Кленовый сироп польза и вред сколько можно пить в день

Кленовый сироп польза и вред сколько можно пить в день thumbnail

Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.

По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.

Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.

Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.

кленовый сироп

Из чего делают кленовый сироп

Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.

О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа. Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.

Состав, калорийность

Из всех полезных веществ выделим только основные:

  • полифенолы;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • кумарин;
  • абсцизовая кислота;
  • цинк;
  • тиамин;
  • натрий;
  • олигосахариды;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.

Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.

Читайте также: Польза и вред сиропа топинамбура.

Польза сиропа и влияние на организм

  1. Великолепная альтернатива сахара.
  2. Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
  3. Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  5. Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
  6. Контролирует секрецию инсулина.
  7. Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  8. Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
  9. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  10. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  11. Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.
  12. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  13. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.
  16. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  17. Предотвращает развитие атеросклероза.
  18. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  19. Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.
  20. Укрепляет волосы, ногти.

Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.

По теме: Вся правда о репчатом луке.

Возможный вред

Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.

Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.

Использование в кулинарии

Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.

кленовый сироп

Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.

Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

  1. Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
  2. Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
  3. Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
  4. Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
  5. Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.

сироп кленовый

Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

  • Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
  • Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
  • Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.

В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.

Как правильно хранить

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта.
После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.

Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.

Источник

На данный момент кленовый сироп занял высокое место, а сам сахар остался позади. Сироп из клена стал натуральным заменителем сахару. У каждого на кухне, кто хочет избавиться от лишних килограмм или перейти на диетическое питание найдётся бутылочка с жидкостью бурового оттенка.

Ученые утверждают, что данный продукт может обеспечить организм всеми нужными элементами и может помочь стать здоровым. Правда ли это неизвестно, данная статья поможет это понять.

Что такое клиновый сироп

Сироп из клена является липкой и сладкой массой, которую можно получить из сока клена в конкретных видах. Дерево клён довольно не экзотическое дерево и поэтому его можно встретить во многих странах. Но даже это не мешает Канаде занимать каждый год лидирующее место на продовольственном рынке мира. Многие не знают, но у канадцев кленовый сироп считается традиционным лакомством. Ведь именно кленовый лист нарисован на канадском флаге.

Как выглядит кленовый сироп

Польза сиропного лакомства

Использование кленового лакомства в еду может принести как пользу, так и вред здоровому человеку. Поэтому сперва поговорим о пользе этого лакомства.

  • По данным исследованиям ученых, было выяснено лакомство состоит из 24 самых разных антиоксидантов. Антиоксиданты выглядят как фенольные соединения и помогают уменьшить повреждения, которые наносятся свободными радикалами. Врачи рекомендуют приобретать темные сиропы из клена типа «B», именно такой тип содержит в себе наиболее полезные антиоксиданты.
  • Как многие знают, рафинированный сахар быстро растворяется печенью, и вызывают большой всплеск сахара в крови, а затем быстро падает. Ни для кого не секрет, что если принимать сахар в больших размерах, то уровень сахара в крови повысит уровень инсулина. В этом плане лакомство более безопасно. Но и его стоит применять в средних количествах.
  • Как было сказано выше, сироп из клена включает в себя антиоксиданты полифенолы, которые уменьшают воспаление. Поэтому кленовый сироп можно рассматривать частью здоровой диеты, которая может помочь предотвратить возникновение некоторых болезней. В лакомстве также имеется растительные соединения, которые понижают окислительный стресс, отвечающий за быстрое старение организма.
  • По некоторым исследованиям было выяснено, что сахар может вызвать рак, но лакомство является менее вредоносным лакомством. И опять же благодаря антиоксидантам глазури клена, организм человека может уберечься от повреждения ДНК и мутаций.
  • На данный момент очень распространено применять кленовую сладость на коже. Если применять кленовую сладость наружно, нанося его на кожу, это повлечет за собой уменьшение воспаление, покраснение и сухости. Чтобы создать маску для увлажнения кожи, достаточно собрать в одну емкость сыр, молоко, овсяные хлопья, мед и сироп из клена.
Читайте также:  Сочинение какую пользу я могу принести своей стране

Бутылка кленового сиропа

Вред сиропа из клена

  • Людям с сахарным диабетом стоит осторожно принимать в пищу кленовое лакомство. Даже несмотря на то, что у него низкий гликемический индекс, он всё равно может плохо повлиять на здоровье.
  • Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу данную сладость, так как оно стимулирует матку, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.
  • Мужчинам также противопоказано применять в пищу данное лакомство, так как оно влияет пагубно на потенцию мужчины, усиливая ее в несколько раз.
  • Даже чрезмерное употребление кленового лакомства в пищу может отрицательно повлиять на здоровье. Нельзя сладость применять в больших количествах, достаточно 1 ложки в день.
  • Самый распространенный вред от кленового сиропа считается индивидуальная аллергическая реакция организма на продукты.

Сироп в еде

Советы и как правильно употреблять сироп

  1. У сладкого лакомства имеется карамельный аромат, который можно сочетать с любыми десертами и выпечкой.
  2. Рафинированный сахар можно заменить кленовым сиропом добавляя по одной ложке утром в кофе или чай.
  3. В Американских странах, сироп используют для готовки маринадов и соусов, которые при жарке мяса образуют невероятно аппетитную корочку.
  4. Из глазури клена можно сделать конфеты, леденцы и ириски.
  5. Многие люди чаще всего применяют сироп из клена при запекании яблок в духовке.
  6. Как известно сироп из клена может быть светлым и темным. Но тёмные виды сока собираются поздней весной, и они отличаются более приятным ароматом. Многие советуют темные разновидности сока сочетать с индейкой и овощами. А вот светлые виды сока могут стать отличным заменителем фруктовым джемам. Кленовые лакомства весьма распространено применяются в косметологических целях, а также в медицине. Как было сказано выше, лакомства можно использовать в создание масок, которые помогут замедлить процессы старения. В медицине сироп применяется для повышения защитных функций организма. Как стало известно, клён является незаменимым средством против депрессии. Если съедать по 1 ложки в день это поможет снять агрессию и успокоить нервы.
  7. По научным исследованиям было выявлено, что лакомство можно использовать для защиты волосяного покрова. Если употреблять лакомство вовнутрь, это поможет сделать волосы крепкими, а если применять его наружно, волосы станут пышными, перестанут быть сухими и секущимися. А вот мужчинам сладость может помочь уменьшить риск рака простаты.

Использование кленового сиропа

Выводы

Делая вывод можно сказать, что кленовый сироп считается полезным продуктом, который может зарядить организм энергией и увеличить иммунитет. Благодаря ему можно защитить организм от старения и от вредоносных заболеваний. Ну и конечно не стоит забывать об умеренном его употреблении.

Сироп из клена считается плохим продуктом для здорового питания, в нём нет полезных и питательных веществ. Но вот если заменить рафинированный сахар кленовой глазурью это принесёт наибольшую пользу для организма.

Источник

Большинство людей потребляют много сахара – вероятно, даже больше, чем им действительно нужно. Считается, что кленовый сироп является одним из подсластителей, которые вы должны использовать в небольших количествах, и хорошей альтернативой рафинированному (столовому) сахару при его умеренном использовании.

Подобно разнице между цельными и очищенными зернами, нерафинированные натуральные подсластители, такие как кленовый сироп, содержат более высокие уровни полезных питательных веществ, антиоксидантов и фитохимикатов, чем белый столовый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Именно поэтому мы видим много пользы для здоровья от употребления в пищу натурального сырого меда. При использовании в соответствующих количествах польза от употребления кленового сиропа может включать способность уменьшать воспаление, снабжение организма питательными веществами и лучший контроль уровня сахара в крови.

Сироп кленового дерева, или, точнее, сок, использовался на протяжении веков. Фактически, из сока разных кленов делали сироп задолго до того, как первые европейские поселенцы прибыли в Америку. У коренных американцев были теории о питательной ценности кленового сиропа даже в те давние времена, и этот подсластитель имел культурное значение для многих аборигенных племен. Они даже встречали «Сахарную Луну» (первую полнолунную весну) «Танцем Клена» и рассматривали кленовый сок как источник энергии и питания.

Каковы полезные свойства кленового сиропа

По сравнению с рафинированным сахаром, который не содержит абсолютно никаких питательных веществ, кленовый сироп содержит некоторые важные антиоксиданты и минералы, такие как цинк и марганец. Когда мы проводим сравнение питательной ценности сахара и кленового сиропа, мы видим, что у них есть несколько общих черт, но также некоторые вещи, которые определенно делают кленовый сироп более интересным выбором.

Что делает кленовый сироп лучше обычного сахара?

Они оба приблизительно на две трети состоят из сахарозы, но кленовый сироп в меньшей степени снабжает организм сахаром, и в большей, питательными веществами. Показатель гликемического индекса кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с гликемическим индексом сахара, который равен примерно 70. Это означает, что одно из преимуществ употребления кленового сиропа заключается в том, что он влияет на уровень сахара в крови немного менее резко, чем обычный столовый сахар. Кленовый сироп также снабжает организм некоторыми микроэлементами и антиоксидантами, в то время как сахар не содержит ни того, ни другого.

Другим фактором, который делает эти два подсластителя очень разными, является то, как они сделаны. Кленовый сироп производится из сока кленов. В отличие от рафинированного сахара, который получают посредством длительного сложного процесса, кленовый сироп является относительно более натуральным, нерафинированным продуктом. И, как вы вероятно знаете, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и искусственные подсластители, как и рафинированный сахар не являются натуральными или полезными для здоровья продуктами.

Например, стебли сахарного тростника и сахарная свекла механически собираются, чистятся, промываются, измельчаются, экстрагируются, выжимаются, фильтруются, очищаются и конденсируются – все это происходит, прежде чем из этих продуктов получат кристаллы сахара!

Читайте также:  О пользе и вреде компьютера для дошкольников

Питательная ценность и состав кленового сиропа

1 столовая ложка кленового сиропа содержит примерно:

  • 0,7 миллиграмм марганца (33% от рекомендуемой суточной нормы потребления или РСНП);
  • 0,8 миллиграмма цинка (6% РСНП);
  • 13,4 миллиграмма кальция (1% РСНП);
  • 40,8 миллиграмма калия (1% РСНП);
  • 0,2 миллиграмма железа (1% РСНП);
  • 2,8 миллиграмма магния (1% РСНП).

Кленовый сироп на блинахКленовым сиропом часто поливают блины перед их употреблением

Различные марки кленового сиропа

В зависимости от цвета существует несколько разных «сортов» кленового сиропа. Точный способ их классификации может варьироваться в разных странах.

В Соединенных Штатах кленовый сироп классифицируется как класс A или класс B.

  • Класс А подразделяется на 3 группы: светло-янтарный, средне-янтарный и темно-янтарный.
  • Класс B самый темный из всех.

Основное различие между ними заключается в том, что темные сиропы сделаны из сока, который извлекается в сезон сбора урожая. Темные сиропы имеют более сильный кленовый аромат и обычно используются для выпечки или в приготовлении различных блюд, в то время как более светлые используются скорее, как сиропы, например, ими поливают блины.

Плюс ко всему темные сорта кленового сиропа содержат больше антиоксидантов и питательных веществ.

Если вы собираетесь купить кленовый сироп, то отдавайте предпочтение натуральному продукту, так как на рынке существуют сиропы с кленовым ароматом, которые могут содержать рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Польза кленового сиропа

Употребление кленового сиропа в пищу приносит пользу здоровью человека. Вот 9 полезных свойств этого удивительного продукта:

1. Содержит множество антиоксидантов

Согласно исследованиям, сравнивающим общее содержание антиоксидантов в натуральных подсластителях и рафинированных сахаросодержащих продуктах, таких как белый сахар или кукурузный сироп, были обнаружены существенные различия. Рафинированный сахар, кукурузный сироп и нектар агавы содержат минимальное количество антиоксидантов, но кленовый сироп, темная и черная меласса (патока), коричневый сахар и сырой мед демонстрируют более высокую антиоксидантную способность.

Питательная ценность кленового сиропа впечатляет, когда речь идет о наличии защитных антиоксидантов. Медицинский журнал Pharmaceutical Biology показал, что чистый кленовый сироп содержит до 24 различных антиоксидантов. Эти антиоксиданты в форме фенольных соединений полезны для уменьшения повреждений, наносимых свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление и способствовать возникновению различных хронических заболеваний. По возможности выбирайте более темные кленовые сиропы типа «B», поскольку они содержат более полезные антиоксиданты, чем более светлые сиропы.

К некоторым из основных антиоксидантов, обнаруженных в кленовом сиропе, относятся:

  • бензойная кислота
  • галловая кислота
  • коричная кислота

Также кленовый сироп содержит различные флаванолы, такие, как:

  • катехин
  • эпикатехин
  • рутин
  • кверцетин

В то время как большинство из них обнаружено в низких концентрациях, другие присутствуют в больших количествах, поэтому вполне возможно, что полезный эффект этих антиоксидантов может превзойти негативное воздействие большого количества сахара, присутствующего в сиропе.

2. Имеет более низкий гликемический индекс

Известно, что рафинированный сахар и рафинированные углеводы, как известно, быстро метаболизируются печенью, вызывая всплеск уровня сахара в крови, а затем быстрый его спад. Хуже того, потребление слишком большого количества сахара быстро поднимает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина, что со временем может привести к снижению инсулинового отклика, проблемам контроля уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета.

Однако имейте в виду, что, поскольку употребление слишком большого количества сахара из любого источника является одной из главных причин некоторых из наиболее распространенных проблем со здоровьем (например, ожирение, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания), даже натуральные подсластители, такие как кленовый сироп, следует использовать в небольших количествах. Когда речь заходит о лечении сахарного диабета натуральными средствами, или других связанных с сахаром заболеваний, лучше всего снизить потребление сахара в целом и особенно избегать рафинированного сахара.

3. Борется с воспалительными заболеваниями

Поскольку кленовый сироп снабжает организм уменьшающими воспаление антиоксидантами полифенолами, его можно считать частью здоровой диеты, которая помогает в предотвращении определенных заболеваний, таких как артрит, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или заболевания сердечно-сосудистой системы. Растительные соединения кленового сиропа снижают окислительный стресс, который ответственен за более быстрое старение организма и снижение прочности нашей иммунной системы.

4. Может помочь защититься от рака

Хотя некоторые данные показывают, что в определенной степени сахар может вызвать рак или, по крайней мере, способствовать этому, кленовый сироп кажется гораздо менее вредным подсластителем. Это связано с наличием антиоксидантов в кленовом сиропе, которые могут защитить клетки от повреждения ДНК и мутации. В то время, как только кленовый сироп вряд ли приведет к снижению риска развития рака, это гораздо более безопасный вариант, чем включение в ваш рацион большого количества рафинированного сахара или искусственных подсластителей. Читайте – Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

5. Помогает защитить здоровье кожи

Применение кленового сиропа распространяется и на здоровье кожи. Многие люди используют кленовый сироп наружно, нанося его прямо на свою кожу. Подобно сырому меду, сироп клена может помочь уменьшить воспаление кожи, покраснение, пятна и сухость. В сочетании с сырым молоком или йогуртом, овсяными хлопьями и сырым медом, эта натуральная смесь наносится на кожный покров, поскольку такая маска способна увлажнять кожу, одновременно уменьшая количество бактерий и признаки раздражения.

6. Альтернатива сахару для улучшения пищеварения

Потребление большого количества рафинированного сахара может способствовать развитию кандидозов, синдрома раздраженного кишечника (СРК), синдрома дырявого кишечника и других расстройств пищеварительной системы. Фактически, один из самых больших шагов, которые вы можете предпринять, чтобы исцелить дырявый кишечник и аутоиммунные заболевания, заключается в сокращении потребления рафинированного сахара и потреблении небольшого количества натуральных подсластителей.

Большинство искусственных подсластителей также вызывают симптомы диспепсии, включая метеоризм, вздутие живота, колики и запор. Чтобы сохранить пищеварительный тракт здоровым, защитить его от повреждающего воздействия химических веществ и сахара, кленовый сироп может быть гораздо лучшей альтернативой для добавления в хлебобулочные изделия, йогурт, овсянку или коктейли.

7. Снабжает важными витаминами и минералами

Кленовый сироп помимо калия и кальция содержит в довольно больших количествах цинк и марганец. Цинк может помочь бороться с болезнью и улучшить иммунитет, поскольку он удерживает уровень белых кровяных клеток, в то время как марганец играет важную роль в метаболизме жиров и углеводов, абсорбции кальция, регуляции сахара в крови, функционировании мозга и нервов.

8. Здоровая альтернатива искусственным подсластителям

Если вы обычно используете искусственные подсластители или опасные рафинированные сахарные продукты, такие как сукралоза, агава, аспартам или сахар, вы должны подумать о том, чтобы как можно скорее переключиться на потребление кленового сиропа и натурального меда. Несмотря на низкую калорийность искусственных заменителей сахара, их потребление связано с многочисленными проблемами со здоровьем, включая:

  • увеличение массы тела
  • усталость
  • беспокойство
  • депрессию
  • трудности в обучении
  • кратковременную потерю памяти
  • и многое другое
Читайте также:  Польза и вред отвара свеклы

Многие уже существующие заболевания могут с течением времени ухудшаться в связи с постоянным использованием искусственных подсластителей. Когда дело доходит до похудения, их потребление также может препятствовать этому процессу. Существует высокая вероятность развития зависимости от искусственных подсластителей, используемых во многих диетах или низкокалорийных продуктах, поскольку они влияют на вашу тягу к пище, и вашу способность контролировать голод и насыщение.

Сироп клена не связан ни с одной из этих проблем со здоровьем, плюс он вызывает больше чувства удовлетворения благодаря его натуральному сладкому вкусу.

9. Может усилить антибиотические эффекты

Антибиотики могут показаться быстрым и легким решением целого ряда различных заболеваний, но по мере обнародования результатов новых исследований, становится все труднее игнорировать опасности и недостатки использования антибиотиков. В процессе подавления вредных патогенов антибиотики также могут атаковать здоровые клетки. Помимо этого, чрезмерное использование антибиотиков приводит к возникновению «супербактерий», которые больше не реагируют на лечение антибиотиками.

Когда исследователь Натали Туфенкджи и ее команда исследовали экстракты из кленового сиропа в сочетании с такими антибиотиками, как Ципрофлоксацин и Карбенициллин, они наблюдали тот же антимикробный эффект, но при этом использовали на 90% меньше антибиотиков. Другими словами, экстракт кленового сиропа помогал антибиотикам работать лучше. Как? Исследователи обнаружили, что экстракт увеличил проницаемость бактерий, помогая антибиотикам проникать внутрь бактериальных клеток.

Вред кленового сиропа

Как ранее упоминалось, кленовый сироп может оказаться хорошим натуральным подсластителем, когда размер порции невелик и он употребляется в сочетании с другими полезными натуральными продуктами. В то время как кленовый сироп содержит некоторые питательные вещества и более полезен по сравнению с белым сахаром, он все же не обеспечивает организм должным количеством важных витаминов или минералов по сравнению с другими цельными продуктами, такими как овощи, фрукты и высококачественные белки и жиры.

Вред от употребления кленового сиропа может быть в том случае, если вы употребляете его в избытке. Это может привести к значительным всплескам уровня сахара в крови, что может привести к гипергликемии и развитию сахарного диабета 2 типа.

В результате, было бы лучше подумать об этом продукте как о лучшей альтернативе сахару, но это не означает, что вы должны стремиться включать его в свой ежедневный рацион. Пока вы употребляете кленовый сироп в умеренных количествах, он не должен создавать проблемы. Просто убедитесь, что вы покупаете наиболее качественный из предлагаемых на рынке и следите за размером своей порции!

История кленового сиропа

Кленовый сироп – один из самых древних подсластителей, который еще сотни лет назад употреблялся коренными американцами, живущими в Северной Америке. Кленовый сироп был впервые собран и использован коренными народами, прежде чем они представили его ранним европейским поселенцам, которые быстро улучшили технологии, необходимые для сбора большего количества этого продукта.

Благодаря естественному методу сбора урожая и истории кленового сиропа как целебного подсластителя – это еще одна из причин, почему сегодня многие люди выбирают кленовый сироп и натуральный мед в качестве более полезных подсластителей. И даже те, которые следует палеодиете, употребляют это натуральный продукт.

80% кленового сиропа на сегодняшний день поставляется Канадой. В США наибольшее производство кленового сиропа находится в Вермонте, где он производится сотни лет. На самом деле, некоторым крупным кленовым деревьям в Вермонте, из которых до сих пор добывают сок, уже более 200 лет! Большинство кленов, из которых получают сок примерно 25-30 см в диаметре и обычно им около 40 лет.

Так собирают кленовый сокТак собирают кленовый сок

Как производится кленовый сироп

Из чего делают кленовый сироп? Во всех растениях естественным образом присутствует сахар, который является продуктом фотосинтеза, происходящего, когда солнечный свет контактирует с листьями растения. Сахароза является наиболее распространенным типом сахара, присутствующим в кленовом сиропе (по крайней мере 66% сахара в натуральном кленовом сиропе составляет сахароза).

Сахар, синтезированный в растениях, используется в качестве источника энергии для их роста и хранится во всем растении, особенно в корнях. В большинстве случаев сахар из корней, стеблей и листьев растений получить достаточно сложно без определенного механического и химического процесса (например, из сахарного тростника или свеклы), но в случае с кленовым соком он достаточно легко собирается.

Согласно производителям Вермонтского кленового сиропа, «дерево, дающее сок, подобно человеку, сдающему кровь. У них обоих есть кое-что, чем они могут поделиться». Сахар, появляющийся естественным образом в листьях клена в летний период, хранится в виде крахмала в корнях, а затем в зимние месяцы в деревья вставляются «краны». После создания выпускного отверстия в клене, туда прикрепляется носик с ведром и крючком.

Затем, когда наступает весна, и температура воздуха прогревается, внутри деревьев возникает давление, что приводит к тому, что сок течет из отверстий в ведра. Ведра собираются вручную и их содержимое сливается в большие резервуары, где часть воды испаряется и удаляется, чтобы получить более концентрированный сироп. И это все – процесс очень прост. Типичный «сахарный» сезон длится 4-6 недель, и для получения 1 литра кленового сиропа требуется 40 литров кленового сока!

Кленовый сироп в бутылкеКленовый сироп – польза и вред

Как купить и использовать натуральный кленовый сироп

Чтобы получить все эти полезные свойства кленового сиропа, вам нужно быть осторожным при его покупке. Многие кленовые сиропы, продаваемые в магазинах, являются в основном самозванцами или «ароматизированными» сахарами кленового сиропа, которые отличаются высокой степенью очистки. Тщательно проверьте этикетку на наличие сторонних ингредиентов, чтобы убедиться, что единственным компонентом продукта является кленовый сироп, и он не содержит рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Также разумно покупать органический кленовый сироп, насколько это возможно – это гарантирует, что деревья не обрабатываются никакими химикатами.

Все типы кленового сиропа классифицируются как «класс A», либо «класс B». Кленовые сиропы как класса A, так и класса B могут быть хорошим выбором, если они чисты и не содержат консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Самое большое различие заключается в том, что сиропы класса B более темные по цвету и более концентрированные, поэтому их обычно используют для приготовления пищи вместо того, чтобы поливать ими продукты. Некоторые исследования также показывают, что сироп класса B более богат антиоксидантами, чем кленовый сироп класса A.

Большинство кленовых сиропов, купленных в магазинах – это класс A (более светлый тип, используемый для подслащивания блинов). Существует также несколько различных типов сиропов класса А, которые варьируются в цвете от светло- до темно-янтарного. Чем темнее сироп, тем позже он собирался и тем сильнее будет его вкус.

При использовании кленового сиропа вместо столового сахара в хлебобулочных изделиях замените сахар на такое же количество кленового сиропа, но уменьшите количество жидкости, которую рецепт предусматривает примерно на половину стакана. В коктейлях и других напитках вы можете просто заменить сахар или нектар агавы на кленовый сироп.

Источник