Классный час о пользе чтения 9 класс
Подготовила
учитель русского языка и литературы
Комсомольской ОШ I-II ступеней №2
Куприна Людмила Васильевна
г. Комсомольское Донбасс
Тема урока:
«Чтение –путь к успеху»
Цель урока:
-формирование представления о книге как о средстве сохранения и передачи нравственных ценностей народа;
-поддержание интереса к чтению и книге;
-создание условий для популяризации книги;
-содействие развитию читательской грамотности;
-осознание значимости чтения для личного развития;
-воспитание любви к своему народу и Отечеству.
Люди перестают мыслить,
Когда перестают читать.
Дени Дидро
1.МОТИВАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ.
(Учитель читает первую часть рассказа М. Гелприна «Свеча горела» до слов «В результате у Андрея Петровича осталось..».Звучит музыка…)
СЛОВО УЧИТЕЛЯ:
-Дорогие ребята , слушая этот рассказ и читая эпиграф на доске, вы , наверное, догадались, что речь сегодня пойдет о книге и чтении .Значение книг и чтения в жизни человека сложно переоценить .Во все времена человека начитанного уважали ,слушали с благоговением .И это неслучайно. Книга – источник знаний ,»начало начал каждой науки»,как справедливо подчеркивал австрийский писатель Стефан Цвейг .Книга -неисчерпаемый источник мудрости многих поколений , который хранит живое дыхание
истории ,это кладезь информации , которую невозможно исчерпать ,это постоянный тренер вашего ума и воображения.
К сожалению, в наш век высоких информационных технологий многие незаслуженно обходят чтение своим вниманием, недооценивают его значение, несправедливо считая книгу пережитком прошлого .В целях поддержки интереса к чтению и книге ,содействия развитию читательской грамотности ,создания условий для популяризации чтения в современном обществе 2016 год объявлен Годом чтения согласно указу Главы ДНР Александра Захарченко.
-Ребята , а как вы считаете , для чего нужна книга и нужна ли вообще?
(ответы учащихся: книга-источник знаний, прекрасный отдых для души .книга формирует наш характер. )
-Совершенно верно ,книги , которые мы читаем ,определяют наш интеллектуальный потенциал, делают нас интересным собеседником, верным другом .И в конце концов , учеными даже доказано ,что люди , много читающие ,живут на 23 месяца больше , чем нечитающие .Чтение способствует повышению общей грамотности .А значит , мы можем выстроить и такую логическую цепочку :начитан –образован -успешен в жизни . Государству нужны во все времена люди образованные и успешные .К преимуществам чтения можно отнести и развитие воображения .Без воображения нет предвидения, нет прогресса .А без творчества нет самореализации ,нет счастливого человека
СЛОВО БИБЛИОТЕКАРЮ:
-Чтение – это сложный творческий процесс.»Литературе так же нужны талантливые читатели , как и талантливые писатели .Именно на них . на этих талантливых , чутких ,обладающих творческим воображением читателей , и рассчитывает автор , когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного образа . верного действия .верного слова.»Об этом хорошо сказал С.Маршак .На что надеется автор ?Каждый автор хочет , чтобы его книга была прочитана и понята, прочувствована.А значит ,мы можем стать соавторами , если научимся по-настоящему сопереживать ,любить ,верить.
По итогам мониторинга читательской компетентности было выявлено ,что самой читающей ученицей в нашей школе была Л. Именно с ней мы подготовили подборку интересных фактов о чтении. Предлагаем вам ее.(см.приложение).(Детям предлагают посмотреть слайды с изображением памятников книге в разных странах.)
(Библиотекарь поочередно с ученицей читают продолжение рассказа М.Гелприна»Свеча горела»до слов «Однажды в среду Максим не пришел…»)
II.ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «Я-ЧИТАТЕЛЬ»
1.»Книжные жмурки» (Ребятам предлагают по некоторым деталям угадать автора и название книги)
2.»Книжный аукцион».(Разрекламируй прочитанную книгу так ,чтобы ее захотели прочитать и другие )
3.Сочинение –хайку ( дать образец )на тему «Любимый герой».
4.Анкета «Какой я читатель»(результаты проанализировать на уроке литературы).
III.ОБОБЩЕНИЕ И ВЫВОДЫ.ЧТЕНИЕ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ РАССКАЗА М.ГЕЛПРИНА.»СВЕЧА ГОРЕЛА «
В качестве творческого задания предлагается узнать из Интернет-ресурсов , что такое буктрейлер и создать буктрейлер к прочитанному рассказу.
Сочинение –хайку
Книга
В кресле уютном с книгой. Магия слова.
И пусть весь мир подождет.
Слово –дар Божий.
Школа
Дворец знаний с мудрым правителем.
Время для познаний и самосовершенства.
Духовный мир ,где есть связь «ученик-учитель».
.
Источник
Классный час
« Если будешь ты читать, будешь много- много знать!»
Люди перестают мыслить,
Когда перестают читать.
Классы – 8,9
Возраст учащихся –13-15 лет.
Форма проведения: круглый стол.
Цели классного часа:
– Расширить кругозор обучающихся.
– Воспитывать уважение к книге, знаниям.
– Побуждать к чтению, саморазвитию, самообразованию.
Педагогическая цель: изучить круг чтения и кругозор учащихся и родителей; представить учащимся доводы о необходимости чтения.
Ожидаемый результат: Наблюдение за отношением обучающихся к книге, чтению дома, на уроках и внеклассных мероприятиях.
Ход классного часа
Учитель : Добрый день, дорогие друзья! Сегодня тема нашего классного часа посвящена Году литературы. Послушайте, как сказал о книге известный педагог Сухомлинский: «С книги начинается самовоспитание, индивидуальная духовная жизнь. Ничто не заменит книги».
И ещё я хочу вам напомнить знаменитую фразу А.С. Пушкина: «Чтение – вот лучшее учение!..». Этой фразе более 200 лет. Мы, учителя, часто обращаемся к вечному источнику знаний – книге. Уверена, что именно так и должно быть. Но на деле всё по -другому. Особенно полезно совместное чтение с детьми. По результатам анкетирования было выяснено, что в ваших семьях читать не любят. Опыт в общении с людьми можно приобрести, только внимательно читая книги.
Сколько важного, необходимого для развития любого человека накоплено на бессмертных страницах различных произведений!
Чтение и книжная культура – фундаментальные достижения человечества.
Носитель этой книжной культуры, человек читающий, внёс решающий вклад в развитие цивилизации. Во всём мире осознают роль чтения и читательской культуры. Но в современной России всё чаще говорят о кризисе чтения, о падении интереса детей к книге, классике. Это сказывается и об уровне общей грамотности людей. Причём дело тут не столько в компьютерных играх, которые отрывают детей от книги, сколько в потере интереса к чтению, в отсутствии привычки к умению интеллектуально трудиться.
Я нашла специально для классного часа подтверждение моих слов. Вы – подростки , часто жалуетесь на несправедливую критику со стороны взрослых.
Вот что по этому поводу было в мыслях у Н.В. Гоголя:
«… Извольте –ка принять и несправедливые упрёки за справедливые, и всякий день в них всматриваться, как в зеркало, авось среди несправедливого отыщется и справедливое. А без этого вы и вовеки веков не уйдёте вперёд, а уходить будете только теоретически, а не практически». Как вы понимаете эти мудрые слова великого писателя?
Ответы учащихся.
Если вы будете применять эти слова, возможно, что будете добрее относиться к взрослым, родителям, учителям.
– Мы живём в век знаний. Можно сказать, что нас окружает океан информации. Ни одна отрасль жизни не может существовать без информации. Информацию ищут, находят, хранят, защищают, передают, копируют, уничтожают. Чтобы не утонуть в этом океане знаний, учёные всего мира ищут универсальную форму для хранения и поиска информации. Компьютерные специалисты постоянно проводят конференции по этой проблеме. На одной из таких конференций выступил знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. Он заявил, что уже нашёл самую лучшую, просто идеальную систему информации. Вот как он описал ее свойства:
А). доступность – пользоваться ею может каждый, даже неподготовленный человек;
Б). портативность – для её использования не нужны никакие дополнительные устройства;
В). надёжность – информация хранится в ней постоянно и не исчезает из-за всяческих поломок.
Слушатели терялись в догадках: что бы это могло быть? И тут писатель, выдержав паузу, произнёс: “Надеюсь, вы понимаете, что речь идёт о…”.
А вы, как вы думаете, что имел в виду писатель-фантаст Азимов?
(высказывают предположения: компьютер, телевизор, радио и т. п.)
Нет, вы не угадали. На самом деле речь шла о самой простой книге. На сегодняшний момент, как и много веков назад, это самый доступный, простой и надёжный источник информации. К тому же книга – это ещё и очень древний источник информации. Ему около 2,5 тыс. лет. Если вы будете читать книги, то ваш кругозор станет богаче, вы лучше будете выражать свои мысли.
Учитель. Нет ни одного писателя и поэта, который не написал бы много хороших добрых слов о книге. Мне хочется прочитать, что писал о книге Алексей Максимович Горький. (Максим Горький это псевдоним русского поэта, его настоящая фамилия Пешков) :
«Всем хорошим во мне я обязан книгам: ещё в молодости я понял уже, что искусство более великодушно, чем люди. Я люблю книги: каждая из них мне кажется чудом, а писатель – магом».
Учитель. Вот так, ребята относился к книге великий писатель Горький.
А как вы относитесь к книге? Что она для вас значит?
Ответы учащихся.
– Пусть для вас книга будет чудом, а писатель магом.
Учитель. Прочитав книгу, можно узнать весь мир. Книга – это твоё будущее. Книга – это полезный досуг. Раньше не было компьютеров, не было множества программ по телевидению, как сейчас, поэтому книга оставалась тем источником, который давал свет в мир. Сейчас всё немного по-другому. И многие люди перестали читать книги, как это делают ваши родители. Я считаю, что они многое потеряли, а главная их ошибка в том, что они не увлекли вас чтением. Сейчас можно услышать, что информацию можно почерпнуть в другом месте. Но скажите, разве ценность книги от этого изменилась?
Ученик. Нет. Книгу ничем нельзя заменить.
Учитель. И я, кажется, знаю почему. Ведь книга, как друг. Её держишь в руках, читаешь и, кажется, что разговариваешь с тем, кто её написал. Самое главное – книга нам открывает, прежде всего, самих себя. Когда вы читаете книгу, вы находите свои черты, иногда даже свои поступки. Чтение – это труд, творчество, самовоспитание своих духовных сил, воли. И если вы будете часто читать книги, то узнаете много нового и интересного. Станете интересными собеседниками. Окружающим людям будет с вами интересно.
Давайте ответим на мои вопросы.
- На кого из людей, которых видел, о которых слышал или читал, ты хотел бы быть похожим?
- Твоя любимая книга?
- Любимая книга зарубежного автора?
- Любимый герой отечественной литературы?
- Любимый герой зарубежной литературы?
- Любимый исторический герой?
- Любимый герой-современник?
- Как каждый из вас относится к чтению художественной литературы и почему?
- Вспомните название книги, которую вы прочитали последней? Как давно это было?
- Назовите две-три причины, мешающие вам читать книги?
Учащиеся по кругу отвечают на вопросы.
Учитель. Ребята, скажите, пожалуйста, что имел в виду А. П. Чехов, говоря: «Когда я перестал пить чай с калачом, то говорю: аппетита нет! Когда же перестал читать стихи или романы, то говорю: не то, не то!».
Ответы учащихся.
Учитель.
Сегодня нашей стране нужны умные, самостоятельные, творческие люди.
Умение понимать прочитанное, сравнивать, задавать вопросы, размышлять, задумываться о смысле жизни, ставить перед собой благородные цели – вот самые актуальные умения для современного человека. Надеюсь, что сегодняшний классный час подтолкнёт вас к обдуманному прочтению классических произведений. Через некоторое время мы вновь вернемся к этой теме и посмотрим, изменилось ли ваше отношение к классике.
Я желаю вам обрести много хороших друзей – прочитать много хороших книг. И пусть они станут вашими спутниками, которые принесут пользу обязательно.
Это интересно.
Много интересного рассказано о книге, а знаете ли вы, что…
- Самая большая в мире книга находится в Америке, ее высота – 3 метра, а толщина – 1 метр. Перелистывает эту книгу специальный электрический аппарат?
- Самая маленькая русская книга – это сборник басен И.А. Крылова. Она отпечатана в Петербурге в 1855 году. Книга в несколько раз меньше спичечной коробки?
Народная мудрость гласит: «Кто много читает, тот много знает». Много знает всегда тот, кто много читает.
– Ну, а когда взгрустнётся вдруг,
Не огорчайся слишком:
Как самый лучший, верный друг,
Развеет скуку книжка.
– Мир и жизнь легче понять через книгу. Чтение позволяет жить в собственной голове лучшее, ибо то, что на страницах книг другие действуют за нас, а мы это оцениваем.
Чтение даёт больше чем кинофильмы: кинофильмы – конкретные версии с лицами и голосами актёров и актрис, тогда как книги позволяют взглянуть на ситуацию или персонажа с собственной точки зрения.
Переворачивая каждую страницу с удивлением и удовольствием – мы как бы начинаем писать её заново, а англичане установили, что именно такое чтение – с удовольствием – снимает стресс.
Книги – это двери, что выводят нас из четырёх стен. Они учат, воспитывают, с ними путешествуешь, проживаешь другие жизни, а свою умножаешь в тысячу раз.
А ещё книги помогают справиться со многими неприятными вещами: одиночеством, плохим настроением, всевозможными переживаниями. Как же можно справиться со всем этим, не читая?
Учитель. Ребята, наш классный час заканчивается. Прошу вас, выберите афоризм, который каждому из вас стал близок, который понравился.
1.Книга – это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет. А. Декурсель
2.Ни о чём не думает лишь тот, кто ничего не читает. Д. Дидро
3.Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее. А. Дюма-сын
4.Можно определить достоинство народа по количеству книг, которые он поглощает.
Э. Лабуле
5.Книга – великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться. Блок А.А.
6.Каждую книгу нужно уметь читать. Паскаль Б.
7.Много на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты. Писарев Д.И.
8.Читать – это ещё ничего не значит; что читать и как понимать читаемое – вот в чём главное дело. Ушинский К.Д.
9.Читать – это не только узнавать факты. Читать – значит вырабатывать вкус, постигая прекрасное. Федин К.А.
10.Чем более читаете, не размышляя, тем более уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете очень мало. Вольтер
Рефлексия. Итог классного часа.
Изменилась ли ваша точка зрения на чтение книг или нет и почему?
Что для вас было важным при обсуждении, а что нет и почему?
Учащиеся по кругу отвечают на вопросы.
– Вот и подошел к концу наш разговор о прочитанных книгах, о роли книг в нашей жизни. Хотелось бы, чтобы вы стали серьезными и вдумчивыми читателями.
“Кем бы вы ни стали, куда бы ни позвали вас пути-дороги, пусть всегда рядом с вами будут любимые книги!” С. Михалков
Через вас, я хочу обратиться к вашим родителям:
Послушайте, папы, послушайте, мамы,
Доверьтесь совету, не будьте упрямы!
Ведь это кощунство, ведь это обман,
Когда вместо книги – телеэкран!
Спасибо за совместную работу на классном часе!
Источник
Цели: расширить кругозор детей; формировать
положительную оценку таких качеств, как
любознательность, эрудиция; воспитывать
уважение к книге, знаниям; побуждать к чтению,
саморазвитию, самообразованию.
Форма проведения: час общения.
Оформление: выставка книг из школьной
библиотеки, из домашних библиотек
восьмиклассников.
Подготовительная работа с детьми: за 2–3 дня
до классного часа предложить детям заполнить
анкету “10 самых любимых книг” с целью
определения круга чтения детей; по результатам
анкеты выявить самых активных читателей и
предложить подготовить рассказы на тему “Моя
любимая книга” Задача рассказа –
заинтересовать одноклассников, побудить их к
чтению этой книги.
Ход классного часа
I. Вступительное слово “Самая лучшая система
информации”
Классный руководитель: Мы живем в век знаний.
Можно сказать, что нас окружает океан информации.
Политика, наука, финансы, бизнес, техника,
строительство, сельское хозяйство – ни одна
отрасль жизни не может существовать без
информации. Информацию ищут, находят, хранят,
защищают, передают, копируют, уничтожают. Чтобы
не утонуть в этом океане знаний, ученые всего
мира ищут универсальную форму для хранения и
поиска информации. Компьютерные специалисты
постоянно проводят конференции по этой проблеме.
На одной из таких конференций выступил
знаменитый американский писатель-фантаст Айзек
Азимов. Он заявил, что уже нашел самую лучшую,
просто идеальную систему информации. Вот как он
описал ее свойства:
- первое: доступность – пользоваться ею может
каждый, даже неподготовленный человек; - второе: портативность – для ее использования не
нужны никакие дополнительные устройства; - третье: надежность – информация хранится в ней
постоянно и не исчезает из-за всяческих поломок.
Слушатели терялись в догадках: что бы это могло
быть? И тут писатель, выдержав эффектную паузу,
произнес: “Надеюсь, вы понимаете, что речь идет
о…”. Как выдумаете, что имел в виду Айзек Азимов?
(Дети высказывают предположения: компьютер,
телевизор, радио и т.п.)
Да, речь шла о самой простой книге. На
сегодняшний момент это самый доступный, простой
и надежный источник информации.
II. Проблемный вопрос: “Станет ли книга
пережитком прошлого? ”
Классный руководитель: Книга – это еще и очень
древний источник информации. Ему около 2,5 тыс.
лет. В начале прошлого века стали появляться
новые источники информации – кино, радио
телевидение, И люди стали меньше читать. Тут и
появились пророчества о том, что книга
становится пережитком прошлого и вот-вот умрет. С
появлением Интернета любителей книжек стало еще
меньше, кажется, еще чуть-чуть – и книгу
окончательно похоронят. Но… Как вы думаете,
грозит ли книгам скорая смерть? И если нет, то
почему?
Примерные ответы детей:
- Кино, радио телевидение могут дать быструю,
понятную информацию. Но научные знания все равно
будут распространяться только через книги. - Книги будут жить вечно. Над книжкой можно
подумать, читать не спеша. - Книжки – это информация, которую ты сам
выбираешь – хочешь – читаешь, хочешь – нет, а
телевизор навязывает информацию. - Компьютер тоже не заменит книгу. Книгу можно
читать и при свечах, а для компьютера нужно
электричество, монитор, клавиатура, мышка. - Если ученый напечатает свой труд в книге, ее
прочитают и через 1000 лет, ас компьютера
информация постоянно теряется портится из-за
вирусов и “глюков”. - Книжку можно просто положить в карман и читать
где придется. - Современный КПК тоже можно положить в карман и
читать где хочешь. - А вдруг у него закончится питание? А книгам
питания не требуется. - Все равно компьютер заменит книгу – придумают
новые диски, научатся сохранять информацию,
уменьшат размеры и найдут новые источники
питания. Правда, это будет нескоро. - Сейчас очень модно слушать аудиокниги. Едешь в
машине и слушаешь – и не надо ни листать, ни глаза
портить. Скоро все книги будут такими –
электронными, на лазерных дисках. - Когда все научатся обращаться с компьютерами,
тогда, может быть, и перестанут читать книги.
Классный руководитель: Что бы там ни
говорили, но книга жила, живет и еще будет жить
очень долго.
III. Книжная викторина
Классный руководитель: Книга – это такой
предмет, который все знают с детства. Для одних
она стала близким другом, а для других до сих пор
остается таинственной незнакомкой.
Предлагаю вам небольшую викторину, которая
покажет, насколько хорошо вы знакомы с книгой.
Вместо вопросов я буду читать предложения и
подсказки. Вы должны угадать, о чем я говорю.
- Так называют заглавие книги, а также страница,
на которой напечатано заглавие, имя автора, год и
место издания. (Титул, титульный лист) - Точное воспроизведение книги, которая была
издана много лет назад. (Факсимиле) - Количество экземпляров книги, выпущенное
издательством. (Тираж) - Двойные листы плотной бумаги, расположенные
между обложкой и титульной страницей. (Форзац) - Материал, который придумали для книжек арабы.
Без этого материала книги бы и дальше печатали на
папирусе и пергаменте. (Бумага) - Край книжного блока, место, где скреплены все
элементы книги: листы, марля и др. (Корешок) - Сотрудник, который исправляет ошибки и опечатки
в книге. (Корректор) - Бумажная дополнительная обертка поверх
переплета, которая украшает книгу и защищает ее
от загрязнения. (Суперобложка) - Картонная коробка, предназначенная для защиты
ценных изданий. (Футляр) - Человек, который коллекционирует старые книги.
(Букинист) - Одной из первой славянских рукописных книг было
“Остромирово Евангелие”. В каком веке оно
появилось? (XI в.) - В XV в. в Европе появилась первая печатная книга.
Кто был ее создателем? (Иоганн Гутенберг) - В 1564 г. Иван Федоров издал первую печатную книгу
России. Как она называлась? (Апостол) - Первые печатные книги стоили дорого, тиражи
были небольшими – 2-5 тыс. экземпляров. Но техника
развивалась, и тиражи возрастали. И вдруг в 1814 г.
за один день продали 10 тыс. экземпляров одной
книги – это была поэма Байрона “Корсар”! Как
сейчас называют книги, которые продаются лучше
других? (Бестеллер)
Что ж, приятно было убедиться, что большинство
из вас знакомо с книгой, знает ее биографию и
строение.
IV. Интерактивная беседа по теме “Круг чтения”
Классный руководитель: Вы обратили внимание
на эпиграф к сегодняшнему классному часу? (Читает
эпиграф).Мне кажется, это очень точное и
остроумное замечание, которое касается круга
чтения каждого из нас. У многих читателей есть
какие-то стойкие интересы: одни любят фантастику,
другие увлекаются детективами, третьи
предпочитают любовные романы, а четвертым
подавай классику. Есть еще любители поэзии,
сатиры, философской литературы. Но О. Уайльд
считает, что показателем культуры являются
именно те книги, которые мы не читаем. Как вы это
понимаете?
Примерные ответы детей:
- У людей, которые читают только фантастику или
детективы, низкая культура, потому что они не
читают классику, серьезную литературу. - Те, кто любит классику, философию, -люди высокой
культуры, они не станут тратить время на
детективы и дамские романы. - В общем, те, кто не читает анекдоты и всякие
приколы, – культурные люди, а те, кто не читает
классику и философию, некультурные.
Классный руководитель: А как вы формируете
круг своего чтения? Как вы решаете, что нужно
читать, а чего читать не стоит?
Примерные ответы детей:
- На уроках литературы дают список книг –
еле-еле успеваю его читать. - Книги по программе вообще не читаю. Если о
какой-то книге говорят, прочту, чтобы не считали
отсталым. - Прихожу в библиотеку, говорю: “Дайте что-нибудь
почитать” И мне дают. - Читаю то, что приносит с работы мама, – она
называет это жвачкой и читает, чтобы отвлечься от
работы. - Пролистала Детскую энциклопедию, выписала
названия книжек и, когда прихожу в библиотеку,
прошу дать мне именно эти конкретные книги, а не
что попало.
Классный руководитель. Круг чтения
действительно имеет очень большое значение для
человека. А цитату Оскара Уайльда можно заменить
другой фразой: “Скажи мне, что ты читаешь, и я
скажу тебе, кто ты”.
V. Рассказы детей по теме “Мои любимые книги”
Классный руководитель: Книга может сыграть
ключевую роль в жизни человека, поэтому иногда
говорят: “Эта книга перевернула всю мою жизнь”.
Очень много людей изменили свой характер под
влиянием книги. Вот, например, что рассказывает
великий советский физик Лев Ландау. Он рано
научился читать, был очень способным ребенком, но
страдал от насмешек сверстников, потому что был
хилым и слабым. Ему было всего лишь 13 лет, когда он
решил, что жизнь не удалась и нужно с ней
покончить. Но вдруг ему в руки попался роман А.
Стендаля “Красное и черное”. Эта книга
буквально перевернула его жизнь. Он понял, что
человек может стать хозяином своей судьбы.
– Я ликовал, – вспоминал ученый, – мне хотелось во
весь голос кричать об этом открытии. Но
предстояла большая работа, и он начал трудиться
над собой. Тринадцатилетний подросток стал
вырабатывать в себе волю, развивать память,
воспитывать характер. Этот изматывающий труд –
искоренение собственных недостатков и
воспитание воли – вошел у него в привычку и
продолжался всю жизнь. Один из ученых так скажет
потом о Льве Ландау: “Да, он умел держать себя в
узде. Ни в чем не давал спуску. И он сумел сделать
себя счастливым, это несомненно” Попадалась ли
вам такая книга, после которой вы захотели что-то
сделать, изменить себя?
(Дети рассказывают о книгах)
Ребята, познакомившись с вашими анкетами, я
поняла, что многие из вас читают без разбора, без
системы. Хотелось бы дать вам мудрый совет одного
знакомого библиотекаря: “Жизнь слишком коротка
для того, чтобы успеть прочитать всю хорошую
литературу. Вот почему из хороших книг надо
выбирать и читать только лучшие и, конечно, ни в
коем случае не тратить свое драгоценное время на
всякую ерунду”.
VI. Заключительное слово “Самая читающая
страна”
Классный руководитель: Одна американская
компания недавно провела исследование, чтобы
выяснить, какая страна самая читающая в мире. И
оказалось, что самый читающий народ – это индийцы,
которые проводят за книгами больше 10 часов в
неделю. За ними идут таиландцы, китайцы,
филиппинцы, египтяне и чехи. Россия занимает
всего лишь седьмое место. Мы тратим в среднем 7
часов в неделю на чтение. Интересно, что жители
Таиланда и Филиппин, входящие в первую пятерку
“книжных червей”, оказались и чемпионами по
просмотру телепередач. А вот россияне по этому
показателю занимают 15-е место. Это лишний раз
доказывает, что ни телевидение, ни Интернет не
являются врагами книг. Те, кто почувствовал
удовольствие от чтения, не променяют его ни на
что.
VII. Подведение итогов (рефлексия)
Классный руководитель: Какое настроение
осталось после классного часа? Изменилось ли
ваше отношение к чтению?
Примерные ответы детей:
- Не читал и читать не буду, на это нет времени.
- Читала и буду читать, Интернет и телевизор – это
не то! - Захотелось найти такую сильную книгу, чтобы она
меня затронула, пока не нашел. - Все равно не хочется читать толстые книжки –
лучше достать краткий пересказ. - А я все равно буду слушать аудиокниги – можно
параллельно что-то полезное делать!
Презентация
Источник