Классный час о пользе меда 1 класс
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Детский проект на тему “Полезные свойства меда” 1 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Выполнила ученица 1 класса «В» Жигалова Ксения Учитель: Афанасьева Вера Сергеевна МОУ СОШ № 29 Рыбинск 2018 г.
2 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: доказать, что мёд полезен. Задачи проекта: 1. Собрать информацию по вопросам: Пчёлы – одомашненные насекомые История появления мёда в жизни человека. Сорта мёда О пользе и вреде мёда для человека. 2. Сделать вывод.
3 слайд
Описание слайда:
Однажды в школе я поспорила с одноклассниками о пользе мёда, они утверждали, что мёд неполезен. Тогда я решила им доказать, какими полезными свойствами он обладает.
4 слайд
Описание слайда:
Из всех известных насекомых человек одомашнил только пчелу. При разведении пчел можно было иметь мед и воск. Пчелы живут большими семьями – в ульях. В каждой семье имеется самка, несколько сотен самцов. Всю работу в улье выполняют рабочие пчелы.
5 слайд
Описание слайда:
История мёда началась в каменном веке. Мёд упоминается в египетских папирусах, китайских и индийских манускриптах. На Руси первое упоминание было в 945 году в летописи.
6 слайд
Описание слайда:
МЁД РАЗЛИЧАЮТ: по ботаническому происхождению по географическому происхождению по цвету и прозрачности по вкусу и запаху.
7 слайд
Описание слайда:
ЛИПОВЫЙ МЁД
8 слайд
Описание слайда:
ГРЕЧИШНЫЙ МЁД
9 слайд
Описание слайда:
ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЁД
10 слайд
Описание слайда:
Мёд – кладезь полезных для организма веществ. Мёд – эликсир здоровья и долголетия. Мёд содержит в себе кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь. Мёд благотворно влияет на все органы.
11 слайд
Описание слайда:
О пользе меда Способствует продлению жизни Улучшает состав крови Останавливает рост и убивает болезнетворные микроорганизмы Очищает печень и легкие Повышает иммунитет Укрепляет эмаль зубов Нормализует сон Мощный источник энергии Незаменим при диабете
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
О вреде меда Может вызывать аллергию, если его есть в больших количествах и некачественный.
14 слайд
Описание слайда:
Мой вывод: Мёд – очень полезный и вкусный продукт; От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство широко применяется; Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется; Для здоровья полезен только качественный, натуральный мед в небольших количествах.
15 слайд
Описание слайда:
Мёд – очень полезный и вкусный продукт. Так что кушайте мед на здоровье , но надо знать меру !
16 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
17 слайд
Описание слайда:
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА: Интернет ресурсы Фон https://img-fotki.yandex.ru/get/6840/134091466.197/0_ffa53_250af61e_S Пчёлы и мёд https://img-fotki.yandex.ru/get/6800/134091466.197/0_ffa51_4431107e_S Пчёлы и соты https://img-fotki.yandex.ru/get/9757/134091466.193/0_fd601_4c66132_S
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-525211
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Классный час в 1а классе
«Самые полезные продукты»
Учитель начальных классов
МОАУ «СОШ № 71»г. Оренбурга
Чичикина И.В.
Цель: формирование здорового образа жизни.
Задачи:
- дать представление о том, какие продукты наиболее полезны для организма человека;
- учить детей выбирать продукты, полезные для питания;
- способствовать воспитанию ответственности за своё здоровье;
- развивать творческие способности учащихся.
Оборудование:
- мультимедийная презентация;
- костюмы для героев ( овощи, Айболит);
- сигнальные карточки для учащихся (зеленые, желтые, красные);
- плакат «Что полезно есть»;
- продукты для «Магазина»;
- корзинки для «покупателей»;
- памятки для детей и родителей. (приложение)
Ход занятия:
1.Вводная беседа.
Что на свете дороже всего? (здоровье)
Одним из главных условий здоровья является правильное питание.
Для чего человеку нужна еда? (Учащиеся дают ответ)
Ученик:
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
А если человек будет питаться неправильно, к чему это может привести? (Учащиеся дают ответ)
Неправильное питание может привести к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми.
2. Ролевая игра «Магазин».
Итак , отправляемся в магазин. Посмотрите сколько здесь самых разнообразных продуктов! Я приглашаю покупателей в наш магазин. (дети выходят и выбирают продукты)
Как вы думаете, все ли продукты, которые выбрали ребята, полезны для здоровья?
Сегодня мы с вами выясним, какие продукты самые полезные.
3. Беседа по теме. (Презентация)
Человек ест самые разные продукты. Но одни продукты можно есть изредка, а другие можно и нужно есть каждый день. Они- самые полезные.
Обозначим все продукты разноцветными флажками. (на слайде)
Зеленым флажком мы обозначим продукты, которые можно и нужно есть каждый день. ( молочные продукты, рыбу, мясо, все овощи и фрукты, хлеб, крупу).
Желтым флажком мы отметим продукты, которые можно есть в небольших количествах ежедневно или каждый день.
(сметану, яйца, сыр, сосиски, орехи, ягоды, растительное и сливочное масло)
Красным флажком обозначим продукты, которые не следует есть часто. (Это торты, сладости, газированные напитки, копченая колбаса, чипсы.)
Давайте вместе распределим продукты на группы. (Учитель называет продукт, дети определяют группу, показывая сигнальные карточки)
Итак, питание должно быть полезным.
Ребята, запомните, что полезно есть.(Плакат «Что полезно есть»)
1 Пища должна быть разнообразной.
2. Ешьте полезные продукты: каши, супы, мясо и рыбу (они дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать), овощи и фрукты(они снабжают организм витаминами и минеральными веществами) , молочные продукты (помогают организму расти и развиваться).
3. Пей достаточно жидкости- воду, молоко, кефир, соки, чай, какао.
4. Не ешь много сладких, соленых и жареных продуктов.
4. Игра
Полезно- хлопаем в ладоши.
Не полезно- топаем ногами.
Рыба, помидор, молоко, торт, гречневая каша, конфеты, морковь, лимонад, мясо.
5. Анализ продуктов.
Давайте посмотрим продукты, которые выбрали ребята. Как вы думаете, какие из них лишние? Почему?
Лишние …….– этот продукт надо есть редко, а все остальные нужно есть каждый день.
Эти продукты, очень нравятся детям, но пользы приносят мало.
В них часто содержаться пищевые добавки:
- ароматизаторы,
- красители,
- усилители вкуса,
- для увеличения срока хранения еще и консерванты.
В такой пище практически отсутствуют витамины и полезные микроэлементы, Такие продукты могут вызвать аллергию, ухудшение зрения, вызывают кишечные расстройства.
6. Игра « Я выбираю»
Поиграем в игру « Я выбираю»
Нужно продолжить предложения.
- Если мне надо выбрать шоколад или яблоко, я выбираю____________________, потому что_______________________.
- Если мне надо выбрать пирожное или виноград, я выбираю____________________, потому что_______________________.
- Если мне надо выбрать орехи или чипсы, я выбираю____________________, потому что_______________________.
А теперь давайте с вами наполним корзину самыми полезными продуктами.
7.Работа в тетради с. 12 («Разговор о правильном питании». М. Безруких, А Макеева, Т Филиппова.)
Выбери 5-6 наклеек полезных продуктов и приклей их на корзину.
Учащиеся работают самостоятельно.
Давайте проверим, что у вас получилось?
Назовите, какие продукты вы положили в корзину.
8. Сценка «Спор овощей». (приложение)
Фрукты и овощи очень полезны для нашего организма. Эти продукты мы должны употреблять каждый день .
Как вы думаете, какой овощ самый полезный?
Ответ на этот вопрос мы узнаем посмотрев сценку «Спор овощей».
Выступление детей.
Итак, все овощи без исключения полезны!
9. Итог занятия.
Давайте подведём итоги нашего разговора.
Какие же продукты самые полезные?
Запомните, что правильное питание – залог здоровья.
А на память о нашем классном часе я хочу подарить вам вот такие листовки, которые подскажут вам и вашим родителям, как правильно питаться.
Я же хочу пожелать вам крепкого здоровья, а для этого надо всегда выполнять правила здорового питания, о которых мы сегодня говорили. Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хорошее настроение, доброта в душе и желание сделать что-то хорошее.
Приложение
Сценка «СПОР ОВОЩЕЙ»
Ученик
Урожай у нас хорош, уродился густо:
И морковка, и картошка, белая капуста,
Кабачки зеленые, красный помидор
Затевают длинный и серьезный спор.
Овощи:
Кто из нас, из овощей, и вкуснее и нужней?
Кто от всех болезней будет всем полезней?
Ученик
Выскочил горошек – ну и хвастунишка!
Горошек (весело) :
Я такой хорошенький зелёненький мальчишка!
Если только захочу, всех горошком угощу!
Ученик
От обиды покраснев, свекла проворчала…
Свекла (важно):
Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала.
Свеклу надо для борща и для винегрета
Кушай сам и угощай – лучше свеклы – нету!
Капуста (перебивая) :
Ты уж, свекла, помолчи! Из капусты варят щи.
А какие вкусные пироги капустные!
Огурец:
Очень будете довольны, съев огурчик малосольный.
А уж свежий огуречик – всем понравится, конечно!
Редиска (скромно):
Я – румяная редиска, поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем? Я и так известна всем!
Морковь (кокетливо):
Про меня рассказ недлинный: кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок, крепким, сильным, ловким.
Ученик
Тут надулся помидор, и промолвил строго…
Помидор:
Не болтай, морковка, вздор, помолчи немного.
Самый вкусный и приятный уж, конечно, сок томатный.
Витаминов много в нем. Мы его охотно пьем.
Ученик
У окна поставьте ящик. Поливайте только чаще.
И тогда, как верный друг. К вам придет зеленый… лук!
Лук:
Я – приправа в каждом блюде и всегда полезен людям.
Угадали? Я – ваш друг. Я – простой зеленый лук!
Картошка (скромно) :
Я, картошка, так скромна – слова не сказала…
Но картошка так нужна и большим и малым!
Баклажан (робко):
Баклажанная икра так вкусна, полезна…
Ученик
Спор давно кончать пора! Спорить бесполезно!
(Слышится стук в дверь. Все овощи замолкают.)
Кто-то кажется стучит…
(входит ученик в костюме Айболита)
Овощи (хором):
Это доктор Айболит!
Айболит:
Ну, конечно, это я! О чем спорите, друзья?
Овощи:
Кто из нас, из овощей, всех вкусней и всех важней?
Кто от всех болезней будет всем полезней?
Айболит (расхаживая) :
Чтоб здоровым, сильным быть надо овощи любить.
Все, без исключения. В этом нет сомнения!
В каждом польза есть и вкус, и решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее, кто из вас нужнее!
Источник
разработка классного часа Польза меда
Скачать:
Подписи к слайдам:
КЛАССНЫЙ ЧАС
«ПЧЕЛА И МЁДЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ»
ПЧЕЛЫ
Пчёлкина СЕМЬЯ
Подготовили:Афанасьев ОлегФилиппова РегинаСкуридин АртёмПервакова Александра
Пчелы- общественные насекомые
Пчелиная семья включает до 80 тыс. пчел.Большинство членов этой семьи – рабочие пчелы (бесплодные самки).В семье пчел есть одна самка, способная откладывать яйца до 2-3 тыс. яиц,- это матка. Летом в семье появляются несколько сотен самцов – трутней. Они не могут добывать пищу самостоятельно.Зимуют в улье, тесно сбившись в клубок и поддерживают t=+15°.
ГЛАВА ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ – МАТКА
ТРУТНИ – САМЦЫ В УЛЬЕ
РАБОЧИЕ ПЧЁЛЫ
РОЕНИЕ И ТАНЦЫ ПЧЁЛ
Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям ЗДОРОВЬЕ
Пчёлка мала да всем здоровье раздалаИсследовательская работа
Подготовили:Махортова НатальяДронов РоманВатутин ВиталийПапанов Евгений
Цель:
Задачи:
Выяснить значение пчёл в природеВыяснить назначение и свойства каждого продукта пчеловодства как лекарственного препаратаУзнать, какую ценность имеет мёд у спортсменовНайти рецепты продуктов, приготовленных из мёда Изучить научно-популярную литературу по данной темеИспользовать Интернет в поисках информации
Чтобы выяснить значение пчёл и продуктов пчеловодства, мы изучили научно-популярную литературу, некоторый материал взяли из Интернета. Мы знакомились с рецептами с целью выяснения значения продуктов пчеловодства для здоровья человека.Провели анкетирование среди учащихся, чтобы выяснить какое количество обучающихся употребляют мёд и как его применяют
Пчёлы – частицы живой природы
Без пчёл обеднели, а может быть, и совсем исчезли бы с лица Земли многие представители высшей растительностиОчень важна природоохранная роль пчёлМногие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе.
Продукты жизнедеятельности пчёл
В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктозаМёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: – ферменты, ускоряющие обмен веществ в организме; – минеральные вещества ; – микроэлементы; – органические кислоты; – витамины; – фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.
Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или просто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50—150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства.
Этот продукт вырабатывается восковыми железами пчелы. Состав воска сложный и до конца не выяснен. Воск очень богат витамином А, необходимым для развития эпителия кожи, слизистой бронхов, горла, носа, желудка и кишечника, для остроты зрения. Обладает противомикробным, питательным и регенерирующим действием.
Лечебное действие: – обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим действием – повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет; – противомикробное; – расширяет сосуды; – снижает кровяное давление; – уменьшает вязкость и свёртываемость крови; – снижает холестерин в крови.
Наиболее полезным качеством мёда, которое приносит пользу спортсменам, употребляющим этот продукт, является способность ускорять адаптационные процессы в организме.Важнейшее свойство мёда – его антивоспалительное действие
МЁД С ЛИМОНОМ1 ч. ложка мёда30 мл. свежевыжатого лимонного сока50 мл. водыОчень помогает при простудеКонечно мёд можно употреблять и другими способами.Очень полезно ввести мёд в качестве составляющего элемента завтрака.
Того, кто хоть немного проник в тайны поведения пчёл, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизниПчёлы обладают удивительной способностью, над которой учёные до сих пор ломают голову
Пчеловодство
Пчела медоносная – это одомашненное насекомоеВ нашей стране много внимания уделяется развитию пчеловодства – отрасли народного хозяйства.Устраиваются пасеки – особые места, где выставляются ульи с медоносными пчелами. По производству меда наша страна всегда занимала первое место в мире.
Результат анкетирования
20 человек – используют мёд как продукт питания и в лекарственных целях5 человек – используют от случая к случаю6 человек – используют кроме мёда другие продукты пчеловодства В нашем селе есть немало любителей – пчеловодовСЕЙЧАС В НАШЕЙ СТОЛОВОЙ ДАЮТ МЁД ВСЕМ ШКОЛЬНИКАМ!!!
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Поменьше сахара, конфет, химических лекарственных препаратов. Побольше чистого мёда, и тогда многие болезни обойдут вас стороной
РЕФЛЕКСИЯ
Я СЕГОДНЯ УЗНАЛ(А) …БОЛЬШЕ ВСЕГО НА КЛАССНОМ ЧАСЕ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ….Я СМОГУ РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ О…
Источник
Цель: раскрыть значение мёда для здоровья человека.
Задачи:
- формирование у обучающихся правильного представления о значении мёда в здоровом образе жизни;
- обучение самостоятельно добывать знания, используя приемы исследовательской работы;
- развитие умения презентовать результаты собственной и совместной деятельности;
- воспитание бережного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих.
Оборудование:
- плакаты;
- иллюстрации;
- сообщения;
- стихотворения детей;
- рисунки детей.
Подготовительная работа: учащиеся рисуют иллюстрации, сочиняют стихи, самостоятельно работают с литературой, создают памятки.
Ход занятия
- Вступительное слово учителя
Продукт для взрослых и детей.
Вкус лета в нем, цветов, полей!
Весны и солнца аромат
Напомнить он зимою рад.
Защитник наш от злых болезней.
Что может мёда быть полезней?
– Ребята, о чём говорится в стихотворении? Что это за продукт? Для чего используют в пищу мёд? Только ли для вкуса? Действительно, помимо вкусного лакомства мёд употребляют в лечебных целях.
Сегодня, на уроке мы поговорим о том, насколько полезен данный продукт и как правильно употреблять мёд.
- Сообщения учеников.
Первая группа работала над темой: «Что такое мёд?»
– Нет более загадочного насекомого, чем пчела. Менялись полюса планеты, происходили великие катаклизмы, а она многие миллионы лет без устали опыляла растения, развивая и совершенствуя растительный мир. Многие тысячи лет пчела живёт рядом с человеком, но ничто и никто не может её приручить. Имея ядовитое жало, грозное оружие против кого бы то ни было, она позволяет человеку вторгаться в своё гнездо и даже забирать главную свою ценность – собственную пищу.
Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое абсолютно полезно.
Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство. Даже “личный” враг её – восковая моль, или пчелиная огнёвка, если угодно, живущий за счёт пчелиной семьи, и тот является лекарством.
Выступление 2-ой группы о пользе мёда
Пчелиный лекарь – это мёд.
Пчела хворь быстро унесет.
Прибавь к целебной силе вкус.
К здоровью ты получишь плюс!
Пчелиный мёд – без преувеличений, уникальный по свое питательной ценности продукт, в основе своей состоящий из простых углеводов (моносахаров): глюкозы и фруктозы. Он не требует дополнительной переработки, поступая в кровь человека непосредственно, действуя быстро и эффективно. Но, будучи прекрасной пищей, мёд является ещё и великолепным, почти универсальным и исключительно действенным лекарством.
Пчелиный мёд – одно из самых первых лекарств, используемых человеком. Во все века люди предполагали, и небезосновательно, что мёд наделён таинственной исцеляющей силой, что он является средством для достижения долголетия и безболезненной старости. На Руси мёд считали едва ли не единственным средством для продления активной жизни. В народной медицине мёд – самый популярный компонент лекарственных препаратов, будь они животного, минерального или растительного происхождения. Сегодня большинство лечебных свойств мёда подтверждены научными исследованиями.
Главное свойство мёда – нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний как самостоятельно, так и в комплексе с другими продуктами пчеловодства, с медикаментозными и народными средствами. Тем не менее, цветочный нектар передаёт мёду индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят.
Учитель: Один мудрец сказал: «Человек есть то, что он ест». Это действительно так, ведь от того, как и что ест человек, зависит его здоровье. В этой связи, хочется отметить важность грамотного употребления мёда. Над этой темой работала третья группа. Ребята нам расскажут, чего ни в коем случае нельзя делать с мёдом.
Выступление 3-ей группы о правилах употребления мёда
Нагревание мёда выше температуры 37 C ведёт к разрушению в нём природных антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда выше указанной температуры ведёт к разрушению витаминов, ингибинов, белков, танинов и теряются ароматические вещества. Такой мёд теряет все свои лечебные свойства.
Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу.
Берегите здоровье смолоду и ешьте мёд – это и будет самой лучшей профилактикой всех болезней.
- Подведение итогов.
Учитель: Сегодня мы лишний раз убедились в пользе мёда. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.
Пчелою сделанный укус,
Возьмет болезни тяжкий груз!
А мед – вкуснейшее лекарство
Дает здоровью шанс на царство!
Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в работе над проектом. Думаю, что все вы узнали для себя много нового и уйдете с урока с желанием делать всё возможное для своего здоровья. Тем более, что это так вкусно! Памятки о мёде остаются в нашей классной копилке – изучайте и угощайтесь на здоровье.
(Угощение сладким «лекарством» участников мероприятия.)
Приложения
Питательная ценность меда
Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.
Мед в медицине
* Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
* Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.
* Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности.
* Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
* Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
* Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед – отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.
* Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
* Мед – эффективное средство лечения анемии.
* Потребление меда поддерживает иммунную систему.
Мед в косметологии
* Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не станет липкой – это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.
* В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма – это придаст волосам блеск.
* Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания – это придаст коже естественный блеск.
* Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем – это отличный питательный скраб для лица.
* Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут – это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.
* Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.
Мед в кулинарии
* Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.
* Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов меда.
* Мед можно использовать для украшения фруктового пюре.
* Йогурт с медом – превосходный десерт.
* В рецептах блинов замените сахар медом – вкус от этого только выиграет.
* Бананы с медом – отличное украшение для пудинга.
* Смешайте мед со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог – прекрасная замена традиционной глазури.
Рецепт быстрого десерта с медом
Бананы, обжаренные с медом
- Бананы, нарезанные вдоль
- Миндальная стружка
- Сливочное масло
- Прозрачный мед
- Лимонный сок
Сбрызните нарезанные бананы лимонным соком. Растопите сливочное масло на сковороде и пожарьте в нем бананы, пока они не приобретут кофейный оттенок с обеих сторон. Переложите бананы на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку. Добавьте мед, немного подогрейте и полейте этой смесью бананы. Блюдо подавать горячим.
Источник