Клей на фруктовых деревьях польза

В детстве я спокойно объедала с друзьями «клей» с вишневых и абрикосовых деревьев, но сейчас, когда то же самое делают мои дети, возникли вопросы: а полезно ли это?

Во-первых, то, что мы называем клеем, на самом деле смола, которой деревья залечивают ранки. Если на ветке таких смоляных наростов много, значит скоро она пропадет, дерево болеет. По-научному, эта смола называется камедь. Если говорить просто, камедь состоит из дубильных веществ, всякой органики (вроде глюкозы и эфирных масел), отмерших частей древесины. В средней полосе России нет деревьев, чья смола была бы ядовита или наносила организму какой-то ущерб.

Для общего развития, заглянем в энциклопедии.

Из Википедии

:

Камедь – желеобразное затвердевающее вещество, выделяющееся на коре деревьев косточковых пород, застывший клейкий сок, используемый в промышленности и медицине.
Каме́дь, гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.

Виды камеди.

Камеди представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, глюкуроновых кислот. К ка́медям относят также полисахариды микроорганизмов, в частности накапливаемые в культуральной жидкости, производные, получаемые модификацией полисахаридов природного происхождения (например, целлюлозы, крахмала).

Наиболее известные разновидности:

гуммиарабик
агар-агар,
декстраны,
альгиновые кислоты,
гуаран,
ксантан,
камедь рожкового дерева,
трагакант.

Применение.

Камеди используют в пищевой, бумажной и других отраслях промышленности в качестве клеев, стабилизаторов эмульсий и суспензий, в качестве растворов высокой вязкости. Как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов обычно подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако чёткой границы между ними нет и некоторые камеди используются тем и другим способом. В медицине камеди применяются как слизи, которые уменьшают раздражение, вызываемое некоторыми лекарственными веществами, и понижают всасывание, а также для приготовления пилюль и эмульсий.

Из Большой Медицинской Энциклопедии:

Вишневый клей – Cerasin, камедь, выделяющаяся из стволов плодовых деревьев и застывающая в желтоватую полупрозрачную массу, растворяется в воде, образуя густой сироп. В микроскопической технике В. к. применяется при наблюдении очень подвижных, свободноживущих простейших, особенно инфузорий, с целью замедления их движений, для чего к капле исследуемой жидкости прибавляют каплю раствора В. к.
В садоводстве принято называть эту вязкую жидкость камедью. А выделение её – камедетечением (или, по-другому, гоммоз).

ПОЛЬЗА

Свежую камедь собирают пчёлы, она потом входит в состав прополиса.

Употреблять клей с фруктовых деревьев для человека очень полезно, потому что:

Это – профилактика гастрита, язвы.

Камедь нормализует кислотность желудка, очищает кишечник.

Хорошо укрепляются печень и поджелудочная.

Укрепляются сосуды.

Смола хвойных деревьев очень полезна при ангине, ее нужно жевать.

Самое полезное в клее – это смоляные кислоты, в их состав входит много компонентов, но самые ценные тритерпеновые кислоты и полипренолы. На полипренолах стоит остановиться отдельно.
Источником полипренолов в природе является в основном хвоя хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, гинко). Полипренолы – это биологически-активные вещества, которые могут стать панацеей для больных раком и спидом. В последние годы исследованию полипренолов уделяют очень большое внимание в связи с открытием способа Сверхкритической Флюидной Экстракции или СО2- экстракции. Полипренолы, как обогатители пищи, нормализируют количесво долихолов в организме, повышают резистентность и способствуют лечению в следующих случаях:
• заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит)
• язвенная болезнь
• подагра
• диабет
• энцефалит
• рассеянный склероз
• онкологические заболевания
• ослабление имунной системы
• инсульт
• гипертония
• атрофия зрительного нерва
• аллергические заболевания
• бесплодие мужчин
• хронический алкоголизм
Полипренолы уже применяют на животных в виде динатриевой соли фосфата («Фоспренил»). Нет смысла писать об этом подробнее, все детально описано здесь: https://www.resurs-f.ru/poliprenoli.php
И здесь: https://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=51485&rid=54

Вывод:

Лекарство, которые получаются из отходов (веток хвойных, берёзы, тополя) НЕ ИМЕЮТ ЦЕНЫ для оздоровления человека.

Клей с плодовых деревьев пусть менее, но тоже полезен и его смело можно и нужно есть!

Источник

КОГДА вы находитесь в лесу, присмотритесь к коре дерева. Вы с легкостью увидите смолу. Она бывает круглой, каплеобразной или бесформенной, в виде наростов и т.д.

Что же собой представляет смола, которая в народе именовалась весьма ярким и точным словом «живица»?

Это уникальное защитное средство, обладающее способностью дезинфицировать раны, уничтожать болезнетворные микробы, предотвращать гниение.

Однако, как оказалось, это отличный целитель не только для дерева. Залечив себя, дерево оставляет на коре настоящее лекарство для всей живности. Достоинства смолы прекрасно знают и все обитатели леса: ее сгрызают зайцы, склевывают птицы, натуралисты неоднократно наблюдали, как трутся о смоляной ствол лоси, подлечивая свои раны или царапины.

Уже в глубокой древности о целебных свойствах древесной смолы было ведомо и человеку.

Анналы доносят до нас сведения, что многие народы вообще считали смолу панацеей практически от всех болезней. Ею лечили буквально все — от бородавок и мозолей до псориаза (кстати, это заболевание сейчас лечится с трудом).

Свойства древесной смолы

  • нормализует функцию щитовидной железы,
  • очищает сосуды,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
  • повышает иммунитет,
  • с целебной природной силой воздействует на весь организм в целом.

Мне рассказывали, что в старину многие ведуны (или, как их тогда называли, старцы леса) с успехом лечили больных не только одной смолой, а целыми комплексами смол разных деревьев, добавляли к ним травы. Как это они делали, никто не знает, до нас дошли только отдаленные слухи и воспоминания. Однако мой прадед, передавший мне по наследству познания в целительстве, всегда был уверен, что именно такие смеси помогли ему спасти здоровье сотням его пациентов.

Читайте также:  Васаби порошок польза и вред

Бальзам из смолы «Живица»

РАССКАЖУ, как в домашних условиях самим приготовить действительно лечебную смесь, основанную на этом чуде природы.

Итак, собирать смолу нужно весной, когда почки деревьев уже набухли. Именно в это время дерево выделяет «природные лейкоциты», а именно они, как известно, ответственны за снятие любых воспалений, активизацию процесса заживления ран, регенерации.

Годятся любые деревья, смола которых имеет запах эфирных масел. Очень хороша (и прекрасно пахнет) липовая смола, подходит сосновая, еловая, кедровая, тополиная. Еще лучше будет, если вы соберете смолу и с других деревьев, которая, естественно, обладает разным спектром целебных свойств (чем больше разных смол, тем лучше).

 Как готовить целебный бальзам  из смол деревьев?

  • Вы собрали смолу с 10 деревьев. Определите, у какой из них наиболее сильный запах. Допустим, это липовая смола. Пометим ее цифрой 1. Затем обследуем, обнюхаем смолу других деревьев. Пометим цифрой 2 ту, которая имеет второй по силе запах, и так далее — до 10. Когда весь исходный материал рассортирован и пронумерован, можно начать его соединять. Для этого следует использовать глиняную посуду.
  • Отмеряем мерным стаканчиком 50 г смолы под номером 1. Кладем ее в миску, чуть-чуть разогреваем на водяной бане, добавляем смолу под номером 2 и перемешиваем. Через час добавляем смолу под номером 3, через два часа — смолу под номером 4. Заметьте, что после каждого нового соединения время увеличивается вдвое. Оставшаяся смола добавляется через 4, 8, 16, 32 часа и так далее.Простым смешиванием смол дело не заканчивается. Допустим, вы получили пол-литра общей массы. На водяной бане этот состав следует разогревать до тех пор, пока он не примет жидкую консистенцию, после чего добавлять в него мед. Смешивание меда с массой смолы проводится по той же схеме — с самого сильного по запаху. Обычно наиболее ароматный — гречишный, далее может быть цветочный, липовый и т. д. Добавления проводятся по той же схеме времени: номер 2 — через сутки, номер 3 — через двое и далее. В итоге общий объем добавленного меда должен также равняться полулитру, а общий объем смеси составлять 1 литр.

Как использовать готовый бальзам

Как пить бальзам?

ОКОНЧАТЕЛЬНО готовя «Живицу», следует заранее знать, как вы ее будете использовать. Если принимать внутрь, то ничего больше с нею делать не надо: ее консистенция довольно густая. Для этого из препарата скатываются горошины, которые по одной пьются за 15–20 минут до еды два раза в день (лучше их хранить в холодильнике, чтобы они не растекались). Это огромная помощь всему организму: пищеварительному тракту, печени, легким.

Используем бальзам в виде мази

Воздействию мази поддаются даже опухолевые заболевания (это вам покажет осадок урины в баночках).Лучше иметь наготове разные виды мази, твердую и более жидкую, пригодную для водных процедур и особенно втирания. Для этого можно полученную мазь разбавить пчелиным воском или добавить к ней побольше меда. Очень хорошо для этих целей использовать также барсучий или медвежий жир, в крайнем случае — обычное нутряное сало, которое продается на рынке. Такая добавка сделает мазь более жидкой и удобной для втираний.

Воздействие мази из смол

  • через поры вытягивает шлакообразующие вещества,
  • ликвидирует воспаления,
  • разбивает накопившиеся соляные «шпоры»,
  • рассасывает холестериновые бляшки.
  • мазь из древесной смолы просто незаменима при лечении порезов, травм, переломов, ушибов.

Будет понятно, насколько ценна мазь, если добавить к этому списку практически все заболевания, связанные с позвоночником. Что немаловажно: в 3–4 раза сокращает время лечения и выздоровления. При этом эффект лечения, его качество намного выше.

Ванны с древесной смолой

Третий вид использования мази — прием ванн. Принимать их следует в течение 20–30 минут, желательно 2–3 раза в неделю. При приеме ванн на организм действуют два фактора — сама мазь и нагрев тела во время водной процедуры. В этом случае проникновение мази в разогретый организм идет более активно. Такие процедуры не только хорошо расслабляют тело и успокаивают нервную систему, но и излечивают различные болезни суставов. Особенно полезны эти ванны для людей, страдающих ревматизмом, артритом и распуханием колен: боль быстро исчезает, опухоль проходит. Следует только помнить, что ваннами злоупотреблять нельзя, принимать их надо не более указанного количества раз и через месяц сделать перерыв на 2–3 недели.

Как усилить воздействие смол?

Если у человека заболевание сердечно-сосудистой системы, то мазь можно приготовить с добавлением корня синюхи, валерианы, травы пустырника, если заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ и т. д. — следует добавлять травы, рекомендуемые в этих случаях (такой литературы сейчас очень много). В условиях нашего климата полезно добавить к мази также омелу с липой (в равных пропорциях). Это хорошо помогает от простуды, различных воспалительных процессов.

Но всегда следует помнить, что основной компонент мази — смола. Именно ее присутствие и придает мази удивительную силу и усиливает действие лечебных трав. А остальные компоненты можно варьировать в зависимости от потребностей вашего организма. Тщательно соблюдайте последовательность соединения элементов, выдерживайте необходимые промежутки времени между добавлением компонентов. Если вы смешаете все сразу, у вас ничего путного не получится: более сильные компоненты «убьют» более слабые, а те, в свою очередь, ослабят сильные.

Смола дерева лечит от

  • болезней почек, печени, мочевыводящих путей;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • опухолей щитовидной железы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • ряда болезней уха-горла-носа;
  • гинекологических осложнений;
  • нарушений обмена веществ;
  • ушибов, травм, различных ран и др.

 Состав древесной смолы

Вишневый клей — Cerasin, камедь, выделяющаяся из стволов плодовых деревьев и застывающая в желтоватую полупрозрачную массу, растворяется в воде, образуя густой сироп. Свежую камедь собирают пчёлы, она потом входит в состав прополиса. Употреблять клей с фруктовых деревьев для человека очень полезно, потому что:

  • Это — профилактика гастрита, язвы.
  • Камедь нормализует кислотность желудка, очищает кишечник.
  • Хорошо укрепляются печень и поджелудочная.
  • Укрепляются сосуды.

Смола хвойных деревьев очень полезна при ангине, ее нужно жевать.

Самое полезное в клее – это смоляные кислоты, в их состав входит много компонентов, но самые ценные тритерпеновые кислоты и полипренолы.
Источником полипренолов в природе является в основном хвоя хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, гинко). Полипренолы — это биологически-активные вещества, которые могут стать панацеей для больных раком и спидом.

Читайте также:  Высокоинтенсивные тренировки польза и вред

Доказано, что при введении в организм полипренолов:

  • на моделях рассеянного склероза уменьшается образование деструктивых и энцефалитогенных пептидов;
  • на моделях поствакционального энцефаломиелита уменьшается смертность;
  • на моделях хронического панкреатита нормализуется эндокринная функция поджелудочной железы и уменьшается смертность;
  • на моделях атрофии зрительного нерва улучшается процесс обмена веществ зрительного нерва, что можно объяснить активацией гликолизации опорных тканей.

Источник

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди

ВозрастПотребность в камеди (г)
Дети
1-3 года19
4-8 лет25
Мужчины
9-13 лет31
14-50 лет38
51-70 лет30
Женщины
9-13 лет25
14-50 лет26
51-70 лет21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Читайте также:  Танцы восточные польза и вред

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Источники

  1. Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) – Камеди

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник