Клетчатка для кишечника польза и вред
Клетчатка или пищевые волокна – это грубая пища, которая практически не переваривается под действием пищеварительных ферментов и в неизменённом виде выводится из организма. Человек не может извлечь из нее ценные питательные вещества, однако она необходима для слаженной работы желудочно-кишечного тракта.
Существует два основных вида клетчатки:
- Растворимая. Такая клетчатка способна быстро впитывать свободную жидкость и увеличиваться в объёме в несколько раз. Вызывает чувство насыщения и оказывает влияние на многие виды обмена веществ.
- Нерастворимая. Не взаимодействует с водой, обеспечивает ускорение продвижения каловых масс по пищеварительному тракту и очищение организма.
Оба вида клетчатки являются «питательной средой» для большинства представителей полезной микрофлоры человека.
7 полезных свойств
Пищевые волокна обладают массой полезных свойств для организма человека, и особенно для работы желудочно-кишечного тракта. Ниже мы опишем 7 доказанных фактов о пользе клетчатки, а также рассмотрим возможный вред со ссылками на официальные исследования.
1. Является пищей для полезных бактерий
В пищеварительной системе человека постоянно обитает около 100 триллионов микроорганизмов, большинство из которых сосредоточено в толстом кишечнике. Как и любые другие живые существа, представители микрофлоры тоже должны получать питательные вещества и энергию.
Практически все белки, жиры и углеводы, поступаемые с пищей, всасываются раньше, чем дойдут до нижних отделов пищеварительной трубки.
Зато клетчатка способна в неизменённом виде дойти до мест обитания «полезных» микроорганизмов и стать для них источником питательных веществ. Вот, собственно, для чего клетчатка и нужна организму человека – она является «пищей» для полезных бактерий.
По данным канадских исследований, пищевые волокна повышают численность лактобактерий и бифидобактерий. Отмечается также положительное влияние на численность представителей царства бактерий типа Фермикуты.
По мнению ученых, потребление пищевых волокон – один из самых эффективных и дешёвых способов (по сравнению с медицинскими препаратами и иными методами терапии) восстановления адекватного микробиоценоза кишечника.
Повышение численности благородных микроорганизмов положительно сказывается на работе всего организма. Отмечается снижение уровня глюкозы в крови (особенно натощак), поддержание показателей липидного профиля на должном уровне, улучшение работы иммунной системы.
Бактерии способны даже оказывать влияние на центральные отделы нервной системы. По данным ирландских учёных, повышение численности «полезных» представителей микрофлоры предупреждает появление продуктивных психических расстройств и депрессии, повышает переносимость психо-эмоциональных нагрузок.
На фоне постоянной персистенции лакто- и бифидобактерий наблюдается снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний пищеварительной системы (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
Потребление достаточного объёма клетчатки благоприятно сказывается на численности полезной микрофлоры в просвете пищеварительной трубки. Адекватная популяция микроорганизмов – важный аспект поддержания здоровья всех систем организма человека.
2. Способствует похудению
Пищевые волокна воздействуют на массу тела за счёт различных механизмов.
По данным учёных из США, клетчатка вызывает быстрое наступление чувства наполнения желудка и способствует снижению аппетита.
В экспериментах на людях, у которых прием пищи не ограничивался, но обязательно вводилось в рацион 14 г. пищевых волокон в сутки, наблюдалось естественное снижение калорийности дневного рациона на 10 %, а также снижение веса (2 кг за 4 месяца).
Доказано, что обилие клетчатки в просвете пищеварительного тракта замедляет всасывание жиров и ряда желчных кислот, выделенных с желчью. В результате организм получает меньше жиров, даже при их значительном потреблении с пищей, что приводит к уменьшению массы тела.
Наиболее полезны для похудения именно растворимые волокна.
Таким образом, некоторые виды клетчатки действительно позволяют снижать массу тела и предотвращать ожирение.
3. Замедляет подъём глюкозы в крови
По данным ученых из Германии, потребление пищевых волокон приводит к замедлению всасывания всех углеводов, особенно тех, которые имеют низкий гликемический индекс. В результате, при выраженных патологиях утилизации сахара в крови, наблюдается медленный подъём глюкозы после потребления пищи.
Подобная особенность крайне важна для больных сахарным диабетом.
Согласно исследованиям, наибольшим эффектом обладают вязкие пищевые волокна: бобовые культуры, семена льна, спаржа и овёс.
Употреблять клетчатку особенно важно для лиц, чей рацион изобилует большим числом углеводов ввиду различных причин (особая диета или неправильный образ жизни).
Пищевые волокна (особенно вязкие) способствуют сглаживанию нарастания концентрации глюкозы в крови после приема углеводной пищи, что улучшает течение любых патологий обмена глюкозы и инсулина (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
4. Снижает холестерин
Отдельные научные исследования подчёркивают, что прием растворимых волокон способствует снижению уровня общего холестерина и приведению к должным значениям его фракций.
В качестве примера можно привести исследование американских учёных. Употребление всего 2-10 г пищевых волокон приводит к снижению общего холестерина, повышению ЛПВП («полезного» холестерина) и незначительному падению ТАГ и ЛПНП («вредного» холестерина).
Подобные результаты позволяют включить клетчатку в схему комплексной противоатеросклеротической терапии у больных с высоким сердечно-сосудистым риском.
Повышенное потребление пищевых волокон, по мнению экспертов, снижает частоту встречаемости ишемической болезни сердца – одного из самых грозных и распространённых заболеваний.
Клетчатка действительно позволяет привести в норму показатели холестерина и его отдельных фракций в крови, что благоприятно сказывается на здоровье сосудов и снижает риск сердечно-сосудистой заболеваемости.
5. Способствует профилактике и устранению запоров
Важное преимущество нерастворимой клетчатки – предотвращение развития запоров у детей и взрослых.
Ученые утверждают, что пищевые волокна способствуют повышению частоты стула, очищению кишечника от каловых масс, угнетению таких симптомов, как болезненная и затруднённая дефекация.
Следует отметить, что слабительным действием обладают только нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна образуют гидрогель, который, наоборот, способствует задержке каловых масс, активирует процессы брожения и гниения.
Следовательно, подход к потреблению клетчатки с целью устранения запоров должен быть грамотным и хорошо обдуманным.
Рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных реакций.
Слабительные эффекты разных видов клетчатки существенно отличаются. Нерастворимая клетчатка обладает слабительным действием, а растворимая, наоборот, способствует задержке каловых масс.
6. Снижает риск рака толстой и прямой кишки
Одно из исследований, проведённое в 2015 году, выявило, что повышенное употребление пищевых волокон значительно снижает частоту развития колоректального рака. Наиболее выраженный антиканцерогенный эффект отмечается у злаковых растений и фруктов.
Почему так происходит? Положительное воздействие, вероятнее всего, связано не только с ускорением продвижения каловых масс (быстрое выведение токсических продуктов обмена), но и с мощными антиоксидантными свойствами, которыми наделено большинство растений.
Американские учёные подчёркивают, что в снижении риска колоректального рака особую роль играет восстановление микрофлоры, поскольку это комплексно воздействует на метаболизм на уровне кишечной стенки.
Таким образом, высокое потребление клетчатки способно предотвратить одну из самых часто встречающихся патологий толстого кишечника – колоректальный рак.
7. Уменьшает риск развития инсульта
Ирландские исследования обнаружили, что потребление клетчатки приводит к снижению жёсткости сонной артерии с раннего возраста. Эффект, вероятно, связан с воздействием на обмен глюкозы и холестерина.
Чем плотнее стенки артерий, тем выше риск развития атеросклероза и последующего отрыва тромба, способного привести к острому нарушению мозгового кровообращения.
Схожие результаты были получены и в работах итальянских учёных. Эксперты рекомендуют потреблять не менее 25 г. растворимой и 47 г. нерастворимой клетчатки ежедневного, чтобы предотвратить раннее наступление грозного сосудистого осложнения.
Потребление растворимых и нерастворимых пищевых волокон способствует укреплению артериальных стенок и обеспечивает профилактику инсульта.
Дневная норма
Согласно научным данным, норма потребления пищевых волокон составляет:
- Для мужчин — около 38 г. в сутки.
- Для женщин – 25 г. в сутки.
Статистика показывает, что 95 % населения не потребляют даже такого объёма клетчатки.
Источники
Продукты, богатые клетчаткой еще называют пребиотиками.
Наиболее богаты растворимой клетчаткой такие продукты: овёс, брюссельская капуста, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины), орехи (особенно миндаль), льняные семена.
Лидерами по содержанию нерастворимых пищевых волокон являются: пшеничные отруби, хлеб из ржаной и пшеничной муки, зерновой хлеб, бородинский хлеб, бобовые культуры (зелёная фасоль), тёмные виды зелени, корнеплоды (редька, свёкла, морковь), кожура любых фруктов.
Клетчатку также пьют в виде сухого порошка, размешанного в воде и принимают в аптечных капсулах.
Вред от избыточного употребления
А вот при чрезмерном потреблении пищевых волокон возможно развитие ряда расстройств, обусловленных либо повышенной моторной функцией кишечника, либо, наоборот, задержкой каловых масс и активацией процессов брожения и гниения:
- метеоризм;
- спастические боли по ходу толстого кишечника (нижние отделы живота);
- нарушения стула по типу диареи или запоров;
- повышение массы тела (как правило, носит временный характер);
- развитие кишечной непроходимости;
- критическое снижение глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемическую терапию).
С целью предотвращения развития описанных нежелательных реакций рекомендуется нормировать потребление пищевых волокон, соблюдать адекватный качественный и количественный состав рациона.
Заключение
Таким образом, пищевые волокна имеют массу полезных свойств. Они способствуют снижению аппетита и поддержанию массы тела на должном уровне, предотвращают ряд грозных сердечно-сосудистых заболеваний (за счёт влияния на обмен глюкозы и инсулина, воздействия на липидный профиль и жёсткость стенок артерий).
Отмечается также положительное влияние на работу пищеварительной системы: снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных, аутоиммунных и онкологических патологий.
При развитии любых побочных реакций или сомнении в необходимости употребления повышенных объёмов клетчатки рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Опубликовано 31.08.2019 ·
Комментарии: 9
·
На чтение: 13 мин
·
Просмотры:
Post Views:
24 302
Сегодня под микроскопом еще одна народная мудрость. Имя ей – “Безграничная польза клетчатки”. Якобы она помогает регулярно ходить в туалет и чистит кишечник. Что она снижает сахар и холестерин. Говорят, она кормит хорошие бактерии и профилактирует рак. Это знают даже дети! Также слепо все и верят, как дети. И, что важнее, никто не интересуется происхождением этих свойств. Согласитесь, словосочетание “вред клетчатки для кишечника” звучит дико. Друг ли нам клетчатка? Или мы имеем дело с очередным заблуждением, ведущим к ошибкам типа жирофобии?
Вред клетчатки для кишечника
Необходимость подобной статьи продиктована растущей одержимостью людей постоянной стимуляцией кишечника. Они слишком часто вмешиваются в его жизнь, что приносит больше неочевидных мучений, чем пользы.
Когда я меняю рацион своим подопечным, их пищеварение проходит через период отвыкания от старых привычек. Во время перехода на новый рацион частота стула сначала сокращается, а затем восстанавливается.
Это особенно актуально у тех подопечных, чей кишечник подвергся серьезному страданию. Антибиотики, медикаменты, бессознательное питание, промышленные токсины… Все это и многое другое повреждает стенку кишечника. Она становится воспаленной и раздраженной. В таком состоянии она хуже выполняет свои функции, поэтому возникает множество проблем. От банального дискомфорта после еды до воспалительных заболеваний кишечника. При контакте воспаленной слизистой обочки с пищей может возникнуть иммунно-воспалительнуая реакция. Она может проявится и относительно безобидной аллергией. Но может послужить триггером и к серьезным аутоимунным болезням.
Я подготовил видео-обзор проблемы! Для лучшего понимания ситуации я рекомендую сначала впитать информацию из видео, а затем прочесть статью!
Как обнаруживается зависимость кишечника от клетчатки
Вернемся к кишечнику. Чтобы успокоить поврежденный кишечник, снять раздражение и воспаление, нужно первым делом устранить внешнюю стимуляцию:
- Любая добавленная в пищу клетчатка. Отруби, клетчатка в порошках, таблетках и так далее. Все растительные слабительные в этой же категории.
Сюда относятся и все клизмы, промывания, другие виды слабительных. Но сегодня в центре внимания именно клетчатка и растительные слабительные. Чтобы дать кишечнику полноценный отдых, нужно отказаться от неё на некоторое время. Чем тяжелее состояние кишечника, тем дольше этот период.
Я ограничиваю подопечному все источники клетчатки. Этот ход тут же вскрывает проблему — зависимость кишечника от клетчатки.
Зависимость кишечника от клетчатки — это потеря кишечником способности к самостоятельному опорожнению без стимуляции клетчаткой.
Скорее всего, сейчас у вас сломался шаблон. Я нагло проехался по навязанной программе “Овощи/клетчатка — залог здорового стула и регулярного туалета “. Настолько глубоко вшита идея о необходимости растительной пищи для комфортного облегчения кишечника.
Клетчатка с точки зрения тела
Чтобы дать справедливую оценку убеждению о пользе клетчатки, обратимся к физиологии.
Клетчатка не питает тело…
Клетчатка, в отличие от других углеводов, почти не повышает сахар крови. Поэтому считается “добрым” углеводом. Это потому что она не переваривается и не усваивается. Поэтому не несет никакой пищевой ценности.
Большая часть клетчатки представлена целлюлозой и её аналогами. Из неё делается бумага. Пока оставим открытый вопрос: “Какой смысл есть клетчатку(бумагу), если она даже не дает энергии?” Подумай лично для себя. Я только замечу, что в чистом сахаре больше смысла, так как он хотя бы дает быстроусвояемую энергию.
…Но клетчатка питает нашу микрофлору, а это полезно для здоровья!
К сожалению это миф. Наша естественная микрофлора обитает в толще слизистой кишечника и питание она берет оттуда же! Ваша слизистая, если не повреждена и не раздражена, вырабатывает достаточно компонентов которыми бактерии пользуются для пропитания. Например, среди них муцины – особые белки, которы вырабатываются всеми слизистыми оболочками.
Клетчатка раздражает и повреждает кишечник
Почему клетчатка так эффективна для стула, если не может быть переварена? Этот вопрос уже содержит ответ.
Тело стремится как можно скорее избавиться от неё, ибо не видит в ней никакого применения. Это грубое инородное тело, которое невозможно ассимилировать. Проходя через пищеварительную систему, клетчатка впитывает воду. Она набухает, увеличиваясь в размерах. Это сильно увеличивает объем стула. Кишечная стенка растягивается. В ответ на раздражение возникает усиленная волна перистальтики. Кишечник сокращается и его содержимое быстрее движется к выходу.
Так, аномально большая масса стула оказывается в толстой кишке, где из неё выкачивается вода. Теперь кал не только большой, но еще и сухой. И в таком состоянии он попадает в прямую кишку к заднему проходу, диаметр которого не превышает 2-3 см.
Описанный процесс раздражения слизистой кишечника не стоит путать с нормальной волной перистальтики. Потому что описанное происходит в ответ на раздражение. Среди всех нутриентов только жиры нормальным образом стимулируют нормальную пристальтику. Этим свойством не обладают белки, клетчатка и другие углеводы.
Тужиться это ненормально
Ни одно животное не опорожняет кишечник так комично, как высокоцивилизованный человек. Он тужится, кряхтит, потеет. Чем не полноценная работа? Только жаль, что не платят.
Никто так в природе не делает. Гориллы, кошки, коровы, собаки делают свои дела незаметно для них самих, если питаются видоспецифичной диетой. Для человека же это целое событие. А теперь и источник проблем.
И вот вы кричите: “Но моя кошка/собака тоже тужится!” Тогда обратите внимание, чем вы кормите своего питомца. Сухие корма в 99% содержат клетчатку, причем под самыми неожиданными именами. Если хотите продлить жизнь своему любимому зверьку на 2-5 лет, то кормите его так, как он питался бы в дикой природе.
Больше клечтатки – больше усилий и натуживания
Чем больше в рационе клетчатки, тем более зависимым от неё становится кишечник. Здесь можно выделить стадийность.
- Стул слишком большой по объему и медленно проходит через задний проход. Натуживание увеличивает давление в брюшной полости и выдавливает содержимое прямой кишки. Если это происходит редко, то не страшно. Но систематическое натуживание обязательно ведет к проблемам. Толстый кишечник не только привыкает к сознательной помощи извне, но и растягивается!
- Кишечник “устает” от постоянной стимуляции и раздражения. Он больше ленится и ждет подмоги извне. К тому же, на этом этапе он уже растянут большими объемами кала. Тут вы начинаете “помогать” ему клетчаткой ещё больше — больше овощей, псиллиум, отруби или что там у вас?
- Кишечник окончательно “забывает” как сокращаться. Делает это слабо и нехотя. Потому что теперь он может быть растянут настолько, что нерные волокна повреждены. Поэтому они не чувствуют растяжения и не дают команды для работы гладких мышц кишечника. На этих этапах кал буквально стоит в толстой кишке непрерывным железнодорожным составом. Иногда такая каловая колонна растягивается аж до тонкого кишечника. Здесь начинаются чистки клизмами, слабительными. Фактически, развивается паралич гладкой мускулатуры кишечника. А также может быть повреждено нервное сплетение прямой кишки. В таких случаях вы не чувствуете позыв, либо он очень слабый.
- Осложнения. Они могут возникнуть на любой стадии. Это зависит от генетической выносливости. Запоры, геморрой, дивертикулез, трещины, кровотечения, грыжи, рак прямой кишки. Самая простая демонстрация этого факта — старческие запоры. Очевидно, что с возрастом все процессы замедляются. Что-то подсказывает мне, что те, кто злоупотребляют клетчаткой в молодые годы, страдают от проблем с кишечником в старшем возрасте больше остальных. И запор — самая безобидная из них.
Даже это мы делаем неправильно
Здоровый поход в туалет занимает несколько минут. Кал должен легко выскальзывать и быть небольшого размера. Если вам постоянно приходится трудиться в туалете, то это — первый звоночек того, что кишечник уже не в лучшей форме.
Проблема в том, что мы считаем нормой тужиться, заставлять кишечник освобождаться. В то время как сокращение кишечника — рефлекс, неподвластный нам. Когда возникает естественный позыв к дефекации, человека, как правило, невозможно удержать на месте.
Стоит только добраться до белого друга и все происходит само. Конечно, стоит отметить и социальный момент. Животные в природе не сдерживаются и не ищут туалеты. А человек вынужден, ибо имитирует приличное поведение. Сдерживая позывы, вы наносите вред кишечнику. Это не призыв к антисанитарии, а всего лишь факт.
Таким образом, свойство клетчатки “помогать со стулом” продиктовано тем, что она раздражает кишечник. И он стремится скорее избавиться от неё, независимо от того, пришло время для естественного позыва или нет.
Стимуляция кишечника клетчаткой ведет к вынужденному опорожнению, а не к естественному позыву
Так можно и камней поесть — эффект будет тот же. А когда происходит нормальный позыв к дефекации? Как и у всех животных в природе, он происходит во время или после ощутимого приема пищи! Потому что работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта вызывает рефлекторную перистальтику в нижних отделах. Поэтому нет смысла смеяться над теми, кто прерывает приём пищи и уходит в туалет. Тут можно только порадоваться за таких людей, что у них ещё сохранны естественные рефлексы.
Кишечнику не нужна клетчатка, чтобы работать
Если этого мало, то обратимся за помощью к детям. Новорожденный ребенок питается только молоком матери первые 6-9+ месяцев. И только потом начинаются прикормы: овощные и фруктовые пюрешки, любимые кашки (ибо зависимое поведение нужно воспитывать с детства).
У меня к вам вопрос! Пока все эти “достижения” пищевой индустрии не появятся в рационе, как ребенку удается без проблем ходить по-большому несколько раз в день? Почему у него не возникает запора без клетчатки?
Хорошо бы взять паузу на пару минут и посмотреть, какие мысли придут в голову.
Чем это можно объяснить:
- Кишечник ребенка еще не поврежден ни клетчаткой, ни медикаментами, ни сахаром, ни глютеном(при наличии чувствительности), ни промышленными токсинами, ни антинутриентами.
- Микрофлора его кишечника еще не побита антибиотиками. Способность кишечника качественно опорожняться тесно связана со здоровьем бактерий, живущих внутри его слизистой. Потому что до 40% объема стула образуют бактерии, которые обеспечивают его влажность. Когда нет бактерий, их функция увлажнения стула частично заменяется клетчаткой. Потому что она впитывает очень много жидкости, при этом сильно увеличивается в размерах.
А также не забывайте, что у детей чаще всех развивается аппендицит в ответ на клетчатку. Поэтому растительные прикормы начинают с пюре. И не зря. Камни проще есть перетертыми в пыль/пюре, особенно, когда твой кишечник не предназначен для них.
Вспоминается жуткая сцена, когда ребенка сажают на горшок и приучают тужиться без надобности, издавая специфические звуки. Неосознанный фашизм по отношению к кишечнику начинается с детства.
Клетчатка ухудшает работу и состояние кишечника
Этого мало? Вот исследование (ссылка в конце статьи):
Были отобраны 63 пациента с запорами неизвестной этиологии. На них протестировали разные диеты. С большим количеством клетчатки, умеренным количеством клетчатки и полным отсутствием клетчатки.
Выводы:
- Увеличение клетчатки в рационе усугубило запоры, натуживания, кровотечения, вздутия и боли.
- Урезание клетчатки привело к заметному облегчению этих симптомов.
- Полное отсутствие клетчатки привело к исчезновению этих симптомов.
Сравнительная диаграмма 3 диет говорит сама за себя:
Если у этих пациентов прошли все симптомы после исключения клетчатки, то это уже не запоры неизвестной этиологии. Это запоры, вызванные клетчаткой! Но в медицинских классификациях нет такой нозологии “Запоры, вызванные клетчаткой”…
В сухом остатке мы имеем интересную ситуацию:
- У клетчатки нет таких функций в теле человека, которые делают её незаменимой.
- Клетчатка раздражает и повреждает кишечник.
- В долгосрочной перспективе употребление клетчатки ведет к инвалидизации собственной перистальтики кишечника.
- Важно понимать, что запор возникает не из-за недостатка клетчатки в рационе.
Клетчатка имеет также отношение и ко всем остальным заболеваниям кишечника воспалительной природы. Кстати, есть и связь между клетчаткой и раком кишечника. Она до банального простая. Любое место повреждения может стать источником новообразования. Особенно, если эти очаги хронические, как в случае раздражения кишечника.
Я не против клетчатки в адекватных количествах
Чтобы не было истерик, мне, как всегда, нужно обозначить свою позицию.
В отношении зависимости от клетчатки и её вреда эффект дозозависимый! Чем больше в рационе клетчатки, тем больше от неё проблем. У тотально здорового человека адекватное количество клетчатки не должно вызвать проблем. Она так и пройдет транзитом. И пользы тоже ждать не стоит. Помните, что у клетчатки нет реальных функций и питательных свойств! Это то же самое, что есть бумагу!
Проблема в том, что клетчатка преподносится как нечто не только безобидное, но очень полезное. Якобы с ней нельзя переборщить. Этот триггер прекрасно срабатывает в психологии современной толпы: “Раз вреда нет, значит, можно не соблюдать меру”. И вот, тазик салата или яблок уже поглощен в ожидании пользы.
В конце концов, представим, что клетчатка и правда мегаполезна и безвредна. Тогда вынужденно вегетарианские страны типа Индии должны быть здоровее всех остальных, где клетчатки недоедают. Но индусы болеют теми же болезнями, а некоторыми даже больше. В Индии сейчас самая высокая заболеваемость диабетом второго типа.
Если ты чувствуешь себя хорошо, питаясь овощами и тебя все устраивает, то я только рад. Однако моя статья поможет тем у кого уже возникли реальные проблемы со здоровьем. С другой стороны, вред клетчатки не всегда ощущается сразу. Потомучто это бомба замедленного действия. Но, если тебя ничего не беспокоит и качество жизни выше некуда, то не надо выдумывать проблемы.
Когда заподозрить зависимость кишечника от клетчатки
Если без растительной пищи регулярность стула снижается, то пора задуматся. Вот простой домашний опыт: исключите все растения на неделю. Если за неделю хоть раз возникнет перерыв между стулом дольше 72 часов, то зависимость от клетчатки уже есть. И это уже серьезная стадия. После обнаружения этого эффекта нужно вернуть часть клетчатки в рацион, чтобы не навредить себе. Об этом ниже.
А за зависимостью от клетчатки скрывается уставший, поврежденный, раздраженный и даже парализованный кишечник.
Когда заподозрить уставший /изношенный / парализованный кишечник
- Чем сильнее приходится тужиться, тем выше усталость кишечника и растянуться его стенок.
- Боль, дискомфорт во время дефекации и долгая дефекация говорят о повреждении кишечника.
- Геморрой, кровотечения, трещины, грыжи и подобное – 100% признаки усталости и изношенности кишечника. Как и любые воспалительные проблемы: энтериты, колиты.
- Если требуются клизмы, слабительные, промывания, чтобы сходить в туалет.
Во всех этих случаях я рекомендую максимально ограничить клетчатку в любом виде. До тех пор, пока естественная функция кишечника не будет налажена. После можно будет постепенно возвращать источники клетчатки в очень низких количествах и то не все. При этом важно понимать, что по итогу у каждого будет своя индивидуальная переносимая норма клетчатки в сутки после устранения последствий её избыточного потребления. Реабилитация кишечника после зависимости и повреждения может занять длительное время.
Как не сделать свой запор ещё хуже, сокращая клетчатку
ВАЖНО! У каждого человека разные анамнез и история болезни. Поэтому не стоит всем исключать клетчатку из рациона с одинаковой скоростью. Чем больше возраст и проблем со здоровьем (особенно со стороны кишечника), тем медленнее нужно это делать! Только относительно молодые и здоровые подопечные могут сократить резко клетчатку без последствий! Как понять, что вы слишком поторопились с иключением клетчатки? Если после исключения клетчатки у вас пропал стул на 3+ дня и запоры только усугубились, значит вы слишком радикально исключили источники клетчатки из питания.
Спешите медленно, чтобы этого не допустить! Вам нужно сначала замерить исходное количество клетчатки в вашем рационе. Чем точнее, тем лучше и желательно в граммах. А затем постепенно уменьшайте её количество. Наиболее безопасной будет скорость на 5-10% раз в 2-4 недели и даже медленнее. Да, согласшусь, что это звучит очень медленно. Но я намеренно выбираю самую безопасную скорость. Потому что этот совет прочтет очень широкая аудитория и я не хочу, чтобы кто-то пострадал, исключая клетчатку слишком быстро. Скорость этого процесса может быть и быстрее, но для этого нужно понимать анамнез жизни историю болезни подопечного.
Питание с низким содержанием клетчатки обязательно встроено в протокол выхода из Волны. Поэтому Волну можно использовать для реабилитации уставшего, поврежденного, раздраженного кишечника. Главное, помните что исключение клетчатки после Волны должно быть постепенным, чтобы не схлопотать проблем.
Как не угробить кишечник клетчаткой: какую можно и сколько
Недопустима дополнительная клетчатка в рационе. Не надо есть хлебцы, отруби и подобную шелуху. Никаких порошков и таблеток с клетчаткой. Любая искусственно добавленная клетчатка — дорога к беде.
Естественная клетчатка допустима, если нет зависимости кишечника от клетчатки, раздражения и воспаления кишечника. Количество должно быть очень умеренно. 10-12 гр в пересчете на чистую клетчатку. Это абсолютный максимум для среднего человека. Больше только для супер-выносливых кишечников-чемпионов.
10-12 гр клетчатки содержатся в двух яблоках, трех бананах, полуторах апельсинах, одной большой моркови, ~200 граммах ягод.
Источники допустимой клетчатки: плоть овощей, фруктов, орехов, ягоды. Не забываем предварительную обработку! Чтобы не нарваться на “тяжелую” клетчатку, нужно очищать плоды от кожи и семян. Тут как с салицилатами — чем ближе к внешнему краю растения, тем больше проблем. Советую статью “Как безопасно есть овощи и фрукты“.
Вам также могуть быть интересны:
Статья: Польза фруктов для здоровья сомнительна
Подкаст: Клетчатка — вред при запорах, геморрое и раздражении кишечника
Ссылка на исследование:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435786/pdf/WJG-18-4593.pdf
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Post Views:
24 302