Классный час о пользе овощей
«Основная школа № 23 для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья»
Классный час
«О пользе овощей и фруктов»
Подготовила:
Емельянова М.А.
учитель начальных классов
Старый Оскол
2016/2017
Цель: расширить представления детей о разнообразии овощей и фруктов, рассказать об их пользе.
Задачи:
познакомить с полезными веществами овощей и фруктов – витаминами;
развивать познавательную активность учащихся;
воспитывать стремление внимательно относиться к своему здоровью.
Оборудование: картинки овощей и фруктов, шапочки с изображением овощей, белый халат и докторская шапочка, рисунки кастрюль с надписями «борщ» и «компот».
Ход классного часа
Организация внимания.
Основная часть.
Учитель: Однажды хозяйка с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
(учитель открывает картинки на доске одновременно с чтением стихотворения)
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу
Ох!….
Учитель: Как назвать одним словом все, что принесла хозяйка?
Дети: Овощи.
Учитель: А знаете ли вы, откуда пришли к нам названия этих овощей?
Картофель: его клубни похожи на гриб – трюфель. Как и трюфель, они растут под землей. В Италии, куда картофель привезли из Америки и назвали грибным именем – «тартуфоло». Затем немцы изменили название в «картоффел». Отсюда и наше слово – картофель.
Капуста – это латинское слово и означает кочан.
Огурец – название греческое, от слова «агурос» и означает неспелый, несозревший. Действительно, дыни, арбузы чем спелее, тем вкуснее. А огурец – наоборот ценится, пока он не пожелтел. Его едят незрелым.
Название помидор произошло от итальянского «помидоро», что означает «золотое яблоко».
У редиса и редьки съедобная часть – корень. Названия похожи, а все потому, что они восходят к латинскому слову, которое означает в переводе – корень.
Название чеснок происходит от слова «чесати», а первоначальное значение – расщепленный на дольки.
Учитель: какие еще овощи вы знаете?
Учитель: Кроме овощей, хозяйка с базара принесла и фрукты. А какие, узнаете, отгадав загадки.
(Дети отгадывают загадки, а учитель открывает картинки на доске).
1.На солнышке греется пузатый,
Крепыш в рубашке полосатой. (арбуз)
2.На сучках растут шары,
Посинели от жары. (сливы)
3.Долгоножка хвалится:
-Я ли не красавица?
А всего-то косточка
Да красненькая кофточка. (вишня)
4. На островок налетел ураган.
На пальме остался последний (банан)
5. Круглое, румяное я расту на ветке.
Любят меня взрослые и маленькие детки. (яблоко)
6. Ждем весну и дни, и ночи.
Поскорей зиме б уйти.
Без единого листочка
Начинаем мы цвести. (абрикос)
7. Шарик с бугорком,
Внутри с сахарком. (груша)
Физминутка:
Учитель: А теперь поиграем. Если я назову фрукты – встают девочки. А если назову – овощи, то мальчики. Картофель, апельсин, помидор, огурец, свекла, яблоко, вишня, слива, лук, банан, чеснок, баклажан, малина.
Учитель: Молодцы! Какие из названных овощей и фруктов растут в нашей местности, а какие привезены из далеких краев?
Дети: У нас растут Картофель, помидор, огурец, свекла, яблоко, вишня, слива, лук, чеснок, баклажан, малина. Привезены из далеких краев апельсин и банан.
Учитель: Вот овощи спор завели на столе –
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
Капуста?
Морковка?
Горох?
Петрушка и свекла?
Ох!….
Инсценировка стихотворения «Спор овощей».
Участвуют дети:
Айболит,1-й ведущий (девочка), 2-й ведущий (мальчик), баклажан, горошек, свекла, капуста, огурец, редиска, морковь, помидор, картошка.
У каждого ребенка на голове шапочка с изображением овоща; у Айболита – белый халат и докторская шапочка.
1-й ведущий: Баклажаны синие, красный помидор
Затевают длинный и серьезный спор.
Овощи: Кто из нас, овощей, и вкуснее, и нужней?
Кто при всех болезнях будет всем полезней?
2-й ведущий: Выскочил горошек – ну и хвастунишка!
Горошек (весело):
Я такой хороший зелененький мальчишка!
Если только захочу, всех горошком угощу.
1-й ведущий: От обиды покраснев, свекла проворчала:
Свекла(важно):
Дай сказать хоть слово мне,
Выслушай сначала:
Свеклу надо для борща
И для винегрета.
Кушай сам и угощай —
Лучше свеклы нету!
Капуста(перебивая):
Ты уж, свекла, помолчи!
Из капусты варят щи!
А какие вкусные
Пирожки капустные!
Зайчики-плутишки
Любят кочерыжки.
Угощу ребяток
Кочерыжкой сладкой.
Огурец(задорно):
Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный!
А уж свежий огуречик
Всем понравится, конечно!
На зубах хрустит, хрустит…
Я могу вас угостить!
Редиска:(скромно):
Я – румяная редиска.
Поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем!
Морковь(кокетливо):
Про меня рассказ не длинный.
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку —
Будешь ты тогда, дружок, крепким,
сильным, ловким!
2-й ведущий: Тут надулся помидор и промолвил строго:
Помидор: Не болтай, морковка, вздор.
Помолчи немного!
Самый вкусный и приятный
Уж, конечно, сок томатный!
Дети: Витаминов много в нем.
Мы его охотно пьем!
1-й ведущий: У окна поставьте ящик,
Поливайте только чаще,
И тогда, как верный друг,
К вам придет зеленый…
Дети: Лук.
Лук: Я- приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Угадали? Я ваш друг.
Я – простой зеленый лук.
Картошка: Я, картошка, так скромна,
Слова не сказала.
Но картошка всем нужна:
И большим, и малым.
Баклажан: Баклажанная икра так вкусна, полезна…
2-й ведущий: Спор давно кончать пора, спорить бесполезно!
Слышен стук в дверь. Овощи в испуге приседают на пол.
Лук: Кто-то, кажется, стучится.
Входит Айболит.
Картошка: Это доктор Айболит!
Айболит: Ну, конечно, это я.
Что вы спорите, друзья?
Баклажан: Кто из нас, из овощей,
Всех вкусней и всех нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всем полезней?
Айболит: Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить
Все без исключенья!
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь,
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее.
Учитель: Какая польза в овощах?
Дети: В овощах и фруктах есть витамины.
Учитель: Витамины названы буквами латинского алфавита. Пишутся они как наши, русские, а читаются по-другому. Витамин А нужен для того, чтобы расти, иметь крепкие зубы, хорошее зрение. А содержится он в морковке, капусте, помидорах.
(на доске изображение витаминчика А).
Учитель: Витамин В нужен, чтобы быть сильным, смелым, иметь хороший аппетит, не огорчаться и не плакать по пустякам. Содержится в свекле, редьке, яблоках.
(на доске изображение витаминчика В).
Учитель: Витамин С нужен, чтобы не простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать. Содержится в лимонах, апельсинах, луке, смородине.
(на доске изображение витаминчика С).
Учитель: Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу
Ох!….
Учитель: Какое блюдо готовит хозяйка?
Дети: Борщ.
Учитель: Давайте и мы сварим борщ и компот. Но распределим, что нужно для каждого блюда?
( На доске рисунки кастрюль с надписями «борщ» и «компот». Дети выходят к доске по одному, кладут овощи и фрукты в нужную кастрюлю.)
Учитель: Накрытые крышкою в душном горшке,
Кипели, кипели в крутом кипятке
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свекла,
Ох!….
И суп овощной получился не плох!
Источник
Классный час на тему: «Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты».
Цель: познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод и овощей-основными источниками витаминов и минеральных веществ ; их значением для организма; формировать сознательное отношение детей к здоровой пище.
Оборудование: загадки, названия витаминов, таблицы с овощами, пословицы об овощах и фруктах, кроссворд.
Ход классного часа:
Учитель:
– Здравствуйте, ребята.
– Отгадайте загадки.
Щеки красные, нос белый,
В темноте сижу день целый,
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.
(Редиска)
Круглая, да не мяч,
Желтая, да не масло,
Сладкая, да не сахар.
С хвостиком, да не мышь.
(Репа)
Осень в сад к нам пришла,
Красный факел зажгла,
Здесь дрозды, скворцы снуют,
И, галдя, его клюют.
(Рябина)
Круглое, румяное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые,
И маленькие детки.
(Яблоко)
Что за плод – шкатулочка с секретом!
Семена – стекляшки на вид,
все прозрачные, все розового цвета,
потрясешь, как странно, не звенит.
(Гранат)
Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
(Малина)
Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
(Морковь)
Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
(Лук)
Закутан ребенок в сто пеленок.
(Капуста)
Низок, да колюч,
Сладок да пахуч,
Ягоды сорвешь – всю руку обдерешь.
(Крыжовник)
На сучках висят шары,
Посинели от жары.
(Сливы)
Золотая голова велика, тяжела,
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка.
(Тыква)
Длинноножка хвалится —
Я ли не красавица,
А сама-то — косточка
Да красненькая кофточка.
(Вишня)
Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный
(Арбуз)
Красна девица
Сидит в темнице,
А коса на улице.
(Морковь)
К нам приехали с бахчи полосатые мячи.
(Арбуз)
Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки.
(Горох)
Мала, как мышь,
Красна, как кровь,
Вкусна, как мед.
(Вишня)
– Кто догадался, чему будет посвящено наше занятие? (Овощам и фруктам)
– Почему? ( Это полезные продукты)
– Да, ребята, сегодня мы будем говорить о полезных продуктах.
– А почему овощи и фрукты являются полезными продуктами? ( В них много витаминов)
– Действительно полезны те продукты, которые содержат много витаминов.
– Что такое витамины?
– Витамины – это вещества, необходимые для жизни. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия.
– От латинского vita – жизнь.
– Больше 76 лет назад ученые впервые открыли тайну витаминов. Но, пожалуй, ни одно открытие в медицине не получило сразу такой известности. Мы постоянно заботимся о том, чтобы в пище было необходимое количество витаминов. Когда же их все-таки не достает, мы пользуемся витаминами, которые выпускаются нашей промышленностью в виде конфет или сиропов.
– Какие витамины вы знаете? ( А, В, С, Д)
-В каких продуктах они содержатся?
-Сейчас нам ребята расскажут о некоторых овощах и фруктах, богатых витаминами.
1 ученик:
Бобы, фасоль, зелёный горошек – больше других овощей богаты растительными белками. В них содержаться железо, калий, кальций.
2 ученик:
Картофель «в мундире» и запечённый в кожуре наиболее полезен. В нём много витаминов. Поэтому блюда из картофеля помогают сердцу, делают человека энергичным, защищают от инфекции.
3 ученик:
В огурцах большое количество воды, они являются источником минеральных веществ. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим действием.
4 ученик:
Морковь – значительно превосходит другие овощи по содержанию легкоусвояемых углеводов и каротина.
5 ученик:
Капуста – ценный источник аскорбиновой кислоты
6 ученик:
Королями фруктов в России считаются яблоки. Яблоки придают человеку силу, продлевают молодость.
7 ученик:
Очень полезны лесные ягоды. Они содержат большое количество витаминов. Многие из них используются в лечебных целях. Варенье, джемы, мармелад, приготовленные из ягод – один из способов сохранения витаминов на зиму.
Выходят весёлые витаминки и поют частушки.
Вам веселые девчушки
Приготовили частушки.
Если их совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Говорите: «Нет, нет, нет!»
Постоянно нужно есть
Для здоровья вашего
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Не грызите лист капустный –
Он совсем, совсем не вкусный.
Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад.
Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну, а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он!
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши!
Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьёт!
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши!
– А теперь, ребята, поиграем. ( Все учащиеся делятся на две команды)
Игра «Пословицы заблудились»
– Правильно собрать и прочитать пословицы
«Лук – прибавляет кровь»
« Морковь от семи недуг»
« Яблоко на ужин – здоровье найдёшь»
« За ягодами пойдёшь – и врач не нужен»
Игра « Экскурсия в поликлинику».
Дети – « врачи», а учитель – « больной», обращается с жалобами к ним, а дети отвечают.
а) Что нужно делать, если в городе эпидемия гриппа? ( Есть чеснок, лук)
б) Помогите вылечить кашель (сок лука смешать с мёдом и принимать три раза в день по столовой ложке)
в) Помогите вылечить насморк. ( Сок свёклы, моркови , лука закапывать в нос)
г) Что надо употреблять в пищу каждый день, чтобы быть здоровым? ( Овощи и фрукты)
Отгадайте кроссворд (Командам даётся определённое время на отгадывание кроссворда).
1. Я – лиловая,
Спелая, садовая.
Для желудка хороша,
Съешь и запоёт душа.
2. Я – на юге рос,
У меня шершавый бок,
Закупи меня ты впрок!
Я в компоте есть всегда,
Не простая там вода!
3. Я – зелёное,
На веточке крепленое.
Ешь ты меня всегда,
Во мне железа много,
Коль гемоглобин высок,
Легка твоя дорога.
4. Мы – подружки,
Бордовые толстушки!
Всегда на веточке висим
И с высока на всех глядим!
5. С виду красная, раскусишь – белая.
Игра « Нарисуйте любимые овощи или фрукты»
Итог занятия.
– Что для вас оказалось интересным и полезным на занятии?
– Что нового узнали?
– Чему научились на занятии?
Литература:
Е.В.Езушина. Азбука правильного питания.1-2 классы: конспекты занятий, дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки.- Волгоград: Учитель,2008.
В.М.Мельничук. Дневничок – здоровячек: Разработки уроков по валеологии для учителей начальных классов. Новосибирск: Сибирское университетское издательство ,2002.
Н.Ф.Дик. Развивающие классные часы и праздники в 1-2 классах.- Ростов н/Д: Феникс,2006.
М.М. Безруких , Т.А. Филиппова.Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА – ПРЕСС,2006
Источник
Цель данного мероприятия: сформировать полное представление о правильном питании, о его влиянии на здоровье организма, учить обучающихся активным приемам здорового образа жизни, создать твердое убеждение в необходимости сохранения здоровья и личной ответственности за свое физическое и психологическое состояние.
Задачи:
- продолжить формировать у детей ценностное отношение к здоровому образу жизни;
- познакомить учащихся о необходимостью правильного питания
- расширить знания детей о пользе витаминов, содержащихся в овощах и фруктах для здоровья человека;
- способствовать проявлению и развитию индивидуальности каждого ребёнка, его творческих и коммуникативных качеств;
- содействовать формированию дружного коллектива класса.
Оборудование:
- компьютер, медиа проектор;
- презентация на тему: «Овощи на столе – здоровье на сто лет»;
- корзина с овощами и фруктами;
- карточки для учащихся в виде овощей и фруктов.
Ход классного часа.
I. Организационный момент.
Психологический настрой «Всё в твоих руках»
– Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?» а сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю, скажет мёртвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Всё в твоих руках».
II. Сообщение темы и цели классного час
Учитель: «Овощи на столе – здоровье на сто лет
Сегодня мы об этом поговорим.
III. Работа над темой классного часа.
Учитель: сегодня много говорят о здоровье и не только говорят, но и пытаются сделать. Здоровье – одна из важных составляющих целостного развития человека, характеризующего его жизнеспособность в единстве телесных и психических характеристик. Здоровье вместе с другими составляющими личности: умом, чувствами, волей, способностями образуют единство и целостность.
– Что означает слово «здоровье»? подумайте и напишите свои определения на шариках (шарики прикрепляются к «дереву здоровья»)
В толковом словаре Ожегова С.И. есть такое определение здоровья: «Правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие»
Всегда ли мы бережно относимся к здоровью, укрепляем его? Наверное, нет, тат как не можем прожить без тех или иных болезней. Сегодня мы попытаемся определить некоторые шаги, которые помогут укреплению нашего здоровья.
Сейчас вам необходимо, глядя на экран, собрать пословицу о здоровье
Вы согласны с таким высказыванием? Почему? (ответы учеников.)
Одним из компонентов здоровья вы назвали правильное питание, употребление витаминов, об этом мы и хотели сегодня поговорить.
Сейчас я вам буду загадывать загадки, правильный ответ вы увидите на мониторе.
Ягода красна, ягода вкусна.
Режь да соли, ешь да хвали. (помидор)
Ученик рассказывает о родине помидора, его полезных свойствах.
«Родина помидора-Перу, свое название он получил от итальянского слова «помидоро», что означает «золотое яблоко». В Россию его привез из Франции один богатый купец, в нашей стране помидоры выращивали для красоты, в пищу не употребляли, считая, что можно отравиться. На огородах помидоры стали выращивать впервые в Одессе в 1850г.
Посмотри-ка, посмотри, каковы богатыри. (картофель)
Ученик рассказывает о родине картофеля, его полезных свойствах:
«Картофель называли «земляным яблоком», его родина находится в Южной Америке. Затем его завезли в Испанию, где его ели в сыром виде, и местным жителям он не пришелся по вкусу. Во Франции клубни оценил парижский аптекарь Пармантье и уговорил короля отведать одно из блюд, им приготовленное. В Россию первый мешок картофеля был завезен Петром I из Голландии. Картофель тогда подавали на придворных балах как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром.
Это вовсе не игрушка
Ароматная ……. (петрушка)
Ученица рассказывает о петрушке, ее полезных свойствах:
«Родина петрушки и укропа – Греция. Древние греки плели венки из петрушки для победителей Олимпийских игр. В петрушке и укропе есть много витаминов.
Заплатка на заплатке, а не одного стежка. ( капуста)
«Капуста – народная любимица, ее едят в России больше всех других овощей. Родина капусты- берега Средиземного моря. Название она получила от лат. «капут» – голова. Капусту очень любили в Древнем Египте, они подавали ее в конце обеда как сладкое блюдо. Капуста очень полезна для пищеварения, заживляет раны, нарывы, улучшает зрение, в квашеной капусте сохраняется много витаминов. Великий математик Пифагор писал: « Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение»
Над землей трава, под землей малиновая гора. (свекла) (слайд 7)
«Свекла – древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья и Передней Азии. У персов свекла считалась символом ссоры и сплетен. В Европе она распространилась в 14-15 веках, примерно в это же время свеклу завезли и в Россию. В середине 18 в. Ученые узнали, что в состав белой свеклы входит сахар, ее назвали сахарной свеклой и стали получать сахар. В скором времени в селе Алябьеве Тульской области был построен один из первых в России сахарный завод».
Лежит Егор под межой,
Накрыт зеленой фатой. (огурец)
«Родина огурца – Индия, но его выращивали в Древнем Египте и в Греции. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой, лечились от лихорадки. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее кожу от старения. С давних времен в лечебных целях огурцы употребляли при пониженном аппетите, для нормализации пищеварения, как легкое мочегонное и желчегонное средство, при отеках. В Россию огурцы привезли в начале 16 века, а употребляют в пищу стали уже 6000 лет!
Учитель: каждый из названныховощей богат витаминами. Слово это произошло от лат. «вита» – жизнь. (слайд 8). Витамины обозначают буквами А, В, C, D, E.
Что же происходит в организме при нехватке витаминов? (ответы учеников)
Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина.
Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов. В результате может развиться аллергия, кожные сыпи, тошнота, понос.
Давайте посмотрим на монитор, в каких продуктах, овощах находятся витамины, и на что они влияют.
1-й ученик: витамин В 2 (рибофлавин) впервые был получен в XIX веке в середине 30-х гг. Он состоят из спирта рибитола и изоллоксазина, содержится в зерне, печени, мясе, молоке, яйцах. При недостаточном потреблении у взрослого человека нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.
2-й ученик: Витамин С (аскорбиновая кислота) является сильным восстановителем и легко превращается в свою дегидроформу, она участвует в образовании дентина, хряща, усиливает процесс всасывания железа в кишечнике, необходима для синтеза норадреналина в надпочечниках. Содержится в шиповнике, черной смородине, клюкве, лимоне, апельсинах. Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА – заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
3-й ученик: Познакомимся с жирорастворимыми витаминами.
К ним принадлежат витамины А, D, Е, К.
Витамин А, или каротин содержится в основном в животной пище, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре. Вещество, превращающееся в организме в витамин А, содержится в растительной пище: моркови, шпинате, помидорах. Витамин А – составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Кроме того, он необходим для роста клеток. При его недостатке дети плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие. Может возникнуть особое заболевание – « куриная слепота»:с наступлением сумерек таких больных ослабевает зрение.
4-й ученик. Витамин D (антирахетический) содержится в рыбьем жире , печени, желтке куриного яйца и многих других продуктах. При недостатке в пище витамина D у детей развивается РАХИТ. При рахите содержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется. Скелет формируется неправильно. У больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.
IV. Рефлексия.
Учитель: на листе бумаги обведите свою руку. Каждый палец – это какая-то позиция, по которой надо высказать своё мнение, закрасив пальчики в соответствующие цвета. Если какая – то позиция вас не заинтересовала – не красьте.
Большой – для меня тема была важной и интересной – красным.
Указательный – узнал много нового – жёлтым.
Средний – мне было трудно – зелёным.
Безымянный – мне было комфортно – синим.
Мизинец – для меня было недостаточно информации – фиолетовым.
V. Подведение итогов классного часа.
–Какой теме был посвящён классный час?
– Какими буквами обозначаются витамины?
– В каких продуктах находятся витамины А, D, Е, К и А, В, C, D, E?
– Где находится Родина культурных растений?
Учитель:
Человеку нужно есть.
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и развиваться,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
В конце классного часа учитель раздает ученикам памятки.
Литература:
- Тризна А.А. Растения-жизнь и здоровье. Тула, Приокское книжное издательство,1992.
- Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины. Минск, издательство ” Асар”,2002.
- Мазнев Н.И. Правильное питание-секреты здоровья и долголетия. Москва, Дом 21 век, 2001.
- ru.wikipedia,org.
Памятка «В каких продуктах «живут» витамины»
- Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
- Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
- Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
- Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
- Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
- Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
- Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
- Витамин Н (биотин) — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
- Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
- Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
- Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Презентация
Источник