Классный час на тему социальная сеть польза или вред
МБОУ «Судинская средняя СОШ»
Классный час на тему
«Польза и вред социальных сетей»
(7-9 классы)
Разработала учитель английского языка
Блинова Т.И.
2020
Цель: Выявление всех положительных и отрицательных сторон при работе в социальных сетях ;
формирование у учащихся умения организовывать работу в группе,
умения работать с информацией, выделять главное, слушать другого.
сформировать адекватное представление о социальных сетях.
Задачи: 1. Познакомиться с историей зарождения социальных сетей;
2. Рассмотреть «плюсы» и «минусы» виртульного общения
3. Рассмотреть, как социальные сети влияют на мозг человека и его реальную жизнь.
Ход занятия:
Учитель: Всем добрый день! Здравствуйте, дети! Я хочу всем пожелать хорошего настроения. А признаком хорошего настроения является улыбка. Улыбнитесь мне и друг другу!
Учитель: Ребята, вы считаете себя современными людьми? А что является признаком современности человека? (варианты ответов, которые должны быть подведены к теме классного часа)
Предлагаю посмотреть вам ролик и подумать, о чем сегодня мы с вами будем беседовать на занятии.
Видеоролик «Вред социальных сетей»
Какую проблему мы будем сегодня обсуждать?
(ответы учащихся)
Вы знаете, я и сама являюсь активным пользователем интернета и социальных сетей. Поэтому тема, о которой мы сегодня будем говорить и для меня небезразлична.
Тема нашей встречи «Польза и вред социальных сетей»
Социальные сети – довольно актуальная тема в наше время. Огромное количество людей теряют очень много времени там, не понимая, насколько впустую они его тратят. Но в то же время, социальные сети не так уж и плохи. Одни люди теряют там время зря, другие же, напротив, проводят его с пользой для себя. Социальные сети – плохо это или хорошо? Вредно или полезно? Думаю, “за” и “против” наберется одинаковое количество. Это и будет темой нашего классного часа.
Слайд 1 (презентация)
Упражнение «Ассоциации»:
Скажите, а какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово социальные сети. (Учащиеся по очереди высказываются). (Самые известные из них в России – это «ВКонтакте», «Одноклассники» и международный «Facebook»….)
Слайд 2
Упражнение «Takeoff-touchdown»(Сингапурская методика).
Ребята, а сейчас я попрошу встать тех, для кого мои утверждения являются верными.
-я зарегистрирован в социальной сети;
– я являюсь активным пользователем социальных сетей;
– я испытываю удовольствие от работы за компьютером;
– я злюсь на тех, кто отвлекает меня от компьютера;
– я забываю о времени во время игры за компьютером;
– я откладываю важные дела ради общения в интернете;
Примерно такие вопросы задают психологи, когда хотят убедиться, страдает ли человек компьютерной зависимостью. Я задала эти вопросы, чтобы вы посмотрели на себя со стороны, критически оценили свое отношение к компьютеру. Положительный ответ на все утверждения должен заставить вас насторожиться.
Учитель: Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Слайд 3
Сегодня редко встретишь молодых людей, не имеющих собственной странички в Интернете. Даже при знакомстве стали обмениваться не номерами мобильных телефонов, а адресами личных анкет на «Одноклассниках» или «В контакте». Эти сайты, объединяющие миллионы людей, принято называть социальными сетями.
А сейчас немного истории о социальных сетях. (рассказывает ученик)
Официальное начало бума социальных сетей принято считать 2003-2004 годы, когда были запущены edIn, MySpace и Facebook.
Социальные сети стали своего рода Интернет-пристанищем, где каждый может найти техническую и социальную базу для создания своего виртуального «Я». При этом каждый пользователь получил возможность не просто общаться и творить, но и делиться плодами своего творчества с многомиллионной аудиторией той или иной социальной сети.
В разных регионах мира популярность разных социальных сетей варьируется.
Русскоязычные
ВКонтакте
Одноклассники.ru
Мой Мир@mail.ru
Мой Круг
ЖЖ
В кругу друзей
Мир тесен
Я.ру
Англоязычные
Facebook
Badoo
MySpace
YouTube
Google+
Учитель: Социальные сети сильно влияют на человека – развлечений столько, что «зависнуть» в социальной паутине можно надолго. А каково это влияние, положительное или отрицательное?
Я предложила вам разделиться на группы.
Работа в группах Слайд 4
1 группа – подумайте и напишите 3-4 примера в защиту социальных сетей
2 группа – против социальных сетей.
Слово учителя:
Итак, скажите, какую пользу, приносят социальные сети?
Группы озвучивают выполненные здания.
Выступление 1 группы
1 Безграничное общение. Слайд 5
(Разговаривать с друзьями со всего земного шара можно, не выходя из дома, ограничивает только стоимость интернет-трафика. Уже сложно представить, как поддерживать контакты со многими знакомыми без помощи социальных сетей, а хорошо выстроенные взаимоотношения с людьми всегда помогают и в жизни, и в работе.)
2. Дополнительные функции Слайд 6
(Такие как группы, новости, возможность добавления фото-, видео- и аудиоматериалов, оповещения о днях рождения друзей, многочисленные приложения и многие другие.)
3. Чуствуешь себя частью общественной группы. Слайд 7
(Благодаря социальным сетям человек чувствует себя частью общественной группы, не обязанным при этом прилагать для этого какие-то усилия. Конечно, зачастую это всего лишь видимость, а пользователь с несколькими сотнями виртуальных друзей может быть в реальной жизни совершенно одиноким и ничего, кроме компьютера, не видеть… Но этого уже никто наверняка не знает.)
Слово учителя:
Однако за привлекательностью социальных сетей скрываются некоторые опасности, о которых надо знать.
Выступление 2 группы
1.Публикация в свободном доступе личной информации о человеке. Слайд 8
(Большинство сетей собирают гораздо больше данных, чем фактически требуется для регистрации. Пользователю кажется, что он сам решает, что о себе рассказывать, а что нет… Но не оставишь же пустыми фотоальбомы. А как не заполнить интересы? К тому же пользователь не может отследить, не выложил ли фотографию с ним еще кто-то… )
2.Через социальные сети можно узнать о человеке практически все. Слайд 9
(Сведения о том, когда, с кем и сколько он общается, могут быть важнее, чем содержание этих разговоров. С помощью программ, узнающих человека по фотографии и позволяющих найти в Глобальной сети все материалы, с ним связанные, мы можем узнать о человеке гораздо больше, чем он хочет о себе рассказывать. Для примера скажу, что в США социальные сети регулярно используются полицией для поиска информации)
3. Все, что мы выкладываем в социальные сети, остается там навсегда.
( Наши комментарии и отметки на фотографиях остаются даже после удаления аккаунта, а зачастую даже и этот самый аккаунт удалить нельзя! Поисковые машины также сохраняют всю информацию в кэше при индексации, так что быть уверенным в том, что все нежелательные материалы удалены, нельзя.)
4. Реклама – отдельный фактор, говорящий против социальных сетей.
(Появились новые способы продавать товар. Специальные люди регистрируются в группах и сообществах, завоевывают там авторитет и понемногу продвигают свои идеи среди членов этих групп. Именно от этих людей зависит, станет ли новая марка популярна среди масс. По тому же принципу социальные сети используются для пропаганды среди молодежи, к примеру, правоэкстремистских идей. )
5.Попытки взлома профилей в социальных сетях.
(Существует несколько типов взломов, но самыми распространенными являются так называемые Backstabbing и Speer-Phishing. В первом случае компрометирующая информация о человеке, к примеру фотографии или видео, выкладываются в свободный доступ, что может привести к тяжелым последствиям.
К примеру, в 2007 году в США тринадцатилетняя девочка после такого взлома покончила с собой. А при Speer-Phishing пользователя завлекают на специальные сайты (с похожими на адрес соцсети адресами или предлагающие какие-то услуги), чтобы с их помощью получить пароли этого пользователя. )
Слово учителя: Слайд10
Ребята, посмотрите на чашу с весами. На одну чашу мы положим все «за» , а на другую чашу «против» ? Как вы думаете, что перевесит? (социальными сетями нужно пользоваться, но так чтобы не навредить)
Слово учителя:
Социальные сети сделались настолько обыденными, что невольно забываются связанные с их использованием опасности. Как и любое достижение прогресса, будь то автомобиль, самолёт, телевизор, компьютер является источником негативных воздействий на человека, приносит вред его здоровью при неправильном применении, может вызвать профессиональные заболевания.
Однако социальные сети станут добрыми, умными, неутомимыми помощниками, если человек продумывает все моменты работы в сетях, соблюдает правила техники безопасности.
Работа в парах Слайд 11
Выберите из списка добрые советы, которые нам пригодятся во время работы с компьютером в социальных сетях. (раздать листы с советами)
Каждая парта называет один совет
1. Проводить за компьютером не более 20 минут
2. Часто проветривать комнату, где находится компьютер
3. Работать за компьютером 5 часов .
4. Сидя за компьютером ровно держать спину.
5. Глаза от монитора должны находиться на расстоянии 70 см.
6. Не вставать и не делать разминку.
7. Время от времени выполнять гимнастику для глаз (каждые 10 минут)
8. Вставать из-за компьютера и делать разминку.
9. Сидеть близко к монитору, иначе ничего не видно.
10.Нельзя использовать реальное имя, лучше выбрать вымышленное регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.
11. Нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию.
12. Необходимо уважать собеседников в Интернет; правила хорошего тона действуют одинаково в Интернет и в реальной жизни.
13. Не всё, что можно прочесть или увидеть в Интернет – правда, спрашивайте о том, в чем вы не уверены.
14. Всегда использовать только реальное имя и личные данные.
15. Добавлять в друзья незнакомых людей.
16. Рассказать все, что ты знаешь и думаешь о друзьях и знакомых, так будет больше посетителей на страничке.
Слово учителя:
А сейчас мы с вами выполним один из добрых советов. Сделаем гимнастику для глаз.
Физминутка. Слайд 12
быстро 10 раз зажмуриться, не разжимая век;
потом также 10 раз интенсивно поморгать ( Желательно это проделывать как можно быстрее и как можно шире открывая глаза);
далее нужно закрыть глаза и нарисовать ими восьмерку, сначала вертикальную, затем горизонтальную;
после этого надо помассировать виски у края глаз круговыми движениями кончиков пальцев, но здесь есть маленький нюанс: пальцы правой руки необходимо двигать почасовой стрелке, а пальцы левой – против.
Рефлексия «Клубок». Слайд 13
Учитель: Итак, мы с вами поговорили, а сейчас каждый из вас попробует выразить свою мысль,чувства по поводу темы нашего классного часа, употребив только одно предложение, начиная его словами:
Я для себя узнал….
Мне было интересно…
Я постараюсь больше….
При том мы будем передавать клубок.
Ребята, посмотрите, у нас получилась «Всемирная паутина», но мы сегодня общались с вами в реальной жизни.
Большое спасибо всем участникам всемирной паутины.
Заключительная часть
Я надеюсь, что вы сможете найти золотую середину при работе в социальных сетях, сделав их другом, помогающим решать различные задачи вашего развития, а не врагом вашей жизни и вашего здоровья.
Источник
Ширина блока px
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
Классный час «Социальные сети: вред или польза»?
Цель: формирование критического отношения и восприятия социальных сетей.
Задачи: – выяснить плюсы и минусы общения в социальных сетях;
– получить информацию о негативных факторах, сопровождающих чрезмерное увлечение
социальными сетями.
Оборудование: бумага, ручки.
Ход занятия.
1.Организационный момент: сообщение темы, задач классного часа.
– Сегодня на классном часе мы поговорим о социальных сетях, о вреде и пользе общения в них.
Общаетесь ли вы в социальных сетях? Сколько времени вы там проводите? Как видите, вы
проводите большую часть своего свободного времени в социальных сетях. Что вас привлекает в
этом занятии?
2. Давайте определим все плюсы и минусы общения в социальной сети:
Примерные ответы:
«+» – общение с людьми из разных городов (простота общения и обмена информацией);
– легкий поиск видео, музыки, фотографий (скорость поиска);
– легкий способ найти друзей по интересам.
– А какие есть минусы?
«-» – вред здоровью: ухудшение зрения.
( предположительно минусов будет меньше, чем плюсов).
Давайте оставим эту таблицу до конца нашей беседы и потом посмотрим, добавится ли плюсов
и минусов после полученной в ходе классного часа информации.
3. Беседа о социальных сетях.
– Пользователи всего мира проявляют большой интерес к социальным сетям. Какие вы знаете
самые известные соц. сети мира? А у вас есть страничка «В контакте» или в «Одноклассниках»?
Давайте сейчас мысленно зайдем на свои странички. У вас есть ваша фотография, фото своих
близких, любимая музыка…и огромное поле для общения, то есть то, с чем вы сталкиваетесь
каждый день, и что заставляет вас проводить часы за компьютером, но прежде чем, представить
вам негативную информацию о соц. сетях, мне бы хотелось спросить.
– Сколько у вас людей в друзьях? (ответы)
– Сколько из этих людей ваши настоящие друзья в жизни? (ответы)
– Скольких из этих людей вы не знаете вообще? (ответы)
– Настоящих друзей в разы меньше, чем друзей по контакту, а так же имеется большое
количество людей, которых вы не знаете. Всегда ли вы знаете, с какой целью они добавились к
вам в друзья? Не хотят ли они получить какую-то информацию от вас? Не являются ли они
мошенниками?
– Следующий вопрос, который мне хотелось бы затронуть -это время, проведенное в сети.
Сколько времени мы тратим на соц. сети? «Решил заглянуть в «Одноклассники» на пару минут,
а прошло 2 часа» -вот одно из самых цитируемых выражений, посвящённых соц. сетям.
Действительно, кажется, только открыл страничку, посмотрел, что нового у друзей, изменил
статус и вот проходит 2 часа. Для кого-то соц. сети – это отличный шанс «убить» время, а для
кого-то – это просто потраченные впустую часы. Давайте подумаем, сколько полезных дел мы
могли бы сделать за это время? (ответы). А чрезмерное общение в Интернете отнимает у нас
возможность и время на это всё.
– Сейчас я предлагаю вам разделить тетрадный листок на 8 частей. Напишите на каждой части
название или имя самого дорогого, важного для вас. Отдайте мне 2 листочка, на которых
написано менее важное для вас…….
– Вы сейчас на листочках указали главные вещи для вас в жизни, а вы задумывались когда-
нибудь, что злоупотребление Интернетом, общением в соц. сетях отнимает у вас время на всё
это.
4. Зависимость от соц. сетей.
– Какие виды зависимости вы знаете? Соц. сети обладают большим аддиктивным потенциалом,
т.е. значительным риском возникновения зависимости. Причины: 1. Работа в соц. сетях
раздражает центры удовольствия в нашем мозге, мы испытываем приятные эмоции, когда
читаем доброжелательный комментарий под фото, получаем подарок, «лайк». Желание
повторного получения этих эмоций несёт нас вновь на просторы соц. сетей. 2. Человек, который
сидит, например, в Одноклассниках, получает много разносторонней информации мелкими
порциями за меленький промежуток времени. К такому режиму работы мозг привыкает быстро
и постепенно теряет способность длительное время удерживать внимание на чём-либо.
– Люди, проводящие в сети большое количество времени не могут плодотворно работать,
учиться, общаться, заниматься спортом, Интернет заменяет им реальную жизнь.
– Также зависимость от соц. сетей грозит нам деградацией личности. Если обратить внимание на
речь чрезмерно активных социальных пользователей, то можно заметить бессмысленность их
разговоров и присутствие в речи непонятных обычным людям слов.
5. – И последний вопрос, который мне бы хотелось с вами обсудить- это отношения в соц.
сетях.
– Различно ли ваше поведение в соц. сети и в реальной жизни?? Как легко вы заводите и
прекращаете отношения в сети? Насколько более смелыми и дерзкими могут быть ваши ответы
людям, по сравнению с вашим общением в реальном мире? Насколько вы хотите быть более
интересным человеком, чем вы есть на самом деле?
– Желание приукрасить действительность. Опираясь на современные исследования в области
Интернет -общения, можно с твёрдостью утверждать, что 70% активных посетителей
социальных сетей приукрашивают свою жизнь и добавляют события для поддержания
общения. Кроме того, возможность изменить реальность и предстать в социальной сети богатым
и успешным также многих прельщает.
– Подмена реального общения ведет к потере чувства реальности и навыков социального
общения. В живом разговоре нельзя поставить смайл.
– Подмена понятий – «добавить в друзья», «удалить из друзей», создает ощущение, что в
реальной жизни так же просто строятся отношения (ведь читать новости знакомого, а часто
незнакомого человека не значит дружить).
– Подмена реальных действий виртуальными – добавь на страницу свечу памяти по
погибшим в авиакатастрофе, добавь георгиевскую ленточку, гвоздику и т.д. в честь Дня
Победы.Вместо реальной гвоздики ветеранам, вместо активной помощи благотворительным
организациям и пострадавшим людям -человеку в сети кажется, что он, добавив картинку,
сделал дело.
Взгляните на свою страницу в социальной сети: насколько справедливы мои высказывания?
– Мы с вами поняли, что соц. сеть-это иногда зависимость для тех, кто подменяет реальное
общение виртуальным. Общаться в соц. сетях нужно с пользой!
6. Обращаю внимание обучающихся на доску, где были прописаны плюсы и минусы общения в
соц. сетях, предлагаю добавить – обсуждаем.
Минусы социальных сетей
Подобно лекарству, которое, в зависимости от дозы, может быть и полезным и вредным, в
общении в социальных сетях время является основным показателем полезности. Постоянное
присутствие в соц.сети может даже нанести определенный вред здоровью: гиподинамия,
снижение зрения – вот к чему может привести многочасовое сидение за компьютером.
Потеря навыков живого общения также не способствует развитию коммуникабельности.
Особенно подвержены влиянию социальных сетей подростки – у них даже может выработаться
зависимость, при которой отсутствие доступа в Интернет может вызвать настоящую
психическую «ломку».
Еще один минус – потеря мотивации к работе. Человек, попавший в зависимость от
социальных сетей, становится менее активным и это сразу же заметили работодатели. Сегодня
на многих предприятиях доступ сотрудников в соц.сети недоступен, так как подобное общение
сильно отвлекает от работы.
В соц. сетях орудует большое количество мошенников- есть риск попасться на их уловки.
Плюсы социальных сетей
Социальные сети сильно увеличили возможности общения людей. Теперь очень легко найти
себе друзей по интересам. Чем бы ни увлекался человек, можно не сомневаться, что в
социальной сети он обязательно найдет своих единомышленников.
Регистрируясь в социальной сети, пользователь сообщает свои настоящие имя и фамилию, а
также другие данные – возраст, учебные заведения, контактные телефоны. Это позволяет в
считанные секунды найти любого человека, при условии, что он указал достоверные сведения о
себе. Это очень весомый плюс – ведь раньше для того, чтобы найти друзей детства или
одноклассников требовалось гораздо больше времени.
Имея аккаунт в социальной сети, человек всегда находится в курсе всего, что происходит с его
друзьями, он может зайти на страничку любого интересующего его человека, посмотреть
фотографии, прокомментировать новости или просто пообщаться. Это очевидное достоинство
соц. сетей – сегодня общаться стало гораздо проще и удобнее.
С помощью соц. сетей можно легко купить, продать, обменять что-либо.
Можно просить о помощи в поиске человека, помощи в форме благотворительности.
ПОМНИТЕ! Активное общение через социальные сети является лишь дополнением к
полноценному живому общению. Нужно уметь брать от соц. сетей только хорошее и отсеивать
плохое.
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Источник