Кленовый сок польза и вред как сохранить его
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном и полезном, но относительно редком природном напитке, как кленовый сок, а также его производном – кленовом сиропе.
Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.
Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора березового сока, но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице. Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы. Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к. именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.
Кленовый сироп – загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.
Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.
Состав кленового сока
В состав кленового сока входит:
- вода — 90%;
- сахароза — в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева;
- олигосахары;
- витамины — В, РР, Е, С;
- минеральные вещества – в среднем 0,66%: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий;
- органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот;
- полиненасыщенные кислоты;
- глюкоза — не более 0,004%;
- каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;
- декстроза.
Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.
Полезные свойства кленового сока
Как Вам дорогие читатели состав кленового сока, нравится? Лично мне нравиться, особенно если есть возможность его часто употреблять. Пить кленовый сок после зимы, вместо воды, когда организм особо нуждается в витаминах и других полезных микро- и макроэлементах хорошее, вкусное и полезное дело!
Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:
- применяется в качестве мочегонного средства и при различных заболеваниях мочевыделительной системы;
- укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
- является отличным профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, патологий сердечной деятельности, а также атеросклероза;
- очищает кровеносные сосуды от токсинов;
- за счет аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
- оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени;
- кленовый сок рекомендуется применять для нормализации работы поджелудочной железы, т.к. в его состав входит абсцизовая кислота, благотворно влияющая на этот орган;
- сок из клена частично выступает и в качестве антибиотика, например, некоторые специалисты рекомендуют ним обрабатывать неглубокие раны, порезы или ожоги;
- замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезни Паркинсона и Альцгеймера);
- насыщает все клетки организма зарядом энергии;
- обладает противомикробным и бактерицидным действием и многое другое.
Вред кленового сока
Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!
Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!
Также возможна аллергическая реакция, поэтому, если Вы ранее не еще не пили кленовый сок, попробуйте его для начала выпить небольшое количество, например пол стакана. Если Ваше самочувствие не ухудшится, принимайте этот полезный напиток с радостью.
Как собирать кленовый сок
Польза и вред кленового сока выяснена, теперь давайте рассмотрим, как собирать кленовый сок.
На самом деле, сбор кленового сока ничем не отличается от сбора березового сока. Технология та же, поэтому, если Вы собирали ранее березовицу, можете этот пункт статьи пропустить, а если нет, тогда вооружайтесь знаниями. ????
Когда собирать кленовый сок?
Кленовый сок начинают собирать ранней весной – в марте, когда суточная температура колеблется в пределах –2 — +6.Признаком начала сбора служит набухание почек дерева. Заканчивается сокодвижение во время распускания почек. В зависимости от погодных условий, полезный напиток можно собирать в течение 2-3 недель.
Инструменты для сбора кленового сока
Для сбора кленового сока нам понадобятся:
— контейнер для сбора сока;
— алюминиевый или пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в ёмкость;
— молоток.
Добыча кленового сока
Кленовый сок лучше собирать с деревьев, диаметр ствола которых не меньше 20 см. При этом, дерево должно быть с хорошей кроной.
1. Посуду для сбора сока можно выбрать любую. Главное ее хорошо вымыть. Конечно, желательно использовать что-нибудь из стекла, а если тара будет из пластика, то обязательно из пищевой сферы, например из под лимонада.
Помните, что сок клена, как и березы, протекает под корой, в верхнем шаре ствола. Поэтому, чтобы его достать не стоит сверлить большое и глубокое отверстие, т.к. дерево в тех местах будет отмирать, в худшем случае – погибнет.
2. Сверлим под углом 45°, снизу вверх отверстие, на 2-3 см. Если нет сверла, можете сделать надрез или проковырять отверстие ножом. Если У Вас есть металлический уголок, можно под углом его вбить молотком, но еще раз, не глубже 4 см!
Делать отверстие для сбора сока лучше всего на высоте 40-50 см от земли, с северной стороны ствола.
3. В отверстие вставляем небольшой кусок трубочки, соответственного диаметра или желобок. Слегка вбиваем ее внутрь ствола. Если ничего из этого нет, тогда можно вырезать кусочек веточки, по длине которой сделать ножом канал, по которому будет стекать жидкость.
Еще один замечательный способ сделать сокоотвод: Соберите пучок прошлогодней травы. Очистите ее от листьев и другого сора. Обвяжите ее ниткой и вставьте пучок в отверстие дерева, закрепив траву небольшим чопиком.
4. Подставляем под сокоотвод сосуд для сбора сока.
Приспособления для сбора кленового сока
Как хранить кленовый сок
Несколько дней кленовый сок можно хранить в холодильнике или на улице. Наилучшая температура хранения при этом желательно, чтобы была 2-6°С.
Если Вы планируете сохранить кленовый сок для употребления в течении нескольких месяцев, тогда его можно законсервировать.
Рецепты консервирования кленового сока
Без сахара:
— Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80°С;
— Разливаем его в простерилизованные банки или другую посуду, например – бутылки;
— Пастеризуем сок еще в течении 30 минут;
— Закатываем банки герметичной крышкой.
С сахаром:
— Добавляем в кленовый сок сахар, в пропорции 100 г сахара на 1 л сока;
— Сок доводим до кипения, при этом размешиваем сахар до его полного растворения;
— Заливаем напиток в простерилизованные банки;
— Пастеризуем сок еще 15 минут;
— Закатываем герметичными крышками.
Как приготовить кленовый сироп
В приготовлении кленового сока нет ничего сложного. Как Вы помните, дорогие читатели, основой кленового сока является вода – 90%. Так вот, чтобы приготовить кленовый сироп нам нужно ее выпарить.
Возьмите глубокую посуду для выпаривания, залейте ее соком, и поставьте варить. Когда вода испарится, в посудине останется вязкая масса, с запахом дерева, а по цвету схожая на карамель, или старые добрые конфеты «Петушки» на палочках. Добавлять в кленовый сироп ничего не нужно, т.к. он сам по себе сладок. Далее слейте его в стеклянную тару, и плотно закройте. Хранить кленовый сироп его желательно в холодильнике, или другом прохладном месте. Также желательно хранить его от света.
Выход: 1 л кленового сиропа получается примерно с 30-40 л кленового сока.
Подавать кленовый сироп можно к блинчикам, вафлям, мороженному и многим другим блюдам.
Калорийность кленового сока: 261 кКал, при этом, белки и жиры в нем отсутствуют.
На сегодня все, но с радостью выслушаю Ваш опыт, дорогие читатели сбора и хранения кленового сока. ????
До скорых встреч на страничках «Добро ЕСТЬ!»
Обсудить кленовый сок на форуме
//forum.dobro-est.com/threads/klenovyj-sok.12/
Источник
Кленовый сок – один из наиболее полезных продуктов в мире. Особой популярностью он пользуется в Канаде и относится к национальному напитку. В соединенных штатах его изготавливают в производственных масштабах. Мы расскажем о полезных свойствах ценного продукта, его противопоказаниях, в какое время собирать и что можно из него сделать.
Когда собирают кленовый сок
Если решили заготовить полезный напиток, то следует разобраться, когда собирать кленовый сок. К сбору приступают в первой декаде марта, когда температура воздуха останавливается на отметке -2°С…+6°С.
Набухание почек – первый признак, что пора приступать к заготовке сока. Срок сбора заканчивается, когда почки начинают распускаться.
Чем полезен кленовый сок
Многие не знают пьют ли кленовый сок в свежем виде. Однозначный ответ – да. Его рекомендуется употреблять при ослабленной иммунной системе, в период массовых вирусных эпидемий, а также после хирургических вмешательств и в процессе реабилитации. Прежде чем приступить к употреблению напитка стоит разобраться в чем польза и вред кленового сока.
Положительные свойства:
- выводит шлаки и соли;
- оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- способствует похудению;
- предупреждает тромбообразование в сосудах;
- нормализует работу ЖКТ;
- благоприятно воздействует на потенцию;
- обладает антибактериальным действием;
- поднимает настроение;
- замедляет развитие заболеваний Паркинсона и Альцгеймера;
- оказывает профилактическое и лечебное действие против онкологических и инфекционных заболеваний;
- укрепляет нервную систему.
Сок выступает в качестве антибиотика. При наружном применении способствует скорейшему заживлению порезов, ожогов и ран.
Сок в своем составе содержит минимальное количество глюкозы, поэтому разрешается употреблять при диабете. Благодаря большому содержанию полезных веществ рекомендован для беременных, так как помогает поддерживать здоровье будущей мамы и правильно развиваться плоду.
Сок не приносит вреда здоровью за исключением случая аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.
Также стоит обратить внимание на экологическое благополучие местности где собирался продукт. Запрещается сбор рядом с автомагистралью и промышленными предприятиями, так как сок может быть насыщен солями тяжелых металлов и иными вредными веществами.
С осторожностью следует употреблять диабетикам. Несмотря на очевидную пользу, разрешается выпивать не более двух стаканов напитка в день, чтобы не причинить вред здоровью.
Чрезмерное употребление кленового сока в период беременности может вызвать тонус матки, поэтому параллельно рекомендуется прием магния.
Правила хранения сока из клена
В свежем состоянии сок хранится не более трех суток при температуре +2°С…+6°С. После этого его необходимо переработать. Лучше всего продукт сохраняется в консервированном виде.
Сколько и как хранить кленовый сок:
- Напиток, закатанный без добавления сахара сохраняет свои вкусовые и питательные свойства 1 год, с добавлением сахара – 2 года.
- Кленовый сироп хранится в холодильнике не более 6 месяцев.
- Квас на основе сока сохраняет свои качества в подвальном помещении полгода, а сидр – год.
Свежую кленовую жидкость разрешается замораживать. Для этого понадобится наполнить пластиковые емкости или пакеты, оставляя немного свободного пространства и поместить в морозильное отделение.
По необходимости оттаивать сок на верхней полке холодильника.
Что приготовить из кленового сока
Очень вкусные получаются из кленового сока напитки и сироп. Среди многообразия рецептов следует выделить наиболее распространенные и простые, которые придутся всем по вкусу.
Медовый напиток
Эта вариация приготовления вкусная и полезная, благодаря в ходящим в ее состав сухофруктам и меду.
Потребуется:
- сухофрукты – 120 г;
- кленовый сок – 6 л;
- мед – 130 мл.
Как приготавливать:
- Процедить и нагреть свежесобранный сок. Максимальная температура 90°.
- Сухофрукты промыть и ошпарить. Можно использовать курагу, изюм, чернослив или их смесь. Отправить в кленовую жидкость.
- Добавить мед и перемешать.
- Разлить в банки и пастеризовать полчаса на водяной бане. Закатать.
Квас
Приготовленный напиток отлично утолит жажду, очистит организм, поможет справиться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Предлагаем лучший рецепт кваса из кленового сока, который подходит для всей семьи.
Потребуется:
- сок – 10 л кленового;
- прессованные дрожжи – 50 г.
Как приготавливать:
- Жидкость процедить. Перелить в жаропрочную емкость и кипятить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
- Раскрошить дрожжи и пересыпать в жидкость. Перемешать.
- Оставить в теплом помещении подальше от солнечных лучей на 4 дня бродить.
- Перелить по бутылкам. Закрыть пробками. Настоять месяц.
Сироп
Кленовый сок состоит на 90% из воды, поэтому для приготовления сладкого лакомства необходимо ее выпарить. Правильно приготовленный продукт получается экологически чистым и диетическим. Его принято подавать в качестве десерта к печенью, блинам, вафлям. Сиропом заменяют сахар и добавляют в напитки. Он улучшает вкус овощных и мясных блюд, каш и йогуртов.
Чтобы получить 100 мл сиропа, понадобится 4 л кленового сока.
Как приготовить:
- В глубокую жаропрочную емкость налить сок. Поставить вариться на минимальное пламя.
- Когда вся вода испариться, на дне останется вязкая, карамельного цвета масса, обладающая ароматом дерева.
- Перелить в стеклянную тару и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Сидр
Потребуется:
- кленовый сок – 6 л;
- винные дрожжи – 10 г;
- кленовый сироп – 1 л.
Как приготавливать:
- Прогреть сироп до 23°С.
- Сок процедить и перелить в керамическую емкость. Кипятить его нет необходимости.
- Добавить дрожжи, затем сироп. Перемешать до однородного состояния. Убрать в затемненное место на 3 месяца. Периодически тару встряхивать.
- Сидр будет готов, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки, а напиток станет более прозрачным.
- Пропустить через фильтр и оставить на хранение в прохладном, темном помещении.
Сахар
В промышленных масштабах производят сахар из сока клена. Сироп, перелитый в центрифугу разделяется на кристаллы темного цвета и жидкую часть.
Продукт применяют для приготовления любых блюд. Он придает им не только приятную сладость, но и насыщает их большим объемом питательных элементов.
Консервированный сок
Для приготовления понадобится только свежесобранная кленовая жидкость.
Как приготовить:
- Прогреть сок до 90°С. Разлить в простерилизованные банки.
- Пастеризовать еще полчаса. Закрыть крышками и закатать.
Сок нельзя кипятить. Высокая температура лишит напиток всех питательных веществ.
Сок с добавлением сахара
Потребуется:
- кленовый сок – 10 л;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Соединить все компоненты. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе варки постоянно перемешивать.
- Перелить в простерилизованные банки.
- Пастеризовать еще четверть часа и закатать.
- Перевернуть емкость вверх дном. Накрыть одеялом и оставить на пару дней.
В составе сиропа отсутствует сахароза, поэтому его разрешается в умеренных количествах употреблять при диабете, а также людям с избыточным весом.
Кленовый сок приносит неоценимую пользу здоровью, дарит бодрость и придает силу. Предложенные рецепты славятся простотой приготовления, отличным вкусом и разнообразием. При соблюдении всех рекомендаций с первого раза получится приготовить полезный продукт, который по достоинству оценит вся семья.
Варим кленовый сироп — видео
Источник
Автор Admin На чтение 8 мин. Просмотров 927 Опубликовано 11.05.2020
Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.
Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора березового сока, но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице. Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы. Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к. именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.
Кленовый сироп – загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.
Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.
Состав кленового сока
В состав кленового сока входит:
- вода — 90%;
- сахароза — в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева;
- олигосахары;
- витамины — В, РР, Е, С;
- минеральные вещества – в среднем 0,66%: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий;
- органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот;
- полиненасыщенные кислоты;
- глюкоза — не более 0,004%;
- каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;
- декстроза.
Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.
Полезные свойства кленового сока
Как Вам дорогие читатели состав кленового сока, нравится? Лично мне нравиться, особенно если есть возможность его часто употреблять. Пить кленовый сок после зимы, вместо воды, когда организм особо нуждается в витаминах и других полезных микро- и макроэлементах хорошее, вкусное и полезное дело!
Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:
- применяется в качестве мочегонного средства и при различных заболеваниях мочевыделительной системы;
- укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
- является отличным профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, патологий сердечной деятельности, а также атеросклероза;
- очищает кровеносные сосуды от токсинов;
- за счет аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
- оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени;
- кленовый сок рекомендуется применять для нормализации работы поджелудочной железы, т.к. в его состав входит абсцизовая кислота, благотворно влияющая на этот орган;
- сок из клена частично выступает и в качестве антибиотика, например, некоторые специалисты рекомендуют ним обрабатывать неглубокие раны, порезы или ожоги;
- замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезни Паркинсона и Альцгеймера);
- насыщает все клетки организма зарядом энергии;
- обладает противомикробным и бактерицидным действием и многое другое.
Вред кленового сока
Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!
Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!
Также возможна аллергическая реакция, поэтому, если Вы ранее не еще не пили кленовый сок, попробуйте его для начала выпить небольшое количество, например пол стакана. Если Ваше самочувствие не ухудшится, принимайте этот полезный напиток с радостью.
Как собирать кленовый сок
Польза и вред кленового сока выяснена, теперь давайте рассмотрим, как собирать кленовый сок.
На самом деле, сбор кленового сока ничем не отличается от сбора березового сока. Технология та же, поэтому, если Вы собирали ранее березовицу, можете этот пункт статьи пропустить, а если нет, тогда вооружайтесь знаниями. ?
Когда собирать кленовый сок?
Кленовый сок начинают собирать ранней весной – в марте, когда суточная температура колеблется в пределах –2 — +6.Признаком начала сбора служит набухание почек дерева. Заканчивается сокодвижение во время распускания почек. В зависимости от погодных условий, полезный напиток можно собирать в течение 2-3 недель.
Инструменты для сбора кленового сока
Для сбора кленового сока нам понадобятся:
— контейнер для сбора сока;
— алюминиевый или пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в ёмкость;
— молоток.
Добыча кленового сока
Кленовый сок лучше собирать с деревьев, диаметр ствола которых не меньше 20 см. При этом, дерево должно быть с хорошей кроной.
1. Посуду для сбора сока можно выбрать любую. Главное ее хорошо вымыть. Конечно, желательно использовать что-нибудь из стекла, а если тара будет из пластика, то обязательно из пищевой сферы, например из под лимонада.
Помните, что сок клена, как и березы, протекает под корой, в верхнем шаре ствола. Поэтому, чтобы его достать не стоит сверлить большое и глубокое отверстие, т.к. дерево в тех местах будет отмирать, в худшем случае – погибнет.
2. Сверлим под углом 45°, снизу вверх отверстие, на 2-3 см. Если нет сверла, можете сделать надрез или проковырять отверстие ножом. Если У Вас есть металлический уголок, можно под углом его вбить молотком, но еще раз, не глубже 4 см!
Делать отверстие для сбора сока лучше всего на высоте 40-50 см от земли, с северной стороны ствола.
3. В отверстие вставляем небольшой кусок трубочки, соответственного диаметра или желобок. Слегка вбиваем ее внутрь ствола. Если ничего из этого нет, тогда можно вырезать кусочек веточки, по длине которой сделать ножом канал, по которому будет стекать жидкость.
Еще один замечательный способ сделать сокоотвод: Соберите пучок прошлогодней травы. Очистите ее от листьев и другого сора. Обвяжите ее ниткой и вставьте пучок в отверстие дерева, закрепив траву небольшим чопиком.
4. Подставляем под сокоотвод сосуд для сбора сока.
Приспособления для сбора кленового сока
Как хранить кленовый сок
Несколько дней кленовый сок можно хранить в холодильнике или на улице. Наилучшая температура хранения при этом желательно, чтобы была 2-6°С.
Если Вы планируете сохранить кленовый сок для употребления в течении нескольких месяцев, тогда его можно законсервировать.
Рецепты консервирования кленового сока
Без сахара:
— Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80°С;
— Разливаем его в простерилизованные банки или другую посуду, например – бутылки;
— Пастеризуем сок еще в течении 30 минут;
— Закатываем банки герметичной крышкой.
С сахаром:
— Добавляем в кленовый сок сахар, в пропорции 100 г сахара на 1 л сока;
— Сок доводим до кипения, при этом размешиваем сахар до его полного растворения;
— Заливаем напиток в простерилизованные банки;
— Пастеризуем сок еще 15 минут;
— Закатываем герметичными крышками.
Как приготовить кленовый сироп
В приготовлении кленового сока нет ничего сложного. Как Вы помните, дорогие читатели, основой кленового сока является вода – 90%. Так вот, чтобы приготовить кленовый сироп нам нужно ее выпарить.
Возьмите глубокую посуду для выпаривания, залейте ее соком, и поставьте варить. Когда вода испарится, в посудине останется вязкая масса, с запахом дерева, а по цвету схожая на карамель, или старые добрые конфеты «Петушки» на палочках. Добавлять в кленовый сироп ничего не нужно, т.к. он сам по себе сладок. Далее слейте его в стеклянную тару, и плотно закройте. Хранить кленовый сироп его желательно в холодильнике, или другом прохладном месте. Также желательно хранить его от света.
Выход: 1 л кленового сиропа получается примерно с 30-40 л кленового сока.
Подавать кленовый сироп можно к блинчикам, вафлям, мороженному и многим другим блюдам.
Калорийность кленового сока: 261 кКал, при этом, белки и жиры в нем отсутствуют.
На сегодня все, но с радостью выслушаю Ваш опыт, дорогие читатели сбора и хранения кленового сока. ?
Возможный вред от кленового сока
Кленовый сок несет в себе огромную пользу, и вред может причинить лишь в случае наличия у человека на него аллергии. Если вы никогда до этого не пробовали такой продукт, выпейте для начала полстакана, если ухудшения состояния организма не будет (тошнота, головокружение, кожная сыпь, кашель, одышка), значит, вам он не противопоказан.
Несмотря на то, что сок содержит небольшое количество глюкозы и его в принципе можно употреблять диабетикам, этот продукт все-таки содержит сахар и увлекаться им не стоит.
Кроме того, при некоторых видах и особенностях болезни, на запущенных стадиях его употреблять противопоказано. Поэтому людям с диабетом перед употреблением сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник