Классный час о вреде и пользе жевательной резинки
Классный час с использованием ИКТ (5 класс).
Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?»
Цель: показать и рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки на здоровье, воспитывать культурное поведение при использовании жевательной резинки.
Оснащение: компьютер, мультимедийный проектор, экран.
Слайд № 1.
Учитель: Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?
Учитель: Правильно – жевательная резинка.
Слайд № 2.
Содержание
1.История возникновения жевательной резинки.
2.Анкетирование учеников.
3. Полезные свойства жевательной резинки.
4. Негативное влияние жевательной резинки.
5. Советы любителям жевательной резинки
Слайд № 3.
Учитель: Вы любите её жевать? Как часто вы это делаете?
Учитель: Ребята, а что вы знаете об истории жевательной резинки?
Слайд № 4.
Учитель:
– Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Слайд № 5.
Учитель: С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека. И существует различного вида жевательные резинки.
Слайд № 6.
Анкетирование
- Как часто ты употребляешь жевательную резинку?
Несколько раз в неделю жуют – человек.
Редко – человек.
- Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?
После еды – человека.
Целый день – человека.
- С какой целью ты используешь жевательную резинку?
Нравится вкус – человека.
Успокаиваю себя – человек.
Освежает дыхание – человека.
- Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?
Орбит – человек.
Дирол – человека.
Стиморол – человека.
Учитель: Так ли полезна жевательная резинка?
– Ребята, давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки.
Слайд № 7.
Полезные свойства жевательной резинки.
Жевательная резинка – это просто прелесть с точки зрения стоматологии! Стоматологи советуют её жевать 10-15 минут после еды. Жевательная резинка – это тренажёр для полости рта. Это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания, и альтернатива курению.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.
Слайд №8.
Негативное влияние жевательной резинки.
Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние. -Так, если жвачку жевать часто и беспорядочно, она может спровоцировать расстройство пищеварения, поскольку часто в состав резинок для улучшения вкуса вводят сахарозаменители.
– От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
-Не рекомендуется увлекаться жевательной резинкой в случае наличия запломбированных зубов – из-за её липкости «слабые» пломбы могут выскочить.
-По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)
-Так как процесс жевания стимулирует выработку желудочного сока, чрезмерное и беспорядочное употребление жевательных резинок, особенно на голодный желудок, может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта. Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
-Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
-Некачественные сорта резинки могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
-Был изучен состав наиболее популярной жевательной резинки «Орбит». Входящий в состав антиоксидант Е320 может вызвать аллергические реакции, тошноту, желудочно-кишечные расстройства. Подсластитель Е951 – аспартам – в 200 раз слаще сахара. В результате превращений аспартама в организме вырабатывается метанол или метиловый спирт – яд, действующий на нервную и сосудистую системы.
-Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В германском Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.
Слайд № 9. Учитель:
Жевать или не жевать?
– Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря на все минусы, или отказаться от жвачки?
Ребята высказывают свои мнения, учитель подводит к мысли, что жевательная резинка не заменит зубную щётку и ополаскиватель для рта.
Учитель: Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил: Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил:
1) Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.
Со знаком “+”
• Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.
• Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Со знаком “-“
• Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.
• Лучше воздержаться от жевательной резинки с “ароматизаторами, идентичными натуральным”. Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.
• В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую “жвачку” можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
2) После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.
3) Не употребляйте “жвачку” перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок.
4) “Жвачку” ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда “жвачка” становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
Слайд № 10-11.
Памятка каждому.
Учитель: А теперь вы прочитайте памятки, которые останутся у вас. (чтение в слух).
Если щетки нет зубной, | |
Пять минут после еды | |
Если вас тошнит в маршрутке, | |
Если жвачка сладка, | |
Жвачка на полу лежит, | |
В нашей школе беспорядок: Если вы жуёте жвачку, | |
Вот рекламу посмотри – | |
Если в волосы попала, |
Подведение итогов: составление диаманты.
1. польза 2. сладкая, тянучая, приятная
3. очищающая, освежающая, ароматизированная
4. вкус, зубы, аромат, конфета
5. отвлекающая, засоряющая, отравляющая
6. липкая, ненатуральная
7. вред
Жевать – не жевать
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами
АНКЕТА
Несколько раз в неделю Редко
После еды Целый день
Нравится вкус Успокаиваю себя Освежает дыхание
Орбит Дирол Стиморол | АНКЕТА
Несколько раз в неделю Редко
После еды Целый день
Нравится вкус Успокаиваю себя Освежает дыхание
Орбит Дирол Стиморол |
АНКЕТА
Несколько раз в неделю Редко
После еды Целый день
Нравится вкус Успокаиваю себя Освежает дыхание
Орбит Дирол Стиморол | АНКЕТА
Несколько раз в неделю Редко
После еды Целый день
Нравится вкус Успокаиваю себя Освежает дыхание
Орбит Дирол Стиморол |
Классный час на тему «Жевательная резинка: польза или вред»
Цели:
показать и рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки на здоровье,
воспитывать культурное поведение при использовании жевательной резинки,
создание условий для формирования положительного отношения к правилам поведения в общественных местах.
Оборудование:
презентация по теме
фильм
подготовленные рассказы учеников.
Ход классного часа.
1. Вступительное слово учителя:
Слайд № 1.
Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?
Правильно – жевательная резинка.
Вы любите её жевать? Как часто вы это делаете?
Ребята, а что вы знаете об истории жевательной резинки?
От взрослых вы часто слышите: « Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. У меня возникли вопросы: « Полезна или вредна жвачка?», «Влияет ли она на здоровье человека?»
И я хочу, чтобы мы все вместе сегодня ответили на эти вопросы.
Сегодня мы все члены научного совета и нам нужно будет решить, полезна или вредна жевательная резинка.
Я пригласила на заседание людей разных профессий, разных взглядов.
Они представят нам свою точку зрения по данному вопросу. По ходу выступлений вам нужно заполнить листок эксперта, в нем вы запишите чем полезна и чем вредна жевачка.
Внимательно слушайте, смотрите на экран, выполняйте работу, задавайте вопросы.
2. Основное содержание:
История жевательной резинки.
Первым я хочу предоставить слово историку. Когда же впервые человек стал пользоваться жевательной резинкой?
Историк.
Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка.
В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
У вас есть вопросы к историку?
А сейчас я приглашу медицинского работника.
Медик.
Жевательная резинка – это просто прелесть с точки зрения стоматологии! Стоматологи советуют её жевать 10-15 минут после еды. Жевательная резинка – это тренажёр для полости рта. Это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания.
Но чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать эту самую жвачку, не переставая даже ночью.
Нужно помнить. Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве».
«Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта
Хочу обратить ваше внимание на то, что некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
Спасибо за советы. Вопросы есть?
Ученые – химики изучают состав жевательной резинки. О результатах их работы расскажет председатель ученого совета Истягин Максим.
Химик.
Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред здоровью человека.
Прочтите состав жевательной резинки. Есть ли опасные добавки?
Журналисты всегда отыщут интересные факты.
Слово журналисту одного центрального журнала.
Журналист.
В Китае, после празднования Национального дня на главной площади в Пекине, было потрачено 120 тысяч долларов на очистку тротуаров от жевательной резинки. В том же году принимается закон, согласно которому за выплюнутую на улице жевательную резинку платится штраф в размере 50 юаней.
Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).
В 1989 году в США был выдан необычный патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Автор изобретения, Кристофер Робертсон, указывал в описании, что медальон «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять её без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит».
Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.
Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.
Я думаю, что данные фотографии вызвали у вас далеко не положительные эмоции.
Слово людям творческих профессий: художник, занимающийся социальной рекламой.
3. Подведение итогов:
В нашей школе беспорядок:
Лепят жвачку на столы.
“Помогите отлепиться!”-
Вас, ребята, просим мы.
Вот рекламу посмотри –
Надувают пузыри,
Зелёные и синие,
С виду-то красивые.
“Хуба-Буба” называется,
Руки от неё не отмываются.
Если в волосы попала,
“Караул!” – кричи тогда.
Отстригать придётся пряди!
То-то будет красота!
Жевать – не жевать,
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами!
Цель исследования: Выяснить, полезна или
вредна жевательная резинка.
Задачи исследования: Проанализировать
научную литературу по данной теме; определить, к
каким последствиям ведёт употребление жвачек;
установить, что употребление жвачек вредит
здоровью.
База исследования: Учащиеся 5 класса, их
родители.
Гипотеза исследования: Мы можем
предположить, что жевательные резинки вредят
здоровью человека.
Ход занятия
1. Вступительное слово учителя.
В последнее время с экранов телевизора на нас
обрушиваются рекламы о пользе жвачек. Нам дают
жвачку для профилактики заболеваний зубов.
Реклама жвачки настойчиво твердит о том, что
жевание способно предотвратить развитие
кариеса.
Но так ли это? Ведь если проанализировать
состав жвачек, то можно обнаружить всевозможные
добавки, которые могут навредить здоровью. Что же
всё-таки больше, пользы или вреда от жевательной
резинки? На этот вопрос нам сегодня и предстоит
ответить. Предоставляем слово нашим
исследователям.
2. Исследователи.
В нашем классе на сегодняшний день уже есть
ребята, которые очень часто жалуются на боли в
животе, а у некоторых есть заболевания
желудочно-кишечного тракта. И мы подумали, не
может ли это быть причиной употребления жвачек.
Ребятам нашего класса и их родителям была
предложена анкета. Результаты анкетирования
представлены в таблицах.
Наши исследования
Количество человек, участвовавших в анкетировании | 25 |
Любят жвачки | 20 |
Не любят жвачки | 5 |
Употребляют в день менее 2 пластинок | 15 |
Употребляют в день от 3 до 7-8 пластинок | 4 |
Употребляют в день более 8 пластинок | 1 |
– Когда употребляют жвачки?
После еды | 13 |
В момент голода | 2 |
Когда хочется | 5 |
Никогда | 5 |
– Каким жвачкам отдают предпочтение?
Dirol – 8.
Malabar – 3.
Rix – 2.
Stimorol – 5.
Orbit – 7.
– Как долго жуют одну пластинку?
5-10 минут | 10 |
10-15 минут | 12 |
Пока не надоест | 3 |
– Проанализировав анкеты и изучив
соответствующую литературу, мы пришли к выводу,
что необходимо провести пропедевтическую работу
по употреблению жвачек среди учащихся. Как вы
считаете, нужна ли нам такая работа? Почему?
– Что вы знаете о жвачках? И вредит ли
употребление жвачек здоровью человека?
Ответы ребят:
Вредит – 20%.
Не вредит – 80%.
Ведущий.
– По мнению опрошенных, вреда от жвачек нет.
Поэтому нужно разобраться в данной проблеме. Вы
согласны? Послушайте, пожалуйста выступление
врачей, которые очень многое знают о жевательной
резинке.
3. Выступление учащихся, переодетых во врачей.
1. Врач-терапевт
Жевательная резинка (жвачка) — особое
кулинарное изделие, которое состоит из
несъедобной эластичной основы и различных
вкусовых и ароматических добавок. В процессе
употребления жевательная резинка практически не
уменьшается в объеме, но все наполнители
постепенно растворяются, после чего основа
становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Многие люди любят её, особенно дети. Именно на
этом построен бизнес производителей жвачки. Но
что несут нам эти подушечки-пластиночки из
синтетического каучука (Из вещества,
запрещенного для использования в пищевых
продуктах большинства стран, и называется это
вещество – бутадиен-стирольный каучук),
напичканные всякими добавками? В состав жвачек
входят подсластители, красители и ароматизаторы.
Что касается подсластителей, то, что в этой роли
выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже
доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами,
тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки и
у жевательных конфет просто нет конкурентов.
Ароматизаторы и красители, которые используются
при производстве жвачки, также не относятся к
веществам, полезным для здоровья, особенно если
они синтетические, а не натуральные.
- Чаще всего в составе жевательных резинок
присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132,
стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322,
которые наносят вред печени. - Лучше воздержаться от жевательной резинки с
“ароматизаторами, идентичным натуральным”.
Неполная информация на этикетке уже может
классифицироваться как признак низкого качества
продукта. - В жевательных резинках, изготовленных в странах
третьего мира, используется бутадиен-стирольный
каучук (в России его запрещено применять в
производстве пищевых продуктов). Такую
“жвачку” можно определить только
дегустированием: обычно она более жесткая,
быстро теряет вкус и начинает горчить.
Что бывает от “жвачки”
Побочный эффект | Причины |
Понос, боль в животе, метеоризм | Заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие |
Язвы полости рта | Ароматизаторы из корицы |
Воспаление и раздражение кожи вокруг рта | Масла из жевательной резинки “Баббл гум” |
Аллергическая крапивница | Хлорофилл (Е140), ментол, бутилгидрокситолол (Е321) |
Повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови | Лакрица (солодка) |
2. Врач-диетолог.
– Необходимо также помнить, что чрезмерное
употребление жвачки снижает аппетит,
провоцирует аллергические реакции, воспаления
кожи вокруг рта (периоральный дерматит), А также
оказывает раздражающее воздействие на слизистую
оболочку желудочно-кишечного тракта ребёнка, что
способствует возникновению дискинезии органов
желудочно-кишечного тракта (то есть нарушению
подвижности органов желудочно-кишечного тракта),
гастритов, колитов и других заболеваний.
Употребление жевательной резинки для утоления
голода или просто перед едой также не
рекомендуется. В этом случае происходит “обман”
желудочно-кишечного тракта. Слюна, сглатываемая
в процессе жевания, попав в желудок, стимулирует
выработку желудочного сока. Но поскольку пища в
него в этот момент не поступила, желудочный сок
всей своей агрессивной мощью обрушивается на его
стенки. В итоге защитные барьеры, предохраняющие
стенки желудка от агрессивного воздействия
желудочного сока, не выдерживают – возникает его
контакт со слизистой оболочкой, приводящий к
воспалению. Поэтому рекомендуем воздерживаться
от употребления жвачки – она не безопасна для
здоровья.
3. Врач-стоматолог.
– Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от
жвачки – профилактика кариеса – очень и очень
поверхностный. Для того чтобы принести пользу
своему жевательному аппарату и удалить остатки
еды после приёма пищи, если под рукой нет зубной
щётки, достаточно жевать резинку всего
четыре-пять минут не более одного– двух раз в
день после еды. И жевать её нельзя тем, у кого есть
пародонтоз, подвижность зубов, воспаление
суставов челюсти. А в жевательных резинках, якобы
отбеливающих зубы, содержатся абразивные
вещества, снимающие слой эмали с зубов и тем
самым наносящие вред зубам. Помните, лучше
почистить зубы или прополоскать рот, чем лишний
раз зажевать.
4. Врач-психолог
У детей регулярно жующих жевательную резинку,
интеллект значительно ниже от сверстников, не
употребляющих этот не очень полезный продукт.
Сами подумайте, при жевании тяжело
сосредоточиться, притупляется внимание, как
следствие снижается память и мыслительные
процессы. Психологи констатируют у вечно жующего
болезненную зависимость. Эти люди уже не могут
без жвачки.
Ведущий.
– Так что, дорогие ребята, не слишком доверяйте
рекламе, если хотите сохранить здоровье.
4. Работа в группах.
На столах лежат тексты, памятки по выполнению
работы (распределение ролей, перечень вопросов,
на которые следует найти ответы, листы бумаги,
карандаши, кисточки, краски).
Класс разбивается на группы. Каждая группа
получает свой текст. Работа в группе идет по типу
игры “В кругу друзей”.
Игра “В кругу друзей”
- Прочитайте текст.
- Ответьте на вопросы к тексту.
- Что ещё вы бы хотели сказать по поводу
прочитанного? (Любая ваша точка зрения будет
интересна окружающим.)
Текст № 1. От кариеса не спасет
Многие, доверяясь рекламе, считают, что жвачка
способна спасти их от всевозможных проблем с
зубами. Группа стоматологов советуют применять
жвачку каждый раз после еды в течении четырёх–
пяти минут – тем самым якобы решается проблема
очищения зубов. Однако жевательная резинка
вычищает только лишь верхнюю поверхность зубов,
а вот промежутки между зубами с помощью
жевательной резинки не очистишь. А именно они и
являются самыми опасными в плане кариеса зонами.
Развившийся кариес уходит под десну, что
приводит к кариесу корня и удалению вполне
здорового снаружи зуба. Жевательную же (верхнюю)
поверхность зуба можно великолепно очистить с
помощью моркови, яблока и любого другого
полезного овоща или фрукта, а также мёда. И даже
разрекламированный “Орбит без сахара” не
способен избавить от зубных проблем: эта жвачка
ощелачивает полость рта. При этом в норме среда
во рту должна быть слабокислой, чуть-чуть
щелочной. В результате такого воздействия может
возникнуть пародонтоз, и здоровый зуб просто
вывалится из десны.
Вопросы к тексту № 1.
- Помогает ли жевательная резинка в очистке
зубов? Докажите. - Что может очистить жевательную поверхность
зуба? - Какой вывод по тексту вы можете сделать?
Текст № 2. Осторожно, опасность!
В нашем классе, к сожалению, многие уже знакомы
с зубными пломбами.
Любителей жвачки иногда пугают перспективой
расстаться с пломбами. На самом деле жвачка может
расшатать и вытащить только плохо поставленные
пломбы.
А вот что действительно опасно, так это её
взаимодействие с амальгамовыми (“чёрными”)
пломбами старого образца. Жвачка усиливает
выделение слюны, слюна вымывает из такой пломбы
ртуть и снабжает ею весь организм, что в итоге
может привести к отравлению.
Американские педиатры категорически запрещают
родителям давать жвачку детям до тех пор, пока
они не поймут, что глотать её нельзя. Попав в
пищеварительный тракт, жевательная резинка
может стать причиной стойких запоров и даже
кишечной непроходимости.
Очень вредно жевать жвачку натощак, тем более
постоянно. Выделяющийся при этом желудочный сок
остаётся без работы, и желудок начинает
переваривать свою собственную слизистую
оболочку. В результате развивается гастрит, а
следом язва. Людям, страдающим этими
заболеваниями, вообще нельзя брать в рот
жевательную резинку.
Вопросы к тексту № 2.
- О каких трёх опасностях вы узнали?
- Какой вывод по тексту вы можете сделать?
Текст № 3. Опасность – внутри.
Рассмотрим, из чего же состоят наши жвачки.
Зачастую вещества, входящие в состав
жевательных резинок, приводят к самым
разнообразным последствиям.
Заменитель сахара сорбит (Е420) и ксилит могут
вызвать понос, боль в животе и вздутие живота.
Подсластитель, содержащийся в жвачке без
сахара, может испортить наше здоровье,
предупреждают британские медики.
Фениланин особенно опасен для детей. По мнению
медиков, у них возможны замедление роста и
нарушение развития центральной нервной системы.
(Хотя для чернокожих людей эта аминокислота,
напротив, полезна как важнейшая составляющая
пигментации кожи.)
Ароматизаторы из корицы, часто встречающиеся в
жвачках, ведут к язве полости рта. Масла из
жевательной резинки типа “Баббл гам” вызывают
воспаления кожи вокруг рта. Аллергическую
крапивницу могут вызывать вещества хлорофилл
(Е140), ментол, Е321.
Эмульгатор Е322 ускоряет слюновыделение, что, в
свою очередь, приводит к постепенному нарушению
работы пищеварительного тракта.
Долгое и неконтролируемое употребление
кислоты Е330 (лимонная кислота) может вызвать
серьёзные заболевания крови.
Также зачастую в жевательных резинках
присутствует стабилизатор Е422 (глицерин), который
при всасывании в кровь оказывает сильное
токсическое действие, вызывая достаточно
серьёзные заболевания крови, например гемолиз.
Если список ингредиентов на упаковке вовсе
отсутствует, осторожными нужно быть вдвойне –
значит, производителю есть что скрывать.
Вопросы к тексту № 3.
- Что вас удивило?
- Какой вывод по тексту вы можете сделать?
Текст №4. Советы
Если вы пользуетесь жвачкой, то обязательно
должны помнить следующее:
- Постоянное жевание может привести к асимметрии
лица. - Нельзя жевать резинку одновременно с другими
продуктами питания. - Не рекомендуется употреблять жвачку на
голодный желудок. а - Нельзя жевать слишком часто содержащую сахар
жвачку. - Помните: зубную щётку жвачка никак не заменит.
- Запавшая в зуб резинка только усугубит его
разрушение.
Задание к тексту № 4.
- Постарайтесь объяснить эти советы.
- Попробуйте придумать антирекламу (Приложение
1).
5. Защита гипотез (отчёт групп).
6. Немного из истории (сообщения уч-ся) (Приложение 2).
7. Интересные факты (Приложение 3)
8. Рефлексия
– Что интересного вы узнали?
– Как вы думаете, вредит ли употребление жвачек
здоровью?
Ответы ребят:
Вредит – 95%
Не вредит – 5%
– Из ваших ответов мы видим, что почти все
ребята осознали вред жевательной резинки.
9. Заключительное слово учителя.
– Жевать жвачку или нет, решать вам, но помните,
что её жевание относится к вредным привычкам
совершенно не напрасно.
Врачи рекомендуют исключить жвачку из рациона
ребёнка полностью, чтобы свести её вред к нулю.
Использованная литература:
- Никитина Е. “Наше здоровье в наших руках”. ж.
Воспитание школьников. 9/2006 г. - Ж-л Начальная школа. 4/2009г. “Здоровому всё
здорово!”. - Ж-л Досуг. 4/2006 г. “Ослепительная улыбка на всю
жизнь”. - Ж-л Начальная школа. 11/2009г. “Береги здоровье”.
- Ж-л Досуг. 6/2004г. “Правильное питание – залог
долголетия”. - Ресурсы интернета.