

Киви – полезный питательный фрукт

Калорийность 100 г. экзотического фрукта – 47 кКал. В этом количестве содержатся:

  • 0,8 г. белков;
  • 0,4 г. жиров;
  • 8 г. углеводов;
  • около 4 г. пищевых волокон;
  • примерно 84 г. воды.

Количество витаминов и минеральных веществ:

  • аскорбиновой кислоты – 180 мг;
  • витамина В6 – 0,2 мг;
  • витамина РР – 0,5 мг;
  • бета-каротина – 0,4 мг;
  • калия – 300 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 25 мг;
  • фосфора – 34 мг;
  • меди – 135 мг.

Со скольки месяцев можно вводить киви в меню

Молодые мамы задают вопрос, с какого возраста можно давать киви ребенку. Разные интернет-форумы, посвященные детскому питанию, дают для молодых мам советы вводить его в детский рацион уже с шести месячного возраста. Они полагают, что киви для грудничка не навредит.

Среди специалистов мнения о безопасности экзота расходятся. Они предостерегают: кормить ребенка киви можно только после достижения им 3 лет. Рисковать здоровьем малыша не стоит – у него могут развиться тяжелая аллергическая реакция и даже анафилактический шок. Лучше дать младенцу родные яблоки, чем привозные экзотические продукты. Такое мнение имеет доктор Комаровский. Начиная с 3 лет, можно давать экзотический фрукт без риска развития опасной реакции.

В каком виде можно давать киви

Ребенку разрешается давать фрукт в разных видах: целым, пюреобразным или как смузи.

Пюре

Пюре обычно дают ребенку с одного года. Первый раз можно дать половину чайной ложечки фрукта. Только если нет аллергической реакции, через неделю количество экзотического продукта увеличивается до чайной ложки.

Пюре из киви

Пюре из киви

Можно ли кусочками

Малышам можно давать киви кусочками в возрасте от одного года. Начинать кормление лучше всего с маленького кусочка 5 г. При отсутствии аллергической реакции количество фрукта постепенно увеличивают.

Нормы прикорма до года

Соблюдая правила прикорма, можно давать киви годовалому ребенку. Для этого нужно соблюдать рекомендации врачей и аллергологов. Давать экзотические плоды детям до года не рекомендуется.

Читайте также:  Козье молоко и его польза для желчного пузыря

Как часто давать

Маленьким детям рекомендуется давать заморские фрукты не чаще одного раза в неделю. Только к пятилетнему возрасту разрешается полакомиться киви 2 раза в неделю.

Количество

Первое знакомство ребенка с заморским фруктом должно начинаться с количества не более 5 г. Только если негативных последствий его употребления не будет, рекомендуется давать до 10 г. мякоти плода.

Киви нужно давать малышу понемногу

Киви нужно давать малышу понемногу

К трехлетнему возрасту ребенку можно дать половинку плода (не более 30 г.) раз в неделю. Пятилетнему малышу разрешают один плод раз в неделю (или по половинке 2 раза).

С чем совмещается

Детская кулинария разрешает совмещать киви с:

  • яблоками;
  • цитрусовыми (особенно мандаринами);
  • абрикосами;
  • бананами;
  • продуктами переработки молока;
  • кашами.

Киви с кефиром

Киви с кефиром

Внимание! Цитрусовые вводятся в детский рацион только в тех случаях, если у крох нет аллергии на эти фрукты. При наличии высокой чувствительности лучше всего дать яблоко, грушу.

Возможные проблемы с питанием

Этот фрукт не всегда полезен для ребенка. В некоторых ситуациях он бывает вредным. Вот в каких случаях нельзя давать ребенку китайский крыжовник:

  1. При склонности малыша к аллергической реакции киви опасен для здоровья и жизни, потому что может вызвать отек Квинке и другие более тяжелые реакции.
  2. Фрукт противопоказан ослабленным детям с низким артериальным давлением.
  3. Киви запрещен при повышенной кислотности желудочного сока и болезнях пищеварительного тракта.

Важно! При введении в рацион китайского крыжовника у ребенка может возникнуть диарея. Она особенно опасна для детей, которым не исполнился год, потому что вызывает обезвоживание.

Признаки аллергии

Проявления аллергии на этот экзотический продукт похожи на симптомы повышенной чувствительности к цитрусовым. Основной признак, который не могут не заметить родители, – появление на коже интенсивных высыпаний красного цвета.

Опасно! При появлении признаков аллергии на шее у ребенка может возникнуть отек гортани.

Симптомы аллергической реакции детского организма на киви:

  • жжение и неприятный привкус во рту;
  • отек языка, гортани, сопровождающийся сильным лающим кашлем;
  • покраснение слизистой оболочки рта;
  • очень сильный зуд кожи (ребенок может расчесывать ее до крови);
  • воспаление слизистой оболочки гортани;
  • расстройство работы пищеварительного тракта, проявляющееся в виде тошноты или рвоты;
  • сильная боль в животе, от которой ребенок становится очень беспокойным;
  • сильные чихание и насморк;
  • сильные боли в области головы;
  • припухлость в области губ.

Аллергия на киви у детей

Аллергия на киви у детей

Вероятность развития аллергической реакции при первом введении в рацион киви очень высокая. Вот почему врачи предостерегают родителей от введения в рацион китайского крыжовника.

Как выбирать киви

 Чтобы прикорм не вызвал отравления, нужно уметь правильно выбирать экзотический заморский фрукт:

  1. Спелый фрукт имеет неяркий цитрусовый запах.
  2. У плода не должна быть морщинистой кожура. Продукт плохого качества, если на его поверхности обнаруживаются трещины или пятна.
  3. На полезных свойствах экзотического продукта не сказывается волосатость или гладкость кожуры.
  4. Спелый и качественный плод – плотный. Если он мягкий, это говорит о том, что он перезрелый. При надавливании на него ощущается упругость.

Врачи, отвечая на вопрос, во сколько можно давать ребенку киви, сходятся на трехлетнем возрасте. Если давать его детям до года, то существует высокий риск развития аллергической реакции. Приучать детей к китайскому крыжовнику нужно постепенно.

Видео

Источник

иви — фрукт-оборотень. Разве можно представить, что за невзрачной, слегка волосатой оболочкой скрывается настоящее чудо — сочная, ярко-зеленая мякоть. Вкус — потрясающий: нежный, сладкий, с приятной кислинкой. Одно смущает — киви не растет в России, поэтому заботливые родители сто раз подумают, прежде чем предложить его детям.

Чем полезен киви?

Чего только нет в киви: клетчатка, группа аминокислот, витамины, минералы, фруктовые кислоты и энзимы. В совокупности они подобны мощному оздоровительному комплексу. Давать этот фрукт деткам стоит по ряду причин:

  • Благодаря ферменту актинидин улучшается работа пищеварительной системы.
  • Укрепляет иммунную систему, чему способствуют витамины А, С, Е и минералы.
  • За счет особых веществ киви активизирует выработку коллагена, это вещество придает коже эластичность и мягкость.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы — ее укрепление обеспечивает калий.
  • Регулярное употребление киви существенно снижает риски возникновения ревматических заболеваний.
  • Фруктовые кислоты в совокупности с другими полезными веществами препятствуют образованию почечных камней.
  • За счет витаминов группы В и магния обеспечивается антистрессовый эффект — ребенок станет более спокойным, перестанет капризничать без повода.
  • Киви способствует развитию мышц — такой эффект достигается за счет набора аминокислот.

Также киви положительно влияет на кишечник, повышая его тонус, улучшает состояние мочевого и желчного пузырей. Сейчас медики активно исследуют воздействие этого фрукта на зловредные новообразования. Хотя тестирование еще продолжается, не исключено, что уже в ближайшем будущем вытяжки из киви будут использовать для производства фармакологических препаратов для борьбы с раковыми клетками.

Читайте также:  Есть или нет польза от корицы

Один киви заменит дневную дозу витаминов и минералов. По содержанию витамина С он уступает лишь черной смородине. «Волосатая» кожица предохраняет аскорбиновую кислоту от распада. Одно из важных свойств киви — способность сжигать жиры, в том числе те, которые оседают на артериях, а это значит, что этот фрукт стоит использовать для профилактики тромбоза. С наступлением холодов стоит хотя бы 1–2 раза в неделю съедать по киви, чтобы существенно уменьшить вероятность простудных и вирусных заболеваний.

С какого возраста детям можно киви?

На этот вопрос есть много противоречивых ответов. Примечательно, что даже педиатры не могут прийти к единому мнению: одни доктора утверждают, что киви допустимо предлагать малышам после достижения ими 3 лет, другие считают, что не раньше 5. А если вы посетите родительские форумы, то увидите, как мамочки гордо рассказывают о том, что познакомили своих деток с киви еще в полгода. Кто прав?

В полгода малыш только начинает привыкать к новым продуктам и, конечно же, мудрые родители предлагают отечественные фрукты, в первую очередь — яблоки, груши, сливы, вишни и многие другие, что угодно, кроме заморских «гостей». Возможные последствия ранней дегустации киви: серьезные проблемы с пищеварением — некоторых малышей даже приходится госпитализировать, отек Квинке — с высокой вероятностью летального исхода, если своевременно не оказать помощь. Желаете рискнуть?

Можно ли давать киви деткам до года? Не рекомендуется. В период с 6 до 12 месяцев кроха успевает привыкнуть преимущественно к типичным для региона продуктам, в том числе овощам и фруктам. Эксперименты с преждевременным введением киви в рацион малыша чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

После года малыши воспринимают киви нормально — это подтверждается многочисленными отзывами родителей на форумах, даже некоторые педиатры признают, что изредка допустимо угостить ребенка китайским крыжовником (альтернативное название плода). Правда, настаивают на соблюдении предосторожностей: киви давать только в очищенном от кожуры виде, не чаще 1–2 раз в неделю, первая порция — не более 5 г, суточная — до 20–30 г. Формат подачи: пюре, сок, а также блюда вроде смузи, желе и прочие. После трех лет деткам можно около половины плода, а по достижении 5 лет — целого.

Меры предосторожности

В определенных случаях киви не просто бесполезен, он может быть вредным:

  • если ребенок страдает от аллергии на любой другой продукт, употребление киви лишь усилит реакцию;
  • слабеньким деткам с пониженным артериальным давлением этот фрукт противопоказан;
  • при заболеваниях желудка и высоком уровне кислотности стоит воздержаться от употребления киви;
  • при диарее — ситуация может только ухудшиться, зато даже половинка плода, съеденная малышом 2–3-летнего возраста будет полезной при запоре;
  • при почечных патологиях;
  • при индивидуальной непереносимости.

В самом раннем возрасте, вероятно, стоит отказаться от киви. Если ребенок страдает от хронических заболеваний, обязательно уточните у врача, как употребление этого фрукта может сказаться на его здоровье.

Рецепты

Из киви получаются отличные десерты — нежные, с приятным вкусом. Предлагаем пару интересных рецептов.

Йогуртовый десерт с киви

Этот десерт детки поедают с огромным удовольствием. Он некалорийный, не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему, стимулирует деятельность кишечника. Важно! Для приготовления рекомендуем использовать «живой» йогурт.

Продукты на 2 порции: 2 средних по размеру киви, 250 г йогурта, 1 чайная ложка ванильного сахара, для приготовления желе — 1,5 стол. ложки сахара, в йогурт — 1 стол. ложку, по 50 мл сливок и молока. Также понадобится желатин (2 пластинки для желе и 3 — для йогурта). Готовим:

  • Киви очистить от кожуры, мякоть измельчить (миксером или блендером), после чего перемешать с сахаром и довести до кипения, а затем добавить к массе предварительно размоченный желатин — помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Вылить фруктовую массу в формы, поставить в холодильник (только не в морозилку).
  • Размоченный в молоке желатин подогреть до тех пор, пока он не растворится, после чего охладить. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар, в том числе ванильный, когда масса увеличится в объеме в 2–3 раза, влить йогурт и желатин — делать это надо предельно аккуратно, чтобы сливочная смесь не упала.
  • Сливочный мусс уложить на желе, после чего поместить в холодильник.

Перед употреблением следует формы на пару секунд погрузить в горячую воду — так легче вынуть десерт из посуды.

Изумрудный коктейль

Продукты: по 30 г мякоти киви и мороженого, 50 г яблочного сока.

Поместить киви с мороженым в емкость, после чего взбить блендером. Далее долить яблочный сок, тщательно взболтать, затем опять взбить. Готовый коктейль перед подачей украсить мятой.

Источник