Кэроб польза и вред напиток как готовить
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Что такое кэроб: состав, калорийность
Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:
- витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
- микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
- клетчатка органического типа
- антиоксиданты
- протеины
Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.
Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:
- энергетическая ценность: 222 ккал
- белки: 4,62 грамма
- жиры: 0,65 грамма
- углеводы: 49,08 грамма
Гликемический индекс кэроба – 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков.
Кэроб: польза и вред для здоровья
Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:
- нормализует эмоциональный фон
- является полезным заменителем сахара
- притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
- помогает наладить работу ЖКТ
- обладает антисептическими свойствами
- понижает риск развития онкологических заболеваний
- оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
- понижает уровень холестерина и нормализует давление
- снимает отеки
- помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
- замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
- ускоряет метаболизм в клетках
- благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид
Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:
- индивидуальная непереносимость продукта
- с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании
При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.
Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.
Как употреблять порошок кэроба?
Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.
Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.
1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 166,95 ккал
- белки: 4,92
- жиры: 6,39
- углеводы: 24,20
Из чего готовим:
- кэроб, 5 ст.л.
- молоко, 300 мл
- кокосовое масло нерафинированное, 1,5 ст.л.
- молоко сгущенное, 150 мл
- корица, 1/2 ст.л.
- кокосовое масло – 200 мл
- розовая соль, 1/4 ч.л.
Как готовим:
- молоко вскипятить, после кипения добавить кэроб
- проварить около 7 минут, причем постоянно мешать
- кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить к молоку
- туда же отправляем сгущенное молоко, томим еще около 1-2 минут, добавляем корицу и соль, перемешиваем
- разливаем по формам, убираем в холодильник до застывания
2. Шоколад из кэроба и какао-масла
Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 533,33 ккал
- белки: 9,83
- жиры: 42,11
- углеводы: 42,82
Из чего готовим:
- кэроб, 60 грамм
- молоко сухое, 45 грамм
- масло какао, 75 грамм
Как готовим:
- масло какао топим на водяной бане
- в растопленное масло добавляем сухое молоко и кэроб
- все перемешиваем и разливаем по формам
- убираем в холодильник до полного застывания
3. Овсяная каша с кэробом
Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 331,04 ккал
- белки: 9,50
- жиры: 8,49
- углеводы: 72,61
Из чего готовим:
- овсяные хлопья, 100 грамм
- кэроб, 4 ст.л.
- растительное масло, 30 мл
- лимонная цедра, 1/3 ч.л.
- кокосовая стружка, 10 грамм
Как готовим:
- овсяные хлопья заливаем водой и оставляем на 12 часов в холодильнике
- когда крупа набухла, выкладываем в чашу блендера и добавляем кэроб
- взбиваем все до однородной массы, переливаем в сотейник
- вливаем масло и добавляем цедру лимона
- перемешиваем, даем закипеть
- выкладываем в тарелку и посыпаем кокосовой стружкой
4. Рецепт какао из кэроба
Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 70,56 ккал
- белки: 2,89
- жиры: 3,04
- углеводы: 9,84
Из чего готовим:
- молоко, 500 мл
- кэроб, 2 ст.л.
- вода, 60 мл
- сахар коричневый, 10 грамм
Как готовим:
- в сотейник выливаем молоко, ставим на небольшой огонь
- просеиваем кэроб и корицу в нагретое молоко, даем закипеть
- добавляем коричневый сахар и провариваем до полного его растворения (в среднем 4-5 минут)
- выливаем в кружки и наслаждаемся вкусом напитка
Такие простые и вкусные рецепты получаются с кэробом! Кстати, вы можете добавлять его и в выпечку, заменяя сахар – ваши блюда получат оригинальный ореховый вкус. Мы надеемся, что наша статья помогла вам побольше узнать о таком полезном продукте, как кэроб. В ассортименте 100ing.ru вы можете выбрать и купить кэроб высшего качества по доступной цене с доставкой по России. Приятного аппетита и выбирайте только качественные пищевые ингредиенты!
По промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!
Источник
Гипоаллергенный продукт с интересным названием кэроб очень быстро полюбился сторонникам здорового питания, такое названием получили питательные бобы среднеазиатской растительной культуры. К потребителю они попадают в сухом перемолотом виде, по своим вкусовым качествам кэроб идентичен какао, но имеет более полезный состав.
Кэроб используют в сыром и термически обработанном виде, что влияет на его вкус и аромат. Наибольшая сфера применения кэроба – в качестве ароматного напитка без кофеина. Полезные характеристики кэроба применяются в кулинарии и для изготовления лекарственных препаратов.
Что такое кэроб в кулинарии?
- Кэроб – продукт природного происхождения, используемый в кулинарном искусстве как альтернатива какао и сахару. Перемолотые бобы растительной культуры являются идеальной составляющей для здорового питания.
- Кэроб в кулинарном искусстве применяют для желатинирования и загустения различных десертов. Сладость продукта умело используется в кондитерском искусстве. Различные техники приготовления продукта позволяют получить множество пикантных вкусов.
- Камедь рожкового дерева добавляется в состав некоторых сладостей и молочной продукции. Высокое содержание вяжущих компонентов и антибактериальное действие кэроба используются для увеличения срока годности продуктов.
Кэроб
- Употребление природной добавки оказывает благоприятное воздействие на организм. При правильном хранении кэроб сохраняет свои свойства в течение одного года.
Кэроб: химический состав – витамины и минералы, пищевая ценность
- Переработанные бобы рожкового дерева наполнены сахаром и клетчаткой. Включают минимум жиров и много жизненно необходимых химических элементов – Са, Р, К.
- Кэроб имеет с какао внешнее сходство и перекликается вкусовыми нотками. Его главное отличие – отсутствие теобромина и кофеина в составе. Полезные компоненты обеспечивают комфортное усваивание продукта.
Польза
- Кэроб может похвастаться высоким содержанием витамина В, который незаменим для работы координирующего центра и хорошего метаболизма. По содержанию витамина В1 порошок можно сравнить со спаржей и клубникой.
- Продукт содержит витамин А, отвечающий за внешнюю красоту и хорошее зрение. А также витамин D, необходимый для нормального развития организма. Витаминный состав делает кэроб полезным напитком для детей школьного возраста.
- Действие витаминов усиливают микроэлементы. Кэроб содержит высокий процент химических элементов, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. Природный комплекс способствует обмену веществ, укреплению нервной системы, нормальной работе сосудов.
Кэроб: калорийность на 100 г
Благодаря своему составу кэроб полезен при эндокринных заболеваниях, лишних жировых отложениях, при отклонениях в работе сердца и сосудов. На 100 г продукта приходится 220 кал. Основная составляющая кэроба – это углеводы.
Рассмотрим соотношение белков, углеводов и жиров в 100 г кэроба:
- 49 г углеводов и 10 г пищевых волокон;
- 4,5 г белков и 0,8 г жиров;
- 3,3 г золы и 3,3 г воды.
- В рацион диабетиков кэроб добавляется в умеренном количестве.
- Отсутствие в составе глютена делает продукт доступным для пациентов на безглютеновой диете.
- Низкий процент жиров и наличие пищевых волокон позволяет включить порошок в питание для борьбы с лишним весом.
- При постоянном присутствии кэроба в меню он становится профилактическим средством от недомоганий сердца и сосудов.
Кэроб: гликемический индекс
- Для людей с различными особенностями здоровья необходимо учитывать гликемический индекс продуктов, отражающий скорость расщепления составляющих. Показатель дает возможность контролировать уровень сахара и бороться с лишним весом.
- Кэроб можно сравнить со стевией, оба продукта полноценно заменяют сахар. Напиток из этого порошка утоляет чувство голода. Чашечку вкусного напитка с удовольствием выпивают как здоровые люди, так и пациенты с различными противопоказаниями.
Порошок
Чем полезен кэроб для здоровья женщин и мужчин?
Комплексное сочетание полезных органических соединений, отсутствие антигенов и низкое процентное содержание жиров позволяют назвать кэроб продуктом с массой полезных свойств:
- Наполненность сложными углеводами и растительными вяжущими веществами способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с чувством голода.
- Кэроб восполняет недостаток сахара природными составляющими.
- Сладкий напиток регулирует холестерин, показатели давления, и сердечный ритм.
- Способствует усваиванию полезных микроэлементов, улучшает показатели крови.
- Предупреждают развитие рака и способствует омоложению организма.
- Стимулирует хорошее настроение и самочувствие.
- Диетический продукт разрешен к употреблению при различных заболеваниях.
- Кэроб быстро справляется с чувством голода при похудении.
- Нормализует работу кишечника при различных отклонениях.
Полезен мужчинам и женщинам
- Чем полезен кэроб для мужчин – порошок стимулирует потенцию и предупреждает воспаление простаты. Систематичное применение кэроба в меню повышает активность спермиев.
- Чем полезен кэроб для женщин – оказывает омолаживающий эффект на кожу, выступает источником энергии, хорошо дополняет любую диету. Систематичное употребление кэроба является профилактикой рака шейки матки.
Полезен ли кэроб для похудения?
- Основная функция кэроба, ради которой продукт включается в меню различных диет – это преодоление чувства голода.
- В первые диетические дни очень сложно контролировать свой аппетит. Кэроб помогает частично решить эту проблему.
Диетическое питание очень часто провоцирует состояние стресса в организме. В такой период крайне нежелательно усугублять работу координирующей системы организма частым употреблением кофе. Кэроб в данной ситуации подходящая альтернатива.
- Высокое содержание углеводов в кэробе должно ограничиваться количеством продукта в сутки. К примеру, напиток – не более 1-2 чашек в день.
Кэроб: можно ли пить на ночь?
- Полакомиться порцией кэроба можно в любое время суток.
- В отличие от чая и кофе, напиток никак не отражается на крепости сна. Природный состав кэроба поможет справиться с чувством голода и избежать позднего приема пищи.
- Если привыкание к кофе и горячему шоколаду может вызывать дискомфорт в организме, то чашка кэроба абсолютно безобидна.
Можно ли употреблять кэроб при беременности и грудном вскармливании?
- В период беременности или лактации женщины могут спокойно включить кэроб в свой рацион, как альтернативу сахару и кофе.
- Как сырой, так и обжаренный порошок не вызывает негативных последствий. Чтобы развеять сомнения, перед употреблением кэроба при беременности лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.
Можно ли употреблять кэроб детям?
- Медики подтверждают пищевую ценность плодов рожкового дерева, но не рекомендуют давать кэроб детям младше 2 лет. В таком возрасте пищеварительная система находится в процессе формирования и может не справится с перевариванием продукта.
Можно употреблять детям
- Высокое содержание в порошке растительных вяжущих компонентов может вызвать неблагоприятное воздействие на детскую психику. Если сопоставлять кэроб с шоколадом и какао, то пользы в нем значительно больше.
Сладости, в рецептуре которых участвует кэроб, противопоказаны детям до 2 лет.
- При медицинских показаниях кэроб назначают маленьким деткам как средство против частых срыгиваний и диареи.
Можно ли употреблять кэроб при панкреатите?
- При обостренном панкреатите пациенту назначается диетическое питание. Продукты не должны становится нагрузкой для поджелудочной железы.
- Из рациона убирают газированные напитки, соки, кофе и чай. Сладкий кэроб как в сухом, так и в жидком виде также противопоказан.
- Кэроб позволяет разнообразить полезное меню при контролируемом панкреатите. Для многих пациентов продукт становится открытием именно в период заболевания.
Можно ли употреблять кэроб при сахарном диабете 2 типа?
- Умеренное употребление продукта при диабете помогает избежать отклонений нормы сахара в плазме, покрывает потребность белка и сложных углеводов. Кэроб содержит в разы меньше сахаров и жиров, чем какао.
- При употреблении кэроба необходимо учитывать, что способы приготовления и обработки продукта у всех производителей разные. Поэтому прием кэроба при сахарном диабете должен сопровождаться контролем уровня глюкозы.
- При эндокринных заболеваниях противопоказаны простые углеводы. Длительное усваивание углеводов кэроба дает ощущение сытости на длительный период. Главное не злоупотреблять количеством. Для диабетиков норма употребления кэроба в сутки составляет 20 г.
Кэроб: вред, противопоказания
- Злоупотребление любым продуктом оказывает негативное действие на организм и кэроб не исключение. При знакомстве с продуктом порции нужно увеличивать постепенно, начиная с маленького количества.
- Рациональный подход дает возможность отследить реакцию организма на кэроб.
- При индивидуальной аллергической реакции на перемолотые бобы продукт исключается из рациона. В остальных случаях кэроб универсален и полезен.
Чем отличается кэроб от какао порошка: различия, что лучше?
Чтобы окончательно убедиться, что кэроб имеет несколько превосходств перед какао-порошком, остановимся еще раз на отличиях между двумя продуктовыми позициями:
- Благодаря высокому содержанию натуральных подсластителей в кэробе, порошок имеет приятный сладкий вкус без добавления сахара.
- В кэробе содержится в разы меньше жиров, чем в какао, благодаря чему продукт является диетическим.
- В бобах кэроба не содержится кофеин, тем самым исключаются отклонения по здоровью.
- Употребление кэроба оказывает тонизирующее действие без привыкания. Отсутствуют противопоказания.
- Полезные составляющие кэроба легче перевариваются и усваиваются организмом, чем в какао-порошке.
Какао или кэроб
Какой кэроб лучше: сырой, недожаренный или обжаренный?
- Растительный продукт можно приобрести в разном виде. Порошок готовят из первозданных и термически обработанных плодов. Также доступен концентрированный сироп.
- Определить готовность кэроба можно по цвету. В натуральном виде сырой кэроб имеет сероватый цвет и напоминает грушевую сушку. В сыром кэробе большое количество сахаров, которые позволяют полностью исключить добавление сахара.
- Кэроб с легкой степенью прожарки реализуют как сырой продукт. Небольшая обжарка затемняет продукт, придает кисловатость и карамельный аромат.
- Чем дольше жарится кэроб, тем темнее окрас порошка. Поджаристый привкус бобов наполняет идеальными вкусовыми качествами чашечку горячего кэроба.
- Сырой кэроб чаще всего используют для выпекания сладостей и приготовления десертов. Натуральный кэроб больше подходит при диабете, ожирении, беременности. особенностях здоровья. Недожаренный кэроб идеален для сыроедов.
- Сироп из кэроба используют как лекарственное средство. Продукт помогает справиться с простудой, потерей голоса, с головными болями, лишним весом.
Кэроб – как готовить напиток на воде: рецепт
Чтобы приготовить кэроб на воде понадобится:
- 200 мл теплой воды
- 1 ст. л. кэроба
Можно приготовить напиток
- Если вы хотите получить тонизирующий напиток, то достаточно размешать воду и кэроб до однородного напитка.
- Если вы используете кэроб как заменитель кофе, то лучше сварить его в турке до образования характерной пенки. Любые подсластители добавляются в процессе кипения. Какао из кэроба подается в горячем и теплом виде.
Кэроб – как готовить напиток на молоке: рецепт
Наилучший вкус напитка получается при заваривании порошка на молоке. Такое сочетание помогает подчеркнуть вкус кэроба. Жирный продукт, по желанию, разводится водой.
Список составляющих:
- 0,5 л молока
- 1,5 ст. л. какао
- Вода
На молоке
Какао из кэроба рецепт:
- Молоко ставим на маленький огонь. Постепенно присоединяем порошок при постоянном помешивании. Доводим до объемной пенки.
- Если напиток недостаточно сладкий, то можно добавить ложечку меда.
Рецепт шоколада из кэроба и какао масла
Список составляющих для шоколада из кэроба:
- 0,5 стакана кэроба
- 100 г масла какао
- Ореховое ассорти
Поэтапное приготовление:
- Масло какао порубить ножом и на маленьком огне растопить.
- Присоединить кэроб и хорошо перемешать. Дополнительную сладость и различные оттенки вкуса регулируют с помощью добавления сиропа.
- Орехи измельчить в крошку и слегка обжарить.
- Горячий шоколад распределить по формочкам и присыпать орехами.
- Оставить в прохладном месте для застывания.
Шоколад из кэроба и кокосового масла
Самодельный шоколад на кэробе станет идеальным лакомством для диабетиков, аллергиков и худеющих.
Чтобы приготовить шоколад из кэроба с кокосом понадобится:
- 50 г кокосового масла
- 50 г кэроба
- 50 г кокосовой стружки
- Сахарозаменитель
Шоколад
Поэтапное приготовление:
- Кокосовое масло растопить на водяной бане.
- К жидкой массе присоединить кэроб и стружку. Дополнительно можно подсластить любым сахарозаменителем.
- Разлить по формочкам и дать остыть в холодильнике до застывания.
- Твердый шоколад готов к употреблению.
Конфеты из кэроба и какао масла: рецепт
Список составляющих:
- 100 г какао масла
- 60 г сырого порошка кэроба
- Сухофрукты и орехи.
Можно делать конфетки
Как приготовить конфеты из кэроба:
- В микроволновке или на водяной бане растапливаем масло.
- В жидкое масло постепенно всыпаем кэроб и любимые специи. Вымешиваем до однородности.
- На дно формочек выкладываем орехи и сухофрукты, сверху распределяем густую массу.
- Отправьте в морозильную камеру на четверть часа. Готовые сладости хранить в холодильнике.
- Украсить можно кунжутом, сахарной пудрой, по желанию.
Где продается кэроб?
Большинство людей не знает о существовании кэроба, потому что его нет или очень мало на прилавках магазинов. Приобрести качественный продукт можно:
- На прилавках спортивного и диетического питания.
- В чайных и кофейных лавочках.
- В больших супермаркетах с широким ассортиментом.
Отличить сырой и обжаренный кэроб можно по цвету. Сырой кэроб бледный и светлый. За 500 г продукта нужно заплатить не меньше 400-500 руб.
Кэроб – польза и вред: отзывы
- Ирина, 29 лет. На протяжении двух лет использую кэроб для приготовления различных рецептов. Отказаться от сладкого не получается, а лишний вес привел к проблемам со здоровьем. Кэроб помог расстаться с лишними килограммами и сохранить любимую трапезу чаепития со сладостями. Использую продукт для теста при выпекании кексов, печенья, рулетов. Утренний кофе заменила на напиток из кэроба. Кэроб стал моим любимым продуктом.
- Марго, 44 года. Кэроб заинтересовал, как полезный продукт без кофеина и сахара. Как оказалось, продукт очень сложно найти. Заказала через интернет обжаренный порошок. Приготовила кэроб с молоком. В ожидании вкуса настроилась на сходство с кофе или горячим шоколадом. В итоге получила совершенно новый необычный напиток. Напиток имеет натуральную сладость и свой аромат. Единственно, что мне не нравится – это плохо растворимые крупинки, скрипящие на зубах.
- Мария, 32 года. Довольно часто приобретаю в специализированных магазинах тонизирующие чаи. Продавец предложила попробовать кэроб. Заинтересовал полезный состав напитка – витамины и микроэлементы. На стакан кипятка добавила 1 чайную ложку кэроба. Получился темный напиток, напоминающий цикорий. Сладости для меня недостаточно, поэтому добавила сахар. При отсутствии хронических заболеваний не вижу смысла для себя вводить в рацион недешевый напиток.
Видео: Что такое кэроб?
Источник