Кизильник блестящий польза и вред
Кизильник – это густоветвистый кустарник, который в зависимости от вида может быть вечнозеленым или листопадным. Относится к семейству розовых. Листья кизильника небольшие, растут поочередно, яйцеобразные, глянцевые или матовые. Летом окрас листьев зеленый, а к осени меняется на насыщенный красный. Кустарник декоративен, его используют в декоративных целях для озеленения участка, создания живой изгороди. Цветение кизильника начинается в конце весны, его цветки небольшие белого или розового окраса, растут одиночно, собраны в кистеобразные или щитовидные соцветия. Плоды кизильника – это несъедобные мелкие ягоды черного или красного цвета. Есть и плодовые формы растения (кизильник черноплодный), ягоды которых можно употреблять в пищу.
Применение кизильника
Ягоды большинства видов растения не съедобные не потому, что ядовиты, а из-за их непримечательного и неприятного вкуса. Но несмотря на это их часто используют в качестве добавки для приготовления вина и настоек, а также других напитков, не содержащих алкоголь. Цель использования – повысить пользу продукта и для окрашивания. Из сушеных ягод делают порошок, который добавляют в муку и пекут пряники, готовят сладкие конфетки и пастилу.
Лекарственные формы кизильника
В народной медицине в домашних условиях можно использовать ветки, ягоды, кору, почки и цветки кизильника. Их нужно собирать, когда куст цветет. Заготавливать можно лишь спелые ягоды в августе, а побеги и цветки – в весенний период, когда куст цветет. Полезны листья растения, в них содержатся флавоноиды и витамин С. Также не уступают семена, которые богаты синильной кислотой, и плоды, в чьих составе есть кумарин и аскорбиновая кислота.
Лечебные свойства кизильника
Кизильник крайне редко используют в кулинарии и употребляют в пищу, но часто он обретает ценность в народной медицине для борьбы с разными недугами, например, с лихорадкой, отеками, желтухой, гастритом, стрессом, депрессией и проблемами с нервной системой. При печёночных болезнях рекомендуется пить настои и отвары на основе кизильника. Также растение помогает при чесотке и экземе. Ягоды кизильника полезны тем, что являют собой антисептик.
Противопоказания к употреблению кизильника
Съедобные ягоды кизильника (кизильник черноплодный) абсолютно безопасны для организма и нет противопоказаний к употреблению. Но эта ягода еще недостаточно исследована, поэтому нужно помнить, что, как и любая другая ягода, кизильник может вызвать аллергическую реакцию.
Рецепты на основе кизильника черноплодного
Настойка для лечения гастрита
Ингредиенты:
- листья и ветки кизильника – 15 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления. Ветки нужно измельчить, смешать с листьями и засыпать все в небольшую эмалированную кастрюльку. Не желательно использовать емкости из алюминия, т.к. в них быстро проходит окисление. После нужно залить кипяток, закрыть посудину и оставить на два часа. Далее нужно профильтровать настой через марлю.
Способ применения. Принимать настой для лечения гастрита нужно 4 раза за день по 50 мл. Хранить рекомендуется в холодном месте до трех дней, т.к. по истечению этого срока лечебные свойства потеряются и настой может навредить.
Отвар для лечения метеоризма
Ингредиенты:
- ягоды – 5 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления. Если вы страдаете метеоризмом, нужно сделать следующее: засыпать ягоды в кастрюлю и залить их кипятком, после чего поставить кастрюлю на плиту и греть на небольшом огне около 10 минут. Далее отвар должен остыть, после чего его фильтруют через марлю.
Способ применения. Принимать отвар можно четыре раза на день по 100 мл. Хранить желательно в холодном месте до 5 дней, т.к. после полезные свойства теряются.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник
Кизильник получил популярность прежде всего как растение для оформления ландшафтного участка. Вместе с тем его плоды очень полезны и могут использоваться для различных медицинских целей.
Похожие по названию кустарники кизила и кизильник ничего общего друг с другом на самом деле не имеют. Кизильник не является съедобной ягодой. У него довольно много сортов и особенностей, которые необходимо учитывать при посадке.
Как выглядит
Растение отличают ровно растущие ветви с маленькими зелеными листочками и крупными красными плодами. Формы кизильника могут быть разными в зависимости от сорта. Во время наступления осени листва начинает краснеть, что придает растению эффектный и яркий вид. В высоту кустарники обычно невысокие, однако их часто используют для создания живых изгородей.
Сорта
Рассмотрим несколько сортов кизильника.
Низкорослый Коралловый кизильник отличается черными плодами и большими зелеными листьями. Его ценят за долговечность эстетичного вида — плоды не осыпаются длительное время, что делает кустарник красивым, а благодаря наличию белых цветов еще и весьма экстравагантным.
Горизонтальный кизильник отличается специфичной манерой роста. В высоту растение едва ли достигает 50 сантиметров, а растет обычно вдоль земли. Поэтому данный сорт еще называют стелющимся. Его любят использовать для украшения садов, причем морозы горизонтальному кизильнику не страшны, поэтому он хорошо переносит зиму.
Любителям экзотики понравится Вечнозеленый кустарник, который встречается в Китае. Этот сорт кизильника может достигать 2 метров в высоту, характеризуется красивой листвой с серебристым блеском и оранжевыми плодами.
Кизильник Съедобный является чуть ли не единственным среди своих собратьев, способным дать плоды, которые можно употреблять в пищу. Однако их вкус мало кого может впечатлить, зато ягоды хорошо подходят для вин и настоек. Из них также делают лечебные отвары. Одним из самых высоких представителей является Кизильник многоцветковый, который способен достигать 3 метров и отличается красивыми тонкими ветвями. Его цветы похожи на куриные яйца, а листья меняют цвет в зависимости от сезона. Так, летом они становятся серебристо-зелеными, тогда как осенью наливаются красным и пурпурным.
Сорт Кистецветный является довольно редким. Листья у него маленькие, имеют сизовато-зеленый оттенок. Побеги покрываются опушением, при этом цветки окрашиваются в бело-розовый цвет. Плоды у кустарника созревают в августе. Кистецветный кизильник считается одним из самых красивых.
Розовый растет преимущественно в Гималаях и является самым редким представителем своего вида. Это чисто декоративное растение с характерной эллиптической формой листьев. Кустарник растет очень долго — 8 лет. Только по достижении этого возраста начинает цвести, причем период цветения длится не более одного месяца. Плоды Розовый кизильник дает нерегулярно. В отличие от собратьев, уязвим к воздействию холода.
Кизильник Даммера относится к стелющимся. Его ветви поднимаются на высоту не более 30 сантиметров, зато способны разрастаться до полутора метров. Плоды имеют кораллово-красный цвет. Таким кустарником украшают сады с большими плоскими камнями, что визуально делает их богаче.
Польза
- Съедобными являются ягоды кизильника Черноплодного, в составе которых содержится много витамина С и фенолкарбоновой кислоты;
- Кроме того, в качестве лекарственных средств используются смола и молодые побеги;
- С помощью кизильника можно лечить дизентерию, метеоризм, чесотку;
- Полезно растение и людям, страдающим от гастроэнтерологических болезней. Отвар из листьев помогает при проблемах с печенью, снимает отеки;
- Плоды могут использоваться для восстановления нервной системы, снятия негативного эффекта, эпилепсии, нормализации обменных процессов в организме.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний кизильника не существует, но важно помнить, что некоторые сорта растения ядовиты. Врачи не рекомендуют есть кизильник в связи с тем, что его свойства мало изучены.
Выращивание
Для выращивания обычно выбирают такие сорта, которые отличаются наибольшей стойкостью к морозам и засухе. Среди кизильника распространены экземпляры, способные стойко переносить воздействие пыли, что дает возможность высаживать их в условиях города. Само по себе растение неприхотливо, особенно в отношении почв. Кизильник может расти на освещенных участках и в тени. Исключение составляют Многоцветковый и Цельнокрайний сорта, которые являются светолюбивыми. Популярность в качестве живых изгородей обусловлена хорошим формированием и сохранением формы. К тому же кизильник можно легко пересаживать.
Высаживать кизильник лучше всего весной, поскольку именно в это время года почва начинает оттаивать. В качестве альтернативного варианта подойдет осень, но важно успеть до наступления заморозков. Особенно это касается тех сортов, у которых открытая корневая система. Если вы решили посадить кизильник Блестящий или Черноплодный, то вполне можно делать посадку осенью.
Так как предполагается создание живой изгороди, необходимо заранее натянуть веревку, которая станет линией ограждения. Это позволит получить ровную и красивую изгородь. Понадобится вырыть траншею примерно полметра в ширину и глубину примерно полметра для большого кизильника, для малого подойдет траншея 35х35 сантиметров. Важно помнить об утрамбовывании корней, что помогает избежать образования пустот, способных привести к пересыханию.
Сажать единовременно лучше не более 5 кустарников, ведь так будет легко укрыть их. Красивая изгородь позволит преобразить альпийскую гору и террасу, они легко обвивают камни и будто по волшебству оплетают почву у приствольного круга, создавая естественный декор.
Подкормка
Подкормку для кизильника нужно делать в период активного роста и непосредственно перед посадкой. Обычно используют разбавленный навоз. Такой вид удобрений способствует быстрому развитию бактерий, делает почву плодородной, а если прибегнуть к подкормке летом, то кустарник получит еще больше питательных веществ. Во время вегетации нужно давать подкормку до августа — так обеспечивается защита побегов, чтобы зимой они не замерзли.
Обрезка
Чтобы получить аккуратную изгородь, потребуется выполнить обрезку. Для этого используют ножницы шпалерного типа. Для формирования можно воспользоваться веревкой, хотя лучше предпочесть деревянный шаблон, который изготавливается из брусков. Обычно он имеет форму трапеции, причем верхняя часть уже примерно на 10 сантиметров. Выбрать форму сечения нужно так, чтобы она давала возможность роста будущим побегам. Если потребуется провести многократную обрезку, можно прибегнуть к кусторезу.
Стрижку выполняют ежегодно, срезая 5 сантиметров, при этом нижний ярус стараются сильно не обрабатывать. Он должен быть на 15 сантиметров шире в верхушке, так как в противном случае она бросит тень на нижние побеги.
Санитарная обрезка проводится в любой момент сезона. Мероприятие актуально для Розового кизильника и всех сортов, покрывающих почву в процессе роста. Такая обрезка предполагает удаление поврежденных, поломанных и засохших побегов. Обрезать потребуется и устаревшие побеги. Садоводы рекомендуют точно изучить особенности сорта, чтобы знать его биологию. Это поможет своевременно определить время обрезки. Как правило, лучшим периодом называют весну — до того, как распустились почки.
Вредители
Кизильник славится тем, что практически не боится вредителей и болезней. Иногда на побегах можно увидеть яблоневую тлю, которая пагубно влияет на развитие кустарника, нанося ему существенный ущерб. В результате ветви и листья засыхают, поэтому с вредителями нужно своевременно бороться. К ним также относятся пилильщик сливовый, щитовка и клещик кизильника.
Как размножать
Есть несколько способов для размножения кизильника.
К первому относится вегетативное, которое выполняется с помощью черенков. Этот способ требует использования крупных и развитых побегов. Плохо гнущиеся или мягкие не подойдут.
Нарезать черенки нужно сегментами длиной 10 сантиметров каждый. Чтобы ускорить процесс появления корней, используют стимулятор роста, в качестве которого обычно выступает гетероауксин. Одна таблетка разводится на 1 литр воды.
В качестве грунта используют песок крупной фракции, его поливают водой, затем формируют слой в 3 сантиметра. Глубина высаживания черенков — 5 сантиметров. Корневая система сформируется к осени, что уже позволяет высаживать растение в саду. Однако чтобы они хорошо пережили свою первую зиму, им понадобится укрытие из лапника.
Возможно размножение с помощью зимних черенков. Для этого понадобится заготовить побеги в декабре и хранить их в подвале, а по наступлении весны нарезать черенки по 10 сантиметров длиной так, чтобы было 3-5 почек.
Если вы предпочитаете сеять семена, то вам нужно учитывать, что обычно больше половины из них оказывается недоброкачественными. Чтобы выбрать подходящие к посадке, нужно отмыть их от мякоти и замочить в воде. Всплывут неполноценные, которые не смогут прижиться. В среднем остается примерно 40% семян, причем все из них всходят, однако ждать придется не менее года, чтобы ускорить прорастание, пользуются стратификацией. Надо смешать семена с торфом и песком, полить водой, перемешать смесь и внести ее в горшок. Слой должен быть не менее 30 сантиметров. Рекомендуется соблюдать температуру на уровне 0 градусов. Процесс стратификации должен длиться примерно 2 месяца, если же вы используете семена Блестящего или Розового кизильника, то период продлевается до 6 месяцев, а для Многоцветкового — до 1 года. Иной температурный режим требуется кизильнику Даммера: сначала почвосмесь держат 3 месяца при температуре 20 градусов, после 9 месяцев температуру снижают до 7 градусов. Если прибегнуть к обработке серной кислотой (не более 20 минут), можно сократить период стратификации примерно на месяц, но это пагубно скажется на всходе семян.
Если вы предпочтете использовать ящики для посева, внесите в них плодородную почву, которая должна состоять в равных пропорциях из песка, торфа и перегноя. Рекомендуется добавить воды для замачивания семян. Сами семена не нужно заглублять в землю — достаточно буквально 5 миллиметров глубины. Сверху нужно насыпать песка слоем примерно 1 сантиметр. Как только семена начнут всходить, обязательно обеспечьте им полив. Но действуйте осторожно, иначе вода вымоет все ростки. Если же такая проблема возникнет, просто углубите семена снова.
Интересные факты
- Кизильник может приспосабливаться к различным условиям, что делает его высокоадаптивным растением.
- В среднем растение живет 50-60 лет.
- Ареал распространения кизильника необычайно велик — он произрастает даже в Африке.
- Для приготовления простейшего отвара достаточно залить листья крутым кипятком. Отвар употребляют постепенно, делая несколько глотков 2-3 раза за сутки, что помогает излечить язву и гастрит.
- Садоводы предпочитают использовать несколько сортов при посадке. Получающиеся комбинации удивляют разнообразием и великолепием.
Кизильник, каким бы красивым он ни был, редко используется в кулинарии. Его яркие и привлекающие внимание плоды почти несьедобны, но находят свое применение в народных рецептах. В то же время удивительное растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне и пользуется популярностью не только в России, но и во многих других странах, а за счет стойкости к погодным факторам и вредителям, простоте в посадке и уходе кизильник можно назвать мечтой любого садовода, который хочет сделать свой сад красивым.
Источник
Кизильник черноплодный. Описание. Выращивание кизильника
• Ботаническая характеристика, описание
Растение кизильник черноплодный, в переводе — Cotoneaster melanocarpus. Он представляет собой небольшой кустарник. Он вырастает до двух метров, его листья цельнокрайние, яйцевидной формы, снизу они беловойлочные, располагаются на коротеньких черешках. Цветки розового окраса, мелкие, они собраны в кисти щитковидной формы. Плод в виде ложной костянки. Цветение этого представителя флоры приходится на апрель, май.
Черноплодный кизильник можно встретить на известковой почве, а также он локализуется на каменистых участках, произрастает в лесной местности, а также встречается в горах Азии.
Плоды черноплодного кизильника считаются используемой частью, они съедобные, несмотря на то, что их вкусовые качества довольно-таки низкие, следовательно, их очень редко употребляют в пищу. Зато они наделены многими целебными свойствами.
Кроме плодов используют и листья. В этих частях растения содержатся флавоноиды, присутствует аскорбиновая кислота, кумарины, есть гликозид, который расщепляется и выделяет синильную кислоту.
• Сбор и заготовка
Заготовка листьев совместно с ветвями приходится на период цветения кизильника. Сырье нарезают на небольшие части и кладут его сушиться в сухое место, при этом, не забывая его ежедневно качественно переворачивать, чтобы, тем самым, предотвратить отсыревание растения.
После того как сырье растения высохнет, его раскладывают по коробкам из картона, которые уносят на хранение в вентилируемое место, срок годности листьев составляет один год, после чего они утрачивают свои качества.
Плоды черноплодного кизильника заготавливают в августе. При этом сначала их сортируют, перебирают, и кладут сушиться на поддон, также можно поместить их в автоматизированную камеру, предназначенную для сушки растений.
После того как ягоды кизильника просохнут, их засыпают в бумажные пакеты и укладывают на хранение в хорошо проветриваемое и сухое помещение. Срок годности готового сырья составляет два года, а затем эти плоды применять не рекомендуется, в силу того, что в них инактивируются полезные соединения.
• Выращивание кизильника и размножение
Это растение принадлежит к категории неприхотливых представителей флоры. Кизильник может расти как на солнечной территории, так и в тенистой местности. Почва необходима обычная садовая. Следует соблюдать расстояние между посадками, при этом оно может варьировать от 50 сантиметров до 2,5 метров.
Размножать кустарник кизильник черноплодный можно с помощью семян. Уже выросшие высокие растения нуждаются в обрезке, следовательно, необходимо ежегодно укорачивать ветви. Почву рекомендуется периодически увлажнять, чтобы она не успевала засыхать.
• Применение кизильника черноплодного
Кора, листья, а также цветки кизильника обладают антибактериальным действием. Народные лекари готовят из этого сырья снадобья, например, настой или отвар рекомендуется применять при наличии острого или хронического гастрита, при диарее, при энтерите в анамнезе, кроме этого они эффективны и при неврастении, при отеках, при лихорадке, а также и при гепатите.
В народной медицине также применяется смола, полученная от этого растения, ее используют при кожных болезнях, к примеру, при экземе, а также и при чесотке. Отвар эффективен при заболеваниях пищеварительного тракта. В свежем виде плоды можно употреблять при нервных расстройствах, при депрессии и стрессах, а также при неврастении.
При наличии хронического гастрита можно приготовить лекарственный настой. Для этого вам понадобится 15 граммов листьев и измельченных веток, их нужно всыпать в приготовленную емкость, желательно пользоваться эмалированной тарой, так как в такой посуде окисление происходит гораздо медленнее, чем в алюминиевой емкости.
Далее к сырью добавляют 200 миллилитров кипятка, а затем посуду накрывают крышкой и настаивают снадобье не менее двух часов. После чего можно приступить к процессу фильтрования, для этого используют марлевую ткань, при этом осевшие на ней жмыхи следует выбросить.
После чего настой готов к применению, при этом рекомендуется применять его по 50 миллилитров до четырех раз на протяжении дня. Хранить снадобье, приготовленное из черноплодного кизильника, необходимо в прохладных условиях и не более трех суток, а затем оно утратит свои лечебные качества и может только навредить организму.
При наличии метеоризма можно приготовить лекарственный отвар на основе кизильника черноплодного, для этого вам потребуется примерно пять столовых ложек плодов, их следует положить в емкость и залить туда 500 миллилитров кипятка. Далее следует тару поместить на газовую плиту, и потомить на малом огне это снадобье на протяжении десяти минут.
После чего нужно снять с плиты отвар и дать ему охладиться, и только после этого приступают к фильтрованию, используя марлю, сложенную в несколько слоев. Далее можно применять его по назначению, рекомендуется употреблять по 100 миллилитров до четырех раз в сутки.
Хранить отвар на основе кизильника рекомендуется в холодильнике и не более пяти дней, так как по их прошествии, снадобье утратит свои качества, соответственно, будет непригодно для последующего использования.
Мы поговорили о растении кизильник черноплодный. Описание, рассказ о заготовке, выращивании, применении, рецепты приготовления настоя и отвара дают достаточное представление о растении. Перед применением снадобий, приготовленных из этого растения, необходимо проконсультироваться с квалифицированным доктором.
Кизильник черноплодный: описание и полезные свойства
Этот кустарник требует тщательного ухода после посадки, но за заботу кизильник черноплодный отблагодарит владельца, преобразив дачу, сад или приусадебный участок загородного дома. К тому же это растение с давних пор ценится народными целителями за его лекарственные свойства.
Кизильник черноплодный: описание
Это вечнозеленый листопадный кустарник, который растет довольно медленно. Кизильник черноплодный (латынь — Cotoneaster melanocarpus) чаще всего представляет собой маленькое деревце из семейства Розовых. Название растению дал швейцарский ботаник Каспар Баугин. Оно состоит из двух слов: cotonea, что переводится с греческого как «айва», и aster – «похожий, имеющий вид». Это связано с тем, что листья одного из видов кизильника имеют сходство с листьями айвы.
Листья растения простые, не крупные, цельнокрайние, очередные, яйцевидной формы. Летом они окрашены в темно-зеленый цвет, а осенью окраска приобретает блестящий красноватый оттенок.
Цветочки нежно-розового или белого цвета в виде маленьких щитков, одиночных или собранных в кисти. Продолжительность цветения — до двадцати пяти дней.
Это растение является прекрасным медоносом, а из его веток изготавливают различные поделки: трубки, трости и т. д.
Плод — ложная костянка. По форме напоминает маленькое черное (или красное) яблоко. Внутри содержится от двух до пяти косточек. Плоды остаются на ветвях до поздней осени, до первых заморозков. Владельцам кустарника следует знать, что кизильник черноплодный кардинально отличается от похожего кизила. Вместе с тем, его плоды съедобны, чего нельзя сказать о большинстве других видов.
Распространение
Растение насчитывает более сорока видов, которые произрастают на территории Северной Африки и Евразии. Кизильник черноплодный (фото вы видите ниже) морозо– и засухоустойчив. Кроме того, это растение не требовательно к составу почвы, освещению и влажности. Растение в культуре широко распространено: от Северного Китая до Западных регионов, в Средней Азии и на Кавказе, встречается в светлых лиственных лесах, на склонах гор. В Восточной Сибири в естественных условиях произрастает одиночно или группами.
Лечебные свойства
Кизильник черноплодный употребляется в пищу, чаще всего готовят компоты, прохладительные напитки. Его лекарственные свойства народные целители используют для лечения некоторых заболеваний, к их числу относятся:
- хронический и острый гастрит;
- диарея;
- гастроэнтерит;
- лихорадка;
- неврастения;
- желтуха;
- отеки;
- стрессовые состояния.
Считается, что при заболеваниях печени настои и отвары принимать необходимо. В лечении эпилепсии используются плоды. Кизильник черноплодный успешно лечит экзему и чесотку. В тибетской медицине свойства этого растения используются для остановки кровавого поноса. Настой из плодов является мощным антисептиком.
Химический состав
В народной медицине используют цветки и ветви растения, которые необходимо собирать во время цветения. Кроме того, используется кора, почки и плоды. Заготавливать следует только полностью вызревшие (в конце лета) плоды.
В листьях в большом количестве содержится витамин C, флавоноиды, гликозид. В семенах синильная кислота, в плодах – аскорбиновая кислота, кумарины. Смола растения применяется для лечения кожных заболеваний.
Этот состав рекомендуют принимать пациентам с гастроэнтеритом и гастритом. Вам необходимо взять столовую ложку побегов и листьев (хорошо измельченных), залить их 0,5 литра кипятка, и настоять около двух часов. После этого настойку процеживают. Принимать по четверти стакана трижды в день. Этот же состав поможет и при диарее.
Противопоказания
На сегодняшний день противопоказаний к применению составов на основе кизильника черноплодного не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день культура еще полностью не изучена. Перед началом лечения необходима консультация с лечащим врачом.
Кизильник черноплодный: посадка
Саженцы высаживают ранней весной, когда оттает земля, а почки на деревьях еще не раскроются. Можно посадить кусты и осенью. Время выбирают между началом листопада и первыми заморозками. Кизильник черноплодный вполне комфортно себя чувствует в тени или полутени. Это никоим образом не отразится на декоративных качествах кустов. К качеству почвы растение тоже не требовательно.
Для кизильника необходима яма размером не менее 50х50х50 сантиметров. Ее засыпают слоем гравия или битого кирпича (20 см). Почвосмесь готовят из торфа, перегноя и песка (по одной части) и дерновой земли (две части). Будет не лишним добавление в почвосмесь трехсот грамм извести. Расстояние между кустами кизильника или строением должно быть от пятидесяти сантиметров до двух метров. Это зависит от предполагаемых размеров кроны растения.
Закапывая саженец, проследите за тем, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью. Затем почву утрамбовывают довольно плотно, обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Для этого лучше всего использовать слой торфа толщиной восемь сантиметров.
Уход за растением
Даже начинающий садовод сможет вырастить кизильник черноплодный. Уход за растением не сложен. Главное, что необходимо знать об этом растении – категорическое неприятие избыточной влаги у корней. Остальные капризы природы кизильник перенесет легко.
Опытные садоводы уверяют, что полив кустарнику требуется очень редко, а если лето дождливое, то о поливе лучше забыть совсем. В засушливое и жаркое лето будет достаточно полить растение один раз в две недели из расчета восемь ведер воды на одно взрослое растение. После дождя (или полива) удалите с участка все сорняки и разрыхлите почву не глубже пятнадцати сантиметров.
В первые весенние дни, когда установится плюсовая температура, кизильник следует подкормить азотным удобрением. Можно использовать мочевину (25 г), разведенную в десяти литрах воды. Подойдут и гранулы «Кемиры-универсал» (пролонгированного действия). До начала цветения подкормите растение 15 г калия и 60 г суперфосфата на квадратный метр почвы. В конце сезона посадочный круг мульчируют, используя торф (либо укрывной материал).
Обрезка кизильника
Кусты отзывчивы на обрезку. Это именно то растение, которое дизайнеры используют для формирования кустов различных форм: призмы, конуса, полушария и даже более сложных фигур. Рекомендована обрезка на треть прироста годичного побега. Фигурная обрезка потребует специальных инструментов и определенных навыков. После обрезки побеги быстро отрастают, но приданная кустам форма сохраняется.
Обрезка кизильника может выполнять и санитарную функцию, поскольку на любом кусте время от времени появляются больные, старые, поломанные ветки.
Кизильник: подготовка к зиме
Кизильник холодоустойчив и отлично зимует без укрытия. Вполне достаточно замульчировать посадочный круг используя торф. Но если есть опасения, что зима будет слишком холодной и бесснежной, пригните его к земле и закрепите в этом положении. Сверху засыпьте кустик сухой листвой.
В очень холодные и бесснежные зимы утеплите растение лапником или любым укрывным материалом. Если начнется снегопад, освободите кизильник от укрытия. Гораздо полезнее, если он будет зимовать под снегом.
Кизильник черноплодный — описание, полезные свойства, применение
Кизильник черноплодный отличается своими лечебными свойствами, этот кустарник является небольшим, может достигать 4-х метров в высоту, относится к семейству Розоцветных. Отличается раскидистой кроной, побеги у него могут опушаться, а ветви шероховатого характера. Листья в виде эллипса, размещаются на черешке, который является опушенным и коротким. Верхняя поверхность листьев темно-зеленого цвета, нижняя белого. Цветет кизильник, начиная с апреля и заканчивая в мае черноплодными розовыми цветками, которые собираются в кисти. Плод в форме шарика, содержит мелкие косточки от 2-х до 4-х.
Описание кизильника черноплодного
Когда плод кизильника черноплодного созревает, он окрашивается в черный цвет, может иметь сизый оттенок. Плод может напоминать маленькое яблоко черного цвета, которое содержит косточки. На вкус является кисло-сладким, созревать начинает осенью в сентябре или октябре. Может оставаться на ветвях до конца осени. Но помните о том, что данное растение отличается от кизила, потому плоды не являются такими съедобными.
Размножается растение вегетативным способом, так и с помощью семян. Часто можно встретить такие виды кизильника черноплодного – розовый, пузырчатый, прижатый, блестящий, цельнокрайний, одноцветковый, Генри.
Растение не боится засухи, но, тем не менее, лучше всего приносит плоды именно на влажной почве и, если хорошее освещение. Подходящим для кизильника черноплодного местом являются луговая степь, негустой лес, камни известняк. Таким образом, растение обитает в дикой среде.
Также кизильник может расти в неблагополучной экологической местности – Западной Европе, Украине, Сибири, Турции, Азии, Монголии и даже Китае. Часто его можно встретить в диком виде, культивируют его в России.
Жители Севера уже давно оценили лечебные свойства кизильника черноплодного, с помощью смолы ветвей в Якутии лечат экзему, чесотку. Также это отличное средство от поноса и метеоризма. На Тибете используют при сепсисе и дизентерии.
В Европе данное растение является декоративным, за ним легко ухаживать. Активно используется древесина кизильника, с нее могут изготавливать трубки, трость и другие поделки. Плоды лучше всего замораживать и добавлять в чай, они не очень вкусные. Также их можно использовать для закрашивания настоек, вина и других напитков.
В кулинарии используют порошок с плодов кизильника, для этого высушивают плоды и перемелют их, затем могут добавить в конфеты, пастилу, пряники, часто смешивают с крахмалом.
Особо ценятся в медицине побеги кизильника вместе с плодами и листьями.
Что входит в состав кизильника черноплодного?
Растение богато на антоцианы, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, витамины группы С. Листья кизильника содержит фенолкарбоновые кислоты, также в них содержатся гликозиды.
Как правильно собирать и заготавливать кизильник черноплодный?
При заготовке листьев, нужно нарезать их на мелкие части, сушить их в помещении, которое хорошо проветривается или лучше всего на свежем воздухе, но не на солнце. Обязательно нужно переворачивать их, чтобы они не отсырели.
После высыхания нужно положить растение в картонную коробку, хранить можно их до 1 года, больше не нужно, потому что оно потеряет свои полезные свойства.
Плоды с кизильника черноплодного нужно заготавливать в августе. Для этого очень важно их отсортировать, перебрать и положить для сушки.
После того как ягоды высохнут, их нужно поместить в специальные пакеты с бумаги, хранить в проветриваемом месте до двух лет, затем они уже считаются не полезными.
Полезные свойства кизильника черноплодного
Диетологами рекомендуется употреблять его при заболеваниях по гастроэнтерологии.
Народная медицина говорить, что кизильник является отличным антисептическим средством. Настои и отвары нужно принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастроэнтерите, который сопровождается поносом, также при заболеваниях печени и отеках.
Плоды кизильника черноплодного лучше всего употреблять при проблемах с обменом веществ, их можно есть и свежими, и высушенными. Также они успокаивают нервную систему, потому их стоит употреблять при неврозах, истерии, нервном истощении, эпилепсии.
Отвар с плодов кизильника является отличным вяжущим средством, заваренная кора также обладает полезными свойствами.
Противопоказания кизильника черноплодного
До сих пор не выявлено, кому противопоказано данное растение, в пище используются чаще всего плоды растения. Также не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией, потому что часто возникает индивидуальная непереносимость к растению. Доказано, что некоторые сорта являются токсическими.
Применение кизильника черноплодного
Для лечения используются цветки, ветви с растения, их лучше всего заготавливать, когда кизильник цветет, также популярностью пользуется кора, почки и плоды растения. Плоды нужно собирать в конце августа, цветы и побеги, когда растение начинает цвести, то есть весной. В листьях кустарника содержатся витамин С, флавоноиды. Семена богаты на синильную кислоту. Плоды на аскорбиновую кислоту, кумарин. Смолу активно используют при экземе и чесотке.
Лечебные рецепты на основе кизильника
1. При лечении хронического гастрита, гастроэнтерите нужно использовать настойку, для этого нужно взять столовую ложку листьев, побегов, измельчить ?