Кизиловое варенье в чем польза
Варенье – давний и популярный способ заготовки на зиму. Будучи натуральным консервантом, сахар обеспечивает сохранность полезных веществ в плодах и убирает часть терпкости и горечи, делая вкус приятным. Особенно вкусно это лакомство, если приготовлено из кислых ягод – смородины, крыжовника, и, конечно же, кизила.
Кратко о дёрене
Кизил обыкновенный (дёрен мужской, шайтанова ягода) – невысокое дерево или кустарник (3-6 м.) с небольшими овальными плодами насыщенного красного цвета. Изначально произрастал на Кавказе и в Азии, теперь также широко распространен в центре и на востоке Европы.
Кизиловое варенье – второй по популярности способ заготовки ягод. Приятное кисло-сладкое на вкус, оно чаще всего получается густым из-за содержания пектина, даже если варка непродолжительна. Удалять или не удалять косточки из ягод – индивидуальное решение каждой хозяйки, но в косточках тоже содержатся полезные для организма вещества.
В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.
В чем польза?
На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.
- Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
- Дубильные вещества (танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
- Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
- Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
- 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
- В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
- Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия (стойкое повышение давления).
- В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.
Вред кизилового варенья
Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.
- Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
- Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции. Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
- Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
- Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
- Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
- Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках. В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
- Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.
Советы
Рецептов варенья из кизила существует много, но когда доходит до приготовления, хочется, чтобы получившаяся сладость была не только вкусной, но и сохранила свою пользу. Это несложно.
- Разные сорта дёрена отличаются степенью кислоты, однако в любом случае для заготовки считается идеальным брать 2 части плодов на 3 части сахара.
- Чем больше продолжается тепловая обработка, тем меньше кислоты в готовом продукте. Пользы меньше – но меньше и вреда, если он не желателен для употребления именно из-за кислости.
- Для перетирки с сахаром и густых джемов из плодов удаляют косточки. Если готовится варенье – «пятиминутка», это делать не обязательно.
- Для подавления симптомов простуды перед сном выпивают немного подогретого красного вина, размешав в нем 1-2 ч.л. кизилового лакомства.
Сладости приносят организму много вреда: портят зубы, способствуют набору веса, ухудшают состояние кожи. Но подобное мнение стоит пересмотреть, если говорить про варенье из кизила. Это лакомство определенно стоит включить в свое меню вместо конфет: если не увлекаться, то про вред сахара в его составе смело можно забыть.
Источник
Кизиловое варенье по популярности, конечно, не сравнимо со смородиновым или малиновым, но на полках магазинов его можно встретить всё чаще. Варенье кизиловое полезные свойства содержит в себе не малые и об этом стоит знать любителям сладкого. Кизил с древних времен культивируется человеком.
Естественное распространение кустарника замечено на Кавказе, но в культурной форме его выращивают везде, даже в Средней полосе России. На дачах жителей Подмосковья и Ленинградской областей встречаются небольшие кустики кизила довольно часто. Многие огородники делают из его ягод вкусное и полезное варенье по множеству существующих рецептов.
Факт: археологи утверждают, что кизил известен с очень давних времён. Как показывают раскопки из кизиловой древесины изготавливались рукояти для мечей и древки стрел, так как дерево это очень прочное.
Состав и свойства плодов кизила
Плоды кизила, в зависимости от сорта и места возделывания, имеют окрас от светло-красного до самых темных оттенков фиолетового цвета. Ягоды бывают сладкие или имеют сладко-кислый привкус. Масса одной ягоды варьируется от двух до шести грамм, при чем основную составляющую часть плода занимает полезная мякоть.
Факт: кизиловое дерево может прожить от 100 до 250 лет.
В кизиле содержится много элементов и витамин, необходимых организму человека. Например, в ягодах этого кустарника есть большое количество витамина В9 и аскорбиновой кислоты. Содержит кизил и такие минералы как: калий, кремний, молибден, железо и марганец. Отличительной особенностью этих ягод является то, что они низкокалорийные. Даже варенье из кизила будет не столь калорийно как прочие.
Читайте также
Чем полезна фейхоа для организма женщины?
Природа не перестаёт удивлять человека своими творениями, которые по содержащимся в них компонентам, имеют массу возможностей применения. Многим людям с целью заботы о себе и своем здоровье может…
Помимо прочего, плоды кизила богаты глюкозой и фруктозой, которые полезны для мозга. Присутствуют и другие необходимые для организма человека вещества: яблочная и никотиновая кислоты, азотистые вещества и полезные для поддержания здоровья фитонциды. Из-за содержания пектинов, ягоды данного растения способствуют выведению из организма вредных кислот: щавелевой и мочевой.
Факт: римляне, как древние, так и современные, убеждены, что в национальной легенде об основателе города Ромуле упоминается кизил. Именно он вырос и расцвел из копья, воткнутого в землю.
Польза варенья из кизила
Несмотря на термическую обработку, кизил или как его ещё называют – дёрен, сохраняет свои полезные качества. После варки, дубильные вещества, входящие в состав плодов, усваиваются гораздо лучше. Обладающие вяжущим действием пектины будут благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. В особенности, они полезны людям, страдающим от хронических заболеваний желудка или кишечника. При этом, кизиловое варенье может помочь даже при расстройстве пищеварения, остановив диарею.
Внимание: дёреном называют не только плодоносящий куст, но и другие растения, относящиеся к семейству кизиловых. Дёрен – это название рода данных деревьев.
Дубильные вещества способствуют выведению из организма разного рода токсинов. Так, что варенье из кизила стоит потреблять при отравлениях. При чем, оно поможет даже при отравлении тяжелыми металлами, такими как ртуть и свинец. Дубильные вещества связывают их и выводят из организма.
Витамин С, несмотря на добавление в варенье сахара, помогает в укреплении дёсен и уменьшения их кровоточивости. Также аскорбиновая кислота способствует улучшения аппетита и процесса пищеварения в целом. Самым важным свойством этой полезной кислоты является повышение иммунитета и, вследствие, защиту от простудных заболеваний.
Кизиловое варенье пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с суставами. Не разрушающиеся в процессе термообработки противовоспалительные вещества и пектин будут способствовать восстановлению суставных тканей.
Стоит отметить, что варенье из кизила содержит часть суточной нормы железа, которое прекрасно всасывается, благодаря аскорбиновой кислоте. В ста граммах кизилового варенья содержится около 1/5 от суточной нормы потребления железа. Но потреблять слишком много этого продукта, конечно, не стоит, всё хорошо в меру.
Важно: в сутки желательно употреблять не более 150 грамм свежих плодов.
Беременным женщинам кизиловое варенье в небольших количествах поможет предупредить отеки ног и образование варикоза. Оно благотворительно влияет на стенки капилляров и более крупных кровеносных сосудов.
Важно: женщинам в состоянии беременности и кормящим матерям следует серьезно ограничивать потребление как ягод, так и варенья.
Почему полезно кизиловое варенье именно с косточками
Люди делятся большим количеством рецептов из плодов кизила, есть среди них и такие, где косточки из ягод не убираются. Считается, что такой продукт намного ценнее по питательным качествам и содержит больше полезных веществ. Помимо этого, варенье с перемолотыми косточками выглядит для сервировки стола очень привлекательно.
Факт: помимо прочего кизил ещё называют клубничным деревом или шайтановой ягодой на Кавказе.
Полезность такого продукта обусловлена тем, что под воздействием высоких температур из косточек уходит гораздо меньше благоприятно влияющих на организм веществ, чем из самих плодов. К тому же варенье с косточками будет очень полезно для стимулирования пищеварения. Обладает это лакомство и сильным антиоксидантным эффектом. Помимо прочего, кизиловое варенье благотворно влияет на обмен липидов в организме человека.
Внимание: в некоторых культурах кизиловое дерево считается священным, поэтому не стоит обрывать ягоды с куста в чужой местности.
Что можно лечить кизиловым вареньем?
Варенье из дёрена хорошо употреблять людям, имеющим заболевания суставов и желудочно-кишечного тракта. В первом случае оно поспособствует снятию воспаления и укреплению суставных тканей, так как при термической обработке пектины усваиваются лучше. Во втором случае кизиловое варенье будет обволакивать стенки желудка и кишечника, а также стимулировать их работу и улучшать процесс пищеварения.
Читайте также
Чем полезна черешня для организма человека?
Черешня – является довольно популярной. Она пользуется большим спросом из-за своего сочного и сладкого вкуса. Также черешня обладает большими полезными компонентами. Видов этой ягоды насчитывается…
Как ни странно, что на это способно блюдо с добавлением сахара, но варенье из дёрена существенно понижает уровень сахара в крови, что актуально для людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой. Способность нейтрализовать свободные радикалы, делает эту сладость неотъемлемой пищей для тех, кто хочет чувствовать себя бодрым и активным.
Внимание: если вы плохо засыпаете или страдаете бессонницей, то употреблять кизиловое варенье на ночь не следует. Оно обеспечивает бодростью на протяжение всего дня.
Когда кизиловое варенье может принести вред?
В первую очередь, полезная сладость может быть вредна для людей, склонных к различного вида аллергиям и беременным женщинам. Аллергикам нужно с осторожностью знакомится с новым блюдом в рационе, а женщинам в положении не следует злоупотреблять вкусным лакомством. Также кормящим мамам следует употреблять это блюдо в минимальных количествах.
fresh cornel berries in brown bowl on fabric background
Имеющим заболевание сахарный диабет стоит отказаться от этого варенья вовсе. Страдающим от гастрита людям также вредно потреблять кизиловое варенье. Некоторые люди обладают нервной системой, сильно подверженной быстрой возбудимости, им тоже не следует лакомиться ягодным блюдом.
Людям с гемофилией или просто плохой свертываемостью крови придётся отказаться от дёрена. При этом, даже если человек полностью здоров и ни на что не жалуется, следует употреблять сладкое в меру, так как присутствие сахара в продукте может способствовать ожирению, а чрезмерное потребление именно варенья из кизила – ещё и возникновению запоров.
Важно: не ешьте варенье из клубничного дерева, если пьете какие-либо лекарственные препараты.
Как приготовить лучшее и самое полезное варенье
Для приготовления этого лакомства стоит отбирать только свежие и не поврежденные ягоды из проверенных мест. Обратите внимание на сорт кизила, ведь некоторые плоды более сладкие, а некоторые – более кислые.
Классический способ
Вариант приготовления горячего варенья также не сложен. Плоды шайтанового дерева на 17 часов засыпают сахаром, его не должно быть более половины от объема ягод. В принципе, сахарный песок можно добавить по вкусу. Затем ягоды тщательно провариваются с периодическим помешиванием на умеренном огне. После приготовления продукт можно закатать в банки и отправить на хранение в темное прохладное помещение. Холодильник тоже вполне подойдёт для данного процесса.
Обычный рецепт
Стоит отметить, что полезный продукт можно изготовить и не прибегая к термической обработке ягод. Из них можно убрать косточки и залить сиропом, который готовиться очень просто. Он состоит из воды и сахара в тех пропорциях, в которых планируется заготовка, после смешивания нагревается на плите 20 минут и выливается в ёмкость с ягодами. Такую заготовку закатывают и употребляют, когда есть в этом потребность.
Особенно полезный вариант
Самым полезным будет приготовленное без термообработки варенье. Ягоды с косточкой, для начала, хорошо моются, чтобы в дальнейшем избежать закисания готового продукта. Затем замешиваются с сахаром в пропорции 1:1. Получившуюся смесь можно закатать или скушать в свежем виде.
С косточками
Для приготовления данного кушанья, вначале стоит сварить сахарный сироп. Пропорции берутся по вкусу. Первым делом в кастрюлю насыпается сахар и заливается чистой водой. После того, как сахар раствориться, в банки с уже засыпанными ягодами, заливается горячий сироп. На этом варенье с косточкой готово, его можно закатать или съесть так.
Кавказский
По кавказскому рецепту для приготовления 2,5 кг. ягод кизила потребуется 3 кг. сахара и 3 стакана воды. Плоды следует залить водой с сахаром и поставить на плиту. Когда эта масса закипит, выключить и оставить ненадолго. Затем стоит опять проварить полученную смесь до получаса. Консервировать по этому рецепту надо горячее варенье.
В мультиварке
Это самый простой способ приготовления. Один килограмм плодов с косточками оставляем на ночь, засыпанным 1,5 кг. сахарного песка. С утра ягоды нужно переложить в мультиварку и залить одним стаканом воды, установить режим тушения на полтора часа.
Нестандартные рецепты приготовления
Приготовить варенье из кизила можно разными способами и с различными ингредиентами. В каждом регионе существуют свои рецепты. Тем не менее, способ приготовления и дополнительные добавки существенно не влияют на все полезные качества данного продукта для организма человека.
С медом
Такая заготовка не отличается особой сложностью приготовления. Способ приготовления данного вида десерта не потребует термической обработки ягод. Для переработки одного килограмма кизила необходимо пол-литра меда, не засахаренного и желательно самого текучего. Свежие вымытые ягодки выкладываются как огурчики на дно банки, примерно сантиметра на три в высоту. Конструкция заливается медом и такую слоистую вавилонскую башню необходимо построить до верха банки.
На вине
Для данного рецепта необходимо: кизил в количестве 1,4 кг., сахар – 1,2 кг. и вино белое полусухое объемом пол-литра. Сахарный песок необходимо размешать в вине и поставить на средний огонь до его полного растворения. После добавления ягод, кизиловый глинтвейн должен закипеть.
На слабом огне необходимо проварить смесь восемь минут. При этом перемешивать всё не стоит, можно лишь немного встряхивать кастрюлю время от времени. После варки нужно оставить полученную смесь остывать. Затем необходимо снова варить субстанцию в течении пяти минут. При закипании его надо поддерживать и не сбавлять огонь. Для консервации, полученное варенье сразу разливается по стерилизованным банкам.
Без воды
Можно приготовить сырой кизиловый джем. Для этого 1 кг. кизила с косточкой на двое – трое суток выложить на просушку. В результате этого, ягоды станут намного мягче. Затем плоды подавить, а косточки вытащить. Полученную кашеобразную массу в блендере довести до состояния пюре, добавить 1,5 кг. сахара или использовать пропорцию 1:2. После перемешивания джем будет готов. Если же хотите сделать консервацию, то в каждую банку джема добавьте сверху по столовой ложке сахара.
С яблоком
Для этой заготовки потребуются бескостные ягоды. Кизила и яблок берем поровну по 500 грамм, а сахарного песка – 600 грамм, при желании можно увеличить до 700 грамм. Яблоки необходимо подготовить – убрать семена и семенную перегородки, можно очистить кожуру. Смешиваем кизил с яблочными ломтиками. Туда же нужно засыпать и сахар и оставить всё на час. Эту смесь ставим на огонь и после закипания, варим до 45 минут. Полученный десерт также можно подвергнуть консервации или съесть в ближайшее время.
Внимание: в заготовки из кизила можно добавлять различные специи по вкусу, например, корицу или ваниль.
С абрикосом
В первую очередь стоит убрать косточку из абрикосов. Затем соединенные кусочки абрикосов и плоды кизила обдаются крутым кипятком и немного настаиваются, примерно минут пятнадцать. Вода не потребуется на следующем этапе, её сливаем, а вместо неё заливаем сахарный сироп из расчета 2 стакана воды на 1,6 кг. сахара. При этой консистенции ягод и фруктов стоит взять по 1 и 0,5 кг. соответственно. При кипении, образовавшуюся пенку надо убрать из кастрюли. После этой процедуры, варенье необходимо оставить на ночь или часов на семь отстоятся и снова переварить до кипения.
Советы
- Залогом приятного употребления вышеописанного продукта станет его надлежащая консервация. Если произвести её неправильно, можно отравиться.
- Если имеют место быть хронические заболевания, то перед употреблением кизилового варенья стоит проконсультироваться у лечащего врача.
- Не все виды кизила будут полезны как народное целебное средство. Например, ямайский кизил не относится к пищевым видам, так как очень токсичен.
- Для употребления всегда выбирайте только свежие, не поврежденные ягоды без признаков гнили.
- Храните варенье из кизила в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
- Варенье кизиловое полезные свойства имеет колоссальные, но не стоит забывать о том, что всю пользу можно перечеркнуть неумеренным употреблением данного продукта.
Читайте также
Варенье из клюквы: 13 рецептов
У каждой хозяйки обязательно найдется в кулинарной книжке рецепт варенья из клюквы. Десерт послужит как вкусное лакомство, так и лечебное средство, которое поможет эффективно справиться с разными…
Источник