Киви сок польза и вред как

Среди селекционеров до сих пор продолжается спор о том, фрукт киви или все-таки ягода. Как бы там ни было, фреш из этого плода пользуется неизменной популярностью у поклонников здорового питания. В частности, диетологи особо уважают сок из «китайского крыжовника» или «обезьяньего персика» (именно под такими названиями был ранее известен этот плод) за его способность приводить в норму показатели артериального давления.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность сока киви невысока — она составляет всего лишь 41 Ккал на 100 г напитка. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 0,3 г жиров, 10 г углеводов и полное отсутствие белков.
Витаминный состав, а также наличие всей палитры микро- и макроэлементов превращает этот фреш в настоящий кладезь полезных веществ. Так, витамина С в составе этого напитка даже больше, чем в пресловутом апельсиновом соке. Самый доступный из всех антиоксидантов также известен как «витамин молодости» благодаря тому, что способствует выработке в нашем организме коллагена, который отвечает за состояние кожи. Однако широкой публике витамин С более известен как средство для повышения иммунитета, иначе говоря, как вещество, которое эффективно стимулирует защитные функции организма. Кроме того, витамин С отвечает за нормализацию кровотока и понижает риск возникновения тромбов.
Кроме того, в соке киви содержится витамин К. Это вещество называют «антигеморрагическим» — иначе говоря, предупреждающим кровотечения и кровоизлияния. Витамин К необходим для нормализации процесса свертываемости крови. Кроме того, он принимает участие в формировании и укреплении костной ткани, препятствуя развитию остеопороза — болезни, которая часто подстерегает женщин так называемого «элегантного» возраста.
Входящий в состав этого напитка витамин Е — еще один антиоксидант. Однако, кроме того, он обладает целым рядом других, не менее полезных свойств. Так, в частности, витамин Е обеспечивает нормализацию функционирования практически всех желез внутренней секреции. От недостатка этого вещества страдают щитовидка, надпочечники и гипофиз. Кроме того, витамин Е принимает участие в деятельности нервной системы, повышает регенерационные возможности организма и необходим женщинам для зачатия ребенка и благополучного течения беременности.
Среди микроэлементов, входящих в химический состав сока киви, наибольшее значение имеют медь и калий.
Так, медь принимает активное участие в процессах синтеза целого ряда ферментов и белков. Она является незаменимым элементом системы кроветворения, препятствуя развитию анемии и поддерживая формулу крови.
Также медь необходима для укрепления резистентности организма перед инфекциями и для нормализации деятельности нервной системы — в частности, для препятствования развитию депрессивных расстройств и панических атак.
По содержанию калия, сок киви ничем не уступает бананам. Этот микроэлемент необходим для поддержания в тонусе главной мышцы организма — сердечной. Кроме того, он участвует в процессах снабжения кислородом головного мозга и регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, предотвращая возникновение отеков.
Помимо этого, в химическом составе сока «обезьяньего персика» присутствуют магний и фосфор. Первый отвечает за нормализацию энергообмена в организме, поддерживает крепость костной ткани и зубной эмали. Фосфор, в свою очередь, принимает участие в синтезе белка, необходим для умственной деятельности и правильного функционирования обмена жиров и углеводов в организме.
Ну и наконец, немаловажное значение имеют присутствующие в напитке пищевые волокна. Натуральная клетчатка работает как губка, связывая и выводя из организма токсины и отравляющие вещества.
При этом стоит отметить, что в соке киви по сравнению с плодами в их натуральном виде все витамины и минералы находятся в более активном и легкоусвояемом состоянии.
Витамин A | 0,052 мг |
Витамин А (РЭ) | 4 мкг |
Витамин В1 | 0,027 мг |
Витамин В2 | 0,025 мг |
Витамин В5 | 0,183 мг |
Витамин В6 | 0,063 мг |
Витамин В9 | 25 мкг |
Витамин C | 92,7 мг |
Витамин Е (ТЭ) | 1,46 мг |
Витамин К | 40,3 мкг |
Витамин PP (НЭ) | 0,341 мг |
Холин | 7,8 мг |
Полезные свойства
Внушительный перечень полезных минеральных веществ и витаминов, присутствующих в составе сока киви, наделил этот напиток большим количеством полезных свойств.
- Так, входящие в состав этого фреша антикоагулянты, как доказали ученые, эффективно препятствуют развитию тромбоза, снижая уровень вредных жирных кислот в крови. Иначе говоря, этот напиток вполне способен заменить аспирин, который медики назначают с этой же целью. При этом побочных эффектов у него на порядок меньше, чем у ацетилсалициловой кислоты.
- Еще древним китайцам была известна способность сока киви оказывать благоприятное воздействие на пищеварение. В том случае, если на вечеринке вы слишком увлеклись жирными или жареными «вкусняшками», после возвращение домой выпейте фреш из киви — и от неприятных ощущений в желудке, тяжести, изжоги, метеоризма вскоре не останется и следа.
- Кроме того, сок киви при регулярном употреблении эффективно предотвращает возникновение камней и песка в почках и мочевом пузыре.
- Также фреш из «китайского крыжовника» рекомендован при ослабленном иммунитете — он отлично повышает резистентность организма, помогая ему бороться с вирусами. Благодаря своим антиоксидантным свойствам этот напиток снижает утомляемость и повышает тонус организма за счет совместной работы магния и витамина С.
- Рекомендовано употребление сока «обезьяньего персика» при нарушении сердечного ритма — магний и калий улучшают работу нашего «мотора» и оказывают благотворное влияние на артерии и вены.
- Сок киви, в отличие от многих других фрешей, показан даже при сахарном диабете — он помогает регулировать уровень глюкозы в крови. При этом натуральная клетчатка, которой в этом напитке в избытке, нормализует процесс пищеварения и эффективно избавляет организм от токсинов и «плохого» холестерина.
- Низкий уровень сахара и высокое содержание пищевых волокон делает сок незаменимым продуктом для желающих похудеть. Диетологи рекомендуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, за полчаса до каждого приема пищи выпивать по половине стакана фреша из «китайского крыжовника».
- Ну и наконец, стимулируя образование волокон коллагена в нашем организме, сок киви помогает поддерживать упругость и сияние кожи и замедляет процесс поседения волос.
Противопоказания
Примечательно, что противопоказаний для употребления этого продукта относительно немного. Прежде всего, от этого фреша стоит отказаться тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, не следует употреблять этот напиток людям, склонным к диарее. При наличии любых воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта сок из киви следует полностью исключить из меню. Обратите внимание, что, как и другие тропические фрукты, киви может вызывать индивидуальную непереносимость. Потому вводить фреш из ароматного плода в рацион следует с осторожностью.
Как приготовить сок из киви
Приготовить сок из киви проще всего в блендере. Не забудьте предварительно очистить плод от кожуры.
Часто, чтобы разнообразить вкус фреша из киви, его смешивают с другими соками: апельсиновым, грушевым или яблочным.
Использование в косметологии
Сок киви используется также и для косметических процедур. Например, с его помощью можно сделать мягкий пилинг, который подойдет даже для очень чувствительной кожи. Нанесите сок с мякотью на лицо, бережно помассируйте, оставьте на четверть часа, а потом умойтесь и нанесите питательный крем.
Кроме того, маска на основе сока киви и обезжиренного творога станет настоящим спасением для сухой и нормальной кожи. Смешайте под одной столовой ложке обоих ингредиентов, тщательно размешайте, нанесите на очищенную кожу лица. Через двадцать минут смойте маску водой комнатной температуры.
При регулярном применении такая маска избавляет от шелушения и ощущения стянутости, возвращает коже упругость и здоровое сияние.
Использовать сок киви можно и для красоты волос. Обладательницы слишком сухих прядей могут после мытья локонов ополаскивать их водой с добавлением фреша из киви. В итоге волосы становятся блестящими, упругими, кончики перестают сечься.
Использование в кулинарии
В кулинарии сок киви используется для приготовления коктейлей и смузи. Кроме того, его добавляют в желе и мороженое.
Так, например, тем, кто стремится поддерживать вес в норме, можно побаловать себя жиросжигающими коктейлями на основе сока киви.
Коктейль «Зеленое наслаждение»
Вам понадобится: один плод киви, восемь-десять веточек петрушки, столько же мяты (у зелени использовать исключительно листики, стебельки не подойдут), две дольки лимона и 100 г воды.
Киви очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Все ингредиенты смешайте в блендере и охладите.
Коктейль «Кефир с сюрпризом»
Вам понадобится: один плод киви, несколько веточек мяты, долька лимона и 200 мл кефира.
Киви очистите, нарежьте на ломтики. Все компоненты взбейте в блендере, пока масса не станет полностью однородной.
Коктейль «Киви с имбирем»
Вам понадобится: один плод киви, один грейпфрут, 50 г имбиря и половинка лимона.
Цитрусы очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Имбирь натрите на самой мелкой терке. Все ингредиенты смешайте в блендере, добавьте лед.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Свежевыжатый сок из этого плода пользуется огромной популярностью среди сторонников здорового питания. Он обладает приятным вкусом и ароматом, нормализует работу всего организма. Читателям будет интересно узнать, какие полезные свойства для здоровья столь необычного напитка и зачем его употреблять.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сока киви для организма
- Полезные свойства сока из киви для женщин
- Полезность фреша из киви для мужчин
- Как сделать сок из киви в домашних условиях
- Как заготовить сок из киви на зиму
- Как правильно пить сок из фрукта киви
- Вред и противопоказания сока киви
Польза свежевыжатого сока киви для организма
Калорийность этого
напитка невелика – примерно 41 ккал на 100 мл напитка. Такое низкое количество калорий
объясняется сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. Полезные же
свойства объясняются наличием большого количества витаминов.
Витамина С в этом напитке больше, чем в апельсине и яблоке. Он стимулирует защитные сил организма и обладает антиоксидантной активностью. Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния и применяется для нормализации свертываемости крови. Также витамин К предотвращает развитие остеопороза у женщин после 50 лет.
Витамин Е является мощным
антиоксидантным средством. Он способствует нормализации работы желез внутренней
секреции, регулирует деятельность щитовидной железы и надпочечников. Витамин
также необходим женщинам для повышения вероятности зачатия ребенка и
нормализации протекания беременности.
Сок содержит также
микроэлементы – кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец.
Наибольшее значение имеет медь, калий. Медь повышает устойчивость организма к
инфекционным заболеваниям, нормализует работу центральной нервной системы.
Благодаря меди снижается вероятность развития панических атак и депрессивных
расстройств.
Киви содержит почти столько же калия, сколько бананы. Этот микроэлемент поддерживает тонус сердечной мышцы. Это способствует хороший профилактике сердечно-сосудистых патологий.
В напитке также
содержится большое количество пищевых волокон. Они, словно губка, впитывают все
вредные вещества и выводят их.
Врачи выделяют такие
полезные свойства сока из киви:
- Снижает риск
развития тромбоза. - Снижает давление
крови. - Понижает
уровень вредных кислот, холестерина. - Благоприятно влияет
на процессы пищеварения. Сок эффективно снимает изжогу, метеоризм, тяжесть в
животе. Сок также устраняет неприятные ощущения, возникающие в результате
переедания. - Фреш из этого
плода оказывает уролитический эффект: не допускает возникновение камней и песка
в почках, мочевом пузыре. - Фреш из
китайского крыжовника – так еще называется киви – помогает организму бороться с
вирусами. Им можно лечить простуду. - Нормализует
ритм сердца, заставляет его работать правильно. - Не допускает
развитие сахарного диабета и предупреждает его развитие при нарушенной
толерантности к глюкозе. - Прием этого
средства повышает шансы похудеть. Выводя токсины из организма, киви также
регулирует аппетит. А это позволяет заметно снизить общую калорийность рациона. - Сок при
регулярном употреблении не допускает развития заболеваний почек и мочевого
пузыря. Он хорошо выводит камень и песок. - Напиток
обладает противоопухолевыми свойствами.
Полезные свойства сока из киви для женщин
Женщины и молодые девушки
могут пить этот сок для улучшения вида кожи и волос. Это действие объясняется
наличием в составе напитка витамина Е. Он оказывает благоприятное влияние на
цвет лица и структуру волос.
Киви можно употреблять беременным.
В разумных количествах этот плод не вызывает аллергии. Полезные свойства
зеленого сока при беременности:
- защита от
бактериальных и вирусных инфекций; - благоприятное
влияние на организм плода; - снижение
риска выкидыша; - профилактика
развития малокровия (действует на организм как источник железа); - избавление от
изжоги; - предотвращение
развития отеков благодаря регулированию водного баланса в организме.
Также этот фрукт полезен
при грудном вскармливании. Женщина при кормлении грудью укрепит свой организм и
поможет защитить его от вирусов, употребляя в день всего по стакану вкусного
фреша. Однако делать это можно лишь в том случае, если ребенок достиг трех
месяцев. Несоблюдение этой рекомендации может спровоцировать у малыша аллергию.
Нельзя давать сок до года детям.
Целебный напиток
принимают для профилактики женских заболеваний. В этом случае его нужно
сочетать с назначенными врачом препаратами. Растительное лекарство
восстанавливает баланс гормонов и нормализует менструальный цикл.
Полезность фреша из киви для мужчин
Киви является кладезью полезных
микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования мужского
организма. Сок из этого тропического плода предотвращает развитие
сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вес за счет сжигания жира. Фреш из
киви придает организму здоровый вид, избавляет от признаков хронической
усталости. Рекомендуется также принимать свежий и полезный напиток для снятия
симптомов алкогольного отравления, переедания.
Напиток красивого
зеленого оттенка показано включать в организм всем взрослым мужчинам, которые
курят или употребляют спиртные напитки, подвергаются влиянию стрессов. Его
полезно пить парням для улучшения потенции и предотвращения развития мужских болезней.
Как сделать сок из киви в домашних условиях
Проще всего приготовить
этот концентрированный фреш в домашних условиях с помощью блендера по такому рецепту.
Плоды нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Затем нужно нарезать мякоть на
небольшие кусочки, чтобы было легче их выдавить. Поместить их в блендер и добавить
немного льда. Перемолоть все составляющие в блендере до тех пор, пока
консистенция напитка не станет однородной. Воду в этот напиток можно не
добавлять.
Иногда в полученную мякоть можно добавить березовый сок: так ее можно сделать еще полезнее. Допустимо сочетание с другими фрешами: из яблока, апельсинов, манго, грейпфрута или винограда.
Свежий напиток нельзя хранить
долго при комнатной температуре: после приготовления его надо сразу же выпить:
он не сохраняет длительно полезные вещества. На протяжении суток этот напиток
должен храниться в холодильнике.
Как заготовить сок из киви на зиму
Лечебный сок заготавливают
на зиму. Для этого готовят его так. Очищенные и нарезанные на небольшие дольки
плоды давят обычным способом (можно выжать с помощью соковыжималки). Полученный
продукт с мякотью доводят до кипения на небольшом огне, затем заливают в
стерилизованные банки, закатывают. Консервация может храниться в погребе или в
подвале в течение года.
Сок также можно заморозить
для длительного хранения дома. Получится вкусный холодный десерт.
Как правильно пить сок из фрукта киви
Перед тем, как пить
напиток прямого отжима, необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет,
как правильно его употреблять и сколько его нужно принимать в течение дня.
Обычно врач рекомендует пить одну порцию свежевыжатого экстракта из 2 – 3
плодов киви.
В больших количествах его
не стоит использовать. Дело в том, что для россиян этот фрукт является
экзотическим. При превышении рекомендуемых дозировок может развиваться
аллергическая реакция.
Вред и противопоказания сока киви
Противопоказаний для употребления
натурального сока немного. Прежде всего, свежий сок «обезьяньего персика» противопоказан
при гастрите, сочетающемся с повышенной кислотностью. Нельзя пить напиток
людям, склонным к поносу: он подействует послабляюще. Следует исключить этот
напиток и в случаях воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. В этом
случае он будет проявлять вредность.
При превышении дозы
напитка может развиваться аллергическая реакция. Она проявляется такими
симптомами:
- высокая
кислотность желудочного сока; - нарушенное
глотание; - ощущение зуда
в горле; - отек языка,
его боль; - аллергический
дерматит; - кровотечение;
- аллергическая
крапивница.
Указанные симптомы обычно
быстро приходят и не требуют приема лекарственных препаратов.
Нельзя пить сок при одновременном лечении противогрибковыми препаратами: в этом случае их полезность сведется к нулю.
Свежий, чистый домашний сок
из экзотического плода киви полезно пить всем. При правильном его употреблении можно
улучшить витаминный баланс, очистить организм, избавить его от опасности
заражения бактериями и вирусами. Не рекомендуется применение магазинной
продукции, восстановленной из концентрата: от нее не будет никакой пользы.
Источник
Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.
Химический состав киви
Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP.
Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, фосфор, фтор, хлор.
Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.
Калорийность киви – 50 – 60 ккал на 100 г.
Суточная норма киви — 2 – 3 шт. в день.
Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой витамина С.
в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.
Полезные свойства и польза киви для организма
- укрепляет иммунитет,
- профилактика и лечение простудных заболеваний,
- нейтрализует действие токсинов и нитратов,
- повышает стрессоустойчивость организма,
- активизируют клеточный обмен,
- укрепляет сердце,
- профилактика и лечение гипертонии,
- понижает уровень холестерина в крови,
- улучшает пищеварение,
- снимает тяжесть в желудке,
- выводит камни из почек,
- профилактика мочекаменной болезни,
- укрепляет стенки сосудов и капилляров,
- лечит заболевания дыхательной системы,
- снижает одышку,
- уменьшает хрипоту, кашель,
- профилактика рака,
- защищает ДНК от мутаций,
- способствует похудению,
- облегчает состояние при климаксе,
- укрепляет кости и зубы,
- защищает клетки от преждевременного старения,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Можно ли киви во время беременности
Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.
Полезные свойства киви для похудения
При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.
Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.
Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой
Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.
Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).
Противопоказания и вред киви для здоровья
Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2 – 3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.
Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.
Как выбрать спелый и сладкий киви
Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.
Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.
Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.
Как правильно чистить и есть киви
- Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.
2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.
3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.
Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.
Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях
Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.
Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.
✔ Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. меда + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10 – 15 мин. Затем смойте теплой водой.
✔ Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.
Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.
А вы любите киви?
Видео о пользе киви
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник