Клетчатка для детей польза и вред

Клетчатка для детей польза и вред thumbnail

Грубая клетчатка необходима не только взрослым, но и детям. Чем она полезна для растущего детского организма и каковы основные источники клетчатки?

Содержание:

  • В чем польза клетчатки?
  • Разновидности клетчатки
  • Сколько клетчатки нужно детям?
  • Источники клетчатки
  • Клетчатка: едим правильно

клетчатка это

Источник: Shutterstock

Первые 6 месяцев жизни малышу вполне хватает маминого молочка (либо адаптированной смеси). В этом уникальном продукте, состав которого меняется со временем, адаптируясь под потребности растущего организма крохи, есть все необходимые для роста и развития вещества. Кроме клетчатки. Но природой задумано так, что на период грудного вскармливания она ребенку и не нужна. Но с введением прикорма это элемент питания должен стать обязательным в рационе малыша.

В чем польза клетчатки?

Несмотря на то, что пищевые волокна относят к углеводам, они не являются источником энергии, в них нет витаминов и минералов, как, собственно, и никаких питательных веществ. Возможно, именно по этой причине еще 30 лет назад клетчатка считалась балластным веществом, и от нее старались избавиться любыми доступными способами.К примеру, производили муку особо тонкого помола, максимально снимая с зерен злаков верхний слой.

Правда, ученые быстро поняли, что это дорога в никуда, поскольку совершенно бесполезная, с их точки зрения, клетчатка, оказалась не такой уж ненужной. В чем же ее польза для нашего организма?

  1. Клетчатка регулирует стул, употребление продуктов, богатых этим элементом питания, служит отличной профилактикой запоров
  2. Она препятствует закислению среды в толстом кишечнике, давая размножаться вредным бактериям
  3. Употребление продуктов, богатых клетчаткой – это профилактика многих заболеваний кишечника, таких как колиты, дивертикулит и другие.
  4. Клетчатка проходит по кишечному тракту транзитом и подобно губке впитывает вредные вещества, выводя их из организма.
  5. Таким же образом она абсорбирует холестерин и жиры, а это уже профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Клетчатка не расщепляется ферментами, однако является питанием для микрофлоры кишечника.
  7. Пережевать клетчатку бывает непросто, а пока волокна находятся во рту, происходит выработка желчи и панкреатической жидкости, без которых процесс пищеварения невозможен.

Кроме того, клетчатка:

  • активизирует и питает бактерии, которые перерабатывают пищу в кишечнике;
  • нормализует перистальтику и тем самым улучшает процесс пищеварения;
  • продлевает время для выработки ферментов, желудочного сока и панкреатического сока для полного расщепления и усвоения пищи.

где содержится клетчатка

Источник: Shutterstock

Разновидности клетчатки

Не все пищевые волокна одинаковы по своему составу и функциям, которые клетчатка выполняет в нашем организме.

Растворимая клетчатка при соединении с жидкостью образует субстанцию, похожую на гель. Она способствует лучшему усвоению полезных веществ и замедляет всасывание жиров. Нерастворимые пищевые волокна проходят через ЖКТ в неизмененном виде, выполняют функцию абсорбента и «чистильщика» кишечника.

К растворимым волокнам относятся:

Смолы – самым важным их свойством является способность замедлять процесс всасывания глюкозы.

Пектины – энтеросорбенты, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Пектин способствует снижению уровня сахара в крови и абсорбирует цинк и помогает избавиться от свободных радикалов. Больше всего пектина содержат яблоки (мякоть), клубника, цитрусовые.

Читайте также:  Кетовая икра польза и вред

Инулин – пробиотик, необходимый для жизнедеятельности кишечных бактерий. Способствует нормализации глюкозы в крови и предохраняет от развития диабета второго типа. В пищевой промышленности инулин используют как основу для создания синтетической фруктозы, а основными источниками являются топинамбур и цикорий.

Нерастворимая клетчатка

К нерастворимым пищевым волокнам относятся целлюлоза, и лигнин. Проходя через ЖКТ, эти вещества разбухают и соединяются с пищей в своеобразный ком, который затем продвигается в нижние отделы, стимулируя мышечные сокращения стенок кишечника. Таим образом нерастворимая клетчатка, словно жесткая щетка, очищает пищеварительный тракт от остатков пищи, не позволяя ей застаиваться и отравлять организм.

Нерастворимые пищевые волокна способствуют формированию полноценного стула, оказывают мягкое слабительное воздействие, предотвращают запоры.

Основные источники нерастворимой клетчатки – капуста, картофель (особенно шкурка), кожура яблок и груш, морковь, свекла.

клетчатка в продуктах

Источник: Shutterstock

Сколько клетчатки нужно детям?

Несмотря на то, что пищевые волокна необходимы ребенку с того времени, как он начинает есть что-либо еще, кроме маминого молока или смеси, излишек их может навредить нежному кишечнику. Педиатры в содружестве с диетологами вывели некую формулу, благодаря которой можно рассчитать, сколько клетчатки в сутки можно и нужно получить малышу: 5 г клетчатки нужно прибавить к числу полных лет малыша. Таким образом, получается, что в 4 годика ребенку нужно не больше 9 г.

Конечно, высчитывать количество пищевых волокон занятие практически неосуществимое, а значит нужно просто придерживаться принципа умеренности и здравого смысла – не кормить малыша только переработанными рафинированными продуктами, но и не настаивать, если он не хочет есть, например, бобовые.

Источники клетчатки

Источником пищевых волокон являются практически все овощи и фрукты, но при термической обработке количество клетчатки в них уменьшается. Интересно, что во многих продуктах, например, в картошке или яблоках, в процессе хранения пищевых волокон становится больше.

в каких продуктах много клетчатки

Источник: Shutterstock

Фрукты

Чемпионами по содержанию клетчатки являются вовсе не яблоки, как принято считать, а абрикосы, сливы, груши и персики. В яблоках и бананах тоже есть пищевые волокна, однако в меньшем количестве.

Овощи

Клетчаткой богаты многие овощи, однако больше всего ее  содержится в горохе, шпинате и капусте брокколи. Однако детям эти продукты стоит давать с осторожностью: у клетчатки есть некий побочный эффект – при переизбытке в организме она может вызывать повышенное газообразование. Разумного подхода требует и картофель, ведь, кроме клетчатки, в нем содержится большое количество крахмала. Так что детям его лучше частично заменить сладким картофелем – бататом.

Каши

Особенно богаты клетчаткой цельнозерновые каши – рисовая, овсяная, ячменная.

Хлеб

Больше всего пищевых волокон в цельнозерновом хлебе, а вот в белом хлебе и хлебобулочных изделиях из пшеничной муки тонкого помола клетчатки совсем мало. Зато в них много углеводов, которые в таком количестве неблагоприятно влияют на работу ЖКТ малыша.

Обратите внимание: в продаже есть специальные детские крекеры и печенье – вот в них клетчатки содержится достаточное количество.

Соки

В осветленных соках никакой клетчатки нет, а вот в соках с мякотью и смузи пищевых волокон много. Отдавайте предпочтение этим продуктам. Особенно, если малыш ни в какую не хочет есть фрукты или овощи. Предложите ему сок с мякотью, фруктовый или овощной – это выход из положения, поскольку соки детвора обычно пьет с удовольствием.

Клетчатка: едим правильно

Основная масса пищевых волокон сосредоточена в кожуре, поэтому яблоки, груши, огурцы лучше давать детям со шкуркой, если зубов достаточно, чтобы ее прожевать.

Зерновые прекрасный источник пищевых волокон, однако практически все они сосредоточены в верхнем защитном слое, который удаляют при обработке. Таким образом, источником клетчатки можно считать цельнозерновую муку и изделия из нее (хлеб, макароны, выпечка).

Немало клетчатки во всех видах орехов и бобовых. Однако, в этих продуктах избыток нерастворимых пищевых волокон, что вполне приемлемо для взрослых, но может стать причиной вздутия и боли в животике у ребенка.

А вот в пище животного происхождения, рыбе, соках, особенно осветленных и шлифованном зерне клетчатки нет вовсе.

После введения прикорма не забывайте давать малышу чистую воду. Нехватка жидкости, когда малыш начинает есть «взрослую» пищу, может привести к запорам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник

Какие продукты содержат максимальное количество клетчатки, зачем детскому организму нужны пищевые волокна?

Клетчатка в рационе детей

Что такое клетчатка и в чем ее польза

Клетчаткой называют пищевые волокна, которые содержаться в некоторых продуктах. Примечательно то, что в желудке и под воздействием ферментов, волокна не распадаются, зато хорошо перерабатываются в кишечнике полезной микрофлорой. Положительное действие клетчатки для человеческого организма заключается в:

  • Устранении запоров.
  • Регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
  • Длительном ощущении сытости.
  • Торможении процесса расщепления сахара.
  • Снижении вероятности заболевания сахарным диабетом II типа и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Понижении уровня так называемого плохого холестерина.

Ребенку необходима клетчатка каждый день.

Разновидности клетчатки

Пищевые волокна по своим свойствам бывают разными, выделяют такие основные виды:

  • Целлюлоза.
  • Лигнин.
  • Гемицеллюлоза.
  • Камеди.
  • Пектин.

Все представленные вещества улучшают работу пищеварительной системы, но каждый по-своему. Например, пектин и камеди снижают уровень холестерина, не дают жирам полностью усваиваться.

Источники клетчатки

Овощи

Почти все овощи содержат клетчатку, но в разных пропорциях. Самые богатые на пищевые волокна — бобовые, зелень, цветная капуста. Детям кушать много бобовых не рекомендуется по причине того, что они повышают газообразование. Просто нужно так подобрать продукты, чтобы подобный эффект был минимизирован. Например, гороховый суп не нужно кушать из свежим хлебом, можно заменить сухарями. Кстати, картофель тоже имеет в своем составе клетчатку, но в то же время богат на крахмал, что является не полезным для растущего детского организма, его количество нужно ограничивать.

Читайте также:  Для тела масло с медом польза

Фрукты

Нет таких фруктов, в которых не было бы клетчатки. Однако максимальное их количество находится в персиках и абрикосах, сливах, грушах. Малышам в первый прикорм все же лучше использовать бананы или зеленые яблоки, на них реже возникает аллергическая реакция.

Каши

Данный продукт полезен не только содержанием клетчатки, но и питательностью, способностью увеличивать уровень энергии. Самые лучшие крупы для пополнения запаса клетчатки из ячменя и овса. Так же подойдет рис, но не шлифованный. Не уступают по содержанию пищевых волокон и макароны, которые производятся из муки грубого помола.
 

Хлеб

Хлеб тоже богат на клетчатку и многие витамины, но вид хлебобулочных изделий имеет значение. Если белый свежевыпеченный хлеб не рекомендуется кушать не только детям, но и взрослым. Лучше заменить на цельнозерновой. При этом следует помнить, что калорийность у него тоже высокая и количество потребления нужно контролировать. Кстати, можно заменить на несладкие крекеры или специальные хлебцы, что дают ребенку при прорезывании зубов.

Сок с мякотью

Так как фрукты богатые на клетчатку, то свежевыжатые соки с мякотью тоже. Из овощей тоже можно делать фреши или смузи, если малыш не любит их кушать в другом виде.

Необходимое количество клетчатки для ребенка

То, что клетчатка очень полезная, нет сомнений, но в больших количествах способна навредить. Существуют суточные нормы для деток разных возрастов:

  • 3 года и младше — 19 граммов.
  • С 4 до 8 лет — 25 граммов.
  • С 9 до 13 представители мужского пола — 31 грамм.
  • Девочки в том же возрасте — чуть больше 20 граммов.
  • Лица мужского пола старше 13 лет — около 38 граммов.
  • Для представительниц прекрасного пола, начиная с 13-летнего возраста достаточно 26 граммов.

Маленькие детки, если потребляют пищу, богатую на клетчатку, должны получать достаточное количество жидкости, иначе возникают запоры и другие неприятности с работой кишечника.
Клетчатка конечно, очень полезная и необходимая человеческому организму. Получить ее можно из обычных продуктов, которые каждый из нас потребляет сам и дает своим детям. Чтобы организм усвоил достаточное количество пищевых волокон в день, нужно правильно подбирать меню. Точно рассчитать количество клетчатки в каждом фрукте или овоще возможно будет трудно, просто следует вводить данные продукты в каждодневный рацион и не думать об этом. Если ребенку необходимо по причине болезни увеличенные дозы клетчатки, то лучше обратиться за советом к врачу.

Источник